СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 241 страница 270 из 530

241

"Зелёный хайп" - это не про деньги, это про очень большие деньги!

Ни для кого уже не является большим секретом, что движуха, связанная с энергопереходом, защитой климата от антропогенного воздействия, борьбой с глобальным потеплением, углеродным следом и т.д., связана с заботой о будущем Земли и человечества весьма призрачно.

Ведь о многих этих проблемах экоактивисты заявляли давно, но никого из властьпридержащих и денежных мешков это не заботило по одной простой причине - это не про деньги. Экология, борьба за мир, зелёное будущее - это скучное нищебродство и много пафоса, не подкреплённого никакими материальными выгодами.

Всё изменилось, когда вступили в действие пиар-​технологии, грамотный менеджмент и манипуляции общественным мнением и СМИ. Du Ponte сумел провернуть многомиллиардную аферу с заменой "вредного" хладагента на "безвредный", использовав тему озоновых дыр, якобы угрожающих жизни на Земле. С тех пор мыслители корпораций беспокойно ёрзали на стульях, пытаясь выжать новые способы по сравнительно честному отъёму денег у доверчивых граждан.

Сейчас с помощью купленных политиков и СМИ, при желании, можно поднять хайп на любой высосанной из пальца проблеме. А если на этом можно сделать деньги, то сам бог Уолл-​стрита велел ! Тем более британские учёные за мзду не дадут соврать.

Сейчас мы живем в мире, где СМИ ежедневно выкатывают заголовки, связанные с климатическими изменениями. Но, более того, кроме учёных, к проблеме стали подключаться весьма далёкие от проблемы «радетели» о будущем человечества: регуляторные органы, банки, казначейства, ФРС и даже НАТО.

Так что же происходит и почему практически каждая тема в наши дни связана с изменением климата, "нулевыми выбросами", "зелёной" энергией и экологией ?

Причина, как можно было бы правильно заподозрить, в деньгах. И не просто в деньгах, а в сумме около 150 триллионов долларов.

Ранее сегодня Bank of America опубликовал один из своих массивных томов "Тематических исследований", на этот раз охватывающих "Перегретый" мир, и служит массивным руководством к чистой от выбросов реальности. Отчёт (который доступен всем подразделениям ZH pro) на самом деле является обязательным для чтения, интересным, полным данных и диаграмм, подобных этим...
https://assets.zerohedge.com/s3fs-public/styles/inline_image_mobile/public/inline-images/bofa%20net%20zero.jpg
... и удобные шпаргалки...
https://assets.zerohedge.com/s3fs-public/styles/inline_image_mobile/public/inline-images/net%20zero%20cheat%20sheet.jpg

Перевод:

Таблица 1: Руководство по нулевым выбросам

Путь к чистым нулевым выбросам вызывает несколько повторяющихся вопросов и дебатов о том, что требуется, сроках и последствиях.
Ключевые вопросы, которые нам задают, Ключевые ответы, которые вам нужны:

• Что такое COP26? - 26-я Конференция ООН По Изменению Климата ("Конференция Сторон").

• Что такое чистый ноль? - Нулевой баланс парниковых газов, добавляемых и удаляемых из атмосферы.

• Зачем нам нужен чистый ноль? - Изменение климата. Достижение чистого нуля CО2 к 2050 году сможет ограничить глобальное потепление до 1,5°C.

• Находимся ли мы на пути к ее достижению? - Пока нет, но обязательства растут: обязательства стран по достижению чистого нуля покрывают >70% глобальных выбросов CО2.

• Чистый ноль вообще возможен? - Да, но потребовалось это десятилетие для достижения: 50-80% сокращения C02 к 2030 году (по сравнению с 2020 годом) и 100% к 2050 году во всех секторах.

• Какие отрасли промышленности будут затронуты? - Все секторы нуждаются в декарбонизации, но выбросы, связанные с энергетикой, на транспорте, в промышленности и в сфере отопления составляют -77% глобальных выбросов, поэтому энергетический переход является ключевым.

• Сколько требуется возобновляемой энергии? - В 4 раза увеличится мощность ветровых и солнечных электростанций 2020 года до >1000 ГВт в год - в течение 30 лет; мощность 27 ТВтч - 42 ТВтч во всем мире в 2050 году (уровни 9-14 раз к 2020 году).

• Сколько электромобилей и аккумуляторов? - Проникновение электромобилей: >60-100% к 2030/35; 85-100% всего парка автотранспортных средств к 2050 году, что требует до 88-​кратного повышения производственной мощности батарей (14 ТВтч).

• Сколько это будет стоить? - В общей сложности около $150 трлн, $5 трлн в год в течение 30 лет, 2-3-​кратные текущие ежегодные инвестиции в энергетику.

• Как и кто будет за это платить? - Частные и государственные источники за счет сочетания выпуска корпоративных облигаций (облигации с маркировкой в размере 3 трлн долларов США), возможностей баланса коммерческого банка, государственного долга.

• Потребуется ли налог на выбросы углерода? - Да, ожидается, что в среднем за 20 лет будет достигнуто требуемое сокращение выбросов в размере 150 долларов США за тонну, при этом цена будет зависеть от 2040-50 годов от эффективности улавливания углерода.

• Каков экономический эффект? - Инфляция 1-3%, увеличение ВВП на 0,3-0,5% в год до 2030 года при повышенном финансировании в размере $5 трлн в год.

• Будут ли рынки капитала вознаграждать это? - Да. В 2021 году ожидается рекордный приток средств в фонды ESG (30% мировых акций), стоимость собственного капитала для компаний с высоким рейтингом ESG на 10% ниже, чем у конкурентов с низким рейтингом.

• Будут ли компании торговать выше? - Да. Коэффициенты P/E для компаний с 20%-ными оценками ESG выросли с 20%-ной скидки для нижних квинтильных аналогов до 25 %-ной премии сегодня.

• Будут ли долговые рынки вознаграждать это? - Да. Средний купон на выпуск новой энергии в 2021 году в настоящее время на 70 б.п. выше, чем для общего выпуска инвестиционного уровня в долларах США, несмотря на аналогичные рейтинги.

• Спасет ли (чистая) технология этот день? - Ожидается, что около 50% выбросов к 2050 году будет обеспечено за счет технологий, уже находящихся в коммерческом использовании (например, возобновляемые источники энергии, электромобили, тепловые насосы).

• Являются ли чистые технологии "чистыми"? - Большинство из них не являются авансовыми из-за более высокого содержания минералов; например, EVs используют в 6 раз более высокое содержание минералов (и в настоящее время требуется два года, чтобы стать "более экологичными", чем двигатели внутреннего сгорания), а мощность ветра в 9 раз выше, чем у газа.

• Будет ли мешать геополитика? - Возможно. Ограничения доступа к сырью и инструменты экономической политики, такие как налоги на выбросы углерода, могут привести к "Климатическим войнам" между мировыми сверхдержавами.

• Достаточно ли у нас сырья? - Только с новыми мощностями и переработкой. Переход к экономике с интенсивным использованием металлов темпами, необходимыми для netzero, может привести к дефициту никеля/лития к 2024/2026гг.>90% переработки материалов приходится на Азию, что требует расширения местных цепочек поставок.

• Как чистый ноль повлияет на бизнес и потребителей? - Большинство (60%) сокращений выбросов потребует активного участия потребителей/предприятий (например, переход на электромобили, тепловые насосы)

• Что может пойти не так? - Изменение поведения, финансы, темпы изменения EMS, отсутствие глобального соответствия и способы мониторинга и отслеживания сокращения выбросов являются ключевыми проблемами для достижения netzero.

Как пишет автор доклада Хаим Исраэль:
Это десятилетие действий в области климата, и КС26 станет переломным моментом в гонке за достижение чистого нуля выбросов – баланса сокращения и удаления выбросов углерода из атмосферы. Для её достижения потребуется переход к чистым технологиям во всех секторах беспрецедентными темпами при поддержке правительств и готовности общества. Это последнее десятилетие для действий. Абсолютный дефицит воды, вероятно, будет наблюдаться у 1,8 млрд. человек, 100 млн. человек столкнутся с нищетой, а 800 млн. человек будут подвержены риску повышения уровня моря к 2025 году. Климатическая миграция может достичь 143 млн человек с развивающихся рынков, вызванная экстремальными погодными условиями.

Но хотя нас не волнуют графики, эти шпаргалки или пропаганда, нас интересовал итог: сколько будет стоить эта зелёная утопия, потому что, если "чистый ноль", "ESG", "зеленое" повествование продвигается так сильно круглосуточно и ежечасно, вы знаете, что это будет стоить не просто дорого, а очень дорого. 150 триллионов долларов!

https://www.zerohedge.com/markets/here- … ate-change

Желающие могут дальше читать в источнике, но уже и так всё понятно. Развиваться человечеству дальше некуда, капитализм зашёл в тупик, все бытовые удобства человека созданы, значит нужно создать вселенскую угрозу, сплотится в едином порыве и побеждать. Это вам не астероид какой, это долгая и нудная борьба, но денежкой придётся поделиться! Мы их, конечно, напечатаем, но не вам.

https://aftershock.news/?q=node/1023642

0

242

Lysogorow написал(а):

Режим нормирования электроэнергии в китайских провинциях

Холодная погода поддерживает высокие цены на уголь в Китае

В четверг цены на уголь в Китае держались вблизи рекордных максимумов, так как на севере страны установилась холодная погода, а электростанции запаслись топливом, чтобы ослабить энергетический кризис, который подпитывает беспрецедентную инфляцию на заводах. Усиливающийся энергетический кризис в Китае, вызванный нехваткой угля, рекордно высокими ценами на топливо и растущим промышленным спросом после пандемии, когда он переходит на более экологичное топливо, остановил производство на многих заводах, включая многие крупные мировые бренды, такие как Apple Inc.

Холодная зимняя погода, вероятно, ухудшит ситуацию. Национальный метеорологический центр Китая в среду прогнозирует, что сильные ветры могут понизить среднюю температуру на целых 14 градусов по Цельсию в значительной части страны на этой неделе.

Три северо—восточные провинции Цзилинь, Хэйлунцзян и Ляонин — одни из наиболее пострадавших от нехватки электроэнергии в прошлом месяце - и несколько регионов на севере Китая, включая Внутреннюю Монголию и Ганьсу, начали зимнее отопление, которое в основном питается углем, чтобы справиться с более холодной, чем обычно, погодой.

Правительство приняло ряд мер по сдерживанию роста цен на уголь, включая увеличение внутренней добычи угля, нормирование электроэнергии на заводах и обеспечение гарантированного энергоснабжения в зимний отопительный сезон.

Ранее на этой неделе Китай заявил, что позволит угольным электростанциям передавать высокие затраты на производство электроэнергии коммерческим и промышленным конечным потребителям через рыночные цены на электроэнергию.


Инфляция на фабриках достигла рекордно высокого уровня в сентябре

Заводские цены в КИТАЕ выросли рекордными темпами в сентябре, что было обусловлено ограничениями на энергоносители и резким ростом цен на сырьевые товары, что усилило давление на предприятия, уже испытывающие проблемы с поставками.

Индекс цен производителей (PPI) вырос на 10,7 процента по сравнению с предыдущим годом в сентябре, сообщило в четверг Национальное бюро статистики (NBS), что стало самым большим ростом с момента начала сбора данных в 1996 году. Экономисты, участвовавшие в опросе, ожидали, что индекс потребительских цен вырастет на 10,5 процента после увеличения на 9,5 процента в августе.

Растущий дефицит электроэнергии в Китае, вызванный переходом страны на экологически чистую энергию, растущим промышленным спросом и высокими ценами на сырьевые товары, остановил производство на многих заводах, в том числе на многих, поставляющих крупные мировые бренды.

Энергетический кризис ударил по производству в цементной, сталелитейной и алюминиевой промышленности, в то время как коммунальные компании изо всех сил старались не отставать от спроса на электроэнергию после пандемии. На этом фоне китайские фьючерсы на энергоносители и нефтепродукты выросли до многолетних и рекордных максимумов соответственно в понедельник, также вызванных ростом цен на нефть.

Правительство приняло ряд мер по сдерживанию рекордно высоких цен на уголь и ослаблению энергетического кризиса в стране, в том числе призвав угольщиков увеличить производство и управлять спросом на электроэнергию на промышленных предприятиях.

Несмотря на это, цены на уголь остаются повышенными, частично из-за остановки десятков угольных шахт, поскольку наводнения обрушились на крупнейшую угледобывающую провинцию Шаньси.

Данные NBS также показали, что индекс потребительских цен в Китае (ИПЦ) вырос на 0,7 процента в годовом исчислении в сентябре, что меньше прогноза роста на 0,9 процента в опросе и роста на 0,8 процента в августе.
Цены на свинину, ключевой компонент индекса потребительских цен Китая, упали на 46,9 процента в годовом исчислении.


по материалам Shenzhen Daily:
Cold weather keeps China coal prices high
и
Factory gate inflation hits record high in September

https://aftershock.news/?q=node/1023782

*правда, давеча проскакивало и оптимистическое сообщение, что Китай обеспечил уже себе поставки углеводородов на зиму и весну.
А значит сложности у него в ближайшую зиму безусловно будут, но китайское руководство это осознает, и готово пройти зиму без катастрофических последствий.

0

243

0

244

США призвали РФ активнее содействовать энергетической безопасности Европы

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман в четверг провела встречу с вице-​премьером РФ Алексеем Оверчуком, на которой призвала Россию содействовать энергетической безопасности Европы, сообщили в госдепе.

"Шерман призвала Россию делать больше для обеспечения европейской энергетической безопасности", - говорится в заявлении представителя госдепа Неда Прайса.

В нем также указывается, что Шерман и замгоссекретаря Хосе Фернандес "призвали Россию обеспечить справедливое отношение к компаниям США на российском рынке" и "развеять американские опасения" по поводу инвестиционного климата.

Согласно заявлению, спецпредставитель США по климату Джон Керри провел отдельную встречу с Оверчуком и "повторил свой призыв к России предпринимать более решительные действия" для борьбы с изменением климата.

В заявлении отмечается, что задачей Шерман и Фернандеса на переговорах было подчеркнуть "стремление США к стабильным и предсказуемым двусторонним отношениям".

https://www.interfax.ru/world/797434

*хотел пропустить это, не уделяя внимания, но потом передумал...
Штаты не приказывают и настаивают, а призывают и просят. Это тенденция, которую имеет смысл приметить.
Оверчука, насколько я понял, Штаты приняли у себя в обмен на добро поездки Нуланд в Москву.
Определенно эти челночные поездки чиновников высокого ранга, как и продолжительная череда переговоров рабочих групп РФ и США в Женеве под вывеской обсуждения вопросов стратегической безопасности, есть ничто иное, как работа по подготовке какого-то соглашения (пакта) меж Москвой и Вашингтоном где-то в ближайшие несколько месяцев.
Ну, узнаем погодя...

**и где-же поставки газа в Европу из США, которые громогласно обещал Обама в 2014 году: "Мы готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой!"?
Где волшебный сланцевый поток "молекул свободы"???
Пустой звук был?
Ну да, ну да... Пора-бы уже привыкнуть и не удивляться.
Тем-же самым оказались и зловещие "озоновые дыры".
Тем-же самым оборачивается и всерешающий "зеленый" переход.
Тем-же самым оказывается и катастрофическое глобальное потепление, и тем более вызываемое антропогенными выхлопами СО2.
Пустой звук...
Из "воздуха" стряпается проблематика, кочегарится до вселенского хайпа, на неё нацеливают гигантские бюджетные ассигнования, и... распил-распил-распил...
"Ничего личного - только бизнес"(с)
Но ведь это-же не бизнес (сиречь, работа), а банальные авантюристические гешефты...
Мдя...


А если посерьезнее, то в отношении нового энергетического уклада, который потихоньку складывается.
В эру углеводородов было как-то очевиднее каким будет очередной уклад.
Угольный сменил нефтяной, за ним начался газовый.
Атомная энергетика появившись не стала главенствующей, но прочно заняла свою нишу.
О термояде, как о практическом решении пока ещё рано заикаться.
Сейчас предложено будущим претендентом на уклад считать ВИЭ (сплошь "зеленое").
Я-же, примечая, что нефть сменила уголь раньше, чем тот был исчерпан, а газ - нефть, ранее её фактического исчерпания, на плато достигнутого уровня добычи при приемлемом уровне её рентабельности, вижу, что каждый из уже ставших традиционными источников энергии не уходит в забытье, используется (как и древесина, как и мусор, кстати тоже). Плюс ВИЭ и атомная энергетика.
Получается, вырисовывается не энергетический уклад с какой-то подавляющей энергетической доминантой (типа "хайповый"), а разумно сбалансированный. Тобишь, лично мне следующий энергетический уклад видится именно, как всевключающий сбалансированный, и надолго. А доли разных генераций по ходу в нем строго эволюционно постепенно меняются.
Таким образом такие энергетические кризисы, как сейчас заколбасило, не смогут уже возникать.
Нужно уйти от бумов на хайпах, и у нас надолго энергообеспеченность окажется стабильной. А значит и всё цивилизационное развитие тоже получит стабильность.

Китайцы давно говорят "врагу не пожелаешь жить в эпоху перемен"(с)
Пока мы не избавимся от таски на любой примеченной эволюционной тенденции пламенно провозглашать революции, нас и будет постоянно колбасить кризисами и кризисами.
Глобальные хозяева жизни сами по себе перестают быть хозяевами, когда вместо хозяйствования они пускаются в сплошные спекуляции. А Запад именно этим сейчас только и занят. Дожились (в смысле они, а мы дождались).
Вот и прекрасно. Западная форма глобализации показала себя во всей красе, и пошла отмирать, освобождая сферы влияния и решений многополярной форме глобализации.

Отредактировано Lysogorow (2021-10-15 14:10:06)

0

245

Росатом работает над созданием АЭТС с высокотемпературным реактором и электролизным производством водорода на Кольской АЭС

"Если рассматривать более далекую перспективу, мы работаем над созданием атомной энерго-технологической станции с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором и химико-технологической частью - фактически, установкой конверсии метана, и планируем ориентировочно к 2030 году подготовить коммерчески эффективное решение для производства водорода вот таким методом - это будет большой производственный комплекс и водород будет предельно низкоуглеродным", - сказал вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО "Русатом Оверсиз" Антон Москвин.

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/10/15/118473

Концепция эволюции атомных технологий (первая версия)

Итог первых 80 лет – атомные технологии 2.0:

передовые в мире легководные реакторы ВВЭР поколения III+ с пассивными системами безопасности, повышенной эффективностью и долговечностью
промышленная программа реакторов IV поколения для замыкания ядерного топливного цикла
перспективные инновационные, быстрые и исследовательские реакторы
уникальные атомные ледоколы, подводные лодки и плавучие АЭС
широкая доступность ядерной медицины и радиационных технологий
интеллектуальные системы проектирования, строительства, управления и вывода из эксплуатации ядерных объектов
открытый и уважительный диалог с общественностью
обязательная переработка и захоронение всех радиоактивных отходов
подземный репозиторий высокоактивных РАО
комплексный программа по решению проблем “ядерного” наследия
наиболее безопасный источник электроэнергии без вредных выбросов в атмосферу с минимальным экологическим следом

40 лет вперед – к атомным технологиям 3.0:

Экономически-выгодное производство электроэнергии, водорода, тепла, пресной воды и радиоизотопов на построенных АЭС
Коммерческое использование термоядерной энергии и реакторов IV поколения
Решение проблем “ядерного” наследия
Неисчерпаемый источник чистой энергии для будущих поколений
https://www.atomic-energy.ru/2.0


Почему нужна атомная энергетика?

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t642777.jpg
https://www.atomic-energy.ru/why-nuclear

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-15 13:58:59)

0

246

EIA: США следует молиться, чтобы зима была теплой, ибо ДАЖЕ в теплом варианте рост цен будет двузначным

Тревожные вести поступают от управления энергетической информации США (EIA) в части прогнозируемого роста цен за отопление в грядущую зиму.

Даже если зима будет теплее предыдущей на 10%, рост ценника составит 22% для половины американцев, кто топится газом, 29% для тех кто топится пропаном и 30% кто использует мазут (heat oil).  То есть это условно оптимистичный сценарий.

А вот если зима будет хотя бы на 10% холоднее предыдущей, то этот рост составит уже 50%, 94% и 59% соответственно

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/3/0e745721119c577542a415736d7c8a94.png

Те, кто топятся электричеством, относительно лучше защищены от роста цен (рост составит 4-15%), но при одном маленьком но - как мы помним по Техасу, увлечение рваной зеленой генерацией привело к дикому росту уязвимости сетей при погодных аномалиях, так что пожелаем удачи тем американцам, кто рассчитывает на стабильность  поставок ЭЭ в морозы...

https://www.eia.gov/outlooks/steo/speci … _Fuels.pdf

https://aftershock.news/?q=node/1023853

0

247

Энергокризис в Европе не кончится с запуском «Северного потока – 2», пишет «Нью-Йорк Таймс».
https://www.nytimes.com/2021/10/14/busi … rtage.html

Россия, вероятно, сама сталкивается с кризисом. В рамках сделки с ОПЕК российским компаниям было предписано сократить добычу нефти, в результате добыча попутного газа тоже снизилась и медленно восстанавливается.


Не, ну за Гейропку зарекаться не стану.
С запуском в эксплуатацию СП-2 рынок однозначно станет спокойнее, так как неопределенность ожиданий сменит определенность.
Что, впрочем, никак не уберегает их рынок от дальнейших расколбасов на каких угодно поводах - было-бы желание.
Ну, а раз NYT так однозначно в отношении Гейропки заявляет, то значит желание есть, и лихорадку продолжат.

Но вот в отношении России... хм...
Лишь желаемое тут уже выдается за то, что непременно будет.
Молиться, чтоб стало как хочется им-же не запретишь...
Ну, пусть молятся, выдумывая себе призрачные миражи спасительных соломинок...

0

248

Lysogorow написал(а):

О термояде, как о практическом решении пока ещё рано заикаться.

А британцы уже не просто заикаются, а в лучших традициях Хаджи Насреддина...

В Великобритании предложены пять площадок для строительства термоядерной электростанции STEP

На прошлой неделе мы сообщали о принятой в Великобритании программе по созданию коммерческой термоядерной электростанции, вероятнее всего на основе сферического токамака STEP (Spherical Tokamak for Energy Production).

4 октября 2021

1 октября 2021 года правительство Великобритании опубликовало стратегию создания термоядерной энергетики в стране. Также было объявлено о начале консультаций, в ходе которой будут высказаны мнения о нормативно-правовой базе для термоядерной энергетики.

Напомним, в программе «Десять пунктов зеленой промышленной революции» (Ten Point Plan for a Green Industrial Revolution), которую премьер-министр Борис Джонсон провозгласил в ноябре 2020 года, была поставлена задача сделать Великобританию первой страной в мире, которая коммерциализирует термоядерную энергетику. Позже основным шагом к этому было объявлено сооружение термоядерного реактора STEP (Spherical Tokamak for Energy Production), который должен стать прототипом первой термоядерной электростанции, запуск которой намечен на 2040 год. Место строительства этой установки обещают утвердить в 2022 году.

Ныне опубликованная стратегия конкретизировала эти планы. В документе утверждается, о двух основных задачах термоядерной программы – во-первых, как и было анонсировано ранее, создать прототип термоядерной электростанции, а во-вторых, «создать ведущую в мире термоядерную промышленность, которая сможет экспортировать термоядерные технологии по всему миру в последующие десятилетия».

Решать эти вопросы планируется с помощью Управлением по атомной энергии Великобритании UKAEA, перед которым поставлена задача вести работу по трём основным направлениям в области термоядерной энергетики: поддержание передовых научных исследований; организация международного сотрудничества; и привлечение инвестиций со стороны частного капитала.

В документе приводятся результаты анализа, согласно которому годовой объём рынка термоядерной энергетики (в текущем масштабе цен) к 2100 году может составить более 50 миллиардов фунтов стерлингов (70 миллиардов долларов США); при этом эта сумма может вырасти более чем в 3 раза, если капитальные затраты на термоядерные электростанции удастся снизить на 30%.

Также в проекте изложены предложения по организации надзора, регулирования и лицензирования в термоядерной энергетики, вопросы охраны труда, защиты окружающей среды и обеспечения безопасности радиоактивных материалов. В частности, учитывая, что термоядерный синтез более безопасен, чем традиционные реакции ядерного деления (известно, например, что в случае возникновения каких-либо неполадок в термоядерном реакторе, реакция в нём просто «затухает» без всякого риска для разрушения реактора и выброса радиоактивных материалов), то предлагается применительно к термоядерной энергетике использовать «пропорциональное применение неядерных принципов регулирования».

Правительство также заявило о начале общественных консультаций, предложив заинтересованным сторонам высказывать свои отзывы и предложения по поводу опубликованной программы. Срок сбора предложений заканчивается 24 декабря. Правительство опубликует свой ответ в начале 2022 года, обобщив полученные ответы и изложив меры, которые будет предлагаться принять.

Возможный будущий вид здания реактора STEP
https://www.atomic-energy.ru/files/styles/center/public/images/2021/10/reactor_1280p1.jpg

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/10/04/118051

14 октября 2021 года Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA), которое по поручению британского правительства занимается исследованиями в области термоядерной энергетики, объявило, что по итогам отбора создан «шорт-лист» площадок для выбора места строительства токамака.

https://www.atomic-energy.ru/files/styles/center/public/images/2021/10/step-shortlisted-sites-ukaea.jpg

Одна из этих площадок находится в Шотландии, все остальные – в Англии. Конкретно, речь идёт о следующих площадках:
- Ардир (графство Айршир в Шотландии);
- Гул (графство Йоркшир);
- Мурсайд (графство Камбрии, поблизости от Селлафилдского ядерного центрае);
- Рэтклифф-он-Соар (графство Ноттингемшир);
- и заявка «Северный край» (графство Глостершир).

Напомним, проект термоядерной электростанции в Великобритании разрабатывается в рамках провозглашённой премьер-министром Борисом Джонсоном в ноябре 2020 года программы «Десять пунктов зеленой промышленной революции». Особенно отмечается, что если все остальные термоядерные программы в мире (включая строящийся во Франции международный термоядерный реактор ИТЭР) носят чисто исследовательский характер, то в Великобритании речь идёт именно о коммерчески эффективной термоядерной электростанции.

Ожидается, что в 2022 году будет выбрана наиболее подходящая из этих площадок, в 2024 году будет разработан «концептуальный проект» термоядерной электростанции, к 2032 году будет сделан полностью проработанный проект и получена лицензия на строительство, и эксплуатация термоядерной электростанции начнется в 2040 году.

https://www.atomic-energy.ru/news/2021/10/15/118488

*Грандиозно в планах, красиво на картинке, радикально, первые!
Но... Все принципиально решающие события изламывающей трансформации от однополярной формы глобализации к многополярной происходят уже и произойдут максимум в нынешнее десятилетие, если не в первую его половину.
А что там будет в 40-м году? - одно из двух: "либо падишах помрет, либо ишак сдохнет" - поэтому можно смело заявлять всё что угодно.
И с ВИЭ-революцией та-же картина. Нет, чтобы сначала всесторонне отработать и проверить на последствия, а тогда уже строго постепенно наращивать... Опять сразу и громогласно. А что им ещё делать? - Надо-же как-то спасать фейс морды лица чтобы сохранить свое место у корыта власти...

0

249

Про энергетическую проблематику Китая было выше.
А что там в Индии? - Reuters вещает
https://www.reuters.com/world/india/ind … 021-10-13/

В первые 12 дней октября зафиксирован разрыв между спросом на электроэнергию и предложением в размере 1.6%.  В отдельных провинциях страны дефицит достиг 14.7%.

Причина, согласно мининстру энергетики,  в первую очередь состоит в дефиците угля, который отвечает за 70% электрогенерации, причем после провала ветряной и гидро генерации в октябре, зависимость от угля выросла с 66.5% до 69.6%.

Тем временем, на 60% из 135 угольных ТЭС угля осталось на 3 дня и менее, работают "почти с колес".


И ещё о Китае.

ТАСС, 15 октября. Крупнейшие китайские энергетические компании ускорили переговоры с США о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ) на фоне дефицита электроэнергии на внутреннем рынке КНР. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники.

По меньшей мере пять крупнейших энергокомпаний Китая, включая госкорпорацию Sinopec и Китайскую национальную шельфовую нефтегазовую корпорацию (CNOOC), ведут активные переговоры с американскими экспортерами. Среди них компании Cheniere Energy и Venture Global LNG.

В результате переговоров стороны могут заключить ряд сделок на десятки миллиардов долларов и резко увеличить поставки СПГ в Китай из США.
По информации агентства, переговоры китайских энергокомпаний с американскими поставщиками начались в начале текущего года.

Как сообщил 27 сентября информационный портал "Цземянь", около 20 провинций и других регионов Китая ввели различные ограничения на потребление электроэнергии из-за дефицита угля и нагрузки на энергосистему.

https://tass.ru/ekonomika/12673571

Отредактировано Lysogorow (2021-10-15 21:02:12)

0

250

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе перешли из режима нетто-закачки газа в режим отбора.
Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE), Европейской ассоциации операторов систем хранения газа, на 13 октября 2021 г.

Закачка газа в европейские ПХГ 13 октября 2021 г. впервые с апреля оказалась существенно ниже отобранных за сутки объемов.
Начало сезона отбора газа практически совпало с прошлогодним, когда в режим нетто-отбора европейские ПХГ перешли 12 октября.
Однако тогда европейские ПХГ перед началом сезона отбора были заполнены на 95,74%, а в 2021 г. - на 78,14%.
За первые сутки отбора уровень заполненности снизился на 0,05 п.п., до 78,09%, что на 14 п.п. ниже, чем в среднем на начало сезона забора в последние 5 лет.

По сравнению с 2018 г., когда Европа также вступала в сезон активного отбора с низким уровнем заполненности ПХГ, не полностью восполнив отбор за предыдущий холодный отопительный сезон, нынешний уровень заполненности хранилищ ниже на 6,74 п.п.
По состоянию на 12 октября 2018 г. ПХГ в Европе были заполнены на 84,88%, причем закачка продолжалась еще 2 недели и к началу сезона активного отбора 27 октября заполненность ПХГ выросла до 86,89%.
Отбор газа из ПХГ активно идет в Хорватии, Словакии, Венгрии, Чехии, Германии, Дании, Франции, Австрии, Нидерландах и Польше, тогда как Болгария, Румыния, Бельгия, Италия, Португалия, Испания и Латвия еще продолжают закачку.

Еврокомиссия (ЕК) считает объем запасов газа в ПХГ достаточным для прохождения зимы, если не случится ничего непредвиденного.
Выступая перед комитетом Европарламента по промышленности, исследования и энергетике 14 октября 2021 г. еврокомиссар по вопросам энергетики К. Симсон признала, что ПХГ к началу зимнего сезона заполнены меньше среднего показателя на этот период.
Базируясь на последнем зимнем прогнозе Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSO-G) созданные объемы - скудные, однако их достаточно для того, чтобы покрыть зимний сезон, если не будет непредвиденных событий - экстремальных холодов или каких-то экстренных происшествий.
Однако, если Европа столкнется с холодной зимой, в сочетании с непредвиденными перебоями поставок, то тогда потребуется еще газ.


*Отбор начат с уровня 853 ТВтч
В прошлом году - 12 октября с 1068 ТВтч
И закончили в апреле на 323 ТВтч.
Тоесть выкачали за прошлую зиму 743 ТВч, или около 70 млрд кубов.
Так что нынче всё на тоненькую. От зимы теперь чуть-ли не всё у них зависит.


Что то евролесу сдохло:

«Россия выполняет свои договоры по поставкам газа, у нас нет причины считать, что она оказывает давление на газовый рынок и им манипулирует. Но спрос на газ на мировом уровне огромен. Есть проблемы в Китае, и Россия старается доставить максимальные количества газа, в том числе и туда. Но нет причин считать, что Россия манипулирует рынком газа»,— сказал господин Тиммерманс, который находится в Болгарии (перевод по ТАСС).

Замглавы Еврокомиссии отметил также, что «лицензирование "Северного потока-2" полностью зависит от властей Германии, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации».

Также Франс Тиммерманс высказался об атомной энергетике в ЕС. Еврокомиссия, с его слов, не планирует мешать ее развитию. «Вопрос с развитием атомной энергии страны—члены Евросоюза должны решать самостоятельно».

*Гы... Бруссель не Германию стрелки переводит...)))
Ещё не то, что не весна, а ещё и не зима, а гейропейский "лёдок" уже трещит и трогается...
Даже "лёд" у них хиленький, знать, на поверку...)

Отредактировано Lysogorow (2021-10-15 20:56:35)

0

251

Lysogorow написал(а):

Франция выступает за АЭС в рамках "зеленой энергетики"

Ле Пен пообещала после победы на выборах очистить страну от ветряных электростанций

Кандидат в президенты Франции от ультраправых заявила в четверг, что если в следующем году будет избрана главой государства, демонтирует ветряные турбины.
Марин Ле Пен обещает прекратить субсидирование возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает CNN.
По ее словам, эти субсидии обходятся бюджету в 6-7 миллиардов евро в год и ложатся тяжелым бременем на плечи потребителей, пишет Independent.
Ле Пен заявила, что окажет решительную поддержку ядерной энергетике Франции, разрешив строительство нескольких новых ядерных реакторов.
Франция производит около 75% своей электроэнергии на атомных электростанциях, однако отстает от Германии и других европейских стран по инвестициям в строительство ветровых и солнечных электростанций.
Во Франции существует активное движение против ветроэнергетики, которое поддерживают крайне правые и правоцентристы – в частности, Ксавье Бертран, один из соперников Марин Ле Пен на президентских выборах.

https://sharij.net/le-pen-poobeshhala-i … rostanczij

*наш человек, но врядли прорвется в презики лягушатников...)

0

252

Глава "Сербиягаза" заявил, что судьбу газового контракта России и Сербии решат президенты

БЕЛГРАД, 15 октября. /ТАСС/. Судьба нового долгосрочного газового соглашения между Россией и Сербией решится в ходе личной встречи президентов Владимира Путина и Александара Вучича. Об этом заявил в пятницу генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович.

"Сербия в очень тяжелой ситуации в плане энергетики, а также в том, что касается цены газа и снабжения газом. В настоящий момент цены на рынке [колеблются] между $1 000 и $1 200 за 1 тыс. куб. м, мы сейчас платим $270, но объемов газа, которыми мы в настоящий момент располагаем, то есть ввозим и имеем в газохранилище "Банатский двор", недостаточно, потому что наблюдается рост потребления, мы начали производство электроэнергии", - сообщил он агентству Tanjug.

По словам Баятовича, в вопросе поставок газа Сербия "условно в безопасности до Нового года". "Но очевидно, что судьба будущего долгосрочного соглашения между Сербией и Россией, то есть "Газпрома" и "Сербиягаза", будет зависеть от встречи Вучича и Путина, буквально судьба нашей страны будет зависеть от предстоящей встречи двух президентов, где будут определены долгосрочные элементы сотрудничества в плане поставок газа", - отметил он.

По мнению директора "Сербиягаза", "существуют условия, чтобы этот разговор был хорошим и для интересов Сербии, и для "Газпрома" и "Сербиягаза". Ранее Баятович заявил, что энергетические проблемы Европы невозможно решить без российского газа.

https://tass.ru/ekonomika/12676877

*ну, Сербия - не ЕС, стало быть и разговор при встрече у них будет конструктивным.
Развивать и усиливать влияния России на Сербию стратегически правильно и важно.

0

253

А  что  там  -  Сила  Сибири  китайцам  не  помогает  ?

0

254

Lysogorow написал(а):

Судьба нового долгосрочного газового соглашения между Россией и Сербией решится в ходе личной встречи президентов Владимира Путина и Александара Вучича. Об этом заявил в пятницу генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович.

Президент Сербии назвал неприемлемой предложенную Россией цену на газ

Президент Сербии Александр Вучич назвал неприемлемой предложенную Россией формулу расчета стоимости газа, согласно которой одна тысяча кубометров стоила бы с нового года 790 долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

Как объяснил Вучич в эфире телеканала «ТВ Прва», согласно предложенной Москвой формуле, цена газа на 70 процентов состояла бы из цены на бирже и на 30 процентов рассчитывалась по нефтяной формуле. В этом случае стоимость составит 790 долларов за кубометр газа. «Кто это будет оплачивать, у кого есть такие деньги?», — задался вопросом сербский президент.

Сербский президент заявил, что Белград настаивает на цене из расчета 70 процентов по нефтяной формуле, а 30 процентов — по биржевой стоимости.
В этом случае цена составила бы 510 долларов за кубометр газа. «Но мы и это не можем оплачивать», — заключил Вучич.

источник: Lenta.Ru

0

255

Aaz написал(а):

Президент Сербии назвал неприемлемой предложенную Россией цену на газ

источник: Lenta.Ru

Полагаю, что в недавно заключенных долгосрочных контрактах с Австрией (на 25 лет) и Венгрией (на 15 лет) фигурирует формула Газпрома для поставок в дальнее зарубежье. Эту-же формулу, очевидно, только и могла предложить Москва Сербии. Тут уж как-бы, и без вариантов.

Lysogorow написал(а):

"Газпром" увеличивает оценку цены экспорта газа в дальнее зарубежье до $295-330 за тыс. куб.м

*это последний, октябрьский пересмотр цены Газпромом, было на 6-й странице ветки Новости энергетики

Понятно, что Вучич недоволен. Но что тут поделать (Газпрому), если Гейропка столько лет какими угодно методами добивалась привязки поставок к европейским биржевым ценам? Хорошо ещё, что привязка к нефти в формуле осталась хоть как-то.

В принципе, Сербия не входит в ЕС, и ей тут теоретически можно предложить отличную от европейской долгосрочную формулу ценообразования. На что Вучич резонно и рассчитывает.
А какое решение по этому вопросу примет Москва, это будет показательно с точки зрения понимания избранной тактики развития влияния России в западном направлении. Тут я прогнозировать не решаюсь, предпочитая дождаться фактических итогов встречи Путина с Вучичем.

Ну, а по ходу торга реплики, да ещё и от политиков, да ещё и на публику... всегда мелькают какие угодно. Тем более в интерпретациях самых разных СМИ...

Отредактировано Lysogorow (2021-10-16 14:42:36)

0

256

powermax написал(а):

А  что  там  -  Сила  Сибири  китайцам  не  помогает  ?

«Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире

Разворот газовой политики на восток, состоявшийся после аннексии Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказался бессилен существенно полнить российский бюджет.
В то время как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, а в США взлетели с рекордной за 10 лет скоростью, Китай продолжает покупать сырье у «Газпрома» по бросовым ценам.

В третьем квартале 2021 года средняя стоимость газа, который качается по стоившему 9 млрд долларов трубопроводу «Сила Сибири», составил 0,9 юаня за кубический метр, или около 140 долларов за тысячу кубов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет JP Morgan.

Российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков.
По данным Wood Mackenzie, Мьянма получает от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения - на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан - на 10%.

Едва ли где-либо на мировом рынке можно найти экспортный газ дешевле. На хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составила 30 долларов за млн британских тепловых единиц (БТЕ), на хабе TTF в Нидерландах - 30 долларов, на американском хабе Henry Hub - 5,5 доллара.
Поставки «Газпрома» обходились же КНР в 4,2 доллара за млн БТЕ, а в феврале и марте - стоили всего 3 доллара (меньше 120 долларов за тысячу кубометров).

«Такой скидки на российский газ нет даже у президента Лукашенко», - удивляется главный стратег ИК «Арикапитал» Сергей Суверов.
По данным ФТС, в первом квартале Белоруссия закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения - на 27%. Скидка к поставкам в Европу составляла 23% в начале года, 38% летом и 42% по итогам августа.

С учетом логистики поставки «Газпрома» должны быть дороже: в отличие от трубопроводов из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, «Сила Сибири» пересекает границу Китая близко к районам с наибольшей плотностью населения и, соотвественно, наибольшим спросом на энергию.
«Повышенный спрос в точке входа дает нашему газу конкурентное преимущество по цене, ведь стоимость товара выше там, где выше спрос. Но это преимущество не было реализовано и не нашло отражения в поставочном контракте с Китаем», - констатирует Суверов.

В то время как российский бюджет «сосет лапу», зарабатывает китайский покупатель. CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою «дочку» PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре, пишут аналитики JP Morgan.

Поставки по «Силе Сибири» начались в 2020 году, и их общий объем оказался ниже закрепленного контрактом - 4,1 млрд кубометров вместо 5 млрд.
В 2021 году прокачка выросла почти втрое - 4,6 млрд кубов за январь-июнь.


В сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин поручил строить второй газопровод в КНР - «Силу Сибири 2», которая пройдет через Монголию и соединит с китайским рынком месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyy … 1030870302

0

257

Алексей Михайлович написал(а):

После этой бредятины можно не читать. По ней легко понять и про всё остальное написанное либерастами.

Да я согласен с Вами.
До высера про "лапу" там в статье достаточно много инфы в цифрах.
А после высера - да, можно уже и прекратить читать...)

0

258

Lysogorow написал(а):

«Такой скидки нет даже у Лукашенко»: Российский газ для Китая оказался самым дешевым в мире

Статья сделана по классическому принципу для хайпа и пропаганды - берется реальный факт, выдирается из контекста и на него наматывается сенсация и пропаганда.

В данном случае реальным фактом действительно является то, что российский газ в этом году пока очень дешево для китайского покупателя идет, но умалчивается, что это все из-за того, что там специально в долгосрочном контракте оговорено, что цена газа меняется раз в квартал и она привязана к цене мазута и газойля с 9-месячным лагом. То есть грубо говоря в третьем квартале этого года Китай платил за российский газ по цене привязанной к ценам на мазут и газойль осенью 2020 г., когда к примеру нефть стоила порядка 40+ долларов.  Соответственно к примеру когда в прошлом году цены на энергоносители рухнули, Китай наоборот еще долго платил по более высоким ценам.
Такие условия специально были оговорены, чтобы продавец и покупатель могли заранее планировать сколько денег одна сторона заплатит, а другая получит. Это для таких гигантских корпораций как "Газпром" и CNPC намного удобнее.

0

259

Саудовская Аравия предложила создать аналог ОПЕК+ для газа и угля

Стремление к углеродной нейтральности не должно становиться самоцелью, поскольку нарушают стабильность на энергетических рынках. Об этом заявил в рамках Российской энергетической недели министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

"Мы видим уже рост цен на газ на 500%, очень высокие цены на уголь и рост цен на СПГ на 200%. Если бы эти рынки получали бы такой же уровень внимания, какой мы оказывали рынку нефти, как ОПЕК+, то, безусловно, ситуация сейчас там была бы намного лучше", - сказал он.

По словам министра, рынок газа и угля нуждается в регулировании. "Возможно, им просто следует сделать copy past и повторить то, что мы делаем на рынке нефти", - добавил Аль Сауд.

Комментируя слова саудовского министра, российский вице-​премьер Александр Новак заявил, что Россия считает рациональной идею ввести регулирование рынков газа по аналогии с нефтяными рынками.

https://rg.ru/2021/10/14/saudovskaia-ar … uglia.html

*назрело и перезрело - давно уже надо.
**возникновение газового ОПЕК+ станет формализованным логическим итогом нынешней глобальной "газовой войны".
***наглядная справка:
- Рейтинг стран по запасам природного газа
https://nonews.co/wp-content/uploads/2014/10/Countries_by_Natural_Gas_Proven_Reserves_2014.svg_.png
- Страны лидеры по запасам угля в мире (в млрд.т)
https://i0.wp.com/geoenergetics.ru/wp-content/uploads/2016/07/jJhuFjgGIx.jpg


Navigator написал(а):

Статья сделана по классическому принципу для хайпа и пропаганды - берется реальный факт, выдирается из контекста и на него наматывается сенсация и пропаганда.

Да. Вы правы. Буду более внимателен при копи-пасте...

Отредактировано Lysogorow (2021-10-16 19:40:19)

0

260

Может ли Россия спасти Европу от кризиса?
У Европы не так много вариантов, как можно увеличить предложение газа в ближайшее время. Ясно, что основным источником дополнительных поставок будет Россия. Однако текущая добыча «Газпрома» уже близка к добычным мощностям, и возможности полностью покрыть дефицит в Европе у концерна, скорее всего, нет.

Рекордные цены на газ в Европе, которые с начала октября держатся выше $1000 за тысячу кубометров, породили полярные мнения о будущем отношений России и ЕС в энергетике. Одни европейские политики требуют расследовать, не манипулирует ли «Газпром» рынком, специально ограничивая поставки. Другие – призывают Москву как можно скорее нарастить экспорт газа в Европу.

Россия не осталась в стороне от европейских проблем. На прошлой неделе Владимир Путин предложил рассмотреть возможность увеличения поставок в Европу и смог немного успокоить рынки. На этой неделе вербальные интервенции российского президента продолжились, когда на заседании Российской энергетической недели он подтвердил, что Россия готова помочь Европе справиться с энергетическим кризисом и призвал ускорить запуск газопровода «Северный поток – 2».

Однако после небольшого отката цены продолжили ползти вверх – помимо вербальных интервенций нужно еще и физически увеличить предложение, а есть немало вопросов к тому, в какой степени Россия на это способна.

Сколько потребуется газа?

Высокие цены на газ в европейских хабах однозначно указывают на то, что его предложение сейчас слишком мало. Но какие именно дополнительные объемы потребуются, чтобы стабилизировать рынок? Ответ на этот вопрос поможет понять, способны ли ключевые поставщики, в том числе Россия, в нужной мере увеличить предложение.

Некоторые оценки необходимых объемов можно сделать на основе заполненности европейских газовых хранилищ. Сейчас объем газа в подземных хранилищах ЕС составляет 87,2 млрд кубометров (около 78% от мощности). За последние пять лет средний уровень заполненности в это время года составлял около 90%. Это означает, что для достижения средних многолетних значений запасов требуется еще около 13 млрд кубометров.

С учетом возможных колебаний спроса и зимних температур европейцам, чтобы спокойно пережить этот отопительный сезон, может не хватить примерно 10–15 млрд кубометров. Это не так много – около 2–3% годового объема потребления ЕС. Но проблема в том, что сейчас весь мировой рынок находится в напряженном состоянии и, видимо, не сможет обеспечить такие объемы в ближайшее время.

Рынок СПГ – глобальный благодаря тому, что сжиженный газ легко перевозить. Поэтому резкий рост спроса в одном регионе повышает цены и снижает доступность сжиженного газа в других. Именно это и происходит в последние месяцы. Рост спроса на газ в Азии, особенно в Китае, разогрел весь мировой рынок.

Крупные поставщики переориентировали поставки в Азию, что снизило экспорт в ЕС. Заводы по сжижению природного газа обычно функционируют практически на полную мощность, а потому не могут резко нарастить предложение в краткосрочном периоде.

Что касается трубопроводного газа, то тут основные поставщики в Европу – Россия, Норвегия и Алжир. Норвегия пообещала с 1 октября увеличить объем добычи и экспорта на 2 млрд кубометров, но это повышение будет растянуто на следующие 12 месяцев. В последние месяцы поставки из Норвегии на континент и Великобританию снижались. Алжир с конца сентября увеличил объемы прокачки в Италию, но этого слишком мало, чтобы повлиять на европейский рынок.

В такой ситуации Россия как крупнейший поставщик газа в Европу (обеспечивает около 35% потребления) остается единственным источником, который потенциально может повлиять на рыночную ситуацию.

Есть ли у России свободные мощности?

Однако есть немало сомнений в том, что «Газпром» и другие российские производители газа могут быстро и значимо увеличить объем поставок. Основа добычи «Газпрома» – крупные месторождения Надым-​Пур-Тазовского региона (Уренгойское, Ямбургское, Заполярное). Концерн официально не раскрывает данные по добыче по отдельным месторождениям, но она устойчиво снижается – примерно на 20% за последние 10 лет.

Чтобы заместить это снижение, в 2012 году в строй ввели крупное Бованенковское месторождение на Ямале. В 2020 году добыча там составила 99 млрд кубометров. Начало добычи на следующем крупном ямальском месторождении – Харасавэйском – запланировано на 2023 год.

В начале года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что избыточные мощности компании составили около 100 млрд кубометров. То есть если в 2020 году суммарная добыча концерна составила 452 млрд кубометров, текущие мощности можно оценить в 550 млрд кубометров.

За первые девять месяцев 2021 года добычу уже увеличили на 60 млрд кубометров по сравнению с уровнем 2020-го. Быстро нарастить ее еще дальше будет непросто, особенно в зимние месяцы, когда она и так находится на максимальных уровнях для удовлетворения сезонного спроса.

Косвенное подтверждение того, что «Газпром» уже сталкивается с ограничениями по мощности, – это низкий уровень заполненности его хранилищ в Европе. К примеру, ПХГ «Хайдах» в Австрии заполнено лишь на 2,2%, «Реден» в Германии – на 9,45%. Конечно, у «Газпрома» есть возможность для маневра, и концерн может попробовать удовлетворить европейский спрос газом из своих российских хранилищ, но столь низкий уровень заполненности ПХГ в Европе представляет определенный риск даже для него.

В этом году поставки «Газпрома» на внутренний рынок тоже существенно выросли – на 20% по сравнению с 2020 годом (и на 7% по сравнению с 2019-м). Основной прирост внутреннего спроса приходится на электроэнергетику и население. Потребление электроэнергии в России растет в последние месяцы на 6–7% и покрывается за счет ТЭС, а это означает дополнительный спрос на газ.

«Газпром» также обязан заполнять российские ПХГ. За отопительный сезон 2020/21 из российских хранилищ было отобрано 61 млрд кубометров – это значительно больше, чем обычные 30–40 млрд кубометров. Это также означает, что перед новым отопительным сезоном отобранный газ надо было компенсировать.

Скорее всего, «Газпром» может несколько увеличить поставки газа в Европу, в том числе используя запасы своих российских хранилищ. Однако этот ресурс ограничен – его вряд ли будет достаточно для того, чтобы дополнительно поставить в Европу 10–15 млрд кубометров до конца года.

Не «Газпромом» единым?

Тут можно вспомнить, что газ в России добывает не только «Газпром», но и независимые производители, которые обеспечивают около трети общего производства. Но им быстро выйти на европейский рынок мешает установленная законом монополия на экспорт трубопроводного газа, которую имеет «Газпром». Принятые в 2013 году изменения дали возможность другим российским компаниям экспортировать сжиженный газ, но только тем, кто уже имел лицензии на строительство СПГ-​завода, то есть «Новатэку».

Эту схему часто называют «единым экспортным каналом», и установили ее для того, чтобы усилить конкурентные позиции российского газа на ключевом европейском рынке. За последние годы независимые производители газа неоднократно предлагали изменить этот порядок, но эти предложения так и не были приняты.

Крупнейшие независимые производители газа в России – это «Новатэк» и «Роснефть». «Новатэк» придерживается сбалансированной стратегии вертикальной интеграции, когда разрабатываемые новые месторождения служат ресурсной базой для собственных СПГ-​заводов.

У «Роснефти» есть амбициозные планы по развитию своего газового бизнеса, но собственная добыча устойчиво снижается с 2017 года. В этом году компания запустила крупный газовый проект «Роспан», но его сроки выхода на запланированный уровень добычи (21 млрд кубометров в год) переносились несколько раз. То есть краткосрочные возможности независимых производителей заметно нарастить добычу останутся ограниченными, даже если отменить экспортную монополию «Газпрома».

У Европы не так много вариантов, как можно увеличить предложение газа в ближайшее время. Ясно, что основным источником дополнительных поставок будет Россия. Однако текущая добыча «Газпрома» уже близка к добычным мощностям, и возможности полностью покрыть дефицит в Европе у концерна, скорее всего, нет. Независимые производители тоже не могут быстро нарастить добычу. А значит, европейские цены на газ этой зимой останутся высокими.

https://carnegie.ru/commentary/85566

В связи с тем, что потребности России в газе будут расти, перспектив увеличения поставок на экспорт не просматривается.
Если что-то надо добыть, то это надо разработать месторождения, построить трубы или заводы СПГ - это все задачи не одного дня.
За то  время пока будут расширять экспортные возможности, европейская промышленность частично развалится. А если высокие цены на газ продержатся долго, то развалится львиная доля.
https://aftershock.news/?q=node/1024500

0

261

Вертяки - энергочемодан без ручки

Много раз обращал внимание честной публики, что не смотря на псевдозеленую агитацию и пропаганду, о таком выгодном для всех примитивном виэ-​шмиэ, как вертяки - при минимально внимательном рассмотрении вскрывается не очень приглядная картинка даже в мелочах.

Да, оно выгодное - для строителей, для восхваляющих их средств массовой дезинформации, немного для академ.сектора, которым отсыпают гранты, для лоббистов, ну и конечно для "банкиров", приземляющих хоть во что то реальное наднациональные нули. Но все вместе в итоге ведет к натуральной катастрофе.

Предлагаю посмотреть сегодня на финансовое состояние одного из абсолютных лидеров в ветряной теме - компанию (или лучше написать кампанию) Вестас.

Картинки из их фин.отчетности за второй квартал 2021 года.

https://www.vestas.com/~/media/vestas/investor/investor%20pdf/financial%20reports/2021/210811_16_company_announcement.pdf

Компания закамуфлированный банкрот -  в любой момент могут бросить.
При выручке в 3,5 млрд евриков показывает net profit в 120 миллионов (в прошлом году было минус 7)
http://romansmirnov.org/2020/bimg/20211017123454_mceclip2.png
При этом выплата собственникам 264 миллионов.
http://romansmirnov.org/2020/bimg/20211017123622_mceclip3.png
Кстати, у них там интересный момент в отчетности SDG.
http://romansmirnov.org/2020/bimg/20211017122249_mceclip0.png
Последние цифры - на почти 30 тыщ работничков - было 287 заявки от модных ныне доброхотов-whistleblower'ов, из которых 54 подтвердилось. 

Но интереснее первые - для производства 3,7ГВт ветряков без учета материалов и прочего, просто на сборку у них улетело 192ГВт*ч электроэнергии, из которых невозобновляемой 120ГВт*ч (!!!)

С учетом реального КИУМ в 10-15%, выработка только для офиса - (специально для комментаторов - на 3*0,1 и на 8000, и с учетом необходимости попадания работы в рабочие часы и дни - еще минимум на десять разделить) получим примерно за год. Если же накинуть материалы, логистику (на дизеле явно) и затраты на сервис - то получаем то, о чем предупреждал Капица - энергопаразитизм в чистом виде.

Кому сколько отгрузили.
http://romansmirnov.org/2020/bimg/20211017122644_mceclip1.png
Россия - рисуют 185МВт - так как, там у нас было/нет импортозамещение? Ну ладно, это отдельная сказка.

Основной удар пришелся на остров - 661МВт, США - 621МВт , Бразилию - 396МВт , Вьетнам - 336МВт.

И что самое интересное - началось то, ради чего все и затеивалось 
http://romansmirnov.org/2020/bimg/20211017124115_mceclip4.png
Продали МВт меньше (3,7 в 2021 против 4,2 в 2020) - но начали поднимать сопоставимые суммы на сервисе.

Т.е. схема практически как у всех - впаривать себе в убыток, но потом долго и нудно поднимать на обслуживании (оно в удельном пересчете в разы дороже, чем у газовой инфры, например), ибо по сути - эти вертяки очень дорогой чемодан без ручки.
В этом отчасти была хитрость снижения стоимости в аукцинах на мощность - формально там обслуга входит в, но есть нюансы.

Также тут спрашивали почему побеждают зеленые партии?

Видите, тут только прямо, и только в одной компании, занято 30 тыщ человек. А сколько еще косвенно кормится, и это для небольшой Дании, например? Это уже достаточно многочисленная орава. В традиционной энергетике занято существенно меньше народу, тем более если добывающая часть выведена за.

Т.е. электоральный базис там безусловно есть, плюс все обкатано и по работе с ЛПР (лица принимающие решения) в других контурах. А что там будет дальше, кто будет платить за сервис и поломки, "плохую погоду" и прочее, это уже никого не волнует.

Полный ветротурбинный цикл (включая технику для стройки - ​важнее ремонта и обслуживания, особенно оффшорного) сейчас есть на планете не так уж много у кого.

P.S. Почему в нетзиро-болтовню часто не верят даже сами спикеры на зелёных панельных посиделках, ибо для оного необходимо в среднесроке удесятерить производство, а этого даже близко нет. Как видим, отгрузка у лидеров даже падает. И это в условиях когда уже старые ветромощности выводятся.

https://aftershock.news/?q=node/1024508
https://green-report.ro/wp-content/uploads/2015/10/Throwing_money_at_wind_power.jpg


Так как тотальный переход на ВИЭ чувствительно ударил энергокризисом, а за банкетным столом с зеленой скатертью кормиться уже привыкли очень многие, то для продолжения банкета можно поднять цены традиционной энергетики в разы, что мы и наблюдали на недавних газовых биржевых ралли. Уголь тоже знатно поднялся в цене, хоть и не так резво, как газ. Нефть тоже постепенно растет, подбираясь уже к 85 баксам за баррель - ОПЕК+ сдерживает, просто отрабатывая двузначную инфляцию самого бакса.
Что возьмет верх? Банкет ВИЭ, или здравый смысл?
От банкета резко отказаться они не могут - слишком глубоко в него завязли, зависимости не дадут. Поэтому банкет продолжит брать верх в короткой перспективе. При этом им всё равно приходится умерять пиршеские аппетиты, но постепенно. Поэтому здравый смысл всёж возьмет верх, но лишь в среднесрочной перспективе.
Отсюда очевидный вывод - цены на углеводороды точно не упадут. При этом должен выбираться эквивалентный ценовой перекос меж углеводородами. Нефть повышаясь в цене, отрабатывая инфляцию доллара, собственно, и в движении к планке, заданной теперь газом. Сколько за зиму нефть подымется загадывать не берусь, но если не дотянет до планки, эквивалентно заданной газом, то весной можем увидеть и некоторое снижение спотовых цен на газ.
Ну, понятное дело, это всё если глобальная банковско-финансовая система за это время не обрушится на лопанье долгового пузыря...

+ здравая реплика в тему (не моя, поэтому цитатой)

Нетрадиционная энергетика как нетрадиционная сексуальная ориентация. Она может быть, но устойчивость государству придают только традиционные семейные отношения.
Если большинство населения ударится в нетрадиционку, через несколько десятилетий десятки миллионов умирающих от голода и болезней престарелых педерастов и лесбиянок будут использоваться другими странами как наглядный пример, как делать не надо.
Если большинство энергетики перевести в нетрадиционку, будет то же самое, только быстрее.
У Европы не слава богу ни с тем, ни с другим.

Отредактировано Lysogorow (2021-10-17 22:05:34)

0

262

Lysogorow написал(а):

Вертяки - энергочемодан без ручки

https://aftershock.news/?q=node/1024508

+ здравая реплика в тему (не моя, поэтому цитатой)

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 19:56:08)

Вы когда нибудь читали тезисы Сталина о советской экономики?

0

263

Белый к1 написал(а):

Вы когда нибудь читали тезисы Сталина о советской экономики?

Нет.

0

264

Lysogorow написал(а):

Нет.

Не глупый был человек.
Он говарил следующие
У нас есть
Не рентабельные предприятия
Мало рентабельные
Рентабельные.
И тд.
Так вот энергетика в России являеться мало рентабельно.
Жируют только экспортеры.
В сша сланцевая добыча газа и нефти взяла кредитов на 300 млд, а заработала 250 млд
В Китае уголь скупает государство по фиксированной цене.
Ветряки и солнечные батареи тоже будут или убыточные или мало рентабельно

Отредактировано Белый к1 (2021-10-17 22:17:45)

0

265

Белый к1 написал(а):

Не глупый был человек.
Он говарил следующие
...

Правильно говорил, как руководитель государства-корпорации.

А ЕС - это единая корпорация?
Если да, то может оперировать принципами, которыми оперировал Сталин.
Но они-то не единая корпорация по факту. Им-же волшебную руку рынка подавай.
Вот и не могут на нерентабельный фундамент опереться, даже при желании.
Конкретная европейская корпорация внутри себя может для системного обеспечения корпоративных задач использовать и нерентабельные сами по себе подразделения. А ЕС целиком не может - у них просто нет, и не может быть такой опции по определению.
Они бюджетным субсидированием застимулировали у себя ВИЭ.
Но субсидирование-то не резиновое, и тем более в финансовый кризис, к которому они пришли.
Поэтому и выход у них уже только один - подымать цены на альтернативы ВИЭ у себя, и в первую очередь на углеводороды.
Поэтому и газовое спотовое ралли им в тему как раз.

Полагаю, что и Сталин-бы точно также оценил нынешнюю ситуацию с ВИЭ в Европе.


Прозрение? – ФРГ планирует на 43% сократить сборы в пользу ВИЭ
С 2022 года Германия планирует на 43% сократить сбор с потребителей электроэнергии, который взимается  в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ).  Этот дополнительный платёж, называемый EEG, был введен для оплаты перехода на ветровую и солнечную энергию, и его взимают операторы передающих сетей.

   EEG будет снижен с 6,5 центов в 2021 году примерно до 3,7 евроцента ($0,043) за кВт*ч в 2022 году., сообщили источники Reuters. В 2020 году с помощью EEG было собрано 24 миллиарда евро. В 2021 году платёж был снижен на 3,9 %, чтобы помочь вывести экономику ФРГ из спада.

   В Германии самые высокие цены на электроэнергию (ЭЭ) в Евросоюзе. Согласно данным портала цен Verivox, в типичном немецком домохозяйстве, использующем 4000 кВт*ч в год, счета выросли на 9,3 % до рекордных 1255 евро за 12 месяцев в октябре.

   Уменьшение EEG не отразится в платежках потребителей ЭЭ. "Из-за высоких оптовых рыночных цен и растущих сетевых тарифов для домохозяйств не будет значительного снижения", - говорится в сообщении Verivox. Сейчас доля EEG в тарифе около 20%.

https://aftershock.news/sites/default/files/u25822/Europe/%D0%A4%D0%A0%D0%93%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%842021.png

   Всего в тарифе на ЭЭ доля налогов, сборов и надбавок превышает долю затрат на производство, транспортировку и распределение ЭЭ. Именно из этого превышения и финансируются различные социальные программы  ФРГ и других европейских стран, в том числе "зелёные". Компенсировать потерю значительной доли энергомаржи пропорциональным повышением розничных цен не получится. Текущие цены на энергоносители ставят крест или на социалке, или на зелёнке. Осознание этого непростого выбора бросает европейские элиты то в панику, то в истерику. Взять ответственность на себя? – Никогда! Виновата Россия, Путин и Газпром...

EXCLUSIVE Germany to slash renewable power fee to ease burden of higher energy bills - sources
https://www.reuters.com/business/energy … 021-10-14/
https://aftershock.news/?q=node/1024560

IEA: Ой-​вей! Зеленая перемога под угрозой, выхлопы карбона растут рекордными темпами, срочно требуются еще более гигантские инвестиции в рваную генерацию

Гы.  Некоторым хоть кол на голове теши. 

Уже потрачено огромное количество субсидий на рваную зеленую генерацию в обмен на весьма жалкий выхлоп, уже причинен огромный ущерб энергопотребляющим отраслям, кто не в силах вынести рост тарифов, уже кардинально вырос риск блекаутов, так как выравнивание рваного потока пока делалось за счет паразитирования на существующих мощностях качественной генерации, но предел паразитирования достигнут, и дальнейшее повышение доли рваной генерации потребует на порядок больше денег на выравнивание, чем сама генерация.

И что по этому поводу думает Международное энергетическое агенство (IEA) в лице исполнительного директора Фатих Бирола? Проводит разбор ошибок?  Делает выводы?  Как бы не так:  
- рост цен на энергию продолжится
- энергокризис привел к резкому росту спроса на уголек и нефть, 2021 поставит по всей видимости второй рекорд в истории по скорости роста карбоновой эмиссии
- срочно требуется радикальный рост инвестиций в "чистую" энергетику, иначе план перехода к "нулевому карбону" под вопросом
- при этом текущие "карбоновые" цели слишком скромные, их реализация позволит сократить мировую температуру к 2100 лишь на 2.1 градуса, в то время как нужно поставить более амбициозные цели и сократить ее к 2100 хотя бы на 2.6 (примечание alexsword - я уж не знаю, каким наркоманом нужно быть, чтобы нести такую шнягу в отсутствии внятных и проверенных климатических матмоделей, но факт остается фактом - несет, вот точная цитата: The IEA believes current climate pledges are too modest. Measures already announced by governments would still result in temperature increases of 2.1 degrees by 2100, while implemented policies still leave the world on track for a 2.6-​degree rise. They also anticipate that oil demand will not peak until the mid-2030s without further action). 

Ну и, как водится у зеленой пропаганды, за кадром остается следующий "мелкий" вопрос - где деньги, Зин?   Ведь не секрет, что страны, наиболее озабоченные накачкой рваной генерации, являются по совместительству и главными мировыми банкротами-​побирушками.  В то время как реальные энергетические революции сопровождались ростом продуктивной экономики и поступлений в бюджет, тут, очевидно, процесс совершенно обратный.

https://aftershock.news/?q=node/1024638
IEA Director: Energy Prices Will Continue To Rise Without Greater Investment In
https://oilprice.com/Energy/Energy-Gene … nt-In.html

Отредактировано Lysogorow (2021-10-17 23:21:54)

0

266

Lysogorow написал(а):

Правильно говорил, как руководитель государства-корпорации.

А ЕС - это единая корпорация?
Если да, то может оперировать принципами, которыми оперировал Сталин.
Но они-то не единая корпорация по факту.
Вот и не могут на нерентабельный фундамент опереться, даже при желании.
Они субсидированием застимулировали у себя ВИЭ.
Но субсидирование-то не резиновое, и тем более в финансовый кризис, к которому они пришли.
Поэтому и выход у них уже только один - подымать цены на альтернативы ВИЭ у себя, и в первую очередь на углеводороды.
Поэтому и газовое спотовое ралли им в тему как раз.

Полагаю, что и Сталин-бы точно также оценил нынешнюю ситуацию с ВИЭ в Европе.

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 21:44:50)

Давайте возьмём например Великобританию
И так 90% угля в стане добыто, запасы газа в северном море заканчивються, добыча падает с 2000 годов примерно на 2%.в год
Что делать??

Отредактировано Белый к1 (2021-10-17 22:55:52)

0

267

Белый к1 написал(а):

Давайте возьмём например Великобританию
И так 90% угля в стане добыто, запасы газа в северном море заканчивються, добыча падает с 2000 годов примерно на 2%.
Что делать??

Переквалифицироваться в "управдомы" (из кап.страны обратиться в соц.) получается...)
И тогда... уже по Сталинской методе...)

0

268

Lysogorow написал(а):

Переквалифицироваться в "управдомы" (из кап.страны обратиться в соц.) получается...)
И тогда... уже по Сталинской методе...)

Хм, вот и они не знают, а решать то надо

0

269

Европу лишили последней надежды на газовое спасение
Чиновники Евросоюза были вынуждены признать, что Россия не виновата в газовом кризисе, и начали искать новые источники голубого топлива. Последней надеждой стран ЕС оставался Катар, ведь до последнего времени он декларировал масштабные планы вытеснения Газпрома с рынка ЕС. Однако в последний момент в Дохе признались в неспособности помочь Европе.

Что пошло не так?

  Уходящая неделя запомнилась Европе признанием Катара в невозможности увеличить поставки производимого им СПГ. «Мы видим огромный спрос со стороны всех наших покупателей, но, к сожалению, не в состоянии удовлетворить всех», – заявил министр энергетики Катара Саад аль-​Кааби. Катар, как заявляется, на данный момент «исчерпал» свое производство и не способен увеличить поставки газа.

  Слова эти звучат тем более удивительно, что не далее чем около года назад тот же самый министр говорил нечто гораздо более оптимистичное. На этом прогнозе, возможно, базировался и газовый оптимизм европейцев, не спешивших подписывать постоянные контракты с Газпромом. «Мы являемся самым эффективным производителем в мире с точки зрения затрат и поэтому можем преодолевать рыночные шоки», – говорил Саад аль-​Кааби и обещал значительно увеличить мощности по сжижению газа в ближайшие годы, невзирая на пандемию коронавируса. Звучали даже прогнозы о том, что Катар готов существенно потеснить Газпром на европейском газовом рынке.

   Однако сегодня на фоне не затихающего энергетического кризиса и надвигающейся зимы в средствах массовой информации ЕС и его высоких кабинетах звучат едва ли не истерические нотки. Европейцы не просто ощутили, что очень скоро им придется мерзнуть этой зимой, но почувствовали и то, что исправить ситуацию не удастся: резкого заполнения газовых хранилищ стран, входящих в Евросоюз, ждать не приходится.

  Однако ошибки, совершенные европейскими правительствами (включая общесоюзное) в подготовке к холодам, Брюссель признавать своими не хочет. И лихорадочно ищет, на кого возложить ответственность за то, что завтра населению подведомственной ему территории (примерно полмиллиарда человек) придется согреваться собственным дыханием.

  Обычно дежурным виноватым в европейских бедах значилась Россия, но тут получилось так, что Москва свои обязательства перед ЕС по поставкам голубого топлива выполняет. Причем об этом говорит не только Газпром, но и признает Брюссель. И тут подвернулся Катар со своим заявлением, что «не сможет увеличить объем экспорта сжиженного природного газа». Новый виновник замерзания Европы найден?

  Вообще говоря, Катар входит в первую шестерку стран мира по газодобыче. Но не лидирует.

   Больше всех газа выкачивают из-​под земли Соединенные Штаты. По данным журнала, среднегодовая добыча природного газа в США составляла в последние несколько лет 921 млрд кубических метров. На долю американцев приходится 23% общемирового объема выкачиваемого из недр газа (4 трлн кубометров в год).

   Россия вторая – 679 миллиардов (17% мирового рынка). Разведанные запасы газа в России оцениваются в 38 трлн кубометров. Большая их часть находится в Сибири. Государственная компания «Газпром» – ведущий производитель природного газа в мире, на долю которого приходится около 12% мировой добычи и 68% – внутрироссийской.

  Третий – Иран, 244 млрд (6% мирового рынка добычи), четвертый – Катар, 178 млрд (4,5%). Чуть менее 178 млрд производит Китай. Шестое место у Канады, добывающей 173 млрд (4,5%). Канада больше экспортирует природного газа, чем потребляет. Львиная доля экспорта приходится на США.

  При таком раскладе возникает вопрос: а почему, собственно, именно заявление Катара так Европу взбудоражило? Дело в том, что это маленькое ближневосточное государство – настоящий гигант в производстве СПГ. Эмират вырабатывает за год 107 млн тонн сжиженного продукта (одна тонна – это примерно 1,38 тыс. м3 природного газа после регазификации), уверенно занимая первую строчку в мире по производимым объемам СПГ. На взгляд со стороны (из Европы), запасы катарского СПГ кажутся безразмерными, и этот визуальный обман рождает у нуждающихся в газе чувство, что Доха всегда может выручить кого угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Иначе говоря, Катар казался в условиях энергетического кризиса последней надеждой Европы.

  На самом деле это не так. Более 72 млн тонн продукта Катар поставляет в азиатские страны (Китай и Японию, прежде всего), бурно восстанавливающие свои экономики после пандемии. Евросоюзу достается менее 32 млн тонн. Свободных резервов у Катара просто нет: сжижающие установки работают на пределе возможностей. Именно это и подтверждает заявление катарского министра.

  Можно бы прогнать Европе дополнительного газа по трубе. Если бы она была. Но трубы нет, а идеальный (т. е. наиболее короткий) маршрут ее прокладки пролегает через Сирию, в которой вряд ли скоро созреют условия гарантированно безопасного строительства трубопровода и последующего его использования.

  Не так давно в Дохе сообщили о намерении значительно улучшить свои производственные мощности по производству СПГ за счет проекта расширения Северного месторождения (разрабатывается вместе с Ираном) на восток. Власти Катара одобрили инвестиции в размере 28,75 млрд долларов США для разработки проекта завода по производству СПГ, который станет крупнейшим в мире с мощностью 33 млн тонн продукта в год. Но разработка проекта и его реализация займет несколько лет.

  Американский СПГ пойдет к европейцам только в случае, если они согласятся покупать его по ценам, значительно более высоким, чем сейчас. А пока такого согласия нет, газовозы США таскают СПГ в Азию, где – ничего личного, только бизнес – навариться можно куда круче, чем в Старом Свете.

   У канадцев СПГ тоже не выпросить – Страна кленового листа едва справляется с поставками сжиженного газа в США и ей просто не о чем разговаривать с другими. Китай, который своей добычей сам прокормиться не в силах, тоже не годится на роль спасителя Европы. Да плюс там (под давлением Штатов и Великобритании) любое движение Поднебесной в направлении ЕС расценивают как попытку азиатского гиганта закабалить Евросоюз экономически.

   Есть еще Норвегия и Алжир, от которых ждать чуда тоже не приходится, поскольку они и так поставляют в Европу максимально возможные объемы.

  Остается Россия, но и она свои обязательства по долгосрочным контрактам пунктуально исполняет, что Брюсселем признано. Сверх оговоренных объемов прокачать в принципе можно, но здесь целых три «но».

  Во-​первых, России нужно заполнить свои хранилища.

  Во-​вторых, нехватка газа в ЕС составляет, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, 25 млрд кубометров. Перебросить такое количество до Нового года даже через «Северный поток – 2» нереально (напомним, его годовая мощность 55 млрд кубометров), но какую-​то часть проблемы «Северный поток – 2» решить мог бы.

  Но (это третье «но») Брюссель тянет с сертифицированием трубопровода и не настроен выводить его из-​под действия Третьего энергопакета, что обрекает «Северный поток – 2» на работу в половину мощности. РФ, если честно, от этого не сильно обеднеет, поскольку более сговорчивые покупатели из Азии, Турции, Сербии, да и некоторых государств ЕС (в нарушение мейнстрима – Австрия и Венгрия, например) у дверей Газпрома стоят в очередь.

  Брюссель же, пытаясь придушить или оскопить «Северный поток – 2», в итоге стреляет себе в ногу, оставляя хранилища государств Евросоюза гарантированно недозаполненными. Но продолжает искать за границей виновных во внутренней ситуации в ЕС.

https://vz.ru/world/2021/10/17/1124547.html

0

270

Lysogorow написал(а):

Алексей Михайлович написал(а):
После этой бредятины можно не читать. По ней легко понять и про всё остальное написанное либерастами.

Да я согласен с Вами.
До высера про "лапу" там в статье достаточно много инфы в цифрах.
А после высера - да, можно уже и прекратить читать...)

этот сайт - агрессивная либерастная пропагандистская инфо-помойка, странно что до сих пор его не прикрыли или иностр.агентом не объявили  :unsure: --->

Finanz.ru — первый созданный германским крупным медиа-холдингом российский портал для бизнеса со всякими там экономическими новостями, котировками и прочей лабудой для крупной отечественной буржуазии или думающих, что таковой является. Прямой канал доступа на западные биржи.
Это — приманка для читателя, озабоченного темой денег. Они на это должны клюнуть и подтянуться. Им подадут якобы аналитический информационный продукт пополам со скрытно упакованной пропагандой. Ведь всякое экономическое явление тянет за собой политически окрашенные оценки.
Всему происходящему навязывается политическое освещение, выгодное, естественно, Западу и направленное против интересов России. Российская крупная и средняя буржуазия — это ключевая аудитория для влияния хозяев портала. Все экономические события подаются и освещаются непременно через идеологическую и политическую призму. И призма эта, несмотря на корректность — остро критическая к Путину и его курсу.
Сам медиа-холдинг создан в Западной Германии — когда? В 1946 году. Интересно, правда? Вы помните, что было с Западной Германией в 1946 году? Кто там в это время мог создавать медиа-холдинги? А заодно политические партии, структуры разведки и армии? Правильно — это были США.
Таким образом, мы понимаем, что портал Finanz.ru — это проект создания и увеличения в Германии — а теперь через него и в России — американской агентуры влияния, ориентированной на защиту интересов США и давления с этой целью на российскую власть. Это, прежде всего, пропаганда, пропаганда и ещё раз пропаганда, а тема экономики — это просто повод, форма её подачи.

https://uposter.ru/blog/liberast/15030.html

19 ноября 2013 года издательский дом «Аксель Шпрингер Раша» запустил новый финансовый портал finanz.ru. Это сайт для частных инвесторов, созданный в партнерстве с крупнейшим в Германии и Швейцарии агрегатором финансовой информации Finanzen.net.
Finanz.ru является первым российским порталом с опцией доступа к котировкам западных бирж в режиме реального времени. Пользователи смогут получать новости фондовых рынков и информацию более чем по 90 биржам, включая все ключевые торговые площадки, рассказывает шеф-редактор портала, бывший редактор российского Forbes Павел Миледин. Котировки и данные по рынкам для finanz.ru предоставляются компанией SIX Financial, одним из крупнейших в Европе провайдеров.

На finanz.ru будут доступны профайлы российских и иностранных эмитентов с оценками аналитиков и целевыми ценами, советы и рекомендации инвесторам. «Пользователи должны ходить к нам не только за котировками и данными биржи, но и за контентом. Мы постараемся сделать так, чтобы нас было интересно читать людям, которые инвестируют», — говорит Миледин. По словам шеф-редактора finanz.ru, портал стартует с первого оригинального продукта — рейтинга брокеров.
Решение о запуске finanz.ru принималось по ряду причин: во-первых, на российском рынке у портала есть сильный союзник в лице журнала Forbes и сайта Forbes.ru, во-вторых, на фоне конкурентов проект будет выделяться функцией доступа к котировкам более чем 90 торговых площадок и налаженными контактами с Московской биржей, говорит генеральный директор ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» Регина фон Флемминг.
Аудитория Finanzen.net составляет более 2,1 млн уникальных посетителей в месяц, число просмотров страниц — более 16,5 млн. Успех портала можно повторить на российском рынке, убежден Йенс Ор, управляющий редактор Finanzen.ne
t.
https://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/2 … tnykh-inve

кроме того, сей ресурс активно поддерживает местные либерастная ЫлЫтка, которая умудряется одновременно работать с ксюшейлошадью собчак, и типа с патриотами громовскими - ай маладцы, просто виртуозы, точно у иезуитов обучались эти федотов и К  :glasses: :

Так что оба сегмента инфополя, как верунов в величие Путина и светлое будущее России, так и тех, кто против Путина и ждёт скорого её краха, окучивают одни и те же люди. Кстати, Александр Федотов ещё и называл себя одним из спонсоров избирательной кампании кандидата в президенты Ксении Собчак.
https://smart-lab.ru/blog/481157.php

пысы: вот кстати и ответ на мой вопрос выше, почему их не прикрыли - потому что есть у них мощная властная крыша, причем в обоих лагерях ылытки  :rolleyes:

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-18 05:37:55)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики