DPD написал(а):Однако, только в 1940 году было произведено около 900 миллионов литров спирта.
При этом, большая часть этого спирта, для производства пороха не годилась и шла, в основном, в лако-красочную промышленность. А лаков, РККА, особенно авиация, потребляла не мерено. Сказалось "моральное эмбарго".
DPD написал(а):Другой факт (для примера) - завод ГЗА. В июле 1929 получено указание строить сборочный цех, в феврале 1930 первые машины вышли.
Пример не подходит. ГАЗ строился в мирное, а не военное время. В строительстве завода, наладке оборудования приняли значительное участие иностранные специалисты.
maik написал(а):Готовиться база. Вон США. Как в годы ВМВ они развернули ее и стали производить массу вооружений.
Этому предшествовали мобилизационные игры, которые проводились с промышленностью с начала 30-х годов. Практически каждый американский завод знал, чем он будет заниматься с началом войны. Посему и готовился к этому. Плохо подготовишься - "жирный" подряд уйдет к конкуренту.
Нихтферштейн написал(а):Бутылки с бензином тоже входят цифру веса советских боеприпасов?
Видимо да. Так же, как и снаряжение бомб жидким кислородом в ходе битвы под Москвой.
_77_ написал(а):Формулу тысячной используют при определении дистанции, например, до цели или ориентира.
Совершенно верно. Но, тысячными пользуются артиллеристы и танкисты. Да и те, у которых есть угломерные инструменты. Простому пехотинцу это ни к чему. Дальность для стрельбы (порядка до 800 м) можно определить на глаз. Кстати, а чем пехотный сержант измеряет угловую величину предмета в тысячных?
_77_ написал(а):Как устанавливать прицел?
Прицел, в тысячных, градуируется только у артиллеристов. В расчете "работают"с тысячными только командир орудия и наводчик.
Ф Дмитрий написал(а):Кто врёт, А.Н. Балыш или Д.В. Гаврилов?
А где вы видите "вранье"? Переведите толуол в тротил и все встанет на свои места. Кроме того, не надо забывать, что цифры, в течении разных периодов войны менялись. В 1942 г., доля импортного тола и толуола, в пересчете на тол, составила 33,78%. В 1944 - 65%. Да, кстати, ссылка на статью Гаврилова не открывается. Не могли бы вы ее уточнить.
Ф Дмитрий написал(а):Артиллерийские школы не предусматривали совместного обучения.
И что из того? Послевоенные суворовские училища - то же. Спецшколы для трудных подростков, в позднем СССР то же не использовали совместное обучение. Да и в военные училища то же, набирали лиц одного пола. Нужда в артиллерийских спецшколах была только потому, что необходимые для артиллеристов математические предметы не входили в программу 7 летней школы.
Ф Дмитрий написал(а):Возьмите любую карту, посмотрите на нижнем поле схему с магнитным склонением, сближением меридианов и с поправкой буссоли
Они даны в градусах и их производных. В тысячных градуируются только артиллерийские, а не топографические буссоли.
_77_ написал(а):Глазомер включает в себя "дуть в тыщу".
Определение дальности с использованием тысячных, называется "по угловым размерам объекта". Ничего общего с глазомерным не имеет. Для использования такого способа надо иметь угломерный инструмент (бинокль, буссоль, оптический прицел). Можно использовать компас, с переводом градусов в тысячные. Но, "овчинка выделки не стоит".
_77_ написал(а):тот же Путин изучал М-30 и ПАБ)))) Хотя юрист, не технарь.
Такие годились в командиры огневых взводов. А вот на взвод управления или артиллерийской инструментальной разведки - вряд ли. Я уже как то писал - в годы войны, на такие должности, годилось только 25% выпускников артиллерийских училищ.
DPD написал(а):Это к чему, что СССР выпустил слишком много корпусов снарядов, которые не были нужны особо ?
Нет, не так. Перед войной образовалась довольно сильная проблема с наличием 76 мм бронебойных снарядов. Пошли на вооружение танки с 76 мм пушками. Начали формироваться артиллерийские противотанковые бригады, с 76 мм пушками. Снаряды были нужны, как воздух. С корпусами проблемы не было. А вот с взрывчаткой... Мехкорпуса встретили войну практически не имея 76 мм БР.
DPD написал(а):Вы же не думаете, что СССР до войны завозил 100% глицерина для производства ВВ ?
Конечно, что не думаю. В мирное время, потебность в порохе и глицерине много меньше, чем во время войны. А сам глицерин применяется во многих отраслях промышленности. В СССР производиться огромное количество деревянных и полотняных самолетов, которые надо красить. Тут нужен глицерин. Во время войны выпуск самолетов и пороха заметно возрос. Не спроста в СССР, в годы войны мыло было дефицитом. Для его производства то же нужен глицерин. Вы не задумывались, почему основными объектами нападения английского спецназа, в годы войны, были норвежские рыбообрабатывающие заводы? А ведь они - главный источник глицерина. Так то, в годы войны, глицерин стратегический продукт.
_77_ написал(а):А если знать угловые величины цели и мушки и применть формулу, то можно определить расстояние гораздо точнее. И к ВОВ этому учили,
А вы интересовались, а применял ли кто либо это на деле? В ходе боя не до вычислений в голове. Пехотинцу быстрее и точнее определить дальность на глаз. А у артиллеристов есть угломерные инструменты и дальномеры.
_77_ написал(а):Поручик убит, на роту один прапорщик, он ушел к сестре милосердия за спиртом и трипером, а тут противник )
Прапорщик уйдет только после того, как будет составлена система огня роты и взводов. В нее входит и ориентиры и расстояние до них. Еще раз - стрельба из стрелкового оружия ведется на относительно небольшую дальность,которую можно измерить глазомерно.
_77_ написал(а):При царизме было дно, пришлось проводить революции и гражданскую
А разве большевики царя свергали?
DPD написал(а):Промышленность СССР работала лучше Германии по выпуску боеприпасов, как и артиллерия, так
Не так. Промышленность Германии использовала, в основном, свертные гильзы. Советская - цельнотянутые. Отсюда отставание по количеству выпускаемых гильз и по из сортаменту. Немцы использовали нитрогликолевые пороха. Их выпускать намного проще, в технологическом плане, да и требуется их меньше. Список можно продолжить и дальше. Во всяком случае, СССР вывез, из Германии, все гильзовые заводы, которые смог, после войны.
DPD написал(а):Вы это несомненно докажете ссылкой на документ ?
Могу сослатся на беседу с химиком, доктором наук. В техническом спирте содержаться различные химические вещества, в виде вредных примесей. В первую очередь - фенолы. С одной стороны, они усиливают действие пороха - дают большую температуру сгорания и больший объем газов. Но, их количество носит случайный характер. Посему, разные партии пороха будут вести себя по разному. При такой "случайности" прицельная стрельба просто не возможна, а в некоторых случаях - просто опасна. Больше всего примесей в спирте, изготовленном методом гидролизации (который гонят из опилок). Такой спирт, для производства пороха не подходит. Нужен спирт из зерновых (картофельный, оказывается, так же не подходит). А где взять дополнительное зерно в голодающей стране?
DPD написал(а):Напомню, за это время СССР ГЗА уже почти построил.
В СССР могли позволить себе мобилизацию людей, лошадей и подвод на строительство. При этом, платить рабочим копейки и заставлять жить их в бараках и землянках. А может ли пойти на такое капиталист в США?
DPD написал(а):СССР сделали ставку на передовые конструкции,
Это Форд АА передовая конструкция? Или мотор Либерти (М-5)? Что то не помню, что бы СССР закупал "ноу-хау". С ним проблем выше крыши. Закупили у англичан Виккерс (который Т-26). А литье траков, к нему, освоили только после 1936 г.
DPD написал(а):вот капиталисту не до передовых идей - нужно гнать что есть и только потом думать о передовых конструкциях ?
В таком случае он просто вылетит в трубу - завтра его обойдет конкурент, а его продукция потеряет спрос.