СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 481 страница 510 из 530

481

Минэкономразвития прорабатывает вопрос участия России в достройке атомной электростанции "Ангра-3" в Бразилии. Об этом сообщил замглавы МЭР Владимир Ильичев в рамках форума советов предпринимателей России и Бразилии.
"Видим значительные перспективы в области изучения и использования атомной энергии. <…> Нами также прорабатывается участие российской стороны в достройке атомной электростанции "Ангра-3", - сказал Ильичев.
Замминистра также отметил, что российская сторона рассчитывает на расширение сотрудничества с местными компаниями, работающими в нефтегазовом и строительном секторах.
"Хорошие перспективы на бразильском рынке имеет крупнейший российский поставщик оборудования для нефтегазовой промышленности ПАО "Северсталь". В 2021 году российская компания впервые поставила в Бразилию трубы большого диаметра для строительства хранилища СПГ "Баркарена", - отметил Ильичев.
Третий энергоблок АЭС "Ангра" начали строить в 1984 году, однако уже через два года реализация проекта была заморожена. В 2008 году было объявлено о возобновлении строительства.
https://www.atomic-energy.ru/news/2022/01/17/121062

Бразилия начала процесс определения площадок для новых атомных энергоблоков, которые она планирует ввести в эксплуатацию к 2050 году. Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики заручилось сотрудничеством специалистов компании Cepel для проведения соответствующего исследования.
"Увеличение доли атомной энергии в бразильском энергобалансе важно для снижения влияния водных кризисов на производство электроэнергии", - заявили в Cepel.
Название этой организации – португальская аббревиатура Центра исследований в области электроэнергетики, и она является дочерним предприятием государственной компании Eletrobras.
13 января Cepel и Министерство горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии объявили о том, что на предыдущей неделе они подписали соглашение о сотрудничестве в области размещения ГЭС.
Бразилия исторически полагалась на гидроэнергетику, обеспечивающую до 80% электроэнергии страны, но изменения в режиме выпадения осадков привели к засухам, которые сократили этот показатель до 65% к 2018 году. В стране есть только одна атомная электростанция “Ангра”, которая производит около 3% бразильской электроэнергии на двух энергоблоках, работающих с 1982 и 2000 годов. Ожидается, что строительство третьего энергоблока АЭС "Ангра" возобновится после реструктуризации застопорившегося проекта.
Бразилия уже не в первый раз рассматривает возможность строительства новых атомных электростанций. В 2009 и 2013 годах страна обсуждала создание двух новых станций, одной на северо-востоке и одной на юго-востоке, с четырьмя крупными реакторами каждая. Со временем бразильская госкомпания Eletronuclear принимала делегации из китайской CNNC, корейской KEPCO, американской Westinghouse и Росатома для обсуждения строительства новых АЭС.
"Сотрудничество с Cepel должно будет способствовать более эффективному выбору новых ядерных площадок в стране, учитывая прогнозы спроса на энергию, социально-экологические потребности и привлечение новых инвестиций для строительства станций", - заявило Министерство горной промышленности и энергетики Бразилии.
На встрече COP26 в Глазго в прошлом году министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бенто Коста Лима заявил, что атомная энергия "была, есть и будет важной и фундаментальной для энергетического перехода", добавив, что "мы создадим 10 ГВт атомных мощностей в ближайшие 30 лет". Это также указано в Национальном энергетическом плане Бразилии до 2050 года.
https://www.atomic-energy.ru/news/2022/01/17/121062

Подключение третьего энергоблока атомной электростанции “Олкилуото” в западной Финляндии к национальной электросети отложено до следующего месяца, объявил оператор Teollisuuden Voima Oyj (TVO).
https://www.atomic-energy.ru/news/2022/02/15/121991

Бразильская компания Eletrobras Electronuclear (оператор единственной в стране АЭС «Ангра») объявила, что консорциум в составе Ferreira Guedes, Matricial и ADtranz теперь может продолжить работы по достройке третьего энергоблока этой АЭС.
Консорциум был выбран в качестве подрядчика строительства по итогам тендера, состоявшегося в июле 2021 года. Бюджет строительства, предложенный на тендере, составил 292 млн бразильских реалов (около 56 млн долларов США).
После оглашения  результатов тендера все три компании–участники консорциума прошли многоэтапную проверку надзорных органов на предмет их соответствия требованиям к организациям, работающим в атомной индустрии. После получения положительных итогов проверки Electronuclear одобрила подписание контракта.
Программа работ в рамках контракта предусматривает завершение строительства бетонного корпуса реакторного здания, а также завершение строительства закрытие стальной сферы гермооболочки, сооружение бассейна выдержки ОЯТ и полярного моста с полукозловым краном. Для завершения строительных работ и «турбинного острова» станции будет проведен отдельный тендер.
АЭС «Ангра» (известная также как АЭС «Имени адмирала Алваро Алберто») расположена в муниципалитете Ангра-дус-Рейс в штате Рио-де-Жанейро. В настоящее время на ней эксплуатируются два энергоблока с реакторам с водой под давлением: на блоке №1 – реактор мощностью 640 МВт разработки Westinghouse, запущенный в 1982 году, на блоке №2 – реактор мощностью 1350 МВт типа Pre-Konvoi разработки германской компании Kraftwerk Union, введённый в строй в 2000 году.
В 1984 году началось строительство третьего блока с таким же реактором Pre-Konvoi, но после Чернобыльской аварии строительство было заморожено. В 2009 году строительство блока было возобновлено, но во второй раз остановлено в 2015 году из-за выявленных коррупционных злоупотреблений при строительстве. В настоящее время готовность станции составляет 65%. Ранее Eletronuclear заявляла, что надеется возобновить достройку блока в ноябре 2026 года.
https://www.atomic-energy.ru/news/2022/02/11/121885

0

482

Да  ,  Больсонару  приехал  к  Путину  ,  и  у  Ура-патриотов  подорвало  !  :D
А  ларчик  просто  открывался  -  под  шумок   супер-пупер  проЖэктов   , тихонько  обговорить  поставки  УДОБРЕНИЙ  ,  кстати  в  обмен  на  МЯСО  (  великая  страна  не  может  себя  обеспечить  продовольствием  ... )

0

483

дел

Отредактировано Wotan (2022-02-17 19:57:42)

0

484

powermax написал(а):

Да  ,  Больсонару  приехал  к  Путину  ,  и  у  Ура-патриотов  подорвало  !  
  ... )

плачь тихонько в углу, просралиполимерщик, что тебе еще остается - в страну-изгой с разорванной в клочья экономикой  прям таки ломанулись за аудиенцией руководители ведущих стран мира, ага :longtongue:

А  ларчик  просто  открывался  -  под  шумок   супер-пупер  проЖэктов   , тихонько  обговорить  поставки  УДОБРЕНИЙ  ,  кстати  в  обмен  на  МЯСО  (  великая  страна  не  может  себя  обеспечить  продовольствием

угу, а что в этом плохого? из-за высоких цен на газ наши производители удобрений получают конкурентные преимущества и начинают захватывать новые рынки, вытесняя тех же гейропейцев-американцев, которые свои заводы удобрений останавливают - в ту же Бразилию нынче поставляли удобрений 10 млн.тн на 4 млрд.уе , теперь эта цифры должна увеличиться!  :rolleyes:

и если в качестве оплаты мы будем брать в Бразилии ту же говядину то что в этом плохого то?! квоты импорта мяса на 2022г утверждены https://www.vesti.ru/finance/article/2643991 - в пределах этих квот заменим поставки из США-ЕС на Бразилию, делов то, надо же гегемона почаще нагибать в позу кающегося суриката  :rofl:

а насчет продовольственной обеспеченности - то пи..здеть не мешки ворочать - потому как именно при ненавистном тебе ВВП мы полностью фактически обеспечили себя собственной свининой и птицей, по говядине-КРС тоже рост стабильный идет :

Россия занимает долю порядка 4% в общемировом производстве мяса основных групп, при этом по мясу птицы и свинине она неизменно входит в топ-5 производителей.
Экспорт мяса из России показывает рост в 2021 г. За первые 10 месяцев 2021 г. за рубеж было отгружено на 20 тыс. т продукции больше в сравнении с аналогичным показателем 2020 г. При этом структура экспорта поменялась согласно рыночной ситуации: например, поставки свинины и мяса КРС в натуральном выражении выросли, а вот мяса кур —немного снизились в основном по причине уменьшения спроса со стороны Китая ввиду высокого роста внутреннего производства. Необходимо отметить значительную положительную динамику экспорта в стоимостном выражении: благодаря росту экспортных цен стоимость поставок 2020 г. превышена почти на 35%. 
Ключевым импортером российского мяса КРС в 2021 г. стал Китай, за первые 10 месяцев было отгружено порядка 16 тыс. т мороженого мяса КРС на сумму более 108 млн долл. США против 6 тыс. т за аналогичный период 2020 г. Экспорт свинины также вырос относительно уровня 2020 г., существенно нарастил импорт Вьетнам — с 36 тыс. т на 89 млн долл. США за 10 месяцев 2020 г. до 50 тыс. т на 130 млн долл. США в 2021 г. Второй крупнейший импортер свинины из России, Украина, нарастил импорт в стоимостном выражении с 50 млн долл. США в 2020 г. до 60 млн долл. США в 2021 г., а в натуральном выражении поставки остались примерно на том же уровне, составив в 2021 г. 26,8 тыс. т против 27,4 тыс. т в 2020 г. Поставки на Украину не прекращаются ввиду снижения производства свинины в этой стране за последние 3 года. Республика Беларусь по-прежнему находится на третьем месте среди покупателей российской свинины, импортировав за 10 месяцев 2021 г. 20 тыс. т свинины на 56 млн долл. США против 17,8 тыс. т на 37,8 млн долл. США за аналогичный период 2020 г.
Интересная ситуация складывается с экспортом мяса птицы. За первые 10 месяцев 2021 г. Россия экспортировала порядка 245 тыс. т мяса птицы (в т. ч. 103 тыс. т лапок кур) на сумму более 415 млн долл. США, в то время как за аналогичный период 2020 г. было отгружено практически столько же в натуральном выражении — 246 тыс. т, но значительно ниже в стоимостном — 361 млн долл. США. Китай сократил импорт мяса птицы из России с 123 тыс. т в 2020 г. до 102 тыс. т в 2021 г., но, например, Саудовская Аравия, наоборот, нарастила поставки с 12 до 24 тыс. т, при этом средняя экспортная цена выросла с 1,7 тыс. долл. США/кг до 2,3 тыс. долл. США/кг. Российские экспортеры стали оперативнее реагировать на изменения ситуации в разных странах для получения наиболее выгодных условий поставок своей продукции. Кроме этого, растущее производство мяса птицы в Китае и рекордно низкие внутренние цены на свинину, ближайший продукт-субститут, ведут к сдержанному росту импорта мяса птицы этой страной — примерно на уровне 2020 г.
Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»:
Производство мяса в Российской Федерации в 2022 г. будет увеличиваться, главным драйвером роста, как и в последние годы, будет свинина, а лидером мясной отрасли останется мясо птицы. Потребление на внутреннем рынке на душу населения в 2021 г. составляет порядка 76-77 кг/чел., в 2022 г. возможен небольшой рост.
Численность населения планеты, согласно прогнозам ФАО, продолжит повышаться, поэтому увеличение спроса на мясо в мире также представляется вполне реальным
. Подробнее на meatinfo.ru: https://meatinfo.ru/news/rinok-myasa-ra … sya-430543

даже такую проблему как обеспеченность собственными инкубационными яйцами закроют к 2024г:
...Российским производителям удается нарастить производство инкубационного яйца, в том числе благодаря новым мерам поддержки Минсельхоза — компенсации части затрат на репродукторы первого и второго порядка. Если в 2020 году на импортные инкубационные яйца приходилось до 20% российского рынка, то уже в 2021 году ситуация улучшилась, отмечает Сергей Лахтюхов. В группе «Черкизово», ГК «Продо» и АПХ «Мираторг» заявили, что полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом.
Альберт Давлеев соглашается, что поддержка создания репродукторов первого и второго порядка может снизить напряжение на рынке инкубационного яйца. Но реальный эффект меры дадут только к концу 2022 года, а полностью заместить импортную продукцию удастся только к 2024 году, указывает он.

https://www.kommersant.ru/doc/5180764

Отредактировано ДимитриUS (2022-02-18 07:03:19)

0

485

ДимитриUS написал(а):

в страну-изгой с разорванной в клочья экономикой  прям таки ломанулись за аудиенцией руководители ведущих стран мира, ага :longtongue:
а насчет продовольственной обеспеченности - то пи..здеть не мешки ворочать

    Аж  всплакнул  -  такая  гордость  за  страну  !!! :P   Побежали  к  Путину  поцеловать  ручку  и  уверить  в  преданности  !!! :D   Особенно  Немецкий  Канцлер  ...
90  %  Семенного  зерна  везут  из-за  границы  ,  завтра  Байден    не  с  той  ноги  встанет  -  Что  сеить  будешь  ???  Знаток  продовольственной  Безопасности  ... 
  Лучше  расскажи  ,  какой  процент   переработки   Нефти  и  Газа  Россия  продаёт  за  бугор  (  бензин  ,  керосин  ,  дизель  ,  пластмассы   и  так  далее  ) . Любитель  Сырьевой  Иглы ...

0

486

powermax написал(а):

Аж  всплакнул  -  такая  гордость  за  страну  !!!    Побежали  к  Путину  поцеловать  ручку  и  уверить  в  преданности  !!!    Особенно  Немецкий  Канцлер  ...
90  %  Семенного  зерна  везут  из-за  границы  ,  завтра  Байден    не  с  той  ноги  встанет  -  Что  сеить  будешь  ???  Знаток  продовольственной  Безопасности  ... 
  Лучше  расскажи  ,  какой  процент   переработки   Нефти  и  Газа  Россия  продаёт  за  бугор  (  бензин  ,  керосин  ,  дизель  ,  пластмассы   и  так  далее  ) . Любитель  Сырьевой  Иглы ...

Вы почему так антироссийски настроены? Наша промышленность и энергетика реально движется вперёд , а вы глаза закрываете. Вы с Украины?

Отредактировано Мачу-Пикчу (2022-02-18 09:45:04)

0

487

Мачу-Пикчу написал(а):

Вы почему так антироссийски настроены? Наша промышленность и энергетика реально движется вперёд , а вы глаза закрываете. Вы с Украины?

Отредактировано Мачу-Пикчу (Сегодня 09:45:04)

похоже на то - видишь у него Севастополь на аватарке - видать это из обиженных что КрымНаш  :glasses:

0

488

b2021 написал(а):

Реестр семеноводческих хозяйств России
910 предприятий выращивают семена!

вот в целом инфа по отрасли - медленно и трудно, но верно идем к постепенному импортозамещению и по семенам - узкие места это сахарная свекла, картофель, подсолнечник:

2020г:
По данным минсельхоза, ежегодно в стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. По оценке ведомства, по итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%. Тогда как в Доктрине продовольственной безопасности пороговое значение по обеспеченности отечественными семенами обозначено в 75%. Больше всего российские аграрии зависимы от импортных семян сахарной свеклы (на отечественные семена приходится 0,6% от общего объема). По картофелю доля импортных семян превышает 90%, подсолнечнику - более 73%, яровому рапсу - почти 69%.
https://rg.ru/2020/07/12/rossijskie-agr … emena.html

Впрочем, в целом по отрасли ситуация не выглядит катастрофично. В прошлом году (2019г) обеспеченность России собственной селекцией семенами основных сельскохозяйственных культур достигла 62,7%, а к 2025 году должна составлять не менее 75%. Об этом сообщила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко на недавнем заседании президиума Совета по реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства.
К 2025 году доля семян российской селекции картофеля и подсолнечника должна увеличиться до 50%, а сахарной свеклы должна вырасти только до 20%. По сое и кукурузе ожидаемые показатели самообеспечения существенно выше – 70% и 65% соответственно. Однако интерес российского бизнеса к семеноводству на протяжении последних лет растет, что в первую очередь объясняется хорошей рентабельностью этого сегмента.
В частности, в сахарной отрасли, по словам Иванова, доля семян отечественной селекции составляет не более 1-3%, а на семена иностранной селекции, выращенные за границей и подработанные в России, приходится 25-40%. Россия способна встать в один ряд с югом Франции и севером Италии, где существуют идеальные почвенно-климатические условия для семеноводства сахарной свеклы – для этого есть потенциал в ряде районов Крыма, но на практике все упирается в наличие достаточных ресурсов поливной воды, которых на полуострове пока нет. Кроме того, семеноводческим хозяйствам для всех культур требуется особый набор специализированной сельхозтехники, которую практически не производят в странах ЕАЭС
https://www.nsss-russia.ru/2020/10/26/o … _semenami/

Отредактировано ДимитриUS (2022-02-18 10:30:37)

0

489

ДимитриUS написал(а):

2020г:
По данным минсельхоза, ежегодно в стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. По оценке ведомства, по итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%. Тогда как в Доктрине продовольственной безопасности пороговое значение по обеспеченности отечественными семенами обозначено в 75%. Больше всего российские аграрии зависимы от импортных семян сахарной свеклы (на отечественные семена приходится 0,6% от общего объема). По картофелю доля импортных семян превышает 90%, подсолнечнику - более 73%, яровому рапсу - почти 69%.
https://rg.ru/2020/07/12/rossijskie-agr … emena.html

Впрочем, в целом по отрасли ситуация не выглядит катастрофично. В прошлом году (2019г) обеспеченность России собственной селекцией семенами основных сельскохозяйственных культур достигла 62,7%, а к 2025 году должна составлять не менее 75%. Об этом сообщила вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко на недавнем заседании президиума Совета по реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства.
К 2025 году доля семян российской селекции картофеля и подсолнечника должна увеличиться до 50%, а сахарной свеклы должна вырасти только до 20%. По сое и кукурузе ожидаемые показатели самообеспечения существенно выше – 70% и 65% соответственно. Однако интерес российского бизнеса к семеноводству на протяжении последних лет растет, что в первую очередь объясняется хорошей рентабельностью этого сегмента.

В частности, в сахарной отрасли, по словам Иванова, доля семян отечественной селекции составляет не более 1-3%, а на семена иностранной селекции, выращенные за границей и подработанные в России, приходится 25-40%.

https://svpressa.ru/economy/article/320414/

У кого есть сомнения, давайте посмотрим историю последних десяти лет. 2011 год, по сахарной свёкле 35% отечественного семенного материала, по картофелю — 47%, по кукурузе — 66%. Принята «Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года», на выходе обеспечение отечественными семенами должно быть на уровне не менее 75%. На 2020, уже прошлый, год.

«Реализация данной стратегии позволит отечественному растениеводству к 2020 году выйти на качественно новый уровень, который позволит обеспечить продукцией земледелия не только потребителей РФ, но и значительно увеличить экспортный потенциал России», — вещала тогдашняя министерша сельского хозяйства Елена Скрынник.

На стратегии «попилили» более 370 млрд. рублей, что на выходе? Просто финиш: по кукурузе 0,8% отечественных семян, по картофелю — 12% посадочного материала, по кукурузе — 46%. По ряду культур вообще дошли до нуля, то есть российских семян не осталось!

Иначе чем вредительством, причём в особо крупных размерах, с подрывом продовольственный безопасности страны, подобные деяния назвать нельзя. В том случае, когда Россию отрежут от мирового рынка семян, нам, в прямом смысле этого слова, станет нечего жрать. Статья УК РФ № 281 (Диверсия), никак не иначе, а это от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы.

Зачем чиновники душат отечественное семеноводство догадаться несложно, на кону огромные деньги. В зависимости от культуры в цене конечной продукции вклад семенного материала — до 40%!

Любопытно, что в 2020 году, сразу после провала первой стратегии, «на высочайшем уровне» была утверждена «Доктрина продовольственной безопасности России» до 2030-го. И там опять фигурируют те же самые 75% семян, выведенных в России! Какой-то «День сурка»…

Стоит добавить, что на сегодняшний день осталось менее десятка семеноводческих институтов из означенных выше 42 единиц, да и те потихоньку добивают. Элитсемхозов почти нет. Те, что выжили, работают на иностранные фирмы, которые с какого-то перепугу пустили в Россию. Более того, им ещё спокойно дают возможность заниматься тут исследованиями и готовить очередные каверзы отечественному семеноводству.

Отредактировано Шестопер (2022-02-18 10:40:54)

0

490

b2021 написал(а):

powermax написал(а):
    Любитель  Сырьевой  Иглы
А я любитель экспорта биржевых товаров.

Т.е. при королевах и королях бензоколонки.

0

491

b2021 написал(а):

В итоге биржевые товары очень легко перетекают по всему миру и их движение можно остановить только тотальным досмотром всего коммерческого флота в мире и проведением дополнительных анализов для установления страны происхождения товара.

О сколько нам открытий чудных...
Расскажите это Ирану, которому приходится нефть в море с танкера на танкер перегружать.

b2021 написал(а):

А ссылочку на этот факт можно?

Больше всего российские аграрии зависимы от импортных семян сахарной свеклы (на отечественные семена приходится 0,6% от общего объема). По картофелю доля импортных семян превышает 90%, подсолнечнику - более 73%, яровому рапсу - почти 69%.
Это по семенам. В целом насчитали 63% отечественных, хотя тут приведены ключевые культуры например и они на импорте. В общем встаём с колен. А уж что с лекарствами творится, вообще мрак

0

492

0

493

Вячеслав Першуков о главных принципах проекта "Прорыв"

На площадке Сибирского химического комбината в Северске в рамках проектного направления "Прорыв" возводится опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК) в составе энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300. Проектное направление "Прорыв" входит в 14-й национальный проект по развитию атомной науки и технологий – комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» (РТТН). По плану, к 2035 году российская атомная энергетика станет двухкомпонентной: одновременно будут работать и тепловые реакторы, и реакторы на быстрых нейтронах, что позволит замкнуть ядерный топливный цикл. Так, атомная энергетика станет «зеленой» − независимой от урановой сырьевой базы, возобновляемой и основанной на принципах безопасности, безуглеродности и нераспространения.
Вячеслав Александрович Першуков – доктор технических наук, профессор, руководитель проектного направления «Прорыв», специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам.

− Каковы главные задачи проектного направления «Прорыв»?

− Проект «Прорыв» нацелен на решение пяти задач. Прежде всего, атомная энергетика должна быть безопасной. Расчеты говорят, что вероятность аварии на АЭС с реакторами на тепловых нейтронных равна 10-6, а на АЭС с реакторами на быстрых нейтронах – 10-9. Это и есть принцип естественной безопасности. Например, новый реактор БРЕСТ (Быстрый Реактор ЕСТественной безопасности) благодаря своим характеристикам рассчитан на то, что при аварии (пусть и маловероятной) последствия не выйдут за территорию станции. То есть эвакуация населения не потребуется.

Вторая задача нацелена на обеспечение неограниченной ресурсной базы.

Третья – на реализацию принципов радиоэквивалентности.

Четвертый принцип – это принцип нераспространения. Он связан с историческим применением ядерного оружия в военных целях, главным элементом которого был плутоний. Новая платформа атомной энергетики позволяет нам усиливать режим нераспространения с точки зрения технологии. В данном случае мы не разделяем уран и плутоний. А значит, последний не годится для военных целей.

И пятая задача нацелена на обеспечение конкурентоспособности атомной энергетики. Она должна быть конкурентоспособна наравне с привычной газовой генерацией, возобновляемыми источниками энергии. В этом направлении мы активно работаем над формулированием технических решений: используем более тяжелый теплоноситель, более компактный реактор; меньше бетона, арматуры при строительстве корпуса. Сегодня мы находимся на этапе проверки расчетов. Для этого строится опытно-демонстрационный энергокомплекс.

https://www.atomic-energy.ru/interviews … /02/122445

Отредактировано ДимитриUS (2022-03-02 10:15:20)

0

494

ДимитриUS написал(а):

о главных принципах проекта "Прорыв"

такой прорыв что на коммуникации к нему положили. эстакада через жд в разрухе уже три года и конца не видно. по сути подъездные пути одни

0

495

3 месяца назад =

0

496

Вот и новостей энергетики- очень хорошо бы предложить нашим соседям европейцам - новинку "зеленой- возобновляемой энергетики" из России . Малая паросиловая электростанция с паровым роторным двигателем и паровым котлом на дровах... Может работать на любом- что горит: труха, мякина, кизяк, бурелом, старые портянки и всякое  барахло  и проч. Мусор и труху- в дело. Не хотите брать у нас газ- покупайте Российские  малые паровые динамо - они работают на подножном корму.  аналогов в мире нет- берем за них рублями.

0

497

на тему - смогут ли пиндосы-гейропейцы тормознуть наши проекты по СПГ ==>

«С машиностроительной частью задачи нам все понятно»
Глава «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов о производстве оборудования для сжижения газа

...
ЕС в пятом пакете санкций запретил поставку в Россию оборудования для сжижения газа, тем самым поставив под угрозу будущие проекты в этой области. О том, какое оборудование российское машиностроение уже может заменить и что для этого нужно, “Ъ” рассказал гендиректор «Атомэнергомаша» (входит в «Росатом») Андрей Никипелов.

— Санкции ЕС запрещают поставку в РФ установок для сепарации углеводородов при производстве СПГ, криогенных теплообменников и насосов, технологических установок для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе. Что из этого оборудования «Атомэнергомаш» может производить?

Мы можем производить все, что связано с подготовкой газа: все крупнотоннажное оборудование для этих систем, работающих на заводах СПГ, мы можем произвести. Что касается непосредственно криогенного оборудования, то у нас освоена линейка криогенных насосов, достаточно широкий ассортимент арматуры, мы также изготавливаем спиральновитые теплообменники.
С машиностроительной частью задачи нам все понятно: понимаем, что можем изготовить данное оборудование, что оно будет хорошего качества и у нас уже есть референтные проекты. Но если речь идет о каком-то новом производстве по сжижению газа, то нам нужно четкое техническое задание со стороны заказчика для того, чтобы понимать, какое конкретно оборудование, с какими параметрами он от нас ждет.

— Есть ли у вас уже пилотные проекты по криогенным насосам и теплообменникам для крупнотоннажного СПГ?

— Две недели назад на новом стенде в Санкт-Петербурге мы закончили испытания нашего очередного насоса. Теперь «Атомэнергомаш» полностью закрывает линейку насосов, которая может понадобиться для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, у нас освоены шесть типоразмеров. Сейчас заканчиваем разработку линейки насосов для судов-газовозов.
С точки зрения теплообменных аппаратов, тот опыт, который у нас был,— это среднетоннажные СПГ (поставка для четвертой линии «Ямал СПГ».— “Ъ”). Но мы можем изготовить аппарат любого размера и для любого объема производства. Ключевой вопрос тот же: моделирование, расчеты, инженерия.

— Когда и в каком объеме будет запущено серийное производство насосов?

— Производство будет запущено сразу после подписания контракта — в любом объеме, нужном для заказчика.

— Не рассматриваете ли вы возможность производства компрессоров смешанного хладагента и компрессоров отпарного газа?

Компрессор — это не наша номенклатура, мы этим оборудованием не занимаемся.

— Сколько времени может занять создание пилотного крупнотоннажного теплообменника, по вашим оценкам?

— Обычно изготовление такого типа оборудования занимает пару лет. Давайте будем оптимистами: по сути, это просто производственная задачка — покупаем материал, сырье и делаем. У нас нет проблем с изготовлением — мы изготовим любой аппарат, нам просто надо понимать, какие именно параметры нужны заказчику. В случае если мы не получим точного техзадания с параметрами аппарата и нам потребуется полностью самим его моделировать, это тоже не проблема, а задача. И она решаемая. Просто для ее решения нам понадобится больше времени — приблизительно еще пару лет.

— В связи с этим нет ли у вас идеи разработать свою технологию сжижения, по аналогии с Linde или APCI, а уже под нее разрабатывать оборудование?

— Это сложная тема. Для того чтобы начать разрабатывать новую технологию, нужно, чтобы заказчик в этом процессе активно участвовал. У нас должен быть какой-то понятный средний, а еще лучше долгосрочный спрос на результаты разработки. В России технологии, связанные с СПГ-тематикой, не очень развиты. Ими обладает довольно ограниченное количество компаний — в основном эти компетенции сосредоточены как раз у заказчика.
У «Росатома», «Атомэнергомаша» есть огромный опыт в области теплофизики. Мы можем сделать НИР, ОКР, расчеты, необходимые для создания технологии сжижения природного газа. В свое время мы предлагали российским заказчикам попробовать сделать расчетные модели на нашей базе, чтобы не обращаться к иностранному инжинирингу. Но им в тот момент это было неинтересно.

— Пока от заказчиков такие предложения не поступали?

— От заказчиков — нет.

— Готов ли «Атомэнергомаш» поставить необходимое оборудование для второй и третьей линий «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа, для Балтийского СПГ «Газпрома», если у проектов возникнут сложности с поставками из-за санкций?

— Я незнаком глубоко со всем проектом. Для «Арктик СПГ-2» мы как минимум хотим поставить насосы и стендеры отгрузки. На сегодняшний день в плане изготовления теплообменного оборудования наше участие не требуется — это оборудование уже законтрактовано. Но я еще раз повторюсь, что «Атомэнергомаш» способен произвести весь спектр крупногабаритного оборудования.
Что касается Балтийского СПГ, мы готовы поставить теплообменники, насосы, арматуру — криогенную часть мы можем сделать практически всю. Это вопрос сроков и наличия технических решений по оборудованию, которое мы пока еще не изготавливали самостоятельно,— это тоже влияет на сроки.

— «Атомэнергомаш» поставлял НОВАТЭКу теплообменное и насосное оборудование для четвертой линии «Ямал СПГ». Как это оборудование работает сейчас? Известно, что четвертая линия работала неравномерно, с чем это было связано?

Из всего поставленного оборудования вопросы возникли только по одному аппарату. Хочу обратить ваше внимание на то, что эта линия построена впервые по российской технологии и впервые оборудование изготовлено российскими компаниями. Когда что-то делается в первый раз, неизбежно возникает необходимость довести процесс до ума, чтобы технология и оборудование нормально друг с другом взаимодействовали. Именно поэтому мы работали в тесном сотрудничестве с эксплуатантом — все технические решения были найдены.

— Поскольку в РФ уже есть опыт строительства среднетоннажных линий по 0,7–0,9 млн тонн, не ожидаете ли вы, что заказчики перейдут на менее мощные, но более дешевые маленькие линии?

— Во-первых, все зависит от месторождения: если оно большое, то почему бы не делать сразу мощную линию. Как правило, чем крупнее завод, тем получается дешевле построить в пересчете на тонну производимой продукции. Менее мощная линия будет более гибкой или рассчитанной на меньшую мощность самого месторождения. Существует и тот, и другой подход. Вопрос — в эффективности для конкретного проекта.

— Насколько мы знаем, были вопросы у заказчиков относительно высокой стоимости оборудования «Атомэнергомаша» в сравнении с европейскими аналогами. Так ли это? Будет ли снижаться стоимость?

— Вот откуда взялся миф о том, что наше оборудование дорогое?! Стоимость оборудования определяет заказчик — мы не можем ему продать оборудование дороже, чем он готов за него заплатить. Если мы что-то изготавливаем в первый раз, есть много расходов, связанных с освоением этого продукта, какую-то их часть мы пытаемся учесть в цене для заказчика.

С другой стороны, сегодня в стране есть масса привилегий и преференций для зарубежных поставщиков оборудования: нулевые пошлины, нулевой НДС и т. д. В этом смысле мы находимся по сравнению с ними в неравном положении.
Сегодня для нас ключевой вопрос — это размер заказа. При серийном изготовлении единица оборудования всегда стоит дешевле, чем при изготовлении этого же продукта впервые или всего в единственном экземпляре. Поэтому мы рассчитываем на то, что серийное производство сделает наши изделия еще дешевле. Хотя и сейчас этот фактор на наших заказчиков особо не влияет: оборудование «Атомэнергомаша» покупается ими по рыночной цене и по результатам тендерных процедур.

— Не планируете ли вы разрабатывать мембранные системы для СПГ-танкеров?

Мы не занимаемся мембранными системами. Мы проводили НИОКР по грузосодержащей системе СПГ. Это другой принцип хранения — вкладные танки на базе композитных материалов — та часть, которая отвечает за перевозку СПГ на танкере-газовозе. Технологии, над которыми мы сейчас работаем, позволят создать полностью отечественную грузосодержащую систему СПГ и импортозаместить основное оборудование танкера-газовоза в целом. Финансируем мы эту работу самостоятельно: хотим довести ее до технического решения, после чего предложим заказчикам финальный продукт.

— Почему самостоятельные СПГ-технологии не стали развивать еще при строительстве первых крупных СПГ-проектов на Ямале и Сахалине?

У нас с заказчиками в свое время была начата работа как раз по части НИР для создания отечественной технологии сжижения. Но в то время было принято альтернативное инвестрешение — заказчики начали активно применять технологии зарубежных компаний, а наша совместная работа была прекращена.
Мы надеемся на то, что текущая ситуация, в том числе из-за ограничений, обозначенных в пятом пакете санкций, сподвигнет компании вернуться к созданию отечественной технологии. И это может быть не только азотный или только этановый цикл, мы не видим принципиальных ограничений для того, чтобы сделать свою технологию на смешанном хладагенте. Все необходимые фундаментальные научные заделы для этого у нас есть, вопрос только в воле, совместных усилиях и финансировании.
В целом надо сказать, что большая часть текущих работ по созданию оборудования для СПГ — это инициатива «Атомэнергомаша», мы многое финансируем за свой счет. В ряде НИОКР нам помогает Минпромторг. Но, к сожалению, существующие условия госфинансирования, связанные с гарантированием подписания контрактов и получением выручки в последующий период, не позволяли нам шире пользоваться федеральными деньгами для такого рода проектов.

— После введения санкций вы получили сигналы от рынка, что спрос на российские СПГ-технологии будет расти?

— Санкции, затрагивающие производство СПГ, введены совсем недавно — пока рано делать какие-то выводы. Ограничения по поставкам СПГ или российского трубопроводного газа поддержат высокий спрос и цены на газ, поэтому проекты по сжижению будут востребованы. Дальше стоит вопрос: кто будет делать оборудование для отечественных СПГ-заводов? Безусловно, это вопрос к заказчику. Не исключено, что потребуется переделывать уже готовые проекты новых линий — выйдет дольше, но это нужно будет сделать. Я бы не сказал, что сегодня к «Атомэнергомашу» уже выстроилась очередь за СПГ-оборудованием. Но главное то, что мы способны удовлетворить внутренний спрос для такого рода проектов.
https://www.kommersant.ru/doc/5306066

=================

Резюме = нужна целевая госпрограмма по форсированной 100% локализации СПГ-технологий, в т.ч. газовозов + нормальный заказ от Роснефти-Газпрома на строительство СПГ-заводов по нашим технологиям + льготное налогообложение не для Новатэка, что хочет только импортное закупать чтоб быстро-сразу по максимуму бабла заработать, а для компаний что будут пользоваться отечественными технологиями + запретительные пошлины-нормативы для импортных решений-технологий по строительству новых объектов СПГ (старые пусть достраивают как законтрактовано)

Отредактировано ДимитриUS (2022-04-15 04:58:59)

0

498

0

499

0

500

Отредактировано ДимитриUS (2022-06-03 07:08:03)

0

501

"Газпром" потихоньку перекрывает поставки газа в Европу.. И обоснование хорошее - Запад ввел санкции на поставки и обслуживание турбин, которые используются для перекачки газа, из-за чего они не могут пройти плановое техобслуживание.

Прокачка газа по «Северному потоку» снизится до 67 млн куб. м в сутки из-за вынужденной остановки еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции (КС) «Портовая». Об этом 15 июня сообщила пресс-служба российской компании «Газпром».
«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая», — говорится в сообщении.
Накануне «Газпром» сообщил, что поставки природного газа по трубопроводу «Северный поток» будут сокращены до 100 млн куб. м с плановых 167 куб. м. Причиной сокращения стал невозврат компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта на КС «Портовая».

https://iz.ru/1349995/2022-06-15/gazpro … nom-potoke

0

502

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures превысила $1300 за тыс. куб. м. Стоимость июльского фьючерса на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах взлетела на 25% — до €121,25 за МВт·ч, или $1334 за тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE на 18:02 мск. Биржевые цены на газ в Европе превысили отметку в $1300 за тыс. куб. м. впервые с 27 апреля.

Взлет биржевой цены наблюдался после того, как «Газпром» сообщил, что вынужден приостановить эксплуатацию еще одной газотурбины Siemens на компрессорной станции «Портовая». «В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая», говорится в сообщении компании. С 16 июня «Газпром» сможет поставлять в «Северный поток» не более 67 млн куб. м газа в сутки, сообщили в компании.

Накануне «Газпром» объявил, что ему придется снизить поставки газа в Германию по трубопроводу из-за задержки с ремонтом агрегатов для компрессорной станции в Выборге. Агрегаты должна обслужить компания Siemens, свернувшая бизнес в России. Из-за этого закачка газа в трубопровод «Северный поток» сократилась с 167 млн куб. м до 100 млн куб. м в сутки.

Немецкая Siemens не может вернуть из ремонта турбины для «Северного потока» из-за санкций Канады, сообщал РБК представитель Siemens Energy. Газовые турбины для трубопровода производятся в Канаде, они были поставлены в 2009 году и эксплуатируются уже более десяти лет. Для поддержания работы их нужно периодически ремонтировать, отметил представитель. По техническим причинам капитальный ремонт этих газовых турбин может быть выполнен только на предприятии Siemens Energy в Монреале. В связи с введенными Канадой санкциями Siemens Energy не может поставлять заказчику отремонтированные газовые турбины, объяснили в компании.

Дополнительное давление на европейский энергетический рынок оказало сокращении поставок газа из России крупнейшей нефтегазовой компанией Италии Eni. Падение получаемых объемов топлива составило около 15%, сообщил Reuters представитель компании. Eni прежде отказывалась от предложенной Россией схемы оплаты, однако в мае начала процесс открытия счетов. «Газпром» уведомил Eni о сокращении поставок газа, но не уточнил причины, сообщили в пресс-службе итальянской компании.

Снижение в Европу поставок газа из России совпало с падением экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США после того, как в результате пожара был поврежден крупный экспортный терминал в Техасе. Американская компания Freeport LNG, которая обеспечивает около 20% производства СПГ в США, объявила, что после взрыва на заводе на прошлой неделе частично возобновит работу только через три месяца. Возвращение к полноценной работе завода ожидается не ранее конца 2022 года. Ранее Freeport LNG сообщала, что планирует закрыть производство всего на три недели.

По данным Bloomberg, завод Freeport LNG, на который в мае приходилось примерно 4% мирового экспорта СПГ, поставлял газ BP и TotalEnergies в Европе, компании SK E&S в Южной Корее, а также японским компаниям Jera и Osaka Gas.

Наихудшим сценарием для Европы этой зимой будет полная остановка поставок российского газа, поскольку континент вряд ли сможет обеспечить себя газом от других производителей, чтобы компенсировать столь значительные перебои, сообщил эксперт консалтинговой компании Energy Aspects Леон Избицки.

ЕС теряет поставки газа с востока и запада, что затруднит Европе выполнение ее планов по заполнению газовых хранилищ этим летом, в результате чего она может столкнуться зимой с сезоном устойчиво высоких цен, предупредил вице-президент по рынкам газа и СПГ Rystad Energy Си Нань.

https://quote.rbc.ru/news/article/62a9f … rom_main_1

0

503

0

504

0

505

Вот это не плохо... Пора национализировать...

Путин передал государству имущество компании — оператора «Сахалин-2»
Акциями компании владели «Газпром», англо-голландская Shell и японские Mitsui & Co и Mitsubishi. Shell в феврале объявила о выходе из проекта, Япония же хотела продолжить участие. Теперь акции зарубежных компаний перешли России.
Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств.
В соответствии с документом, все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», которая работает на основе соглашения о разделе продукции, перейдут созданной правительством компании. Имущество «Сахалин Энерджи» переходит в собственность Российской Федерации и передается в безвозмездное пользование созданной правительством компании

0

506

Волжанин написал(а):

Вот это не плохо... Пора национализировать...

Путин передал государству имущество компании — оператора «Сахалин-2»
Акциями компании владели «Газпром», англо-голландская Shell и японские Mitsui & Co и Mitsubishi. Shell в феврале объявила о выходе из проекта, Япония же хотела продолжить участие. Теперь акции зарубежных компаний перешли России.
Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств.
В соответствии с документом, все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», которая работает на основе соглашения о разделе продукции, перейдут созданной правительством компании. Имущество «Сахалин Энерджи» переходит в собственность Российской Федерации и передается в безвозмездное пользование созданной правительством компании

Я бы нихрена не радовался, на примере гос управления предприятиями как оборонки так и гражданского сектора. Взять тот же УВЗ, ЗиС им Свердлова, БОЗ и ЧТЗ.
Раньше на последнем создали гиганта Т-800, сейчас плещутся в болоте в классе Т-130/170, двигателей новых нет, коробок аналогично и т.д.

0

507

Neurotransmitter написал(а):

Раньше на последнем создали гиганта Т-800

шо, чтз уже до конца распилили?

0

508

07.07.2022.
"Наступит ли ледниковый период, если человечество нагревает планету".
Может ли на фоне потепления наступить новое оледенение, доживёт ли человечество до нового глобального похолодания через 10 тысяч лет, почему люди научились прогнозировать изменения климата всего на 100 лет вперёд, насколько сильно человечество смогло повлиять на климат Земли, сломало или сломает ли человечество глобальную климатическую машину, как человечество влияло на региональные климаты, как Ливия была изобильной степью, почему российская тундра становится песчаной пустыней, почему климат это не только облака и показания термометра, о советской мелиорации, пересыхании Аральского моря, как Россия разрабатывает технологии управления климатом сельскохозяйственных регионов от Краснодара до Херсона и Запорожья, о длинных "хвостах" климатических эффектов, может ли произойти раскачка регионального климата, как климатологи изучают атмосферные волны, как ими можно научиться управлять, почему мягкие воздействия на климат с помощью агрокультур гораздо мощнее ядерной бомбардировки, как можно выстроить периодические структуры управления атмосферными волнами, можно ли наломать дров в климате, как технологии управления климатическими волнами могут привести к климатическим войнам, можем ли мы использовать агроструктуры сталинского плана изменения природы, почему мы обязаны осознанно изменять природу, о кафедре климатических технологий МФТИ — смотрите и слушайте продолжение проекта "Климат Земли и других планет".
В гостях у Российского радиоуниверситета Александр Вячеславович Родин, климатолог, кандидат физико-математических наук, исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ.
Премьера выпуска состоялась 07.07.2022.

0

509

европейская перемога, ага:

❗️Власти Германии с 1 октября начнут взимать сбор за электроэнергию с потребителей, сообщило агентство DPA со ссылкой на источники в Министерстве по делам экономики и защиты климата ФРГ

По его информации, клиенты должны будут платить сбор в течение полутора лет, то есть до конца марта 2024 года. Насколько именно вырастет цена на газ для потребителей, пока неясно.

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1442/t473066.jpg

0

510

все правильно придумали насчет опускания грузов в глубокие заброшенные шахты - но самое главное не сказали - эти грузы потом поднимать НЕ НАДО!!! - это должен быть ПУТЬ В ОДИН КОНЕЦ (!) - а именно надо просто заполнять пустоты в земле ненужной породой-грунтом-шлаком-отходами короче ===> таким макаром поимеем ДВОЙНОЙ ПРОФИТ = получим дармовое э/э при спуске отходов вниз в шахты + заполним дырки-пустоты в земле ненужными отходами, экологи и наши потомки нам только спасибо скажут за такую рекультивацию!!! - из расходов только затраты на подвозку к месту опускания грузовиками, которые кстати могут подзаряжаться от того же Солнца-ветра, ненужного нам балласта-отходов ...

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики