СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 50


Политика , идеология и экономика - 50

Сообщений 691 страница 720 из 843

691

Ганстер написал(а):

Это экономическое дарование похоже не в курсе, что раньше мы как-то жили и без его вто.

Тогда масса двусторонних и региональных соглашений между странами действовало, которые с вступлением в ВТО потеряли силу. Тут как с авиацией - можно представить разработку и постановку в производство национальных самолетов и вытеснение постепенное иностранных, но если это произойдет так же как сейчас - разом - иностранному не дают летать, а свое еще не готово, то будут проблемы...

0

692

zamsheliy написал(а):

Тогда масса двусторонних и региональных соглашений между странами действовало, которые с вступлением в ВТО потеряли силу.

И что оказалось в итоге реально работающим?

0

693

Ганстер написал(а):

И что оказалось в итоге реально работающим?

Да и то и то как-то работало. Не поймите не правильно, я вовсе не сторонник ВТО.
Но при выходе из организации надо сначала провести массу подготовительной работы, причем не только с нашей стороны, а двухсторонней по заключению рамочных соглашений по торговле, а уж партнеры оставшиеся, пользуясь нашей ситуацией, постараются нам руки повыворачивать на этих переговорах... Если бы выход был через год после вступления, то это прошло бы относительно легко. Сейчас уже лет 10 наш бизнес работает по этим правилам, а у вступивших в ВТО ранее стран не одно десятилетие. Можно оказаться в ситуации, когда работа с нашем бизнесом будет неудобной и непонятной даже в самых положительно относящихся к нам странам.
Если бы кроме проекта о денонсации протокола о присоединении внесли и наметки правовой базы по которой потом торговать будем было бы о чем говорить. А сейчас это больше выглядит как популистский шаг.

Да и с той стороны нас активно пытаются на дно ВТО выпихнуть:

Ранее страны БРИКС, в том числе и Бразилия, не поддержали аналогичную резолюцию Всемирной торговой организации, целью которой было глобальное исключение России из списка стран с наибольшим благоприятствованием.

https://t.me/favelasemrus/3747
Стоит им в этом сейчас помогать?

0

694

❗️Анатолий Чубайс покинул пост специального представителя президента России по вопросам устойчивого развития и уехал из страны — Bloomberg

Как же теперь без путеводной звезды устойчивой деградации устойчивого развития жить?

0

695

Роман написал(а):

Как же теперь без путеводной звезды устойчивой деградации устойчивого развития жить?

Самоочищение организма Россия идёт полным ходом. Аж не верится. Такие гады уходят что аж душа радуется. Как вспомню видос "у нас много денег". Его бы в тюрьму, поглубже.

0

696

z

Отредактировано Серьга (2022-03-29 20:43:10)

0

697

В Финляндии в ближайшие недели может прекратиться выход газет из-за дефицита печатной бумаги, в том числе импортируемой из России, сообщил порталу телерадиовещания Yle исполнительный директор Союза медиа Юкка Холмберг.

https://t.me/lady_north/759

Литва в связи с наплывом беженцев с Украины вводит досмотр пассажирского автотранспорта, въезжающего из Польши — МВД Литвы

https://t.me/bbbreaking/120476

Дмитрий Фролов написал(а):

Его бы в тюрьму, поглубже.

Столько не живут, сколько ему надо бы отсидеть...

Отредактировано zamsheliy (2022-03-23 15:29:29)

0

698

«Импортозамещение – это блеф»: моющим средствам предсказали подорожание на 40%

Россияне запасаются впрок не только продуктами, но и бытовой химией. Если без средств для мытья посуды и кремов еще можно какое-то время перебиться, то без стирального порошка, мыла, шампуня и зубной пасты не обойтись. О том, как изменятся цены на товары повседневного спроса, и могут ли они исчезнуть с полок магазинов, мы поговорили с генеральным директором аналитического агентства Infoline Иваном Федяковым.

Чистящие и моющие средства поставляются на российский рынок в основном иностранными производителями или же отечественными предприятиями с иностранным капиталом. По оценкам специалистов, на их долю приходится около 64% всех продаж.

— Если брать сегмент масс-маркета, то есть товары массового потребления, то, по моим оценкам, их доля достигает 70 и даже 80%, — говорит Иван Федяков. —  В последние годы рынок бытовой химии находился под очень жестким давлением. Это еще началось до пандемии, когда эта категория товаров народного потребления стала самой промозависимой из всех. Там глубина скидок доходила до 60-70%, и это вымывало с рынка средних поставщиков.

Только крупные корпорации могли себе позволить работать или в «ноль» или иной раз себе в убыток. Это делалось с одной простой целью — чтобы высвободить для себя рынок и занять в нем большую долю. Все это мы наблюдали на протяжении последних пяти лет. А в пандемию все это усугубилось. Кроме крупных, глобальных корпораций на рынке практически не осталось альтернативных производителей. 

— Одна из крупнейших американских компаний, которая выпускает такие бренды моющих и чистящих средств, как Fairy, Tide, Ariel, «Миф», Ace, Lenor, Comet, объявила, что повышает закупочные цены в среднем на 40%.

— Мало кто может себе позволить такие вещи транслировать. А эта американская компания может. Еще недавно у нас тут же бы нагрянула антимонопольная служба и наказывала этого игрока. А сейчас нет смысла куда-то бежать и наказывать, потому что они контролируют рынок. От их мнения, от их решения будет многое зависеть.

— А как же наши отечественные производители?

— Очень многие входят в состав тех же крупных международных холдингов. Они их просто скупили на корню, чтобы не дать им развиваться, чтобы исключить конкуренцию. И отечественные производители используют в производстве импортные компоненты. Они достаточно сильно зависят от поставок сырья из-за рубежа. Неважно, речь идет об азиатском регионе или об европейских поставках. В любом случае в эти компоненты закладываются курсовые колебания. Сейчас мы видим достаточно глубокое ослабление рубля. И это неминуемо отразится на данной продукции. 

— Цены на бытовую химию и средства гигиены будут расти? 

— Тут нам не избежать последствий в ближайшее время. Россия из-за событий на Украине находится в логистической блокаде. Пока идет активная фаза специальной военной операции, нет возможности привезти товар из-за рубежа. Границы парализованы. Фуры не могут ни выехать, ни въехать в Россию. Это большая проблема, которую мы уже начали ощущать.

Но еще большие последствия мы почувствуем через недельку-две. Потому что на складах еще есть запасы – в нормальной ситуации они исчисляются парой месяцев. Это тот запас продуктов, который обычно лежит на складах дистрибьюторов, на складах у торговых сетей. Но на фоне повышенного спроса они начали таять. Если военная операция продлится более долгий срок, то они закончатся. Заводы, расположенные в России, просто встанут из-за отсутствия компонентов и концентратов, необходимых для производства продукции. Я уже не говорю про станки, про оборудование, которое все сплошь и рядом европейского производства. По запатентованной технологии, мы не имеем права ничего нарушать.

Из-за курса доллара и логистической блокады цены будут расти. Пока крупные игроки подняли их в среднем на 40%. Но я думаю, что это только начало. В дальнем они будут еще неоднократно повышать цены.

— Обыватели недоумевают: крупные иностранные компании, производящие бытовую химию и средства гигиены, объявили, что уходят из России. А заводы их тем не менее продолжают работать в РФ. 

— Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, никто, конечно, уходить не хочет, никто не хочет громко хлопать дверью. Если спецоперация на Украине скоро закончится, компании могут вернуться.

В 2014-2015 годах, когда случилась «Крымская весна», ряд европейских компаний также демонстративно покинули рынок, а потом тихой сапой продолжили работать и даже нарастили объем производства. Как, например, одна из крупных финских молочно-промышленных компаний. В 2014 году она так же хлопнула дверью, заявила, что уходит с российского рынка, уволила персонал. Это прямо был такой уход-уход. А потом вернулась и умудрилась построить в России пару заводов.

Но сейчас мы получаем сигналы, что иностранные компании начинают уходить окончательно. Например, один из крупнейших операторов, специализирующийся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов. Он чуть ли не первым публично объявил о прекращении оборота российских грузов, причем как по импорту, так и по экспорту.

На тот момент они обещали сохранить только социально значимые товары. Но потом отказались и от них. На первом этапе компания объявила своим сотрудникам, что это временное решение на ближайшие две-три недели. А два дня назад уже прислала сотрудникам уведомление о расторжении контрактов и прекращении деятельности на территории России. Время, которое было выделено в режиме «пока», закончилось. У кого-то оно закончится чуть позже.

— Какие-то меры против этих компаний будут приняты?

— В российском законодательстве есть такая графа, как «предумышленное банкротство». Эта статья предусматривает ни много ни мало до 6 лет. Вот эти действия со стороны иностранных компаний сейчас на самом деле можно трактовать как предумышленное банкротство. Все признаки этого наблюдаются. И руководство этих компаний в России может пойти по статье, если они это сделают. Поэтому они сейчас будут искать какие-то варианты. Подобной же ситуации в мире еще не было. Сейчас юристы в поте лица ищут варианты, как все это оформить, чтобы избежать негативных последствий. Какие-то решения они найдут. Но на текущий момент реализовать тот демарш, который они озвучивают, не так-то просто. И на это уйдет время.

— Что можно сказать об импортозамещении?

— Это блеф. Никакого импортозамещения в современной практике нет. Ни одна страна в мире не смогла полностью закрыться и, так сказать, импортозаместиться. Или это происходит, как, например, в Иране или Северной Корее, – достаточно посмотреть только, во что там превращается как минимум потребительский рынок. Хоть они довольны и счастливы, потому что отстаивают какие-то свои идеалы.

https://www.mk.ru/economics/2022/03/23/ … m=main_omk

0

699

⚡️Представители Чубайса подтвердили его уезд из России

0

700

во избежание что ли дают свалить или таки не прикасаемые всё же?

0

701

Путин: поставлять товары РФ в ЕС и получать товары в их валюте не имеет смысла, будет произведён перевод оплаты газа в рубли. «Газпрому» дана директива производить перевод контрактов рубли.

Решение перевести оплату за газ в рубли было ожидаемым. Вероятно, что формироваться цена будет по курсу рубля к доллару, но расчёт будет в национальной российской валюте. Это, безусловно укрепит рубль и раширит его применение.

Конечно же, в любом договоре прописана валюта оплаты, однако, сегодня все идут ва-банк. Или наш газ за рубли, или бери или плати в долларах. Или отказывайся - но тогда снова рост цен на энергоносители и удары по европейской экономике

Похоже диалог не сложился

Отредактировано Михаил1985 (2022-03-23 16:48:27)

0

702

Огурец Пупырчатый написал(а):

— Это блеф. Никакого импортозамещения в современной практике нет. Ни одна страна в мире не смогла полностью закрыться и, так сказать, импортозаместиться. Или это происходит, как, например, в Иране или Северной Корее, – достаточно посмотреть только, во что там превращается как минимум потребительский рынок. Хоть они довольны и счастливы, потому что отстаивают какие-то свои идеалы.

Вот по этой фразе сразу видно, что человек идиот или сознательный паникер.. Конкретно по бытовой химии, Иран мало того что сам себя полностью обеспечивает, он еще экспортирует все эти стиральные порошки, чистящие средства и пр. в соседние страны. Кстати они даже на нашем рынке есть, я видел в интернет-маркетах иранские стиральные порошки Ave и т.д.

0

703

Navigator написал(а):

Вот по этой фразе сразу видно, что человек идиот или сознательный паникер и пораженец.. Конкретно по бытовой химии, Иран мало того что сам себя полностью обеспечивает, он еще экспортирует все эти стиральные порошки, чистящие средства и пр. в соседние страны. Кстати они даже на нашем рынке есть, я видел в интернет-маркетах иранские стиральные порошки Ave и т.д.

Насчет Ирана я в вами согласен. У нас на юге Казахстана тоже часто встречаются их порошки Барф (правда автомата не видно) и мыло. Но как ни странно подорожание на российскую бытовую химию в Светофоре и Доброцене в нашем городе случилось почти сразу после начала операции на Украине. И подорожала как продукция ПроктерГембл (тот же Ариэль), так и чисто российский бренд Бимакс от Нэфис. Как то так однако

0

704

Navigator

Где то проскакивала новость, что хотят наши Ирану открыть больший доступ по поставкам фруктов и сельхозки?

По крайне мере финики почти все Иранские очень давно.

0

705

Роман написал(а):

Navigator
Где то проскакивала новость, что хотят наши Ирану открыть больший доступ по поставкам фруктов и сельхозки?
По крайне мере финики почти все Иранские очень давно.

Да, наши хотят практически в четыре раз нарастить импорт иранских фруктов и овощей, а Иран хочет еще увеличить закупки нашего зерна.

Замглавы Россельхознадзора Константин Савенков встретился в Москве с руководством ветеринарных организаций Ирана. Они обсудили увеличение поставок овощей и фруктов в Россию с 570 тыс. до 2 млн тонн. Речь идет об импорте томатов, баклажанов, огурцов, перца, зелени и яблок.
Иранская сторона заинтересована в увеличении импорта из России зерновых и масленичных культур с 7 млн до 12 млн тонн в год, сообщил Россельхознадзор. Тегеран намерен рассмотреть вопрос открытия своего рынка для российского мяса птицы, баранины и другой мясной продукции. Иранские специалисты в ближайшее время планируют приехать в Россию на инспекцию птицеперерабатывающих предприятий.

https://www.kommersant.ru/doc/5269373

0

706

0

707

losharic
Этот фильм - шедевр. ПОляку в главной роли надо бы Золотую Звезду Героя Соцтруда!   :D

Отредактировано Biglom (2022-03-23 18:50:14)

0

708

Росстат отчитался о росте цен за третью неделю после ужесточения санкций.

За неделю с 12 по 18 марта цены в России выросли на 1,9%, отчитался Росстат. Рост немного замедлился по сравнению с первыми двумя неделями после начала военной операции на Украине и введения жестких западных санкций — тогда показатели составляли 2,2% и 2,1% соответственно. То есть за три недели цены в среднем выросли на 6,2%.

Росстат публикует недельную статистику по динамике цен только с 2008 года, за 14 лет наблюдений до этого недельная инфляция ни разу не превышала 1%.

Вторую неделю подряд в России продолжает заметно дорожать сахар. Это происходит на фоне ажиотажного спроса потребителей: в середине марта некоторые торговые сети вводили ограничения на продажу сахара-песка в одни руки. С 12 по 18 марта сахар подорожал в среднем по стране на 13,8%, но в некоторых регионах Росстат зафиксировал рост цен до 37,1%. Неделей ранее 1 кг сахара-песка стал дороже на 12,8%. С начала марта сахар подорожал на 30,8%, следует из статистики.

На отчетной неделе продолжили дорожать овощи и фрукты, сильнее всего в цене вырос репчатый лук — на 13,7% в среднем. Примерно на 8% подорожали помидоры и бананы.

В сегменте непродовольственных товаров растут цены на позиции, в которых велика доля импорта. Так, электропылесосы и телевизоры подорожали на 3,7 и 2,8% соответственно. За прошедшую неделю динамика цен на них замедлилась: с 5 по 11 марта телевизоры стали дороже на 12,5%, пылесосы — на 8,4%.

С начала введения санкций против России среди отслеживаемых Росстатом позиций в недельной динамике сильнее всего дорожали поездки в Турцию — на 28,4% за предыдущую отчетную неделю. Однако теперь ситуация поменялась: с 12 по 18 марта рост цен по этой позиции составил 9,7%.

В марте резко выросли инфляционные ожидания населения на год вперед, сообщил Центробанк, опубликовав данные опроса «инФОМ». Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 18,3% — это максимум за 11 лет и второй по величине результат за всю историю наблюдений.

Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозировали инфляционные ожидания в марте на уровне 13,5% и ожидали инфляции за неделю в диапазоне 2,1–2,6%.

Несмотря на то что инфляция незначительно замедлилась, рост цен продолжается повышенными темпами, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. «По итогам марта [к февралю] инфляция может достичь 8–9%, что будет соответствовать 17–18,5% в годовом выражении, — прогнозирует он. — Масштаб шока, связанного с ослаблением рубля, временным ажиотажем и нарушениями в логистических и производственных цепочках таков, что инфляция будет оставаться высокой в ближайшие месяцы». По его оценке, на конец 2022 года рост цен может составить 23–25%. Опрос аналитиков, проведенный ранее ЦБ, предсказывал среднюю инфляцию за год на уровне 20%.

Ажиотажный потребительский спрос стихает отчасти благодаря тому, что депозитные ставки держатся на высоких уровнях — это стимулирует сбережение, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Кроме того, импортируемую инфляцию сдерживают западные санкционные и российские контрсанкционные барьеры. «Об устойчивой динамике вниз можно будет говорить, лишь имея несколько периодов оценки. Но, по ощущениям, пик ценового всплеска близок», — полагает он.

https://www.rbc.ru/economics/23/03/2022 … rom_main_3

0

709

Отредактировано ДимитриUS (2022-03-24 08:40:26)

0

710

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/6/974423.jpg

0

711

The Times (Великобритания): юмористы разыграли британского министра обороны и поговорили о ядерном оружии
https://inosmi.ru/20220322/ministr-253500798.html

Комментарии читателей:
Ed Ferrari
И, что, никого не уволили? Фантастика! По идее, эти люди защищают нашу безопасность, пока мы спим. А они лыка не вяжут и вываливают секретные сведения первому встречному-поперечному.
stephen saines
Бонзы небось врубились, что их разыграли, и не нашли ничего лучше как "чистосердечно" во всем признаться.
Подумайте: не будь там серьезного нарушения безопасности, едва бы правительство во всем призналось.
The Commentator
Их наверняка густой русский акцент сбил с толку – то ли это доноры Тори, то ли ФСБ.
Christopher Holland
То есть их кто хочет может обдурить? Почему-то это меня совсем не удивляет.
JPS
А Уоллес и Пател оказались даже тупее Доррис. Кто бы мог подумать?
Omar B
Какие же они простофили! Наверняка украинский премьер будет звонить с засекреченного номера. Нас бы за такое уже давно уволили!
Rcomer
Чума! Я до поликлиники не могу дозвониться, а русские приколисты связываются напрямую с министром обороны и министром внутренних дел. Может быть, на государственную службу надо нанять теток из регистратуры?
Simon Hanbury
Что посеешь, то и пожнешь. Тори десятилетиями дурят избирателей.
Bill Shredder
Странно, что эти два дуралея не раскрыли номера партийных счетов для пожертвований.
Bill Thomas
И люди за этих недоумков голосуют?
David
А это точно министр обороны?
Kalwant Ajimal
Неловко вышло, раз паре жуликов ничего не стоит обойти всю систему безопасности.
McRaker
Напрашивается вопрос: а откуда у них взялись номера министров?

0

712

Господдержке бизнеса пока не радуется ни крупный, ни средний, ни малый.

Хотя с момента начала «спецоперации» РФ на Украине прошел уже месяц, бизнес только начинает осознавать масштаб последствий, которые повлечет происходящее и связанные с ним санкции большинства развитых стран мира, для российской экономики и ее субъектов. Это стало понятно в процессе консолидации правительством мер господдержки, запрошенных бизнесом: только в сегменте МСП количество инициатив перевалило за 11 тыс. Конкуренция за господдержку обострилась: средний бизнес рассчитывает перенести акцент с МСП на собственную поддержку, а малый — получить льготы самозанятых. Крупный бизнес, в первые дни апеллировавший к ковидному опыту, хотя и оказался эффективен в подготовке инициатив, к болезненному влиянию санкций оказался не готов.

Общение правительства и сенаторов с предпринимателями в рамках сбора вариантов востребованных бизнесом мер господдержки в условиях санкций на этой неделе обнаружило резкую смену деловых настроений. Если первые встречи президента и правительства с крупным бизнесом и комментарии представителей крупнейших компаний, а также среднего и малого бизнеса свидетельствовали о сдержанном оптимизме компаний, во многом основанном на успешном опыте преодоления последствий пандемии COVID-19, то мобилизация по ковидному образцу под санкционным давлением пока может оцениваться успешной лишь отчасти.

«Ковидная» риторика на этой неделе сменилась признаниями исключительности нынешней ситуации и призывами к еще более тесной работе бизнеса и государства.

«Если в начале было ощущение, что быстро все будет урегулировано и санкционное давление будет спадать, то сейчас понятно, что это давление будет достаточно долгим. Нам нужно коллегиально думать, как совместно работать достаточно длительный период времени»,— сообщил глава РСПП Александр Шохин на встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

РСПП с первых дней готовил инициативы по поддержке экономики — по стимулированию инвестиций, поддержке финансовой стабильности и отдельных отраслей, налоговые пакеты. Де-факто реакция крупного бизнеса на экономические потрясения была рефлекторной, «запоздалое» осознание тяжести положения объясняется болезненностью санкций в сравнении с опытом COVID-19 — хотя правительство уже развернуло как «ковидные» меры поддержки бизнеса, так и новые инициативы по сглаживанию проблем с источниками финансирования.

Нарастающее беспокойство бизнеса проявляется в вале инициатив со стороны компаний — только в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) количество предложений по организации господдержки перевалило за 11 тыс., сообщила вчера на круглом столе в Совете федерации вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Дыбова. «Ситуация чрезвычайная, и меры должны быть другими — чрезвычайными. Если мы начнем отрабатывать по пунктам — мы завязнем на годы»,— отметила она. Участники встречи говорили о том, что перестройка экономических процессов потребует корректировки профильного нацпроекта, хотя представитель Минэкономики посчитал меру поспешной. Одна из ключевых претензий бизнеса связана с регуляторным арбитражем в пользу самозанятых — из-за налоговых поблажек и отсутствия проверок продолжается переток малого и микробизнеса в самозанятые. В ТПП настаивают на создании единых условий для этих категорий бизнеса.

Средний бизнес, в свою очередь, рассчитывает на смещение акцента в поддержке МСП с малого бизнеса на себя — в частности, за счет поддержки спроса в рамках госзаказа. В «Деловой России» ранее неоднократно отмечали, что системная поддержка немногочисленного сектора пока отсутствует. «Средний бизнес — это наиболее жизнеспособные, конкурентоспособные компании, сумевшие занять ниши на рынке, во многом в производстве. Кроме того, поддержка среднего бизнеса — рабочих мест и выпуска — по цепочке поддержит и малые компании»,— считает глава «Деловой России» Алексей Репик.

Единство бизнес пока сохраняет в отношении двух системных мер:

необходимости масштабного дерегулирования (отмены плановых и внеплановых проверок, снижения административного давления, амнистии по экономическим преступлениям, отказа от повышения налоговой нагрузки),

предоставления бизнесу ликвидности (новые льготы по кредитам, повышение доступности инвестмеханизмов и др.).

https://www.kommersant.ru/doc/5272311?from=main

Вчера на встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым члены «Деловой России» предложили в основном меры по снятию избыточного административного давления и поддержанию финансового состояния компаний — как в рамках льготных программ кредитования, так и в области сокращения сроков расчета за закупки государства и госкомпаний (ФЗ-44 и ФЗ-223). В частности, поставщикам предлагается субсидировать расходы по гарантийным инструментам (банковские гарантии и аккредитивы), а системообразующие предприятия бизнес просит освободить от обязанности предоставлять банковские гарантии по ФЗ-44 и ФЗ-223.

В «Деловой России» также рассчитывают на пополнение оборотных средств для предприятий (субсидированные кредиты, льготы по корпоративным программам повышения конкурентоспособности), сохранение льготных кредитов по ранее одобренным лимитам и размера ставок по кредитам институтов развития вне зависимости от динамики ключевой ставки. В частности, эксперты предлагают запустить программу выдачи кредитов на поддержание операционной деятельности под 2–3%. Для смягчения проблем с финансированием также предлагается причислить лизинговые компании к некредитным финансовым организациям, распространив на них меры поддержки по реструктуризации задолженности по кредитам с плавающими ставками.

Еще один финансовый блок мер предполагает налоговые послабления — это налоговые кредиты, отсрочки, рассрочки, налоговые каникулы, а также предоставление российским компаниям права выбора — повысить зарплату в пределах единого социального налога или заплатить его, что должно поддержать занятость. Одной из ключевых мер в «Деловой России» называют расширение возможностей инвестиционного налогового вычета за счет увеличения доли субсидируемых затрат бизнеса и компенсации выпадающих доходов для бюджетов субъектов РФ. Этот механизм, напомним, призван стимулировать капвложения в регионах и внедрение там единых условий инвестдеятельности.

В целом же в «Деловой России» предлагают перераспределить финансирование госпрограмм по поддержке бизнеса, направив невыбранные объемы в более востребованные программы.

https://www.kommersant.ru/doc/5272365?from=doc_vrez

0

713

ЦБ России ограничил движение средств в недружественные страны потенциально на $300 млрд https://russian.rt.com/business/news/98 … um=desktop

0

714

"Набиуллина — символ проведения экономической политики вопреки интересам России"

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что во время такой ситуации, как военная спецоперация на Украине, нельзя проводить антигосударственную линию в России, поскольку это является предательством. Как всегда, залихватские пассажи обращены к гражданам, а будет ли спрос с самих элит?

Не успели мы отойти от признания того, что Запад заморозил 300 млрд долларов валютных резервов ЦБ, как сенаторы и Минфин США начали готовить блокировку золотого резерва России на $132 млрд. Вместе с этим, возможную антигосударственную деятельность на уровне Банка России пока никто в верхах обличать не спешит, напротив, саму Набиуллину готовятся переназначить на новый срок.

Да и самому Медведеву уже припоминают "достижения" в импортозамещении, когда он был премьером. Взять, например, технологии и процессоры. За шесть лет можно было худо-бедно что-то придумать, даже несмотря на аппетиты "Ростеха", "Роснано" и "Сколково". Однако у нас по-прежнему остается зависимость от тайваньской продукции, которая сейчас дорого обойдется. И подобных сфер немало — морепродукты, медицина, геодезия, поезда, самолеты и остальной транспорт.

Обо всём этом мы поговорили с экономистом, экс-зампредом Счетной палаты РФ Юрием Болдыревым.

— После всех заморозок резервов ЦБ, могут ли США заблокировать еще и золотые резервы России на $132 млрд?

— Насколько мне известно, заморозить золото, находящееся у нас в хранилищах, невозможно. Можно запретить его покупку США, физическим и юридическим лицам в США и всем, кто зависит от США, но не более того. То есть если золото хранится у нас, то нет препятствий, чтобы им рассчитываться, просто не надо пытаться рассчитываться этим золотом с США, в том числе и потому, что на все, что нам от США нужно, уже практически наложен мораторий. Мы не можем купить то, что нам нужно.

Я думаю, этот гипотетический шаг направлен на то, чтобы попытаться давить на Китай и Индию, мол, не смейте покупать российское золото, примерно в таком виде это надо трактовать.

— А золота за рубежом никакого нет?

— Точных данных, где хранится наше золото, у меня нет, но если окажется, что РФ хранила свое собственное золото почему-то не на территории России, то хоть я и не жестокий человек, но всякого, кто допустил такое, в соответствии с требованиями спецоперационного времени — к расстрелу. А вот как допустили вывоз в Лондон [на продажу] 240 тонн золота в конце прошлого года, перед самым началом военной операции — это тоже, как мне представляется, предмет и для политической ответственности, и для уголовного расследования.

— Скоро в Госдуме состоится обсуждение кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост руководителя Банком России — может ли это переназначение не состояться?

— С моей точки зрения, не существует никакой самостоятельной Эльвиры Набиуллиной. Мир науки, менеджмента не знает такого выдающегося деятеля. Есть такая подставная фигура, выполняющая неизвестные нам, но проявляемые в действиях скрытые указания тех, кто ее назначает или снимает, вносит ее на рассмотрение Госдумой или не вносит. Набиуллина ли будет фигурой подставной или ее фамилия Иванова, Петрова — абсолютно неважно. Это фигура, реализующая волю тех, кто ее назначает. К этой воле и все претензии, ведь нет никакого отдельного от власти в целом Центрального банка.

Так случилось, что в 1995 году я оказался в эпицентре противостояния принятию закона о Центральном банке. Я своей рукой писал возражения и замечания в Совет Федерации, среди прочего ставился вопрос о том, что это за бред, что государство не отвечает по обязательствам Центробанка, а ЦБ не отвечает по обязательствам государства. А нам на полном серьезе отвечали — вы не понимаете, как устроен мир, это нужно для того, чтобы если с Россией что-то случится, то финансовая система не подвергалась гонениям.

Мы говорили еще тогда, 27 лет назад, что идиотов в мире нет, и никакая такая хитрая формулировка не защитит финансовую систему. И кто оказался прав? Спустя 27 лет очевидно, что Центральный банк, золотовалютные резервы которого заморожены, отвечает по обязательствам России. В связи с претензиями к России заморожены золотовалютные резервы Центробанка, это всем очевидно, и это ставит на повестку вопрос о том, что пора заканчивать с этой фикцией, ею никого невозможно ввести в заблуждение, и эта фикция мешает надлежащему публичному управлению Центральным банком, управлению всей нашей финансовой системой.

— И решается, какой будет эта система и кто ею будет руководить, тоже не в Госдуме?

— К сожалению, механизм формирования и функционирования нашего парламента таков, что он не является независимой ветвью власти, он жестко встроен в вертикаль. Захочет ли кто-то из руководителей вертикали разыграть спектакль, что глава государства внес кандидатуру, но парламент ее почему-то отверг? Если они захотят разыграть такой спектакль — это будет не более чем шоу, срежисированное отнюдь не в Думе. Но нет ни малейших оснований полагать всерьез, что в сегодняшней Думе кто-то всерьез воспротивится воле главнокомандующего. А вот то, что главнокомандующий вносит кандидатуру Набиуллиной, — это, на мой взгляд, очень нехороший симптом. Я бы этот симптом сравнил с тем, как оцениваются труды наших ученых — они оценивают по количеству статей, опубликованных в частных западных системах. Суть заключается в том, что в течение десятков лет российских ученых поощряли исключительно за то, насколько нравятся или не нравятся их работы нашему потенциальному противнику.

Сейчас как будто лед тронулся, но нам пообещали не отменять эту систему, а лишь приостановить до конца года. То есть те, кто накладывают мораторий на публикации в этих системах, видимо, не мытьем так катаньем планируют снова задружиться с Западом на его условиях. Потому что оценка труда наших ученых по тому, насколько одобряет или не одобряет их Запад — это дружба на условиях Запада.

И вот внесение кандидатуры Набиуллиной, с моей точки зрения, является таким же тревожным симптомом. Набиуллина — как символ проведения финансово-экономической политики вопреки интересам России, но в интересах Запада против России, это мое оценочное суждение.

— Скажется ли на странах Европы перевод оплаты за газ в рубли?

— Как вставшие часы хотя бы два раза в сутки показывают точное время, так и наши пропагандисты в данном случае оказались правы — Европа на свою беду включилась в игру не в своих интересах, но в интересах США. Чем закончится игра, никто не знает, но пока, похоже, не выигрышем для Евросоюза.

— А как скажется это на финансовой системе России?

— Как в шахматах недостаточно уметь ходить только слоном, а всеми остальными фигурами — как попало, так же и тут. Если разворачивать всю политику в интересах России как суверенного государства, то надо объявлять не только то, что мы будем брать что-то рублем, надо менять и всю систему управления финансовой системой, отказываться от называемой независимости Центрального банка, которая является фикцией, отказываться от таких фигур как Набиуллина, отказываться от самой воли, которая транслировалась через нее и реализовывалась до сих пор. Все это нужно делать в комплексе. Но пока о таких комплексных решениях ничего не слышно. Можно ли продавать нефть и газ за рубли и проводить такую финансовую политику, чтобы это была политика развития? Можно. А можно ли продавать за рубли, но сделать так, чтобы эти рубли никому не были нужны, и чтобы все это было дискредитировано в том числе в глазах предпринимательского сообщества? Тоже можно. Дьявол кроется в деталях.

Разумеется, сегодня продавать нефть и газ за доллары или евро — это абсурд. Для Индии и Китая доллары и евро сегодня имеют какую-то ценность, а для России – никакой, потому что за доллары и евро Россия не может купить то, что ей нужно. Поэтому бессмысленно продавать даже тонну нефти за доллары и евро. А за что продавать? Это зависит от того, какую финансовую политику государство будет проводить — всех деталей и планов мы не знаем, но обнадеживающих симптомов нет, только тревожные, начиная с очередного переназначения Эльвиры Набиуллиной. Значит, нужно продавать ресурсы за какие-то реальные ценности, но не немецкие двигатели для "Камазов", а станки и оборудование, на которых мы сами сможем производить те же двигатели. Это является для нас ценностью, все остальное — перевод ресурсов против интересов России и в интересах других субъектов.

https://www.nakanune.ru/articles/118577/

0

715

https://colonelcassad.livejournal.com/7517476.html

Африка в ужасе
Лионель Зинсу экс президент Бенина
«Сейчас мы все только и слышим про этот кризис, антирусские санкции, нефть, газ….. А вы понимаете, что этот кризис значит, например, для Африки? Россия поставляет нам зерно и кукурузу. Вся логистика идёт через Чёрное море. И Африканский мир застыл в ужасе от происходящего. В ужасе от действий США и Евросоюза.
Вы не купите африканцев рассказами о демократии. Это только ваши сказки для внутреннего потребления. Большинство африканской элиты сформировано в Советском Союзе – врачи, инженеры, лётчики, учителя, учёные. Русские единственные из европейцев провели в Африке деколонизацию. И Африка это помнит. Так же, как Африка помнит европейские зверства.
Если вы заметили, африканские страны не поддержали резолюцию ООН, осуждающую Россию. И никогда не поддержат никаких резолюций против России. Это вшито в подкорку у любого африканца: Россия несёт добро, чтобы вы об этом не думали. Это константа.
Вся Африка следит за ЦАР и Мали. То, что европейцы не могли сделать десятилетиями, русские сделали за год. На месте ЦАР были бандформирования, сегодня там настоящее государство.
Я знаю, что в зале есть дипломаты, работники МИД. Обращаюсь к вам, к французской дипломатии: ищите решение вашей проблемы, как можно быстрее, потому что, если через месяц конфликт не закончится, вспыхнет Африка.
Это для вас во главу поставлены проблемы энергетики. В худшем случае у вас будет меньше тепла и меньше машин, а у нас в Африке встанет проблема голода! Услышьте меня, кризис в Африке повлечёт за собой разрушение Европы.
Опомнитесь, ищите дипломатические решения. И не забывайте, что такие страны, как Индия и Китай, поддерживают Россию. Африка поддерживает Россию.
Я не хочу говорить о демократии, и вы не разжалобите меня, африканца, рассказами о несчастной Украине и призывами к человечности. Ваша демократия – это ваше дело. Не надо нам навязывать ваши представления о том, как нам, африканцам, жить.
Ещё раз! Ищите компромиссы, пусть работают дипломаты. Время против нас. У нас есть 30 дней! Тридцать! Не больше!"

0

716

Хуситы ракетами душат саудитов.
В понедельник нефть по 130 будет.

0

717

Комитет Госдумы одобрил законопроект о праве ЦБ закрывать финансистам выезд из страны https://www.kommersant.ru/doc/5280470
Глава ВТО заявила о риске голодных бунтов из-за роста цен на продукты https://ria.ru/20220325/bunty-1779972674.html
Блокировка российских резервов – конец эпохи доллара, полагают в банке Credit Suisse https://www.ng.ru/economics/2022-03-25/ … 50322.html

Время глобального «евродоллара» заканчивается и планета переходит к новому монетарному порядку, говорится в докладе «Бреттон-Вудс III», который подготовил для швейцарского банка Credit Suisse его стратег Золтан Позар. Как пишут «Ведомости», эксперт приходит к выводу, что в мире начинается эпоха обеспеченных товарами региональных валют на Востоке. По сути, это означает зарождение третьей версии Бреттон-Вудской системы (модель международных расчетов, основанная на использовании доллара). Западным странам изменение ситуации принесет резкое увеличение инфляции, а роль США как мирового финансового гегемона оказалась под угрозой.

0

718

чёт как-то не долго гугдановости заблочены были, и свинопропаганды больше стало в 4е раза

Отредактировано злодеище (2022-03-26 09:16:27)

0

719

Очередная еженедельная поездка ,чтоб затариться товарами на неделю завершилась.
Магнит,Монетка,Низкоцен.
Цены стабилизировались ,дефицита не видать, сахар ,соль лежат ,ажиотажа не видел.
Появилось обратно оливковое масло(правда дороже на 20% чем было раньше),подсолнечное стабилизировалось, есть даже  по 90 руб.за бутылку 0,8.
Колбасно-мясные ,сладости цены стабильные, роста пока не вижу.
Фрукты и овощи, чуть чуть по дешевели.
Подорожало сильно кофе, местами раза в 2,чай  в зависимости от марки,что то подоражало,что также .
Акции есть не куда не делись.
Бытовая химия, что то подорожало, что то  нет.
Газ на заправке 21.50, 95-и бензин 50.80.

0

720

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 50