скачок чего, СО2 что ли? и как это коррелируется с вялым повышением средней температуры?
Покажите пожалуйста, где я писал про температуру?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики
скачок чего, СО2 что ли? и как это коррелируется с вялым повышением средней температуры?
Покажите пожалуйста, где я писал про температуру?
ВИЭ - это солнце, ветер и ГЭС. Солнечные и ветровые мощности работают с меньшей временной загрузкой, чем ГЭС, ТЭС и АЭС - солнце не всегда светит, ветер не всегда дует.
Да, верно, спасибо что обратили внимание на этот мой огрех.
Я тогда имел в виду не отсутствие ВИЭ-технологий, как таковых, а отсутствие тотального решения замещения ВИЭ традиционной и атомной энергетик.
В целом у меня с Вами одинаковое понимание проблематики происходящего.
Разве что в конечном выводе у меня акценты несколько иначе расставляются.
Вы пришли к тому, что
Нынешняя ситуация временного кризиса вызвана как ростом экономик Китая и Индии, так и экстремизмом зеленых, требующих очень быстрого закрытия угольных и атомных мощностей - быстрее, чем могут вводить в строй ВИЭ. Но это временные трудности переходного периода.
Я-же считаю, что кризис вызван чисто экстремизмом зеленых, а продолжающийся, хоть и медленный, рост экономик Китая и Индии (в основном их) естественным образом дополнительно усугубил кризис.
Почему так? - Экстремизм зеленых, как революционное явление, вызывает резкие оперативные последствия. В то время, как развитие Китая и Индии - эволюционные процессы, имеющие последствия не быстрее, чем в среднесрочной перспективе, и никак не резкие. Факторы с разной динамикой просто, поэтому приоритетно я их так и расставляю.
ЗЫ. И ещё момент.
Энергетический кризис, канеш временный, это неоспоримо, ведь всё в природе - временные явления в принципе, за исключением собственно самой жизни, как таковой, что обеспечивается цепью непрерывной ротации временных жизней особей всего видового многообразия. Тот-же механизм и в социуме, экономике, энергетике работает.
Вопрос лишь в том, насколько временен нынешний энергетический кризис? - Самое оперативное его облегчение - это снятие возведенных ограничений на поставки традиционных углеводородов с возобновлением роли традиционной энергетики (в Европе именно так). Атомную-же генерацию быстро не возобновить, хоть у них уже и об этом говорят всё настойчивее. И всё равно быстро этот временный кризис не может быть преодолен - зима в Европе будет сложной и тяжелой уж точно, и вправит многим мозги на место.
ЗЫ.ЗЫ. Так получается, что я всё время выхожу на деградацию правящей Европой элит, как причину кризисности. И не я один такое примечаю. Но должен отметить, что есть в Европе и вменяемые политические деятели - Себастьян Курц в Австрии, Орбан в Венгрии, Земан в Чехии (правда, он президент у них чисто декоративный), в Италии, Франции, да и Германии можно заметить вменяемых, но вне системной власти - не допускают (пока). И что примечательно, все вменяемые - сплошь консервативные личности, никак не либералы.
А зачем я сейчас об этом вспомнил? - Мы пришли к выводу, что нынешний энергетический кризис рукотворное последствие решений правящих в Европе элит. Можно ограничиться диагнозом, что эти решения просто ошибочные невменяемой части элит. Глубже можно и не докапываться.
Ну, а почему тогда вменяемая часть их элит (не политики, а бизнес, например, у них тоже системно весом и решает многое) не дали должным образом бой, и не уберегли Европу (я щас о ней только, чтоб упростить картинку) от этого энергетического криза? - У меня есть рабочая неполитизированная версия.
В 2008 разразился известный системный финансово-экономический кризис. А из таких кризисов экономики эффективно обычно вытаскиваются за счет молотилова на новые масштабные инфраструктурные проекты. Возведение ВИЭ-инфраструктуры и использовали, как драйвер вывода экономик из того кризиса. То, что его таким образом действительно закрыли - это вопрос спорный, но тут я веду речь лишь об отношении вменяемой части европейских элит к революционному буму ВИЭ, стараясь выявить почему вменяемые не спасли Европу уже от нынешнего энергетического криза. Невменяемые фанатично топят за ВИЭ, а вменяемые, видя в ней рабочую лошадку раскручивания экономики, усмотрели свои резоны не усмирять революцию до эволюции.
Таким образом мой диагноз состояния элит обобщенного Запада не столь радикально безнадежен на самом деле, как частенько можно встретить в сети.
ответил вам в соответствующей ветке.
Раз Вы потратили время мне ответить, то почитаю, обдумаю, и отпишу свой ответ, но позже - эти дни у меня выдались уж больно насыщенными, а на хапок отвечать мне по поднятому вопросу чёт не хочется.
Поймите правильно. Эту беседу непременно продолжим, надеюсь, раньше выходных.
Отредактировано Lysogorow (2021-10-12 17:33:02)
Почему так? - Экстремизм зеленых, как революционное явление, вызывает резкие оперативные последствия.
Обычно психов лечат в дурдомах.
Если психов выпускают на публичные трибуны - значит с этого рассчитывают получить навар люди с деньгами и влиянием.
Мужиков, считающих себя женщинами, допускают до микрофонов, чтобы они переключали на себя недовольство большинства общества и отвлекали электорат от экономических и социальных проблем.
Тех, кто считает себя Наполеоном, по-прежнему нетолерантно лечат люди в белых халатах.
А когда долбанутых экоактивистов протаскивают в парламент, как Калигула коня в сенат - значит рассчитывают заработать на ускоренном введении в строй зеленых генерирующих мощностей. Экологические налоги, распределение средств различных госпрограмм поддержки зеленой энергетики - к этим немалым финансовым потокам многие мечтают присосаться.
Отредактировано Шестопер (2021-10-12 15:30:48)
лекции-доклады по энергетике:
тоже самое по климату и экологии, которые не разрывно связаны с вопросами энергетики:
Режим нормирования электроэнергии в китайских провинциях по данным Группы Лантау
В последние недели официальные лица начали гораздо более агрессивную программу нормирования, при этом на заводах в большей части провинции Гуандун теперь разрешено пользоваться электроэнергией только 1-2 дня в неделю. По сообщениям, аналогичные ситуации происходят в провинциях Цзянсу, Хубэй и Фуцзянь, всех основных производственных регионах. В качестве одного из примеров один из моих клиентов по импорту в США сообщил, что у ключевого поставщика в Цзянсу не хватает квоты на электроэнергию даже на один день в неделю. Ограниченное, но расширенное нормирование электроэнергии также производится в Чжэцзяне, Шаньдуне, Ляонине и других важных центрах тяжелой промышленности, химической промышленности и производства энергетических продуктов.
выдержка из статьи "Coal For Christmas" https://www.zerohedge.com/energy/coal-christmas
Китай заявил, что это позволит ценам на электроэнергию с угольных электростанций расти более резко в надежде, что рыночная экономика сможет справиться с кризисом в энергетике, который угрожает росту и вызывает волновые эффекты во всем мире.
Решение правительственного органа экономического планирования стало признанием того, что контроль над ценами мешает рынку. Производители электроэнергии столкнулись с резким ростом цен на уголь, необходимый им для запуска своих генераторов, однако государственные правила в значительной степени не позволили им переложить эти более высокие расходы на своих потребителей.
Национальная комиссия по развитию и реформам заявила, что цена на "угольную электроэнергию" может вырасти на целых 20% от базовой цены комиссии по сравнению с предыдущим 10-процентным пределом. В нем говорилось, что вся угольная энергетика будет частью рыночной торговли с диапазоном колебаний, увеличивающимся с 70% сейчас, без указания конкретных временных рамок.
И в нем говорилось, что ограничение цен не будет применяться к отраслям, которые потребляют много энергии, а это означает, что эти пользователи могут платить еще больше, когда поставки ограничены.
“В целом, такие меры способствуют улучшению спроса и предложения на электроэнергию”, - сказал Пэн Шаоцзун, официальный представитель комиссии, на пресс-конференции во вторник.
В последнее время несколько факторов вызвали энергетический кризис во второй по величине экономике мира после США. К ним относятся резкий рост цен на уголь, нежелание производителей электроэнергии производить электроэнергию в убыток и санкционированные правительством сокращения энергопотребления, направленные на сокращение выбросов углерода. Угольные электростанции вырабатывают около 60% электроэнергии в Китае.
Проблемы замедлили производство на заводах, что, в свою очередь, ударило по компаниям по всему миру, которые продают продукцию китайского производства или используют китайские электронные детали на своих собственных заводах.
В нескольких городах Китая в конце сентября произошло отключение электроэнергии на фоне нехватки угля и стремления достичь строгих целевых показателей выбросов. Перебои в работе заводов замедлили работу, что вызвало проблемы с цепочками поставок в преддверии праздников.
Чиновники китайской комиссии заявили, что хотят в ближайшее время разрешить всем промышленным и коммерческим потребителям покупать электроэнергию на рынке, поскольку сейчас это может сделать менее половины.
Меры, объявленные во вторник, могут помочь укрепить рынок электроэнергии, но они также указывают на инфляционный риск в Китае, поскольку цены на многие сырьевые товары растут.
Г-н Пэн сказал, что, хотя изменения могут подтолкнуть цены производителей к росту, он не ожидает влияния на потребительские цены. Экономисты Nomura подсчитали, что новый механизм ценообразования повысит потребительские цены в Китае на целых 0,4 процентных пункта. Они прогнозировали, что инфляция достигнет 2,6% к третьему кварталу 2022 года, что все еще является относительно скромным уровнем.
Китай использует базовые цены с фиксированной ставкой для угольной энергетики уже более 15 лет. В прошлом году он добавил гибкости, допустив колебания вокруг контрольного показателя, который устанавливается государственными регулирующими органами. В дополнение к верхней границе они установили нижнюю границу, которая ранее была на 15% ниже контрольного уровня и была расширена до 20%.
Поскольку цены не полностью соответствуют рыночному спросу и предложению, они оставляют производителям электроэнергии возможность получать неожиданную прибыль при низких ценах на уголь, в то же время потенциально вынуждая их продавать с убытком, когда цены на уголь стремительно растут. Представители Комиссии заявили, что они ожидают, что пересмотренная система поможет производителям стабилизировать производство.
Правительство (Китая) также пытается увеличить поставки угля, хотя время для этого неподходящее, поскольку в ноябре в Глазго состоится глобальный климатический саммит.
На этой неделе шахтеры во Внутренней Монголии, крупнейшем угледобывающем регионе Китая, заявили, что увеличат поставки, и подписали долгосрочные контракты с некоторыми провинциями Китая, сообщают государственные СМИ. Премьер-министр Китая Ли Кэцян провел встречи в пятницу и субботу, на которых он призвал чиновников решить проблему нехватки энергоснабжения, сообщили государственные СМИ.
https://aftershock.news/?q=node/1023342
Отредактировано Lysogorow (2021-10-13 23:12:21)
Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Александр Городницкий рассказывает о причинах, которые влияют на изменение климата. Почему в ближайшем будущем нас ждёт не глобальное потепление, а глубокое похолодание.
Какой выдастся эта зима?
Как то странно работает глобальное потепление
В последние дни из Арктики поступают сообщения о новой аномалии – стремительном увеличении площади морского льда.
Ежегодный минимум площади арктического морского льда (4,72 миллиона квадратных километров 16 сентября 2021 года) был на 26 процентов больше, чем в 2020 году. Подобного не было с 2014 года.
Синоптики не исключают, что 2022 год будет одним из самых холодных в Антарктике за последние десятилетия.Весь сентябрь в Антарктике были сильные морозы. Средняя температура на станции Амундсен-Скотт в период с апреля по сентябрь (минус 61 по Цельсию) была самой холодной за всю историю наблюдений, начиная с 1957 года.
А в ночь с 30 сентября на 1 октября в районе российской станции «Восток» зафиксировали температуру, близкую к абсолютному рекорду октября. Термометр показал минус 79,6 градуса Цельсия, тогда как самая низкая температура, отмеченная до этого в октябре, была минус 80 градусов.В Антарктике наблюдают увеличение площади морского льда, Южный океан снова замерзает. По данным Национального центра данных по снегу и льду, экстремальные холода над Антарктидой помогли поднять уровень морского льда вокруг континента до пятого по величине уровня за всю историю наблюдений в августе.
По мнению экспертов, волны холода в следующие десятилетия в Антарктиде должны быть еще сильнее, и участникам экспедиций, возможно, придется бороться за выживание.Большинство климатологов пока не готовы «отменить» глобальное потепление и говорят, что нынешнее похолодание на полюсах – временное явление, пишет журнал «Культура ВРН». Однако синоптики, основываясь на этих и других данных, прогнозируют холодную и раннюю зиму в Восточной Европе, Сибири и Северной Америке. И этот прогноз выглядит правдоподобным.
https://www.ttelegraf.ru/news/v-arktike … skogo-lda/
Нельзя просто так взять и отказаться от веры в глобальное потепление. Если что-то не укладывается в теорию, то это "временное явление".
https://colonelcassad.livejournal.com/7128619.html
*Немаловажно понимать какой уровень энергообеспечения понадобится чтобы нормально пройти через грядущую зиму.
Отредактировано Lysogorow (2021-10-13 16:05:32)
Песков: выступление Путина на Российской энергетической неделе будет очень важным
МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Выступление президента России Владимира Путина на Российской энергетической неделе, пленарное заседание которой запланировано на 13 октября, будет содержательным и очень важным. Такой прогноз, отвечая на вопрос ТАСС, дал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Представитель Кремля подтвердил, что Путин примет участие в пленарном заседании форума.
"Будет содержательное и очень важное выступление, а затем панельная дискуссия", - отметил Песков.Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) - дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В 2021 году конференция пройдет в московском "Манеже" 13-15 октября. Как указано на сайте форума, его пленарное заседание планируется на среду, 13 октября.
https://tass.ru/politika/12624333
Отредактировано Lysogorow (2021-10-13 16:01:37)
Просмотрел предыдущую страницу.
Запоздало, правда, но отмечу свое понимание.
Бороться с антропогенными выбросами СО2 нужно не потому, что мы от этого однозначно умрем, а потому, что эти выбросы повышают вероятность негативных климатических изменений.
Человек - часть Природы, а раз так, то приходится признавать, что и антропогенный фактор также природный, а не посторонний для Природы.
Поэтому я и не могу относиться именно к борьбе с выбросами СО2 позитивно, так как это получается попытка побороть природное явление. А пытаться побороть природное всегда утопично.
Я могу видеть задачу не борьбы с выбросами СО2, а сложения нового баланса жизненных условий, понимания его и признания. И это только в том крайнем случае, если действительно антропогенная деятельность вызывает заметную дисбалансировку относительно устоявшейся в прошлом, что всё ещё остается очень спорно, так как доказательство сильно мутное. А также в том случае, если этот дисбаланс действительно угнетающе влияет на многообразие жизни на планете. Что тоже крайне сомнительно, если вообще не полная ложь.
И ещё раз подчеркиваю - даже в этом самом крайнем случае, если усматривать субъективно негативные тенденции, выходящие за рамки обычных природных колебаний и статистических погрешностей.
Человек - часть Природы, и его деятельность - это естественная часть бесконечно непрекращающейся эволюционной деятельности Природы.
Это один из коренных постулатов, на который я привык всегда надежно опираться, определяясь.
А к эволюции я предпочитаю быть открытым, и свои личные усилия отдавать на её движение, а не торможение, или тем более на недопущение...
Отредактировано Lysogorow (2021-10-13 19:41:25)
Живая природа - это да, природа, она отличается от неживой природы лишь тем что движется (пожирая не живую и живую природу) гораздо быстрее.
Пожирая? Разве? Живая природа выращена из неживой. Неживая - фундаментальная составляющая живой.
То, что Вы квалифицируете тут как пожирание на самом деле эволюционный процесс развития Природы от простейшего к совершенному. Природный процесс. Там, где Вы видите пожирание, я вижу совершенствование.
А человек - нет, человек при помощи сознания, может целенаправленно и последовательно действовать против природных законов во имя справедливости и гуманизма.
В Вашей формулировке по смыслу человек - это что-то вне Природы. А на самом деле это не так. Это первое.
И второе. Благие намерения превыше всего получается. И превыше объективных законов Природы? Благими намерениями мостятся не только дороги в "рай", но и в "ад". Не забывайте об этом.
А чтобы мостимая дорога вела в "рай" всего лишь нужно, но непременно, чтобы человек творил как раз не вопреки природных законов.
*На таких пониманиях, как у Вас, неизбежно возникает комплекс "Бога", как высшего субъекта ВНЕ Природы.
**Я не допускаю отделения Бога от Природы вне зависимости от того, существует-ли Бог на самом деле. Как не отделяю и человека. Можно сказать, что Бог в моем понимании - субъектное обозначение Природы.
И ещё. А где Вы усматриваете справедливость и гуманизм в нынешнем энергетическом кризисе (который людьми-же сотворен), который является составляющей экономического кризиса (опять таки сотворенного людьми), и последствиями чего неизбежно станет вымирание людей. Где тут гуманизм? Где тут справедливость? О чем Вы?
Я могу усматривать в этом справедливость в том смысле, что бьет сильнее всего по обобщенному Западу, погрязшему в либеральном безумии. Но гуманизм-то тут совсем уж рядом не валялся...)
Отредактировано Lysogorow (2021-10-13 19:11:00)
А индивидуальное сознание проявляющее сострадание - где здесь природа ?
В происхождении субъекта с этим самым индивидуальным сознанием вне зависимости что оно там проявляет.
И ещё замечу - действовать вопреки объективным законам Природы может-же не только человек (сознательно), но и любая живая тварь бессознательно. При этом всегда такое действие вопреки непременно "наказывается" последствиями по объективно действующим законам Природы.
Обменявшись пониманиями в меру, предлагаю вернуться ближе к энергетике в этой ветке...)
Отредактировано Lysogorow (2021-10-13 19:22:00)
Катар передаёт привет Европе: наши возможности исчерпаны, мы не сможем помочь
Катар не может помочь перегретому рынку газа, поскольку добыча на максимуме.
DOHA, 11 октября (Рейтер) - Катар, крупнейший в мире поставщик сжиженного природного газа, заявил в понедельник, что не может помочь снизить цены на газ, потому что уже добывает на пределе и считает, что высокие цены разрушительны для спроса.
«Мы исчерпали все возможности, выполняя заказы наших клиентов», - сказал министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.
«Спрос со стороны клиентов превышает наши возможности» - министрМинистр ожидал, что цены на газ немного снизятся, после запуска ранее остановленного производства и на фоне обещаний России увеличить поставки газа в Европу.
"Страны, которые не заключали долгосрочные контракты, пострадают больше всех" - министр.
https://aftershock.news/?q=node/1022653
https://www.reuters.com/world/middle-ea … 021-10-11/
Telegraph: ЕС рассматривает возможность экстренных централизованных закупок газа из РФ
Страны Евросоюза рассматривают возможность экстренных совместных закупок газа у России в попытке гарантировать для себя максимально выгодную цену на энергоноситель. Об этом сообщила в понедельник газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в ЕС.
По данным издания, речь могла бы идти о схеме, аналогичной той, которая использовалась для централизованной закупки Брюсселем вакцин от коронавируса. Тогда Еврокомиссия вела переговоры от имени всех стран, входящих в объединение, что, по ее оценкам, помогло обеспечить более низкую цену на препараты. Источники издания отметили, что применительно к газу речь идет об одной из тех возможностей, которые обсуждаются европейскими чиновниками.
В опубликованном в понедельник интервью газете El Pais верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предположил, что Европе, вероятно, потребуется больше российского газа, чем было оговорено. Он напомнил, что власти Испании предложили, чтобы переговоры по закупкам газа вели европейские власти от имени государств - членов сообщества, а не каждая страна сама по себе, как это происходит сейчас.
https://tass.ru/ekonomika/12632035
Отредактировано Lysogorow (2021-10-13 20:55:02)
Рекордно высокие цены на СПГ могут привести к падению спроса
Спотовые цены на СПГ в Азии превысили ключевой психологический порог.
Цены на СПГ резко выросли на 870% с самого низкого уровня в этом году.
Поскольку жесткие рынки толкают цены вверх, некоторые клиенты ищут альтернативные ископаемые виды топлива, чтобы не отставать от спроса на энергию.
Под влиянием глобального энергетического ралли спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии на этой неделе превысили психологический порог в 50 долларов за миллион британских тепловых единиц (mmBtu). Цена 56,326 долларов США за 1 млн БТЕ эталонного японского корейского маркера Platts (JKM) за ноябрь была рекордно высокой ценой, на которой груз СПГ торговался на азиатском рынке, и была более чем на 20 долларов за 1 млн БТЕ выше предыдущего рекорда в 34,52 доллара за баррель. mmBtu, поставил буквально на прошлой неделе .
Как отмечает обозреватель Reuters Клайд Рассел, в результате роста цен на СПГ уже наблюдался массовый рост на 870% с минимума на 2021 год в 5,80 доллара за миллион БТЕ в конце февраля .
По словам Рассела, немногие грузы продаются по рекордно высоким ценам.Однако рост спотовых цен на СПГ - пусть даже не выше 50 долларов - уже начал подрывать спрос, говорят аналитики. Чувствительные к цене покупатели в Азии, такие как Индия, Пакистан и Бангладеш, в основном избегают спотового рынка СПГ по ценам выше 20 долларов за миллион БТЕ, не говоря уже о 50 долларах за миллион БТЕ. Все больше покупателей стремятся зафиксировать больше объемов по долгосрочным контрактам, чтобы избежать огромной волатильности спотовых цен.
Низкие спотовые цены прошлого года во время пиковых глобальных ограничений весной были благом для азиатских импортеров, но ралли этого года сильно им навредило. Таким образом, большинство не спешат покупать на спотовом рынке.
Даже крупнейший в мире экспортер СПГ, Катар, который продает свое топливо по долгосрочным контрактам, считает текущие цены «нездоровыми» как для производителей, так и для потребителей.Спотовый спрос на СПГ у некоторых азиатских импортеров уже снижается. Тем не менее, Китай покупает любую цену «любой ценой» , чтобы предотвратить дальнейшие перебои в подаче электроэнергии и закрытие заводов, которые могут замедлить его экономический рост и усугубить узкие места в глобальной цепочке поставок.
В течение следующих нескольких месяцев двумя ключевыми факторами спотовых цен на СПГ в Азии будут то, будет ли Китай продолжать платить за энергоснабжение любой ценой и насколько холодной будет зима.
Скорее всего, китайские компании будут искать дополнительные партии СПГ на спотовом рынке, особенно в более холодную, чем обычно, зиму, как в прошлом году. Но другие импортеры, такие как Индия и Пакистан, уже заявили, что их терпимость к высоким ценам ограничена.
Этой зимой мы можем увидеть, сможет ли спрос Китая на энергоносители на ограниченных мировых энергетических рынках в одиночку поддержать спотовый спрос на СПГ.Других импортеров СПГ определенно не устраивают рекордно высокие спотовые цены. Как сообщил местному изданию Economic Times министр нефти Тарун Капур, Индия, которая в настоящее время получает около половины своих поставок СПГ по долгосрочным контрактам, стремится заключать больше таких сделок, чтобы избежать скачков спотовых цен .
Пакистан, со своей стороны, скорее всего, этой зимой сократит спотовые закупки СПГ, чтобы избежать рекордно высоких цен, что может привести к газовому кризису в стране, сообщает пакистанское издание The Express Tribune .
Коммунальные предприятия в Азии переходят с газа на нефть, поскольку Азия имеет больше возможностей для сжигания нефти на электростанциях, чем Европа, где жесткие нормы выбросов углерода ограничивают европейские коммунальные предприятия от сжигания нефти, сообщила на прошлой неделе Rystad Energy.
«Если разрыв между ценами на СПГ и нефть останется значительным, Азия будет увеличивать спрос на нефть в среднем на 400 000 баррелей в день в течение следующих двух кварталов», - говорится в отчете Rystad Energy .Цены на природный газ уже достигли уровня, который подрывает спрос и рост, - написал на этой неделе в комментарии к Saxo Bank руководитель товарной стратегии Saxo Bank Оле Хансен .
«Хотя дефицита еще не обнаружено, рынок в настоящее время движет паника и ухудшающиеся рыночные условия в отношении уровня ликвидности», - сказал Хансен.
«Без ответа производителей единственный другой вариант - это достижение ценами, которые вызывают падение спроса, и это та фаза, в которую мы сейчас вошли», - добавил он.Насколько высоки спотовые цены на СПГ в Азии, может во многом зависеть от того, насколько высоко поднимется базовая европейская цена на газ на голландском узле TTF , сообщили Argus трейдеры на этой неделе.
Если эта зима хоть немного холоднее прошлой зимы, чем обычно, как в Азии, так и в Европе, все ставки сняты. Спрос на СПГ, скорее всего, вырастет, поскольку электроэнергетическим компаниям Китая, Японии и Южной Кореи, возможно, придется делать покупки на месте в самые холодные месяцы года, что приведет к еще большему росту цен.
Цветана Параскова для Oilprice.com
https://oilprice.com/Energy/Energy-Gene … -Fuel.html
Катар передаёт привет Европе: наши возможности исчерпаны, мы не сможем помочь
Катар не может помочь перегретому рынку газа, поскольку добыча на максимуме.https://aftershock.news/?q=node/1022653
https://www.reuters.com/world/middle-ea … 021-10-11/Telegraph: ЕС рассматривает возможность экстренных централизованных закупок газа из РФ
https://tass.ru/ekonomika/12632035
Отредактировано Lysogorow (Сегодня 19:55:02)
А как-же только ранок только спот
Америка обречена повторить европейский энергетический кризис?
То, что происходит в Европе, включая Великобританию, кстати, одну из самых активных сторонниц перехода на ВИЭ, прямо сейчас, является поучительной историей великолепных масштабов.
• В то же время Европа не особенно спешила пополнять свои запасы газа, как и Азия.
• Быстрое ухудшение энергетической ситуации в Европе должно заставить любого, кто планирует капитальный передел энергетической системы, дважды подумать, прежде чем следовать тому же сценарию, что и Европа.
Вот уже несколько недель практически нет других новостей, кроме энергетического кризиса, который удивил Европу в сентябре и с тех пор взбудоражил все рынки и отрасли и вызвал опасения отключений, астрономических счетов за коммунальные услуги и роста цен на продовольствие.
Официальная версия событий заключается в том, что растущий спрос на энергию совпал с ограниченным её предложением. Неофициальная версия связана с европейской программой перехода к зелёной энергетике и возможностью того, что она, возможно, поспешила без достаточного долгосрочного планирования. И теперь у США в основном идентичная повестка дня, направленная на увеличение мощностей по производству энергии ветра и солнца, снижение спроса на нефть и газ и поощрение людей покупать электромобили вместо автомобилей с ДВС.
Дэвид Блэкмон написал ранее на этой неделе для Forbes, что “Энергетический кризис в Западной Европе этим летом был вызван преждевременным прекращением работы сотен электростанций, работающих на угле и природном газе, в пользу чрезмерной зависимости от энергии ветра и, в меньшей степени, солнечной энергии”.
Далее он отметил, что “По иронии судьбы, этот кризис происходит как раз в тот момент, когда спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и демократы Конгресса пытаются протащить свой массивный законопроект о “согласовании бюджета” в размере $3,5 трлн, который в значительной степени предназначен для воссоздания европейской модели в Соединенных Штатах”.По данным Wind Europe, в настоящее время в Европе имеется около 220 ГВт мощностей ветроэнергетики. Солнечные мощности составили около 131 ГВт в конце 2019 года, но сильно выросли в прошлом году, что вызвало восхищение СМИ в том, что даже пандемия не смогла замедлить развёртывание дешёвых солнечных ферм, которые приблизят Европу к её нулевым амбициям по выбросам СО2 до 2050 года. А потом вдруг всё изменилось.
Прямо сейчас в Европе закрываются заводы, в том числе теплицы в Нидерландах, которые производят продукты питания, а коммунальные службы отчаянно стремятся купить уголь - те, кому посчастливилось оставить на балансе электростанции на угле. Некоторые переходят с газа на производные нефти, так как последние стали дешевле природного газа. И официальные лица, такие как глава МЭА Фатих Бироль, предостерегают от того, чтобы кто-либо винил ВИЭ. Во всяком случае, повестка о всё большем количестве ВИЭ остаётся в силе, как и прежде, по крайней мере в некоторых кругах.
Даже агентство Bloomberg, которое несколько недель назад опубликовало статью, в которой говорилось, что энергетический кризис в Европе показывает обратную сторону ископаемого топлива, недавно опубликовало ещё одну, предупреждая, что Глобальный энергетический кризис является первым из многих в эпоху чистой энергетики.
Энергетический кризис в Европе и, в значительной степени, в Китае показывает остальному миру, как не следует осуществлять энергетический переход в то время, когда многие части этого остального мира планируют свои собственные переходы. Американский план, безусловно, является самым амбициозным и щедрым, как и подобает крупнейшей экономике мира. Но это также делает его самым рискованным планом перехода в свете недавних европейских событий.
“Этот массивный законодательный акт [законопроект об администрации Байдена стоимостью 3,5 триллиона долларов] предусматривает сотни миллиардов долларов в виде новых субсидий, мандатов и стимулов для тех же самых прерывистых источников энергии с низкой плотностью, наряду с новыми налогами и драконовскими нормативными актами, направленными на повышение стоимости ископаемого топлива в производстве и транспортировке электроэнергии”,-написал Блэкмон.
Таким образом, по сути, нынешняя администрация США повторяет ошибку, которую совершил ЕС в своём стремлении "озеленить" себя и сократить выбросы как резко, так и быстро. Кстати, последствия этого поспешного перехода начнутся с более высоких выбросов, поскольку континент сильно зависит от ископаемого топлива, а поставки остаются ограниченными из-за усилий по ускоренному переходу, которые привели к многолетнему недостатку инвестиций в добычу.
Справедливости ради следует отметить, что в кризисе цен на газ в Европе присутствовал спекулятивный элемент. В середине сентября Клайд Рассел из агентства Рейтер написал колонку, в которой отметил, что, несмотря на рост цен на СПГ на спотовом рынке, потоки топлива как в Азию, так и в Европу были стабильными.
Другими словами, Европа не особенно спешила пополнять свои запасы газа, как и Азия. Всё шло своим чередом. Европа импортировала СПГ в размере 5-6 миллионов тонн ежемесячно во втором квартале, что, по словам Рассела, было обычным сезонным объёмом. До сентября кризиса не наблюдалось.
Спекулятивный элемент кризиса заслуживает отдельного внимания. Его упоминание здесь сделано ради справедливости. Потому что в этом году произошло кое-что ещё: ветер дул не так сильно, как от него ожидали. Из-за этого основные игроки ветроэнергетики пострадали от падения прибыли, а коммунальные предприятия пострадали от падения производства энергии. Спрос, однако, не снизился, и, по-видимому, солнечные фермы могли взять на себя этот вес, поэтому для поддержания энергетики приходилось, хотя и неохотно, использовать газ.
Быстрое ухудшение энергетической ситуации в Европе должно заставить любого, кто планирует капитальный передел энергетической системы, дважды подумать, прежде чем следовать тому же сценарию, что и Европа. Это должно мотивировать разработку альтернативных путей достижения чистого нуля выбросов или, возможно, даже пересмотреть необходимость обязательств по чистому нулю. К сожалению, это вряд ли произойдет.
Ирина Слав
https://oilprice.com/Energy/Natural-Gas … risis.html
А как-же только ранок только спот
Вы меня спрашиваете?
Значит вынуждены излечиваться через нехочу...
Что тут ещё можно сказать?
ФРГ: оптовые цены выросли сильнее, чем когда-либо за последние 47 лет
Самый высокий рост цен со времен нефтяного кризиса 1974 года: цены в оптовой торговле в Германии поднялись на 13,2 процента в сентябре. Драйверами были металлы и продукты нефтепереработки.
далееВ Германии ускоряется маховик инфляции. В сентябре оптовые отпускные цены в стране росли самыми высокими темпами за более чем 47 лет. По данным Федерального статистического управления, они были на 13,2% выше, чем годом ранее. В последний раз более значительный рост наблюдался в июне 1974 года, когда в ходе первого нефтяного кризиса цены подскочили на 13,3.
Эти показатели считаются индикатором будущих инфляционных тенденций, поскольку оптовая торговля является связующим звеном между производителями и конечными потребителями. В августе уровень инфляции в оптовой торговле составил 12,3%, а в июле - 11,3%. Это уже было необычайно высоко.
«Высокий рост оптовых цен по сравнению с сентябрем 2020 года обусловлен, с одной стороны, резко возросшими в настоящее время ценами на многие виды сырья и промежуточные товары», - пишут статистики. "С другой стороны, вступает в силу эффект низкой базы в результате очень низкого уровня цен в предыдущие месяцы в связи с пандемией".
Сильным фактором роста цен, по имеющимся данным, было подорожание руд, металлов и промежуточной металлопродукции - на 62,8 процента. Нефтепродукты стоили на 42,3 процента дороже, чем год назад. Также наблюдался особенно сильный скачек цен в оптовых продажах лома и остаточных материалов (+84,6%), а также кругляка и обработанных лесоматериалов (+54,6%). Зерно, табачное сырье, семена и корма для животных также значительно подорожали (+23,9 процента).
Оптовая торговля - это один из нескольких экономических уровней в Германии, на котором формируется общий уровень цен. Кроме того, существуют цены на товары, импортируемые в Германию, и цены, которые получают производители за свою продукцию - цены производителей. Все они оказывают влияние на потребительские цены, на которые Европейский центральный банк ориентируется в проведении денежно-кредитной политики.
В Германии потребительские цены недавно выросли на 4,1 процента, что является самым сильным ростом с конца 1993 года. По мнению экспертов, к концу года они могут еще больше продвинуться к пяти процентам.
В связи с быстрым восстановлением мировой экономики после рецессии, вызванной коронавирусом, цены на многие товары в настоящее время быстро растут. Прогнозируется, что крупнейшие экономики мира, в частности США и Китай, в этом году будут расти высокими темпами, тем более что там были запущены крупные программы экономического стимулирования.
https://aftershock.news/?q=node/1022900
*прогноз о быстром восстановлении мировой экономики после рецессии в оконцовке приведенной статьи не разделяю, считаю неверным.
Отскок вверх произошел, но он ниже доковидного уровня, и далее перешло к плавному снижению темпов роста.
Собственно поэтому ковидная тема в мире и не сворачивается - её-ж позиционировали, как причину экономического кризиса, а значит пока активная его фаза с постепенным торможение экономик не закончится, и ковидную тему закрывать "хозяевам мира" нельзя.
Так вот получается.
Отредактировано Lysogorow (2021-10-13 22:54:48)
Излечится ли Европа от «энергетической болезни»?
Похоже, что энергетический кризис начал возвращать Европу в лоно здравого смысла. Нет, процесс не будет быстрым, он очень долог и хрупок, но тем не менее, обнадёживающие звоночки уже звучат.
Во-первых, группа стран Евросоюза предлагает признать атомную энергетику «зелёной» в срочном порядке, до конца 2021 года. Грамотный и правильный шаг, учитывая мощность и экологическую чистоту атомных электростанций. Конечно, Чернобыль и Фукусима висят над атомной энергетикой неким пугалом, но за прошедшие времена технологии ушли далеко вперёд и атомная энергетика стала одной из самых безопасных. Даже отходам можно найти применение, например в России уже есть реакторы, способные использовать их в качестве топлива. Конечно, в Евросоюзе есть главный враг атомной энергетики – Германия и она обладает достаточно большим весом, но энергетический кризис очень сильно бьёт и по ней, так что возможно, свои взгляды пересмотрят и там.
Во-вторых сам глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что вполне вероятно то, что Европе потребуется гораздо больше российского газа, чем она закупает сейчас. Это – одно из самых простых решений нынешнего кризиса, так как источник дешёвой энергии находится совсем близко и есть трубопроводы для поставок газа в Европу в больших количествах. Но этому решению мешала политика и вполне вероятно, что тут здравый смысл также победит.
Кроме того, Жозеп Боррель косвенно подтвердил, что Евросоюз не против того, чтобы страны входящие в объединение заключали с Россией долговременные контракты на поставку газа. Он заявил, что контракт Венгрии с «Газпромом» не нарушает никаких законов, а это можно считать негласным разрешением и даже одобрением заключения подобных контрактов.
Но звоночки пока что робкие и еле слышные, а вот поток «энергетического бреда» продолжается. Урсула Фон Дер Ляйен заявляет, что на энергетический кризис Европа должна ответить ещё более быстрым и решительным переходом к «зелёной энергетике». И ничего, что следствием такого решительного перехода может стать сжигание в топках электростанций неэкологичного угля, цена на который сейчас тоже взлетела до небес.
А кто-то продолжает винить в случившемся кризисе Россию. Например, старший советник по энергетической безопасности госдепартамента США Амос Хохштейн, который требует от России объяснений, почему она не поставляет Европе газ сверх контрактных обязательств. Мало того, что это удивительная наглость со стороны заокеанского джентльмена, но ведь и США можно спросить, почему они не помогут союзной Европе своим газом, а предпочитают продавать его в Азию, где цены ещё выше.
В общем, кризис продолжается и пока никто не знает, что с ним делать. В странах Европы распространяют советы, как действовать в случае отключения электричества и отопления, разоряются мелкие энергетические компании, цены на энергию сильно бьют по индустриальному сектору, в первую очередь по производству удобрений и металлов, а это значит очередной виток повышения цен на продукты и стройматериалы. Уже беспокоятся и владельцы электромобилей, зарядка которых подорожала в два раза. Из всего этого надо делать выводы, но тут очень сильно мешает политика и многочисленные «зелёные» партии, которые превратили борьбу с изменением климата в какую-то новую безумную религию.
Но в первую очередь, надо думать о людях, особенно в преддверии зимы, которая, как говорят синоптики, может быть очень суровой. «Зелёный мир» слабое утешение в холодной квартире и с дикими ценами на электроэнергию. Некоторые политики уже заявляют, что нынешний энергетический кризис способен вызвать и социальные потрясения, которые могут переформатировать политический ландшафт Европы и это не пустые слова.
«Энергетическую болезнь» Европы надо срочно лечить. Вопрос только в том, хватит ли европейским политикам на это ума и решительности. И не вмешается ли в процесс главный союзник Европы – США, которые совсем недавно были готовы заморозить Европу, лишь бы она не покупала газ у России.
Голос Мордора, специально для News Front
Путин: Именно рваная "зеленая" генерация стала причиной дефицита электроэнергии в ЕС и расколбаса на газовом рынке
Была у нас [на АШ] хорошая статья OFW пять лет назад - Даже если ветряки и солнечные батареи будут *бесплатны*, вменяемую зеленую энергосистему построить *невозможно*.
Отрывок: "Начало этого процесса мы уже видим в Европе... Даже если сами ветряки и солнечные панели будут стоить $0, вполне вероятно, что стоимость решения проблем вызываемых прерывистой генераций будет больше, чем получаемые выгоды.Ситуация похожа на расклад, когда мы имеем большое количество пьяных шоферов, которые работают на трассе не совсем так, как планируется. Теоретически, их можно дополнить другими водителями (если на трассе достаточно полос для повышения концентрации автомобилей), и получить приемлемую скорость доставки грузов. Но все должны четко понимать ситуацию и требуемые затраты / последствия, перед тем как соглашаться на допуск пьяных водителей к трассе.
Электричество нам нужно предсказуемое (а не пьяные шофера) и недорогое, если мы хотим нормальную экономику. А если мы тупо продолжим добавлять "прерывистую" генерацию без внимания к этим проблемам, мы имеем риск, что уничтожим всю систему."
Сравните с только что прозвучавшим выступлением Путина на международном форуме «Российская энергетическая неделя», цитата:
За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе резко выросла – вроде бы и хорошо, – она стала играть значимую, заметную роль. Что же здесь скажешь? Вроде как и слава богу. Однако главной, отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии. Нужны большие резервные мощности. И если случаются серьёзные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает.Именно это и произошло в нынешнем году, когда из-за снижения выработки на ветряных электростанциях на европейском рынке сложился дефицит электроэнергии. Цены на неё подскочили, что стало спусковым крючком, триггером и для роста газовых котировок на спотовом рынке.
Повторю: рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать «с больной головы на здоровую», как у нас говорят, как пытаются делать некоторые наши партнёры.
https://aftershock.news/?q=node/1023280
полностью:
Пленарное заседание международного форума «Российская энергетическая неделя»
http://kremlin.ru/events/president/news/66916
Отредактировано Lysogorow (2021-10-13 23:47:08)
В рыночных условиях это всё вполне реализуется. Любой более-менее крупный потребитель электричества (юридическое лицо) заключает договор с энергосбытовой компанией (или гарантирующим поставщиком), где прописаны условия и лимиты потребления энергии. Ответственный за энергохозяйство (назначается руководителем Потребителя, при мощности потребления свыше 10кВА) обеспечивает потребление энергии в рамках данных лимитов, не допуская отклонений как в большую, так и в меньшую сторону. Там много разных нюансов, и схем построения взаимодействия поставщиков и потребителей, но подо всё это давно подведена законодательная база и накоплен большой опыт устойчивого функционирования энергосистемы в условиях свободного рынка.
вы не поняли - речь не о взаимоотношениях отдельно 2х взятых контрагентов - а о функционирование всей энергетической системы именно как СИСТЕМЫ - чтобы это работало, надо ПЛАНИРОВАТЬ все заранее на ГОДЫ вперед - а свободный рынок это о биржевой торговле, как невидимая рука рынка все регулирует мы видим последний год-два и в техасе, и нынче в гейропе - куда более толстой пачкой баксов поманят, туда СПГ и поплывет
еще более это актуально и важно для ТРУБОПРОВОДНЫХ поставок газа-нефти - потому что надо кучу времени-сил-энергии-денег затратить на прокачку углеводородов покупателю - а он такой - биржевая цена изменилась, покупать не буду
и кстати, коль так все отлажено "в условиях свободного рынка" в той же гейропе - то почему эти идиоты только ветряки и солнечные панели понастроили, но не обеспечили их соответствующими аккумулирующими мощностями, коль все дружно бегут в пропасть без углеродной энергетики, решив что прерывистая альтернативная энергетика может закрыть базовую генерацию?!? - ну дык всё просто, рынок так разрулил!
наконец, только там, где в отрасль зашло государство - только там и развивается планомерно и стабильно энергетика в долгосрочной перспективе - примеры: Росатом, Роснефть, Газпром, французские атомщики, катарское СПГ и прочее - а еще есть пример янки и мелкобритов, которые просрали свою атомную промышленность, в той же пиндосии государство никак не участвует в рынке СПГ, потому даже если янки захотят помочь своим коллегам по НАТО, то ничего не получится, производители СПГ частники, сами себе хозяева, всё в Азию отправят
пысы: а еще нам не хватает государственной угольной корпорации, чтобы предлагать на экспорт не просто уголь, а пакетное комплексное решение сразу по долгосрочным контрактам, куда будет входить не только поставка угля по календарному графику, но и поставка нашего оборудования, обучение зарубежных спецов в наших вузах по нашим методикам и программам (мягкая сила тоже нужна ) , строительство самих угольных ЭС и электросетей, сопровождение, ремонт и обслуживание, может даже утилизация отходов ----> короче именно то, что и предлагает на мировом рынке Росатом, благодаря чему во многом он и стал мировым лидером в атомной отрасли!
Отредактировано ДимитриUS (2021-10-14 07:43:38)
Отредактировано ДимитриUS (2021-10-14 06:21:12)
о Русгидро:
На первой встрече с Романом Бердниковым, заместителем генерального директора по стратегии, инновациям и перспективному развитию ПАО «РусГидро», обсудим текущее состояние и особенности электроэнергетической системы России, внедряемые в РусГидро решения для снабжения энергией удаленных районов.
Возобновляемые, «зеленые» источники энергии становятся все более популярными. В России принята программа развития солнечной и ветроэнергетики до 2024 года «Пять гигаватт».
⏰На этой лекции обсудим, как оптимизировать работу энергокомплексов возобновляемой энергетики. Что такое распределенная энергетика и почему это мировой тренд? На каком этапе ее внедрение в России и чем мы в этом плане отличаемся от зарубежных стран?
🔎На связь с нами выйдет Алексей Васьков, доцент кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ».
На этом вебинаре поговорим о темпах и перспективах развития возобновляемой энергетики, видах установок на базе ВИЭ, их влиянии на экономику и роли в энергосистеме России.
📢На связь с нами выйдет Леонид Калимуллин, начальник управления стратегического развития департамента стратегии и перспективного развития ПАО «РусГидро».
На лекции обсуждаем уровень развития и скорость внедрения новых разработок в энергетике. Как создают сложные инженерные сооружения - современные энергетические комплексы на базе возобновляемых источников энергии?
Спикер - Владимир Хохлов, заведующий кафедрой Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, профессор НИУ «МЭИ»
внезапно :
Суд Норвегии поддержал коренные народы и запретил ветряные электростанции
Текст: Екатерина Забродина
Российская газета - Федеральный выпуск № 233(8584)
Верховный суд Норвегии вынес неожиданное решение, поддержав иск местной общины саамов против ветряных электростанций. Судья признал, что турбины своим шумом пугают стада оленей, которые паслись тут испокон веков, и тем самым нарушают древние традиции животноводства коренных народов, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Строительство ветрогенераторов и экспроприация земли под них были признаны незаконными, а лицензии на эксплуатацию установок аннулированы. Правда, вопрос о том, что же теперь с ними делать, остался открытым.
Вердикт касается двух крупных ветряных станций в местечках Сторхея и Роан. Они включают в общей сложности 150 турбин, преобразующих энергию ветра в электрическую. Объем производства оценивается примерно в 1,12 миллиарда евро в год. По мнению адвоката представителей саамов Кнута Хурума, "ветряки" объявлены вне закона, а значит, должны быть ликвидированы. В свою очередь, компании-операторы заявили, что шокированы судебным постановлением и намерены дождаться комментариев от министерства энергетики Норвегии. Тем более что в предприятиях участвует капитал из Германии и Швейцарии. По мнению экспертов, прецедент ставит под угрозу и другие масштабные проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии.
В Германии эта отрасль, на которую делали ставку "зеленые" политики, переживает кризис. Суды завалены исками от местных экологов и фермеров, активно воюющих с "ветряными мельницами". Законодатели пошли им навстречу и ввели регламенты, запрещающие возводить ветровые электростанции в непосредственной близости от жилых домов и крестьянских хозяйств. Решение принимают земли на свое усмотрение, разрешенная дистанция может составлять тысячу метров или меньше. В результате в 2020 году по всей Германии было одобрено строительство 770 новых "ветряков" - это на 40 процентов меньше, чем в 2015-м. В некоторых землях количество выданных разрешений сократилось на 70 и даже 90 процентов.
внезапно - продажные экоактивисты вдруг озаботились тем. что Росатом бабки зарабатывает на французских ядерных отходах, они готовы в ногу себе выстрелить лишь бы коварные русские не богатели :
В Париже активисты Greenpeace провели перед штаб-квартирой топливной компании Orano акцию против экспорта отработавшего урана в Россию. Протестующие требовали прекратить вывоз ядерных отходов и организовать их долгосрочное хранение во Франции, передает Reuters.
Greenpeace опубликовала в Twitter фотографию, на которой активисты сидели в белых защитных костюмах около муляжей контейнеров с радиоактивными отходами. На плакатах было написано «Россия — это не мусорное ведро», «Остановите радиоактивную торговлю» и «Ядерная — это не зеленая». Greenpeace призвала министерство окружающей среды перестать использовать Сибирь как место хранения опасных отходов, поскольку там они могут нанести значительный вред экологии.
Компания Orano заявила о продаже в конце 2020 года российской государственной компании «Росатом» чуть более 1000 тонн отработанного уранового топлива для дальнейшей переработки. Оно может быть использовано, например, на электростанциях и в проектах по созданию ядерного оружия. Однако Greenpeace настаивает, что большая часть урана, отправляемого в Россию, останется там без повторного использования, а транспортировка ядерных отходов — это «экологическая, социальная и экономическая чушь».
Отредактировано ДимитриUS (2021-10-14 13:35:19)
Зловещая сказка об энергетическом переходе
О главных выгодоприобретателях мирового кризиса
На фоне роста цен на природный газ и давление, оказываемое на энергетический сектор и другие отрасли, в мире стали закрываться заводы по производству удобрений.Американская компания CF Industries закрыла в Великобритании два своих завода в Инсе и Биллингеме. Норвежская Yara International объявила о сокращении на 40% производства аммиака на ряде своих европейских площадок. Испанский производитель удобрений Fertiberia решил остановить производство на своих предприятиях в Палос-де-ла-Фронтера и Пуэртольяно. Литовская компания Achema отменила планы по возобновлению производства аммиака. Высокие производственные затраты привели к частичному закрытию производства аммиака на заводе компании OCI в Гелине (Нидерланды). Крупнейший производитель аммиака в Германии SKW Piesteritz анонсировал сокращение производства на 20%.
Австрийская компания Borealis AG также сокращает производство аммиака из-за высоких цен на природный газ после того, как другие крупные европейские производители удобрений сократили его производство. Немецкий химический гигант BASF из-за роста цен на электроэнергию объявил о решении сократить производство на заводах в Антверпене (Бельгия) и Людвигсхафене (Германия).
Одесский припортовый завод (ОПЗ), один из крупнейших в Европе производителей удобрений, останавливает производство из-за того же повышения цен на газ.
Ситуацию обостряет решение Китая ограничить экспорт удобрений. Несколько китайских компаний, производящих удобрения, заявили, что они временно приостанавливают экспортные поставки продукции. Сокращая экспорт, Пекин хочет ограничить рост цен на удобрения на внутреннем рынке. Глава правительства КНР Ли Кэцян призвал обратить внимание на высокие цены на удобрения и другие средства сельхозпроизводства, отметив, что ситуация представляет угрозу для продовольственной безопасности страны.
Ограничение экспорта из Китая может стать ударом по мировому рынку удобрений, поскольку на Китай приходится 10% мирового экспорта главного азотного удобрения карбамида и около 30% главного фосфорного удобрения диаммонийфосфата. Больше всего пострадают Индия, Пакистан, страны Юго-Восточной Азии, Латинская Америка и Австралия, основные импортеры китайских удобрений.
Нехватка удобрений автоматически повлечёт неурожай основных продовольственных культур. Это значит, что будет дорожать еда. Агрономы знают, что одна тонна минеральных удобрений даёт прибавки урожая: 8-15 тонн зерна, 50-70 тонн картофеля, 30-40 тонн сахарной свеклы, 5-6 тонн хлопка-сырца, 2-3 тонны льноволокна.
Однако дело не только в количестве. Азотные удобрения увеличивают содержание белка и клейковины в зерне злаковых культур. Без них невозможно выращивание пшеницы твердых сортов, из которых делают макароны и высококачественную муку. Прямым следствием энергетического кризиса и связанного с ним роста цен на аммиак станет неизбежный рост цен на муку, хлеб и макароны.
Вырастут цены на сахар: минеральные удобрения увеличивают его содержание в сахарной свекле. Чем меньше удобрений, тем меньше сахара, и тем он дороже. От роста цен на удобрения пострадают кормовые культуры. В первую очередь кукуруза, в себестоимости которой около 20% приходится на удобрения. За ростом цен на корма подорожают мясо, курятина и яйца.
Аналитики Bloomberg считают, что на рынке удобрений возник «идеальный шторм», который создаёт запредельные риски для сельхозпроизводителей и требует экстренных мер государственной поддержки. В частности, президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что из-за нехватки удобрений и роста их стоимости его стране с населением в 213 миллионов человек грозит продовольственный кризис.
В этих условиях, если в КНР принимают экстренные меры для защиты своих сельхозпроизводителей, в Евросоюзе поступают наоборот. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила нарастить инвестиции в зеленую энергетику, то есть тушить пожар керосином. На фоне роста цен на газ она предлагает потратить средства на зеленую энергетику.
В Евросоюзе есть опасения, что более высокие цены на энергоносители «подорвут экологические амбиции Европы, потребители, вероятно, будут платить более высокие счета за электроэнергию, что может повлиять на их поддержку быстрого перехода к климатической нейтральности», пишет CNBC. Однако это лишь «подкрепляет план по отказу от ископаемого топлива», говорит вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
Есть ли хоть какая-то логика в том, что в Евросоюзе стали добиваться газовой независимости от России, закупать СПГ в США, тормозить запуск трубопровода из России в Европу – и получили энергетический кризис, взлет цен на газ и электроэнергию, наконец, продовольственный кризис?
Логика есть, если объяснять происходящее не умопомрачением политиков, а интересами вполне определённых правящих и господствующих групп.
Крупнейшая немецкая компания, выпускающая солнечные электростанции и ветряки, BayWa r.e., весной продала 49% своих акций швейцарскому инвестфонду Energy Infrastructure Partners (EIP), дочерней структуре банка Credit Suisse, 15% акций которого принадлежит группе американских инвестфондов во главе с Black Rock, а еще 15% – саудовским катарским и британским и инвестфондам. Black Rock, в свою очередь, входит в акционерный капитал ведущего французского производителя солнечных электростанций и ветряков Neoen.
В зеленый энергобизнес втягиваются такие европейские гиганты, как Siemens и Total, также контролируемые американскими инвестиционными монстрами.
В зеленой энергетике США лидирует компания NextEra Energy, которая через свою дочернюю компанию NextEra Energy Resources строит значительную долю объектов ветровой и солнечной энергетики в Америке. Мощности, принадлежащие NextEra Energy, генерируют больше электроэнергии от ветра и солнца, чем мощности любой другой компании в мире. Акционеры NextEra Energy Inc., – гигантские американские инвестиционные фонды и банки Vanguard, Black Rock, JPMorgan. В числе акционеров ведущего мирового производителя ветроэлектростанций General Electric – Vanguard, Black Rock и Fidelity. Всё те же лица!
Американский финансовый капитал, сосредоточенный в гигантских инвестиционных фондах, ворочающих десятками триллионов долларов, является еще и бенефициаром «пандемии», контролируя корпорации Big Pharma. Акции крупнейшего мире инвестиционного фонда BlackRock растут в цене c самого начала коронавирусной эпопеи, невзирая на энергетический кризис. Растут акции и других серых кардиналов мирового кризиса.
Зеленая энергетика и связанный с ней энергетический переход оказались зловещей сказкой. Эта отрасль не работает. Она втягивает мир в энергетический кризис, который тянет за собой кризис продовольственный, способный принять всемирные масштабы.
Пленарное заседание международного форума «Российская энергетическая неделя»
"Зеленая" ОПЕК+ и нефть по $100.
О чем говорил Путин на Российской энергетической неделе
Россия в полной мере осознает проблему изменения климата и намерена в течение нескольких десятилетий прийти к углеродной нейтральности, а сейчас призывает запустить диалог о глобальных механизмах стабилизации энергетического рынка. Об этом заявил в среду президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».
Глава государства назвал упреки в использовании энергетики в качестве оружия »политически мотивированной болтовней», а утверждения, что газопроводы в последнее время строились, чтобы обойти Украину, - чушью уровня «сапоги всмятку», предположил, что цены на нефть могут вернуться к отметке в $100 за баррель, и рассказал, какую новую роль смог бы сыграть формат ОПЕК+.
Редакция собрала ключевое из того, что президент сказал об экономике.
О новой роли ОПЕК+
• Россия - «ответственный участник ОПЕК+» и исходит из того, что соглашение будет действовать до конца 2022 года. У этого формата в будущем может появиться новая роль: «Полагаю, что после того, как добыча выйдет на докризисный уровень, мы сможем продолжить эту работу, в том числе и в рамках «зеленой» повестки».
О нефти по $100
• «Вполне возможно. Сейчас она растет в цене». При этом сама Россия заинтересована в предсказуемости котировок: «Мы делаем все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался окончательно. Не допускаем резких скачков цен».
О газовом кризисе в Европе
• «Все последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе». «И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую < ... >».
• Россия же «полностью выполняет свои контрактные обязательства» и «обеспечивает гарантированные, бесперебойные поставки газа»: «Более того, мы всегда идем навстречу нашим партнерам, готовы обсуждать дополнительные действия».Об энергетике как оружии
• «Где мы используем оружие? В каких конфликтах мы участвуем? А что касается экономики, это вообще исключено». Обвинения в том, что Россия якобы применяет энергетику в таком качестве, - «это и есть политически мотивированная болтовня».
• При этом поставки американского СПГ, когда сложилась соответствующая ценовая конъюнктура, «уплыли из Европы в Азию». «Так кто использует эти энергетические инструменты в каких-то своих целях - мы или кто-то другой?»О транзите через Украину
• Вопрос продолжения транзита газа после 2024 года - «чисто экономический»: «Мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические, технологические условия, - даже увеличить < ... > Но мы должны понять, а сколько же у нас купят».
• Основная проблема - изношенность украинской газотранспортной системы, которая, по разным оценкам, достигает 80-85%: «Там больше увеличивать-то нельзя < ... > Опасно увеличивать! < ... > Там, может быть, если давление увеличишь, она лопнет вообще».
• Упреки в том, что новые российские газопроводы строятся «по политическим соображениям, чтобы обойти Украину», - «очередная чушь, «сапоги всмятку», как у нас говорят».О глобальной балансировке
• «Сейчас необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка, запустить на эту тему предметный, обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише». Россия готова к такому «созидательному, доверительному, плотному сотрудничеству», включая прямой диалог с партнерами в Европе и Еврокомиссией.
Об углеродном налоге в ЕС
• «То, что мы сейчас видим и слышим в Евросоюзе по поводу углеродного налога, конечно, вызывает определенные озабоченности. Если решения будут приняты в одностороннем порядке, < ... > то я думаю, что в этом случае результат будет похожий на то, что сейчас происходит. Просто цены будут подниматься, вот и все». При этом на все «неадекватные решения» Россия будет реагировать соответствующим образом.
О непрофессионалах и коньках
• Решение суда в Нидерландах, обязавшего компанию Shell снизить вредные выбросы на 45%, - «это прецедент». «Если люди совершенно профессионально неподготовленные будут принимать такие решения, то всплески [цен] на мировых рынках неизбежны».
• «В Средние века голландцы < ... > на коньках передвигались по замерзшим рекам и каналам. Если так будет продолжаться, то в Голландии вернутся к такому средству передвижения < ... > И кататься будут не только, чтобы из пункта А в пункт Б добраться, но и чтобы согреться».Об углеродной нейтральности
• Россия в полной мере осознает проблему изменения климата - на ее территории среднегодовая температура повышается более чем в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Поэтому Москва поддерживает международные соглашения по климату и уже действует сама (например, правительство продлит до 2035 года госпрограмму энергосбережения и повышения энергоэффективности).
• «За ближайшие десятилетия мы рассчитываем обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов даже ниже, чем в Евросоюзе. Это, уважаемые коллеги, не пустые слова, а прямое руководство к действию».
• «Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир - не позднее 2060 года».О климатической повестке
• «Климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран. Нам вместе нужно создать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне».
• В частности, важно «объективно учитывать углеродный след разных видов генерации»: «Немногие об этом знают, но, например, углеродный след атомной энергетики ниже, чем солнечной энергетики». Поэтому экспорт Россией атомных технологий позволит ей в том числе «вносить свой вклад в декарбонизацию мировой энергетики».
• К тому же Россия может предложить «уникальные возможности» для климатических проектов, в том числе использующих потенциал природных экосистем: «Эффективность таких проектов в нашей стране существенно выше, чем от инвестиций в развитие европейской возобновляемой энергетики».О готовности к изменениям
• Россия уже готовится к снижению роли нефти и угля (при росте значения природного газа): «К 2035 году рассчитываем увеличить производство СПГ в России до 140 млн тонн в год, а также укрепить свое положение на этом динамичном рынке, заняв на нем около 20% < ... >. Кроме того, в горизонте 2035 года ожидаем нарастить нашу долю в глобальных поставках продукции нефтегазохимии с нынешнего 1% до 7%».
• Москва ожидает и «усиления позиций водорода и аммиака» в качестве источников энергии, и у России «есть научные, ресурсные, логистические возможности, чтобы занять весомую долю на этих перспективных рынках».О том, кому кланяться немцам
• «Такие страны, < ... > как Германия, пусть низко поклонятся [бывшему канцлеру] Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас Германия получает [российский газ] не по 1-1,5 тыс. [долларов за тысячу кубометров], а по 300».
• При этом решение Берлина отказаться от атомных электростанций (оно было принято при Шредере и скорректировано при Ангеле Меркель после аварии на «Фукусиме» - прим. ред.) бессмысленно, поскольку соседняя Франция продолжает их использовать: «Какой смысл закрывать у себя, если, извините, через забор у твоего соседа атомная энергетика процветает?».
https://tass.ru/ekonomika/12655073
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Газопровод "Северный поток - 2" будет готов для запуска в ближайшие дни, уже идет заполнение трубы газом. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе сессии на Российской энергетической неделе.
"Северный поток - 2" достроен. Сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа. И я считаю, что для работы он в ближайшие дни, для того, чтобы его запустить, будет готов", - сказал Новак.
При этом он отметил, что дальнейшая ситуация с работой трубопровода зависит от европейского регулятора. Коммерческие поставки газа по "Северному потоку - 2" могут начаться сразу после получения разрешения от регулятора, подчеркнул вице-премьер, добавив, что поставки также зависят от заявок со стороны европейских потребителей.
https://tass.ru/ekonomika/12661073
*Цены на газ в Европе снова пошли вверх
Цены на газ в Европе превысили 1150 долларов за тысячу кубометров, сообщает «РИА Новости»
https://ria.ru/20211014/gaz-1754500884.html
Отредактировано Lysogorow (2021-10-14 15:20:44)
"Интер РАО" на 38% увеличит поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию
ПАО "Интер РАО" с 15 октября увеличивает на 38% поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию, сообщила журналистам член правления компании Александра Панина в кулуарах Российской энергетической недели (РЭН-2021)
"Поставка на завтра пришла. На завтра видим пропускную способность от 240 до 560 МВт", - сказала Панина.
Она уточнила, что в связи с отменой Латвией и Эстонией понижающего коэффициента на поставки электроэнергии из первой ценовой зоны РФ (европейская часть России и Урал) поставки увеличиваются на 38%.Литва по-прежнему не сняла ограничения на поставки электроэнергии из России, несмотря на протесты Латвии и Эстонии, сообщала ранее "Интер РАО".
Действия литовского регулятора энергосистемы, ограничившего физические поставки, привели к ограничению перетока энергии из Псковской области в Латвию и Эстонию. Таким образом, страны Балтии не могут увеличить поставки электроэнергии из России, что смягчило бы для них последствия резкого роста цен на электроэнергию на европейском рынке, говорилось в сообщении.
https://www.interfax.ru/business/797280
*Не помогла прибалтам расконсервация советских мощностей (Эстония-же ранее уже экстренно расконсервировала две Нарвские сланцевые электростанции - крупнейшие в мире).
Болгары о российском газе - мы идиоты, а идиоты платят больше
Сербия ожидает «самый дешевый газ в Европе» через газопровод Борисова, которым Болгария не пользуется
На Сербии европейский энергетический кризис отразится в меньшей степени, как заявил Александр Вучич, все потому, что у страны «хватило смелости построить газопровод». «Дневник» пишет, что у Сербии, Венгрии и Хорватии не было бы газа, если бы бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не решил построить «Балканский поток» и соединить турецкие трубы с сербскими. «Балканский поток» — часть «Турецкого потока» — обошелся почти в 3 миллиарда левов и представлен как часть болгарской газотранспортной сети, однако ответвлений для болгарских потребителей нет. Почти все его мощности зарезервированы до 2039 года «Газпромом».
В прошлом году министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявляла, что цель нового трубопровода — обеспечить поступление газа из различных источников и по различным маршрутам, однако реально одобренные инвестиционные проекты не предполагают обеспечение газом области, через которые проходит трубопровод, их цель — увеличение транзитных мощностей. Практические транзитные сборы не соответствуют запланированным, поэтому сказать, когда окупится болгарская часть «Турецкого потока», невозможно.
В воскресенье президент Сербии Вучич обратился к Владимиру Путину через Сергея Лаврова с просьбой предоставить Белграду выгодную цену на газ. Ранее он заявлял, что для Сербии важно продлить долгосрочный контракт с Россией и обеспечить сохранение цен на текущем уровне — 270 долларов за 1 тысячу кубометров газа. Вучич назвал Путина kingmaker («создатель королей»), который может влиять на то, «кому, по какой цене, насколько поднимать цену». Некоторые европейские страны призывают пересмотреть роль России в кризисе.
Комментарии читателей:
Lazarus
Болгарии нужно заявить, что через нас газ будет проходить, только если он будет дешевле, чем для сербов.Vassilun
«Банкянский поток» построен на наши 3 миллиарда левов только для того, чтобы «Газпром» продавал газ Сербии и Венгрии! Никто не должен сомневаться в том, что Бойко Борисов из Банкя — сторонник евроатлантизма и патриот!karabastun
Если бы не остановили «Южный поток» и не выкидывали дешевые фокусы ради временной ситуации со спотовыми ценами на газ…Роси
Как построили им газопровод, так же можем и (что вряд ли) повернуть кран, как они в свое время перекрыли поставки газа Украине.Razor
Вот это классная новость! Мы рады за сербский народ. Будем радоваться еще больше, если в Белграде появится билборд с текстом «Спасибо, братец Бойко!»The investor
Газопровод Борисова принес уже около 750 миллионов левов менее чем за 2 года. «Дневник» — царь манипуляции и лжи.Armagedon
На деньги народа Бойко купил себе бессмертие.boevbisser
Только из-за отвратительной сделки по «Турецкому/Балканскому потоку» и духа Борисова в правительстве быть не должно. А сербы и венгры молодцы, победителей не судят.Авторът
Так Путин проводит свою геополитику разобщения и настраивания стран Восточной Европы друг против друга, а Борисов ему бесплатно строит все, что он захочет.Гражданин
Опыт этого года с Россией еще раз доказал, что Россия — ненадежный партнер. Любая зависимость от России может быть фатальной, и ее нужно избегать любой ценой!г-н Саранди Говедаров
Хм, «Газпром» авансом оплатил транзит на многие годы. Теперь интересно, куда ушли деньги. «Газпром» платит по контракту и даже делает жесты — платит вперед. В том, что сербы умнее нас и заключают долгосрочные контракты по низкой цене — заслуга умнокрасивых. Лопухи покупают за дорого. Сербы не виноваты, что мы лопухи и подлизы.nik_77
Для большей ясности лучше говорить не о газопроводе Борисова, а о болгаро-американском газопроводе: рытье канав и прокладка труб — трудоемкая, но не высокотехнологичная и дорогая работа. Вся суть газопровода — в американских компрессорных станциях. Без американцев газопровода бы не было. Значительная часть кредита, на который он был построен, ушла американским компаниям-подрядчикам, работавшим на станциях. Надо отметить, свою работу они выполнили блестяще — в срок и качественно. Можно смело сказать в стиле 70-х, что газопровод — детище болгаро-американской дружбы.
https://inosmi.ru/politic/20211014/250694161.html
Отредактировано Lysogorow (2021-10-14 16:01:18)
Она скоро сама лопнет ... вместе с украиной))))
Полезное замечание, с ключом "сама"...)
Добавлю лишь, что отношу это к узурпировавшей власть, и паразитирующей вна Уркаине нацистской хунте.
Сам-же этот многострадальный во все времена осколок Большой России, как исторически наша территория, обильно политая кровью и потом поколений русского народа (включая и украинцев, которых я от русских не отделяю) целиком, или частями (не столь принципиально), а вернется в ближайшие годы в родную гавань (как и Крым), хоть и после нацистской оккупации (не в первый раз, но надеюсь теперь уж в последний).
Китай. Экспорт в сентябре увеличился на 28,1%, превысив прогноз
экспорт-импортЭкспорт КИТАЯ в долларовом выражении в сентябре увеличился больше, чем ожидалось, как показали вчера официальные данные, поскольку устойчивый мировой спрос компенсировал давление на заводы из-за общенационального кризиса в энергетике и возобновления внутренних случаев COVID-19. Экспорт в сентябре вырос на 28,1 процента по сравнению с прошлым годом до 305,74 миллиарда долларов США, по сравнению с ростом на 25,6 процента в августе, согласно данным Главного таможенного управления.
Сентябрьский прирост оказался выше прогноза Bloomberg в 21,5 процента и 21 процента в опросе Reuters. Однако рост импорта в долларовом выражении замедлился до 17,6 процента в сентябре с 33,1 процента в предыдущем месяце. Стоимость импорта составила 238,98 миллиарда долларов США.
Рост импорта отстал от ожидаемого 20-процентного прироста, предсказанного в опросе Reuters и 20,9 процента Bloomberg.
Общий объем импорта и экспорта Китая увеличился на 22,7 процента в годовом исчислении до 28,33 трлн юаней (4,38 трлн долларов США) в первые три квартала 2021 года, свидетельствуют таможенные данные. Согласно таможенным данным, этот показатель увеличился на 23,4 процента по сравнению с доэпидемическим уровнем в 2019 году.
“Мы считаем, что в целом существует как множество благоприятных, так и неблагоприятных факторов, влияющих на торговлю”, - заявил представитель китайской таможни Ли Куйвэнь. “Увеличение спроса на мировом рынке пошло на пользу экспорту Китая. Рост международных цен на сырьевые товары привел к увеличению стоимости импорта”, - сообщил Ли.
“Глобальная пандемия [коронавируса] остается нестабильной, восстановление мировой экономики идет тяжело, внешняя среда становится все более сложной и суровой. Торговля Китая по-прежнему сталкивается со многими нестабильностями и неопределенностями”.
В течение первых девяти месяцев торговля Китая с тремя его ведущими торговыми партнерами — Ассоциацией государств Юго—Восточной Азии, Европейским союзом и Соединенными Штатами - поддерживала устойчивый рост.
За этот период темпы роста торгового оборота Китая с тремя торговыми партнерами составили 21,1 процента, 20,5 процента и 24,9 процента соответственно.
Торговля Китая со странами, расположенными вдоль "Пояса и пути", выросла на 23,4 процента в годовом исчислении за тот же период, в то время как торговля страны с членами Регионального всеобъемлющего экономического партнерства выросла на 19,3 процента, показали таможенные данные.
Положительное сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами выросло до 42 миллиардов долларов США с 37,7 миллиарда долларов США в августе, согласно таможенным данным. На прошлой неделе высокопоставленные должностные лица с обеих сторон провели виртуальные переговоры по торговым вопросам и обменялись мнениями об осуществлении китайско-американского торгово-экономического соглашения.
“Учитывая влияние высокой базы внешней торговли в 2020 году, темпы роста внешней торговли могут снизиться в четвертом квартале этого года. Но общая тенденция роста внешней торговли страны не изменится, и ожидается, что она по-прежнему будет быстро расти в течение всего года”, - сказал пресс-секретарь.
Объем импорта угля в сентябре вырос до самого высокого уровня в этом году, в то время как импорт природного газа в сентябре также вырос до самого высокого уровня с января этого года. Положительное сальдо торгового баланса Китая в сентябре составило 66,76 миллиарда долларов США по сравнению с 58,34 миллиарда долларов США в августе. (Синьхуа)
September exports expand 28.1%, beat forecast
*Не хватает энергии, но экспорт растет.
https://aftershock.news/?q=node/1023417
Китай: Цены производителей растут двузначными темпами, обновив рекорд с краха СССР
Прыг-скок, прыг-скок, экспортированный с запада гиперок!
Сообщение из Китая:
- отпускные цены производителей в Китае выросли на 10.7% по сравнению с годом назад, что является рекордом за 26 лет - с ноября 1995, т.е. почти что с краха СССР
- потребительская инфляция пока невысока (0.7%), что означает возникшая дельта пока нанесла удар главным образом по экономике предприятий
- в то же время цены на уголь растут еще быстрее (более, чем на 30%), а так как уголь основа энергобаланса Китая, между ценой на уголь и индексом цен производителей исторически наблюдается высокая корреляция, что означает высокий риск того, что скоро они вырастут еще сильнее (смотри график)
Ежу понятно, что западный "платежеспособный спрос" на китайскую продукцию - функция от западного же печатного станка, не подкрепленная потоками того, что реально нужно Китаю. Поэтому получаемые им потоки макулатуры начинают "зафлуживать" узкие места, прорываясь то там, то сям дефицитом и ростом цен, и в сути своей это тот же процесс, что "дефицит чипов" или "нехватка водителей".Итак, у властей Китая (и не только Китая) маячит выбор - выпустить инфляцию на потребительские рынки, или нанести мощный удар по экономике своих предприятий. Или запускать новую модель международной торговли, положив конец обмену реальных ништяков на западную макулатуру.
*Не пора ли председателю Си позвонить другу Владимиру? Им есть что обсудить.
https://aftershock.news/?q=node/1023526
https://www.zerohedge.com/economics/bei … e-26-years
Отредактировано Lysogorow (2021-10-14 16:34:52)
О чем говорил Путин на Российской энергетической неделе
Вчера от Путина не только прозвучало знаковое "фантики" в отношении так называемых "резервных валют":
"Но вы же сами, кто-то из участников, об этом только недавно сказали: все банки в мире печатают деньги, как фантики. Да, наш [Центробанк] – нет. Я вчера только встречался с председателем Центрального банка России, и мы говорили о нашей финансовой политике. Наш – нет, наш этого не делает, но мы – часть мировой системы."
Следом он дал интервью американскому CNBC с более развернутыми претензиями в адрес начинающего тухнуть "гегемона":
Х.Гэмбл (как переведено): Господин Президент, спасибо за то, что принимаете нас на «Российской энергетической неделе».
В.Путин: Хочу вернуть вам эту шайбу в ответ.
Х.Гэмбл: Господин Президент, хотела бы спросить: каждый исполнительный директор всегда думает о том, кто будет его преемником. Что Вы думаете о Вашем преемнике, Вы действительно хотите быть Президентом, пока Вам не будет 84?
В.Путин: Нет, я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов ещё достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счёт пока не принято.
Х.Гэмбл: Отдельный вопрос о Ближнем Востоке. Вы несколько раз говорили о Ваших отношениях с Саудовской Аравией, об «ОПЕК плюс». Как Вы оцениваете ситуацию в регионе сегодня? Она вызывает у Вас озабоченность на фоне ухода США?
В.Путин: Я думаю, что Ближний Восток ‒ это очень перспективный регион мира. И то, что я сейчас вижу и в Объединённых Арабских Эмиратах, и в Саудовской Аравии – руководство этих стран предпринимает энергичные шаги, для того чтобы диверсифицировать свою экономику. Руководство этих стран думает о будущем, и я уверен, что они будут добиваться результатов, потому что действуют очень целенаправленно.
Что касается наших усилий по стабилизации мирового энергетического рынка, то да, у нас всё это происходит в довольно жёстком режиме: мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения. И наши партнёры, хотя, казалось бы, они лидеры в углеводородах, в добыче и продаже нефти, всё-таки они строят планы и по «зелёной» энергетике, что, на первый взгляд, выглядит очень странно, но это реально происходит в жизни. Мы с ними говорим о возможности вкладывать средства, большие ресурсы в новые технологии и в новые источники энергии. Я думаю, что это очень перспективное направление нашего сотрудничества в будущем.
Х.Гэмбл: Несколько месяцев назад господин Новак предположил, что мы скоро увидим контракты на поставки нефти не в долларах, а в других валютах, возможно, даже в криптовалюте. Когда это может случиться, как Вы думаете?
В.Путин: Контракты в криптовалюте? Пока об этом рано говорить, потому что криптовалюта, конечно, может быть расчётной единицей, но она очень нестабильна. Для того чтобы переводить средства из одного места в другое ‒ да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока ещё это преждевременно. Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Она имеет место на существование и как средство расчёта может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии ‒ всё-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить.
Но всё развивается, всё имеет право на то, чтобы существовать. Будем смотреть, как это будет идти дальше, может быть, когда-то это может быть и средством накопления. Мы видим, как колеблется этот рынок. Сегодня рановато.Х.Гэмбл: То есть Вы считаете, что это ничего не значит, и такие люди, как Илон Маск, то, что у них есть, это всё ничего не стоит?
В.Путин: Почему же? Это стоит. Просто можно ли это использовать в качестве расчётной единицы при купле-продаже нефти? Вот о чём я говорю.
А потом для того, чтобы эмитировать, нужно, Вы знаете об этом, огромное количество энергии. Для этого нужно использовать, пока использовать, традиционные виды, и прежде всего углеводороды.Х.Гэмбл: Мне этим летом глава ЦБ сказала, что Вы уходите от доллара в том, что касается расчётов, пытаетесь диверсифицировать ситуацию. Это делается, для того чтобы санкции были менее болезненными?
В.Путин: Мне кажется, что Соединённые Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. А они это делают, так как препятствуют расчётам в долларах за санкционную продукцию. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчётам в других валютах. Это первое.
А второе ‒ когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчётов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. И они тоже начинают сокращать и свои долларовые авуары, и как расчётную единицу меньше использовать. Результат в том, что даже ближайшие партнёры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт.
Мы, конечно, это делаем: и в резервах своих сокращаем доллары, и в расчётах. Это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчёты в национальных валютах. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам.
Х.Гэмбл: Вы думаете, что доллар движется к тому, чтобы перестать быть мировой резервной валютой? Вы думаете, это возможно?
В.Путин: Он подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. И объём расчётов в долларах сокращается, и объём личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается. Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчётов в долларах, и нас пока устраивают, скажем, расчёты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего. Но если политика американских властей будет продолжаться такая, о которой я уже сказал, то нам и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару.
Кроме всего прочего, растёт государственный долг США, в очередной раз сейчас Конгресс принял решение об увеличении потолка государственного долга. То есть это что такое? Эмиссия. Что такое эмиссия? Это рост инфляции. И впервые, наверное, в истории инфляция в США растёт такими темпами, как давно уже не было. Это уже экономические причины, которые так или иначе всё-таки подрывают доверие к валюте. Потому что все же задаются вопросом: а что дальше? Что экономические власти Штатов будут делать с этим колоссальным долгом? Что будут делать, проводить какие-то манипуляции с долларом, понижать его стоимость? С долгом-то что делать?
Это, конечно, вопросы фундаментального характера. Это нас не касается, это связано с политикой ФРС, это связано с экономической политикой [американской] администрации. Соединённые Штаты ‒ крупнейшая экономика мира, очень высокотехнологичная. От самочувствия американской экономики зависит вся мировая экономика, и мы заинтересованы объективно в том, чтобы здесь не было никаких волнений, скачков, но это от нас не зависит.
Мы внимательно смотрим за тем, что происходит, анализируем и предпринимаем необходимые шаги для того, чтобы обеспечить наши долгосрочные интересы.
Х.Гэмбл: Председатель КНР Си Цзиньпин называет Вас лучшим другом. Вы озабочены тем, что видите в отношении AUKUS – союза Австралии, США и Великобритании? Это создаёт потенциальную напряжённость и чревато ли новой холодной войной?
В.Путин: Я тоже считаю Председателя Си Цзиньпина своим другом, мы много лет работаем вместе и добиваемся хороших результатов и в сфере политического взаимодействия, и в сфере экономики. Я считаю, что это идёт на пользу как народу Китая, так и народу России и балансирует, создаёт определённую устойчивость в международных делах.
Создание каких-то блоков, в том числе и того, о котором Вы упомянули, США ‒ Великобритания ‒ Австралия, безусловно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, дружить между собой ‒ это хорошо, но «дружить против кого-то» ‒ это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся.
Надеюсь, что то, что сделано, то сделано, но ситуация не будет развиваться по какому-то непредсказуемому сценарию и не будет вызывать каких-то дополнительных напряжений в регионе.
Х.Гэмбл: Мы говорили уже о многих проблемах, которые существуют: инфляция, стагнация, AUKUS, Южно-Китайское море, Афганистан. Проблемы сыплются как из рога изобилия. А на Ваш взгляд, какая самая серьёзная проблема на сегодняшний день?
В.Путин: Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, – это подъём доходов граждан страны. Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать её простыми линейными методами. Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение её качества. Это долгосрочная задача. Мы не собираемся действовать популистскими методами, но именно на базе качественного роста экономики мы и собираемся решать основные социальные задачи, в том числе увеличение доходов российских граждан и решение второй очень важной для нас проблемы ‒ демографической. А здесь целый набор социальных вопросов: здравоохранение, образование, поддержка семей с детьми. Для того чтобы решать все эти задачи, мы наметили для себя определённые национальные цели развития. Это большая проблема. Поэтому две основные проблемы ‒ это демографическая и увеличение доходов граждан, улучшение качества их жизни – должны решаться на этой серьёзной экономической базе, о которой я только что сказал.
Это то, чем мы и намерены заниматься в ближайшее время.
Х.Гэмбл: А что касается господина Навального, Вы готовы поднять его уровень жизни?
В.Путин: Гражданин, о котором Вы сказали, находится в местах лишения свободы.
Х.Гэмбл: Не самые лучшие условия для жизни.
В.Путин: Не самые лучшие условия, но он не один такой. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью.
Вот, пожалуйста, мне кажется, этого достаточно для того, чтобы ответить на Ваш вопрос.
Х.Гэмбл: Благодарю Вас.
В.Путин: Спасибо.
http://kremlin.ru/events/president/news/66920
https://aftershock.news/?q=node/1023481
А вот это у Путина на энергетическом форуме мне особо понравилось. ))
Путин: Когда нам Европа говорит «Мы уходим от углеводородов, но при этом вы должны после 2024 года еще 100 лет качать газ через Украину», вы в своем уме или нет?
Отредактировано Lysogorow (2021-10-14 21:55:09)
Просто шикарный образчик европейской логики - чудесная статья DW, в которой автор не желает искать истинные причины газового кризиса в Европе, но нашел кучу причин, что это сделал Путин.
Путин поручил "Газпрому" разрушить спотовый рынок газа в Европе?
О чем там?
Европейские эксперты, СМИ и политики уже не раз высказывали что "Газпром" целенаправленно способствовал возникновению дефицита на европейском рынке газа, чтобы заставить Германию и Евросоюз побыстрее выдать разрешение на эксплуатацию Северного потока-2.
Но совершенно очевидно, что у Кремля есть и второй хитрый план Путина - заставить Европу покупать газ по долгосрочным контрактам как раньше. А этого допустить никак нельзя! Потому что завтра ( в крайнем случае послезавтра) Европа сделает гигантский скачок в сторону прогресса в зеленой энергетике, а им придется покупать вонючий российский газ по этим самым гадским долгосрочным контрактам!
.
Путин попытался убедить Европу, что в высоких ценах на газ виновато решение покупать на споте. Но они же столько лет покупали и все было прекрасно. А что же случилось в этом году ? А все дело в том, что из-за прошлой холодной зимы сильно сократились запасы газа в европейских хранилищах, которые контролирует опять же кто? - "Газпром", который затеял ремонт газопровода одновременно с норвежским газопроводом!
А этот "странный отказ России от денег"?
"Вместо того, чтобы воспользоваться повышением цен и получить дополнительную прибыль от новых продаж газа по высоким спотовым ценам, они (в "Газпроме") решили вообще прекратить торговлю на спотовых рынках, объявили, что в четвертом квартале и весь следующий год они не будут торговать дополнительными объемами газа на электронных торговых площадках".
"Газпром" прибег к тактике "итальянской забастовки": "Выполняются все ранее заключенные контракты, но никаких дополнительных объемов газа в Европу не поступает".
Немецкий корреспондент приходит к следующему выводу: - "Газпром выполняет хитрый план Кремля"! Во как!
Таким образом, постоянно звучащая в России на фоне нынешнего газового кризиса фраза о том, что "Газпром" выполняет все свои договорные обязательства", приобретает дополнительный смысл, своего рода второе дно: получается, что российская госкомпания обслуживает только тех, кто заключил с ней долгосрочные контракты, и фактически бойкотирует спотовый рынок, обрекая его на немыслимые ранее скачки цен и тем самым дискредитируя сам принцип биржевой торговли газом.
Если в результате дело действительно дойдет до разрушения европейского спотового рынка газа и возвращения большинства стран ЕС к заключению преимущественно долгосрочных контрактов с "Газпромом" (Венгрия на днях уже подписала 15-летний контракт с правом корректировки через 10 лет), это приведет к длительному закреплению нынешнего доминирования России на европейском рынке газа и в значительной мере отсечет от него поставщиков СПГ.
Одновременно долгосрочные контракты с "Газпромом" стали бы реальным тормозом на пути форсированной декарбонизации экономики ради защиты климата, на которую Евросоюз взял курс под девизом Green Deal. Ведь тогда - даже если европейская возобновляемая энергетика сделает в этом десятилетии ожидаемый и планируемый большой рывок в своем развитии - странам ЕС пришлось бы до середины или до конца 2030-х годов все равно покупать у России значительные объемы ископаемого энергоносителя. Но, возможно, Москва именно на это и рассчитывает.
Во как! Оказывается, ХПП тут в том, чтобы похоронить климатическую затею с декарбонизацией...
А то, что чем газ Гейропке дешевле (по долгосрочным контрактам), тем им легче осуществить свою климатическую повестку, - это в упор игнорируется.
И вот как мне прикажете оценивать их интеллектуальный уровень? - Даже захочешь посчитать их хотя-бы просто вменяемыми, просто нормальными, а вынужден очередной раз сказать только ДБ(с)... И всё...
ЗЫ. Не знаю ничего более разрушительного для интеллекта, чем либерализм головного мозга - никакая дурь не сравнится... Порождают дебильные догматы, и слепо фанатично их только и вожделеют. Пипец...
Отредактировано Lysogorow (2021-10-14 20:30:14)
Франция выступает за АЭС в рамках "зеленой энергетики"
На прошлой неделе публиковал статью "Saxo Bank предсказал зарождение сырьевого суперцикла", где указывалось, что целое десятилетие цены на сырье будут расти, продолжая сильное ралли текущего года. В своих выводах к статье указал, что в таких условиях на Западе попытаются сохранить атомную энергетику в рамках "углеродной нейтральности". Вуаля: президент Франции Эммануэль Макрон в рамках предвыборной программы презентовал план "Франция 2030", где одной из основ является ядерная энергетика.
France 24: Президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция будет стремиться стать лидером в производстве зеленого водорода к 2030 году и построить новые, малые ядерные реакторы, в рамках пятилетнего инвестиционного плана, направленного на содействие промышленным передовикам и инновациям.
"Мы должны вести борьбу за инновации и индустриализацию одновременно",- заявил президент Франции на встрече с лидерами бизнеса и молодыми предпринимателями, обнародовав планы инвестировать 30 миллиардов евро (35 миллиардов долларов) в "реиндустриализацию" страны.
Изложив некоторые цели плана, Макрон заявил, что Франция построит низкоуглеродный самолет (наверное имеется ввиду по выбросам), небольшой модульный реактор, а также две мегафабрики по производству зеленого водорода и все это к концу десятилетия. Также Франция будет производить большое количество электромобилей.
Макрон заявил, что его долгосрочная дорожная карта, получившая название "Франция 2030", отводит ключевую роль небольшим, гибким стартапам в построении промышленного будущего Франции наряду с хорошо зарекомендовавшими себя гигантами.
Указав на нехватку масок для лица, когда впервые разразилась пандемия Covid-19, Макрон сказал, что пандемия выявила уязвимости и подчеркнула необходимость инноваций и промышленных возможностей вблизи дома.
"Мы должны восстановить рамки для обеспечения производственной независимости Франции и Европы", - сказал он, подчеркнув, что инновации будут иметь ключевое значение в условиях глобальной конкуренции за лидерство и доступ к сырью. "Победитель забирает все", - добавил Макрон.
Другие цели включают инвестиции в полупроводники и развитие инноваций во французском секторе здравоохранения, включая биомедицину.30 миллиардов евро поступят в дополнение к плану восстановления на 100 миллиардов евро, объявленному в прошлом году, чтобы помочь Франции пережить пандемию коронавируса, большая часть которого пошла на продвижение более экологичной энергетической политики.
https://www.france24.com/en/france/20211012-macron-unveils-€30-billion-investment-plan-to-re-industralise-france
https://aftershock.news/?q=node/1023684
*Британское правительство возвращается к идее строительства новой АЭС на северо-западе Уэльса к середине 2030-х годов (в дополнение к функционирующим в стране 13 атомным станциям, вырабатывающим около 20% электроэнергии).
https://www.reuters.com/world/uk/uk-tal … 021-09-24/
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики