Последние новости из мирового электроэнергетического сектора выглядят мрачно. Южноамериканцы, сильно зависящие от гидроэнергетики, сталкиваются с дефицитом, вызванным засухой. Трудно поверить, ведь континент пронизан тремя огромными речными системами. Альтернативами для южноамериканских потребителей электроэнергии являются повышенная зависимость от ископаемого топлива или отключение света (экономия). И в отличие от относительно недорогой гидроэлектроэнергии, производство электроэнергии на ископаемом топливе (помимо экологических последствий) сопряжено с расходами на топливо, что повышает цены.
В новостях подчёркивается растущее инфляционное давление. И это, безусловно, вписывается в контекст. Но здесь есть более тревожная проблема для специалистов по энергетическому планированию. Ещё больше засух означает, что гидроэлектростанции больше не могут считаться “устойчивым” долгосрочным ресурсом для электросети. Вычитание такого крупного недорогостоящего ресурса, как гидроэнергетика, из энергетического баланса региона и замена его любым другим способом -это огромное финансовое предприятие. Точно так же, как страны стремятся сократить зависимость от ископаемого топлива, одного из самых чистых источников энергии становится всё меньше.
Но теперь в историях о том, что инфраструктура электросетей находится под давлением не только из-за экстремальных погодных условий, есть отчётливый глобальный привкус. Здесь играет роль недостаток человеческой изобретательности. В Пуэрто-Рико реорганизованная и полуприватизированная система электроснабжения PREPA часто отключается. Тем не менее, клиенты, желающие установить свою собственную генерацию (и потенциально перепродавать электроэнергию коммунальным службам в критические моменты), не могут заставить энергетическую компанию подключить их. Индия сталкивается с дефицитом электроэнергии из-за того, что энергетические компании не смогли пополнить запасы угля. Их руководители ожидали значительного снижения цен на уголь, которое так и не произошло, поэтому они встряли. В Великобритании производительность ветроэнергетики оказалась ниже ожиданий, и это резко подтолкнуло вверх цены на электроэнергию.
Но приближается зима, когда существующий дефицит природного газа подталкивает цены ещё выше. А ещё есть Китай. Спрос на электроэнергию вырос, потребление угля увеличилось, а цены на уголь значительно выросли. Но правительство устанавливает потолок цен на электроэнергию, что приводит к тому, что генерация теряет деньги от продажи электроэнергии в периоды быстрого роста цен на топливо, как в настоящее время. Так кто же хочет терять деньги на каждом проданном киловатте-часе в надежде восполнить это потом? После отключения электроэнергии и других мер по сокращению потребления электроэнергетические компании начали закупать больше угля. Однако в настоящее время мировые рынки угля находятся в трудном положении. Одним из очевидных краткосрочных решений является сближение с соседней по региону Австралией, несмотря на недавнее похолодание в отношениях между двумя правительствами.
Во многих местах цена на природный газ определяет цену на электроэнергию. Если бы глобальное потепление не было насущной проблемой, природный газ был бы предпочтительным топливом для котлов. В его отсутствие они сжигали бы уголь или нефть. Цены на природный газ в этом году выросли более чем вдвое в США и в четыре раза на европейских рынках. Несомненно, сочетание более высокого спроса и более осторожного развития нефтяных компаний ужесточило рынок. Но Европа в значительной степени зависит от поставляемого из России газа, и есть признаки того, что русские не заполняли европейские хранилища, чтобы манипулировать дефицитом в своих интересах (Присоединю норвежцев, катарцев и пиндосов к этой попытке наброса - они то точно недопоставили газа - Mike1975). У европейцев действительно есть альтернативы российскому газу, такие как трубопроводы из Алжира (который не является самым стабильным поставщиком). Марокко хочет подписать соглашение, но у ней есть проблема, вызванная иногда мятежным Фронтом Полисарио, который утверждает, что представляет регион Западной Сахары. Европейские страны могли бы заключить крупные газовые сделки с Израилем и Кипром (Какие сделки? Только рыночек, святой спот и энергопакеты на голову! - Mike1975), но столкнулись бы с возражениями Турции. Как говорится, всё сложно.
Эти и подобные проблемы не являются случайностями и не являются результатом разовых трудностей или бедствий. Забудьте об оправдании фактора идеального шторма. Проблемы возникли из-за того, что электрические компании решили отложить капитальные и эксплуатационные расходы, экономили на достаточных запасах топлива и сосредоточились на повышении эффективности затрат (Что было неизбежно из-за внедрения в структуру головной боли в виде ВИЭ - Mike1975). Клиентам было бы лучше, если бы они сосредоточились на укреплении сетевой инфраструктуры и сохранении непрерывного обслуживания в условиях всё более враждебного климата. Чрезмерное внимание к созданию акционерной стоимости может означать сглаживание углов для достижения экономии. Но подразумеваемая надежда (и является ли надежда адекватной основой для корпоративной стратегии - это другой вопрос) заключается в том, что в результате не произойдет ничего плохого. Это всё равно что строить карточный домик на улице, предполагая, что ветер никогда не подует. Именно в этом ключе электроэнергетические компании приняли то, что составляет менталитет системы поставок точно в срок в отношении электроэнергии.
И есть ещё один момент, который следует подчеркнуть. Хорошо функционирующая система управления запасами точно в срок - это вопрос красоты, эффективности и минимизации затрат. Но из-за крайней взаимозависимости, когда одна фабрика зависит от продукции другой, часто находящейся за тысячи миль, любой разрыв в этом тщательно спланированном производственном процессе приводит к хаосу и дисфункции. Этот корпоративный менталитет привел к тому, что системы электроснабжения в настоящее время являются относительно недорогими, но всё более хрупкими.
Пуэрто-Рико, например, является простым случаем недостаточного инвестирования. Электрической компании PREPA пришлось бы существенно повысить цены, чтобы улучшить состояние сетей. Если бы в Великобритании было достаточно запасов газа в хранилищах, то низкие ветровые условия не были бы большой проблемой для производства электроэнергии. Но новое строительство и достаточные запасы газа стоят денег. И регулирующие органы Великобритании героически работали над тем, чтобы сократить капитальные расходы (И с удивлением обнаружили, что энергосистемы не прощают стратегических ошибок - Mike1975).
Европейцы добровольно подписались на российский газ и отказались от других проектов (Опять враки - проект есть с азербайджанским газом, просто больше никто не в состоянии предложить стабильные и надёжные поставки. Где карта, Билли? Где демократический пиндогаз? Иранский, сирийский? Сами всё запороли - Mike1975). Большее количество трубопроводов, обслуживающих их рынок, означало бы оплату накладных расходов на нескольких конкурирующих газотранспортных линиях, которые не считались экономически эффективными. Что касается китайских и индийских коммунальных предприятий, то наличие запасов угля по крайней мере на 90-120 дней может стать частью нормальной работы, если вы сжигаете уголь. Но опять же всё это существенно увеличивает затраты.
Примерно четыре десятилетия назад неолиберальные экономические принципы были внедрены в сектор электроэнергетики. Отрасль постепенно превратилась из отрасли, предназначенной для надёжного обслуживания населения и поощрения экономического развития, в отрасль, ориентированную на максимизацию прибыли. Попутно политические и регулирующие системы, похоже, стали необычайно услужливыми в отношении корпоративных интересов, поскольку большие деньги в политике США оказывают свое коррумпирующее влияние. К чему это приведёт? Что ж, к сожалению, мы не думаем, что это приведёт к какой-либо серьёзной оценке структуры рынков электроэнергии, или сетей природного газа, или государственной политики, которая их контролирует. Самоанализ или размышления о более эффективных механизмах полезности требуют времени, возможно, даже проб и ошибок. Но наша нынешняя система шагает от кризиса к кризису.
Так что же это остаётся нам, потребителям электроэнергии? Во-первых, опытные пользователи будут пытаться дистанцироваться от всё более дорогих и ненадёжных сетей. Для этого есть две причины: надёжность и цена. Как мы недавно писали в связи с четырёх-шестинедельными отключениями электроэнергии в Энтерги после урагана Ида, повторные отключения такой продолжительности неприемлемы, поскольку они делают эти регионы коммерчески недоступными или даже непригодными для проживания в течение длительных периодов. Мы считаем, что только по этой причине те, у кого есть средства, будут всё чаще искать альтернативы местной энергетической компании.
Кроме того, сейчас мы также наблюдаем стремительный рост цен на топливо, который ведёт к росту цен на электроэнергию. Установка индивидуальных систем производства и хранения энергии без использования топлива обеспечивает потребителю энергии долгосрочную стабильность цен. После установки система хранения солнечных батарей и аккумуляторов обеспечивает долгосрочную стабильность цен в течение всего срока службы системы, возможно, 20 или 30 лет! Это гигантская защита от инфляции, хотя в настоящее время на неё не обращают внимания. В инфляционные времена самогенерация позволяет потребителям электроэнергии ограничивать свои (самостоятельно генерируемые) тарифы на длительный период - значительное преимущество на фоне нестабильных цен на энергоносители.
Наконец, мы должны упомянуть о возрождении технологий производства ядерной энергии как в маломодульном, так и в гигаваттном масштабе. Новая и существующая ядерная энергия объявляется идеальным дополнением с низким уровнем выбросов и базовой нагрузкой к прерывистым ветру или солнечной энергии. Она относительно не подвержена влиянию изменчивости природы и не зависит от ископаемого топлива с изменчивыми ценами. Также не нужно импортировать топливо из недружественных стран, которые могут внезапно отключить, так сказать, “кран” (А уран вам "отключить" никто не сможет и он неспособен дорожать? Ведь его демократических обогащённых масс везде завались! - Mike1975). По мере того, как понятие энергетической независимости вновь обретает популярность, широкое распространение ядерного строительства может фактически возобновиться (А пистолетик компетенции то у вас есть? Или к "недружественным" придётся идти? - Mike1975). Но всегда есть "но". Возобновление интереса к новым ядерным технологиям происходит на фоне безудержной инфляции цен. В заключение мы скажем, что в последний раз, когда эти два фактора объединились в 1980-х годах, получилось некрасиво.