МОСКВА, 8 янв — РИА Новости, Давид Нармания. Продолжающиеся конфликты в разных точках земного шара показывают: доктрина использования военно-морских сил нуждается в срочной корректировке. К таким выводам пришло командование в США, Великобритании и Франции. О том, как изменится роль флота в будущих войнах, — в материале РИА Новости.
В НАТО отмечают, что военные корабли сталкиваются с новыми угрозами из-за появления ранее невиданных вооружений. Технологический прогресс диктует военным свою волю, и "большие звезды" ведущих морских держав настаивают: нужны реформы.
Первыми ласточками перемен стали размышления западных флотоводцев о перспективах конфликта с Россией и Китаем. Появление гиперзвукового оружия серьезно пошатнуло все нынешние представления о возможностях флота. Авианосцы, которые раньше считались непотопляемыми, теперь оказались уязвимыми.
https://ria.ru/20250108/flot-1989086845.html
============
А.Мартьянов:
Так, ребятки, 17 лет назад искренне ваш, то бишь я, написал штучку страничек этак на 25 о РЕАЛЬНОЙ истории ВМС США—не о тех влажных мриях, о которых из всех утюгов вещали всякие навалисты и навальнисты, рассказывая о непобедимости авианосцев—и назвал её Раздвижной Упор. Вот в ней я развенчивал всякие "оценки" боевых возможностей авианосноцентричного флота США на основании показаний людей, которые им командовали в разные времена, от Нимица до Зумвальта (ну и Риковер, куда ж без него, хоть он и не командовал)—а не всяких аферистов вроде Барабанова из ЦАСТа или сбившихся с курса офицеров уже ВМФ СССР и России. Потом я блог об этом начал вести, потом четыре книги написал об этом и вот наконец-то ... кто-то проснулся. Только эти доктрины нуждаются не в "корректировке", а блять в полной отмене и переписывании по-новой, потому что надо не картинки и буклеты смотреть о "святых" Аиджисах, СМ-6 и прочих Хокаях а считать Соотношение Сил и Средств на основании РЕАЛЬНЫХ возможностей систем оружия и технических средств—а это, простите, Теория Исследования Операций, калкулюс и статистика—а не сказки мемуаров из Второй Мировой. Профессионал отличается от простого мастурбатора на картинки военной техники тем, что знает степень, до которой возможно извлекать уроки из истории, т.е. степень её применимости. Я не знаю живы ли сегодня авторы знаменитого объемного пасквиля на ВМФ СССР Кузин и Никольский (Никольского посадили за продажу 404 документации по КВП), но уже тогда оставалось только смеяться от их "расчётов" боевой эффективности АВАВ ВМС США, которые после ВМВ НИ РАЗУ не оперировали во враждебной среде—факт, признаваемый самими американскими моряками, но как уже сказал—о нищебродстве 90ых ещё немало будет в психиатрии написано. Прилагаю здесь свою писанину 17-летней давности.
https://t.me/SmoothieX1/961
Отредактировано ДимитриUS (2025-01-15 20:44:35)