Чистый отток капитала из России в 2021 году вырос в 1,4 раза.
Чистый отток капитала из РФ в 2021 году вырос до $72 млрд против $50,4 млрд в 2020 году, сообщается на сайте Банка России.
"Положительное сальдо финансовых операций частного сектора составило $72 млрд против $50,4 млрд", - отмечается в сообщении.
При практически нейтральном влиянии операций банков определяющую роль сыграло приобретение иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций, пояснил регулятор.
Международные резервы РФ за 2021 год выросли на $63,5 млрд. Рост показателя в значительной степени произошел за счет операций с иностранной валютой, осуществляемых на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила, а также распределения в пользу Российской Федерации авуаров в СДР.
В свою очередь, профицит текущего счета платежного баланса РФ, по предварительной оценке ЦБ, достиг в 2021 году рекордного значения в $120,3 млрд против $36 млрд в 2020 году, увеличившись более чем в три раза по отношению к 2020 году. Динамика текущего счета платежного баланса определялась двукратным увеличением положительного сальдо торгового баланса до почти $185,9 млрд в результате существенного расширения экспорта товаров под воздействием благоприятной ценовой конъюнктуры при значительно меньших темпах роста импорта, отметил ЦБ. По итогам 2020 года профицит внешней торговли РФ составлял $93,7 млрд.
Иностранные инвестиции
Прямые иностранные инвестиции в компании РФ в 2021 году составили $30,7 млрд против $8 млрд в 2020 году, свидетельствуют данные Банка России. В годовом выражении за IV квартал 2021 года прямые иностранные инвестиции составляли $3,3 млрд.
По данным ЦБ, отток портфельных инвестиций нерезидентов в активы небанковского сектора РФ в 2021 году составил $11,3 млрд против $15,3 млрд в 2020 году.
Чистый отток средств нерезидентов
Иностранные инвесторы в 2021 году сократили свои вложения в ОФЗ и евробонды РФ на $3,2 млрд против притока средств нерезидентов на $3,9 млрд годом ранее, свидетельствуют данные Банка России.
В годовом выражении за IV квартал 2021 года чистый отток средств нерезидентов составил $4,3 млрд.
Капитал уходит из России: эксперты назвали причины рекордного оттока средств.
Увеличение чистого оттока капитала из России в 2021 году является следствием двух факторов, рассказывает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. Благодаря высокому спросу и прекрасной ценовой конъюнктуре на традиционные отечественные экспортные товары, это нефть, газ, металлы и другие сырьевые товары, Россия получила мощный приток иностранной валюты в виде экспортной выручки. За первые 11 месяцев 2021 года эта величина составила более $111 млрд. По словам Розмана, несмотря на мощный «валютный дождь» удержать эти деньги, точнее говоря «впитать», российская экономика по-прежнему не в состоянии. Поэтому излишек в $72 млрд через прямые иностранные инвестиции крупных российских компаний (более $30 млрд), через вложения в иностранные ценные бумаги резидентами (более $9 млрд), через операции Банка России по размещению полученных ЗВР, а также через выход из российских ОФЗ и евробондов нерезидентов ($3,2 млрд) утекает в страны, где экономическая почва более благодатна.
«Безусловно, чистый отток капитала подразумевает преобладание обменных операций в пользу иностранных валют. Это сдерживает укрепление национальной валюты, занижая ее покупательную способность и, таким образом, особенно для стран с высокой зависимостью от импорта, как Россия, завышает уровень инфляции, особенно продовольственной, что в принципе мы в 2021 году и наблюдали», — отмечает собеседник «МК».
Безусловно, отток капитала сказывается на поведении рубля помимо прочего, подчеркивает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, вполне можно предположить, что без подобной динамики рубль смог бы укрепляться гораздо более выраженно. «Инвесторы при анализе российской конъюнктуры обращают много внимания и на риски, связанные с геополитикой, и на ситуацию для бизнеса и бизнесменов, — продолжает Бодрова. — Можно говорить и о том, что усиление оттока капитала в 2021 году стало одним из катализаторов ускорения внутренней российской инфляции».
===> надо вводить ограничение на валюто-обменные операции при кракосрочных спекуляциях + налог Тобина на вывод бабла за бугор ====> чтобы и всяким международным спекулянтам, и нашим олигархам да банкирам стало не выгодно как спекулировать на валютно-финансовом рынке, так и бабло выводить забугор ----> ну а для долгосрочных прямых инвестиций пускай все будут двери открыты!
) - то есть иными словами, даже после введения ограничений на валютные операции и налога на вывод бабла забугор эти инвестиции все равно останутся - а вот спекулятивный капитал всяких соросят-хеджфондов и наших банкиров-олигархов станет чувствовать себя неуютно и не комфортно, поэтому у них останется только 2 варианта : уйти (снизив тем самым давление на рубль, а заодно бюджетные расходы на обслуживание госдолга по завышенным % ставкам), либо искать другие варианты для вложения капитала, то есть начать финансировать-кредитовать экономику, а не надувать мыльные валютно-финансовые виртуальыне пузыри 









