Далее.
Политика , идеология и экономика - 50
Сообщений 1 страница 30 из 843
Поделиться32022-01-15 18:16:55
Состояние 24 богатейших людей России превысило все остальные имеющиеся у россиян сбережения, вместе взятые.
У 24 (двадцати четырёх) самых богатых россиян денег больше, чем у остальных 145 миллионов. Российские миллиардеры резко увеличили свои состояния на фоне ралли фондовых рынков и роста цен на сырье.
За семь месяцев 2021 года 24 богатейших бизнесмена РФ разбогатели суммарно на 43,9 млрд долларов, подсчитал Bloomberg в очередном мировом рейтинге миллиардеров (BBI).
В общей сложности две дюжины россиян владеют активами на сумму 372,93 млрд долларов, или 27,194 триллиона рублей по текущему курсу.
Это больше, чем держит на рублевых счетах в российских банках все население страны - 25,667 трлн рублей, по данным ЦБ РФ на 1 июля.
Богатейшим среди российских миллиардеров остался главный акционер «Норникеля» Владимир Потанин: с начала года он увеличил свое состояние на 3,36 млрд долларов, до 33,4 млрд, и занял 42-е место в мировом рейтинге, опередив, к примеру, американца Эрика Шмидта, который вместе с Ларри Пейджем и Сергеем Брином стоял у истоков Google.
Лидером по темпу прироста богатства стал владелец «Севестали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов: его состояние выросло на 6,14 млрд долларов, до 29,2 млрд.
В российском рейтинге Мордашов занял 4-ю строчку, пропустив вперед акционера «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона и владельца НЛМК Владимира Лисина.
Михельсон за январь-июль увеличил состояние на 5,82 млрд долларов, до 30,6 млрд, а Лисин - на 5,48 млрд долларов, до 29,3 млрд.
Замыкает российский топ-5 основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов. Его капитал Bloomberg оценил в 21,3 млрд долларов, что на 4,01 млрд больше, чем в начале года.
Лишь пять российских миллиардеров из 24, включенных в рейтинг, зафиксировали снижение своих состояний в 2021 году.
На 886 млн долларов обеднел владелец СУЭКа и «Еврохима» Андрей Мельниченко. Его состояние опустилось до 17,2 млрд долларов.
770 млн долларов потерял акционер Альфа-банка, Veon («Билайн») и X5 Retail Group Михаил Фридман. Его активы на начало августа оцениваются в 13,7 млрд долларов.
На 428 млн долларов, до 9,36 млрд долларов снизилось состояние партнера Фридмана по инвестициям Германа Хана.
На 731 млн долларов обеднела гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук, на 355 млн - Алексей Кузьмичев, владеющей долей в LetterOne Holdings вместе с Ханом и Фридманом.
При богатеющих миллиардерах Россия входит в топ-5 среди крупных экономик мира по падению общего благосостояния населения.
По итогам прошлого года 111,8 млн взрослых россиян обеднели суммарно на 338 млрд долларов и завершили год со средним благосостоянием в размере 27,162 тысячи долларов на человека, подсчитали аналитики Credit Suisse.
При этом подавляющее большинство российских граждан обладают активами на сумму в разы ниже, поскольку уровень неравенства в РФ - один из самых высоких в мире.
С коэффициентом Джинни 87,8 Россия опережает почти все страны Латинской Америки (кроме Бразилии - 88), большинство государств Африки (кроме ЮАР - 88), уступая лишь отдельным ближневосточным петрократиям (ОАЭ - 88,8, Бахрейн - 88,9) и излюбленным офшорам миллиардеров (Багамские острова - 91,2).
У половины населения России, по подсчетам Credit Suisse, суммарный объем активов не превышает сумму в 5431 доллар на человека. Это медианный уровень благосостояния, который по сравнению с прошлым годом сократился на 691 доллар, 11,2% - на столько обеднел среднестатистический россиянин за год пандемии."
Поделиться42022-01-15 19:49:38
Да, манипуляции прикольные.
Стоимость активов, т. е. принадлежащей собственности, сравнивается с банковскими накоплениями.
Тогда нужно считать аналогично, стоимость активов россиян - принадлежащих им квартир, машин, домов, дач, драгметаллов, другого ликвидного имущества.
Михалыч, как жить то когда вокруг такие коварные холопы манипулирующие со статистикой. Это ж надо так обманывать бедненьких олигархов, как же они после этого? Вот мы все неблагодарные, не послушались Чубайса, не сказали олигархии искреннее спасибо
Поделиться52022-01-15 23:12:52
Пролетариат - это уникальное явление, возникающее на определённом историческом этапе развития (производительных сил и общественных отношений), и так же, на следующем этапе - теряющий и свою силу, и численность, и организованность, и значимость.
Что придёт ему на смену? Вот интересный вопрос! Когда большинство рабочих операций будут делать машины (в том числе, и обслуживать сами себя) - что будут делать люди?
Алексей, пролетариат - это не явление, а угнетённый класс, который эксплуатируется буржуазией. И теряет он свою силу потому как не организован и дезориентирован буржуазными средствами информации.
Чтобы машины обслуживали себя им нужен ИИ, но как только он появится соизмеримый с человеческими возможностями, человеческой расе придёт конец.
Поделиться62022-01-16 00:28:16
Да, когда то был. В 19 - первой половине 20 века. Оттого я и говорю - как явление он обязан концентрации промышленности в крупных городах, производственным и технологическим особенностям, которые требовали миллионов рабочих рук. Которым, в общем-то, больше некуда было деваться.
Алексей, весь наёмный труд и есть пролетариат. Неважно, строитель ли ты, или кочегар и даже программист. Если результаты твоего труда присваивает капиталист - ты пролетариат.
Он размывается изнутри, теряя свою прежнюю общность образа жизни, трудовой деятельности и соответственно - мышления.
Нет Алексей, его оболванивают снаружи буржуазные СМИ. Ибо пролетариат вооруженный марксистко-ленинской теорией - это грозная сила способная сокрушить капитализм до его основ и на этом фундаменте построить новое будущее: социализм, коммунизм.
Это всё теперь так же устарело, как медицина времён Парацельса, или военная тактика Наполеона. На это можно смотреть как на этап, на веху, важную фазу в развитии человеческого общества, но никак не пытаться вдохнуть жизнь в давно остывший труп.
Самая великая победа Дьявола - это внушить людям, что его нет. Так и капиталисты, через подконтрольные СМИ вещают пролетариату, что у них нет иного выбора как безропотно вкалывать на преумножение капитала.
Поделиться72022-01-16 07:19:14
Выбора ныне как раз вагон. Бросай завод - иди пробуй себя в бизнесе.
Дмитрий Анатольевич, откройте личико. Риторика больно знакомая: не нравится быть учителем, идите работать в бизнес.
Да и бизнес сейчас он тааакой разнообразный. В конце концов наркобизнес это тоже бизнес. Люди там ведь стараются, изобретают, двигаются, рубят бабло
Поделиться82022-01-16 09:36:05
Во первых, не всегда капиталист присваивает. Иногда он наоборот - тратит свои деньги, покупает оборудование, материалы, инструмент, платит людям оговоренные зарплаты - и остаётся в прогаре.
Всегда присваивает и тратит лишь только в том случае если в этом есть выгода. Это классика. Аксиома.
Что сказал товарищ Сталин: "Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов.
Прошло сто лет. Ничего не изменилось.
А зачем квалифицированному, хорошо оплачиваемому работнику крушить источник своего благополучия?
Квалифицированный - это не значит высокооплачиваемый. Не нужны капиталисту квалифицированные специалисты и при возможности от них избавляются в первую очередь. А в период кризисов очень хорошо их нагибает, пугая безработицей.
Товарищ Сталин: Ни один капиталист никогда и ни за что не согласится на полную ликвидацию безработицы, на уничтожение резервной армии безработных, назначение которой - давить на рынок труда, обеспечивать дешевле оплачиваемые рабочие руки.
Выбора ныне как раз вагон. Бросай завод - иди пробуй себя в бизнесе.
Выбора у пролетариата нет. У него есть только одно право, как у гладиатора в древнем мире, продать себя дороже.
Если не сложно, в какой бизнес податься инженеру-технологу, химику-лаборанту и т.д. Все они достаточно квалифицированные люди, неглупые... Ответ: не в какой . Они слишком узкоспециализированные.
Отредактировано Andrew_F (2022-01-16 10:04:39)
Поделиться112022-01-17 11:20:34
Бросай завод - иди пробуй себя в бизнесе. Это при СССР за нетрудовые доходы карали. А ныне все доходы трудовые.
Ага , торгуй наркотиками , оружием , проституция - работы валом !
Отдельное спасибо тебе , Михалыч ( ну и роттенбергу конечно ) за увеличение платы за Платон ( это к тому , что ОНИ когда-нибудь нажрутся ) выше официальной инфляции ! Подорожание всего и вся обеспечено НОН-стопом .
Отредактировано powermax (2022-01-17 11:21:08)
Поделиться122022-01-17 11:51:55
Ага , торгуй наркотиками , оружием , проституция - работы валом !
Опять же не получится самостоятельно.Все ниши заняты.Будешь работать на "дядю" и за него сидеть.)))
Разве что бульбу сажать..да и то налогами и взятками задушат.
Поделиться132022-01-18 03:28:36
Первые деревянные многоэтажки могут построить в России уже в этом году. Пилотный проект решили запустить в Вологодской области. Об этом сообщил председатель Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Дмитрий Руденко.
По словам Руденко, сейчас специалисты согласовывают строительство двух домов в городе Сокол. Если проведение работ одобрят, то в области уже до конца года могут появиться четырехэтажные здания из дерева. Ранее предлагалось построить деревянный дом с апартаментами в Москве, но пока эту инициативу отложили, уточнила «Российская газета».
«Многие считают, что жить в деревянном доме опасно из-за риска пожаров. Но с научной точки зрения все не так страшно. Температура начала обугливания — 270 градусов Цельсия, то есть от искры деревянная конструкция точно не вспыхнет», — пояснил старший специалист научно-технического направления АДД Владимир Стоянов.
Он добавил, что во время пожара древесина не теряет свою прочность. Конструкция обугливается, но внутри продолжает быть прочной. При этом металл при пожаре теряет крепкость.
Как отметил Руденко, запросы на строительство деревянных домов уже приходили с Сахалина, а также из Красноярского края, Мурманской и Иркутской областей.
Из дерева это как? Срубы которые по 100 лет стоят,или подобие северным "деревяшкам"?
Поделиться142022-01-18 04:06:40
Первые деревянные многоэтажки могут построить в России уже в этом году. Пилотный проект решили запустить в Вологодской области. Об этом сообщил председатель Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Дмитрий Руденко.
По словам Руденко, сейчас специалисты согласовывают строительство двух домов в городе Сокол. Если проведение работ одобрят, то в области уже до конца года могут появиться четырехэтажные здания из дерева. Ранее предлагалось построить деревянный дом с апартаментами в Москве, но пока эту инициативу отложили, уточнила «Российская газета».«Многие считают, что жить в деревянном доме опасно из-за риска пожаров. Но с научной точки зрения все не так страшно. Температура начала обугливания — 270 градусов Цельсия, то есть от искры деревянная конструкция точно не вспыхнет», — пояснил старший специалист научно-технического направления АДД Владимир Стоянов.
Он добавил, что во время пожара древесина не теряет свою прочность. Конструкция обугливается, но внутри продолжает быть прочной. При этом металл при пожаре теряет крепкость.
Как отметил Руденко, запросы на строительство деревянных домов уже приходили с Сахалина, а также из Красноярского края, Мурманской и Иркутской областей.
Из дерева это как? Срубы которые по 100 лет стоят,или подобие северным "деревяшкам"?
А шо?- нано технологии, технологии Чубайса. p.s. Как спички деревянные горят, как правило с жертвами.
Поделиться152022-01-18 05:04:34
Первые деревянные многоэтажки могут построить в России уже в этом году. Пилотный проект решили запустить в Вологодской области. Об этом сообщил председатель Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Дмитрий Руденко.
По словам Руденко, сейчас специалисты согласовывают строительство двух домов в городе Сокол. Если проведение работ одобрят, то в области уже до конца года могут появиться четырехэтажные здания из дерева.
да полная чушь - при нынешней то цене древесины - а ведь нужна будет калиброванная строганная доска! дешевле-проще-безопаснее ж/б каркас сделать или дом из ж/б плит собрать будет
просто решили госбабло попилить, обезьяничая на янки да канадцев - у них ведь такие дома есть, а мы чем хуже?
Поделиться162022-01-18 07:35:19
Из дерева это как? Срубы которые по 100 лет стоят,или подобие северным "деревяшкам"?
Деревянные бараки советской постройки не делали больше двух этажей, насколько я знаю.
Поделиться172022-01-18 07:38:25
просто решили госбабло попилить, обезьяничая на янки да канадцев - у них ведь такие дома есть, а мы чем хуже?
Я вот что-то не знаю про массовое строительство в США и Канаде деревянных четырехэтажек. 1-2 этажа - да, строят в огромном количестве с деревянным несущим каркасом из бруса и стенами из теплоизоляционных материалов.
Поделиться182022-01-18 09:56:44
Я вот что-то не знаю про массовое строительство в США и Канаде деревянных четырехэтажек. 1-2 этажа - да, строят в огромном количестве с деревянным несущим каркасом из бруса и стенами из теплоизоляционных материалов.
я ж говорю - обезьяничают:
Поделиться202022-01-18 11:32:07
Деревянные бараки советской постройки не делали больше двух этажей, насколько я знаю.
Жилых не видел.А вот административные встречались- трёх этажные.
при нынешней то цене древесины
Не дёшево конечно.Но с другой стороны если ехать на паровозе на севера,можно наблюдать десятки тысяч кубометров гниющего делового леса.
Поделиться212022-01-18 12:23:36
«Многие считают, что жить в деревянном доме опасно из-за риска пожаров. Но с научной точки зрения все не так страшно. Температура начала обугливания — 270 градусов Цельсия, то есть от искры деревянная конструкция точно не вспыхнет», — пояснил старший специалист научно-технического направления АДД Владимир Стоянов.
Он добавил, что во время пожара древесина не теряет свою прочность. Конструкция обугливается, но внутри продолжает быть прочной. При этом металл при пожаре теряет крепкость.
Очередной дурачёк с учёной степенью. В нашей конторе пожарники его жёстко оттрахают за такие "умные" мысли. Его счастье, что не дотянутся.
Поделиться222022-01-18 12:26:28
Современное бревно или брус обязательно обрабатывают антипиренами, про остальное сказано выше.
Сколько срок службы жилого дома и сколько сохраняется огнестойкость в пропитанной древесине? Результаты испытаний имеются, что на весь срок службы будет огнестойкость обеспечена?
Поделиться242022-01-18 13:58:37
Ну если Россия и Китай одновременно начнут действовать по У и Т, янки врят ли что-то смогут сделать, в т.ч. и любые их санкции будут себе в ногу.
Поделиться252022-01-18 16:11:15
«Забота правительства — держать уровень бедности населения»
Только за первые десять дней января 2022-го потребительские цены в России выросли на 0,56% — выше, чем за такой же период прошлого года. Но министр финансов РФ Антон Силуанов утверждает, что пик инфляции в России пройден.
Известный своими критическими оценками российской экономики уральский фермер Василий Мельниченко считает, что на заявления министра финансов пора перестать обращать внимание.
«В марте прошлого года Силуанов уже говорил, что прошли пик [инфляции], в мае он подтвердил, что инфляция выровнялась. И что в итоге? Причем здесь Силуанов и инфляция? Это две разные вещи. Учитывая историю последних взаимоотношений власти России и цен на продукты питания, не стоит больше обращать внимание на их заявления.
Цены будут повышаться как минимум до 2025 года. Ну, а как? Все будет цепляться одно за другое. Продовольствие зависит от крестьянства, а не от состояния членов правительства. У нас курс правительства направлен на развитие агрохолдингов, которые контролируют производство [сельхозпродуктов]. Все дорожает и тянет за собой инфляцию. Забота правительства — не о том, чтобы не было инфляции, а забота правительства — держать уровень бедности населения», — заявил Мельниченко.
Он вспомнил, что в 2010 году покупал тракторы МТЗ-82 за 350 тыс. рублей. Это была официальная стоимость. Сейчас она выросла до 2,2 млн рублей.
«Вы же понимаете, на сколько выросли цены? А дизельное топливо я покупал за 11–14 рублей за литр. А сегодня оно продается по 50 рублей. 300% за 10 лет на дизельное топливо, 1000% на запчасти — это очень жестко. Не считая того, что только за прошлый год цены на металл выросли на 100%. Цены росли и будут расти дальше. Это искусственно делается, сознательно делается правительством, чтобы не дать возможности людям жить зажиточно. Нельзя, чтобы все были богатые. Это удобно, года люди зависят от государства», — подытожил Мельниченко.
«Чего смеяться, инфляция только начинает разгоняться», — считает застройщик, собственник бизнес-центра «Высоцкий» в Екатеринбурге Андрей Гавриловский. По его мнению, «Силуанов не может знать, что будет дальше с инфляцией».
«Обычно за этим процессом можно наблюдать со стороны, но рычагов, чтобы его регулировать, у нас просто нет. Россия — страна, не диктующая поведение на мировом финансовом рынке, а следующая за ним. Все плохое попадет нам, потому что мы очень слабые. Была бы сильная экономика, мы могли бы защищаться.
Наша экономика слабая не из-за [господдержки] военно-промышленного комплекса, а из-за доходов людей, малого и среднего бизнеса. Бизнес у нас в загоне, и в планах стоит, вероятно, его уничтожение.
Когда бизнес за 10 лет сокращается в два раза и продолжает идти в сторону сокращения, то инфляция будет только разгоняться. Силуанов хочет выдать желаемое за действительность, успокоить кого-то хочет. Посыл такой: не переживайте, скоро все потеряете, но вам же легче будет», — полагает Гавриловский.
«Как министр прогнозирует ситуацию в 2022 году, если он не смог правильно сделать этого в 2021 году?» — удивляется владелец и генеральный директор сети фитнес-клубов Bright Fit в Екатеринбурге Алексей Романов, имея в виду, что официальная инфляция значительно превысила прогноз. Бизнесмен считает, что глава Минфина РФ ошибается, и если исходить из существующих логистических цепочек, инфляция в этом году будет высокой. Ситуация, описанная Силуановым, если и возможна, то к концу года.
«И без того есть полное недоверие статистике властей об инфляции по итогам прошлого года», — говорит Алексей Романов.
Он добавил, что в России нет независимых публикуемых данных о статистике, так как Росстат подчиняется Минэкономразвития РФ.
«Мы, фитнес-клубы, строим и ремонтируем помещения и видим, что в прошлом году рост цен был двузначным. Наши издержки резко увеличились. При этом наши клубные карты для посетителей почти не выросли в цене, всего лишь на 5% повысилась стоимость персонального тренинга», — рассказывает бизнесмен. Он говорит, что рыночная ситуация не позволяет отрасли компенсировать рост издержек за счет цен для посетителей, так как доходы населения не растут. В том числе инфляция «сжирает все доходы».
По мнению председателя свердловского отделения организации «Опора России» Ильи Тыщенко, пик инфляции не зависит от любых заявлений.
«Для начала нужно убедиться, что прекратился рост на продукты питания, стройматериалы. Можно будет говорить о прохождении пика, если мы увидим, что цены перестали идти вверх. Но это пока не заметно. В конце года все дорожало и большими темпами», — говорит Тыщенко.
По его словам, в каких-то случаях рост цен, вероятно, можно объяснить предновогодним ажиотажем, но вряд ли этот фактор применим к строительным материалам.
«Мы видим, что так или иначе все начало расти с повышения цен на строительные материалы, как мне кажется: сначала подорожали в цене металл, дерево, причем кратно, в разы. Потом — грузоперевозки, продукты питания», — прокомментировал ситуацию Тыщенко.
«Я бы посмотрел на ситуацию в динамике, хотя бы по итогам первого квартала. Тем более, мы ждем новые витки ограничений из-за пандемии коронавируса, а это в итоге способствует росту инфляции», — добавил эксперт.
Независимый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин считает, что формально Силуанов может оказаться прав, но по сути речь идет о манипулировании цифрами. «Это не значит, что цены расти не будут. Если в прошлом году морковь подорожала на 70%, а в этом году подорожает еще на 40%, то получится, что действительно пик роста цен на этот продукт пройден», — говорит он.
Эксперт обращает внимание, что понятие инфляции — лукавое. «Почему государство говорит, что в прошлом году инфляция составила 8,4%, а некоторые люди, основываясь на своих расходах, считают, что все 40%, а то и 50%?
Инфляцию считают, основываясь на росте цен на продукты, на основные обязательные платежи (вроде квартплаты) и на подорожании товаров длительного пользования. Если семья тратит до 70% своих доходов на еду, то и инфляцию она воспримет, ориентируясь на рост цен на продукты. А он мог быть существенно выше, чем на товары длительного пользования. При этом председатель правления „Газпрома“ Алексей Миллер, предположим, тратит на еду всего 1–2% своих доходов. Поэтому по его ощущениям инфляция будет даже ниже официальной», — объясняет Константин Селянин.
Он полагает, что давно пора считать инфляцию по различным стратам, для людей с разными доходами. Это будет реальнее отражать ситуацию в макроэкономике страны.
Поделиться262022-01-18 16:28:51
Бизнес у нас в загоне, и в планах стоит, вероятно, его уничтожение.
У нас чинуши выдумывают бесчисленные исхищрения, чтобы не дать малому бизнесу работать - чтобы отправлять продукцию в деревяных ящиках, надо получить лицензию на оборот древесины, чтобы маркировать куриные коды, надо покупать оборудование для этого за совсем не кислые деньги. Что орды михалычей ещё выдумают, чтобы не дать людям работать?
Отредактировано Ганстер (2022-01-18 16:29:15)
Поделиться272022-01-18 16:57:13
Орды михалычей сидят на шее у тех, кто работает и учат всех их жизни.
Поделиться282022-01-18 17:29:14
У нас чинуши выдумывают бесчисленные исхищрения, чтобы не дать малому бизнесу работать - чтобы отправлять продукцию в деревяных ящиках, надо получить лицензию на оборот древесины, чтобы маркировать куриные коды, надо покупать оборудование для этого за совсем не кислые деньги. Что орды михалычей ещё выдумают, чтобы не дать людям работать?
Отредактировано Ганстер (Сегодня 16:29:15)
Две экономики в одной стране
⚡️«В 2021 году в России выросли продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования: за январь—сентябрь часов было продано на 37,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, мобильных телефонов — на 27,9%, ювелирных изделий — на 26,6%, автомобилей — на 24,8%». (Росстат, Мониторинг социально-экономического положения)
⚡️«В 2021 году цены на готовые изделия (из золота) выросли на 20–40%. В начале 2020 года 1 г золота 585-й пробы стоил 1500–1600 руб., в конце 2021 года — уже 2600–2700 руб.» (Fashion Consulting Group)
⚡️«В 2020 году денежные доходы населения упали на 3%. В этом году динамика развернулась — по итогам III квартала 2021 года доходы выросли на 8,1% и превысили уровень 2019 года» (Росстат)
⚡️«В целом оборот розничной торговли за девять месяцев 2021 года увеличился на 8,4% в реальном выражении по сравнению с тем же периодом 2020 года» (Росстат)
⚡️«Доля потребительских расходов на товары и услуги выросла с 77,3% в первом полугодии 2020 года до 84,2% сейчас» (НИУ ВШЭ, Мониторинг социально-экономического положения).
⚡️«По сравнению с 2020 годом на 2–5% упали продажи в сопоставимых ценах куриного мяса, яиц, соли, муки, макарон». (Росстат)
⚡️«В 2020 году доля сбережений в структуре доходов составляла 7,9%, в 2021 году она сократилась практически до нуля (0,5%)». (НИУ ВШЭ)
О чем говорят все эти цифры?
О том, что в РФ «две экономики».
В одной экономят на еде, в другой – скупают ювелирку
В одной "денег нет" (и даже сбережения потрачены), в другой - этих денег уже просто некуда девать.
Разные страны.
А управление сводится к арбитражу – кому-то разрешим перебраться в «верхний контур» экономики, кого-то – оставим навсегда в «нижнем контуре».
Что надо сделать, чтобы оба контура были максимально лояльны?
Правильно, углублять пропасть между ними.
Поделиться292022-01-18 19:34:36
Темпы роста ВВП Китая в 2021 году достигли максимума за 10 лет.
Темпы экономического роста Китая в 2021 году на фоне успешного восстановления страны от негативного воздействия пандемии оказались самыми высокими за последние 10 лет, составив 8,1%. Об этом сообщило в понедельник Государственное статистическое управление КНР.
Как уточняется в докладе, распространенном на пресс-конференции, по мере восстановления китайской экономики динамика ВВП только за IV квартал прошлого года достигла 4%. В октябре - декабре 2020 года соответствующий показатель составил 6,5%.
Согласно опубликованному документу, объем экономики Китая за минувший год превысил 114,36 трлн юаней (примерно $17,98 трлн по текущему курсу). Аграрный сектор за указанный период увеличился на 7,1%, до 8,3 трлн юаней (около $1,3 трлн), промышленность - на 8,2%, до 45,09 трлн юаней ($7,09 трлн), сфера услуг - тоже на 8,2%, до 60,97 трлн юаней ($9,59 трлн).
Темпы роста ВВП КНР за последние несколько лет претерпели заметные колебания. В 2019 году они составили 6%, а в 2020-м из-за пандемии резко понизились до 2,2% - минимального показателя за последние более чем 40 лет.
Уровень безработицы
Ведомство сообщило, что доля безработных среди городского населения Китая в 2021 году составила 5,1%, было создано 12,69 млн новых рабочих мест.
Данные о рынке занятости в сельской местности в ежегодных правительственных отчетах о внутренней экономической ситуации в КНР никогда не приводятся. Это объясняется спецификой факторов, влияющих на изменение соответствующего показателя.
Как уточняется в докладе, распространенном на пресс-конференции, безработица среди лиц младше 25 лет составила 14,3%. У основной категории граждан в возрасте от 25 до 59 лет она достигает 4,4%.
Согласно статистике, в 2020 году правительство КНР добилось увеличения числа трудоустроенных лиц на 11,86 млн, выполнив план на 131,8%. Уровень безработицы тогда составил 5,2%.
Объем производства промпредприятий
Госстат Китая заявил, что совокупный объем производства крупных промышленных предприятий Китая в 2021 году вырос в годовом исчислении на 9,6%.
К крупным индустриальным компаниям в Китае относятся коммерческие организации, положительная разница в доходах и расходах которых за год превышает 20 млн юаней (примерно $3,1 млн).
Как следует из доклада, распространенного на пресс-конференции, темпы роста указанного показателя только за декабрь достигли 4,3% (в ноябре они составили 3,8%).
Объем промышленного производства в КНР в последние несколько лет снижался. В 2018 году показатель составил 6,2%, в 2019-м - 5,7%, а в 2020-м - всего 2,8%.
Номинальный доход граждан
Ведомство отметило, что номинальный доход на душу населения в Китае в 2021 году, несмотря на пандемию, вырос на 9,1% и составил 35 128 юаней (примерно $5 523 по текущему курсу).
Согласно опубликованным данным, этот показатель в сельской местности за год увеличился на 10,5% (до 18 931 юаня, или $2 796), в городе - на 8,2% (до 47 412 юаней, или $7 454). С учетом изменения цен в аграрных регионах он вырос на 9,7%, в урбанизированных районах страны - на 7,1%.
В 2020 году номинальный доход на душу населения вырос на 4,7% и составил 32 189 юаней (примерно $4 960 по курсу того времени).
Инвестиции в основной капитал
Госстат КНР соообщил, что инвестиции в основной капитал коммерческих организаций Китая, за исключением аграрных домашних хозяйств, в 2021 году выросли на 4,9%, до 54,45 трлн юаней (около $8,56 трлн).
К основному капиталу относятся недвижимость и производственное оборудование, вложения в ценные бумаги, патенты и лицензии.
Как отмечается в распространенном докладе, соответствующие капиталовложения в предприятия сельского хозяйства Китая за 12 месяцев увеличились на 9,1%. В промышленности показатель вырос на 11,3%, в сфере услуг - на 2,1%.
Из документа следует, что инвестиции в высокотехнологичное производство за соответствующий период увеличились на 22,2%, в наукоемкую сферу услуг - на 7,9%.
Темпы роста инвестиций в основной капитал КНР демонстрировали снижение еще до пандемии. В 2018 году они составили 5,9%, в 2019 году снизились до 5,4%, а в 2020 году - до 2,9% (51,89 трлн юаней, или около $8 трлн).
Розничные продажи
Ведомство добавило, что объем розничных продаж потребительских товаров в Китае за 2021 год составил 44,08 трлн юаней ($6,35 трлн), увеличившись на 12,5%.
Как говорится в распространенном докладе, продажи в сельской местности за соответствующий период выросли на 12,1%, в урбанизированных районах - на 12,5%.
Из документа следует, что за минувшие 12 месяцев в Китае заметно вырос объем реализации товаров онлайн - на 14,1%, до 13,08 трлн юаней ($2,05 трлн).
Потребительский рынок КНР в последние годы демонстрировал снижение динамики розничных продаж. В 2018 году они составили 9%, в 2019 году опустились до 8%, а в 2020 году из-за пандемии показатель составил минус 3,9% (39,19 трлн юаней, или примерно $6 трлн по курсу того времени). По официальной статистике, за счет внутреннего потребления обеспечивается более половины экономического роста КНР.
Добыча нефти
Госстат КНР также сообщил, что китайские компании в 2021 году увеличили добычу нефти на 2,4% (до 198,98 млн тонн), а природного газа - на 8,2% (205,3 млрд куб. метров)
Как уточняется в распространенном докладе, динамика национальной нефтедобычи только за декабрь составила 1,7% (16,47 млн тонн), показатель разработки месторождений газа за тот же месяц вырос на 2,3% (19,2 млрд куб. м). Объем нефтепереработки на национальных НПЗ за год увеличился на 4,3%, до 703,55 млн тонн.
Согласно официальной статистике, за 12 месяцев Китай импортировал 512,98 млн тонн нефти (снижение на 5,4%) и 121,36 млн тонн природного газа (рост на 19,9%). Только за минувший месяц КНР закупила за границей 46,14 млн тонн нефти (увеличение в годовом исчислении на 19,9%, несмотря на снижение показателя за весь год) и 11,65 млн тонн газа (рост на 3,8%).
Затраты граждан на нефть
Ведомство подчеркнуло, что население Китая за 2021 год увеличило затраты на потребление нефти и нефтепродуктов на 21,2%, потратив 2,08 трлн юаней (около $328 млрд).
Как отмечается в распространенном докладе, только за декабрь затраты китайских жителей на углеводороды выросли на 16,6% (до 203,6 млрд юаней, или примерно $32 млрд).
Согласно опубликованным данным, население КНР в 2021 году увеличило закупки драгоценностей и ювелирных украшений на 29,8%, одежды и обуви - на 12,7%, мебели - на 14,5%, бытовых электроприборов - на 10%, автомобилей - на 7,6%. Рост затрат на прохладительные напитки составил 20,4%, на пищевую продукцию - 10,8%, на средства телекоммуникаций -14,6%.
Из опубликованного доклада следует, что китайские граждане в 2021 году стали больше тратить средств на медикаменты (рост на 9,9%), на косметику (14%), а также на алкоголь и табачные изделия (21,2%).
Экономика в условиях пандемии
Глава госстата КНР Нин Цзичжэ заявил, что китайская экономика за последние два года смогла выдержать негативное воздействие пандемии коронавируса, сохранив динамику, и в будущем продолжит успешно развиваться.
"В целом наша страна смогла сохранить устойчивую тенденцию к восстановлению и развитию, даже несмотря на существующие риски и вызовы", - сообщил он на пресс-конференции. По словам чиновника, стимулирующие факторы, способствующие успешному росту китайской экономики, "остались без изменений, в приемлемом диапазоне".
"Не изменились и условия, обеспечивающие интенсивное развитие Китая, - уточнил Нин Цзичжэ. - Если принять во внимание показатели за весь год, мы можем прогнозировать, что экономика КНР продолжит демонстрировать стабильный прогресс".
Поделиться302022-01-19 00:44:06
Современное бревно или брус обязательно обрабатывают антипиренами
Да до одного места эти пропитки.Горят за милую душу.
Ведь с точки зрения потребительских качеств (в т. ч. теплоизоляции и расходов на отопление) даже качественный деревянный сруб уступит дому из современных энергоэффективных материалов.
Не порите чушь если не знаете.Вы жили в срубе? Мне приходилось.В старом.Которому на тот момент лет 50 а может и больше было.Зимой при - 30 протопил печь,тепло весь день.Вечером протопил,спать без одеяла можно.А летом прохладно.А в "энергоэффективном" при тридцатнике отключи отопление что поимеешь? И да,какие это "энергоэффективные" материалы ?