СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РЭБ

Сообщений 61 страница 90 из 291

61

Lans написал(а):

интересно что эту ссылку я давал еще много постов ранее..

я эту статью тоже как-то давал, но ссылки мало кто смотрит..

62

Lans коль РЭБ был бы так все силен в данном вопросе, то не делали б стока средств пользующих GPS, не было бы постоянного наращивания их группировки. Ведь не сегодня завтро и "папуасов" будут глушилки, бо стоят они не так уж и дорого.

Тут конечно с Вами соглашусь о вечном соревновании "брони и снаряда" но повторюсь толком пока не понял что да как, будим слушать народ, некто Гость вот изложил:

Старые как мир рабоче-крестьянские формулы в помощь:
Спутник GPS облучает поверхность Земли в плане площадью около 1,3*10^8 м2. Мощность его излучателя около 50 Вт. Плотность энергии получается 2,6*10^-10 Вт/м2.
Передатчик помех мощностью 1 Вт с абсолютно ненаправленной антенной обеспечит такую же плотность энергии через площадь сферы на радиусе около 17,5 км. Передатчик 9 Вт соответственно даст около 50 км.
А так как выделять недетерминированный сигнал при отношении сигнал/шум меньше единицы могут только шаманы и буддисты, то на этих дальностях приёмнику будет кирдык. Сей брут-форс нечувствителен к разным извращениям.
Если есть рассогласование по частоте, то нужно дальность делить на кратное количество раз увеличения полосы сигнала. Если приёмник обладает направленной антенной, то нужно делить на коэффициент усиления ДНА в направлении на помеху относительно направления на спутник.

Не всё понимаю в сказанном посему немного отсебятины (возможно ошибочной). Михалыч то про широкополосные сигналы говорил, соот вот их и надо глушить ну скажем сто, тысячу, вот тут и получаются киловатты ... исключительно моё ИМХО.

Обращает внимание что 9 Вт уже тока 50 км вышло, коль расчёты верны. Завтра надеюсь Алокер появится, он то же с электроникой знаком, надеюсь ему будет что сказать :idea:

Lans написал(а):

была у меня мысля написать в КБ Радар

Всё равно ответ был бы интересен, тут важно грамотно вопрос сформулировать :rolleyes:

63

10V написал(а):

то не делали б стока средств пользующих GPS, не было бы постоянного наращивания их группировки. Ведь не сегодня завтро и "папуасов" будут глушилки, бо стоят они не так уж и дорого.

я тебе скажу проще, сколько существует "глушилок" УКВ и КВ связи, есть против "навороченных" изделий типа амовского "Джистарса", но никто не отказывается от связи, амы не порезали свои Е-8, еще в СА были "глушилки" против натовской радионавигационной системы TACAM, но те почему то от нее не отказались... так что это не аргумент... с ростом помехозащищенности ЖПС приемников потребуются более навороченные "глушилки"... уже сейчас такую штуку "на коленке" не спаяешь..

10V написал(а):

Всё равно ответ был бы интересен, тут важно грамотно вопрос сформулировать

вот почитай на досуге - http://vko.forum24.ru/?1-4-0-00000014-0 … 1283118448

64

Lans написал(а):

вот почитай на досуге

Ознакомился, собственно товарищ сразу написал, что спецом по РЭБ не является ...

Lans на Паралае Михалыч вновь онлайн, можете задать конкретные вопросы, ссылку на тему я Вам уже выслал :glasses:

Mixalych написал(а):

Пока меня не было понаписали всякой хрени.
Нет времени объяснять почему, но есть факт - помехоустойчивость военных приёмников GPS давно перешагнула за 90дБ. Из них 40дБ на антенную решётку, 50дБ на собственную помехоустойчивость приёмника в некогерентном режиме с поддержкой ИНС(для сужения фильтров ЧАП).
Это значит, что для подавления приёмника на расстоянии 100км нужно 3МВт! Или нужно очень много помеховых станций киловатт по 10, так чтобы приёмник видел одновременно не менее 7 из них, причём с разных углов(применяются 7-элементные антенные компенсаторы).
И я даже не знаю что проще реализовать, может быть даже 3МВт проще.

Всё, что пишет "Авиаконверсия" в своих статьях - осознанное введение в заблуждение с целью продвижения своей продукции.

Всякую ересь про детерминированность / недетерминированность, про единственный способ увеличения помехоустойчивости - увеличение антенн и прочее - удалю, как зверское ламерство.

65

10V написал(а):

Lans на Паралае Михалыч вновь онлайн, можете задать конкретные вопросы, ссылку на тему я Вам уже выслал

спасибо только я бы хотел пообщаться со специалистом по РЭБ, коим ваш Михалыч так же не является

66

Lans так он же лучше, бо задача перед ним сложнее стоит ;) строить эт же ведь не ломать :idea: .

67

10V написал(а):

Lans так он же лучше, бо задача перед ним сложнее стоит

строить? а что он там строит? ЖПС придумали и создали гораздо ранее его  :)
вообще это уже пошел флуд, так что...

68

Lans те же автомобили то же не сегодня придуманы однак их всё ещё делают :D так что упрёк глуп.

А в чём проблема спросить самому ? Всё что конкретно Вас интересует ?

69

10V написал(а):

Lans те же автомобили то же не сегодня придуманы однак их всё ещё делают :D так что упрёк глуп.

глупо хамить старшим... так что пойди покури, подумай

10V написал(а):

А в чём проблема спросить самому ? Всё что конкретно Вас интересует ?

ровным счетом ничего, что бы он мог сказать... как устроена и работает ЖПС у меня есть где узнать

70

глупо хамить старшим... так что пойди покури, подумай

Ответ Вам был дан в Вашем же тоне, но коль обидел, приношу свои извинения.

Lans написал(а):

как устроена и работает ЖПС у меня есть где узнать

Так в чём проблема ? Мы с Вами уже далеко не в первый раз возвращаемся к этому вопросу ... понимаю что наверно нехорошо старшим указывать (хоть на данный момент у мня несколько иное мнение), но может Вам всё же стоит с этим моментом ознакомиться ?

71

10V написал(а):

Ответ Вам был дан в Вашем же тоне

покажите где я тебе нахамил

10V написал(а):

но может Вам всё же стоит с этим моментом ознакомиться ?

с каким? принцип работы? давно уже ознакомился... в сети есть достаточно подробно и информативно.. для всех желающих...
кроме того активно "копал" нэт, что бы прояснить для себя вопрос, а может действительно РЭБ ЖПС выдумки? да, непосредственно с тем кто занимается созданием систем РЭБ мне пообщаться не удалось, да и что удивляться, тема это достаточно закрытая, так что вряд ли кто будет особо распинаться в подробностях... однако и без этого достаточно свидетельств того что это реально существующие системы...

72

В Беларуси создана система постановки помех, способная защитить воздушное судно от высокоточного радиоуправляемого оружия

На 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах создана система постановки помех "Сателлит", способная защитить воздушное судно от высокоточного радиоуправляемого оружия. Несколько образцов такой системы предприятие представляет на проходящей 19—22 мая в Минске V Международной выставке вооружения и военной техники Milex-2009. Два года назад демонстрировался только макет.
Как сообщили БелаПАН представители авиаремонтного завода, "Сателлит" — это бортовая аппаратура индивидуальной радиотехнической защиты летательного аппарата. По словам специалистов, не имеющее аналогов в мире средство постановки активных помех ракетам с активными радийными головками самонаведения (РГСН) классов "поверхность-воздух" и "воздух-воздух" позволяет выполнять боевую задачу, не отвлекая внимание летчика на постановку помех облучающим самолет радиолокационным станциям. Аппаратура работает постоянно и не создает помех собственному радиолокатору, т.е. в режиме постановки активной помехи воздушное судно полностью боеспособно и летчик без ограничений может применять авиационные ракеты с РГСН.

Суть работы "Сателлита", на который у предприятия уже есть заказы (правда, не от Министерства обороны Беларуси), заключается в следующем. Когда атакующий истребитель обнаруживает цель, данная система распознает, что на нее направлено радиоэлектронное излучение. Аппаратура выдает такую помеху, что на экране "противника" цель разбивается на несколько. Причем когда радиолокационная станция истребителя входит в режим захвата и захватывает какую-то ложную цель, то она начинает маневрировать, создавая впечатление реальной цели.

По словам представителей завода, один из новых вариантов размещения контейнера с аппаратурой предусматривает возможность использования его в качестве переходной балки для подвески оружия. Ранее контейнер занимал точку подвески оружия.

news.tut.by

http://s06.radikal.ru/i179/1009/fc/13ca838f89det.jpg   http://i064.radikal.ru/1009/21/73723a375dc2t.jpg

73

Lans ответ был дан на пост 67, ещё раз повторю, коль обидел, то примите мои извинения, не хотел.

Lans написал(а):

с каким? принцип работы? давно уже ознакомился... в сети есть достаточно подробно и информативно.. для всех желающих...

Гляньте на Паралае статью по вопросу, правда она англоязычная, что затрудняет восприятие. Коль цифры верны смысла в глушилках военного сигнала вобщем то немного ... мощность нуна не реальная.

74

:suspicious:
http://www.rusarmy.com/forum/topic7155-40.html#386446

75

Контейнерная станция активных помех групповой защиты САП 14 - предназначена для защиты групп самолётов типа Су-30МК от поражения современными зенитными авиационными средствами ПВО противника:

увеличить

76

КОМПЛЕКТ МАЛОГАБАРИТНЫХ ПЕРЕДАТЧИКОВ ПОМЕХ РП - 377 А

77

Lans написал(а):

http://www.rusarmy.com/forum/topic7155-40.html#386446

Да, я ознакомлен с выложенным там материалом, сам давал на неё ссылки :glasses: большую часть мы тут уже разобрали. Вот ещё кусочек приведу с коментами (своими):

пытались внедрить GPS как стандарт Международной организации гражданской авиации (ICAO), но этого не произошло по многим причинам и, прежде всего, из-за крайне низкой помехозащищенности к простейшим помехам.

Из сказанного следует что речь про гражданские варианты, как уже не однократно говорилось у военных иначе.

78

10V написал(а):

Из сказанного следует что речь про гражданские варианты, как уже не однократно говорилось у военных иначе.

в описании комплекса прямо указано - Комплекс предназначен для нарушения в заданной зоне радионавигации потребителей системы GPS - авиационных средств, высокоточного оружия систем управления оружием, отдельных потребителей.
Все! К чему еще что-то тут домысливать? Ты же упорно за что-то цепляешься не желая признавать очевидные вещи.
Для подавления гражданских приемников на рынке полно всякого китайского и прочего "барахла"...

79

Lans написал(а):

Все! К чему еще что-то тут домысливать? Ты же упорно за что-то цепляешься не желая признавать очевидные вещи.

Я лишь пытаюсь найти истину :idea:

Mixalych написал(а):
PPP написал(а):

Кроме того - как описано в ссылках. приведенных 10V, сама методика воздействия на GPS просто "не затрагивает" кодирование - помехи вносятся в детектирование сигнала до декодирования...

Это и всё что дальше написано не имеет с реальностью никакой связи (нашёл формулировку, чтоб не обидеть). Никакого детектирования до декодирования не осуществляется там. Любой сигнал, имеющий другой код никак не будет воспринят приёмником.(если, конечно, он просто по мощности не забивает, как шумовая помеха). А т.к. код секретный и непредсказуемый, то постановка имитационных и ретрансляционных помех военным приёмникам GPS потеряла смысл с 1994 года.

Повторю: любые разговоры про специальную структуру помехи для нарушения работы ФАП, ЧАП или ещё чего-то  - полная чушь. Военным сигналам GPS можно(и нужно) поставить только мощную шумовую помеху.

80

Покажите пожалуйста станцию помех радиовзрывателям СПР-1 (1Л21)

81

Astax написал(а):

Покажите пожалуйста станцию помех радиовзрывателям СПР-1 (1Л21)

увеличить

увеличить

увеличить

82

Скажите, это что?

увеличить

увеличить

83

И вот еще вопрос, это тоже к РЭБ отностится?

увеличить

84

А это комплекс РТР 85В6-В?

увеличить

85

А это наверно не относится к РЭБ?

увеличить

86

Astax написал(а):

И вот еще вопрос, это тоже к РЭБ отностится?

Astax написал(а):

А это наверно не относится к РЭБ?

как заработает руссианмзфорум можно будет получить ответ

вопрос-загадка, опознаете?  :)

увеличить

87

Lans написал(а):

вопрос-загадка, опознаете?

Станция пассивного обнаружения воздушных целей Тамара, производства Польской республики на шасси Краз-260 (вариант для СССР)?

Польская версия:
http://www.ausairpower.net/KRTP-86_Tamara_CMiroslavGyurosi-1S.jpg

Отредактировано KarakulovIliy (2011-04-05 21:22:40)

88

KarakulovIliy написал(а):

Станция пассивного обнаружения воздушных целей Тамара,

ну в принципе да  :) станция KRTP-86 "Tamara"
только два но, станция чехословацкая, и база на фото КрАЗ-250

89

Lans написал(а):

ну в принципе да   станция KRTP-86 "Tamara"только два но, станция чехословацкая, и база на фото КрАЗ-250

посыпаю голову пеплом.  :rolleyes:

Но я их вообще на отечественных автомобильных шасси не видел.
Есть еще фото?

90

KarakulovIliy написал(а):

Есть еще фото?

большая редкость, на Вестнике ПВО есть фото на КамАЗе, правда фото издалека...