Поддержка своих войск огнем в промежутки боевого порядка.
При невозможности вести огонь поверх своих войск, вынужденно переходим к огню в промежутки.
Огонь в промежутки заставляет выдвигать группу огневой поддержки ближе к противнику.
Наиболее актуален этот способ для группы огневой поддержки выделяемой на уровне взвода и ведущей огонь с места с рубежа спешивания.
Кроме того, огонь в промежутки бронемашин, в комплексе с переходом огня артиллерии на последних метрах сближения с противником на фугасные разрывы, позволит приблизить рубеж спешивания и сократить время атаки в пешем порядке.
Огонь в промежутки своих войск, касается не столько АГС, сколько, в первую очередь, оружия с большой настильностью огня - пулеметов и вооружения бронетехники.
В качестве ограничений, затрудняющих нам поддержку огнем таким способом, помимо угла безопасности, который уменьшается с удалением своих войск от огневой позиции, существует еще и безопасное удаление обусловленное опасностью рикошетов. Основная масса рикошетов отклоняется от направления стрельбы на угол менее 45 гр. Рикошеты, обусловлены низким расположением пулеметчика от уровня земли, вертикальным отклонением пуль от средней траектории, которое для ПКМ, допустим, на 200 метрах достигает 0.64 м. для лучших пулеметчиков и около метра для средних, а так же, малой вертикальной проекцией цели, трудностями с точным определением дальности и настильностью огня.
https://www.youtube.com/watch?v=DoQTFbPbg_g
https://www.youtube.com/watch?v=jxZBt_5rNHI
Опасная зона от рикошетов располагается полосой вдоль направления огня оружия, т.к. при рикошете пуля/граната/снаряд теряют свою ориентацию и быстро теряет скорость и пробивную способность. Поэтому огонь гр.огневой поддержки в промежутки своих войск более опасен с точки зрения рикошетов, чем огонь гр.огневой поддержки с другого направления, из-за фланга (под углом близким к прямому к направлению атаки).
Проблема рикошетов может решаться не только удалением атакующих от огня поддерживающих атаку сил. Для уменьшения рикошетов нужно выбирать огневую позицию с некоторым возвышением над землей, можно вести огонь трассерами, так, чтобы рикошеты было видно и была возможность корректировать огонь, исключая или минимизируя опасную зону. Рельеф местности, позиции противника на скате обращенном к гр.огневой поддержки также может благоприятствовать уменьшению рикошетов. Понимание важности уменьшения рикошетов для поддержки огнем атаки, должно руководить тщательным выбором позиции и направления огня группы огневой поддержки. И, конечно, для поддержки огнем с места, должны назначаться лучшие стрелки, что повысит меткость и уменьшит опасную зону.
Согласно руководствам, безопасное удаление своих войск от цели, при огне в промежутки, для ПК составляет 300-200 м., для утеса 400-300 м, для КПВТ - 500 м. - то есть зависит от настильности огня, эллипса рассеяния точек попадания пуль. Полезно будет указать тут на разность подхода к безопасности своих войск в наших руководствах и в американской армии. Если отечественные руководства требуют прекращать огонь при сближении своих войск на определенную дистанцию до цели (а, говоря проще, согласно их букве нужно отказаться от огневой поддержки своих войск вовсе), то у "дорогих друзей и партнеров" опасная зона от рикошетов понимается как дополнительный угол в 5 градусов к направлению стрельбы. Таким образом общий угол безопасности у них составляет 10 градусов (167 тыс) + полоса в 100м с обоих сторон от направления огня. Этот подход в требованиях мне видится ближе к жизни.
Подробнее вопрос рикошетов поднимался в этой статье: http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiy … tavleniya/
Там, в частности, рассматривается подход канадской армии, где установлено удаление от огня своих пулеметов в 500 метров, но это ограничение является ограничением мирного времени и относится только к проведению учений. Лично мне этот подход кажется верным, а опасность рикошетов преувеличена по сравнению с опасностью атаки не подавленного противника.
При условии огня перпендикулярно направлению атаки, когда группа огневой поддержки ведет огонь не в промежутки своих войск, а с другого направления (из-за фланга), опасная зона будет определяться разлетом рикошетов в стороны, а не разбросом пуль вытянутым вдоль направления огня, и составит не несколько сотен метров, а много меньше.
При прикрытии огнем сближения с противником под броней (от рубежа перехода в атаку до рубежа спешивания), рикошеты не будут представлять угрозы для бронетехники и ограничения в ведении огня по этой причине тут отсутствует. Так же бронетехнике не будет представлять опасность огонь стрелкового оружия, поэтому прикрывать сближение с противником пулеметным огнем можно свободно.
Это опять таки - развернуто о препятствиях огню в промежутки своих войск со стороны требований мирного времени.
По войне это все не адекватно и руководствуются балансом рисков от своего огня и огня противника определяя его на практике и на глаз в ходе самой атаки.
По этому огонь группы огневой поддержки, огонь артиллерии на этапе поддержки ей атаки должен прекращаться или переноситься строго по сигналу самой атакующей пехоты.
Но! Но понимание причин требований безопасности позволит (а) принять меры для уменьшения опасности своего огня и (б) лучше спланировать саму атаку.