СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 391 страница 420 из 530

391

Немцы-суицидники   ,  и  Батька  опять  взвинтили цены  на  газ   почти  на  30  %  !!! :D
Но  виновата  будет  ,  как  всегда  -  Россия  ...

0

392

На Сибирском химическом комбинате прошла приемку первая партия инновационного ядерного ремикс-топлива для тепловых реакторов, составляющих основу современной атомной энергетики.

Британия вслед за Россией собирается включить атомную энергетику в разряд зеленой и вкладывается разработку малых мобильных АЭС. Об этом объявлено в Глазго на форуме по климату. Почему теперь экологи борются не против атомных станций, а за них, выяснил Стас Натанзон.

0

393

Уже несколько запоздало, правда, но надо зафиксировать в теме.

Германия приостановила сертификацию оператора "Северного потока - 2"

БЕРЛИН, 16 ноября. /ТАСС/. Федеральное сетевое агентство ФРГ "приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора" из-за вопросов организационно-правового характера. Об этом во вторник сказано в сообщении, которое распространил регулятор.

Согласно сообщению, в результате проверки документов агентство пришло к выводу, что сертификация оператора трубопровода Nord Stream 2 может рассматриваться только в случае, если у оператора есть правовая форма в соответствии с германским правом.

Сертификация возобновится, когда оператор со штаб-квартирой в городе Цуг (Швейцария)  передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой "дочки", отметили в регуляторе. "Процесс сертификации остается приостановленным до тех пор, пока передача основных активов и человеческих ресурсов дочерней компании не будет завершена, и Федеральное сетевое агентство сможет проверить новые документы дочерней компании в качестве нового заявителя", - говорится в пресс-релизе.

Регулятор продолжит сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора не с нуля. Предусмотренный законом срок в четыре месяца не нужно отсчитывать заново после поступлений новых документов, пояснили корреспонденту ТАСС в пресс-службе.

Там напомнили, что сертификация началась 8 сентября, то есть крайний срок по закону был бы 8 января 2022 года. "Если поступят новые документы в необходимом объеме, то сертификация продолжится в рамках оставшихся от тех четырех месяцев дней. В принципе, это и отражено в пресс-релизе", - отметили в агентстве.

Согласно процедуре, по итогам четырехмесячного срока был бы составлен проект решения, который будет отправлен в Еврокомиссию. После того как Брюсселе сформулируют позицию по проекту, германский регулятор утвердит свое решение.

https://tass.ru/ekonomika/12936469

Цена газа в Европе превысила $1100 за 1 тыс.куб.м

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Цена декабрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах снова преодолела отметку в $1100 за 1 тыс. куб. м, это произошло впервые с 20 октября 2021 года, следует из данных биржи ICE.
Под закрытие торгов цена поднялась до $1116 за тыс. куб. м газа.

Газ в ходе торгов во вторник дорожал на новостях о приостановке сертификации оператора "Северного потока - 2" в Германии. Кроме того, вечером "Газпром" вновь не забронировал предложенные дополнительные мощности для транзита природного газа через Украину и по Ямал - Европе через Польшу на среду, 17 ноября.

Как ранее сообщило Федеральное сетевое агентство ФРГ (регулятор), сертификация оператора "Северного потока - 2" приостановлена до тех пор, пока Nord Stream 2 AG со штаб-​квартирой в швейцарском городе Цуг не передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой "дочки".

https://aftershock.news/?q=node/1034819

Ценник на электроэнергию на опте в ЕС скакнул в потолок
http://romansmirnov.org/2020/bimg/20211116192316_mceclip1.png
200-250 евриков за МВт*ч на опте, это 20-25 евроцентов без доставки, без налогов и прч по факту у потреба будет _рано или поздно_ как бы не крутили тарифами чуть меньше еврика за кВт*ч, т.е. на наши - около 70 рублей за кВт*ч. Да можно ценник перекашивать туда сюда между разными группами потребителей (и производителей), но итог один - рост себестоимости в целом для "икономики".

0

394

Lysogorow написал(а):

Федеральное сетевое агентство ФРГ "приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора" из-за вопросов организационно-правового характера

Немецкий аналог российских санкций против турецких помидоров. То есть явных причин нет, но политическая обстановка требует приструнить партнера. Ясное дело что так Германия дает понять России что та неправильно себя ведет по отношению к Украине

0

395

Китай смог вернуть рекордные уровни добычи угля

Китай сообщает, что экстренно запустив 153 угольные шахты, смог поднять добычу угля в октябре до уровня 357.09 миллионов тонн, что является рекордом с марта 2015 (локальный пик где-​то тогда и был пройден).  Кроме того он сообщил, что был установлен новый абсолютный рекорд суточной добычи угля в 12.05 миллионов тонн. В общем, неплохо отметили завершение зеленых посиделок в Глазго 
https://www.reuters.com/resizer/YEAu_awjYEJYy2WuXWh6tvyxQLY=/1080x0/filters:quality(80)/cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com/reuters/KO6VYAWW7FL35O77F4D5FA7WV4.png
https://www.reuters.com/world/china/chi … 021-11-15/

За кадром остается, однако, следующий интересный вопрос:
А какова себестоимость этой экстренной добычи?
Совместима ли она с ролью дешевого производителя?

Как мы помним, США путем сланцевых ужимок смогли вернуться и превзойти рекорды нефтедобычи 70-х, однако в 70-х компании зарабатывали на барреле, а теперь это деятельность глубокоубыточна, как и экономика США в целом, не сильно отличаясь от АО МММ и ставшая возможной лишь благодаря иллюзиям, нарисованным печатным станком. Капитал сейчас временно вообще потерял какие-​либо ориентиры экономической осмысленности. 

В общем, крайне интересно, не является ли угольный ренессанс Китая аналогом "сланцевой нефти" в США.  Крайне любопытно было бы посмотреть финансовую отчетность компаний, работающих в этих 153 шахтах.

https://aftershock.news/?q=node/1034489

Япония - уголь это навсегда

в Японии в ближайшие пару лет будут запущены как минимум три гигантских _угольных_  электростанции ( слайд 1-2). Не смотря на все усилия, не смогли они соскочить ни с нефти, ни даже с угля... а впереди демографический закат, передел глобальных цепочек поставок и прч.
http://romansmirnov.org/2020/bimg/20211117215139_mceclip1.png
http://romansmirnov.org/2020/bimg/20211117215044_mceclip0.png
Две по 1.3ГВт и еще одна на 0,5ГВт - почти атомная станция на круг. Фукусима - 4.7ГВт была, но она в 25 вроде крупнейших в мире входила и без тепла.

О чем это расписывание (не только японцев, но и если приглядеться почти всех передовых локальных административных контуров) в энергетической беспомощности говорит?

В рамках текущей социо-​экономической модели (что глобальной, что имплементаций в локальных контурах, даже таких технически высокоразвитых, как ниппон) скорее всего в принципе невозможен действительно содержательный прогресс.

Тойота, Мицу, Кавасаки более чем конкретно могут в инженерку в т.ч. энергетическую и где результат? С водородом они возятся все вместе уже _очень_ давно, в т.ч. в бытовом секторе, и где результат по факту? "Планировалось" что Олимпиада так сказать покажет... и что? потух там символично водородный факел кстати. 

Короче - тот потребительский шик и лоск  закат которого в общем то мы наблюдаем кругом, обеспечен отнюдь не развитием "гуманитарной" составляющей цивилизации (как это произошло в эпоху того же просвещения точнее предыдущих качественных переходов), а _исключительно_ за счет дешевой концентрированной ископаемой энергии и немного технологии да помогают, но основное это именно "энергоконцентрат".

https://aftershock.news/?q=node/1035221

Иран решил построить электростанции на угле общей мощностью 5 тыс.мВт

ТЕГЕРАН, 17 ноября. /ТАСС/. Иран намерен в ближайшие годы построить несколько электростанций, работающих на угле, общей мощностью 5 тыс. мВт. Это связано с тем, что в зимний период возникают ограничения поставок газа на ТЭС, а также с необходимостью диверсифицировать набор сырья для ТЭС, сообщил в среду иранский телеканал Press TV.

"В целях диверсификации источников энергоносителей для тепловых электростанций и использования богатых залежей энергетического угля в стране, особенно в районе Табас, мы планируем строительство ТЭС с двумя энергоблоками по 325 мВт, которая должна войти в строй в 2024 году, - цитирует телеканал главу иранской холдинговой компании Thermal Power Plants Мохсена Тарзталаба. - Согласно установкам Высшего совета энергетики, мы должны пересмотреть использование энергоносителей к 2024 году, диверсифицировать их и построить ТЭС на угле общей мощностью 5 тыс. мВт".

По его словам, ввод в строй ТЭС на угле позволит высвободить до 1,2 млрд кубометров газа для поставок на экспорт.

На прошлой неделе глава Организации возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Махмуд Камани заявил о планах создать новые мощности по выработке электроэнергии на 10 тыс. мВт. По данным бывшего министра энергетики Ирана Резы Ардаканиана, Иран производит 60 тыс. мВт электроэнергии, из них 50 тыс. мВт - на ТЭС, 10 тыс. мВт приходится на возобновляемые источники. В 2019 году Иран самостоятельно потребил почти весь добытый в стране газ, указывает телеканал, что больше уровня США, России и Китая вместе взятых.

https://tass.ru/ekonomika/12955871

0

396

Состоялось 18-е заседание Российско-Китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству
В ходе заседания стороны обсудили текущее взаимодействие стран в энергетике, а также определили перспективные направления его развития в сферах ТЭК.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак и  заместитель Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Хань Чжэн провели 18-е заседание Российско-Китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству. Мероприятие прошло в год 20-летия подписания двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя государствами.

В ходе встречи сопредседатели рассмотрели актуальные направления сотрудничества двух стран в отраслях ТЭК, обменялись предложениями по его развитию, а также определили направления дальнейшего взаимодействия, констатировав широкие перспективы для развития.

Межправительственная Российско-Китайская комиссия по энергетическому сотрудничеству продолжает играть важную роль в развитии двустороннего взаимодействия государств, подчеркнул Александр Новак в ходе заседания. «Благодаря совместным усилиям сотрудничество в энергетике поступательно развивается и вышло на беспрецедентно высокий уровень. Диалог дополняется слаженной работой разноплановых форматов. Наши страны уверенно преодолевают негативные последствия эпидемии и успешно решают задачу возвращения сотрудничества на траекторию роста. В прошлом году двусторонний товарооборот составил 104 млрд долларов США», – сообщил вице-премьер.

При этом более чем треть от общего торгово-экономического оборота продолжает занимать топливно-энергетический комплекс, играющий ключевую роль в сотрудничестве России и Китая, подчеркнул Александр Новак.

«Динамика нашей работы вселяет оптимизм. Россия является ведущим поставщиком сырой нефти в КНР – в 2020 году экспорт составил 81,7 млн т, в этом году объём поставок природного газа уже превысил 12 млрд куб. м только по восточному маршруту. Интерес к развитию отношений с китайской стороной проявляют ведущие нефтегазовые компании России. В нефтегазовой сфере реализуются крупные совместные проекты, такие как “Удмуртнефть”, “Ямал СПГ”, “Арктик СПГ 2”», – перечислил вице-премьер.

Благодаря общим усилиям стран по состоянию на конец октября 2021 года по восточному маршруту было прокачано 12 млрд куб. м природного газа из России в Китай, сообщил в рамках заседания Хань Чжэн. «Это свидетельствует об устойчивом характере партнёрства между нашими странами. Идут активные консультации и по другим проектам», – добавил он.

Было отмечено, что в нефтегазовой сфере значительный потенциал сконцентрирован в части совместной разведки и разработки нефтегазовых запасов России как на суше, так и на континентальном шельфе страны, продолжения и развития транспортировки нефти из России в Китай в 2022 году по дальневосточным маршрутам, поставок природного газа и его переработки, а также СПГ и производства продукции нефтегазохимии на востоке России. Отдельно стороны обратили внимание на успешную работу по постепенному переходу на взаиморасчёты в национальных валютах при заправке авиакомпаний в российских и китайских аэропортах.

Вместе с тем расширяется взаимодействие стран в угольной сфере, отражающееся в продолжающемся росте поставок угля на китайский рынок. За 2020 год, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, поставки угля увеличились до 39,5 млн т – на 20,6%. «Мы выступаем за дальнейшее увеличение поставок угля, в связи с чем будут проработаны новые долгосрочные контракты, а также совместное освоение угольных месторождений на территории России, в частности Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье», – сообщил Александр Новак.

В части электросетевого комплекса стороны договорились о сохранении стабильного функционирования российско-китайских трансграничных линий, развитии энергетического машиностроения. Также стороны выразили поддержку продолжению сотрудничества в сфере ВИЭ, гидроэнергетики и водородной энергетики. Отдельно обсуждалось развитие атомной сферы КНР при участии российских технологий, продолжающееся строительство Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу», демонстрационного реактора на быстрых нейтронах. Также была подчёркнута важность углубления сотрудничества по стандартизации.

Кроме того, стороны обсудили подготовку Российско-Китайского энергетического бизнес-форума, запланированного к проведению в онлайн-формате 29 ноября этого года.

http://government.ru/news/43829/

0

397

hrenius написал(а):

Немецкий аналог российских санкций против турецких помидоров. То есть явных причин нет, но политическая обстановка требует приструнить партнера. Ясное дело что так Германия дает понять России что та неправильно себя ведет по отношению к Украине

Вне зависимости от мотивации любое событие всегда влечет за собой сугубо закономерные объективные последствия. И бывает, что эти последствия даже совсем не совпадают с целевой мотивацией, если состоят в прямом противоречии. В данном случае, если Германия хочет донести России именно свою оценку её позиции по Уркаине, то ею избрано средство гораздо больнее бьющее по ней самой, нежели по России (в отличие от тех-же турецких помидоров).
Так стоит-ли тогда вообще обращать внимание на то, что там Германия хотела дать понять России таким макаром, да ещё и избирая из равновероятного множества чего там они могли хотеть в принципе? Да насрать. Тем более, что одной целевой причины вообще никогда не бывает на самом деле, и побуждающих мотиваций всегда букет имеется, из которого запросто можно выдернуть удобный в подтверждение собственной логики.
Я предпочитаю всегда брать в голову фактические последствия, а не какие угодно хотелки, дабы видеть объективный "скелет" происходящего, а не любой внешний прикид, да ещё и под слоями предпочитаемого макияжа, да ещё и набрасываемого самим собой...
Как-то так.
Для энергетики насрать с высоты птичьего полета чего там Германия хотела, фактически поднимая у себя цены, а значит удушая свою собственную экономику, собственный социум.

0

398

hrenius написал(а):

Немецкий аналог российских санкций против турецких помидоров. То есть явных причин нет, но политическая обстановка требует приструнить партнера. Ясное дело что так Германия дает понять России что та неправильно себя ведет по отношению к Украине

Б.Марцинкевич как то подсчитал еще при окончании прокладки труб СП-2 пару месяцев назад, что, вообще то, ежели немцы будут точно-формально следовать букве-норме европ. и немецких законодательных актов-норм - то на всю бюрократическую процедуру прохождения всех инстанций потребуется аж 9 (ДЕВЯТЬ, Карл!) месяцев ! то есть весь нынешний отопит сезон будет обходиться без газа из труб СП-2  :glasses:

так что всё в руках фрицев - захотят ускорить процесс согласования-сертификации - пусть сами и ускоряют, им это больше нужно - ну а Газпрому пофиг, он с такими ценами на газ всяко отобьет свои вложенные 5 лярдов евро в СП-2 если не в этом году, то в следующем точно - и это даже без начала работы СП-2!  шах и мат, хитроплан ВПП атакуэ, ага :rolleyes:

Отредактировано ДимитриUS (2021-11-22 09:07:13)

0

399

Что такое концепция Зеленого Квадрата и проект "Гармония" и как они реализуются. Когда Россия станет энергонейтральной и что это означает. Что случится после отопительного сезона и сколько ещё невидимая нога рынка будет больно пинать европейцев. Как развивает энергетическую отрасль РФ нынешний министр энергетики Николай Шульгинов и чего можно ждать если его курс продолжится.

NORD STREAM 2 AG - Кому Выгодна ОСТАНОВКА СЕРТИФИКАЦИИ Северный Поток 2? Борис Марцинкевич.
Сертификация "Северного потока - 2" теперь затянется до весны или даже лета
Ничего личного, только юриспруденция. Что нужно знать о решении немецкого регулятора временно приостановить рассмотрение заявки дочерней компании "Газпрома" Nord Stream 2 AG

В Северске завершено создание фундамента под инновационный реактор БРЕСТ-ОД-300

На площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компанию Росатома «ТВЭЛ») завершена заливка фундаментной плиты инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, который станет основой опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв».
Фундаментная плита под реактор БРЕСТ-ОД-300 состоит из девяти отдельных блоков, ее размер – 90х82 метра, толщина плиты 2,5 метра. Работы выполняет генподрядчик строительства реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 АО «Концерн Титан-2». Научным сопровождением процесса бетонирования реактора занимается НИИ железобетонных конструкций (г. Санкт-Петербург).

Руководитель обособленного подразделения АО «Концерн Титан-2» (генподрядчик строительства реакторной установки БРЕСТ-ОД-300) Иоанн Аверьянов сообщил, что в фундаментную плиту ядерного острова уложено почти 19 тыс кубометров бетона, 4,3 тыс тонн арматуры – этого объема хватило бы для строительства двух восьмиэтажных домов. Строители работали круглосуточно.

Как отметил заместитель генерального директора АО «СХК» - директор по сооружению ОДЭК Александр Гусев, прочность плиты под реактор БРЕСТ значительно выше, чем предусмотрено для стандартных реакторов. Бетонированию фундамента реакторной установки предшествовали научно-исследовательские работы, были тщательно изучены свойства бетона, которые обязаны обеспечить необходимое качество фундамента реактора. В мае 2021 года, перед началом заливки первого бетона, был создан макет фундаментной плиты, где эксперты протестировали качество швов между бетонными блоками.

Фундаментная плита находится на уровне минус 6,4 метра. Сейчас строители  приступили к возведению контурных стен.

Торжественное мероприятие по заливке первого бетона в основание уникального реактора состоялось на площадке ОДЭК АО «СХК» в Северске 8 июня рамках Года науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Старт строительству атомного энергоблока мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем в торжественной обстановке, в присутствии первых лиц российского и зарубежного атомного сообщества, руководства региона, сотрудников и ветеранов АО «СХК», бойцов Всероссийского студенческого строительного отряда «Мирный атом – Прорыв».

На 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, состоявшейся 22 сентября 2021 года, Росатом заявил, что завершение строительства энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 запланировано на 2026 год.
https://www.atomic-energy.ru/news/2021/11/22/119613


Курчатовский институт разработает для Росатома к 2026 году инновационный 1250-мегаваттный реактор Супер-ВВЭР с повышенным до 45% КПД

Российские специалисты в течение ближайших нескольких лет должны разработать технологии, которые со временем легли бы в основу проекта по созданию в РФ инновационного ядерного реактора высокой эффективности с так называемыми сверхкритическими параметрами теплоносителя, необходимого для развития атомной энергетики. Материалы об этом размещены в открытом доступе на официальном сайте закупок госкорпорации "Росатом".
https://www.atomic-energy.ru/news/2021/11/21/119605

Обсуждаем сомнительные итоги едва ли не главного международного события года, Конференции ООН по вопросам климата с главным редактором ютуб-канала Геоэнергетика ИНФО Борисом Марцинкевичем. Две недели она гостила в чудном шотландском городе Глазго, не зря же в конце концов, правда? 
Это наш первый эфир с уважаемым Борисом, за благородным трудом которого давно и с интересом наблюдаем из Киева. Не обессудьте, были технические проблемы, звук вышел го.... в общем, такой, что из него можно получить много метана и прочего биогаза. Но всё более-менее понятно.

Об итогах. Если вкратце.
Зелёная гора климатической шумихи родила плешивую мышь в виде совместной декларации по итогам саммита по климату в Глазго. Можно много спорить о личности и роли шведской школьницы Тунберг, но к счастью для мировой экономики, тут она права: решения конференции и вправду равны "бла-бла-бла".
Многие хотят  пиарится на зелёном сознании и подталкивать других к рискованным жертвам "во имя климата", и мало кто хочет за это платить. Кроме наиболее мужественных и самостоятельных стран, вроде Украины. Да, это была горькая ирония.

Но мы здесь не для скоропостижных и голословных обобщений. Тем более, если за дело берётся Борис Марцинкевич, ждите точных цитат, чёткой хронологии, спокойных расчетов и железной логики. И фирменного чувства юмора, конечно.   
За что мы его и любим.

Отредактировано ДимитриUS (2021-11-22 13:40:20)

0

400

ДимитриUS написал(а):

Что такое концепция Зеленого Квадрата и проект "Гармония" и как они реализуются. Когда Россия станет энергонейтральной и что это означает. Что случится после отопительного сезона и сколько ещё невидимая нога рынка будет больно пинать европейцев. Как развивает энергетическую отрасль РФ нынешний министр энергетики Николай Шульгинов и чего можно ждать если его курс продолжится.

Очень емкий, дельный и толковый ролик Марцинкевича.
Вчера ещё прослушал его буквально на одном дыхании.
Я-бы его даже выделил, как фундаментальный для понимания энергетической задачи и её верного решения.
В таком качестве и рекомендую всем интересующимся. Собственно, это и захотелось отметить отдельно.

0

401

Отредактировано ДимитриUS (2021-11-23 10:32:19)

0

402

Борис Марцинкевич: Климатическая повестка – зелёный свет для Росатома

Впервые презентация концепции «Зеленого квадрата» состоялась уже в 2016 году, и тогда же к ее дальнейшей проработке подключилась Всемирная ядерная организация, World Nuclear Association. WNA – это своеобразный «всемирный ядерный профсоюз», в состав которого входят не только НИИ, конструкторские бюро и машиностроительные заводы атомной отрасли, но и те компании, которые обеспечивают производство «электрической части» атомных энергоблоков, которые решают логистические задачи по доставке оборудования на строящиеся АЭС, юридические компании, способные помочь странам-новичкам с разработкой законодательства, отвечающего всем требованиям МАГАТЭ и так далее. Почему именно WNA решила попробовать довести концепцию «Зеленого квадрата» до инженерного уровня, до уровня конкретной программы? Вполне очевидно – из-за того, что «Зеленый квадрат» предусматривает увеличение доли атомной генерации в общем энергобалансе с нынешних 11% до 25, то есть в 2,27 раза. И такой рост необходимо обеспечить с учетом того, что во многих странах Европы действующие атомные энергоблоки предстоит выводить из эксплуатации.

Причин для такого вывода достаточно: самые старые блоки относятся ко II поколению и не отвечают постфукумиским требованиям МАГАТЭ по безопасности, в ряде стран приняты государственного уровня решения о постепенном отказе от атомной энергетики. Но, по гамбургскому счету, настоящая причина в другом: многие страны, продолжающие чванливо называть себя «развитыми», просто утратили имевшиеся компетенции в атомной энергетике. «Умерли» научные и конструкторские школы, нет соответствующих возможностей у машиностроительной отрасли, системы образования не способны готовить специалистов такого уровня и так далее. Вот для того, чтобы хоть как-то скрыть от беспристрастных внешних наблюдателей свою деградацию, и были придуманы красиво звучащие тексты о том, что отказ от АЭС – это небывало страстная, всепоглощающая любовь к экологии, к тому самому «зеленому переходу» и так далее.

Удивляться этому не приходится, достаточно посмотреть, какие именно компании в наше время способны строить и вводить в эксплуатацию АЭС поколения III+, то есть с уровнем безопасности, полностью соответствующим современным требованиям по безопасности. Это Росатом и «трио» атомных корпораций Китая – вот, собственно, и весь список.

Французские Areva (современное название после того, как правительство Франции спасло компанию от банкротства – Orano) и EDF строили два блока на базе реактора EPR-1600 в Китае, оба введены в строй. Отставание от договорных календарных сроков составило четыре года: должны были справиться за пять лет, получилось за девять, смета при этом превышена в два раза, а уровень локализации превысил 70%. То же, но на нормальном человеческом языке: ни черта у господ французов не получалось, пришлось «впрягаться» китайским атомщикам и машиностроителям, на ходу осваивая тонкости технологии. Самостоятельно, без китайцев, Areva/Orano с 2005 года строит АЭС «Олкилуото» в Финляндии. Срок ввода по контракту – 2009 год, в настоящее время есть надежда, что в следующем, 2022 году, состоится первая загрузка ядерного топлива, рост расходов – с 5 млрд евро по контракту до 14 млрд евро к настоящему времени. Не менее самостоятельно трудится в самой Франции над новым блоком АЭС «Фламанвиль» компания EDF – с 2007 года, по контракту работы должны были быть завершены в 2012 году, но процесс продолжается, как беспрерывно идет и процесс роста стоимости.

Построены на территории Китая и два энергоблока на базе реактора АР-1000 по технологии американской компании Westinghouse: степень локализации более 50%, сроки превышены на 3,5 года, о превышении стоимости по сравнению с начальной сметой китайские товарищи из вежливости умалчивают, но больше блоки с такими реакторами Китай строить не намерен. За эти годы китайские атомщики смогли разработать собственную технологию и уже построить несколько референтных блоков на базе реактора HPR-1000, он же – Hualong-1, он же – «Дракон-1».

Сама компания Westinghouse после того, как в 2017 году прошла через процедуру добровольного банкротства и обрела очередного нового владельца, на мировом рынке реакторостроения замечена только при подписании меморандумов о строительстве в Польше и на Украине, при этом – ни одного обязывающего договора, ни одного кубического сантиметра на новой строительной площадке.

С учетом этих фактов с развитием атомной энергетики все, в общем-то, достаточно просто и где-то даже цинично: хочешь получить новую АЭС – соглашайся с тем, что придется вливаться в сферу технологического влияния либо России, либо Китая. Хочешь говорить о новых АЭС – подписывай бумаги любого качества с французскими или американскими компаниями.

Ах, да, еще можно договариваться с южнокорейской КЕРСО – она только что закончила строительство двух энергоблоков АЭС «Барака» в ОАЭ, вот только атомные реакторы APR-1400 относятся к поколению III, а не к III+, то есть не дотягивают до полного соответствия постфукусимским требованиям. Корейцы обещают, что подтянут уровень безопасности, но для этого кому-то из заказчиков придется согласиться стать подопытным кроликом: многомудрое руководство Южной Кореи запретило собственным атомщикам строительство новых АЭС на территории своей же страны.

Если смотреть на политику разных стран с точки зрения атомной энергетики, то все достаточно очевидно. Росатом строит АЭС по своей технологии в Белоруссии, в Индии, в Иране, в Турции, в Венгрии, в Бангладеш, в ближайшее время начнутся работы в Египте, в Финляндии и в Узбекистане. Вот так выглядит список стран, которым действительно нужны собственные АЭС. Особое место в нем принадлежит, конечно, Турции: впервые в истории мирового атомного проекта Росатом строит АЭС за пределами России, которой наша атомная корпорация будет владеть и управлять. Вот этим странам атомная энергетика действительно нужна – дело ведь не только в отсутствии выбросов углекислого газа, но еще и в том, что стоимость генерации энергии на атомных блоках зависит от стоимости топлива не более, чем на 10% (двукратный рост цены ядерного топлива повысит стоимость электроэнергии только на 20%), в то время как для электростанций угольных и газовых такая зависимость составляет 70-75%. Для того, чтобы оценить уровень конкуренции между Россией и Китаем, вполне достаточно одного факта: в настоящее время Росатом строит в этой стране сразу четыре энергоблока на базе ВВЭР-1200 по заказу государственных компаний.
https://jpgazeta.ru/boris-marczinkevich … -rosatoma/

0

403

Андрей Катаев: «Выработка одного ветряка будет вытеснять выработку другого»
СМИ о Системном операторе
23.11.2021 08:07

"Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) предлагает ограничить строительство ВИЭ в некоторых регионах для сохранения баланса в системе. В чем заключается проблема и как ее можно решить, «Ъ» рассказал член правления, директор по энергорынкам и внешним связям «Системного оператора» Андрей Катаев.

— Считаете ли вы возможным допуск зеленой генерации в конкурентный отбор мощности (КОМ)?

— Если говорить только о продолжении финансирования после прекращения платежей по ДПМ, то можно просто дать этим объектам плату по цене КОМ и закрыть вопрос. Но если обратиться к физической сути отбора, то мы должны посмотреть на участие ВИЭ в покрытии максимума потребления.

Давайте посмотрим, какую нагрузку статистически несли объекты ВИЭ при прохождении пика потребления, и получим расчетные величины, на какую нагрузку объектов ВИЭ мы с достаточной вероятностью можем рассчитывать. Очевидно, что в дневной пик потребления солнечная генерация будет нести достаточно значимую нагрузку, а при прохождении вечернего максимума потребления нагрузка сегодняшнего парка солнечных электростанций будет близка к нулю. Ветровая нагрузка меняется в течение суток: в отдельные часы она может приближаться к установленной мощности, в другие — будет снижаться до нуля. Если мы построим зависимость между суммарной нагрузкой всех введенных в ценовых зонах ВЭС и количеством часов, в которых они могли ее нести, то увидим, что величина нагрузки, на которую хотя бы с 90-процентной вероятностью мы можем рассчитывать при прохождении максимума нагрузки, составит всего 4% от установленной мощности ВЭС. При существующем подходе, когда оплата соответствует потенциальному вкладу в покрытие пика потребления, нет никаких технических ограничений для участия СЭС и ВЭС в отборе. Но плата в несколько процентов от цены КОМ — это вряд ли то, что имеют в виду, когда говорят об участии ВИЭ в КОМ.

— Какие отклонения от плановой нагрузки сейчас показывают ВИЭ?

— С начала года фактическая почасовая нагрузка всех солнечных станций в ЕЭС России максимально отклонялась от плановой на 333 МВт, или на 30%, а ветровых — на 523 МВт, или на 42%. В процентном выражении это безумная цифра. Невозможно представить, чтобы вся наша тепловая генерация отклонялась даже на 10%, это привело бы к мгновенному развалу системы. Но в абсолютном значении отклонения ВИЭ пока незначительны: у нас энергосистема построена так, что нормально отработает, если внепланово в любой момент отключится блок мощностью 1 ГВт. Но если мы построим многократно больше ВИЭ, то нам потребуются и больше источников регулирования, и существенное развитие сети. В пределе вся тепловая генерация может перейти в логику работы регулирующей мощности. И это не только внутричасовое и внутрисуточное регулирование, где альтернативу традиционной генерации могут составить накопители, включая ГАЭС. В энергосистеме нужны долгосрочные резервы: представим, что целую неделю нет ветра. В такой ситуации альтернативы традиционной генерации как резерву пока нет.

https://www.so-ups.ru/news/press/press-view/news/17177/

пысы: "это ж какой-то позор " (с) ---> реальный КПД аж 4% + волатильность по нагрузке с колебанием до 42% (!)  %-)

Отредактировано ДимитриUS (2021-11-24 11:30:36)

0

404

Ни угля, ни газа, ни совести!  Почему Украина НЕ ИДЁТ НА ПОКЛОН к «Газпрому»? Как Украине перезимовать без соседей? Борис Марцинкевич и Валентин Землянский. Геоэнергетика Инфо

Стало известно, что одна из дочек Росатома, а именно ТВЭЛ планирует к концу 2024 года полностью локализовать в России производство магнитов из редкоземельных сплавов для генераторов ветроустановок. Всё правильно, все технологии в дом. Тем более, что эти технологии, безусловно, будут востребованы и в других областях промышленности.
https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/r … ff17?&

Отредактировано ДимитриUS (2021-11-25 05:17:51)

0

405

Ну  что  ,  даже  САНДУ  нагнула    Кремль  ...  Что  значит  ,  когда  есть  ЯЙЦА  ,  а  не  спрятанные  в  Ландонах  ...
  Платить  и  каяться  -  вот  и  вся  участь  современной  России   с  такими  правителями ...
Опять  придумают  -  там  же  простые  люди  ,  как  их  оставить  без  газа .
  ВЕЧНЫЕ  терпилы .

0

406

powermax написал(а):

Ну  что  ,  даже  САНДУ  нагнула    Кремль  ... 

Черномырдин, как символ современности.
«Никогда такого не было, и вот опять.»

0

407

Так, что же в Египте будет строить АЭС? Южная Корея?

0

408

Алексей Михайлович написал(а):

Кто терпилы?

Те, кто продают газ по льготной цене ниже рыночной недружественному государству, и при этом еще и ждут оплаты просроченных платежей.

Отредактировано Шестопер (2021-11-24 22:50:50)

0

409

Алексей Михайлович написал(а):

Вы всерьез думали что спекулятивную спотовую цену можно загнать в многолетний контракт?  
И чем, по вашему, будут топить в русском Приднестровье, отключи мы газ недружественной Молдове?

внезапно, специально для просралиполимерщиков, Газпром...сам себе по сути собирается газ отключать, ага  :rofl:  ===>

Формально долг числится за АО «Молдовагаз», а это дочерняя структура «Газпрома», ему принадлежат 50 процентов акций предприятия. Еще 13,44% принадлежат кабинету министров Приднестровья и переданы в управление «Газпрому». 1,23% акций находятся в собственности миноритариев. Так что на долю правительства Молдовы приходится лишь 35,33% акций АО «Молдовагаз». И это обстоятельство сильно мешает республике контролировать накопление долга.

— Мы не понимаем, как образовался этот долг, — заявил мне Александр Слусарь, зампредседателя партии «Платформа «Достоинство и правда», в 2019–2021 годах вице-спикер парламента Молдовы. — Молдова настаивает на внешнем аудите. Но наша счетная палата не имеет права проверять АО «Молдовагаз», потому что у Молдовы нет контрольного пакета. Допускаю, что этот долг существует и с ним надо разбираться. Но это должно быть темой отдельных переговоров.

Другой мой собеседник, Александр Петков, экс-советник президента Молдовы, в 2010–2014 годах избиравшийся депутатом парламента Молдовы, видит в исходе московских переговоров откровенный промах молдавской стороны:
— В последние месяцы российские чиновники откровенно шантажировали Молдову, увязывая решение газовых проблем с приднестровским урегулированием. Но вместо того, чтобы прислушаться к Владимиру Владимировичу Путину, который рекомендует отделять мух от котлет, и руководству Молдовы вначале надо было решить с Россией газовую проблему, а с приднестровским вопросом разбираться после, как и разбирались, в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС. — И. М.), — вместо этого наше правительство направляет в Москву Владислава Кульминского, вице-премьера, ответственного именно за приднестровское урегулирование. Фактически мы сами согласились увязать Приднестровье с поставками газа! И если раньше можно и нужно было говорить, что Москва шантажирует Молдову в газовых переговорах, то с 21 октября 2021 года о шантаже говорить уже нельзя. Мы, Молдова, убили свои переговорные позиции. А позиции эти были очень сильные. Несмотря на то что Молдова достаточно бедное, скажем даже, нищее государство, молдавские потребители на правом берегу Днестра платежеспособны. Об этом знают и в «Молдовагаз», и в «Газпроме». У населения нет ни копейки долгов за потребление газа. Потому что нас в Молдове приучили платить за газ и электроэнергию в течение 15 дней с момента получения платежки. И все прекрасно знают, что если не оплатить, то сразу же отключат и газ, и электричество.

— Но тогда как образовался долг?
— Это долги не населения. Это долги предприятий.

0

410

Завершено создание фундамента  под реактор  БРЕСТ-ОД-300. Это важный этап строительства инновационного реактора на быстрых нейтронах, который станет основой опытно-демонстрационного энергокомплекса. Ядерный остров, так называют строители фундаментную плиту под реактор состоит из 9 блоков. Их общая площадь 90 на 82 метра, а толщина плиты 2, 5 метра. 19 тысяч кубических бетона и четыре тысячи триста тонн арматуры - это два дома, восемь этажей, пять подъездов. 13 ноября прошла финальная заливка плиты.

будущая рабочая лошадка Севморпути:

0

411

3:06 – Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) – что за ассоциация такая и кто в нее входит?
22:48 – Что успела сделать АРВЭ за год текущий?
27:07 – Кого именно коснулись ограничения на выработку мощности (излишки электроэнергии)?
45:25 – С чем связаны географические предпочтения АРВЭ?
50:51 – Подведение итогов: как усвоил Марат изложенный БЛМ материал?
56:22 – Вопросы от зрителей. Как развивается энергетика в Северной Корее?
57:07 – Как на данный момент утилизируют солнечные панели в России? Нужно ли за это платить?
57:49 – Как проходит электрогенерация на исследовательских станциях в Антарктиде?
58:12 – Правильно ли, что все ВИЭ будут нужны только при хорошей единой энергосистеме в масштабе страны?

0

412

АЭС "АККУЮ" - Подарок Эрдогану и РАСПИЛ $20 млрд. - Версия Евгения Сатановского. Борис Марцинкевич. Геоэнергетика Инфо
Евгения Сатановской, в эфире канала Соловьев Лайф, в клочья разносит весь проект, утверждая что Россия сделала подарок Турции в 20 миллиардов долларов, все украдено, разворовано некими неназванными «начальниками» и Турция нас переиграла.
Действительно так плохо? Или мы в очередной раз столкнулись с универсальным экспертом вещающим в одной передаче про опорос и медный купорос?

0

413

0

414

До последнего времени в Бечевинке появлялись лишь туристы и рыбаки. Подгоняемые штормом зашли и мы, удивив своим появлением экипаж теплохода вторые сутки пережидавшего в бухте непогоду)).

Буровая платформа с системой позиционирования. Бухта Бечевинская 2019 год.
Нас же озадачила буровая платформа возле горловины бухты и суета на берегу: "Неужели нефть здесь ищут? Странно..." Дело было в июле 2019 года, Вернувшись из экспедиции я узнала, что в 2022 году здесь заработает морской комплекс для перегрузки и временного хранения сжиженного газа (СПГ). Основные участники проекта - ООО «Новатэк-Камчатка» и ФГУП «Росморпорт». По Северному морскому пути до бухты Бечевинская "Новатек" повезет СПГ на газовозах с ледовым усилением. В бухте его перегрузят на плавучий накопитель, мощностью до 21,7 млн. тонн СПГ в год. С него газ по всему Дальневосточному региону смогут развезти обычные газовозы. Терминал, для надежности укрепленный 32-я якорными цепями, будет способен выдержать даже цунами. На берегу Бечевинской построят инженерную инфраструктуру. Единственное, что мешало грандиозным планам - мелководная (местами до 3 м.) сильно заиленная горловина бухты.

Мыс Входной
Необходимо прокопать фарватер длиной 6,6 км, шириной 275 м, глубиной 17 м. а для этого нужно вынуть около 16, млн.куб. м. грунта. Объявили конкурс, предложили 11 миллиардов рублей и... не нашлось исполнителей. Единственный, кто откликнулся - Китай, но за 20 миллиардов)). Сторговались на 19,6 млрд. ))

Дноуглубительное судно TIAN JING HAO длиной 127 м.. Его еще называют "строителем островов"
27 сентября 2021 года в бухту Бечевинская вошли три судна, принадлежащие китайской компании СССС (Китайская компания строительства коммуникаций) : землечерпалки TONG LI, TONG YUAN и титанических размеров дноуглубительное судно TIAN JING HAO. Сейчас работы идут полным ходом. На подмогу землекопам пришло еще четыре судна - к сентябрю 2022 года китайцы обещают выполнить объем работ. На этом пока все, ждать не долго, посмотрим.
https://zen.yandex.ru/media/finval/zabr … fea4?&

https://i2.wp.com/en.people.cn/NMediaFile/2016/1025/FOREIGN201610251522000380617942271.jpg

https://www.dredgepoint.org/dredging-database/sites/default/files/node_images/tian_jing_hao2.jpg

TIAN JING HAO

Отредактировано ДимитриUS (2021-12-01 05:04:05)

0

415

0

416

ДимитриUS написал(а):

Сегодня 05:03:52

Землянского ещё не прописали на Миротворце?

0

417

gvardeez написал(а):

Землянского ещё не прописали на Миротворце?

думаю скоро пропишут, как и Маринича с Джангировым

0

418

Сербия: Дешевый Газ для "ДРУЗЕЙ ГАЗПРОМ" за Дорогие Уступки. Валентин Землянский и Борис Марцинкевич. Геоэнергетика Инфо
Сербия, у которой в конце года завершается контракт на поставку российского газа, смогла еще на полгода сохранить цену на газ $270 за 1 тыс. кубометров, что как минимум втрое меньше текущих биржевых цен в Европе. Речь идет не о новом контракте, а о временной мере, пока не будет заключено новое долгосрочное соглашение, на «исключительные условия» которого республика также рассчитывает. В значительной степени разница в цене для Сербии и остальной Европы объясняется тем, что Белград полностью сохранил в контракте привязку к нефти.

0

419

Энергия из Отходов: МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ - Все ЗА и ПРОТИВ. Борис Марцинкевич. Геоэнергетика Инфо
Строительство в России большого количества мусоросжигательных заводов – спорная инициатива, вызывающая массу доводов как «за», так и «против» у экспертов и заинтересованных сторон. В данном случае к ним относятся и крупные потребители энергии, ставшие невольными спонсорами этого вида переработки отходов. Критики проекта считают, что фокус на сжигании мусора не вполне соответствует экологической повестке страны в целом, так как отодвигает на второй план обозначенный вектор на сортировку отходов и извлечение из них максимума полезных ресурсов.

Как СЕВЕРНЫЙ ПОТОК 2 уже Приносит Деньги ИНВЕСТОРАМ. Борис Марцинкевич. Геоэнергетика Инфо
Звонкая тишина" со стороны европейских газовых компаний и "Газпрома"
Но вот что удивительно: нет ни одного судебного иска со стороны европейской пятерки компаний, инвестировавших в строительство СП-2. Более того: СП-2 имеет сухопутные продолжения – целую систему из четырех магистральных газопроводов на территориях Германии, Чехии и Австрии.

Что такое "энергетическая бедность" и где она стремительно растёт. Что нужно делать с частными угольными компаниями, допускающими аварии на шахтах. На какие два лагеря раскололась российская власть в вопросах возобновляемой энергетики и каковы перспективы в случае победы каждого из них. Чем занимается новая игрушка Чубайса АРВЭ и чего этот либеральный общак добивается от нашей энергетики. Об этом и не только рассказывает в своей авторской программе главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

Отредактировано ДимитриUS (2021-12-06 10:25:00)

0

420

00:00 "Лишние" энергоресурсы
05:14 Газовый КЕШ Украины
07:46 Энергопереход
08:31 Национальное достояние
13:02 минеральные удобрения

Украинский Отопительный АРМАГЕДДОН: Энергетический Кризис Везде, кроме Украины. Валентин Землянский и Борис Марцинкевич. Геоэнергетика Инфо

Конгресс молодых ученых. Пленарная сессия по природоподобным технологиям от 08.12.21
В Сочи проходит ключевое событие Года науки и технологий – Конгресс молодых ученых. В пленарной сессии по природоподобным технологиям принимают участие: Владимир Авдеенко – руководитель развития агро- и биотехнологий, Иннопрактика; Вадим Говорун – доктор биологических наук, временно исполняющий обязанности директора, ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора; Александр Дынкин – доктор экономических наук, президент ИМЭО им. Е. Примакова; Михаил Ковальчук – президент НИЦ "Курчатовский институт"; Павел Сорокин – заместитель министра энергетики РФ.
Модератор: Андрей Фурсенко – помощник президента РФ.

Михаил Ковальчук – президент НИЦ "Курчатовский институт" с 3й минуты:

Отредактировано ДимитриUS (2021-12-08 13:06:43)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики