СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.


Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.

Сообщений 811 страница 840 из 972

811

Шестопер написал(а):

Поможет РЭБ, ПВО (срыв вражеского целеуказания) и контрбатарейная борьба с открывшими огонь вражескими ПТРК большой дальности.

РЭБ, ПВО - хорошо, еще накинем:
Это все было написано несколько лет назад, еще до Карабаха...
К сожалению старлинк и использование не вынесенной системы гражданской связи тут внесло коррективы в написанное.

 

Разведка боем, обманные действия, захват радиоэлектронного превосходства к моменту атаки - как часть огневой подготовки.

Говоря о этапе подготовки атаки, нужно не забывать о обязательных мерах по обману противника. Это не только ложные переносы огня, имеющие цель дезориентировать его о времени атаки - дезориентировать противника можно и нужно и о месте и направлении атаки, а не только о времени ее начала. Для этого потребуется целый комплекс мер, которые могут включать:
- демонстрационные действия специально выделенных сил на ложном направлении,
- звукоимитацию работы двигателей бронетехники,
- проделывание проходов в МВЗ, под прикрытием огня артиллерии,
- постановку аэрозольных завес, имитирующих маскировку маневра основных сил,
https://img-fotki.yandex.ru/get/4134/19264850.0/0_c87b9_1fc8ed1f_orig
- огневые налеты,
- постановка флангового заградительного огня, отсекающего объект атаки от основных сил обороняющегося и имеющее целью убедить противника в начале атаки на ложном направлении.

https://img-fotki.yandex.ru/get/35827/19264850.1/0_1840a3_c4213690_orig

Возможно это кому-то покажется смешным, но вот пример обманных действий из опыта Отечественной Войны:
https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/19264850.1/0_17e8f3_5819a497_orig
Брошюра "система немецкой обороны" издания 42 г.
У противника имеется разработанная теория психологических операций имеющих целью обмануть противника и сломить его ВОЛЮ к сопротивлению, без уничтожения или с последующим уничтожением его СПОСОБНОСТИ к сопротивлению. Обман противника, внезапность действий, дезориентация его о времени и месте удара, реальной обстановке - неотъемлемая часть русской военной школы. Нужно не забывать эти принципы при планировании боя и подвести под них разработанную теоретическую базу, перейдя от отдельных приемов ведения боя к научному подходу по дезориентации и слома воли противника к сопротивлению.
Правильно выигранный бой - это бой выигранный не силой, а хитростью!

Огневая подготовка атаки не должна сводится к подавлению системы огня противника, для успеха атаки необходимо подавить систему связи, радио-электронного противодействия, средства артиллерийской разведки - которые оживут только с началом атаки. Современная артиллерия оснащенная комплексами автоматического управления и автоматическими системами наводки орудия способна действовать, как указывает ПСиОУ, в рассредоточенном боевом порядке по маневренно-огневой схеме. Подавление такой артиллерии - черезвычайно сложная задача, а не подавленная артиллерия способна и нанести серьезные потери атакующим и сорвать саму атаку. Надежное подавление современной артиллерии возможно только путем подавления тактической связи противника и пунктов управления. Фактически, для успеха современной атаки нужно обеспечить не только огневое, но и радио-электронное превосходство на поле боя. На момент начала атаки необходимо надежно подавить каналы связи, пункты управления, средства РЭБ противника и тем обеспечить собственные связь и взаимодействие на поле боя и воспретить их противнику. Захват и удержание такого превосходства должны быть неотъемлемой частью огневой подготовки и поддержки атаки.

Эта задача не решаема без своевременного выявления каналов связи, наблюдательных пунктов, пунктов управления, средств РЭБ и АИР - которые будут стараться не проявить себя до боя.

Это ставит перед атакующим вопрос разведки боем, с целью спровоцировать противника на задействование этих средств и незамедлительно подавить их - эдакий новый вид разведки боем, имеющий цель не только добыть информацию, но и тут же реализовать ее, подавив вскрытые средства и использовав эффект от их подавления непосредственно в ходе и перед атакой противника. Такая разведка боем, в отличие от разведки боем времен ВОВ, которая имела оперативное значение, должна иметь тактическое значение и быть частью плана огневой подготовки атаки, которая, по причине мер противника по скрытию своих основных средств обеспечивающих устойчивость его обороны и не задействованию их до завязки самого боя, вынужденно становится не огневой, а разведывательно-огневой подготовкой атаки.

Итак, подготовка атаки не может сводиться только к артподготовке, она должна включать в единый связный план: разведывательно-огневые действия, огневое поражение заранее вскрытых целей и захват радиоэлектронного превосходства, которое осуществляется совместными ударами средств РЭБ и огневых средств по выявленным и открывающим себя в ходе боя источникам излучения противника. А так же прикрытие огнем маневра и действий разведки, саперов, группы огня прямой наводкой, средств РЭБ, которым для работы необходимо выйти на радиовидимость с противником, которая зачастую означает и просто видимость, то есть вхождение в зону огня противника, что непременно должно сопровождаться его подавлением или ослеплением.

Разведка боем - способ разведки представляющий большие трудности в реализации и несущий высокие риски потерь. Огневой бой на дальней дистанции позволяет легко выйти из боя и тем избежать риска потерь, но с большой вероятностью не позволит выполнить поставленной задачи, которая для разведки боем обычно состоит в уточнении переднего края и группировки противника.

Вообще, современная тактика разведки боем берет свое начало из Великой Отечественной. Она проводилась для уточнения - не отвел ли противник перед нашей арт. подготовкой свои силы из первой траншеи и велась силами от роты до батальона в интересах успеха фронтовой операции, а не тактического звена.

Для лучшего понимания вопроса, о котором существуют расхожие неверные представления, полезно заглянуть в историю и современные учебники:
http://www.rkka.ru/analys/nast/main.htm

Совершенствование способов разведки боем. Новым в области тактики явилось широкое применение передовых батальонов для разведки боем. Впервые фактически она была проведена в контрнаступлении под Сталинградом, преимущественно как частное мероприятие в дивизиях, с задачей уточнить начертание переднего края обороны противника, систему огня, инженерных заграждений и группировку сил. Для разведки боем от каждой дивизии первого эшелона выделялись рота, реже батальон, усиленные артиллерией и минометами. Передовые подразделения овладевали опорными пунктами на переднем крае противника и захватывали пленных.
Разведка боем проводилась разновременно, на отдельных участках направления главного удара, за 2-7 дней до начала контрнаступления.
Ведение разведки боем на отдельных участках с большим разрывом по времени не давало возможности нашему командованию точно установить группировку врага на данный момент и на широком фронте. Кроме того, разведка боем, проводившаяся за несколько дней до начала наступления и только на направлении главного удара, позволяла противнику определить, где он будет наноситься, и внести существенные изменения в группировку своих войск и систему огня.
Несмотря на имевшиеся недостатки, разведка боем играла положительную роль.
В контрнаступлении под Курском разведка боем получила дальнейшее развитие. Она стала проводиться одновременно на широком фронте, за день до наступления и, что особенно важно, при полной готовности главных сил развить успех разведывательных отрядов. Для ведения разведки боем выделялись преимущественно усиленные стрелковые батальоны. Каждый передовой батальон усиливался взводом танков и взводом саперов и, кроме того, поддерживался двумя-тремя артиллерийскими и одним минометным дивизионами. Началу разведки боем предшествовала короткая артиллерийская подготовка (от 15 до 30 минут). Все это способствовало ее успеху и дезориентировало противника в истинном характере действий наших войск.
В результате разведки боем, проведенной перед контрнаступлением под Курском, удалось уточнить группировку войск и систему обороны противника на всех направлениях. Это имело важное значение для успеха контрнаступления советских войск.
В третьем периоде войны задача разведки боем сводилась главным обрезом к тому, чтобы установить, не отвел ли противник свои силы с первой позиции, и, следовательно, не допустить удара артиллерии и авиации по пустому месту.
Кроме того, в отличие от второго периода войны, задачи передовым батальонам ставились с расчетом захвата траншей, иногда и позиции, а также с расчетом, что их действия перерастут в общее наступление. Последнее имело место, например, в Витебско-Оршанской и Висло-Одерской операциях. Следовательно, передовые батальоны решали не только задачи разведывательного характера, но и боевые задачи главных сил.
Передовые батальоны в третьем периоде войны стали получать гораздо больше средств усиления и их действия обеспечивались более мощной артиллерийской поддержкой, чем во втором периоде. Так, в 36-м гвардейском стрелковом корпусе 11-й гвардейской армии в Белорусской операции каждый передовой батальон получал на усиление взвод саперов, взвод разведчиков, две роты 82-мм минометов, батарею 120-мм минометов, две батареи 45-мм орудий, батарею полковых орудий, взвод ранцевых огнеметов. Кроме того, каждый передовой батальон поддерживался двумя артиллерийскими полками.
Впервые в Висло-Одерской операции атака многих передовых батальонов на 1-м Белорусском фронте поддерживалась одинарным огневым валом, что еще больше способствовало успеху общего наступления.
В третьем периоде войны действия передовых батальонов в большинстве операций выходили за тактические рамки и в совокупности имели оперативный смысл. Они организовывались в масштабе одного или даже нескольких фронтов. Например, в Белорусской операции в 11 армиях на фронте 500 км действовали 45 разведывательных подразделений. С учетом еще 7 армий, не участвовавших в прорыве, разведка боем осуществлялась на фронте 1000 км. В отличие от многих операций 1944 года, где разведка боем проводилась за день до перехода в наступление, в операциях 1945 года разведка боем стала вестись за несколько часов до наступления, а иногда непосредственно перед наступлением (1-й Белорусский фронт в Висло-Одерской операции). Исключение составляет Берлинская операция, где разведка боем проводилась в течение двух дней до начала общего наступления (l-й Белорусский фронт) и в ночь перед наступлением (1-й Украинский фронт).
Нередко действия передовых отрядов противник принимал за общее наступление, раскрывал свою группировку огневых средств, что способствовало их уничтожению.
Опыт показал, что разведка боем, проводимая непосредственно перед началом наступления, усиливает элемент внезапности и создает благоприятные условия для успешного перерастания ее в общее наступление.
Таким образом, в ходе Великой Отечественной войны разведка боем совершенствовалась по пути увеличения сил разведки и ее обеспечения, приближения времени проведения разведки боем к началу наступления, расширения фронта действий разведывательных подразделений, а также перерастания разведки боем в общее наступление.

Современные взгляды на разведку боем те же: атака силами от роты до батальона с ограниченными целями в интересах добычи важных сведений для командования операцией:
http://militera.lib.ru/science/tactic/index.html

В современных условиях, как и прежде (во время ВОВ), разведка боем проводится только по решению старших командиров и только в тех случаях, когда перед прорывом оборонительного рубежа противника получить необходимые сведения о нем или проверить, уточнить имеющиеся данные о характере его обороны, системе огня и заграждений, степени занятия войсками первой позиции другими способами разведки не удается. Для разведки боем может быть выделен мотострелковый или танковый батальон (иногда рота), усиленный подразделениями родов войск и специальных войск. В его состав включаются специальные группы разведчиков для захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники, ведения артиллерийской и инженерной разведки

Современные взгляды на разведку боем, вопреки расхожему мнению, исключают разведку боем, как метод, проводимую в интересах тактического звена. Это вытекает из высоких рисков такого способа разведки и большого наряда поддерживающих атаку огневых средств - условно говоря как для поддержки обычной атаки подразделения уровнем выше, а так же необходимости начинать разведку боем из положения непосредственного соприкосновения с противником. Попытка же атаковать недостаточными силами не подавленного противника может вылиться в разгром и задачу вступления в бой основных сил без должной подготовки - с ходу, чтобы выручить неудавшуюся разведку. Да и выход из боя - задача сама по себе непростая. По этому разведку боем предписывается вести крупными силами - ротой или батальоном при поддержке серьезных сил артиллерии, ее задача состоит в захвате отдельного объекта или выгодной позиции - то есть атаке с ограниченными целями.

Однако, из этого правила, как кажется, можно сделать два исключения...

Первое, это как предложено выше: имитация подготовки или начала атаки объекта потеря которого лишает устойчивости оборону противника. Создание угрозы устойчивости всей обороны, путем вычленения из нее своеобразного "шверпункта", потеря которого черевата противнику серьезными неприятностями и обозначение угрозы этому шверпункту - это, вероятно, заставит противника предпринять меры не дожидаясь самой атаки, задействовав при этом свои резервы, средства связи и другие подготовленные к бою средства. Наблюдение за действиями противника, в первую очередь техническими средствами разведки и с беспилотников, позволит вскрыть его силы, подловить их во время маневра и нанести поражение огнем артиллерии или ВТО, не входя при этом в близкий огневой контакт с противником, без необходимости самой атаки, выделения сил на удержание, закрепление позиций или прикрытие отхода. Несколько таких последовательных ложных атак с разных направлений теоретически позволят раздергать силы противника, выявить и подавить его средства обеспечивающие устойчивость обороны и управление войсками. Не нужно забывать и про психологический эффект от выбития наиболее значимого вооружения и уничтожения КП и командиров на л/с противника - стойкость обороны во многом зависит от веры в ее успех или хотя бы надежды нанести противнику существенные потери - подавление такой надежды может стать важным фактором успеха атаки, снижающим общую боеспособность и волю противника к сопротивлению!

Второе, как мне кажется, относится к ситуации штурма населенного пункта, который дает благоприятные условия для разведки боем - атаки с ограниченными целями, ограниченными силами. Что я имею в виду:
По причине ограниченной видимости и закрытой местности, плотности войск необходимые для обороны и наступления резко уплотняются. Обычно в н.п. и у обороняющихся и у наступающих имеется недостаток сил, чтобы построить единый боевой порядок с локтевой связью подразделений. В этих условиях оборона обречена быть активной - действующей от контратак и огневых засад на путях продвижения наступающих. Но такая тактика обороны эффективна только при информационном превосходстве обороняющегося, когда зрячий бъет слепого - когда обороняющийся имеет полную осведомленность о силах и направлении наступления при этом сохраняя возможность скрытого маневра. Современные средства технической разведки, в первую очередь наблюдением с воздуха, позволяют лишить оборону этого преимущества и сделать маневр для нее губительным по причине ударов артиллерии или авиации, комплексированных со средствами разведки в рамках АСУВ. Если при бое в поле тактика раздергивания противника атаками или демонстрационными действиями с разных направлений, выявление и уничтожения его резервов, КП, средств связи, РЭБ, АИР и РЛ разведки - требует больших усилий, сложных обманных действий и ограничена конфигурацией его позиции, то при бое в н.п., по вышеописанным причинам низких плотностей войск для надежного контроля закрытой местности, такая тактика кажется гораздо легче осуществимой. Тут, по моему, можно обойтись без сложно-организуемых ложных атак и последовательно захватывая плацдармы на окраинах н.п., группы высотных строений, мосты и важные пути коммуникаций в глубине - провоцировать противника на ответные действия, заставляя его переходить от обороны к неподготовленной атаке в условиях отсутствия у него огневого и численного превосходства над наступающим, использовать демаскирующий его маневр для нанесения ему огневого поражения на путях выдвижения, вскрывать и уничтожать его КП и средства обеспечивающие устойчивость его обороны. Такие подготовительные атаки, перед нанесением главного/главных ударов, позволят не только вскрыть и подавить оборону противника, но и ослабить его силы в подготовленных узлах обороны, что облегчит сам штурм н.п. Для объектов атаки, при этом, можно выбирать отдельно стоящие кварталы или группы строений удобные для их последующего удержания и создающие противнику угрозу дальнейшего проникновения в его оборону.

Логически это все не относится к самой атаке - это скорее этап подготовительных действий перед атакой. К этому этапу, как мне кажется, можно отнести разведку, дезориентацию противника, противодействие его разведке, захват информационного и радиоэлектронного превосходства к моменту начала атаки, бой с его охранением, захват выгодных позиций и создание других условий для начала атаки.

При атаке из положения соприкосновения с противником, кода есть продолжительное время на ее подготовку, можно загодя провести "выдавливание" огнем противника из ключевых объектов его передовой позиции, методично нанося ж/с противника на них потери огневыми налетами, до тех пор, пока она их не оставит - и тем создать более выгодные условия для атаки.

Я бы выделил следующие этапы боя:
- подготовительные разведывательно-боевые действия
- разведывательно-огневая подготовка атаки и прикрытие выдвижения войск
- атака и слом обороны противника как системы, связной системы взаимно прикрывающих огнем и обеспечивающих действия друг друга подразделений различных родов войск
- бой в глубине обороны противника

Итак, подготовка атаки не сводится только к огневой подготовке.
Подготовка атаки, по уму, должна заключаться в захвате радио-электронного превосходства, обмане противника, провоцировании его развернуть свой боевой порядок, задействовать резервы - подставить и то и другое под удар артиллерии или огня атакующих. При высокоманевренных действиях, бое в глубине, встречном бое - крайне необходимо лишить противника осведомленности об обстановке - подавить его средства разведки, органы разведки - обеспечить информационное превосходство над противником, когда зрячий будет бить слепого. Это все задачи старшего начальника - общевойсковой бой, для своего успеха, должен быть прежде обеспечен нa более высоком уровне.

Как в Первую мировую, по причине развития техники и появления пулеметов, удар пехоты стал возможен только после подавления обороны противника артиллерией, то есть после, на более высоком уровне, обеспечения этого удара и организации соответствующего взаимодействия, так же и сейчас, как кажется, с компьютеризацией войск и интеграцией всех разведывательных и огневых средств всех уровней подчинения в рамках АСУВ, общевойсковой бой на земле, чтобы достигнуть успеха, должен быть обеспечен действиями на уровне более высоком чем соединение - чем дивизия или бригада. Общевойсковой бой должен происходить в тесном взаимодействии с огневыми и радиоэлектронными ударами (в том числе с воздуха) силами объединения действующего на данном оперативном направлении. Этот вывод, по моему, отдаленно перекликается с опытом Великой Отечественной Войны, в ходе которой был выработан оперативно-тактический принцип применения артиллерии: когда контр-батарейную борьбу вела корпусная и армейская артиллерия, а дивизионная и полковая вела непосредственную поддержку войск - совместными ударами участвуя в одном бою. Так же и теперь, совместными ударами подразделений разного подчинения, согласованными по цели, времени и месту, будет решаться исход боя. И если завоевание огневого превосходства и разгром противника на его оборонительных позициях - это работа общевойскового соединения, то контр-батарейная борьба, изоляция поля боя, обеспечение информационного превосходства, захват радиоэлектронного превосходства, как кажется, дело более высокого командования, однако удары этого командования, чтобы достичь успеха, должны быть в тесной увязке с разведывательными и разведовательно-боевыми действиями на более низком уровне.

0

812

maxim написал(а):

Полевой опорник в общем случае должен выносится ТОСами, но при высокомобильных действиях в оперативной глубине да и в других условиях могут быть варианты....

Подойдут управляемые ракеты с крупнокалиберными кумулятивно-осколочными БЧ (с тротиловым эквивалентом  порядка 50 кг), прицельно прилетающие не по площади опорника, а по вскрытым оборонительным сооружениям типа траншей?
Хорошо бы сделать такие ракеты с ТРД с дальностью за 100 км основным вооружением как бронетехники, так и замены полевой артиллерии (мультикалиберных ракетных ПУ, для которых такие ракеты — средний калибр, наиболее массово используемый, возможно использование более легких и более тяжелых).

0

813

Для разведки боем замечательно подходят как наземные, так и воздушные безэкипажные машины.

0

814

Передавать контрбатарейную борьбу и вообще дальнобойные огневые средства исключительно на армейский уровень я считаю в корне неправильным.
Я считаю нужным,  наоборот, спустить их в батальоны, роты и взводы (в такой форме, которая допускает их эффективное использование и на короткой дистанции).

Для того, чтобы армейское начальство могло задействовать для огневых ударов в глубину не только специализированные дальнобойные части, но и все линейные части, не занятые в данный момент интенсивным контактным боем (находящиеся во втором эшелоне, или на спокойных участках фронта в первом эшелоне).
Этот дальнобойный огонь может направляться не только в глубину, но и концентрироваться по фронту в интересах поддержки бригады или дивизии на направлении главного удара.

Привлечение к таким дистанционным огневым ударам линейных частей придаст им силу и массовость.

Отредактировано Шестопер (2022-06-18 18:33:31)

0

815

Шестопер написал(а):

Подойдут управляемые ракеты с крупнокалиберными кумулятивно-осколочными БЧ (с тротиловым эквивалентом  порядка 50 кг), прицельно прилетающие не по площади опорника, а по вскрытым оборонительным сооружениям типа траншей?

Подойдут!

 
 

Тактика артиллерии на этапе огневой подготовки атаки.

Замечательное, подробное изложение опыта Великой Отечественной по тактике артиллерии при арт. подготовке и поддержке атаки приведено в указаниях о планировании артиллерийского наступления от 11 мая 44 года.
https://web.archive.org/web/20190715104 … may44.html
Характерными особенностями этих указаний является создание тактических артиллерийских групп по "организационно-тактическому принципу" (когда разные тактические задачи выполняют части артиллерии разного подчинения), что после стало нормой:
- группы для огня с близкой дистанции, для целей уничтожения противника и разрушения его огневых позиций первой линии обороны
- группы для огня прямой наводкой, для уничтожения отдельных целей
- основной группы, ведущей огонь, сначала на подавление, на этапе подготовки, а потом для поддержки огнем атаки
- группы для борьбы с проявляющими себя в ходе боя минометами противника, снабженные средствами АИР
- группы разного уровня подчинения для влияния командующими на ход боя - реагирования на действия противника, решения главных задач боя и использующихся в основном для:
    контр-батарейной борьбы,
    изоляции поля боя,
    разрушения/огневого поражения особо важных для плана наступления позиций и опорных пунктов (действия на направлении сосредоточения усилий)
  в наше время такие задачи решают батареи ТОС и РЕАДны.

Документ по ссылке безусловно заслуживает самого вдумчивого прочтения.
Под "сползанием огня" - имеется в виду огневой вал.

Вот некоторые выдержки:

Целью артподготовки (не сопровождения атаки) ставится:
  Общими задачами артиллерийского наступления на все время прорыва тактической обороны противника будут:
  1. Дезорганизация системы управления противника массированными огневыми ударами по КП, НП, штабам, узлам связи, тылам.
  2. Подавление артиллерийской и минометной группировок противника и системы огня стрелкового оружия.
  3. Разрушение траншейной системы на глубину 1.5-2 км с целью воспрещения маневрирования живой силой, подавления и уничтожения живой силы.

По последнему пункту, надо заметить, что в современных условиях, опорные пункты будут часто оборудоваться на окраине застройки и опушке леса, и именно в глубине застройки и леса будет возможность для маневра ж/с противника в условиях боя и огневого превосходства наступающих - там и нужно препятствовать ее маневру огнем артиллерии, но уже в ходе атаки, а не на этапе артподготовки.

Этапы и задачи артподготовки планируются так:

Построение артиллерийской подготовки атаки. Всякая артподготовка должна начаться массивным огневым налетом на всю тактическую глубину обороны противника. Наиболее целесообразно начать ее залпом, который захватывает противника врасплох и наносит ему максимальные потери, пока он не уйдет в укрытия, для чего достаточно 10 минут.
  .....
Итак, тактической задачей первого огневого налета является нарушение управления войсками противника, нанесение потерь живой силе, деморализация ее и дезорганизация работы его тылов.
Вслед за этим огневым налетом следует начать стрельбу на разрушение [имеется в виду подавление в нынешней терминологии] в течение 30-35 минут. Задача этого периода - разрушением траншей и ходов сообщения воспретить маневр живой силой противника, подавление и уничтожение живой силы в траншеях и на ОП батарей.
  .....
Затем следует 20-30-минутный период разрушения [подавления] первой, второй и третьей траншей с упором на вторую траншею. Задача - воспретить маневр живой силой во второй и третьей траншеях и нанести ей поражение.
Далее уже идет сопровождение атаки, граница между этими этапами тут еще не такая четкая, как в современных документах, так как пехота сближается с противником на своих двоих:
Последние 20-25 минут - проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях; второй удар по минометной группировке противника; массированный огневой налет огневых средств (кроме ГМЧ) по первой траншее с последующим «сползанием» [переносом] огня на вторую траншею. Задача этого периода - обеспечить атаку пехоты, не дав возможности противнику узнать о начале нашей атаки, подавив надежно на этот период минометную группировку противника.
Основное требование к построению всякой артподготовки избежать шаблона, чтобы не дать противнику возможности угадать момент атаки нашей пехоты и танков.
Продолжительность артподготовки, как показал опыт наступательных боев, не должен превышать 80-100 минут. Это время обосновывается следующими данными.
Основная задача артподготовки - надежное подавление живой силы и огневых средств противника в зависимости от дистанции стрельбы и других факторов, влияющих на точность артиллерийской стрельбы.

А так же:
https://web.archive.org/web/20190717014 … may43.html
Указания командующего войсками Центрального фронта по использованию артиллерии в армейской операции в весенних условиях (май 1943 г.)
график артиллерийской подготовки атаки
https://web.archive.org/web/20190622011 … ule44.html
План артиллерийского наступления 2-й ударной армии при форсировании р. Нарва (16 июля 1944 г.)
и
http://militera.lib.ru/science/peredelsky_ge/05.html
http://militera.lib.ru/science/peredelsky_ge/06.html
https://images2.imgbox.com/b2/1e/MdhmuK … nload=true
https://images2.imgbox.com/22/54/RWA9UL … nload=true
Ну и полностью взгляды на тактику подготовки и поддержки атаки во время Великой Отечественной изложены в книге генерал-полковника артиллерии Ф.А. Самсонова "Артиллерийское наступление": http://www.rkka.ru/analys/art/title.htm

По опыту Второй Мировой, немецкая пехота обычно была в состоянии открыть огонь по атакующим через 8-12 минут после переноса артогня. В некоторых случаях немцам удавалось сократить время изготовки до 4-5 минут. (Боевой опыт артиллерии. Москва: Военное издательство Министерства Вооруженных Сил СССР, 1946, стр. 201)
Это безусловно результат продуманной тактики артиллерийской подготовки атаки, когда артиллерия вела огонь серией налетов целенаправленно дезориентируя противника о моменте переноса огня в глубину и заставляя его опасаться покидать укрытия прежде времени, а также мощной артподготовки, выдавливающей противника с передовых позиций и заставляющего его оборудовать убежища от артогня на значительном удалении. В настоящее время наполнение войск средствами технической разведки, дает возможность обороняющимся организовать устойчивое наблюдение за полем боя и предупредить о начале атаки и переносе огня. Мне все-таки кажется, цифры от полминуты до полутора - более реальное время для восстановления системы огня противником. Причем отдельные огневые средства покинут укрытия и займут огневые с той же примерно скоростью, с какой спешатся и развернуться в цепь свои силы.
В вышеприведенном документе ( https://web.archive.org/web/20190622011 … ule44.html ), так же обращает на себя внимание задачи блокирования противника огнем в укрытиях и участие артиллерии в закреплении на захваченных позициях. Причем первое обуславливается выносом немцами укрытий на некоторое удаление от траншеи.

Что из этого опыта потеряло актуальность?
На мой взгляд немногое, но такое длительное время ведения арт. подготовки сейчас не реально по причине возросшего времени реакции резервов противника всех уровней, необходимости изоляции поля боя, удержания огневого, радиоэлектронного и информационного превосходства, что требует больших усилий не оправдывающих затягивание арт. подготовки. Да и к концу Войны она сократилась до 40-20 минут.
С другой стороны, и шансы столкнуться построением обороны на глубину в пару километров, в несколько линий траншей, поддерживающих друг-друга огнем из глубины - невелики. Численность армий сейчас много меньше, меньше и плотности войск, боевой порядок более ферментирован, тщательно подготовленная оборона имеет шанс быть обойдена в другом месте. А кроме этого, устойчивость обороны в поле меньше из-за возросших возможностей артиллерии (ТОС! и ВТО) и разведки.

Если мы посмотрим раскладку по времени: основную часть в указаниях занимает огонь на подавление противника, а так же проделывание арт. огнем проходов в заграждениях. Для последнего теперь есть змей-горынычи, колейные тралы и роботы разминирования, которые выполняют свои задачи во время работы артиллерии.
Раскладка по времени работы артиллерии из указаний:
  - огневой налет - 5-10 м.
  - работа на разрушение и подавление противника - 30-35 м.
  - контр минометный огонь, второй налет по КП и НП - 10 м.
  - работа на разрушение и подавление противника в 1-й и 2-й траншее - 20-25 м.
  - проделывание проходов в МВЗ - 20-25 м.

Здесь нужно заметить цель огня на разрушение: помимо прочего, она состояла в том, чтобы блокировать маневр противника в ходе боя.
В современных условиях эта задача будет выполняться выставлением реактивной артиллерией минных полей на путях выдвижения и выжидательных позициях тактических резервов противника и его бронегрупп.

Цитируя пособие к ПСиУО 1996 г.:

Огневые налеты целесообразно начинать снарядами при установке взрывателя на осколочное действие, так как в этом случае живая сила противника, внезапно застигнутая в неукрытом состоянии или в неперекрытых окопах (на неперекрытых участках траншей и ходов сообщения), наиболее эффективно поражается осколками и ударной волной. Через 0,5...1 мин (после двух-четырех выстрелов из каждого орудия) основная часть живой силы противника окажется в укрытиях, поэтому дальнейшее ведение огня снарядами при установке взрывателя только на осколочное действие становится нецелесообразным. Стрельбу следует продолжать снарядами при установке взрывателя на осколочное и замедленное (фугасное) действие с таким расчетом, чтобы обеспечить примерно равномерное распределение снарядов с той и с другой установками взрывателя на всей площади цели.

При ведении боя в глубине обороны противника часто возникает необходимость атаковать с ходу объекты с укрытой живой силой и огневыми средствами противника. В этих условиях решается задача - воспретить противнику ведение прицельного огня и наблюдения, а также исключить его маневр. Поэтому огневой налет необходимо начинать беглым огнем, назначая по 2...4 снаряда на орудие, и продолжать методическим огнем, темп которого рассчитывать в соответствии с нормами расхода снарядов, но не ниже, чем для ведения последовательного сосредоточения огня на одном рубеже.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что средняя продолжительность огневого налета при бое в глубине составляет 10...12 мин. На ведение беглого огня 18-орудийный дивизион расходует 36...72 снаряда на цель в среднем за 1 мин. Площадь оборонительной позиции (опорного пункта), как правило, составляет 6 га. Следовательно, за 1 мин ведения беглого огня расходуется 6...12 снарядов на 1 га площади цели. За оставшиеся 9...11 мин ведения методического огня по нормам последовательного сосредоточения огня расходуется 36...44 снаряда на 1 га площади цели для орудий 122-мм калибра (27...33 снаряда для орудий 152-мм калибра). Всего за огневой налет на 1 га площади цели расходуется 42...56 снарядов 122-мм калибра (33...45 снарядов орудиями 152-мм калибра)

Следует заметить, что в современных условиях требование сокращения времени артподготовки, в сочетании с тактикой нескольких огневых налетов имеет тенденцию к вырождению тактики огневой подготовки атаки к шаблону, легко разгадываемому противником. Вот воспоминания израильских танкистов о тактике действия сирийской артиллерии в "войне судного дня":

Что же касается шаблонов то и в артподготовке сирийцев был определенный шаблон (Не знаю советская ли это школа или нет). Наши танкисты знали что если сейчас стреляют по переднему краю значит дальше будут стрелять глубже а потом опять по переднему краю и лишь потом начнется атака. Причем при атаке огонь гаубиц перейдет в огонь минометов. Было время зайти в прикрытие (Я упомянул окопы) а потом вернуться на позиции.
  http://waronline.org/fora/index.php?threads/Бой-за-опорный-пункт-№116-в-войне-Судного-Дня.6673/page-4#post-836739

Нужно не забывать, что важнейшей задачей тактики ложного переноса огня является обмануть и дезориентировать противника о времени перехода в атаку! К сожалению, сокращение времени артподготовки и уменьшение числа огневых налетов за время артподготовки делает эту задачу трудновыполнимой и требует постоянного (от боя к бою) изменение тактики применения артиллерии нацеленного на обман противника.

Продолжительное время отводящееся в ВОВ на подавление противника на подготовленных позициях не удивительно. Если вспомнить наши старые уставы, которые предписывали располагать взводный опорный пункт на площади около 300х200 м. - 6 га., то, по нормам, на его подавление нужно 150 152 мм сн/га в соотношении фугасных и осколочных 50:50.

Цитируя пособие к ПСиУО 1996 г.:

Так как достоверные сведения об истинном соотношении целей, находящихся в перекрытых и неперекрытых сооружениях, также обычно отсутствуют, назначается примерно половина снарядов с установкой взрывателя на осколочное действие и половина - с установкой взрывателя на замедленное или фугасное действие.
Выбор установки взрывателя на замедленное или фугасное действие зависит от конкретных условий обстановки. Если условия стрельбы (местность в районе цели, выбранный заряд) исключают рикошетирование снарядов, а грунт в районе цели средней плотности, то целесообразно назначать установку взрывателя на замедленное действие. Во всех остальных случаях, а также при отсутствии сведений о характере грунта в районе цели обычно назначают установку взрывателя на фугасное действие.

Шесть гектар по 150 снарядов, на три ВОПа роты (а помним, что на самом деле на РОПе больше позиций) - это 2700 снарядов.
Итого: предполагаемый батальон, при поддержке двух арт. дивизионов, наступает на предполагаемую роту противника - получиться по 75 снарядов на орудие.
Если посмотреть режим огня различных орудий, то, для Д-20 например, это будет не менее 30-40 мин. огня, а для акации, от 70-80 мин. И это без учета противоогневого маневра!

Новые уставы, как и уставы противника, предписывают размер ВОПа 500х400 метров, правда, при таком расположении, взвод уже не сможет сосредоточить огонь всего стрелкового оружия и гранатометов. Двадцать гектар - это запредельная величина для перепахивания артиллерией, нужно либо выявлять позиции отделений и усиления, таких позиций протяженностью до 100 м. может быть на ВОПе 3-4, либо перепахивать арт. огнем все траншеи на участке ВОПа, которых может быть до двух, протяженностью по 500 м. каждый - это, примерно, 5 и 12 гектар соответственно. Двенадцать гектар это уже 75 снарядов на ствол, а, согласно режиму огня, 6 часов работы для акаций и примерно полтора часа для Д-20.

Если вести огонь снарядами с радио или дистанционными взрывателями то, число осколочных разрывов можно уменьшить в 4 или 3 раза соответственно, тогда получаем 95 и 100 сн/га. - 50 снарядов на орудие при двух дивизионах для задачи подавления трех ВОПов - 20 мин. для Д-20, 30 для Акаций при 6 гектар на опорник, а при 12 га на опорник - час и 3.5 часа соответственно.

И это без учета противоогневого маневра!

Все это, безусловно, не идет ни в какое сравнение с залпом батареи ТОСов, который не подавляет, а уничтожает противника, причем один залп 9 установок может выжечь примерно тот же РОП, если допустить, что площадь поражения одной установки - 4 га.

Это говорит о том, что нужно менять подходы к подавлению противника на этапе арт. подготовки атаки и вводить ТОСы в ОШС общевойсковых бригад и дивизий.

Результат же огневого воздействия артиллерии по противнику, описан в известной статье Виктора Мураховского так:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleyd … orbe-s-br/

Третий этап испытаний стал самым масштабным, поскольку предусматривал полное инженерное оборудование опорного пункта усиленного механизированного взвода, с размещением в окопах и траншеях БМП, танков, оружия и манекенов пехоты. Для обеспечения 50% поражения целей в опорном пункте дивизион 155-мм гаубиц (24 орудия) израсходовал 2600 ОФС с ударными и неконтактными взрывателями. Фактическое поражение целей и степень разрушения инженерных сооружений полностью совпали с советскими данными. Особенно удивило американцев, что половина танков и БМП, укрытых в окопах, не могла выполнять боевые задачи вследствие повреждений различного характера. При этом следует учитывать, что испытания не могли выявить воздействие таких эффектов артиллерийского огня, как дым, пыль, нарушение выверки прицелов, физиологические отклонения и психологические стрессы людей.
Исследования, аналогичные американским, проводились в советской армии на регулярной основе. Например, в конце 1970-х годов в ПрибВО проводилось исследовательское учение с полным нормативным расходом боеприпасов дивизионной артиллерийской группы, поддерживающей армейской и фронтовой авиации в периоды огневой подготовки наступления, огневой поддержки атаки и огневого сопровождения действий войск на глубину бригад первого эшелона американской механизированной дивизии. В составе ДАГ находились дивизионы буксируемой артиллерии и САУ (Д-30, 2С1, 2С3, 2С5), РСЗО (БМ-21 и 9П140), миномётные (2Б11). Стрельба велась ОФ боеприпасами с различными взрывателями (контактными с установкой на осколочное и фугасное действие, с дистанционной трубкой, неконтактными), снарядами с готовыми поражающими элементами (ГПЭ). Взводные опорные пункты первого эшелона рот были уничтожены практически полностью, степень поражения ВОП второго эшелона достигала 90%, а ВОП рот второго эшелона батальонов — 70%. В качестве мишеней использовались стандартные мишени согласно Курсу стрельб, в том числе трёхмерные для обозначения танков и БТР. Всего было выставлено несколько тысяч мишеней на всю глубину обороны механизированной дивизии, вплоть до тылового пункта управления.

В моем понимании, в наступлении, в зависимости от наличия БК, огневых средств, возможностей подвоза, сложности атаки позиций противника, важности захвата/уничтожения данной позиции с точки зрения замысла боя и ее места в системе огня противника будут поступать одним из следующих способов:
- накроют батареей ТОС и зачистят;
- подавят противника на позиции огнем артиллерии, затем огнем прямой наводкой проведут уничтожение выявленных огневых точек и разрушение подготовленных огневых позиций (в первую очередь для фланкирующего огня) и проведут атаку, при этом, если расходовать нормативное количество снарядов (150 на га) - по весу это будет в 2-3 раза больше веса потребного количества снарядов для ТОС, огонь которого не подавит, а уничтожит противника;
- атакуют с ходу, без подавления арт. огнем, на этапе огневой подготовки атаки будет действовать только гр. огня прямой наводкой, артиллерия будет вести огонь для сопровождения атаки, а на этапе подготовки атаки вести огонь для прикрытия действий саперов и гр. огня прямой наводки по правилам ПСО;
- для обеспечения атаки другой позиции, в ходе ПСО или огневого окаймления атаки, проведут подавление (в смысле воспрещения ведения огня с этой огневой позиции) без  атаки данной позиции, противника на этой позиции разгромят после - атакой во фланг, тыл или огнем с выгодного рубежа;
- не будут атаковать вовсе (если огнем с данной позиции не простреливается направление атаки), после уничтожения связной системы огня обороняющегося, блокируют  маневр противника огнем блокирующей группы, обойдут и уничтожат огнем с выгодной позиции, либо вовсе оставят уничтожение второму эшелону.

И теперь возвращаясь к огню на подавление на этапе подготовки атаки...
Мне кажется его в современных условиях возможно выполнить за радикально меньшее время и с меньшим расходом БК.
Нынешние средства разведки, в первую очередь беспилотники, позволяют с большой точностью вскрыть позиции противника перешедшего к обороне в чистом поле. Причем не только вскрыть позиции, но, главное, определить места расположения его блиндажей и укрытий.

Тактика подавления (нанесение 30% потерь противнику), в современных условиях может быть следующей:
- огневой налет загоняет противника в укрытия
- вероятные расположения укрытий поражаются высокоточными боеприпасами или навесным огнем САУ с близкой дистанции (что обеспечит примерно схожую точность огня)
- при огневой поддержке атаки, огнем САУ с близкой дистанции, блокируются выходы из этих укрытий, на тот случай если они не были поражены прямым попаданием
- техника на позициях поражается кассетными снарядами с КОЭБ или СПБЭ или ВТО
- и если позицию не требуется штурмовать, на нее артиллерией выставляется сковывающее маневр минное поле

При поражении противника в укрытиях точным огнем, а техники кассетными снарядами, расход снарядов на подавление опорного пункта резко снизится, как и время выполнения огневой задачи. Про поражение противника в укрытиях нужно сказать отдельно, а касательно поражения техники, то по отзывам американских артиллеристов, печатавшихся в FAМАG после 2003 года, на цель типа "танк в окопе" расход был 2-3 кассетных снаряда с DPICM. SADARM применялся по групповым целям. Так, на подавление техники ВОПа, где может быть до 12-15 позиций для БТ, нужно будет, ориентировочно, 15 152 мм снарядов с КОЭБ или примерно 30 снарядов с СПБЭ, цитирую:
http://pentagonus.ru/publ/materialy_pos … 2-1-0-1514
«Испытания BONUS показали его достаточно высокую эффективность: залпом из 36 таких снарядов в течение 15 с было поражено шесть танков из 18, расположенных на площади 600 х 600 метров».
Есть и более простой способ подавления БТ на опорном пункте - зажигательные снаряды. Это требует сухой растительности или других условий для создания массового пожара. https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/1 … fa8a2_orig
В сочетании с огнем на воздушных разрывах - вышеперечисленное позволит на порядок повысить эффективность огня ствольной артиллерии по опорному пункту противника.

Разрушение:
- разрушение подготовленных огневых позиций можно выполнять теми же средствами: высокоточными боеприпасами (имеется в виду со спутниковой коррекцией) и навесным огнем САУ с близкой дистанции, или же, группой огня прямой наводкой.
Разрушения требуют в первую очередь здания, откуда простреливается направление атаки и где противник может оборудовать огневые точки, т.к. такие огневые средства в ходе атаки артогнем не подавляются. Кроме того, разрушения требуют все позиции с которых противник сможет вести фланкирующий огонь по атакующим и это помимо флангового заградительного огня - дымовой завесы изолирующей поле боя от огня с соседних опорных пунктов противника.
Задача разрушения опасных для атаки позиций противника требует не только огня прямой наводкой, для чего хорошо подходят и танки, но и навесного огня (окопы, траншеи, примыкающие к позициям блиндажи, подвалы и погреба).

Для этой задачи (разрушения) хорошо иметь ограниченное количество тяжелых САУ, способных действовать на поле боя и вести огонь по цели с 1.5-2.5 км.
- достаточно бронированных для установки ДЗ (в том числе сверху, защищающей от КОЭБ и СПБЭ противника)
- имеющих КАЗ
- с орудием низкой баллистики (позволяющим вести навесной огонь с близкой дистанции) и повышенной точности
- снарядами повышенной мощности (большого калибра или с термобарической БЧ) обеспечивающих хорошее и быстрое разрушение капитальных строений

Связка огневого налета артиллерии и высокоточного удара по укрытиям - способна не только подавлять противника, но и уничтожать его c на порядок меньшим расходом снарядов, стволов и времени. Привлечение для этого тяжелых САУ способных действовать на поле боя - один из вариантов решения этой задачи. Другой напрашивающийся вариант - использование высокоточного оружия.

0

816

Шестопер написал(а):

Передавать контрбатарейную борьбу и вообще дальнобойные огневые средства исключительно на армейский уровень я считаю в корне неправильным.
Я считаю нужным,  наоборот, спустить их в батальоны, роты и взводы (в такой форме, которая допускает их эффективное использование и на короткой дистанции).

Для того, чтобы армейское начальство могло задействовать для огневых ударов в глубину не только специализированные дальнобойные части, но и все линейные части, не занятые в данный момент интенсивным контактным боем (находящиеся во втором эшелоне, или на спокойных участках фронта в первом эшелоне).
Этот дальнобойный огонь может направляться не только в глубину, но и концентрироваться по фронту в интересах поддержки бригады или дивизии на направлении главного удара.

Привлечение к таким дистанционным огневым ударам линейных частей придаст им силу и массовость.

Полностью сложить с артиллерии соединений задачи контрбатарейки не получиться, но самостоятельно они с ними справится не способны.
Основная тяжесть контрбатарейки в зоне досягаемости артиллерии должна лечь на плечи связки артбригада + бригада бпла и вестись централизованно на уровне армии.

А артиллерия соединений должна предусматривать не только непосредственную поддержку войск, но и контрбатарейный резерв, который будет подчищать недочищенное РОКами созданными на армейском уровне из средств артбригады и бригады бпла.

ИМХО.

Примерно так: Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.

0

817

Теперь главная сила обороны будет обычно состоять не в нескольких рядах траншей на много км в глубину (для их строительства требуется значительная подготовка).
Теперь главная сила обороны будет создаваться рассредоточенными на десятки км в глубину высокоточными огневыми комплексами.
Пока их не подавишь — вперед не двинешься.

0

818

maxim написал(а):

Основная тяжесть контрбатарейки в зоне досягаемости артиллерии должна лечь на плечи связки артбригада + бригада бпла и вестись централизованно на уровне армии.

А артиллерия соединений должна предусматривать не только непосредственную поддержку войск, но и контрбатарейный резерв, который будет подчищать недочищенное РОКами созданными на армейском уровне из средств артбригады и бригады бпла.

ИМХО.

Примерно так: Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.

С помощью АСУ можно будет привлекать к контрбатарейке и общевойсковые бригады второго эшелона, если вооружение их арты и бронетехники будет представлено дальнобойными РОК (как ударные БПЛА на новом немецком танке Пантера).

Отредактировано Шестопер (2022-06-18 18:42:05)

0

819

Возможности точного артогня с близкой дистанции.

Есть несколько способов кратно уменьшить расход БК на подавление или уничтожение противника на его опорном пункте за счет поражения его в укрытиях за счет высокой точности огня.
1) КАБ-250 или КАБ-500 со спутниковой коррекцией
2) артиллерийские снаряды со спутниковой коррекцией
3) артиллерийские снаряды с взрывателем с коррекцией на траектории (аналогом PGK) и САУ сопряженная с баллистической рлс (как сделано на Коалиции)
4) огонь САО не корректируемыми снарядами с близкой дистанции, обеспечивающей разброс сравнимый с КАБ - с Вд до 7-10 м - "арт.танк" - штурмовое САО на танковой базе
5) поражение противника в заглубленных укрытиях, не оборудованных железными дверями (блиндаж, погреб) управляемой ракетой с мощной ТБЧ на пролете
6) снаряды с коррекцией по подсветке целей с подсветкой с беспилотника
7) пристрелка

По поводу снарядов и бомб со спутниковой коррекцией - этот вопрос так же зависит от точности определения координат, числа созвездия спутников которые будут видны на всем протяжении полета и системы дифференциальной коррекции развернутой на ТВД. При уменьшении по тем или иным причинам точности спутниковой навигации - для поражения целей придется переходить на больший калибр авиабомб (500кг вместо 250) - либо, как вариант использовать средства поражения с ТБЧ, а не оф бомбы с замедлением.

По управляемым ракетам с ТБЧ поражающим заглубленное укрытие (блиндажи и погреба как правило железными дверями не оборудуются, а деревянные выбьет взрывной волной) на пролете.
Для этого ракетный комплекс должен быть оборудован угломером, средствами позволяющими определить собственные координаты и дирекционное направление, а сама управляемая ракета - подрывом на траектории - чтобы иметь возможность вести огонь по не наблюдаемой цели.
Имеются ур с ТБЧ:
Корнет 9М133-ФМ2 - 10 кг в ТЭ
Хризантема 9М123Ф-2 - 13.5 кг в ТЭ
Штурм-с 9М114Ф - примерно так же, как и у хризантемы
Штурм-с 9М120Ф - 9.5 кг в ТЭ
Такая БЧ, считая 12 КПа на вышибание дверей - 66-90 КПа на контузию тех кто за дверью, имхо, способна при взрыве в 2-2.5 метров от блиндажа - уничтожить всех кто внутри, а в 4-5-6 метрах - контузить. При этом нужно учесть коэффициент ослабления при затекании ударной волны в укрытие. Это все требует достаточно точного наведения ракеты и выбора времени подрыва.
Гарантированным решением вопроса могло бы стать введение управляемой ракеты (например по сигналу СПН) для ТОСа - мощности ее БЧ хватит чтобы выжечь все блиндажи в радиусе метров пяти, а то и более и контузить укрывшуюся ж/с противника на гораздо большем расстоянии.

По поводу арттанка - попытаемся посчитать...
Расход снарядов на разрушение заглубленного укрытия арт.танком.
Два случая: укрытие не наблюдается (блиндаж), но координаты известны, и укрытие наблюдается (укрытие - погреб - наблюдается дом).

Первое, цитируя ПСиУО:

Стрельбу на разрушение ведут методическим огнем по 4...6 снарядов на орудие с темпом, обеспечивающим наблюдение каждого разрыва, до выполнения огневой задачи - полного, ясно видимого разрушения цели.
арт.танк по причине того, что непосредственно наблюдает результаты своего огня - очевидно сможет выполнить огневую задачу, при прочих равных, кратно быстрее, по тому как не будет тратиться время на передачу информации от корректировщика расчету.
Огневую позицию ... а при навесной (мортирной) стрельбе - на таком удалении, чтобы получить наибольший угол падения (не менее 58°).

Поскольку таблиц стрельбы для умозрительного 152 мм орудия низкой баллистики арт.танка у нас нет, возьмем таблицы стрельбы ноны (при том, что она не отличается точностью, вполне возможно сделать более точное орудие).

Ошибку прицеливания возьмем согласно ПСиУО для метода определения установок полной подготовкой 0,7-0,9% - считаю, в этом случае будет минимальная 0.7%.
Для дальности 2000 м. - 14 м.; для 1800 м. - 12.6 м. Это если стреляем по блиндажу. Если по подвалу/погребу то ошибка при стрельбе полупрямой наводкой будет определяться в основном ошибкой определения дальности до цели лазерным дальномером - 10 м и при этом у нас будет возможность корректировки в ходе огня.

Размер укрытия возьмем как 3 х 1.5 м., опасную зону вокруг него при установке взрывателя на замедление примем для 152мм снаряда - 2.5 м для блиндажа, 2 м. для погреба - размер воронки + зона сжатия, при попадании в которую стенки укрытия обрушатся и находящиеся в укрытии будут поражены продуктами взрыва.
https://img-fotki.yandex.ru/get/29408/1 … 20be9_orig
Итак нам нужно накрыть цель 6.5 х 8 м в одном случае или 5.5 х 7, в другом. Возьмем среднюю глубину цели (по дальности) как 7.25 м. и 6.25 м.

Отдельно нужно остановиться на требовании ПСиУО о угле падения 58 гр. при стрельбе на разрушение, оно вызвано способностью бетонобойных снарядов к рикошетам на бетоне при малой скорости снаряда, цитирую пособие по ПСиУО:

При рикошетировании снаряд, как правило, не разрушает цель, поэтому должны быть приняты все меры, исключающие возможность получения рикошетов. Для этого при навесной стрельбе по боевому покрытию долговременных огневых сооружений (ДОС) угол встречи должен быть не менее 580. Следует иметь ввиду, что способность снаряда рикошетировать от бетонной поверхности возрастает с уменьшением скорости снарядов при ударе, а при скоростях менее 300 м/с возможны рикошеты при любых углах встречи снаряда с преградой (за исключением угла, равного 900). Поэтому при стрельбе по ДОС выбирают такие условия ведения огня, которые обеспечивали бы получение окончательной скорости снаряда не менее 300 м/с и угол встречи не менее 580.
Таким образом, при разрушении блиндажей, угол можно взять не менее 30 градусов.

При угле падения снарядов более 58 гр.
минимальное рассеяние у нас будет на втором заряде на дистанции 1800 м.
подлетное время снарядов 28 с., Вд 9.9 м., Вб 2 м.
по ненаблюдаемой цели без корректировки (по блиндажу)
  при максимальной ошибке прицеливания точка прицеливания съедет от границы цели на 9 м. - это 0.91 Вд., глубина цели 0.73 Вд
  вероятность попадания будет от 18.3% при отсутствии ошибки прицеливания, до 12.5% при макс. ошибке прицеливания.
  расход на поражение - 6-8 снарядов.
по наблюдаемой цели с корректировкой (по дому с подвалом/погребом)
  при максимальной ошибке прицеливания точка прицеливания съедет от границы цели на 6.9 м. - это 0.69 Вд., глубина цели 0.63 Вд
  вероятность попадания будет от 15.8% при отсутствии ошибки прицеливания, до 12.9% при макс. ошибке прицеливания.
  расход на поражение - 6-8 снарядов.

При угле падения исключающим рикошеты (30 гр и более)
минимальное рассеяние у нас будет на втором заряде на дистанции 2000 м.
подлетное время снарядов 16 с., Вд 11 м., Вб 1.4 м.
по ненаблюдаемой цели без корректировки (по блиндажу)
  при максимальной ошибке прицеливания точка прицеливания съедет от границы цели на 10.4 м. - это 0.94 Вд., глубина цели 0.66 Вд
  вероятность попадания будет от 16.5% при отсутствии ошибки прицеливания, до 11.1% при макс. ошибке прицеливания.
  расход на поражение - 6-9 снарядов.
по наблюдаемой цели с корректировкой (по дому с подвалом/погребом)
  при максимальной ошибке прицеливания точка прицеливания съедет от границы цели на  6.9 м. - это 0.63 Вд., глубина цели 0.57 Вд
  вероятность попадания будет от 14.2% при отсутствии ошибки прицеливания, до 12.5% при макс. ошибке прицеливания.
  расход на поражение - 7-8 снарядов.

Можно так же руководствоваться нормами расхода бк при стрельбе на разрушение из старых правил стрельбы, сделав поправку, на изменения точности орудия:
https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/1 … e7457_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/55569/1 … f02de_orig

Итого: необходимо примерно 30-50 снарядов на подавление ротного опорного пункта (30% потерь) и около 100-150 на уничтожение, плюс, естественно, огонь артгруппы, чтобы загнать ж/с противника в укрытия (возьмем как 5 мин по нормам последовательного сосредоточения огня - 24 га - 72 снаряда, при стрельбе на воздушных разрывах уменьшим до 18 (радиовзрыватели) и (дист.вз.) 30-24) - это если местоположение укрытий вскрыто конечно. При обычной тактике огня артиллерии на подавление это будет примерно 3600 снарядов - примерно в 30 и более раз больше.

152мм орудие низкой баллистики с баллистикой ноны - это конечно большое допущение...
Можно постараться представить баллистику 160мм орудия сравнив баллистику Ноны с 120мм минометом и применив поправку к таблицам стрельбы 160мм миномета.

Интересующая нас дальность 1-2 км.
Наивыгоднейшая точность у Ноны навесным огнем на третьем заряде, у 120 миномета - на втором.
Разброс ноны меньше миномета в этом случае:
на 2000 м. Вд - 0.60 от минометного, Вв - 0.49 от минометного
на 1100 м. Вд - 0.75 от минометного, Вв - 0.69 от минометного
Делаем вывод, что кучность орудия низкой баллистики примерно на треть лучше минометной...

Фугасное действие.
3ОФ49 Ноны - 4.9 кг ВВ
120 мм мина ОФ-843 - 3 кг ВВ
160 мм мина Ф-853С - 9 кг ВВ
Можно предположить в гипотетическом снаряде к 160мм орудию низкой баллистики 14.7 кг ВВ.
Это примерно столько же, как в 203мм снаряде 53-ВФ-625Д
Итого, считаем, 160мм снаряд к такому орудию будет примерно равен по фугасному действию 203мм.

Итак, считаем для дальности 2 км, Вд берем как 2/3 от Вд 160мм миномета на первом заряде - получается 5.2 метра.
Диаметр воронки от 203 мм снаряда 5-7 метров. Размер укрытия возьмем как 3 х 1.5 м., опасную зону вокруг него при установке взрывателя на замедление примем для 203мм снаряда - 3.5 м для блиндажа, 3 м. для погреба. Нам нужно накрыть цель 8.5 х 10 м в одном случае или 7.5 х 9, в другом. Возьмем среднюю глубину цели (по дальности) как 9.25 м. и 8.25 м.

по ненаблюдаемой цели без корректировки (по блиндажу)
  при максимальной ошибке прицеливания точка прицеливания съедет от границы цели на 9.4 м. - это 1.8 Вд., глубина цели 1.78 Вд
  вероятность попадания будет от 45% при отсутствии ошибки прицеливания, до 11.4% при макс. ошибке прицеливания.
  расход на поражение - 2-9 снарядов.
по наблюдаемой цели с корректировкой (по дому с подвалом/погребом)
  при максимальной ошибке прицеливания точка прицеливания съедет от границы цели на 5.9 м. - это 1.1 Вд., глубина цели 1.59 Вд
  вероятность попадания будет 40% при отсутствии ошибки прицеливания, до 23% при макс. ошибке прицеливания.
  расход на поражение - 3-5 снаряда.

При таком отношении Вд к размеру цели напрашивается установка сопряженной баллистической рлс на САО - чтобы можно было скорректировать второй выстрел и поражать не наблюдаемые цели минимум снарядов. Так же нужно отметить эффективность снарядов с ТБЧ для этих целей - полевые укрытия и погреба сельских строений обычно не имеют железных дверей и легко поражаются взрывной волной. ТБЧ в таком калибре будет примерно эквивалентна 20 кг ТЭ - это серьезные контузии противника в укрытиях в радиусе 5-6-7 м от взрыва.

Видно, что с ростом калибра - уменьшается число потребных для выполнения такой задачи снарядов.
Для гипотетического 180мм орудия низкой баллистики можно предположить 20-25 кг ВВ в снаряде.
Тут уже становиться более эффективно поражение цели не ОФС снарядом, а снарядом с ТБЧ (30-35 кг в ТЭ) - легкие двери таких укрытий не устоят перед взрывной волной, а большое фугасное действие компенсирует ошибку прицеливания, ведь даже контузия ж/с противника при взрыве ТБЧ в 6-9 м от укрытия приведет к небоеспособности. Разрыв такого снаряда эквивалентен разрыву ФАБ-100, а точность такая же или даже более чем у корректируемой авиабомбы...

Минусы арттанка тоже очевидны:
1) от отъедает танковое шасси, даже батарея арттанков в бригаде - это минус ТР или половина ТР - поэтому другие способы дающие возможность поражения противника в заглубленных укрытиях - предпочтительней
2) нахождение огневых позиций в зоне наблюдения и действенного огня противника, уверенное их обнаружение средствами АИР, втч комплексами звуковой разведки - все это позволяет вести огонь с близких от противника дистанций только в условиях разгрома его артиллерии и подавления его огневых средств. В противном случае, позиции стреляющих навесным огнем средств будут немедленно притягивать к себе огонь противника минометами и кассетными снарядами с КОЭБ и СПБЭ, что послужит угрозой не только им, но и рядом расположенной технике.

Если рассматривать другие варианты обеспечить точный огонь артиллерии на поле боя, то нужно еще сказать по:
1) использование высокоточных снарядов с коррекцией по спутнику
2) пристрелке

По первому пункту: против развитого противника применение таких снарядов должно сопровождаться мерами по борьбе со средствами РЭБ противника (это же касается и снарядов с радиовзрывателями) - захватом радиоэлектронного превосходства на момент атаки и удержания его в ходе наступления. Для устойчивости системы навигации возможно потребуется развертывание сети псевдоспутников в дополнении к ГЛОНАСС: http://www.myshared.ru/slide/745284/
Это предъявляет высокие требования к обеспечению огня высокоточными боеприпасами.
Отдельный интерес представляет взрыватель-корректор разработки МКБ "Компас", наш аналог PGK
http://images.yuku.com.s3.amazonaws.com … c50864.jpg
http://lopatov-45.livejournal.com/13295.html
http://topwar.ru/83681-obzor-artillerii … ipasy.html
Суть идеи в установки более мощной сопряженной баллистической рлс, определяющей не только начальную скорость снаряда, но и сопровождающей его в течении 8-10 сек. полета. Возможности такой станции приближаются к возможностям РЛС типа Аистенок и позволяют как корректировать свой огонь, так и вычислять корректуру по дальности для управляемого снаряда.

Пристрелка может уменьшить ошибку прицеливания до 1-1.5 Вд и этим повысить точность огня и несколько повысить дистанцию "точного огня", до 4-5 км.
Пристрелка возможна разными способами. Пристрелка наблюдением разрывов - занимает длительное время. Во время войны в Ираке, американцы подавляли иракскую артиллерию ранее, чем она успевала пристреляться. Кроме того, пристрелка с помощью наблюдателей затрудняет одновременную пристрелку нескольких орудий по близко расположенным целям. Напротив того, пристрелка с помощью артиллерийского радиолокационного комплекса лишена этих недостатков.
Оборудование САУ более мощной баллистической станцией, позволяющей не только определять отклонение начальной скорости снаряда от табличной, но и определять траекторию снаряда, сопровождая его на восходящей траектории, интеграция ее с АСУНО, позволит быстро скорректировать свой огонь в ходе его ведения, более точно учесть поправку не только на вес снаряда, партию заряда, температуру того и другого, разгар и температуру ствола, что позволяет обычная БС, но и учесть поправки на  на отклонения метеорологических условий и, в особенности, ветер - причем, возможно, гораздо более точнее, чем поправки при их расчете с помощью бюллетеня "метеосредний".

Кроме того, в рамках тактики "загнать в укрытия - поразить укрытия", предложенной выше, данный способ пристрелки даст возможность пристреляться по цели не имеющей вертикальной проекции (типа "блиндаж").

В настоящее время ТОС выигрывают у ствольной артиллерии как по эффективности огня так и по времени выполнения огневой задачи и по весу БК необходимого на уничтожение опорного пункта противника. Но ТОС, как и всякая рсзо хорош по площадной цели. Его место в системе вооружения - снос опорных пунктов, с чем он может справиться гораздо лучше артиллерии, с меньшим расходом БК, одним залпом и не подавить противника, а уничтожить. Если бы обеспечить возможность ТОСу вести огонь не только неуправляемыми, но и управляемыми рс (по принципу птрк), его бы можно было использовать не только для поражения опорного пункта вцелом, но и для поражения отдельных целей на этом опорном пункте. Меры по повышению точности огня артиллерии, способны как оставить ей место в поражении противника в опорных пунктах на этапе огневой подготовки атаки так и повысить ее возможности по поражению отдельных, втч укрытых целей.
Меры эти перечислены выше:
- использование высокоточного оружия
- приближение огневых позиций к цели для огня полупрямой/прямой наводкой
- интеграция в авт.систему наводки орудия радиолокационного комплекса контроля стрельбы для корректировки огня в ходе выполнения огневой задачи

0

820

Напомню грубую прикидку эффективности ТОС по ж/с противника в блиндажах:
Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.

Итого: порядка 1 ТОС в расчете на 2 га поражаемой площади, плюс нужно сделать скидку на разброс снарядов...
Как правило на больших опорниках блиндажи распределены не равномерно по всей площади, а имеется основная - "густонаселенная" часть опорника.
Вполне возможно комбинированное поражение части опорника ТОСами, а отдельных блиндажей на остальной его площади ВТО или огнем ствольной артиллерии с корректировкой.

0

821

maxim написал(а):

Напомню грубую прикидку эффективности ТОС по ж/с противника в блиндажах:
Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.

Итого: порядка 1 ТОС в расчете на 2 га поражаемой площади, плюс нужно сделать скидку на разброс снарядов...
Как правило на больших опорниках блиндажи распределены не равномерно по всей площади, а имеется основная - "густонаселенная" часть опорника.
Вполне возможно комбинированное поражение части опорника ТОСами, а отдельных блиндажей на остальной его площади ВТО или огнем ствольной артиллерии с корректировкой.

Относительно плановой стрельбы ТОСами по опорникам есть следущее соображение: а если в блиндажах опорника лежат Свитчблейлы? А ведь спустя сколько-то лет они обязательно будут там лежать в товарных количествах.
Тогда прямо из опорника вполне могут пожечь наши ТОС или Тюльпаны, которыми мы запланируем опорник распылить.
А если вести обстрел с дальности, характерной для Смерча — тогда уже нужны корректируемые РС, иначе половина ракет будет уходить мимо даже площадной цели.

С распространением дальнобойного оружия (в том числе малогабаритного) любую цель, вскрытую нашей разведкой на большой дальности, нужно будет уничитожать  как можно быстрее, не дожидаясь сближения с ней наших огневых средств. Потому что выжидание может дорого нам обойтись.

Тогда поражаться с близкой дистанции будут только те цели, которые разведка просмотрела и не увидела издали.

0

822

Внимательно посмотрел кадры Дубового про штурм Камышевахи.
https://www.youtube.com/watch?v=YvcxpXncbLo
https://www.youtube.com/watch?v=9iMfDazQXDA

Замечательный разбор на лосте:
https://lostarmour.info/articles/shturm … t-pervaya/
https://lostarmour.info/articles/shturm … t-vtoraya/

Во первых, конечно - мужикам респект!!!

Что хочу сказать по этим кадрам...
Придраться всегда найдется к чему, но исправление всего к чему возможно было бы тут на мой взгляд придраться - не повлияло бы радикально на ход боев.

Если брать в целом - тактика используется на мой взгляд здравая.
Дело конечно усугубляется тем, что группа штурмующая Камышеваху - сборная солянка разных подразделений.
Это, видимо, следствие той Ж, которую красочно описывает Мурз.

От штурмовой группы с танком и пехотой наступающей вдоль улицы ожидается, что при утыкании в сопротивление противника, пехота противника подавит огнем, а танк под ее прикрытием разберет его позиции в щебень.
Этого не происходит.

Почему?
Танк без прикрытия пехоты вынужденно откатывается встретив огонь противника и далее с пехотой бодается пехота, наступая дворами.

Почему пехота не идет вместе с танком? А потому что и в обычных условиях наступление вдоль улицы в частном секторе сопряжено с риском внезапного огня из стрелковки с хорошо замаскированных позиций, а тут еще застройка превращена в развалины, что создает для этого идеальные условия.
В итоге пехота плетется в ста метрах позади танка. На узкой улочке, как в первый день на Островского корма танка дополнительно перекрывает ей обзор, из-за чего она своевременно увидеть и подавить огнем танкоопасные цели не в состоянии. Но и на более широкой улице, как во второй день на Донецкой с расстояния в сто и более метров от танка это сделать сложно.

В итоге танк используется не как сокрушающее любое сопротивление огневое средство, а как разведывательно-боевая машина, откатывающаяся при первом признаке противника назад, и только потом уже, под прикрытием пехоты рассредоточившийся по соседним дворам, разбирающей огнем позиции противника.

Ремарка: частая смена танков говорит о минимуме БК - даже не полном АЗ.

Некоторое облегчение тут могла бы дать связка танка и бмп-2 или бтр-82а с автоматической пухой.
На Островского из-за ширины улицы такая связка наступать не могла бы, а на Донецкой шире - там пожалуйста.
Автоматический огонь пушки на прочесывание и упреждение по каждому окну, чердаку и кусту в некотором роде прикрыл бы коробочки, но сильно осложнил бы откат назад задним ходом - поэтому это не вариант.

Что делать?

На мой взгляд стоит рассмотреть вариант штурма такого н.п. не наступлением вдоль улиц, а наступлением задворками.

В такого типа н.п. между улицами обычно имеются достаточно открытые пространства по которым может наступать несколько коробочек.
Пара танков и пара БМП/БТР с автопушками - будет достаточно серьезной бронегруппой чтоб одиночный боец с nlow или рпг был тут же вынесен ее огнем после первого выстрела.
Позади брони и прикрываясь ей может наступать отделение пехоты - прикрывая броню огнем.
Оставшиеся два отделения взвода наступают дворами и так же прикрывают броню наблюдение ми огнем.
Чтоб в случае необходимости они могли перемещаться между дворами по улице - там наступает танчик, строго позади пехоты.

На три таких улочки у нас получается МСР + ТР.
Остаток БМП или БТР - резерв и эвакуация.

Еще можно добавить расчеты 82мм минометов.
Планшет с электронной картой обеспечит им в застройке точное ориентирование и определение дальности и направления до цели, а целеуказание им можно давать по номерам домов.
На такой дальности 82мм миномет сможет вести очень точный огонь на основном заряде.

Вверху повесить пару квадриков - один что наблюдать непосредственно перед своими войсками, один чтоб наблюдать глубину - не подтягивается ли от туда противник.

Естественно командир такого штурмового отряда наблюдает бой через картинку с квадрика, так же как и приданный ему командир артилерийской батареи и минометного взвода.

Гранатометное отделение с сможет зажать противника огнем, заблокировав его отход пока его разбирают танчики.

От себя добавлю вундервафлю: кустарно спаренный с пушкой КПВТ на танке (даже без возможности наводки по дальности), с выведенным же кустарно под броню электроспуском и разрывными МДЗ в ленте - сможет вести прочесывание огнем и огонь на упреждение не хуже автоматической пушки БМП - давая возможность танку отчасти прикрывать себя самостоятельно.

Как-то так:
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/805/t612349.jpg

0

823

Еще добавлю:

Всякая там ната со времен стародавних имеет в своем арсенале и отрабатывает тактику ведения огня техники из-за дымовой завесы.
Во времена когда у них техника массово оснащалась тепловизорами, а у нас нет - это планировалось как эффективный прием против наших танковых армад.

В случае, если мы имеем модернизированные танки и бмп - можно попробовать самим.
Подорвать перед своей броней несколько дымовых шашек и потом поддерживать дым дымовыми минами из 82мм минометика.

Теплаки у противника есть, но не на каждого бойца и не на прицелах nlow и РПГ.
Это снизит его возможности бороться с нашей броней.

0

824

Все эти простыни которые вы настрочили работают только при массировании средств и нормальных наступательных операциях крупными соединениями на небольших участках, как и должно быть. А в реальность траншея растянутая по лесопосадке(площадь получается большая, защита от арт огня) и несколько замаскированных блиндажей удерживаются хохлами неделями. И все потому, когда  много автоматического оружия, ручных средств ПТО позволяют противнику даже при чувствительных потерях личного состава отражать наши фирменные удары "растопыренными пальцами".

0

825

ИВАНОВ написал(а):

Все эти простыни которые вы настрочили работают только при

Естественно.
Это заметки которые делались несколько лет назад, еще даже до Карабаха и наступления в Идлибе.

Что тут можно сказать... все только начинается. Украиной не закончится, мирное время теперь будет не скоро, увидим мы еще многое чего - нормальную армию, уверен, тоже увидим.

0

826

maxim написал(а):

В настоящее время ТОС выигрывают у ствольной артиллерии как по эффективности огня так и по времени выполнения огневой задачи и по весу БК необходимого на уничтожение опорного пункта противника. Но ТОС, как и всякая рсзо хорош по площадной цели. Его место в системе вооружения - снос опорных пунктов, с чем он может справиться гораздо лучше артиллерии, с меньшим расходом БК, одним залпом и не подавить противника, а уничтожить. Если бы обеспечить возможность ТОСу вести огонь не только неуправляемыми, но и управляемыми рс (по принципу птрк), его бы можно было исп

серъезно? дальность ТОС до 10 км, какое преимущество по отношению к стволу она имеет??
смерчь ураган торнадо-с - да, на максимальной дальности при использовании корректируемого (управляемого) боеприапса.

при наличии разведданных - и с авиации вполне можно глущить по координатам, если оперативно,

у ствола преимущество - 1 минута работы - 10 в воздхе и можно менять позицию, пока упадет 1й - уже уехали

0

827

Radist написал(а):

серъезно? дальность ТОС до 10 км, какое преимущество по отношению к стволу она имеет??
смерчь ураган торнадо-с - да, на максимальной дальности при использовании корректируемого (управляемого) боеприапса.

Речь не про дальность.
Дальность огня ТОС позволяет ему выполнять свои задачи.

Преимущество ТОС в (а) эффективности (уничтожение, а не подавление укрытой ж/с на опорном пункте), (б) времени выполнения задачи (один залп), (в) и расходе БК на уничтожение опорника (залп нескольких установок ТОС вместо 1-2 тысяч снарядов ствольной артиллерии).

0

828

И еще про роль отдыха на войне:
https://video.ploud.jp/w/87pHmznWyxMYASrCA2tnHL
Дончане которые воюют буквально рядом с домом могут сходить в увал - и это очень хорошо сказывается на боеспособности.
Хотя конечно все ждут, что фронт от Донецка отодвинется.

0

829

Вдогонку про Камышеваху:
https://video.ploud.jp/w/tcNQBPkbpJoakqg62Gihmn
- мы наступали вдоль улиц или поперек?
- и так и так
- каждый день разные маневры, потому что они каждый день готовили разные позиции
- говорит про 16 пакетов града который укроп по ним высыпал
- действовали по отделениям

https://video.ploud.jp/w/8d3j4CWLK1ucdnDfsVyzHa
- танки которые поддерживали взвод Талиба во второй день штурма - это танки 6-го казачьего полка - дело происходит 28 мая
- танки в ходе боя наводятся командиром с коптера
- рассказ как танки попали под пакет градов

https://video.ploud.jp/w/4sZhcCp6UmVaocbrw7YDsz
- описание видео заявляет что это ком. батальона - вызывает огонь артиллерии: "16-я цель" - на лицо отлаженное взаимодействие: перед фронтом своих войск имеются плановые цели артиллерии
- "там орут наши куда-то не туда наваливают" - про арту - опять вопросы с точностью открытия ей огня

И еще одна статья на лосте про Камышеваху:
https://lostarmour.info/articles/kamysh … eniya-vsu/

Подборка видео от туда:
https://video.ploud.jp/w/djk9HpBgCaRhHsqQoTUhDx
https://video.ploud.jp/w/nx8U9WUbd7sRikumh8ytsC
https://video.ploud.jp/w/bGfSzBLbSUzPCPnNcTfVQi - птрк противника
https://video.ploud.jp/w/rVnmV8tGMeh3WygQrniGuQ

Бои на подступах - техника отрабатывает короткими выкатами, вероятно по наводке пехоты:
https://video.ploud.jp/w/3DYv5qqJFhzNFkYReWWMPV
https://video.ploud.jp/w/63yibLvyU7XzU9HUL8pn5H
https://video.ploud.jp/w/hqbF34mfUEoc8c1LsgYMvM

Активные уши видны у очень многих бойцов, кстати.

Отредактировано maxim (2022-06-19 04:03:33)

0

830

Radist написал(а):

дальность ТОС до 10 км, какое преимущество по отношению к стволу она имеет??

6

0

831

ИВАНОВ написал(а):

Все эти простыни которые вы настрочили работают только при массировании средств и нормальных наступательных операциях крупными соединениями на небольших участках, как и должно быть.

просто товарищ себе открыл что такое артподержка и его теория о суперпупер АГС перетерпела изменения.

ИВАНОВ написал(а):

А в реальность траншея растянутая по лесопосадке(площадь получается большая, защита от арт огня) и несколько замаскированных блиндажей удерживаются хохлами неделями.

В реальности пока нет возможности массированости -как из-за убыли техники, небольшого количества личного состава а так же из-за отсутствия должных навыков, а так же слабого взаимодействия. ПРичем это нужно наладить взаимодействия на участке против 1 ВОП но сразу на нескольких в том числе в глубь. Высылаемые против таких ВОПам 1 танки просто выносятся концентрированным огнем.

Ну и еще народ - просто уже привык так воевать-переучиваться не будет, веры в командиров которые способны на это нет.

Отредактировано kayman4 (2022-06-19 05:43:43)

0

832

Подоляка репостнул вот этот текст:

Конструктивный подход заключается в том, что гражданское общество и телеграм как аналог свободных СМИ должны помогать власти исправлять свои ошибки.

Если кто-то думает, что власть не ошибается или всегда способна исправить свои ошибки самостоятельно, тот плохо понимает предмет, о котором говорит.

А-ахренеть какие подвижки у нас на информационном фронте!
Может быть действительно умнеем...

0

833

kayman4 написал(а):

просто товарищ себе открыл что такое артподержка и его теория о суперпупер АГС перетерпела изменения.

Вам там выше вежливо посоветовали пойти мешки лучше поворочить.
Где, что претерпело изменения?
Хватит гнать не переставая.

0

834

В применении ТОС отметились первые позитивные подвижки:
https://video.ploud.jp/w/86mPE31mnGrJCQsPNsPM7h
- огонь пары установок по одной цели.

0

835

Шахта в Тошковке
https://yandex.ru/maps/?l=sat,skl&ll=38.538461,48.785244&z=18

https://video.ploud.jp/w/oAqkHAfSzVc6PK4UScBbLw
- два танка и четыре бмп
- предварительная разведка
- атаку наводят с коптера
- танки прикрывают друг друга
- спешивание непосредственно на объекте атаки - каждая бмп на своей назначенной точке, чтоб сразу ворваться в здания
- после спешивания бэхи и танки немедленно уходят
- на радиообмен по командиру 4-й бригады начинает работать арта противника (минометы судя по всему)
- видно как пехота продвигается внутри развалин здания

Слабое огневое сопротивление всу выдвижению и спешиванию ШГ крайне удивительно.
Видимо у командования были веские причины ожидать именно этого, иначе вся затея выглядит авантюрой.

0

836

Некоторые моменты попавшие на видео из зоны БД

https://video.ploud.jp/w/hNMaShnnGVz4LZeHYJTqKX
- модернизированная шилка всу ведет огонь по бпла
Как видим борьба с бпла для всу достаточно острая задача чтоб задействовать для этого даже шилку, которая была бы полезней как оружие огневой поддержки.

 

https://video.ploud.jp/w/pTCASy65DpjaJn4S1Qnomt
- расчет ZALA 421-16Е
- работают в режиме 24/7
- работают в интересах артиллерии

   

https://video.ploud.jp/w/fYXXnBfcuoyTWungWt9JSi
- видимо это наша атака на позиции всу.
Всушники сидят в окопах под огнем минометов.
Потом замечают наших, вероятно, наступающих по полю.

Если это так - отметим плюсом прикрытие атаки огнем артиллерии - это жирный плюс.

   

Про ТОС:
https://video.ploud.jp/w/iJsBXLZt7mtoaBSJKTDP8i
- вероятно командир взвода (взвод это 1 ТОС и 1 ТЗМ) тяжелой огнеметной роты
- рассказывает про принцип действия термобарического взрыва - у некоторых на лосте были сомнения что тербобарический взрыв объемный - вот тут про это сказано четко
- по эффективности ТОС - "на дистанции 400-500 метров колышится бронник на теле"

   

https://video.ploud.jp/w/fpdxD896uadYDTgddWnnf6
- очень интересный репортаж о работе нашего взвода Д-30
- позиции стационарные, после окончания огневой задачи орудия маскируют ветками, а расчеты спешно покидают позиции и уходят в окопы в ближайшей посадке
- при этом по словам командира взвода они постоянно меняют позиции
То есть можно предположить тактику похожую на выработавшуюся тактику применения минометов: Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.
Позиции меняют, но не сразу - делая ставку на укрытие л/с в блиндажах, а не на маневр.
Весьма вероятно это обусловлено недостаточной скоростью оставления позиций буксируемой артиллерией.

   

https://video.ploud.jp/w/hj5no5sSpP9dHXRpAbRmCZ
- обзор switchblade-300

   

Видео с перекрытыми бетонными плитами окопами для техники на Николаево-Херсонском направлении:
https://video.ploud.jp/w/5PRkdTfMDT5zbvUhj5WEYA
https://video.ploud.jp/w/pwvuvBBpk9hZTKdEeyUzjw
Одни и те же позиции. Техника под такими перекрытиями совершенно не замаскированна от наблюдения с воздуха.
Если уж нет то ли возможности, то ли желания заныкать технику где-нибудь в застройке, нужно хотя бы закрыть ее тентами или навесами от наблюдения с воздуха - и не только те окопы где техника стоит, но и те, где ее нет - чтоб не было понятно противнику куда ему кидать свои бимбочки с коптера и куда бить артиллерией, от которой эти перекрытия не помогут.

 

https://video.ploud.jp/w/fhRVr8qbQvSod6wyV7Rnzq
- морпехи, подготовка перед отправкой в зону БД - длительность 2 недели
- отрабатывают по словам корреспондента: "штурм и закрепление на высоте, городской бой, отражение контратаки"

https://video.ploud.jp/w/ofdhMhC3QPPSqfUkS2Qpnf
https://video.ploud.jp/w/itc53TaKmY38zHah7MmuNH
- заявлено что это реальный бой, но по кадрам это явно учения резервистов в районе Рубежного

Ну и эти кадры уже были, но докинем до кучи - слаживание ВДВ:
https://video.ploud.jp/w/cWzhgbaYMVUsCyTNdrMDBQ

В принципе достаточно адекватно, особенно резервисты, хотя конечно до идеала который бы хотелось очень далеко.

А это противник:
https://video.ploud.jp/w/rwLqbGwpqW9u9gXLJqbe88
https://video.ploud.jp/w/cxgEDVrMCv4buMW5vEG93h
https://video.ploud.jp/w/4tv45XXddagP12Gg1J7FRY

   

А это уже не учения, это Спарта в Авдеевке показывает высококлассный хардболл:
https://video.ploud.jp/w/vb72NRkD4AxyrS5SkUGHKR
- не высовывающееся колено во время стрельбы, минимизированный по максимуму профиль, стрельба с разных уровней, четкая смена напарника у угла - все что мы так любим и все чему вас научат в лучших клубах города: Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций. - спешите, не опоздайте: только сегодня без регистрации и смс!
Спарте лайк однозначно - МОГУТ!

0

837

"Теперь про сто тонн снарядов для поражения взводного опорного пункта (ВОП), что, по идее, должно уменьшить или свести к нулю потери наступающей стороны.
Не так давно мне довелось до глубины души проникнуться, что есть такое артиллерия и на что она способна. Я как бы и без этого знал, что это Боги войны, прицел, уровень, трубка, репер и угломер.Но чтобы вот до глубины души, это было впервые. Что я увидел?
А увидел я работу двух гаубичных 6-орудийных батарей, и да, так совпало, именно по взводному опорному пункту. Типовой взводный опорный пункт, чтобы было понятно, это участок местности триста на двести метров (шесть гектаров - запомним), на котором в окопах и других сооружениях размещены и готовы дать отпор танк, три БМП и тридцать бойцов. Какую ценность может представлять взводный опорный пункт, наглядно продемонстрировали 28 панфиловцев, остановив продвижение немецкого танкового батальона.
Считается, что для поражения укрытых танков, БМП и живой силы ВОПа необходимо потратить 180 снарядов на гектар, если стреляем 122-мм гаубицами Д-30. Или 1080 гаубичных осколочно-фугасных снарядов на шесть гектаров взводного опорного пункта.Плюс ещё штук двадцать ОФС и дымовых снарядов на пристрелку цели. Если сумерки или ночью - тогда ещё штук двадцать-сорок осветительных. В одном ящике помещается два снаряда с двумя зарядами, брутто - 65 кг. Допустим, надо 1150 снарядов, 575 ящиков, это по весу будет почти 75 тонн. Примерно, те самые сто тонн, о которых я пишу. Если мерить Уралами или КамАЗами, то это где-то порядка 20 машин.
Так вот. Из двух батарей одна была, скажем так, профессиональной, а другая не очень, от слова совсем. Так вот, которая от слова совсем, могла бы снести опорник именно 75-ю (а ещё лучше 100) тоннами снарядов, насыпая их на все шесть гектаров, особо не целясь, как говорится. А которая другая батарея, где артиллеристы были более чем умничками, быстрым переносом огня от одного блиндажа и вкопанного БМП к другому, стреляя более чем точно, смогла выполнить задачу, может быть, одним КамАЗом снарядов. Повторив на бис ещё одним КамАЗом, батарея гарантировала бы уничтожение ВОПа "всего" двадцатью тоннами снарядов - идите, говорит, и берите их голыми руками. Разница между 100 и 20 тоннами, это есть МАСТЕРСТВО.
А вот с этими ментальными 80 тоннами как раз проблемы.
В том числе и "благодаря" уверенности отдельных лиц, что "бабы ещё нарожают".
Схема работает по кругу:
- зачем мне артиллерия для штурма ВОПа, если есть пехота, да и снаряды беречь надо (попробуй их ещё доставить на позиции!);
- а давайте вместо погибшей пехоты срочно поставим в строй артиллеристов-бездельников, кому-то же надо идти на штурм;
- а как так вышло, что у нас больше нет подготовленных артиллерийских специалистов, способных стрелять с закрытых позиций?
- раз мы не можем накрыть цель артиллерией, тогда пошлём вперед пехоту, бабы ещё нарожают.
Какое-то дежа-вю.
Такое чувство, что где-то, когда-то мы уже много раз такое проходили. И не мы одни.
В тактическом смысле (если опустить духовную составляющую) утрата неподготовленных артиллеристов мало отразится на боеспособности подразделения, но бессмысленная гибель специалистов повлечет за собой нарастающий ком последующих потерь, которые появятся из-за отсутствия нормального артиллерийского сопровождения. Среднестатистический пехотинец, как и среднестатистический пехотный командир (я уже молчу про среднестатистического гражданского обывателя) даже отдалённо себя не могут представить, носителем какого огромного объёма специальных знаний является подготовленный артиллерист. Знаний, на приобретение которых уходят ГОДЫ.
А потом мы удивляемся, почему специалисты (и не только артиллеристы, но и другие ценные кадры) пишут рапорта на увольнение, когда их начинают ставить в пехотный строй.
Хорошо, что в нашей армии такое невозможно, согласно официальной информации" https://vk.com/id287143456?w=wall287143456_1365/all

Мысль о том, что это сейчас так все плохо стало, а в Советской армии огого - она вообще вредная. Так было всегда
"Мы проехали еще километр и бой уже шел непосредственно впереди, метрах в пятидесяти, может, чуть больше. Колонна остановилась и по ней - там напротив пехота была, из домика кто-то стрелял из пулемета. Замполит дивизиона майор Козлов приказывает нашей батарее спешиться и приготовиться к атаке. А как к ней готовиться, мы же только из орудий учились стрелять. У меня был ПМ, мне с ним в атаку идти, я комиссар что ли? Сначала вроде стали гаубицу отцеплять, чтобы по этому дому грохнуть. Нет, становитесь в шеренгу и вперед! Ну, мы построились, пошли вперед. Но, добежали только до пересохшего арыка и на кромке залегли, страшно было. А замполит дивизиона бегал в полный рост над нами, размахивал пистолетом и пытался нас послать вперед, к этому домику. Мы лежали в недоумении. Ну, я, так точно. С этим пистолетиком че делать, я такое только в кино видел. Да и никто не поднялся. Кончилось все хорошо, пехота по этому домику заделала из гранатомета, мы погрузились в машины и двинулись дальше" http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0010.shtml

0

838

maxim написал(а):

Что хочу сказать по этим кадрам...
Придраться всегда найдется к чему, но исправление всего к чему возможно было бы тут на мой взгляд придраться - не повлияло бы радикально на ход боев.
Если брать в целом - тактика используется на мой взгляд здравая.

Это не тактика. Это отсутствие тактики.
Отсутствие слаженности и взаимосвязи.
Отсутствие ясно выраженного целеполагания пусть и с динамическим его изменением по обстановке.
Весь "тактический эпизод" выглядит бесполезным - пустая трата сил, боеприпасов и жизней.

Удручающий вид русских ополченцев - бронежилетов нет, современной грузопереносящей снаряги тоже нет (унылые советские подсумки это позорище.)
Умерший ополченец был командиром - с двумя рациями и в нормальной снаряге. (Скорее всего - сердце не выдержало: возрастной, избыточный вес, жара, стресс, может оглушило/контузило, может удар в брою без пробития как триггер...)
Полное отсутствие боевой медпомощи - была бы, мужик остался жив.

Принципиальная слабость защиты советских плавучих БМП не даёт возможности их использовать там, где они нужны.

Комменты из под видео на ютубе доставляют.

0

839

Radist написал(а):

дальность ТОС до 10 км, какое преимущество по отношению к стволу она имеет??
смерчь ураган торнадо-с - да, на максимальной дальности при использовании корректируемого (управляемого) боеприапса.

НУРС ТОСа, условно, обрезанный по длине и дальности НУРС как у Урагана. И с большой БЧ.
ТОС, де-факто, штурмовая РСЗО малой дальности с боеприпасами повышенного могущества. Как ни плевались когда они только появились, но ТОСы заняли свою тактическую нишу крепко, причём завоевали её реальным применением.
Ураган надо было активнее модернизировать (в т.ч. ходовую) и ставить на место Градов. Но тему, кажись, решили саботировать.

0

840

maxim написал(а):

Шахта в Тошковке
https://yandex.ru/maps/?l=sat,skl&a … p;amp;z=18

https://video.ploud.jp/w/oAqkHAfSzVc6PK4UScBbLw
- два танка и четыре бмп
- предварительная разведка
- атаку наводят с коптера
- танки прикрывают друг друга
- спешивание непосредственно на объекте атаки - каждая бмп на своей назначенной точке, чтоб сразу ворваться в здания
- после спешивания бэхи и танки немедленно уходят
- на радиообмен по командиру 4-й бригады начинает работать арта противника (минометы судя по всему)
- видно как пехота продвигается внутри развалин здания

Слабое огневое сопротивление всу выдвижению и спешиванию ШГ крайне удивительно.
Видимо у командования были веские причины ожидать именно этого, иначе вся затея выглядит авантюрой.

Вот как раз это хороший пример правильной современной тактики у которой ноги растут из Чеченских войн, войны в Сирии и прочих "локальных".

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война ZZOZZOZZ - тактика и анализ хода операций.