СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 151 страница 180 из 530

151

Lysogorow написал(а):

С детьми гастербайтеров тут правильно работать, так как именно в детском возрасте человек более восприимчив к новому (обучаем). А дети уже и родителей на верный путь быстрее выведут.

Да сейчас "статус" учителя очень высок, и уважаем.

Lysogorow написал(а):

хочешь решить проблему, ищи возможность.

Да а проблем нерешаемых(или решаемых но с негативным исходом) конечно не бывает....

Отредактировано __Memento_mori__ (2021-10-09 18:18:09)

0

152

mic44 написал(а):

а вы считаете гейропейский высоким?

Сегодня... всего лишь сравнимым уже...


США: Огромный спрос на дизельные генераторы по мере роста доли "рваной" зеленой генерации

Людям нужен стабильный качественный энергопоток, а не мнимые зеленые мрии сопровождающиеся ростом тарифов и потерей стабильности энергосистемы. Австралия, Техас, Калифорния уже отведали первые плоды зеленой перемоги и люди теперь делают сами то, что не смогли сделать сети, понукаемые коррумпированными регуляторами - массово закупают дизельные генераторы.

Так, компания Generac Power Systems (а она держит 75% рынка дизельных генераторов в США) сообщает о росте продаж на 68% по сравнению с прошлым годом, прямо увязывая это с падением устойчивости и надежности сетей. В Калифорнии блекауты различного масштаба стали практически ежедневными, а совокупный ущерб от них для экономики США оценивается в сотни миллиардов долларов. 

Сообщается, что количество блекаутов США с 2000 по 2020 выросло в дикие 13 раз, и многие задаются вопросом - разве может богатое общество иметь столь слабое обеспечение энергией?

Причем даже генераторы это не решение для простых Джо, они стоят денег, и статистика Generac Power Systems говорит, что ее покупатели имеют доход примерно в два раза выше, чем медианный.  Для остальных все более частые блекауты станут, очевидно, "новой нормой" наступающей темной эры.

https://aftershock.news/?q=node/1021958
*по материалам DIY Light & Power: Home Generator Sales Soar, Thanks to America’s Wind & Solar Rush
https://stopthesethings.com/2021/10/09/ … olar-rush/

0

153

Lysogorow написал(а):

Поднебесная во мраке: китайский энергетический кризис грозит мировой экономике

Lysogorow написал(а):

Цены на электроэнергию в Европе взлетели до небес

В штатах Индии отключили электричество из-за сокращения запасов угля

Дефицит энергоснабжения Индии в октябре составляет 11,2% от дефицита 2021 года
Джаркханд, Бихар и Раджастхан входят в число наиболее пострадавших
Более половины угольных энергоблоков Индии имеют запасы менее трех дней.

ЧЕННАЙ, 8 октября. (Рейтер)

ЧЕННАЙ, 8 октября. (Рейтер) - В штатах Северной Индии отключили электричество и возникли новые перебои в работе из-за нехватки угля. Анализ правительственных данных и интервью с жителями показали, что это противоречит заверениям правительства, что электроэнергии достаточно.
Дефицит в Индии - крупнейшем в мире потребителе угля после Китая - последовал за массовыми отключениями в соседнем Китае, который закрыл фабрики и школы, чтобы справиться с кризисом.

Согласно данным федерального сетевого оператора, более половины из 135 угольных электростанций Индии, которые в совокупности вырабатывают около 70% электроэнергии Индии, имеют запасы топлива менее трех дней.

Министерство энергетики Индии не сразу ответило на запрос о комментарии.
В среду газета Indian Express процитировала слова министра энергетики Р.К. Сингха: «Нигде мы не смогли бы обеспечить требуемое количество электроэнергии».

Анализ Reuters ежедневных данных о распределении нагрузки от федерального сетевого регулятора POSOCO показал, что дефицит электроэнергии в Индии в первые семь дней октября составил 11,2% от общего дефицита электроэнергии в стране в течение года.

Данные общедоступны, но анализ дает первое конкретное указание на масштабы проблемы.
https://cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com/reuters/WFXARADWYVPSVNOMN23UFPI7VA.jpg
Графика Рейтер

Энергоснабжение во всем мире находится под напряжением, поскольку цены резко растут, а спрос и цепочки поставок испытывают напряжение из-за восстановления потребления после блокировок, направленных на сдерживание пандемии.

Дефицит электроэнергии в Индии в первые семь дней октября более чем в 21 раз превышал дефицит за тот же период прошлого года и более чем в четыре раза - в 2019 году. Дефицит поставок за последние два года в основном ограничивался раздираемым конфликтами регионом. Джамму и Кашмир.
«Последние несколько дней у нас не было электричества по 7-8 часов в день», - сказал Рейтер Прашант Радж, менеджер магазина электроники в районе Мадхубани в Бихаре.

Наиболее сильно пострадали восточные штаты Индии Джаркханд и Бихар, а также северо-​западный Раджастхан, как показал анализ данных о ежедневной отправке нагрузки от федерального сетевого регулятора POSOCO.
https://cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com/reuters/GRPJQAERQNNRXF4CCDFFUVWUNU.jpg
Графика Рейтер

Согласно данным POSOCO, в Джаркханде зафиксирован дефицит электроэнергии в размере 18–24%, в то время как энергоснабжение Бихара и Раджастана было на 6–17% ниже требований.

Вайшали Мастер, 52-​летний архитектор, живущий в деревне Алисар, расположенной более чем в 50 километрах (31,07 мили) от столицы штата Раджастхан Джайпура, сказала, что за последние четыре дня у нее отключили электричество на 12-14 часов.
«Очень много внеплановых отключений. У нас почти никогда не бывает электричества ночью», - сказала она.
https://cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com/reuters/3QZU3YNC7RJ7XFFKM3F3ZZ6JAA.jpg
Графика Рейтер

Данные показали, что промышленные штаты, такие как Гуджарат и Харьяна, также столкнулись с большим дефицитом, чем в среднем, на этой неделе, как и некоторые части самого густонаселенного штата Индии Уттар-​Прадеш, где в начале 2022 года пройдут выборы.
«Мы были свидетелями более четырех сбоев, которые длились от двух до пяти минут, и в любой отрасли сбои вызывают больше потерь, чем более длительные отключения электроэнергии. Ситуация ухудшилась», - сказал В.К. Агарвал, промышленник из столицы штата Уттар-​Прадеш, Лакхнау.

Южный штат Индии Керала обратился к своим гражданам с просьбой ограничить использование электроприборов, таких как шлифовальные машины и сушилки, после захода солнца, сообщил высокопоставленный чиновник государственного совета по электричеству.

Федерация горнодобывающей промышленности Индии (FIMI), группа лоббистов металлургической промышленности, предупредила в четверг о закрытии заводов и сокращении рабочих мест.
«Нынешний острый кризис угля из-за различных факторов создал чрезвычайно опасную ситуацию для потребителей угля, в основном для алюминиевой и сталелитейной промышленности», - говорится в письме FIMI от 6 октября, адресованном высокопоставленному чиновнику Министерства угля.

Высокопоставленный чиновник коммунального предприятия, управляемого правительством штата, который попросил не называть его имени, поскольку он не уполномочен общаться с прессой, сказал, что на прошлой неделе на встрече с представителями федерального правительства обсуждались широко распространенные отключения в таких штатах, как Раджастан и Харьяна.

Исход переговоров не ясен.

https://aftershock.news/?q=node/1021666
https://www.reuters.com/world/india/exc … 021-10-08/

США могут столкнуться с отключениями электроэнергии уже этой зимой

Энергетический кризис, охвативший Азию и Европу, может привести к нехватке электроэнергии и её отключениям в США, сообщает Bloomberg. Эрни Трашер, генеральный директор компании Xcoal Energy & Resources LLC., заявил, что американские коммунальные предприятия быстро перейдут на использование угля из-за резкого роста цен на природный газ.

«У нас уже были переговоры с энергетиками, которые обеспокоены тем, что этой зимой им придется просто отключить электричество», - предупредил Трашер. Он сказал: «Они не знают, откуда возьмется топливо для удовлетворения спроса», и добавив, что 23% коммунальных предприятий этой осенью/зимой перейдут с газа на уголь. Резкий рост цен на газ, уголь и нефть является четким сигналом того, что переход к "зеленой" энергетике займет десятилетия, а не годы.

Отказ от ископаемых видов топлива в пользу ненадежной чистой энергии обернулся катастрофой в Азии и Европе. На этих континентах, остро нуждающихся в энергии, идет борьба за запасы ископаемого топлива, поскольку в преддверии похолодания запасы значительно ниже обычных сезонных значений. Аналогичная история происходит и в США, где может оказаться, что горнодобывающие компании не смогут удовлетворить растущий спрос на уголь.
Однако увеличение добычи может оказаться сложной задачей из-за продолжающегося уже много лет вывода шахт из эксплуатации в целях сокращения выбросов углекислого газа и перехода экономики к "зеленой" энергии. Кроме того, за последние три с половиной десятилетия наблюдалось постоянное сокращение числа шахтеров.
https://aftershock.news/sites/default/files/u38764/Snag_3232f7a.png
"Вся эта цепочка поставок растянута до предела", - сказал Трэшер. "Это будет сложная зима".
Piedmont Natural Gas, подразделение коммунальной компании Duke Energy Corp., обслуживающее потребителей Северной и Южной Каролины, предупредило, что счета за электроэнергию этой зимой вырастут из-за высоких цен на природный газ и низкого уровня его добычи.

Чисто угольная компания, которая уже извлекает выгоду из резкого увеличения спроса и роста цен, - это Peabody Energy Corporation. С наступлением прохладной погоды компания может увидеть повышенный спрос на свой энергетический уголь, который коммунальные предприятия используют для производства электроэнергии. С точки зрения технического анализа, только что сработал так называемый "бычий" "золотой крест".
https://aftershock.news/sites/default/files/u38764/Snag_95702c1.png
Проблемный переход к "зеленой" энергетике дает индустрии ископаемого топлива новые надежды, особенно "Making Coal Great Again" («Сделаем уголь снова великим»).

https://aftershock.news/?q=node/1021586
*по материалам Energy Crisis May Unleash Winter Blackouts Across US, Insider Warns

0

154

Кризис электроснабжения не был вызван "Идеальным штормом"

Начиная со сбоев в гидроэнергетике в Южной Америке и заканчивая нехваткой природного газа в Европе и резким ростом цен на уголь в Азии, энергетический кризис явно приобрел глобальный характер.

В то время как многие наблюдатели готовы обвинить в этом "идеальный шторм" событий, правда в том, что поставщики электроэнергии просто не были готовы.

В результате этого кризиса потребители, скорее всего, отмежуются от ненадёжных производителей, стремящихся к получению прибыли, поскольку они стремятся к устойчивости.

статья

Последние новости из мирового электроэнергетического сектора выглядят мрачно. Южноамериканцы, сильно зависящие от гидроэнергетики, сталкиваются с дефицитом, вызванным засухой. Трудно поверить, ведь континент пронизан тремя огромными речными системами. Альтернативами для южноамериканских потребителей электроэнергии являются повышенная зависимость от ископаемого топлива или отключение света (экономия). И в отличие от относительно недорогой гидроэлектроэнергии, производство электроэнергии на ископаемом топливе (помимо экологических последствий) сопряжено с расходами на топливо, что повышает цены.

В новостях подчёркивается растущее инфляционное давление. И это, безусловно, вписывается в контекст. Но здесь есть более тревожная проблема для специалистов по энергетическому планированию. Ещё больше засух означает, что гидроэлектростанции больше не могут считаться “устойчивым” долгосрочным ресурсом для электросети. Вычитание такого крупного недорогостоящего ресурса, как гидроэнергетика, из энергетического баланса региона и замена его любым другим способом  -это огромное финансовое предприятие. Точно так же, как страны стремятся сократить зависимость от ископаемого топлива, одного из самых чистых источников энергии становится всё меньше.

Но теперь в историях о том, что инфраструктура электросетей находится под давлением не только из-за экстремальных погодных условий, есть отчётливый глобальный привкус. Здесь играет роль недостаток человеческой изобретательности. В Пуэрто-​Рико реорганизованная и полуприватизированная система электроснабжения PREPA часто отключается. Тем не менее, клиенты, желающие установить свою собственную генерацию (и потенциально перепродавать электроэнергию коммунальным службам в критические моменты), не могут заставить энергетическую компанию подключить их. Индия сталкивается с дефицитом электроэнергии из-за того, что энергетические компании не смогли пополнить запасы угля. Их руководители ожидали значительного снижения цен на уголь, которое так и не произошло, поэтому они встряли. В Великобритании производительность ветроэнергетики оказалась ниже ожиданий, и это резко подтолкнуло вверх цены на электроэнергию.

Но приближается зима, когда существующий дефицит природного газа подталкивает цены ещё выше. А ещё есть Китай. Спрос на электроэнергию вырос, потребление угля увеличилось, а цены на уголь значительно выросли. Но правительство устанавливает потолок цен на электроэнергию, что приводит к тому, что генерация теряет деньги от продажи электроэнергии в периоды быстрого роста цен на топливо, как в настоящее время. Так кто же хочет терять деньги на каждом проданном киловатте-​часе в надежде восполнить это потом? После отключения электроэнергии и других мер по сокращению потребления электроэнергетические компании начали закупать больше угля. Однако в настоящее время мировые рынки угля находятся в трудном положении. Одним из очевидных краткосрочных решений является сближение с соседней по региону Австралией, несмотря на недавнее похолодание в отношениях между двумя правительствами.

Во многих местах цена на природный газ определяет цену на электроэнергию. Если бы глобальное потепление не было насущной проблемой, природный газ был бы предпочтительным топливом для котлов. В его отсутствие они сжигали бы уголь или нефть. Цены на природный газ в этом году выросли более чем вдвое в США и в четыре раза на европейских рынках. Несомненно, сочетание более высокого спроса и более осторожного развития нефтяных компаний ужесточило рынок. Но Европа в значительной степени зависит от поставляемого из России газа, и есть признаки того, что русские не заполняли европейские хранилища, чтобы манипулировать дефицитом в своих интересах (Присоединю норвежцев, катарцев и пиндосов к этой попытке наброса - они то точно недопоставили газа - Mike1975). У европейцев действительно есть альтернативы российскому газу, такие как трубопроводы из Алжира (который не является самым стабильным поставщиком). Марокко хочет подписать соглашение, но у ней есть проблема, вызванная иногда мятежным Фронтом Полисарио, который утверждает, что представляет регион Западной Сахары. Европейские страны могли бы заключить крупные газовые сделки с Израилем и Кипром (Какие сделки? Только рыночек, святой спот и энергопакеты на голову! - Mike1975), но столкнулись бы с возражениями Турции. Как говорится, всё сложно.

Эти и подобные проблемы не являются случайностями и не являются результатом разовых трудностей или бедствий. Забудьте об оправдании фактора идеального шторма. Проблемы возникли из-за того, что электрические компании решили отложить капитальные и эксплуатационные расходы, экономили на достаточных запасах топлива и сосредоточились на повышении эффективности затрат (Что было неизбежно из-за внедрения в структуру головной боли в виде ВИЭ - Mike1975). Клиентам было бы лучше, если бы они сосредоточились на укреплении сетевой инфраструктуры и сохранении непрерывного обслуживания в условиях всё более враждебного климата. Чрезмерное внимание к созданию акционерной стоимости может означать сглаживание углов для достижения экономии. Но подразумеваемая надежда (и является ли надежда адекватной основой для корпоративной стратегии - это другой вопрос) заключается в том, что в результате не произойдет ничего плохого. Это всё равно что строить карточный домик на улице, предполагая, что ветер никогда не подует. Именно в этом ключе электроэнергетические компании приняли то, что составляет менталитет системы поставок точно в срок в отношении электроэнергии.

И есть ещё один момент, который следует подчеркнуть. Хорошо функционирующая система управления запасами точно в срок - это вопрос красоты, эффективности и минимизации затрат. Но из-за крайней взаимозависимости, когда одна фабрика зависит от продукции другой, часто находящейся за тысячи миль, любой разрыв в этом тщательно спланированном производственном процессе приводит к хаосу и дисфункции. Этот корпоративный менталитет привел к тому, что системы электроснабжения в настоящее время являются относительно недорогими, но всё более хрупкими.

Пуэрто-​Рико, например, является простым случаем недостаточного инвестирования. Электрической компании PREPA пришлось бы существенно повысить цены, чтобы улучшить состояние сетей. Если бы в Великобритании было достаточно запасов газа в хранилищах, то низкие ветровые условия не были бы большой проблемой для производства электроэнергии. Но новое строительство и достаточные запасы газа стоят денег. И регулирующие органы Великобритании героически работали над тем, чтобы сократить капитальные расходы (И с удивлением обнаружили, что энергосистемы не прощают стратегических ошибок - Mike1975).

Европейцы добровольно подписались на российский газ и отказались от других проектов (Опять враки - проект есть с азербайджанским газом, просто больше никто не в состоянии предложить стабильные и надёжные поставки. Где карта, Билли? Где демократический пиндогаз? Иранский, сирийский? Сами всё запороли - Mike1975). Большее количество трубопроводов, обслуживающих их рынок, означало бы оплату накладных расходов на нескольких конкурирующих газотранспортных линиях, которые не считались экономически эффективными. Что касается китайских и индийских коммунальных предприятий, то наличие запасов угля по крайней мере на 90-120 дней может стать частью нормальной работы, если вы сжигаете уголь. Но опять же всё это существенно увеличивает затраты.

Примерно четыре десятилетия назад неолиберальные экономические принципы были внедрены в сектор электроэнергетики. Отрасль постепенно превратилась из отрасли, предназначенной для надёжного обслуживания населения и поощрения экономического развития, в отрасль, ориентированную на максимизацию прибыли. Попутно политические и регулирующие системы, похоже, стали необычайно услужливыми в отношении корпоративных интересов, поскольку большие деньги в политике США оказывают свое коррумпирующее влияние. К чему это приведёт? Что ж, к сожалению, мы не думаем, что это приведёт к какой-​либо серьёзной оценке структуры рынков электроэнергии, или сетей природного газа, или государственной политики, которая их контролирует. Самоанализ или размышления о более эффективных механизмах полезности требуют времени, возможно, даже проб и ошибок. Но наша нынешняя система шагает от кризиса к кризису.

Так что же это остаётся нам, потребителям электроэнергии? Во-​первых, опытные пользователи будут пытаться дистанцироваться от всё более дорогих и ненадёжных сетей. Для этого есть две причины: надёжность и цена. Как мы недавно писали в связи с четырёх-​шестинедельными отключениями электроэнергии в Энтерги после урагана Ида, повторные отключения такой продолжительности неприемлемы, поскольку они делают эти регионы коммерчески недоступными или даже непригодными для проживания в течение длительных периодов. Мы считаем, что только по этой причине те, у кого есть средства, будут всё чаще искать альтернативы местной энергетической компании.

Кроме того, сейчас мы также наблюдаем стремительный рост цен на топливо, который ведёт к росту цен на электроэнергию. Установка индивидуальных систем производства и хранения энергии без использования топлива обеспечивает потребителю энергии долгосрочную стабильность цен. После установки система хранения солнечных батарей и аккумуляторов обеспечивает долгосрочную стабильность цен в течение всего срока службы системы, возможно, 20 или 30 лет! Это гигантская защита от инфляции, хотя в настоящее время на неё не обращают внимания. В инфляционные времена самогенерация позволяет потребителям электроэнергии ограничивать свои (самостоятельно генерируемые) тарифы на длительный период - значительное преимущество на фоне нестабильных цен на энергоносители.

Наконец, мы должны упомянуть о возрождении технологий производства ядерной энергии как в маломодульном, так и в гигаваттном масштабе. Новая и существующая ядерная энергия объявляется идеальным дополнением с низким уровнем выбросов и базовой нагрузкой к прерывистым ветру или солнечной энергии. Она относительно не подвержена влиянию изменчивости природы и не зависит от ископаемого топлива с изменчивыми ценами. Также не нужно импортировать топливо из недружественных стран, которые могут внезапно отключить, так сказать, “кран” (А уран вам "отключить" никто не сможет и он неспособен дорожать? Ведь его демократических обогащённых масс везде завались! - Mike1975). По мере того, как понятие энергетической независимости вновь обретает популярность, широкое распространение ядерного строительства может фактически возобновиться (А пистолетик компетенции то у вас есть? Или к "недружественным" придётся идти? - Mike1975). Но всегда есть "но". Возобновление интереса к новым ядерным технологиям происходит на фоне безудержной инфляции цен. В заключение мы скажем, что в последний раз, когда эти два фактора объединились в 1980-х годах, получилось некрасиво.

Леонард Хайман и Уильям Тиллес

https://aftershock.news/?q=node/1021694
*по материалам The Electricity Crisis Was Not Caused By A ‘Perfect Storm’
https://oilprice.com/Energy/Energy-Gene … Storm.html

0

155

Алексей Михайлович написал(а):

Я чего-то не пойму. Когда на протяжении стольких лет падала цена на нефть и газ, то это означало, что спрос превышает предложения. С углём тоже самое.

Наоборот, предложение превышает спрос.

0

156

Алексей Михайлович написал(а):

Я чего-то не пойму. Когда на протяжении стольких лет падала цена на нефть и газ, то это означало, что спрос превышает предложения. С углём тоже самое.
А теперь то что? Резко снизилась добыча? Вряд ли. Выросли мощности генерации? Тоже вряд ли - наоборот, с учётом возрастания доли "возобновляемых источников" классическое нефтегазовое потребление должно было упасть.

Это если-бы "зеленая" генерация на практике действительно замещала у них закрываемую традиционную и атомную, тогда да - работала-бы Ваша логика, и на падающем спросе...
А так как "зеленка" на самом деле неспособна сама по себе закрыть энергопотребление развитых европейских стран, то проявился, и вопиет острый дефицит генерации в принципе. А на страхах ещё большего усугубления дисбалансов энергетики, на паническом гейропейском рынке игроки принялись рвать друг у друга углеводородные поставки (не только газ, но и уголь-же на спотах поднялся, да и нефть норовит тоже...).
Тобишь европейский рынок на языке цен на углеводороды требует получается отказа от тоталитарной "зеленой" диктатуры. Не от "зеленой" энергетики, а именно её безоговорочного диктата, да ещё и опережающего.
Так получается.
Спрос-же отказывается падать, и не только на газ...


Германия: Для зеленой энергетики надо больше газа, и еще больше газа (причем не водорода)
Цытата от 8 октября 2021 года :

... Как сообщил WirtschaftsWoche генеральный директор RWE Маркус Креббер, Германии придется построить около 20-30 гигаватт (ГВт) новых газовых электростанций, чтобы обеспечить безопасность поставок, поскольку страна откажется от ядерной и угольной энергетики. «Мы все еще недооцениваем, сколько новых газовых электростанций нам нужно в Германии», - сказал он. «В настоящее время наша безопасность поставок полностью основана на ядерной энергии, буром и каменном угле. У нас мало газовой генерации. Но ядерная энергия и уголь должны быть полностью заменены, чтобы обеспечить надежность поставок ». Он сказал, что только ископаемый газ может быть мостом к декарбонизированному энергоснабжению, и Германии нужна стратегия перехода на зеленый водород. «Как у поставщика энергии у нас нет желания снова обсуждать уголь и газ через десять лет», - сказал Креббер.

По мере того, как Германия наращивает объемы возобновляемых источников энергии и отказывается от угольной и ядерной энергетики, ей может потребоваться больше газовых мощностей, которые в основном будут использоваться в периоды высоких потребностей в электроэнергии и слабого ветра или солнечного света  Аналитический центр Agora Energiewende предложил построить несколько небольших единиц в ключевых районах страны. ...

Причем этот АЦ - на заметку это такой немецкий коллективный АБЧ. т.е. не только по понятным причинам RWE, но даже они говорят о необходимости строительства новых газовых электростанций.

Вообще в принципе Россия думаю должна поддерживать этот "энергопереход", особенно в ЕС по многим причинам: во первых у них точно не получится, а вот политические последствия, даже попытки, могут быть самыми развеселыми - Польша не откажется от угля, Франция от атомных станций, южные страны окончательно на глазах превращаются исключительно в аграрно-​рекреационный сектор. Связность единого экономического и типа политического пространства моментально из преимущества превратится в камень на шее... Захочет ли Португалия иметь что то общее с трибалтикой например?.

Да и даже если получится NetZero - нам больше углеводородов останется.

https://aftershock.news/?q=node/1022200


"Ахиллесова пята" право-либерального мировоззрения состоит в том, что они на полном серьезе считают, что объективные законы природы подвластны их собственным субъективным представлениям о них. Тобишь, члены тоталитарной секты либералов, удерживающих власть в Гейропке, абсолютно серьёзно уверены в том, что утопия реальна и достижима, если к ней стремиться. А если не получается достичь, значит недостаточно стремились.
Тобишь, у них первичны не объективные законы природы, а их собственные хотелки.
Вот и получается по итогу то, что мы и наблюдаем теперь...
Одно слово - ДБ(с).

Отредактировано Lysogorow (2021-10-10 19:17:15)

0

157

Lysogorow написал(а):

Ахиллесова пята" право-либерального мировоззрения состоит в том, что они на полном серьезе считают, что объективные законы природы подвластны их собственным субъективным представлениям о них.

Лево-либерального. В ЕС при власти леваки.  "дети отцов из  поколения 1967". Право-либералы как раз за АЭС и газ топят активно.

Отредактировано Wotan (2021-10-10 19:20:18)

0

158

Wotan написал(а):

Лево-либерального. В ЕС при власти леваки.  "дети отцов из  поколения 1967". Право-либералы как раз за АЭС и газ топят активно.

Предлагаю сойтись просто на либералах.
И право-, и лево-либералам равно по плечу игнорировать законы природы.
Разница лищь в том, что у правых при этом до беспредела приоритетно личное, а у левых - общественное, социальное.
Тобишь, разница лишь в том, что они ставят превыше законов природы.
Могу согласиться, что в нашем вопросе итог одинаков и у тех, и у тех - разве что разными дорожками к нему они приходят.

В ЕС у власти именно что либералы, а не леваки.
ЕС доминантно строго либеральное образование, балансирующее меж правым и левым либеральными полюсами.
Все остальные начала в ЕС подавлены.

Британская Империя - строго правая, традиционно имеющая 2 политических полюса - право-консервативный, и право-либеральный.

Российская Империя - строго консервативная, традиционно балансирующая по ходу истории меж лево- и право-консервативными началами. Либерализм (любой) у нас не может править.

Отредактировано Lysogorow (2021-10-10 20:07:30)

0

159

Lysogorow написал(а):

Предлагаю сойтись просто на либералах.
И право-, и лево-либералам равно по плечу игнорировать законы природы.
Разница лищь в том, что у правых при этом до беспредела приоритетно личное, а у левых - общественное, социальное.
Тобишь, разница лишь в том, что они ставят превыше законов природы.
Могу согласиться, что в нашем вопросе итог одинаков и у тех, и у тех - разве что разными дорожками к нему они приходят.

В ЕС у власти именно что либералы, а не леваки.
ЕС доминантно строго либеральное образование, балансирующее меж правым и левым либеральными полюсами.
Все остальные начала в ЕС подавлены.

Британская Империя - строго правая, традиционно имеющая 2 политических полюса - право-консервативный, и право-либеральный.

Российская Империя - строго консервативная, традиционно балансирующая по ходу истории меж лево- и право-консервативными началами. Либерализм (любой) у нас не может править.

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 20:07:30)

Мудро.

0

160

Lysogorow написал(а):

. Либерализм (любой) у нас не может править.

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 20:07:30)

ВВП не долго осталось?  :unsure:

0

161

Алексей Михайлович написал(а):

Я чего-то не пойму. Когда на протяжении стольких лет падала цена на нефть и газ, то это означало, что спрос превышает предложения. С углём тоже самое.
А теперь то что? Резко снизилась добыча? Вряд ли. Выросли мощности генерации? Тоже вряд ли - наоборот, с учётом возрастания доли "возобновляемых источников" классическое нефтегазовое потребление должно было упасть.

Все время в мире росло количество потребления электроэнергии,
2020 г все спали новые мощности выработки электроэнергии не вводили.
А 2021 все вернулась с плюсом
Даже в России за первое полугодие 2021 плюс 2,5 %к 2019 году.
Теперь все в топку, уголь, мазут, газ.

0

162

__Memento_mori__ написал(а):

ВВП не долго осталось?

ВВП - либерал?

Алексей Михайлович написал(а):

С 2014 года падение цен, на ту же нефть. Сланцевая революция, тра-ля-ля. Куда всё делось?

Похерено в угоду "зеленой" революции...

Отредактировано Lysogorow (2021-10-10 22:08:37)

0

163

Алексей Михайлович написал(а):

С 2014 года падение цен, на ту же нефть. Сланцевая революция, тра-ля-ля. Куда всё делось?

По всей вероятности США достигло пика добычи сланцевой нефти хотя потолок должен быть в районе 25 г, сланцевого газа у них больше потолок 40 год, но вероятно извлекаемых запасов меньше

0

164

Lysogorow написал(а):

ВВП - либерал?

https://my.mail.ru/mail/sova-ta/video/_myvideo/14073.html
"Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка (называет себя уткой ), то это, вероятно, и есть утка."

Отредактировано __Memento_mori__ (2021-10-10 22:23:34)

0

165

__Memento_mori__ написал(а):

https://my.mail.ru/mail/sova-ta/video/_myvideo/14073.html
"Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка (называет себя уткой ), то это, вероятно, и есть утка."

"Язык дан политику для того, чтобы скрывать свои мысли" (с) Талейран

Если я ну, например, курицу, назову уткой, то передо мной действительно предстанет утка?
Может Вы можете объяснить мне толком "как выглядит либерал, плавает либерал, крякает либерал". Как лично Вы определяете?
Вот, я по вашему, например, либерал, или нет, и как Вы это можете определить не глядя на то, как я сам себя обозвал в каком-нить контексте?
Вы сами либерал, или нет, как Вы понимаете?

Отредактировано Lysogorow (2021-10-11 06:01:36)

0

166

по мере увеличения доли АЭС и ГЭС в нашем энергобалансе высвободившиеся объемы углеводородов разумнее всего пускать в глубокую переработку:

7 октября 2021 года Нефтяная компания «Лукойл» начала строительство второго комплекса газоперерабатывающей установки (ГПУ-2) на нефтехимическом заводе ООО «Ставролен» в Буденновске на Ставрополье. В торжественной церемонии закладки первого камня приняли Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и и.о. первого заместителя Председателя Правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов. Данный проект станет одним из самых масштабных на юге России, и позволит увеличить приём попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия до 5 млрд куб. м в год, благодаря чему вырастет объем ценного сырья для пиролиза (этана и ШФЛУ), используемого Ставроленом для выпуска товарной продукции. На финише мощность по производству этилена вырастет с 350 до 420 тысяч тонн в год, полиэтилена - с 300 до 405 тысяч тонн, сополимерных марок полипропилена - с 80 до 120 тысяч тонн.

Напомню, «Лукойл» ввел на заводе «Ставролен» первый пусковой комплекс газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) мощностью 2,2 млрд кубометров в год в феврале 2016 года. Этот проект позволил утилизировать попутный нефтяной газ с месторождений Северного Каспия, обеспечил собственным газом новые энергетические мощности компании в Ставропольском крае, а также позволил приступить к производству нефтехимической продукции. Новый проект прошёл все экологические экспертизы. Комплекс оснастят оборудованием, рассчитанным на минимальное воздействие на окружающую среду. Технология предполагает стопроцентную утилизацию попутных газов, что позволит избежать нежелательных выбросов.

Для справки. ООО «Ставролен» (100% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») - это один из ведущих российских производителей полиэтилена и полипропилена. С 1998 года является дочерней структурой ПАО «Лукойл». По итогам 2020 года предприятие показало исторически рекордную выработку этилена в 343 тысяч тонн. Производство полиэтилена составило 319 тысяч тонн, а выпуск полипропилена составил 113 тысяч тонн. В 2021 году Ставролен произвел 8-миллионную тонну полиэтилена.
https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/l … 431a0e3e1b

0

167

0

168

The Wall Street Journal: энергетический кризис помогает России укрепить позиции

Энергетический кризис способствовал тому, что Россия заручилась дополнительными рычагами давления на мировой арене, в то время как США рискуют растерять свою стратегическую мощь. Такая оценка приводится в редакционной статье, опубликованной в воскресенье на сайте газеты The Wall Street Journal.

Авторы статьи считают, что на фоне миграционного кризиса, пандемии и инфляции США пока не в полной мере ощутили влияние энергетического кризиса. "В Европе цены на энергию выросли за прошедший год в пять раз, и [президент РФ] Владимир Путин оборачивает эту ситуацию в пользу России", - отмечает The Wall Street Journal. По ее мнению, "энергетика является источником стратегической мощи Америки, которую она рискует разменять на климатические мечты".

Нацеленная на отказ от горючих ископаемых энергетическая система "усилила зависимость Европы от природного газа, основным поставщиком которого является Россия", отмечают авторы статьи. Это, по их мнению, "создает рычаг стратегического давления для российского "Газпрома", который не торопится ускорить производство, несмотря на запросы от европейских политиков". "Трудности, возникшие у друзей США в Европе ощущаются еще сильнее на фоне энергетической политики администрации [президента США Джо] Байдена", - отмечает газета, напоминая об отмене строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США и введение моратория на аренду федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений.

"Энергопоставки - это ключевой фактор мирового баланса сил, - констатирует The Wall Street Journal. - Россия и Китай знают это, а одержимость администрации Байдена нереалистичными климатическими целями в ущерб энергетической безопасности грозит подрывом экономики и глобальных интересов США".

В среду сообщалось, что цена на газ в Европе в ходе торгов вырастала до нового исторического рекорда, превысив $1 900 за 1 тыс.куб.м. При этом в течение дня она полностью отыграла рост и опустилась ниже $1 450 за тыс.куб.м, а в четверг снижение продолжилось ниже отметки в $1 000 за 1 тыс.куб.м.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее обращал внимание, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут повыситься еще больше в ближайшее время.

https://tass.ru/ekonomika/12625921

0

169

Пошла пятая неделя справедливых цен на газ.
https://aftershock.news/sites/default/files/u17862/image%20%288%29_0.png
https://aftershock.news/sites/default/files/u17862/Screenshot_2021-10-11-12-55-47-65_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Цены на нефть пока ещё находятся на обидно низком уровне, но ситуация выправляется.
Уровню цен газа в 1000 соответствует нефть по 150 как минимум.
Продолжаем наблюдать.


МАДРИД, 11 октября. /ТАСС/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Европе, вероятно, потребуется больше российского газа, чем было оговорено. Такое мнение он выразил в опубликованном в понедельник интервью газете El Pais.

По его словам, "Россия хочет, чтобы открылся "Северный поток - 2". "Мы по-​прежнему нуждаемся в российском газе, и, вероятно, нам потребуется больше, чем [то, что значится в] контракте", - сказал он. Боррель напомнил, что власти Испании предложили, чтобы переговоры по закупкам газа вели европейские власти от имени государств - членов сообщества, а не каждая страна сама по себе.

"Я надеюсь, что [в ЕС] подумают о том, нужно ли изменить систему ценообразования на электроэнергию", - отметил Боррель. По его словам, "было бы разумно переосмыслить модель и посмотреть, соответствует ли она обстоятельствам". "Но такая модификация требует времени, а ситуация требует более быстрых решений", - подчеркнул он.

https://tass.ru/ekonomika/12626847

Отредактировано Lysogorow (2021-10-11 16:26:13)

0

170

Lysogorow написал(а):

The Wall Street Journal: энергетический кризис помогает России укрепить позиции

https://tass.ru/ekonomika/12625921

Lysogorow написал(а):

The Wall Street Journal: энергетический кризис помогает России укрепить позиции

https://tass.ru/ekonomika/12625921

Бред полный.
Тем временем США на растила поставки газа в Китай на 40%,угля в 7 раз по сравнению с 2020 года,
Это значит США усиливает свое влияния на китай?
Кто эти аналитики,?

0

171

Белый к1 написал(а):

Бред полный.
Тем временем США на растила поставки газа в Китай на 40%,угля в 7 раз по сравнению с 2020 года,
Это значит США усиливает свое влияния на китай?
Кто эти аналитики,?

Ой.
Я на это вообще не обращал внимания...
Главное я выделил в посте.
Ну, а если США и действительно нарастили так свои поставки в Китай (а это ещё проверять нужно), то это их целенаправленная борьба с дефицитами собственного торгового баланса, а не усиление влияния на Китай. Из случившегося энергодефицита в Китае выколачивают максимум для себя.
Не думаю, что на этом США действительно смогут повлиять на китайскую политику. Даже если попытаются.

0

172

Lysogorow написал(а):

Ой.
Я на это вообще не обращал внимания...
Главное я выделил в посте.
Ну, а если США и действительно нарастили так свои поставки в Китай (а это ещё проверять нужно), то это их целенаправленная борьба с дефицитами собственного торгового баланса, а не усиление влияния на Китай. Из случившегося энергодефицита в Китае выколачивают максимум для себя.
Не думаю, что на этом США действительно смогут повлиять на китайскую политику. Даже если попытаются.

Вот в том и дело политика политикой, а продажи энергоресуров отдельно.

0

173

Белый к1 написал(а):

Вот в том и дело политика политикой, а продажи энергоресуров отдельно.

Помимо поставок из США.

Китай увеличил импорт российского угля для удовлетворения растущего спроса со стороны производителей электроэнергии и поставщиков тепла в северной части страны.
По данным агентства Xinhua, с 1 по 7 октября по железной дороге через пограничный пункт пропуска «Суйфэньхэ» было ввезено 36,6 тыс. тонн угля из России.
Это усиление влияния России на Китай.

Китай ещё и австралийский уголь снова стал брать.
А это Австралии.

И так далее...
Китай отовсюду поднял закупки чтобы быстрее преодолеть яму энергодифицита.
США на этом фоне некорректно выделять, и делать на этом серьёзные выводы.

0

174

Lysogorow написал(а):

Помимо поставок из США.

Китай увеличил импорт российского угля для удовлетворения растущего спроса со стороны производителей электроэнергии и поставщиков тепла в северной части страны.
По данным агентства Xinhua, с 1 по 7 октября по железной дороге через пограничный пункт пропуска «Суйфэньхэ» было ввезено 36,6 тыс. тонн угля из России.
Это усиление влияния России на Китай.

Китай ещё и австралийский уголь снова стал брать.
А это Австралии.

И так далее...
Китай отовсюду поднял закупки чтобы быстрее преодолеть яму энергодифицита.
США на этом фоне некорректно выделять, и делать на этом серьёзные выводы.

Это была реплика на ваш пост
Россия усиливает свои позиции и тд.
Кризис энергоресуров порадил Китай и как цепная реакция по всему миру закрутилась спираль дефицита

0

175

Белый к1 написал(а):

Кризис энергоресуров порадил Китай и как цепная реакция по всему миру закрутилась спираль дефицита

Каким макаром именно Китай?

по углю вроде понятно - это решение Китая отказаться от Австралийского угля ему так аукнулось

https://glav.su/files/messages/2021/10/11/6187677_04a3ef99d744fb508d7eadeed21de87d.jpg
https://glav.su/files/messages/2021/10/11/6187677_e52a487b38e4a6940ee2a1a6a92a8922.jpg
https://glav.su/files/messages/2021/10/11/6187677_4a55ea4afd0ffbc732a70ef296593b67.jpg
https://glav.su/files/messages/2021/10/11/6187677_76c552b825c506e6b83629eb2d3b200d.jpg

Китай, правда нашел замену австралийскому углю в США и России
А Австралия нашла замену сбыта в Китай сбытом в Индию, Корею и на Тайвань.
К июлю всё более менее стабилизировалось.
А сейчас наступил новый клинч.
Причём США и Россия не готовы увеличить экспорт угля в больших объёмах.

А по другим углеводородам? Тоже Китай виноват?

Отредактировано Lysogorow (2021-10-11 18:54:46)

0

176

Lysogorow написал(а):

Каким макаром именно Китай?

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 17:49:12)

Рост за 7 месяцев производства электроэнергии в китае 9,6%  и этого мало происходят отключения в промышленный центрах.
За два года в среднем рост 5,9%.ежегодно.
По поводу Австралийского угля не все так просто.
Он должен уйти в Индию, но и там угля не хватает.

0

177

За интенсивное развитие ядерной энергетики выступили 10 стран ЕС

ПАРИЖ, 11 октября. /ТАСС/. Представители правительств десяти стран Европейского союза (ЕС) считают важным активизировать использование ядерной энергетики в целях защиты европейских потребителей от волатильности цен. Об этом говорится в совместной статье, размещенной в понедельник на сайте газеты Le Figaro и других изданий.

С французской стороны подпись под статьей поставили министр экономики, финансов и восстановления Брюно Ле Мэр и министр-делегат по вопросам промышленности при этом ведомстве Аньес Панье-Рюнаше. Их соавторами выступили премьер-министры, министры экономики и министры энергетики Румынии, Чехии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Словении, Болгарии, Польши и Венгрии.

Они выразили уверенность в том, что ядерная энергетика защитит европейских потребителей от волатильности цен на энергию, которая "наблюдается в настоящее время в ситуации с газом". "Повышение цен на энергию указывает, насколько важно нам как можно быстрее сократить нашу энергетическую зависимость от иностранных государств. Очевидно, что напряженность с поставками энергоносителей будет становиться в дальнейшем все более частым явлением. У нас нет иного выбора, как диверсифицировать наши источники поставок, стараясь при этом не увеличивать импорт внеевропейской энергии", - подчеркивается в публикации.

Защита климата

"Ядерная энергетика играет важнейшую роль в деле защиты климата. На нее в настоящее время приходится около половины европейского производства электроэнергии, не связанной с выбросом углекислого газа", - говорится в статье.

"Совершенно необходимо, чтобы ядерная энергетика была уже до конца нынешнего года включена в документ "Таксономия ЕС" [классификация юридически обязательных критериев инвестирования в перечне мер по защите климата]", - считают представители десяти стран ЕС. Ожидается, что Еврокомиссия примет этот документ в ближайшие месяцы.

"Нам необходима ядерная энергетика, чтобы одержать победу в битве за климат. Это наше лучшее оружие для ведения такого боя. Это источник чистой, надежной, независимой и конкурентоспособной энергии. Она предоставляет нам, европейцам, возможность продолжать развивать нашу промышленность", - говорится в статье. По убеждению ее авторов, интенсивное развитие ядерной энергетики "позволит создать в Европе около миллиона рабочих мест для высококвалифицированных" рабочих.

Статья опубликована за сутки до выступления президента Эмманюэля Макрона, посвященного программе активизации экономической и научной деятельности "Франция-2030". Согласно просочившимся в СМИ сведениям, Макрон в выступлении уделит большое внимание развитию ядерной энергетики, в том числе малым модульным реакторам.

https://tass.ru/ekonomika/12625469

0

178

Белый к1 написал(а):

Рост за 7 месяцев производства электроэнергии в китае 9,6%  и этого мало происходят отключения в промышленный центрах.
За два года в среднем рост 5,9%.ежегодно.
По поводу Австралийского угля не все так просто.
Он должен уйти в Индию, но и там угля не хватает.

Понимаете, в чем тут у меня проблема? - Вы-же возлагаете ответственность за глобальный энергетический кризис на Китай.

Ну, хорошо. Отложим вопрос угля, хоть Вы и сами замечаете, что Индия теперь забирает австралийский уголь вместо Китая, но и ей не хватает. Значит к виновникам уже нужно причислять и Индию, получается.

Посмотрим на нефть. Там постабильнее, цена барреля только растет, отрабатывая инфляцию бакса. Не даром-же его ещё называют "нефте-долларом". Банально работает устоявшаяся привязка. Но нефть на рынках сейчас не колбасит так, как газ и уголь. А почему? - Дык, ОПЕК твердо держит руку на пульсе. А такого картеля ни по газу, ни по углю нет.
ОПЕК, как мы помним, ранее принял решение ограничения своих добыч и поставок. Так может тогда и ОПЕК в виновниках нарастающего энергокризиса?
А почему ОПЕК решил ограничиться? - А чтобы перестать пахать на грани рентабельности (у отдельных стран-членов и своих частных причин хватает, но они все частные). При этом решение ОПЕК принимало ещё и на фоне набирающей обороты "зеленой" революции, естественно учитывая перспективу дальнейшего снижения спроса на нефть всвязи с этой самой революцией.

Ну, с газом тоже вроде понятно - там основной фактор политизированная борьба вокруг маршрутов поставок в Гейропку.

Не забываем и о атомной энергетике, раз рассматриваем энергетическую проблему в целом. От атомной генерации по нарастающей отказывались (в Гейропке уж точно) - факт. А почему? - Опять в угоду "зеленой" революции.

Таким образом, главенствующие факторы, приведшие к острому энергодефициту в развитых странах, - это "зеленая" энергетическая революция, и климатическая повестка (должен сказать, совсем высосаная из пальца, причем спекулятивно). И оба этих фактора изобретены, приведены в действие, и нагнетаются самими "развитыми" странами "цивилизованного" обобщенного Запада, и никем более.
А уже таким образом становится ясно, что никак не Китай (+ может Индия) виновники "торжества", а сами страны обобщенного Запада, прежде всего США и Западной Европы.

Можно и продолжить разбор.
У виновников правят либералы.
Можно и ещё продолжить, задавшись вопросом а зачем обобщенный Запад на самом деле затеялся с "зеленой" энергетической революцией, превратив её в тотальный диктат, и заигрался с климатической проблемой и выбросами СО2 (это всё-ж в плотный узелок взаимосвязано)...

Короче. Поэтому я и не могу согласиться с Вашим выводом, что виноват Китай.

Отредактировано Lysogorow (2021-10-11 20:40:14)

0

179

Как «Газпром» победил Европу и российских «реформаторов»: Газовая победа России «ковалась» в 90-х

Газовая победа России в Европе: Почему я считаю, что она уже достигнута?

0

180

Lysogorow написал(а):

Понимаете, в чем тут у меня проблема? - Вы-же возлагаете ответственность за глобальный энергетический кризис на Китай.

Ну, хорошо. Отложим вопрос угля, хоть Вы и сами замечаете, что Индия теперь забирает австралийский уголь вместо Китая, но и ей не хватает. Значит к виновникам уже нужно причислять и Индию, получается.

Посмотрим на нефть. Там постабильнее, цена барреля только растет, отрабатывая инфляцию бакса. Не даром-же его ещё называют "нефте-долларом". Банально работает устоявшаяся привязка. Но нефть на рынках сейчас не колбасит так, как газ и уголь. А почему? - Дык, ОПЕК твердо держит руку на пульсе. А такого картеля ни по газу, ни по углю нет.
ОПЕК, как мы помним, ранее принял решение ограничения своих добыч и поставок. Так может тогда и ОПЕК в виновниках нарастающего энергокризиса?
А почему ОПЕК решил ограничиться? - А чтобы перестать пахать на грани рентабельности (у отдельных стран-членов и своих частных причин хватает, но они все частные). При этом решение ОПЕК принимало ещё и на фоне набирающей обороты "зеленой" революции, естественно учитывая перспективу дальнейшего снижения спроса на нефть всвязи с этой самой революцией.

Ну, с газом тоже вроде понятно - там основной фактор политизированная борьба вокруг маршрутов поставок в Гейропку.

Не забываем и о атомной энергетике, раз рассматриваем энергетическую проблему в целом. От атомной генерации по нарастающей отказывались (в Гейропке уж точно) - факт. А почему? - Опять в угоду "зеленой" революции.

Таким образом, главенствующие факторы, приведшие к острому энергодефициту в развитых странах, - это "зеленая" энергетическая революция, и климатическая повестка (должен сказать, совсем высосаная из пальца, причем спекулятивно). И оба этих фактора изобретены, приведены в действие, и нагнетаются самими "развитыми" странами "цивилизованного" обобщенного Запада, и никем более.
А уже таким образом становится ясно, что никак не Китай (+ может Индия) виновники "торжества", а сами страны обобщенного Запада, прежде всего США и Западной Европы.

Можно и продолжить разбор.
У виновников правят либералы.
Можно и ещё продолжить, задавшись вопросом а зачем обобщенный Запад на самом деле затеялся с "зеленой" энергетической революцией, превратив её в тотальный диктат, и заигрался с климатической проблемой и выбросами СО2 (это всё-ж в плотный узелок взаимосвязано)...

Короче. Поэтому я и не могу согласиться с Вашим выводом, что виноват Китай.

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 19:40:14)

Китай и Индия потребляют 5 тр тонн угля.
Притом собственная добыча около 75%.
Вы понимаете сколько надо привозного угля.
Так Индия 2019 году увеличила потребления Российского угля в 1, 7 раза.
Притом если нефти можно легко нарастить
Куча скважен законсервированы после перепроизводства 2015-2018 года.
То шахту быстро не построить, ядерную станцию не запустить.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики