DPD написал(а):Очень интересно, как СССР производил пороха до 1943, без помощи - наверное только на царских запасах держался ?
Нет. Очень хреново было с порохом. За время войны, ни один советский пороховой завод не вышел на производственную мощность, а планы производства пороха постоянно не выполнялись. Весной 1942 г. Берия и Ванников обратились с письмом в ГКО (считай - к Сталину) по вопросу критичесокго положения с производством пороха и взрывчатых веществ. На основании этого письма вышло Постановление ГКО №1489сс от 25.3.42. Вот как оценивали потребность в дополнительной закупке пороха, ВВ, химикатов авторы письма (обратите внимание на примечание)
DPD написал(а):А в РИ не то что трети, автомобили и многое другое вообще не производилось серийно.
В РИ серийно выпускался автомобиль Руссо-Балт. К октябрьскому перевороту были практически полностью готова 2 автомобильных завода.
DPD написал(а):И царское правительство не смогло организовать даже питание народа и как только начался голод - все полетело.
Все полетело тогда, когда профсоюз железнодорожников организовал забастовку, в результате чего, в Петрограде стали наблюдаться перебои с дешевым хлебом, цену на который датировало государство. Голода и, даже карточек, в России не было.
Lexus написал(а):Царским орудиям не было равных как и снарядам.
Русские орудия ничем не уступали зарубежным аналогам. Иногда превосходили (например 122 мм гаубица). Вот только с тяжелой артиллерией был завал. То же и со снарядами. К трехдюймовке имелась только шрапнель. Гранаты пришлось закупать у союзников. А в 1915 г. появисля еще и термин "снарядный голод".
DPD написал(а):Производство пороха в СССР в год до войны - 160 тыс тонн в год.
Эта цифра - мобплан на 1941 г. В 1940 г., при мобплане 195 тыс. т, промышленность смогла выдать только 59 тыс. т. И, это при том, что расчетная производительность пороховой промышленности должна была составить 84 тыс. т. или 43% мобплана. С началом войны, в 1941 г., в СССР смогли произвести 43 тыс. т.
DPD написал(а):Озаботилось тем, что частные лица основали в 1916 году (на каком году войны ?) автомобильный завод ?
Немного не так. В 1916 г была принята правительственная программа создания в России автомобильной промышленности. Планировалось построить 6 заводов. Подряд на строительство завода в Москве взяло АМО. Деньги же выделило царское правительство.
maik написал(а):C началом войны прекратили работу Волховский и Днепровский алюминиевые заводы,
В производстве алюминия самое "узкое место" - электроэнергия. Именно жуткий дефицит электроэнергии сдерживал рост промышленного производства многих видов продукции. Причем - не только алюминия.
maik написал(а):Но это не помешало уже в годы войны отправить золото
А какое отношение, это золото, имело к Ленд-лизу?
Ф Дмитрий написал(а):Несмотря на однозначно вредительскую деятельность руководства арт. промышленности и ГАУ
А в чем она проявилась? И в чем тогда проявилась "лучшесть" советского строя? В том, что в отличие от "буржуев", в СССР были вредители и саботажники на всех уровнях?
_77_ написал(а):Как раз в армии это и применяли.
Колючку вместо полевки? Оригинально. В принципе, если проложить по воздуху (подвесить) то можно. но, дальность связи будет очень маленькой, а элементов питания не напасешься. Да и свернуть эту линию, в случае перемещения, вряд ли удастся. Впрочем, полевой кабель был в дефиците и в 80-е годы.
_77_ написал(а):Закон божий мешал усвоению ряда предметов.
Не мешает. В Израиле школьники, в обязательном порядку изучают Тору (тот же Закон божий) и становятся нормальными военными и учеными. Кстати, по мнению Свирина, в 40-е годы, только 25% выпускников артиллерийских училищ годились в артиллерию РГК. Остальные элементарно "путались в углах". Не надо забывать, что в военные училища принимали после 7-го класса. 7 классов заканчивали в 15-16 лет. Тригонометрию не изучали. А за 2-3 года, до поступления в училище, часть того, что изучено в школе, просто выветривалось из головы. Не случайно, с началом войны, были опустошены практически все вузы, в которых упор делался на высшую математику. А в царской России, для того, что бы стать юнкером артиллерийского училища, надо было иметь полное среднее образование.
maik написал(а):Для частника лучше развивать легкую промышленность а развитие тяжелой промышленности частнику не выгодно
А кто, в таком случае, развил тяжелую промышленность Германии, Франции, США, Японии, Англии? В США вообще, государственных заводов нет.
DPD написал(а):На начало войны мощности СССР были 129000 т по тротилу. При этом можно было увеличить на не менее 50000т.
По Балышу: "...к началу Великой Отечественной войны Советский Союз располагал производственными мощностями по толуолу в 87 600 т в год, из которых 44 400 т (50,68%) приходилось на нефтяной толуол". Для полного обеспечения потребностей РККА по толуолу требовалось, дополнительно, 4 млн. т нефти. Взять их было не откуда. "Поэтому уже в своем письме от 2 ноября 1940 г. заместителю председателя СНК Н.А. Вознесенскому нарком боеприпасов И.П. Сергеев вынужден был признать: «Ресурсов в стране на увеличение выпуска толуола на настоящий момент не имеется».
DPD написал(а):Т.к. в 1944 при полной мобилизации производство было около 250000 т в год.
По плану, советская промышленность в первом квартале 1944 г. должна была дать 11500 тонн. (Постановление ГКО №4928 сс) При таких темпах, 250 тыс. т дать не возможно.
Отредактировано zamok (2018-09-29 14:43:14)