СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китай - Тайвань

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

НЕИЗВЕСТНАЯ "МАЛАЯ" ВОЙНА 1958 ГОДА

увеличить

2

Спасибо за статью. Удивила расстановка сил.  Маленький Тайвань (в 1,5 раза больше Крыма ) располагает армией в 400 тыс человек!
По составу бтт, авиации  и ПВО в пору им самим нападать на ближайшие Китайские провинции. Шансов у Китая в ближайшие 20 лет не предвидится.

3

Korban Dallas написал(а):

Спасибо за статью. Удивила расстановка сил.  Маленький Тайвань (в 1,5 раза больше Крыма ) располагает армией в 400 тыс человек!По составу бтт, авиации  и ПВО в пору им самим нападать на ближайшие Китайские провинции. Шансов у Китая в ближайшие 20 лет не предвидится.

Вы учтите, что статья 2005 года, а данные приведенные там, похоже конца 90х, так как там например фигурируют только 4 ПЛ пр 877ЭКМ и 2 ЭМ пр.956Э, а КНР в начале-середине 2000х купил еще 8 ПЛ пр.636 и 2 ЭМ пр.956ЭМ. Ну и поэтому совершенно не учтены десятки новых китайских фрегатов, эсминцев и субмарин, построенных в КНР за эти годы. Также асболютно устарели и сравнения в авиации и сухопутных силах. В последние годы балан сил кардинально сдвинулся в пользу материкового Китая.

Отредактировано Navigator (2011-08-12 18:03:09)

4

можно увидеть сравнительный анализ ВС Тайваня и КНР? Тайвань тоже ведь не стоит на месте, но шансов у Китая не много....

5

Korban Dallas написал(а):

можно увидеть сравнительный анализ ВС Тайваня и КНР? Тайвань тоже ведь не стоит на месте, но шансов у Китая не много....

Основная проблема Тайваня сейчас в том, что он просто не в состоянии потянуть гонку вооружений с КНР, к тому же в последние годы почти все страны отказываются продавать оружие ему, не желая ссориться с материковым Китаем. Исключение составляют США, но даже они недавно отказались им продать более новые F-16.
В результате ВВС Китайской республики на Тайване сейчас имеют 140 F-16 ранних версий, 56 Mirage 2000-5, примерно 130 истребителей F-CK-1 собственной постройки и около 60 истребителей F-5E/F + несколько самолетов ДРЛО E-2 и т.д.  В свою очередь ВВС НОАК по последним прикидкам имеют где-то 250-270 Су-27СК\J11\J-11B, 100 Су-30МКК\МК2, примерно 200 J-10, около 200 JH-7\JH-7A, 250 J-8 разных модификаций, несколько сотен J-7 и где-то полторы сотни Q-5  разных версий. + самолеты ДРЛО KJ-2000 и KJ-200, бомбардировщики H-6 и т.д. К тому же ЗРК С-300ПМУ-2, размещенные КНР на побережье пролива, в принципе могут сбивать тайваньские самолеты даже над частью самого острова Тайвань. Конечно и сам Тайвань очень неплохо прикрыт ПВО, в т.ч. ЗРК Patriot PAC-2\PAC-3, HAWK и Tien Kung-I\II собственной разработки. К тому же Пекин не может сосредоточить всю авиацию против Тайваня, надо прикрывать и другие границы. Однако у КНР есть большой козырь в виде большого количества баллистических и крылатых ракет, которые в случае войны нанесут первыми очень мощный удар по тайваньским обьектам ВВС, ПВО и т.д.  А тайваньские гарнизоны на небольших островах в проливе будут обстреливаться ствольной и реактивной артиллерией.

По флоту. Тут во первых можно констатировать, что подводную войну Тайваню вести практически нечем. У них 2 из 4 ДЭПЛ - это американские субмарины постройки конца Второй мировой войны, так что боеспособными единицами являются только 2 ПЛ типа Zwaardvis голландской постройки 1980х гг. В то время как КНР имеет несколько торпедных АПЛ, 12 ДЭПЛ пр.877ЭКМ и 636 российской постройки,  4-6 новейших ПЛ пр.039A\B (еще их иногда называют 041) по натовской классификации Yuan, 16 ПЛ пр.039\G\G1 Song, полтора десятка устаревших тип 035.
С надводными силами ситуация у Тайваня намного лучше, есть 4 модернизированных американских эсминца типа Kidd, 6 французских фрегатов типа La Fayette,  8 американских фрегатов Oliver Hazard Perry и 8 устаревших фрегатов типа Knox, несколько десятков ракетных катеров типа Kung Hua VI и Hai Ou и т.д.  В свою очередь у КНР во всех трех флотах есть 26 эсминцев: это 2 пр.052C (еще 4 строится), 2 052B, 2 051C, 1 051B, 2 052, 2 российских пр.956Э и 2 956ЭМ и 13 сильно устаревших 051 (правда некоторые из них были модернизированы в 2000х).  Около 50 фрегатов: 8 пр.054A (+ 4-5 строится или испытывается), 2 054, 10 053H3, 4 053H2G + сильно устаревших 6 053H1G, 1 053HT-T, 6 053H1 и около десятка 053H (один из них был превращен фактически в канонерку, на него вместо старых ПКР поставили 5 50-ствольных 122мм установок РСЗО). В районе 80-100 новых ракетных катеров пр.022 (и продолжают строиться), 24 ракетных корвета 037-IG и 4 037-II, ну и большое количество малых противолодочных кораблей, патрульных катеров и т.п. Ну и большую опасность для обоих флотов будут представлять береговые комплексы ПКР, которых немало и у КНР и у РК.
На мой взгляд, сосредоточив все основные силы на операции, китайские ВВС, флот и Вторая артиллерия уже сейчас могут обеспечить условия для начала десанта, но на это потребуется время и потери будут очень большие.
Что касается самого десанта. Десантный флот КНР представлен: десантным вертолетоносным кораблем-доком пр.071,  сейчас 1 в строю, один испытывается и еще один строится. 25 большими десантными кораблями пр.072\I\II, 11 средними десантными кораблями пр.073, 10 средними десантными кораблями пр.074 и еще где-то десяток 074A, 7 пр.079-II и т.д.  Сначала морская пехота и амфибийные силы НОАК должны захватить плацдармы. В последние годы они перевооружаются на семейство новых амфибийных бронемашин, представленных БМП ZBD05, штурмовым САУ ZTS04  и т.д. Эти машины сейчас пожалуй являются самыми современными в мире средствами загоризонтной высадки десанта, учитывая что американский проект EFV по-моему был закрыт.  Далее уже высаживаются основные силы НОАК.
Тут хочется кое-что сказать про сухопутные силы Тайваня, они конечно многочисленны, но их вооружение оставляет желать лучшего. Так из почти 1700 танков, 700 танков - это абсолютно устаревшие американские легие танки M41 40-50х гг. Еще почти полтысячи танков, это не менее старые М48. Ну и оставшиеся еще почти 500 машин - это М60. На Тайване их конечно модернизировали насколько можно, но танки все-равно очень устарели. Основная бронемашина пехоты на Тайване - это тоже старая добрая М113, ну и т.д. Правда горно-лесной ландшафт большей части Тайваня благоприятствует обороне, но основные то города расположены на обращенном к Китаю западном побережье острова.

6

Navigator
хочу поблагодарить Вас за столь оперативное и информативное изложение ситуации, связанной с противостоянием двух китайских республик. Очень полезно было ознакомиться со статьей. Теперь вопросов еще больше. Своей динамикой развития КНР удивляет. А Тайвань планирует обновлять свои ВС или он уже находится в изоляции?

7

Korban Dallas
Тайвань их обновляет по мере возможностей. Военный бюджет у них в районе 10 млрд. долларов, что очень прилично для 23 миллионного населения. Однако он у них остается уже много лет примерно на одном уровне, а у КНР многократно вырос, поэтому если лет 15 назад, островной военный бюджет был всего раза в полтора меньше военного бюджета материкового Китая, то сейчас он уже меньше в 9-10 раз и разница продолжает стремительно увеличиваться. 
На Тайване есть и собственный ВПК и поддержка США. Однако производить все у себя они не могут, а дипломатическая изоляция Тайпея усиливается. Так если в 80-90х гг европейские страны поставили немало оружия туда, то сейчас это практически прекратилось. Сильно злить Пекин европейцы не хотят. В результате, например обновление подводного флота на Тайване практически зависло. Все крупные производители неатомных ПЛ не хотят строить новые ПЛ для них, а США строит только атомные субмарины. Ну и как я уже отметил выше, даже США стали сейчас осторожничать с поставками вооружений В результате Тайвань заключил контракт с США на поставку современных американских ЗРК и вертолетов, но в новых истребителях ему было отказано.

Отредактировано Navigator (2011-08-13 11:16:20)

8

Navigator написал(а):

Тайвань их обновляет по мере возможностей. Военный бюджет у них в районе 10 млрд. долларов, что очень прилично для 23 миллионного населения.

Имхо не так много, у нас 16 млрд. $ на меньше чем 8 миллионов населения. Т.е. резервы у Тайваня есть, вполне могут тратить на оборону 20-30 миллиардов.

9

alexx188 написал(а):

Имхо не так много, у нас 16 млрд. $ на меньше чем 8 миллионов населения. Т.е. резервы у Тайваня есть, вполне могут тратить на оборону 20-30 миллиардов.

Могут, но у них в последние пару лет военные расходы даже немного сокращают. Вернувшаяся к власти партия Гоминьдан выступает за усиление связей с основной частью страны и против обьявления независимости Тайваня. А обьявление независимости, это пожалуй единственное, что может заставить КНР в обозримом будущем решиться на военную операцию по окончательному обьединению Китая.

10

Navigator написал(а):

Вернувшаяся к власти партия Гоминьдан выступает за усиление связей с основной частью страны и против обьявления независимости Тайваня.

Может это и правильно.

11

Если имеется в виду статья "Китайский "Оверлорд" сегодня невозможен", то в целом согласен; повторяет мое предшествующее прочтению мнение по ряду вопросов, в т.ч. - на кой ляд КНР этот Тайвань, с которым максимум, что имело бы смысл им сделать, - превратить в очередную СЭЗ, в роль которой он и так постепенно входит.
Смущают только постоянные сравнения с ВМДО Второй мировой.

12

Интересная ситуация. Китаю война нужна по внутренним причинам, хотя бы потому что на 100 млн. мужчин больше чем женщин в Китае.
Большинство пугает нас тем, что Китай начнет войну с Россией. Но по факту это мало вероятно, так как хоть Россия сейчас и ослаблена, но "по зубам" мы надаём им. У нас есть ЯО, а так же дальняя авиация которая может крылатыми ракетами не входя в действие авиации и ПВО Китая уничтожать ключевые объекты на территории Китая. Единственное, конфликт с РФ возможен если наша страна будет деградировать, а армия развалится. Но этот процесс остановлен, хотя пока что частично.
Поэтому Китаю необходимо выбирать нового противника. И страны Юго-Востояной Азии, а так же вполне возможно Австралия представляют большой интерес. На мой взгляд именно на эти страны будет обращен основной удар китайской военной мощи, единственное что необходимо построить мощный флот, желательно с авианосцами и достаточное количество десантных кораблей. Что по видимому сейчас и происходит. В Юго-Восточной Азии большая численность населения, при этом в военном отношении страны врядли смогут составить серьезную конкуренцию Китаю. Тем самым захватив, а затем подвергнув геноциду мужское население, Китай сможет обеспечить своих мужчин женщинами, что снизит внутреннюю напряженность в стране. Далее располагается Австралия с её большой территорией, но при этом небольшим относительно населением, куда можно своих соотечественников переселить.
И всё это Китай сможет осуществлять без сопротивления, по крайней мере открытого со стороны США, так как тем выгодна большая война, для спасения своей экономики.

Как то так, ИХМО.

13

Attar написал(а):

Австралия представляют большой интерес.

:D а там думаете им по зубам не надают?

14

Attar написал(а):

В Юго-Восточной Азии большая численность населения, при этом в военном отношении страны врядли смогут составить серьезную конкуренцию Китаю. Тем самым захватив, а затем подвергнув геноциду мужское население, Китай сможет обеспечить своих мужчин женщинами, что снизит внутреннюю напряженность в стране.

Фэнтези. Вьетнам Таиланд Малайзия и Индонезия +Сингапур надают по шее КНР на раз.  Это вроде турецких претензий построить в сех соседей - соседи это видят  и объединяются+усиливают свои армии Греция+Кипр+Израиль.

Attar написал(а):

И всё это Китай сможет осуществлять без сопротивления, по крайней мере открытого со стороны США, так как тем выгодна большая война, для спасения своей экономики.

А это вообще за  гранью. если США стерпит такие китайские приколы - они публично уронят свой престиж сверхдержавы. Так что реакция будет крайне жесткой - та самая большая война. И КНР никто поддерживать не будет. Поэтому все китайские наезды -это силовое давление направленное на шантаж и усиление своих позиция а не подготовка к войне.

15

злодеище написал(а):

а там думаете им по зубам не надают?

может быть на текущий момент вы правы, но лет через 10, при тех же темпах развития ВПК Китая, врядли.

Nagel написал(а):

Фэнтези. Вьетнам Таиланд Малайзия и Индонезия +Сингапур надают по шее КНР на раз.  Это вроде турецких претензий построить в сех соседей - соседи это видят  и объединяются+усиливают свои армии Греция+Кипр+Израиль.

У меня фантазия богатая))) Но во Вьетнаме они уже женщин воруют, территориальные споры тоже имеются. А имеющаяся военная мощь представленных вами стран, ИХМО, значительно уступает Китаю.

Nagel написал(а):

А это вообще за  гранью. если США стерпит такие китайские приколы - они публично уронят свой престиж сверхдержавы. Так что реакция будет крайне жесткой - та самая большая война. И КНР никто поддерживать не будет. Поэтому все китайские наезды -это силовое давление направленное на шантаж и усиление своих позиция а не подготовка к войне.

США бы сохранить статус сверхдержавы, кроме большой войны выхода у них нет.

16

Attar написал(а):

но лет через 10, при тех же темпах развития ВПК Китая,

ага, в китае рост, а кругом деградация, не льстите им.

Attar написал(а):

А имеющаяся военная мощь представленных вами стран, ИХМО, значительно уступает Китаю.

а слышали про такое понятие, как стороннии интересы, так вот во вьетнаме много евростран кормятся и они не допустят потери этого рынка

17

злодеище написал(а):

так вот во вьетнаме много евростран кормятся и они не допустят потери этого рынка

У Вьетнама сейчас очень хорошие отношения с США.

18

ну не очень, но хорошие, но как говорится большой шкаф громко падает) США не панацея от всех бед, нет выгоды - они сольют

19

Вот:
СООТНОШЕНИЕ ВОЕННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ КИТАЯ, ТАЙВАНЯ, США И РОССИИ
http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/c … iew_04.htm
правда материал немного устарел, но все-же

20

otvaga2 написал(а):

СООТНОШЕНИЕ ВОЕННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ КИТАЯ, ТАЙВАНЯ, США И РОССИИ

Очень странная таблица.

21

Ну если Китай пойдет войной на страны Юго-Восточной Азии, то на Европу им будет параллельно. К тому же моменту возможного начала этих событий, 10-15 лет, в Европе скорее всего будут такие внутренние проблемы, что не до Китая им будет.

22

Attar написал(а):

в Европе скорее всего будут такие внутренние проблемы, что не до Китая им будет.

чё эт так?

23

Attar написал(а):

У меня фантазия богатая)))

Фантазия-то у Вас богатая - что есть, то есть, - да не всегда реалистичная. :glasses:

24

Озвученные на этой неделе планы США по размещению элементов противоракетной обороны в Азии и на Ближнем Востоке грозят не только еще больше расстроить Москву, но и поссорить Вашингтон с Пекином. Если китайцы выступят против ПРО, то в сравнении с их реакцией постоянные протесты России покажутся "невинной игрой", пугают аналитики.

"Пекин уже не раз заявлял, что недоволен планами Вашингтона по наращиванию военного присутствия в регионе, - напоминает руководитель исследовательского центра Missile Defense Advocacy Alliance Рики Эллисон, которого цитирует "Коммерсант". - Попытки разместить американские противоракеты возле китайской границы могут вызвать реакцию, по сравнению с которой протесты России против размещения элементов ПРО в Европе покажутся невинной дипломатической игрой".

О том, что Вашингтон не намерен ограничивать зону действия своей системы только Европой, объявила помощник министра обороны США Мадлен Кридон. По ее словам, Белый дом уже ведет переговоры с Австралией, Японией и Южной Кореей о размещении на территории этих стран ракет-перехватчиков SM-3.

Новая региональная система ПРО в Азии будет строиться "поэтапно, с использованием тех же решений, которые уже были опробованы в Европе". Официально объявлено, что там система ПРО должна будет защитить союзников США от возможной ракетной атаки со стороны Северной Кореи.

Момент для объявления экспансии ПРО на восток выбран как нельзя лучше: в середине месяца КНДР анонсировала запуск метеоспутника, в котором большая часть мирового сообщества склонна видеть скорее баллистическую ракету.

Япония уже согласна

Дислокация элементов ПРО в Азии - вопрос уже наполовину решенный. Если в Европе ряд стран, на территории которых планировалось размещение американсков системы, не высказывали особого энтузиазма по этому поводу, то в Азии у США в этом плане проблем может быть меньше.

Так, Япония фактически уже изъявила готовность приютить элементы ПРО - "помогла" как раз КНДР со своим спутником. На днях глава японского Минобороны Наоки Танака отдал приказ о подготовке к развертыванию зенитно-ракетных комплексов "Patriot" в префектуре Окинава, а также военных кораблей с системой управления Aegis.

По планам Минобороны, четыре элемента ПРО будут размещены на Окинаве, еще три - вокруг Токио. А прибрежные воды Окинавы будут патрулировать три корабля с Aegis, пишет The Asahi Shimbun.

Одновременно Белый дом планирует начать переговоры по "стратегическому сотрудничеству" со странами Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия и ОАЭ не раз заявляли о своей озабоченности ядерной программой Ирана. Согласно планам Пентагона, уже в ближайшее время восемь батарей перехватчиков Patriot могут быть размещены в Бахрейне, Кувейте, Катаре и ОАЭ. Для постоянного дежурства в регион будут также направлены боевые корабли с системой Aegis.

"Главная цель заключается в предотвращении возможной атаки со стороны Тегерана, - пояснил высокопоставленный сотрудник администрации США. - Во-вторых, этот шаг даст определенные гарантии арабским странам в регионе, которые уже не раз заявляли о том, что им необходимо собственное ядерное оружие". "Наконец, размещение перехватчиков в регионе может немного успокоить Израиль", где уже давно говорят о возможности нанести удар по Ирану, чтобы помешать ему обзавестись атомной бомбой.

Перспектива израильского удара по Ирану всерьез пугает американских военных. В ходе проведенных недавно двухнедельных штабных учений Пентагон пришел к выводу, что война, которая начнется в случае атаки, приведет к гибели сотен граждан США и вынудит вмешаться в происходящее американскую армию. По данным СМИ, генерал Джон Маттис, командующий американскими войсками на Ближнем Востоке, после завершения штабной игры с уверенностью заявил подчиненным: израильский удар будет иметь плачевные последствия и для всего региона, и для США.
http://www.newsru.com/world/29mar2012/pro.html

25

Антикитайская стратегия Вашингтона   http://nvo.ng.ru/wars/2012-04-27/10_antichina.html

26

«Военный Паритет». Администрация президента США Барака Обамы обращает «серьезное внимание» продаже Тайваню новых истребителей F-16 производства корпорации Lockheed Martin, заявил директор управления администрации Роберт Наборс (Robert Nabors). При этом он признал, что если такое решение будет принято, оно создаст конфликт с Китаем на встрече, запланированной на следующей неделе.
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/2837/

27

Продали Ф-16 или заморозили сделку?

28

Тайвань планирует завершить первый этап модернизации  истребителей собственной разработки F-CK-1 Ching-kuo в конце 2013 года для поддержания обороноспособности острова против агрессивных планов Китая, сообщает asiaone.com 31 декабря 2012 г.
Около 60 истребителей будут модернизированы в течение 12 месяцев, сообщает министерство обороны Тайваня. Самолеты будут оснащены улучшенными радарами, бортовым оборудованием и средствами РЭБ, а также кассетными бомбами собственного производства. Остальные 127 истребителей будут модернизированы к 2017 году.
Тайвань принял на вооружение истребители F-CK-1 Ching-kuo в 1992 году, программа модернизации ведется с 2009 года, что позволить продлить срок службы самолетов еще на 20 лет.