с га от Пешехода (инженер-пвошник) насчет борьбы с томагавками:
- Хотя у г-на Пешехода я бы с большим удовольствием повыспрашивал как это внешним активным воздействием можно испортить показания допплеровского радиовысотомера. Ну, хотя бы общие соображения на тему. Лично у меня не получается придумать. Изменить характер отражения от подстилающей местности? Так это пассивная мера и подобным материалом всю Сирию не выстелишь.
- Да легко.
Во первых строках письма, доплеровский не высотомер, а ДИСС, доплеровский измеритель скорости и сноса. Измеряет радиальную и тангенциальную составляющую путевой скорости. Обычный локатор непрерывного излучения. Имеет несколько, обычно до 4 опорных луча, направленых вбок-вперед/назад. Доплеровское смещение в каждом луче пропорционально радиальной в направлении проекции на землю данного луча скорости носителя относительно земли. По текущей ориентации лучей и доплеровскому смещению высчитывается соответствующие составляющие полной скорости. Ему можно ставить помехи.
Высотомеры бывают двух типов, больших и малых высот. Больших там все понятно. Обычный импульсный локатор. Ему можно ставить помехи.
Высотомер малых высот несколько более хитрая штучка. Это локатор непрерывного излучения, но с линейно изменяющейся по времени частотой. Разница частоты принимаемого и излучаемого в один и тот же момент времени сигнала пропорционально высоте цели с коэффициентом, определяемым скоростью изменения частоты. Ему можно ставить помехи.
По сигналам сих приборов совершенно очевидно, что обычная шумовая помеха приводит к хаотическому изменению измеряемых величин, что полностью дискредитирует показания соответствующего прибора. Пространственной селекцией антенны этих приборов не блещут. Высотомерам нужна довольно широкая ДНА, тк иначе показания прибора будут сильно зависить от крена и тангажа носителя. Тем паче используемые для их работы частоты не достаточно велики, чтобы организовывать для них управляемые остронаправленные антенны с малым уровнем боковых лепестков. Вот эти самые лепестки и позволяют ставить помеху этим приборам. Излучаемые мощности там достаточно малы, требования к отношению сигнал/шум достаточно велики, особенно для ДИСС и высотомера малых высот. Так что те -10..-15дБ пространственной селекции запросто нивелируются обычной мощностью передатчика помех и некоторой направленностью его антенн.
Кстати, перечень радиотехнических средств на низколетящем ЛА этим не исчерпывается. Ему еще нужно некоторое средство предупреждения о столкновении с разновсяческими объектами. Обидно вписаться в те же высоковольтные провода например. Или в еще что-нибудь столь же слабопредсказуемое. Вот тут то придется светить уже не в землю и пространственная селекция, даже слабенькая, будет помогать мало.
https://glav.su/forum/5/1683/messages/?offset=12280
А теперь вопрос на миллион долларов: кому из двух, без иронии, отличных специалистов верить? Узкая у радиовысотомера ДНА — или широкая? Думающий
А вообще, жаль, что уважаемый Пешеход не подтянулся тогда в тот тред Равиля про задавливание топоров, что был создан год назад после Шайрата.
https://glav.su/forum/4/3069/messages/4 … age4362517
Это как считать , кому и 10 градусов узкая...
Но не в этом суть печали. А суть печали в том, что при наличествующих габаритах КР, узкую ДНА с малыми лепестками можно создать только в направлении вниз вперед. Все остальные направления, особенно поперечное этим свойством обладать не будут. Острая ДНА для высотомера обладает одной неприятностью. Она должна быть управляемая. Иначе при любом маневре, особенно связанным с креном, показания высотомера можно смело игнорировать. Таким образом приходим к необходимости иметь на борту КР полный функциональный аналог обычной БРЛС, ну или как минимум гиростабилизированной платформы.
Но и в этом случае, наличие боковых лепестков не отменяется, только уменьшается их уровень. Что конечно повышает требования к мощности излучения и направленности антенн помехопостановщика. Наиболее сложно решается именно вторая проблема, тк она комплексная и связана не только с габаритами антенных систем, но и проблемами наведения всей этой байды на цель, сопровождения оной и величиной реализуемой зоны подавления на заданной дальности. Думаю, решению именно этих проблем и были посвещены последние разработки.
Кстати, простые адаптивные технологии повышения помехоустойчивости высотомера малых высот могут помочь в сей беде (аналогичные применяются в антеннах космических навигационных систем), но с ними довольно просто бороться. Нужно просто повышать количество помехопостановщиков, особо не заморачиваясь с их мощностью и направленностью их антенн. Это связано с тем, что такая адаптивная антенна практически направленностью в прямом смысле этого слова не обладает. Она пытается максимизировать отношение сигнал/помеха. И в этом другая беда этого способа. Ежели знать структуру сигнала и имитировать его в виде помехи, то этой системе практически невозможно понять, где сигнал, где помеха и по какому критерию максимизировать. Тоже тема для работы Веселый
Мне, собственно, непонятна причина этого разговора. Предположим, сойдемся в мнении, что высотомеры малых высот не давятся. Ладно. Но тогда какого хрена последняя сотня ракет забралась на такую высоту? Там явно даже не сотня метров была, а куда как больше. Это даже по дальностям поражения видно.
Отредактировано ДимитриUS (2018-04-27 02:18:00)