"Набиуллина — символ проведения экономической политики вопреки интересам России"
Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что во время такой ситуации, как военная спецоперация на Украине, нельзя проводить антигосударственную линию в России, поскольку это является предательством. Как всегда, залихватские пассажи обращены к гражданам, а будет ли спрос с самих элит?
Не успели мы отойти от признания того, что Запад заморозил 300 млрд долларов валютных резервов ЦБ, как сенаторы и Минфин США начали готовить блокировку золотого резерва России на $132 млрд. Вместе с этим, возможную антигосударственную деятельность на уровне Банка России пока никто в верхах обличать не спешит, напротив, саму Набиуллину готовятся переназначить на новый срок.
Да и самому Медведеву уже припоминают "достижения" в импортозамещении, когда он был премьером. Взять, например, технологии и процессоры. За шесть лет можно было худо-бедно что-то придумать, даже несмотря на аппетиты "Ростеха", "Роснано" и "Сколково". Однако у нас по-прежнему остается зависимость от тайваньской продукции, которая сейчас дорого обойдется. И подобных сфер немало — морепродукты, медицина, геодезия, поезда, самолеты и остальной транспорт.
Обо всём этом мы поговорили с экономистом, экс-зампредом Счетной палаты РФ Юрием Болдыревым.
— После всех заморозок резервов ЦБ, могут ли США заблокировать еще и золотые резервы России на $132 млрд?
— Насколько мне известно, заморозить золото, находящееся у нас в хранилищах, невозможно. Можно запретить его покупку США, физическим и юридическим лицам в США и всем, кто зависит от США, но не более того. То есть если золото хранится у нас, то нет препятствий, чтобы им рассчитываться, просто не надо пытаться рассчитываться этим золотом с США, в том числе и потому, что на все, что нам от США нужно, уже практически наложен мораторий. Мы не можем купить то, что нам нужно.
Я думаю, этот гипотетический шаг направлен на то, чтобы попытаться давить на Китай и Индию, мол, не смейте покупать российское золото, примерно в таком виде это надо трактовать.
— А золота за рубежом никакого нет?
— Точных данных, где хранится наше золото, у меня нет, но если окажется, что РФ хранила свое собственное золото почему-то не на территории России, то хоть я и не жестокий человек, но всякого, кто допустил такое, в соответствии с требованиями спецоперационного времени — к расстрелу. А вот как допустили вывоз в Лондон [на продажу] 240 тонн золота в конце прошлого года, перед самым началом военной операции — это тоже, как мне представляется, предмет и для политической ответственности, и для уголовного расследования.
— Скоро в Госдуме состоится обсуждение кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост руководителя Банком России — может ли это переназначение не состояться?
— С моей точки зрения, не существует никакой самостоятельной Эльвиры Набиуллиной. Мир науки, менеджмента не знает такого выдающегося деятеля. Есть такая подставная фигура, выполняющая неизвестные нам, но проявляемые в действиях скрытые указания тех, кто ее назначает или снимает, вносит ее на рассмотрение Госдумой или не вносит. Набиуллина ли будет фигурой подставной или ее фамилия Иванова, Петрова — абсолютно неважно. Это фигура, реализующая волю тех, кто ее назначает. К этой воле и все претензии, ведь нет никакого отдельного от власти в целом Центрального банка.
Так случилось, что в 1995 году я оказался в эпицентре противостояния принятию закона о Центральном банке. Я своей рукой писал возражения и замечания в Совет Федерации, среди прочего ставился вопрос о том, что это за бред, что государство не отвечает по обязательствам Центробанка, а ЦБ не отвечает по обязательствам государства. А нам на полном серьезе отвечали — вы не понимаете, как устроен мир, это нужно для того, чтобы если с Россией что-то случится, то финансовая система не подвергалась гонениям.
Мы говорили еще тогда, 27 лет назад, что идиотов в мире нет, и никакая такая хитрая формулировка не защитит финансовую систему. И кто оказался прав? Спустя 27 лет очевидно, что Центральный банк, золотовалютные резервы которого заморожены, отвечает по обязательствам России. В связи с претензиями к России заморожены золотовалютные резервы Центробанка, это всем очевидно, и это ставит на повестку вопрос о том, что пора заканчивать с этой фикцией, ею никого невозможно ввести в заблуждение, и эта фикция мешает надлежащему публичному управлению Центральным банком, управлению всей нашей финансовой системой.
— И решается, какой будет эта система и кто ею будет руководить, тоже не в Госдуме?
— К сожалению, механизм формирования и функционирования нашего парламента таков, что он не является независимой ветвью власти, он жестко встроен в вертикаль. Захочет ли кто-то из руководителей вертикали разыграть спектакль, что глава государства внес кандидатуру, но парламент ее почему-то отверг? Если они захотят разыграть такой спектакль — это будет не более чем шоу, срежисированное отнюдь не в Думе. Но нет ни малейших оснований полагать всерьез, что в сегодняшней Думе кто-то всерьез воспротивится воле главнокомандующего. А вот то, что главнокомандующий вносит кандидатуру Набиуллиной, — это, на мой взгляд, очень нехороший симптом. Я бы этот симптом сравнил с тем, как оцениваются труды наших ученых — они оценивают по количеству статей, опубликованных в частных западных системах. Суть заключается в том, что в течение десятков лет российских ученых поощряли исключительно за то, насколько нравятся или не нравятся их работы нашему потенциальному противнику.
Сейчас как будто лед тронулся, но нам пообещали не отменять эту систему, а лишь приостановить до конца года. То есть те, кто накладывают мораторий на публикации в этих системах, видимо, не мытьем так катаньем планируют снова задружиться с Западом на его условиях. Потому что оценка труда наших ученых по тому, насколько одобряет или не одобряет их Запад — это дружба на условиях Запада.
И вот внесение кандидатуры Набиуллиной, с моей точки зрения, является таким же тревожным симптомом. Набиуллина — как символ проведения финансово-экономической политики вопреки интересам России, но в интересах Запада против России, это мое оценочное суждение.
— Скажется ли на странах Европы перевод оплаты за газ в рубли?
— Как вставшие часы хотя бы два раза в сутки показывают точное время, так и наши пропагандисты в данном случае оказались правы — Европа на свою беду включилась в игру не в своих интересах, но в интересах США. Чем закончится игра, никто не знает, но пока, похоже, не выигрышем для Евросоюза.
— А как скажется это на финансовой системе России?
— Как в шахматах недостаточно уметь ходить только слоном, а всеми остальными фигурами — как попало, так же и тут. Если разворачивать всю политику в интересах России как суверенного государства, то надо объявлять не только то, что мы будем брать что-то рублем, надо менять и всю систему управления финансовой системой, отказываться от называемой независимости Центрального банка, которая является фикцией, отказываться от таких фигур как Набиуллина, отказываться от самой воли, которая транслировалась через нее и реализовывалась до сих пор. Все это нужно делать в комплексе. Но пока о таких комплексных решениях ничего не слышно. Можно ли продавать нефть и газ за рубли и проводить такую финансовую политику, чтобы это была политика развития? Можно. А можно ли продавать за рубли, но сделать так, чтобы эти рубли никому не были нужны, и чтобы все это было дискредитировано в том числе в глазах предпринимательского сообщества? Тоже можно. Дьявол кроется в деталях.
Разумеется, сегодня продавать нефть и газ за доллары или евро — это абсурд. Для Индии и Китая доллары и евро сегодня имеют какую-то ценность, а для России – никакой, потому что за доллары и евро Россия не может купить то, что ей нужно. Поэтому бессмысленно продавать даже тонну нефти за доллары и евро. А за что продавать? Это зависит от того, какую финансовую политику государство будет проводить — всех деталей и планов мы не знаем, но обнадеживающих симптомов нет, только тревожные, начиная с очередного переназначения Эльвиры Набиуллиной. Значит, нужно продавать ресурсы за какие-то реальные ценности, но не немецкие двигатели для "Камазов", а станки и оборудование, на которых мы сами сможем производить те же двигатели. Это является для нас ценностью, все остальное — перевод ресурсов против интересов России и в интересах других субъектов.
https://www.nakanune.ru/articles/118577/