СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 50


Политика , идеология и экономика - 50

Сообщений 451 страница 480 из 843

451

Роман написал(а):

На временном горизонте в полгода - год

Роман написал(а):

В перспективе 3-5 лет

Посмотрите на предложения банков по депозитам. Такие ставки 20+ процентов есть только на сроки до полугода, годовые вклады по прежнему меньше 10 процентов дают... Очевидно, ставка ЦБ в 20 процентов - временная мера, что бы не давать населению набрать кредитов для покупки 10 телевизоров (потом перепродам с выгодой!) или пачки баксов как в 2014-м.
При этом все сказки о крахе промышленности от такой ставки легко опровергаются, к примеру, сообщением о выделении Правительством средств на льготное кредитование предприятий АПК, недавно. Т.е. государство легко может обеспечить дешевое кредитование ключевым предприятиям промышленности и сферы услуг, а не всем подряд, в т.ч. спекулянтам, которые эти кредиты использовали бы для разрушения экономики.
Ну и анонимный ТГ-канал в качестве источника информации о работе "Экспертов МВК Совбеза в координации с Аналитическим центром правительства" место весьма сомнительное...

0

452

боевые п..ры атакуэ, это просто писец какой то!?!  %-) --->

Отредактировано ДимитриUS (2022-03-09 13:31:03)

0

453

Роман написал(а):

Наибуллину наверно уже медалью конгресса наградили.

.

  Там  ,  наверное  уже  и  вешать  некуда  (  разве  на  спину  и  жопу )  ...  Больше  300  тонн  золота  за  два  года   заклятым  противникам  вывезла ,  а  могла  бы  на  эти  выброшенные , выпустить   Золотых  червонцев  ,  посмотрел  бы  сейчас  на  зелёные  бумажки  !

0

454

0

455

кому интересно, наберите в поисковике - chilling with vlad the lad.

0

456

В правительстве одобрили идею национализации имущества ушедших компаний.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций, который среди прочего предусматривает «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний», сообщается в Telegram-канале «Единой России».

Инициатива поступила от самой партии. Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, не менее 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, если они прекращают работу в России. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места, отметили в партии.

Законопроект, который рассматривался 9 марта на правкомиссии (копия есть у РБК), вводит новый институт — «внешняя администрация по управлению организацией».

В настоящее время в законодательстве о банкротстве такой процедуры не предусмотрено. Основаниями для введения внешней администрации устанавливаются «фактическое прекращение» управления организацией «в нарушение требований законодательства» и действия руководителей или акционеров компании, которые могут привести к «необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству» организации (достаточно одного из двух оснований).

Внешним администратором будет назначаться госкорпорация ВЭБ.РФ (в случае нефинансовой организации) или Агентство по страхованию вкладов (если речь идет о финансовой организации). Решение о внешней администрации может быть принято по заявлению любого члена совета директоров компании или Федеральной налоговой службы (ФНС). В свою очередь ФНС подает такое заявление на основании решения межведомственной комиссии Минэкономразвития.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства.

Владелец компании может в течение пяти дней отказаться от внешнего управления, если возобновит работу или продаст долю иностранному лицу, не связанному с «недружественными» государствами, или российскому лицу при условии сохранения бизнеса и работников. В обратном случае суд на три месяца назначает временную администрацию, а затем акции новой организации выставляют на торги, а старая ликвидируется. Новый собственник обязуется сохранить не менее 2/3 персонала и не менее года продолжать деятельность старой организации.

Решение суда о назначении внешней администрации может быть обжаловано акционером или бывшим руководителем организации в апелляции.

Продажу иностранцами российского бизнеса могут осложнить новые правила, по которым для сделок с участием нерезидентов из стран, вводивших санкции против России, по отчуждению ценных бумаг в российских компаниях требуется разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Это требование не распространяется на сделки по продаже долей иностранцев в российских обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

По словам замглавы фракции в Госдуме Андрея Исаева, речь идет о сотнях тысяч рабочих мест. Он отметил, что на таких предприятиях работают «наши люди, которые владеют всеми технологиями», а сырье, как правило, производится в России.

«Есть все юридические предпосылки. В российском и международном праве есть понятие — предотвращение большего вреда меньшим. Мы должны просить правительство предоставить право разорвать договоры франшизы на максимально выгодных условиях, игнорировать патентные права для этих организаций», — сказал Исаев на оперативном совещании по обсуждению мер по обеспечению социально-экономической стабильности.

Более 100 зарубежных компаний и сервисов ранее объявили о приостановке или прекращении работы в России. Среди них автопроизводители Mercedes-Benz, Škoda и Volkswagen, сеть по продаже мебели и товаров для дома IKEA и другие. У всех них есть производства в России.

Компания Yum! Brands (владеет KFC), в свою очередь, приостановит работу 70 ресторанов, а «Макдоналдс» закроет все 850 своих точек. Компания продолжит платить зарплату своим сотрудникам — их у нее в России около 62 тыс. Сеть кофеен Starbucks также приостановит работу 130 предприятий в России, где работают почти 2 тыс. сотрудников.

Помимо этого, на фоне западных санкций в Минтрансе обсудили вариант национализации самолетов Boeing и Airbus, сообщили источники РБК. Евросоюз ранее запретил поставку новых лайнеров в Россию и аннулировал действующие лизинговые договоры с переходным периодом до 28 марта.

https://www.rbc.ru/business/09/03/2022/ … rom_main_9

0

457

Советую посмотреть.  9 апр. 2020 г.
Кликбейтный заголовок, за которым исторические параллели.

0

458

Недельная инфляция в РФ разогналась до 2,2%, став максимальной с 1998 года.

Инфляция в РФ с 26 февраля по 4 марта 2022 года разогналась до 2,22%, сообщил в среду Росстат.

Показатель составлял 0,45% с 19 по 25 февраля, 0,24% с 12 по 18 февраля, 0,13% с 5 по 11 февраля, 0,29% с 29 января по 4 февраля, 0,19% с 22 по 28 января и 0,22% с 15 по 21 января,

Столь существенный недельный рост цен, вызванный введенными санкциями и ослаблением рубля на фоне начавшейся 24 февраля спецоперации на Украине, стал максимальным за неделю с 1998 года. Росстат публикует недельную статистику по динамике цен с 2008 года, но, исходя из месячных данных, последний раз столь существенный прирост цен за неделю мог наблюдаться в декабре 1998 года, когда в целом за месяц инфляция составила 11,6%.

С начала месяца цены к 4 марта выросли на 1,26%, с начала года - на 3,46%.

Росстат одновременно в среду опубликовал и уже малоинформативные данные за февраль: инфляция в РФ в феврале 2022 года составила 1,17% после 0,99% в январе, 0,82% в декабре 2021 года, 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре. В годовом выражении инфляция в феврале 2022 года, по данным Росстата, ускорилась до 9,15% с 8,73% в январе и с 8,39% в декабре 2021 года.

Среднесуточный рост цен за четыре дня марта 2022 года, по данным Росстата, составил 0,314% (против среднесуточных 0,026% за 9 дней марта 2021 года).

Из этих данных следует, что годовая инфляция в РФ на 4 марта превысила 10%, впервые с января 2016 года, достигнув 10,4% против 9,15% на конец февраля, 8,73% на конец января и 8,39% на конец декабря.

Помимо существенного влияния на инфляцию цен на зарубежный туризм (путевки в Турцию за неделю подорожали на 28,7% после повышения на 7,3% неделей ранее) серьезное влияние оказал скачок цен на автомобили, бытовую технику и электронику.

В результате за неделю с 26 февраля по 4 марта цены на новые легковые автомобили отечественные выросли на 17,1%, новые легковые автомобили иностранных марок - на 15,2%, телевизоры - на 15,0%, электропылесосы - на 14,6%, смартфоны - на 9,6%.

Значительно подорожали за неделю медикаменты: левомеколь - на 6,1%, поливитамины - на 5,9%, эргоферон - на 5,3%, ренгалин - на 5,1%, нимесулид - на 5,0%, метамизол натрия (анальгин отечественный) - на 4,6%, комбинированные анальгетики, корвалол - на 4,5%, валидол - на 3,6%.

https://www.interfax.ru/business/827219

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2022-03-10 01:30:03)

0

459

В правительство и Генпрокуратуру передан список из 59 иностранных компаний, которые можно национализировать из-за прекращения работы в России. Перечень, подготовленный организацией «Общественная потребительская инициатива», имеется в распоряжении «Известий».

Заводы выстоят: кто выиграет от национализации иностранных компаний
Экономисты призвали принять меры для сохранения рабочих мест
В него вошли компании объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям. В их числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и др.

Отмечается, что список будет расширяться в зависимости от новых заявлений иностранного бизнеса.

«К работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый в части своей компетенции. Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры», — пояснил «Известиям» глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

По его словам, у власти уже сформировалась единая позиция о том, что иностранный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России. Он напомнил, что ранее о подобных сценариях развития отношений с иностранными партнерами говорил вице-премьер Андрей Белоусов, о возможной национализации заявлял и секретарь «Единой России» Андрей Турчак.

«Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере», — пояснил Олег Павлов.

Подробнее — в эксклюзивном материале «‎Известий»:

«Дальние по списку: в РФ создан перечень из 60 претендентов на национализацию»
https://iz.ru/1302956/2022-03-10/v-ross … um=desktop

Отредактировано ДимитриUS (2022-03-10 05:46:18)

0

460

Недельные расходы россиян выросли на 20%.

За неделю с 28 февраля по 6 марта средние недельные расходы россиян выросли на 20,4%, а средний чек — на 11,6%, говорится в исследовании «Ромир», поступившем в РБК.

В среднем одна семья потратила за неделю на повседневные товары 6 978 руб., что на 20,4% (на 1182 руб.) больше, чем на предыдущей неделе. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года расходы увеличились на 26,7% (1469 руб.). Относительно среднего значения за последние 12 месяцев (5 231 руб.) индекс недельных расходов выше на 33,4%, или 1747 руб.

Средний чек по сравнению с прошлой неделей вырос на 11,6% (81 руб.). Средняя стоимость одной покупки составила 777 руб.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 20,7% (133 руб.). Относительно среднего значения за последние 12 месяцев (648 руб.) недельный чек выше на 19,9%, или 129 руб.

Индекс недельных расходов (ИНР) исследователи рассчитывают на основе данных потребления 40 тыс. россиян в 220 городах с населением более 10 тыс. человек. Участники скан-панель домохозяйств сканируют QR-коды с чеков.

Уже после охваченного исследованием периода, 6 марта, Visa и Mastercard объявили о приостановке всех операций в России. Этот шаг в Visa назвали вынужденным в связи с военной спецоперацией на Украине. После того как ограничения вступят в силу, выпущенные в России карты не будут работать за границей, а также в иностранных магазинах и кошельках Apple Pay и Google Pay. Карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России до истечения срока их действия.

Также 9 марта ЦБ ввел временный порядок обращения наличной валюты. До 9 сентября банки не будут продавать гражданам наличную валюту, а снять с валютного вклада можно будет до $10 тыс. — остальное в рублях. В Центробанке пояснили, что те, кто открыл счета и вклады в разных банках, смогут получить по $10 тыс. в каждом из них. Но если несколько счетов открыты в одном банке, забрать можно не более $10 тыс.

https://www.rbc.ru/economics/10/03/2022 … om_main_11

0

461

«Спекулянтов будем вешать»: в Госдуме обсудили госрегулирование цен.

Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский рассказал депутатам Госдумы, как правительство собирается сдерживать рост цен буквально на всё. Ведомству нужны дополнительные полномочия, сказал он, и предостерег от стремления решить проблему тотальным жёстким государственным регулированием цен. В ходе дискуссии вспоминали опыт «недружественных» западных стран и цитировали Маршака.

Накануне Росстат сообщил пренеприятное известие: в годовом выражении инфляция в России на начало марта превысила 10%, выйдя на рекордный для последних 20 лет уровень. Какие-то меры, призванные несколько ограничить рост цен, доложил г-н Шаскольский, уже прописаны в первом антикризисном пакете. Сейчас на подходе второй пакет.

Что касается продуктов питания - проверки производителей мяса, гречихи, сахара и куриного яйца по поручению правительства проводятся, а цены растут в том числе и по объективным причинам. Дело в том, что степень импортозамещенности в российской пищевой промышленности и сельском хозяйстве не столь велика, как хотелось бы в нынешних условиях. Семена, в значительной степени сельскохозяйственная техника, племенной скот, ветеринарные препараты, добавки - всё это импортное, и потому сворачивание торговли и девальвация рубля оказывают свое негативное влияние.

С начала 2022 года, сказал г-н Шаскольский, сначала крупные общероссийские торговые сети, а потом и около 40 региональных сетей, продающих товары первой необходимости, взяли на себя добровольное обязательство ограничить пятью процентами наценки на подсолнечное масло, хлеб, сахар и овощи для т.н. борщевого набора (только овощи, без мяса). Средний совокупный уровень наценок в результате принятых мер удалось снизить с 22% до 10%. Но цены это сдерживает лишь отчасти…

Особая головная боль - лекарства. Государство регулирует лишь цены на те 808 препаратов, что включены в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). ФАС считает, что нужно пересмотреть правила, и включать в этот перечень лекарства не по инициативе производителей, как было раньше, а и по инициативе органов власти.

Перечень товаров, которые дорожают, был длинным. Бытовая техника, металлопродукция, древесина, сотовая связь…

Тут спикер Вячеслав Володин заметил, что буквально завтра парламент примет законы, которые позволят правительству, как и в 2020 году, в начале пандемии, вводить ограничения на рост цен на ряд товаров первой необходимости, и определять сам перечень товаров, цены на которые будут контролироваться.

Вице-спикер Борис Чернышов (ЛДПР) сказал, что молодые семьи страдают от «взрывного» роста цен на детское питание, одежду: подгузники стали дороже на 20-30%, каши - в два раза, и попросил рассказать о мерах, которые предпринимает ФАС, чтобы всё это остановить. Г-н Шаскольский признал, что обращения по этому поводу «зафиксированы», но проверка показала, что сейчас рост цен на детские товары вызван в первую очередь тем, что компании-производители отменили промоакции, а со скидками в данном сегменте продавалось до 50% всех товаров. Кроме того, «есть импортная составляющая». «Коррекция», сказал глава ФАС, и тут связана с нарушением логистических цепочек и трудностями с поставками новых объемов продукции.

Наладить логистические цепочки, обеспечить продавцов и производителей средствами для закупки всего необходимого за рубежом (там, где можно) - всё это не сфера полномочий ФАС. Многие депутаты признавали, что вообще-то о мерах по сдерживанию цен надо спрашивать скорее глав Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития… И главу Центробанка.

«Торговые сети обещают 5% наценки, но посредники завышают на десятки и сотни процентов стоимость продукции. Чего не хватает ФАС, чтобы пресекать картельные сговоры?»- спросил Антон Гетта («ЕР»). Многие рынки являются конкурентными, и цены на них жестко государством не регулируются, напомнил г-н Шаскольский, к тому же на посредников антимонопольные запреты не распространяются. ФАС хочет и их сделать ответственными за разного рода ценовые сговоры.

«В конце 80-х - начале 90-х годов в СССР применялось жесткое госрегулирование цен, но что в итоге случилось? Крах и дефицит»,- заявил Антон Ткачев («Новые люди»), и предложил учитывать негативный исторический опыт. «Если ввести госрегулирование цен без поддержки бизнеса и снятия барьеров для его развития, за какой срок закончатся товары?»- спросил он.

«Действительно, сейчас нужно принимать разные жесткие и резкие меры, но они должны быть прагматичными и дальновидными»,- ответил глава ФАС. Дополнительные полномочия для контроля за ситуацией на товарных рынках могут понадобиться, но "сейчас идет коррекция цен, рынки ищут новые точки равновесия, и вмешиваться в эти процессы надо очень аккуратно, с оглядкой на тот самый опыт», повторил он. И заметил, что «в основном предприниматели - добросовестные и порядочные люди и ищут решение проблем».

Тут в дискуссию вмешался спикер. «Испания цены на все товары первой необходимости регулирует и контролирует. Франция - 20% от линейки. США от 5 до 10% цен аграрных производителей регулирует. Германия - 60%. А наш какой подход? А мы почему эти вопросы не обсуждаем?» - спросил он, не уточнив, впрочем, какими именно мерами регулируются цены на товары первой необходимости в этих странах, которые ранее в тот же день депутат Владимир Шаманов («ЕР») предложил, раз так, честно называть «врагами».

Но г-н Шаскольский опять повторил про «конкретные товарные рынки, на которых сейчас происходит ценовая коррекция». И процитировал стихотворение Самуила Маршака, написанное 100 лет назад: «Я пришел к жене своей И хотел ее утешить. Говорю ей: с этих дней: Спекулянтов будем вешать»… там стихотворение долгое, всех повесили, но нечего было купить в результате». Но «там, где будет спекуляция, будем принимать жесткие меры», пообещал глава ФАС.

Тут спикер попросил уточнить, «чем отличается коррекция цен от спекуляции». «Компаниям необходимо восполнить запас товаров, потому что потребителей беспокоят цены, но их также беспокоит и то, что они не найдут товаров, к которым привыкли»,- ответил г-н Шаскольский, дав понять, что неизбежный в таких условиях рост цен - «коррекция». Но «там, где идет скупка поддонами сахара и гречки, чтобы за углом их продавать, что мы видим иногда - это спекуляция, и это будем выявлять и наказывать»,- заверил он.

Позже сегодня на совещании Путина с правительством глава Минпромторга Денис Мантуров заверил, что госрегулирование цен на товары - недорогие и социально значимые - будет вводиться лишь в самом крайнем случае, если цены будут расти необоснованно.

https://www.mk.ru/economics/2022/03/10/ … e-cen.html

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2022-03-10 23:04:47)

0

462

Глава евродипломатии заявил, что ЕС достиг предела в финансовых санкциях против России https://russian.rt.com/world/news/97395 … um=desktop

0

463

Росавиация опровергла заявления сотрудника о самолетах в росреестре и лизинге https://tass.ru/ekonomika/14024909?utm_ … um=desktop

0

464

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1423/t337907.jpg

0

465

Россия временно запретит экспорт зерна и сахара.

Власти временно запретят экспорт зерновых культур в страны ЕАЭС, а также вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Такое решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Ограничения по зерну коснутся пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы.

Меры будут действовать до 31 августа, исключение составят поставки по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом. Поставки сахара в ЕАЭС будут возможны при наличии разрешения Минсельхоза.

8 марта президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить в 2022 году запрет на ввоз и вывоз продукции и сырья по перечням, определяемым кабмином, «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации и бесперебойного функционирования промышленности». Правительство должно было за два дня утвердить список иностранных государств, к которым будет применяться запрет.

В этот же день премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, запрещающее вывоз из страны иностранных медицинских изделий.

10 марта правительство по предложению Минэкономразвития и Минпромторга временно ограничило вывоз из России некоторых видов лесоматериалов в «недружественные страны» (США, Евросоюз и ряд других государств). Решение будет действовать до конца года. Кроме того, введен запрет на экспорт самолетов и беспилотников и ряда других категорий товаров.

https://www.rbc.ru/economics/10/03/2022 … rom_main_9

0

466

В России начал дешеветь бензин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) видит предпосылки для снижения розничных цен на бензин в России после падения оптовых цен. Об этом заявил руководитель службы Максим Шаскольский, выступая 10 марта в Госдуме.

«В настоящее время оптовые цены на топливо снижаются, логистика не менялась, объемы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен», — заявил он.

Падение цен на топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже началось на прошлой неделе. С 28 февраля по 5 марта цена бензина АИ-92 упала на 11,6%, а АИ-95 — на 9,6%. Дизтопливо подешевело примерно на 12%. На этой неделе падение оптовых цен продолжилось. Только за четверг, 10 марта, АИ-92 подешевел на бирже на 6,4%, до 36,88 тыс. руб. за тонну (это минимум с апреля 2020 года). Снижение с конца февраля составило 24,5%. АИ-95 за четверг потерял около 2% стоимости, снизившись до 40,18 тыс. руб. (-22% за последние десять дней).

По данным Московской топливной ассоциации, цены на бензин на АЗС Москвы остаются стабильными с конца февраля, хотя ранее росли примерно на 0,02–0,05% в неделю. Однако в других регионах уже наблюдается снижение цен на заправках, особенно тех, которые принадлежат независимым сетям, покупающим бензин на бирже — через трейдеров или напрямую. В частности, с 1 по 5 марта цены на топливо снизили в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и в Приморском крае. Об этом сообщили местные СМИ и подтвердили РБК представители сетей.

Например, на заправках сети АЗС «Стандарт ойл» в Нижегородской области 1 февраля бензин АИ-92 стоил 46,9 руб. за литр, АИ-95 — 50,9 руб. С 1 марта она снизила цены на оба сорта бензина на 1 руб., рассказал РБК владелец этой сети Александр Вахрушин. По его словам, потенциал для снижения цен на бензин появился за счет того, что снизились цены топлива на НПЗ крупных нефтяных компаний.

Независимые сети АЗС в Приморье также снижают цены на бензин на 1–2 руб. на литр (в зависимости от сорта) до уровня цен нефтяных вертикально интегрированных компаний, говорит Юрий Чубко, вице-президент Приморского топливного союза, директор компании «УссурНефтеПродукт» (владеет сетью АЗС в Приморье). Например, АИ-92 стоит у них 49,7 руб., а у крупных нефтяных компаний — от 49,4 до 49,9 руб. за литр. Это происходит благодаря росту предложения на бирже, также из-за субсидий железнодорожного тарифа на перевозку топлива на Дальний Восток, которые начали действовать с февраля.

В Иркутской области с 4 марта удалось в среднем снизить цены на бензин на 1,6 руб. — с 51,95 до 50,4 руб. за литр, говорит представитель местной сети АЗС «Омни».

Бензин сейчас дешевеет на тех независимых АЗС, где он стоил значительно дороже, чем у крупных нефтяных компаний, говорит президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его данным, эта тенденция наблюдается во многих регионах от Приморья до Центральной России. Это стало возможно благодаря снижению биржевых оптовых цен.

Владельцы независимых сетей АЗС утверждают, что крупные нефтяные компании не снижали, но и не повышали цены на своих заправках с 28 февраля. РБК направил запросы в пресс-службы ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», работающие в этих регионах, и Минэнерго.

Крупные нефтяные компании увеличили поставки топлива на биржу, нарастив его производство и сократив экспорт, говорит вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. Кроме того, белорусские производители бензина начали поставлять бензин и дизельное топливо на российский рынок, хотя ранее традиционно отправляли его на рынки Украины и Прибалтики, которые были для них более выгодными покупателями, говорит он.

В первую неделю марта часть партий нефтепродуктов, которые поставляются из России в Европу танкерами, застряла в портах, рассказали РБК два трейдера. Поставки российской нефти и нефтепродуктов на экспорт в марте уже полностью законтрактованы, идут отгрузки, заявил вице-премьер Александр Новак 10 марта на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме. Но, по его словам, правительство видит проблемы с контрактацией на апрель в первую очередь из-за финансирования таких поставок: «В связи с тем что были введены ограничения в банковском секторе и на финансирование, в настоящее время многие поставщики, покупатели и трейдеры сталкиваются с проблемами при наличии и выдаче банками аккредитивов». Но, по его словам, Минэнерго работает с российскими компаниями и иностранными контрагентами, чтобы решить вопрос с оплатой таких поставок. «Вопросы, касающиеся добычи и экспорта, решаем с компаниями вместе и помогаем им в ручном режиме», — заключил вице-премьер.

Снижение цен на заправках не носит массового характера, но приток топлива на биржу способствует стабилизации его стоимости, отмечает источник РБК в одном из федеральных ведомств. «Снижаться цены смогут только тогда, когда купленный на бирже товар доедет как минимум до региональных нефтебаз, а пока он в пути. Розничные цены на топливо отыгрывают оптовые через две—четыре недели после приобретения», — напоминает он.

Из-за повышения ключевой ставки Центробанка 28 февраля сразу в два раза, до 20%, владельцы независимых сетей АЗС опасаются роста розничных цен на бензин: они обычно закупают топливо на кредитные средства. К тому же на фоне продолжения военной спецоперации России на Украине и западных санкций, в том числе эмбарго на поставки российской нефти в США, стоимость сырья достигала аномальных $130 за баррель.

Если ключевая ставка ЦБ не снизится, это отразится на розничных ценах топлива, рассказал РБК владелец сети АЗС в Туле Дмитрий Голуб. По его словам, банки уже предупредили его компанию, что с 1 марта ставка по оборотным кредитам вырастет до 25% годовых. «Мы не в состоянии переложить эти затраты в текущую цену топлива», — предупреждает он.

В случае продолжения спецоперации на Украине стоит ожидать снижения экспорта нефтепродуктов и нового притока топлива на внутренний рынок, замечает Гусев. Это поможет сохранить стабильные цены на бензин, даже если ЦБ не понизит ключевую ставку, полагает он.

Чубко из Приморского топливного союза утверждает, что на сегодняшний момент у местных компаний есть договоренность с банками и трейдерами о сохранении прежних условий кредитования в том числе благодаря поддержке правительства Приморского края.

Шасколький заявил 10 марта, что ФАС держит под контролем ситуацию на топливном рынке. Он отметил, что в России сформированы «достаточные запасы» топлива. По данным ЦДУ ТЭК на 7 марта, было более 1,9 млн т бензина и 3,3 млн т дизтоплива, отметил глава службы.

https://www.rbc.ru/business/11/03/2022/ … rom_main_1

Отредактировано Огурец Пупырчатый (2022-03-11 00:43:32)

0

467

0

468

Кстати как там акционеры, помню тут кто-то топил за акции мол вот будет доход на пенсию......? --

"Капитализм, счастье, за.... Бись! "(С)

0

469

у нас есть и такая попса --->

Ярослав Дронов
С Днём защитника Отечества!
Эту песню я сочинил недавно и неожиданно для себя! Её как будто бы кто-то продиктовал мне сверху🙏🏻

Отредактировано ДимитриUS (2022-03-11 10:17:58)

0

470

очень надеюсь, что это правда, и один из видных либерастов окончательно от нас свалил на "философском самолете" - из телеги:

Ректор РАНХИГС Владимир Мау и его «правая рука» ректор ВАВТ Сергей Синельников-Мурылёв не стали подписывать обращение Российского Союза ректоров в поддержку Владимира Путина, в отличие от всех других ректоров вузов РФ .
Более того, источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что ректор Мау куда-то резко испарился после начала военной операции на Украине и связи с ним нету. Эта тема сейчас №1 в РАНХиГС. А в обращении Российского союза ректоров вместо Мау стоит подпись «Назарова Максима Николаевича», который и указан, как «ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

пысы: наебулину тоже не видно давно, где она, пошла новую брошь покупать и с концами что ли пропала??  :rolleyes:

В Кремле ничего не знают о якобы поданном главой Центробанка России Эльвирой Набиуллиной заявлении об отставке, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова приводит Интерфакс.
«Нет, нам об этом неизвестно», — уточнил он, реагируя на соответствующий вопрос.

Отредактировано ДимитриUS (2022-03-11 10:12:43)

0

471

Лирсот в Мытищах после смены ком состава Мусыных начал снова выпускать "Армос" и "Арлану"
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1179/893563.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1179/788963.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1179/813398.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1179/355062.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1179/371538.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1179/220467.jpg

Отредактировано Neurotransmitter (2022-03-11 11:10:31)

0

472

ДимитриUS написал(а):

пысы: наебулину тоже не видно давно, где она, пошла новую брошь покупать и с концами что ли пропала??

Про наебулину есть такое вот

По поводу Набиуллиной Шредингера, которая то уходит в отставку, то остается. Весь день сегодня одни телеграм-каналы старательно провожают главу ЦБ в отставку, другие не менее старательно это отрицают. Истина как это обычно водится посередине. Наши источники в правительстве подтверждают, что Набиуллина, действительно, в личных разговорах неоднократно изъявляла желание уйти – мол, к таким стрессам жизнь её не готовила, и хотела бы выбрать спокойную пенсионную старость в своем заграничном шале на должности синекуры.

Однако даже при большом взаимном желании сторон, согласовать её отставку в Кремле сейчас не готовы – уход публичного лица ЦБ окажет очень серьезное давление на рынки и банковскую систему, и может привести к нагнетанию ещё одной волны паники на рынке, что допустить никак нельзя, шоков в экономике и так хватает, и может пролиться уже через край. Оппоненты будут использовать уход Набиуллиной как верный знак приближающегося краха экономики – «дефолт» становится всё более популярным словом в иностранной пропаганде. Потому «идеальный шторм» Кремль планирует проплыть с ныне действующей командой, максимально сохранив экипаж и рулевых, при этом любое бегство с русского военного корабля рассматривается в Кремле как дезертирство, и карается по законам военного времени. Многие хотели бы сейчас уйти, и многие просятся, но куда ж они денутся с подводной-то лодки.

На самом деле вбросы по Набиуллиной - это прямое следствие аппаратной интриги. У нашей мадам Брошкиной 24 июня истекают полномочия, на носу новый срок и новые «выборы». Как правильно заметили некоторые коллеги,  президент должен представить на рассмотрение Госдумы кандидатуру на пост главы ЦБ не позднее чем за 3 месяца до истечения срока полномочий, т.е.,  до 24 марта, что совсем близко. Одна из кремлевских групп влияния, заинтересованная в смене финансово-экономического блока, активно лоббирует замену Эльвире Набиуллиной, поговаривают, что в шорт-листе претендентов Сергей Глазьев, который уже давно хочет. Однако вероятность замены Набиуллиной всё же стремится к нулю - Кремль не отпустит, а демарш ей не простят – Эльвире и её мужу есть что терять, а потому, как говорится, «нравится не нравится, спи моя красавица».

Вместе с тем, дни Набиуллиной в среднесрочной перспективе сочтены. К мадам Брошкиной накопилось слишком много справедливых претензий, и даже подозрений – что только стоит решение ЦБ в 2021 году отправить рекордное количество золото в Лондон, которое ныне благополучно арестовано. Критическая масса уже давно накоплена. Страна, которая с 2014 года находится под санкциями, по сути оказалась не готова к экономическим вызовам, а ЦБ за все эти годы не подготовился к вполне прогнозируемому сценарию полного разрыва с Западом, и не диверсифицировал финансово-экономические активы. Это по их вине и просчетам – ЦБ лишен львиной доли золотовалютных резервов и ограничен в возможностях регулировать курс рубля. Это же безумие (или предательство?) хранить активы в странах, которые де-факто вели против нас экономическую войну. Сейчас Набиуллина, утратившая доверие, фактически отодвинута от оперативного управления ЦБ, и выполняет только функции публичного спикера – в реальности  ЦБ в ручном режиме управляет коллективный Кремль и оперштаб Правительства.

Набиуллина и прочие Силуановы явно не вписываются в новую экономическую модель, а текущая ситуация в экономике России, которая оказалась не готова к новой политической реальности – подводит жирную историческую черту под всей инклюзивной либерально-монетаристкой моделью имени Чубайса-Гайдара-Грефа-Кудрина-Набиуллиной, показывая её крайнюю степень ущербности. Россия у черты нового НЭП – новой суверенной и самодостаточной экономической политики, контуры которой мы описали ещё до начала известных событий.

https://t.me/trueolen/719

0

473

Коммерсант как обычно.

0

474

Journeyman написал(а):

За восемь лет с 2014 года, ЦБ РФ нарастил золотой запас

Какой молодец..
а) Сколько золота было отправлено за рубеж, в цифрах?
б) Сколько мы потеряли ЗВР в настоящее время, в цифрах?
в) Размер потерь экономики РФ от принимаемых ЦБ значений ключевой ставки, в цифрах?

0

475

Journeyman написал(а):

Ну прямо как на украинском форуме. Потрясающее по качеству оппозиционность, а контраргументы к макроэкономической политике просто сыплют обоснованной аргументацией, практиками и теорией.

За восемь лет с 2014 года, ЦБ РФ нарастил золотой запас России более чем на 1 тысячу тонн - с 900 тонн в 2013 году, до 2,3 тысяч тонн в 2022 году. Хотя таких объёмов советским экономистам и теоретикам до коллапса, хватило бы наверное на пяток лет, не более того.

❗️Киев ведет со странами ЕС переговоры о том, чтобы арестованные $415 млрд российских резервов пошли на возмещение ущерба Украине — замглавы минэкономики

Наебулиной дела.

0

476

А сколько на самом деле арестовали? То кто пишет 270, кто 415, кто 160.

0

477

Journeyman написал(а):

У России корпоративный внешний долг - около 450 миллиардов долларов.
Это больше, чем заблокированные средства где-то на 170 миллиардов долларов.

Дальше пояснять?

https://colonelcassad.livejournal.com/7478938.html
Общие вложения иностранцев в Россию могут составлять свыше триллиона долларов

0

478

Экономисты поспорили о последствиях «национализации» зарубежных компаний в России.

Несколько дней в высших эшелонах власти идут разговоры о переводе под внешнее управление производств и филиалов зарубежных компаний в России - тех, которые объявили об уходе с российского рынка. Однако многие эксперты считают, что просто перезапустить иностранные производства своими силами не получится. Мы имеем дело со сложным технологическим процессом, который завязан на множество элементов.

Главная тема последних дней – уход с российского рынка американского ресторана быстрого питания. Часть экспертов считает, что сегодня создать фастфуд можно и своими силами, однако доктор экономических наук, заслуженный экономист России Сергей Калашников уверен, что это невозможно. Об этом он рассказал в ходе пресс-конференции в пятницу, 11 марта.

– Это определенная вкусо-организационная структура, которую, к сожалению, другими элементами заменить невозможно, хотя все продукты наши, технологии известны, - считает Калашников.

Спорит с собеседником Игорь Бухаров, руководитель Федерации рестораторов и отельеров России: по его словам, проблему отсутствия американских котлет не стоит преувеличивать, хотя определенный культурный феномен здесь действительно существует – этого нельзя не замечать.

– Я не вижу необходимости именно этот фастфуд заменять: за 32 года в Москве научились делать бургеры, у нас много собственных бургерных. Я не уверен, что это нужно перехватывать так же, как в 1917-18 году, когда советская власть перехватывала фабрики и заводы тех, кто покидал Россию. Главное, чтобы фастфуд выполнил свои обязательства перед всеми сотрудниками, ну а дальше рынок сам разберется, - высказывает свою позицию эксперт.

Он подчеркнул, что среди ресторанов изначально американской сети быстрого питания практически нет таких, которые работали бы по франшизе, в отличие от других иностранных кафе и ресторанов. По его словам, те франчайзи, которые вложили деньги, наверняка будут развивать свои предприятия и дальше – тем более, что оборудование, которое необходимо для фастфуда, выпускается и на территории Российской Федерации.

– Да, вкус блюд будет немного другим, но я не вижу такой уж катастрофы. Если кому-то нужен бургер, они найдут его без всяких проблем в любом кафе на территории России. Тем более, что там работают преимущественно студенты, которые без проблем найдут себе место официанта в другом месте, – резюмировал Бухаров.

Действительно, открыть одно кафе вместо другого – казалось бы, невеликая проблема, однако это лишь вершина айсберга. Экономист Владислав Жуковский, член президиума Столыпинского клуба, назвал грядущие проблемы с финансами и предприятиями «ядерными экономическими ударами». По его словам, когда мы говорим об уходе с рынка западных компаний, мы смотрим на проблему не под тем углом – волноваться нужно не о вкусе бургеров, а о грядущей безработице.

– Проблема не в том, нужны ли нам эти компании. Проблема в огромном количестве рабочих мест: сейчас из России уходят 180-200 компаний, а это потери рабочих мест примерно для 16 миллионов человек – все те, которые так или иначе связаны с бизнесом.

Должна работать вся производственно-технологическая цепочка, а поставщики из третьих стран должны согласиться поставлять туда материалы. Здесь есть юридические риски, никто не хочет попасть под вторичные санкции.

Не факт, что это сможет просто функционировать – не говоря уж об удержании стандартов качества и сервиса. Это уйдет на второй план, т.к. покупательная способность россиян неизбежно снизится. Падение экономики будет на 20% или больше – зависит от действий властей, рост безработицы мы ждем почти в двукратном размере. Лично я ожидаю не менее 13 миллионов безработных. И пока что обещания властей и их план не внушают оптимизма, – объяснил Жуковский.

По его словам, покупательная способность россиян снизится уже в ближайшее время, и большая часть людей будет занята заботами о том, как просто накормить себя, а не о том, как получить привычный уровень сервиса. Жуковский подчеркивает, что сделки по национализации – если они состоятся! – могут быть признаны незаконными на Западе, и тогда российские предприниматели рискуют потерять свои зарубежные активы.

Жуковский подчеркнул: не стоит скептически оценивать потери от ухода с российского рынка многих зарубежных компаний по производству одежды, даже если «российские модельеры тоже умеют шить». Дело в том, что уходящие бренды масс-маркета работали в ценовых сегментах ниже среднего – позволить себе одеваться там могли те самые россияне, чьи доходы стремительно падали в последние годы. Поэтому потерю ощутит на себе не только «московский креативный класс», но и абсолютно все слои населения.

– Мы часто произносим слово «национализация», но мало кто понимает, о чем на самом деле идёт речь, – говорит Сергей Калашников, - Внешнее управление и национализация – это две совершенно разные вещи, никак не стыкующиеся.

Национализация предполагает отъем собственности, а внешнее управление – это перехват функционального управления, которое может осуществляться на разном уровне. Оно может быть технологическим, экономическим, директивным. Понятно, что эффект от этих действий будет разный.

«Нарушение права собственности – это серьезная вещь, которая закрывает нашей стране возможность того, что сюда пойдут инвестиции в дальнейшем. К нам просто не вернутся», – высказался экономист.

https://www.mk.ru/economics/2022/03/11/ … ossii.html

0

479


Аналогии Семина между Югославией и нынешней ситуацией на Украине многим конечно не понравятся. Но видео интересное. Лично для себя узнал тот факт что два ближайших соратника Милошевича были агентами ЦРУ

0

480

Berenger написал(а):

в) Размер потерь экономики РФ от принимаемых ЦБ значений ключевой ставки, в цифрах?

Вы посмотрите какие потери экономики, к примеру, Турции или Бразилии понесли от понижения ключевой ставки последовательного в прошлом-позапрошлом году. А ведь там кризис-то был пустяковый, не война и матерь всех санкций, а всего-то коронавирус... Это не так работает просто, не понизил ставку и все сразу кинулись кредиты брать на развитие производства и производства создавать, и не повысил и вся экономика сдохла. Есть ньюансы, как говорится.

Отредактировано zamsheliy (2022-03-11 20:01:00)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Политика , идеология и экономика - 50