Поможет РЭБ, ПВО (срыв вражеского целеуказания) и контрбатарейная борьба с открывшими огонь вражескими ПТРК большой дальности.
РЭБ, ПВО - хорошо, еще накинем:
Это все было написано несколько лет назад, еще до Карабаха...
К сожалению старлинк и использование не вынесенной системы гражданской связи тут внесло коррективы в написанное.
Разведка боем, обманные действия, захват радиоэлектронного превосходства к моменту атаки - как часть огневой подготовки.
Говоря о этапе подготовки атаки, нужно не забывать о обязательных мерах по обману противника. Это не только ложные переносы огня, имеющие цель дезориентировать его о времени атаки - дезориентировать противника можно и нужно и о месте и направлении атаки, а не только о времени ее начала. Для этого потребуется целый комплекс мер, которые могут включать:
- демонстрационные действия специально выделенных сил на ложном направлении,
- звукоимитацию работы двигателей бронетехники,
- проделывание проходов в МВЗ, под прикрытием огня артиллерии,
- постановку аэрозольных завес, имитирующих маскировку маневра основных сил,
- огневые налеты,
- постановка флангового заградительного огня, отсекающего объект атаки от основных сил обороняющегося и имеющее целью убедить противника в начале атаки на ложном направлении.
Возможно это кому-то покажется смешным, но вот пример обманных действий из опыта Отечественной Войны:
Брошюра "система немецкой обороны" издания 42 г.
У противника имеется разработанная теория психологических операций имеющих целью обмануть противника и сломить его ВОЛЮ к сопротивлению, без уничтожения или с последующим уничтожением его СПОСОБНОСТИ к сопротивлению. Обман противника, внезапность действий, дезориентация его о времени и месте удара, реальной обстановке - неотъемлемая часть русской военной школы. Нужно не забывать эти принципы при планировании боя и подвести под них разработанную теоретическую базу, перейдя от отдельных приемов ведения боя к научному подходу по дезориентации и слома воли противника к сопротивлению.
Правильно выигранный бой - это бой выигранный не силой, а хитростью!
Огневая подготовка атаки не должна сводится к подавлению системы огня противника, для успеха атаки необходимо подавить систему связи, радио-электронного противодействия, средства артиллерийской разведки - которые оживут только с началом атаки. Современная артиллерия оснащенная комплексами автоматического управления и автоматическими системами наводки орудия способна действовать, как указывает ПСиОУ, в рассредоточенном боевом порядке по маневренно-огневой схеме. Подавление такой артиллерии - черезвычайно сложная задача, а не подавленная артиллерия способна и нанести серьезные потери атакующим и сорвать саму атаку. Надежное подавление современной артиллерии возможно только путем подавления тактической связи противника и пунктов управления. Фактически, для успеха современной атаки нужно обеспечить не только огневое, но и радио-электронное превосходство на поле боя. На момент начала атаки необходимо надежно подавить каналы связи, пункты управления, средства РЭБ противника и тем обеспечить собственные связь и взаимодействие на поле боя и воспретить их противнику. Захват и удержание такого превосходства должны быть неотъемлемой частью огневой подготовки и поддержки атаки.
Эта задача не решаема без своевременного выявления каналов связи, наблюдательных пунктов, пунктов управления, средств РЭБ и АИР - которые будут стараться не проявить себя до боя.
Это ставит перед атакующим вопрос разведки боем, с целью спровоцировать противника на задействование этих средств и незамедлительно подавить их - эдакий новый вид разведки боем, имеющий цель не только добыть информацию, но и тут же реализовать ее, подавив вскрытые средства и использовав эффект от их подавления непосредственно в ходе и перед атакой противника. Такая разведка боем, в отличие от разведки боем времен ВОВ, которая имела оперативное значение, должна иметь тактическое значение и быть частью плана огневой подготовки атаки, которая, по причине мер противника по скрытию своих основных средств обеспечивающих устойчивость его обороны и не задействованию их до завязки самого боя, вынужденно становится не огневой, а разведывательно-огневой подготовкой атаки.
Итак, подготовка атаки не может сводиться только к артподготовке, она должна включать в единый связный план: разведывательно-огневые действия, огневое поражение заранее вскрытых целей и захват радиоэлектронного превосходства, которое осуществляется совместными ударами средств РЭБ и огневых средств по выявленным и открывающим себя в ходе боя источникам излучения противника. А так же прикрытие огнем маневра и действий разведки, саперов, группы огня прямой наводкой, средств РЭБ, которым для работы необходимо выйти на радиовидимость с противником, которая зачастую означает и просто видимость, то есть вхождение в зону огня противника, что непременно должно сопровождаться его подавлением или ослеплением.
Разведка боем - способ разведки представляющий большие трудности в реализации и несущий высокие риски потерь. Огневой бой на дальней дистанции позволяет легко выйти из боя и тем избежать риска потерь, но с большой вероятностью не позволит выполнить поставленной задачи, которая для разведки боем обычно состоит в уточнении переднего края и группировки противника.
Вообще, современная тактика разведки боем берет свое начало из Великой Отечественной. Она проводилась для уточнения - не отвел ли противник перед нашей арт. подготовкой свои силы из первой траншеи и велась силами от роты до батальона в интересах успеха фронтовой операции, а не тактического звена.
Для лучшего понимания вопроса, о котором существуют расхожие неверные представления, полезно заглянуть в историю и современные учебники:
http://www.rkka.ru/analys/nast/main.htm
Совершенствование способов разведки боем. Новым в области тактики явилось широкое применение передовых батальонов для разведки боем. Впервые фактически она была проведена в контрнаступлении под Сталинградом, преимущественно как частное мероприятие в дивизиях, с задачей уточнить начертание переднего края обороны противника, систему огня, инженерных заграждений и группировку сил. Для разведки боем от каждой дивизии первого эшелона выделялись рота, реже батальон, усиленные артиллерией и минометами. Передовые подразделения овладевали опорными пунктами на переднем крае противника и захватывали пленных.
Разведка боем проводилась разновременно, на отдельных участках направления главного удара, за 2-7 дней до начала контрнаступления.
Ведение разведки боем на отдельных участках с большим разрывом по времени не давало возможности нашему командованию точно установить группировку врага на данный момент и на широком фронте. Кроме того, разведка боем, проводившаяся за несколько дней до начала наступления и только на направлении главного удара, позволяла противнику определить, где он будет наноситься, и внести существенные изменения в группировку своих войск и систему огня.
Несмотря на имевшиеся недостатки, разведка боем играла положительную роль.
В контрнаступлении под Курском разведка боем получила дальнейшее развитие. Она стала проводиться одновременно на широком фронте, за день до наступления и, что особенно важно, при полной готовности главных сил развить успех разведывательных отрядов. Для ведения разведки боем выделялись преимущественно усиленные стрелковые батальоны. Каждый передовой батальон усиливался взводом танков и взводом саперов и, кроме того, поддерживался двумя-тремя артиллерийскими и одним минометным дивизионами. Началу разведки боем предшествовала короткая артиллерийская подготовка (от 15 до 30 минут). Все это способствовало ее успеху и дезориентировало противника в истинном характере действий наших войск.
В результате разведки боем, проведенной перед контрнаступлением под Курском, удалось уточнить группировку войск и систему обороны противника на всех направлениях. Это имело важное значение для успеха контрнаступления советских войск.
В третьем периоде войны задача разведки боем сводилась главным обрезом к тому, чтобы установить, не отвел ли противник свои силы с первой позиции, и, следовательно, не допустить удара артиллерии и авиации по пустому месту.
Кроме того, в отличие от второго периода войны, задачи передовым батальонам ставились с расчетом захвата траншей, иногда и позиции, а также с расчетом, что их действия перерастут в общее наступление. Последнее имело место, например, в Витебско-Оршанской и Висло-Одерской операциях. Следовательно, передовые батальоны решали не только задачи разведывательного характера, но и боевые задачи главных сил.
Передовые батальоны в третьем периоде войны стали получать гораздо больше средств усиления и их действия обеспечивались более мощной артиллерийской поддержкой, чем во втором периоде. Так, в 36-м гвардейском стрелковом корпусе 11-й гвардейской армии в Белорусской операции каждый передовой батальон получал на усиление взвод саперов, взвод разведчиков, две роты 82-мм минометов, батарею 120-мм минометов, две батареи 45-мм орудий, батарею полковых орудий, взвод ранцевых огнеметов. Кроме того, каждый передовой батальон поддерживался двумя артиллерийскими полками.
Впервые в Висло-Одерской операции атака многих передовых батальонов на 1-м Белорусском фронте поддерживалась одинарным огневым валом, что еще больше способствовало успеху общего наступления.
В третьем периоде войны действия передовых батальонов в большинстве операций выходили за тактические рамки и в совокупности имели оперативный смысл. Они организовывались в масштабе одного или даже нескольких фронтов. Например, в Белорусской операции в 11 армиях на фронте 500 км действовали 45 разведывательных подразделений. С учетом еще 7 армий, не участвовавших в прорыве, разведка боем осуществлялась на фронте 1000 км. В отличие от многих операций 1944 года, где разведка боем проводилась за день до перехода в наступление, в операциях 1945 года разведка боем стала вестись за несколько часов до наступления, а иногда непосредственно перед наступлением (1-й Белорусский фронт в Висло-Одерской операции). Исключение составляет Берлинская операция, где разведка боем проводилась в течение двух дней до начала общего наступления (l-й Белорусский фронт) и в ночь перед наступлением (1-й Украинский фронт).
Нередко действия передовых отрядов противник принимал за общее наступление, раскрывал свою группировку огневых средств, что способствовало их уничтожению.
Опыт показал, что разведка боем, проводимая непосредственно перед началом наступления, усиливает элемент внезапности и создает благоприятные условия для успешного перерастания ее в общее наступление.
Таким образом, в ходе Великой Отечественной войны разведка боем совершенствовалась по пути увеличения сил разведки и ее обеспечения, приближения времени проведения разведки боем к началу наступления, расширения фронта действий разведывательных подразделений, а также перерастания разведки боем в общее наступление.
Современные взгляды на разведку боем те же: атака силами от роты до батальона с ограниченными целями в интересах добычи важных сведений для командования операцией:
http://militera.lib.ru/science/tactic/index.html
В современных условиях, как и прежде (во время ВОВ), разведка боем проводится только по решению старших командиров и только в тех случаях, когда перед прорывом оборонительного рубежа противника получить необходимые сведения о нем или проверить, уточнить имеющиеся данные о характере его обороны, системе огня и заграждений, степени занятия войсками первой позиции другими способами разведки не удается. Для разведки боем может быть выделен мотострелковый или танковый батальон (иногда рота), усиленный подразделениями родов войск и специальных войск. В его состав включаются специальные группы разведчиков для захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, ведения артиллерийской и инженерной разведки
Современные взгляды на разведку боем, вопреки расхожему мнению, исключают разведку боем, как метод, проводимую в интересах тактического звена. Это вытекает из высоких рисков такого способа разведки и большого наряда поддерживающих атаку огневых средств - условно говоря как для поддержки обычной атаки подразделения уровнем выше, а так же необходимости начинать разведку боем из положения непосредственного соприкосновения с противником. Попытка же атаковать недостаточными силами не подавленного противника может вылиться в разгром и задачу вступления в бой основных сил без должной подготовки - с ходу, чтобы выручить неудавшуюся разведку. Да и выход из боя - задача сама по себе непростая. По этому разведку боем предписывается вести крупными силами - ротой или батальоном при поддержке серьезных сил артиллерии, ее задача состоит в захвате отдельного объекта или выгодной позиции - то есть атаке с ограниченными целями.
Однако, из этого правила, как кажется, можно сделать два исключения...
Первое, это как предложено выше: имитация подготовки или начала атаки объекта потеря которого лишает устойчивости оборону противника. Создание угрозы устойчивости всей обороны, путем вычленения из нее своеобразного "шверпункта", потеря которого черевата противнику серьезными неприятностями и обозначение угрозы этому шверпункту - это, вероятно, заставит противника предпринять меры не дожидаясь самой атаки, задействовав при этом свои резервы, средства связи и другие подготовленные к бою средства. Наблюдение за действиями противника, в первую очередь техническими средствами разведки и с беспилотников, позволит вскрыть его силы, подловить их во время маневра и нанести поражение огнем артиллерии или ВТО, не входя при этом в близкий огневой контакт с противником, без необходимости самой атаки, выделения сил на удержание, закрепление позиций или прикрытие отхода. Несколько таких последовательных ложных атак с разных направлений теоретически позволят раздергать силы противника, выявить и подавить его средства обеспечивающие устойчивость обороны и управление войсками. Не нужно забывать и про психологический эффект от выбития наиболее значимого вооружения и уничтожения КП и командиров на л/с противника - стойкость обороны во многом зависит от веры в ее успех или хотя бы надежды нанести противнику существенные потери - подавление такой надежды может стать важным фактором успеха атаки, снижающим общую боеспособность и волю противника к сопротивлению!
Второе, как мне кажется, относится к ситуации штурма населенного пункта, который дает благоприятные условия для разведки боем - атаки с ограниченными целями, ограниченными силами. Что я имею в виду:
По причине ограниченной видимости и закрытой местности, плотности войск необходимые для обороны и наступления резко уплотняются. Обычно в н.п. и у обороняющихся и у наступающих имеется недостаток сил, чтобы построить единый боевой порядок с локтевой связью подразделений. В этих условиях оборона обречена быть активной - действующей от контратак и огневых засад на путях продвижения наступающих. Но такая тактика обороны эффективна только при информационном превосходстве обороняющегося, когда зрячий бъет слепого - когда обороняющийся имеет полную осведомленность о силах и направлении наступления при этом сохраняя возможность скрытого маневра. Современные средства технической разведки, в первую очередь наблюдением с воздуха, позволяют лишить оборону этого преимущества и сделать маневр для нее губительным по причине ударов артиллерии или авиации, комплексированных со средствами разведки в рамках АСУВ. Если при бое в поле тактика раздергивания противника атаками или демонстрационными действиями с разных направлений, выявление и уничтожения его резервов, КП, средств связи, РЭБ, АИР и РЛ разведки - требует больших усилий, сложных обманных действий и ограничена конфигурацией его позиции, то при бое в н.п., по вышеописанным причинам низких плотностей войск для надежного контроля закрытой местности, такая тактика кажется гораздо легче осуществимой. Тут, по моему, можно обойтись без сложно-организуемых ложных атак и последовательно захватывая плацдармы на окраинах н.п., группы высотных строений, мосты и важные пути коммуникаций в глубине - провоцировать противника на ответные действия, заставляя его переходить от обороны к неподготовленной атаке в условиях отсутствия у него огневого и численного превосходства над наступающим, использовать демаскирующий его маневр для нанесения ему огневого поражения на путях выдвижения, вскрывать и уничтожать его КП и средства обеспечивающие устойчивость его обороны. Такие подготовительные атаки, перед нанесением главного/главных ударов, позволят не только вскрыть и подавить оборону противника, но и ослабить его силы в подготовленных узлах обороны, что облегчит сам штурм н.п. Для объектов атаки, при этом, можно выбирать отдельно стоящие кварталы или группы строений удобные для их последующего удержания и создающие противнику угрозу дальнейшего проникновения в его оборону.
Логически это все не относится к самой атаке - это скорее этап подготовительных действий перед атакой. К этому этапу, как мне кажется, можно отнести разведку, дезориентацию противника, противодействие его разведке, захват информационного и радиоэлектронного превосходства к моменту начала атаки, бой с его охранением, захват выгодных позиций и создание других условий для начала атаки.
При атаке из положения соприкосновения с противником, кода есть продолжительное время на ее подготовку, можно загодя провести "выдавливание" огнем противника из ключевых объектов его передовой позиции, методично нанося ж/с противника на них потери огневыми налетами, до тех пор, пока она их не оставит - и тем создать более выгодные условия для атаки.
Я бы выделил следующие этапы боя:
- подготовительные разведывательно-боевые действия
- разведывательно-огневая подготовка атаки и прикрытие выдвижения войск
- атака и слом обороны противника как системы, связной системы взаимно прикрывающих огнем и обеспечивающих действия друг друга подразделений различных родов войск
- бой в глубине обороны противника
Итак, подготовка атаки не сводится только к огневой подготовке.
Подготовка атаки, по уму, должна заключаться в захвате радио-электронного превосходства, обмане противника, провоцировании его развернуть свой боевой порядок, задействовать резервы - подставить и то и другое под удар артиллерии или огня атакующих. При высокоманевренных действиях, бое в глубине, встречном бое - крайне необходимо лишить противника осведомленности об обстановке - подавить его средства разведки, органы разведки - обеспечить информационное превосходство над противником, когда зрячий будет бить слепого. Это все задачи старшего начальника - общевойсковой бой, для своего успеха, должен быть прежде обеспечен нa более высоком уровне.
Как в Первую мировую, по причине развития техники и появления пулеметов, удар пехоты стал возможен только после подавления обороны противника артиллерией, то есть после, на более высоком уровне, обеспечения этого удара и организации соответствующего взаимодействия, так же и сейчас, как кажется, с компьютеризацией войск и интеграцией всех разведывательных и огневых средств всех уровней подчинения в рамках АСУВ, общевойсковой бой на земле, чтобы достигнуть успеха, должен быть обеспечен действиями на уровне более высоком чем соединение - чем дивизия или бригада. Общевойсковой бой должен происходить в тесном взаимодействии с огневыми и радиоэлектронными ударами (в том числе с воздуха) силами объединения действующего на данном оперативном направлении. Этот вывод, по моему, отдаленно перекликается с опытом Великой Отечественной Войны, в ходе которой был выработан оперативно-тактический принцип применения артиллерии: когда контр-батарейную борьбу вела корпусная и армейская артиллерия, а дивизионная и полковая вела непосредственную поддержку войск - совместными ударами участвуя в одном бою. Так же и теперь, совместными ударами подразделений разного подчинения, согласованными по цели, времени и месту, будет решаться исход боя. И если завоевание огневого превосходства и разгром противника на его оборонительных позициях - это работа общевойскового соединения, то контр-батарейная борьба, изоляция поля боя, обеспечение информационного превосходства, захват радиоэлектронного превосходства, как кажется, дело более высокого командования, однако удары этого командования, чтобы достичь успеха, должны быть в тесной увязке с разведывательными и разведовательно-боевыми действиями на более низком уровне.