СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 361 страница 390 из 530

361

mic44 написал(а):

КИШИНЕВ, 30 октября. /ТАСС/. Цена на российский газ для Молдавии по новому контракту с компанией "Газпром" может вырасти до $500-600 за 1 тыс. куб. м.
...

Цена на природный газ на ноябрь 2021 года для Молдовы будет примерно 450 долларов за тысячу кубометров, сообщил вице-​премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

По словам Спыну, во время переговоров была одобрена формула ценообразования, предложенная молдавской стороной, которая основана на соотношении рыночной цены на газ и нефть.
Как добавил Спыну, учитывая, коммерческие отношения между "Молдовагаз" и "Газпромом", эта формула может быть обнародована только при согласии сторон.
"Могу сказать на данный момент, исходя из текущих рыночных цен, на ноябрь цена будет примерно 450 долларов за тысячу кубометров, далее цена будет падать в зависимости от цены на газ на биржах. В нынешних условиях это цена в два раза ниже рыночной и ниже той, что мы платили в октябре".

"Во избежание любых спекуляций" Спыну подчеркнул, что подписанный документ не предусматривает никаких политических условий, а также никак не затрагивает Приднестровье.

Что касается долга "Молдовагаз", по данным вице-​премьера, стороны договорились провести независимый аудит по этому вопросу в 2022 году.
"На основе этого аудита будет установлена сумма и начнутся новые переговоры по утверждению календаря выплат по долгу", - уточнил Спыну.

https://ru.sputnik.md/20211030/spynu-na … 36221.html

КИШИНЕВ, 1 ноя - Sputnik. Правительство Молдовы опубликовало протокол переговоров с ПАО "Газпром", которые проходили в Санкт-Петербурге по продлению контракта на поставку газа в республику.
По итогам переговоров был продлен контракт на пять лет, а также в документе предусмотрено несколько договоренностей,

всего восемь пунктов

1. Для обсуждения всего комплекса вопросов, существующих в энергетическом комплекте, правительство Молдовы созовет в ноябре 2021 года заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с Россией (далее МПК).
2. Далее в рамках МПК молдавская сторона предложит российской стороне организовать работу по подписанию межправительственного соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере.
3. Стороны настоящего протокола согласились, что до конца 2022 года должно быть подписано и вступить в силу соглашение между правительствами в энергетической сфере. Соглашение будет предусматривать неизменность статуса АО "Молдовагаз" (в том числе запрет на применение принудительной реорганизации и санкций) до полного урегулирования всей суммы задолженности компании перед "Газпромом" и ООО "Факторинг-Финанс" за газ, поставленный потребителям правого берега Днестра.
4. До 1 мая 2020 АО "Молдолвагаз" и "Газпром" подпишут соглашение об урегулировании задолженности молдавской компании, предусматривающее погашение всей задолженности с учетом пени в течение пяти лет.
5. До заключения вышеуказанного соглашения по долгу, молдавская сторона проведет независимый аудит задолженности "Молдовагаз". Окончательный отчет аудита будет согласован на уровне наблюдательного совета "Молдовагаз".
6. Стороны согласились не применять санкции в отношении "Молдовагаз" до вступления в силу до конца 2022 года соглашения из пункта №3 протокола.
7. "Газпром" и "Молдовагаз" продлевают контракт от 2006 года с 1 ноября 2021 года на пять лет на условиях поставки природного газа в Молдову на взаимоприемлемых условиях, исходя из формулы ценообразования с привязкой к нефтепродуктовой корзине и к индексам ликвидной европейской торговой площадки.
8. Молдавская сторона в рамках решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдовы обеспечит принятие решений по выделению дополнительных финансовых ресурсов для оплаты потребителями природного газа правого берега Днестра расходов, связанных с осуществлением поставок газа в октябре и ноябре 2021 года.

https://ru.sputnik.md/20211101/pravitel … 79016.html

Итоги продления контракта "Молдовагаз" и "Газпрома": что будет с тарифом и ЧП
https://ru.sputnik.md/20211101/itogi-pr … 86370.html

mic44 написал(а):

...
В этом событии интересны 2 момента
- каким маршрутом будет прокачиваться газ, и как будет обеспечиваться Приднестровье.
- какие еще политические  обязательства взяла на себя Молдова ??
Существовала  бы сейчас Новороссия - то  большая часть Бессарабии присоединилась к ней и не было столько проблем.

- маршрут прокачки мимо Уркаины, из европейской газотранспортной сети по любому;
- обеспечение Приднестровья газом в данном случае неотъемлемо в пакете обеспечения Молдовы, а учитывая что 51% акций "Молдовагаза" принадлежит "Газпрому", то чисто технически договоренность по Молдове получается вообще внутригазпромовская, а поэтому и никаких политических обязательств как для Молдовы, так и для России, не накладывает.
- в отношении Новороссии, то бесспорно Вы правы, но всему свое время, и ожидаемое Вами неизбежно свершится.
"Политика - искусство возможного" (с). А значит по решающему мнению Москвы пока ещё просто не дозрели условия для возвращения Новороссии, Приднестровья (да и Молдовы, и далее по списку...) в родную гавань. От факта и однозначный вывод.

*полноценный контракт с Газпромом ещё не подписан - подписан протокол, который продлил на 5 лет контракт от 2006, изменив формулу расчёта.
Сам-же контракт должен будет подписан до 1 мая 2022, и только в случае если будет график и гарантии оплаты долгов, в контексте урегулирования всех вопросов указанных в протоколе.
Если до мая 2022 не будет заключено соглашение с графиком погашения по задолженности всех 700 млн $, то тогда нынешний протокол продления может и пересматриваться...


Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО «ГАЗПРОМ» за 9 месяцев 2021 года
https://www.gazprom.ru/f/posts/57/98207 … h-2021.pdf
- Чистая прибыль после налогообложения 1 триллион рублей.
- Рост за счет роста выручки от продажи газа в 1,76 раза, продажи продуктов нефтегазопереработки и газового конденсата.
- Полностью отбили убытки прошлого года. Однако, пока главная цель в войне - перевод на постоянные контракты - не достигнута. Австрия, Венгрия и сейчас Молдавия - это мало. Посмотрим, как пойдут дела после сертификации СП-2.

https://aftershock.news/?q=node/1028974

Отредактировано Lysogorow (2021-11-05 21:58:57)

0

362

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев: «Зеленая» энергетика не должна становиться орудием вмешательства Запада в дела других стран
на важнейшие вопросы о переходе человечества с угля, нефти и газа на «чистую» энергию солнца и ветра, а главное - об издержках этого пути

в эксклюзивном интервью kp.ru ответил Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

В ОДНОЧАСЬЕ ЗАМЕНИТЬ НЕФТЬ НА ВЕТЕР ОКАЗАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНО

- Николай Платонович, в последнее время Европа столкнулась с энергетическим кризисом. В том числе из-за того, что так называемая «зеленая» или «альтернативная» энергетика подвела потребителей в период отсутствия солнца и ветра. Учитывается ли данная ситуация при прогнозировании возможных угроз энергетической безопасности нашей страны?

- Безусловно, вопросы надежного и устойчивого производства, транспортировки и доступности для потребителей энергоресурсов — это элемент социально-​экономической стабильности.
Спрос на энергоресурсы в мире в связи с ростом численности населения и индустриализацией развивающихся стран в ближайшие годы значительно возрастет. Однако энергетический кризис в Европе показал, что существующие технологии не позволяют обеспечить потребность экономики лишь за счет возобновляемых энергоресурсов.

Так, Великобритания, пережившая безветренное лето, в начале сентября расконсервировала угольную теплоэлектростанцию "West Burton A". Затем о готовности увеличить объемы угольной генерации заявила группа Drax - один из крупнейших операторов страны.
Промышленно развитая Европа оказалась не способной в одночасье заменить полностью уголь, нефть и газ на ветряные, солнечные, приливные и геотермальные станции.

В борьбе за снижение выбросов парниковых газов каждая страна в рамках исполнения положений Парижского соглашения по климату должна самостоятельно вывести формулу взаимозависимости экономики и экологии. При этом энергобаланс с учетом в нем доли «альтернативных» источников энергии не может быть рассчитан в ущерб энергетической и экологической безопасности.

«АЛЬТЕРНАТИВНО» - ПОКА СЛИШКОМ ДОРОГО

- Идут споры - а безопасна ли для экологии сама «зеленая» энергетика?

- «Альтернативная» энергетика в полном объеме не является экологически безопасной. По оценке экспертов, в местах эксплуатации солнечных станций происходит снижение средней температуры примерно на 5 градусов, что отрицательно сказывается на флоре и фауне.
Кроме того, наблюдается негативное воздействие на человека паров ядовитых веществ, используемых при работе преобразователей солнечного света.

Если генерация солнечной энергии отличается низкоуглеродными выбросами, то при изготовлении всего одной солнечной панели в атмосферу выбрасываются десятки килограммов углекислого газа. Само изготовление панелей солнечных электростанций, а также добыча редких металлов, входящих в их состав, является энергозатратным процессом и располагается в странах, где, как правило, используется угольная генерация.

Солнечные электростанции занимают гигантские земельные площади. Если заменить солнечными станциями все используемые сегодня источники энергии для обеспечения только одной Москвы, то сложными инженерными сооружениями придется покрыть территорию всей Московской области.

Подобные проблемы касаются и ветряных станций, которые сами по себе не являются источником углерода.
Их размещение требует больших площадей. От прямого столкновения с ветровыми установками происходит гибель птиц. Низкочастотные колебания, передающиеся через почву, негативно влияют на животный мир.

Немаловажной является проблема постоянной замены и утилизации лопастей. При этом многие европейские государства уже запретили их хранение на своей территории. Только США 80% использованных солнечных и ветряных батарей вывозит в Азию и Африку. Больше половины использованных батарей ветрогенераторов и старых электронных плат Европа отправляет в эти же регионы под видом оказания «технологической помощи» развивающимся странам.

Существует и экономическая сторона этого вопроса. Ветряная энергетика остается одним из наиболее дорогих источников.

АТОМНЫЕ СТАНЦИИ В 3 РАЗА ЧИЩЕ СОЛНЕЧНЫХ

- В то же время экологически чистая, практически лишенная углеродных выбросов атомная энергетика, не признается в качестве «зеленой»?

- С учетом всей производственной цепочки от добычи сырья до производства электроэнергии атомная станция выбрасывает в атмосферу почти в 70 раз меньше CO2, чем угольные ТЭС. И в три раза меньше, чем даже «зеленая» солнечная энергетика.
Отработанное же ядерное топливо Россия хранит безопасно для окружающей среды на территории своей страны и готова принимать его на хранение из других стран, где признают атомную генерацию в качестве важнейшего источника энергии 21 века.

Россия, являясь одним из передовых производителей атомной энергии в мире, выступает за развитие ядерной энергетики в качестве альтернативы станциям на ископаемом топливе и продвигает эту инициативу на всех международных климатических площадках.

- Увеличение потребления электричества и переход на зависящие от ветра и солнца источники энергии однозначно повысят спрос на аккумуляторы большей емкости?

- Конечно. Учитывая нынешнее внимание к солнечной и ветряной энергетике, а также к производству электромобилей уже в ближайшие годы добыча редкоземельных металлов, используемых при выпуске аккумуляторов, должна вырасти минимум в три-​пять раз, а добыча кобальта и лития в десятки раз. Это приведет к расширению нарушенных земель в результате извлечения полезных ископаемых.

При этом изготавливаются аккумуляторы в странах, где используется электричество угольных теплоэлектростанций. Кроме того, при массовом использовании электромобилей для их зарядки потребуется электроэнергия, достаточный объем которой при существующем развитии технологий не способны произвести солнечные и ветряные станции.

- Говоря о возобновляемых источниках энергетики можно упомянуть о приливных и гидротермальных станциях, а также о биотопливе. Но являются ли они экологически безопасными?

- Использование биотоплива наряду с загрязнением атмосферы сокращает продовольственные ресурсы и взвинчивает цены на продукты питания.
Роль же приливных электростанций, а также геотермальной энергетики, основанной на использовании природных подземных теплоносителей, считаю незаслуженно заниженной.

РОССИЯ — ОНА ИЗ САМЫХ НИЗКОУГЛЕРОДНЫХ СТРАН

- Россия поддерживает взятые на себя международные обязательства по противодействию изменению климата. Насколько они соответствуют национальным интересам?

- Являясь экологически ответственным государством, Россия в 2019 году стала инициатором принятия Парижского соглашения по климату, взяв на себя обязательства сократить уровень выбросов парниковых газов к 2030 году до 70% от объема 1990 года.
Развитие низкоуглеродной энергетики, в том числе с использованием водорода, нашло отражение и в Стратегии национальной безопасности России.

Хотелось бы отметить, что уже сегодня энергобаланс нашей страны один из самых низкоуглеродных в мире. Доля неуглеродных источников, к которым относятся, прежде всего, атомная и гидроэнергетика, в структуре производства электроэнергии в России - более 40%.

Реализуются и программы поддержки «зеленой» энергетики, но, в первую очередь, в отдаленных и труднодоступных местностях, где требуется автономное энергоснабжение.

При этом на тепловых электростанциях основным углеродным источником энергии является природный газ, считающийся наиболее экологически чистым видом топлива. Угольные же теплоэлектростанции оснащаются новым оборудованием, улавливающим СO2. Кроме того, внедряются экологически чистые энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии при производстве, транспортировке, хранении и использовании топливно-​энергетических ресурсов, принимаются меры для рационального использования попутного нефтяного газа и минимизации объёмов его сжигания на факелах.

«ГРЯЗНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ И НАЛОГИ

- Не становится ли «зеленая» энергетика новым орудием влияния или даже вмешательства стран Запада для продвижения своих экономических и политических целей?

- Поддерживая международные усилия, направленные на противодействия изменению климата, Россия выступает за соблюдение национальных интересов при переходе на «зеленую» энергетику. Вместе с тем все чаще выявляются факты вмешательства Запада во внутренние дела стран, где под благовидным предлогом субсидирования развития «альтернативной» генерации навязывается тактика поведения этих государств в отношении стран-​экспортеров углеводородов.

Добиваясь климатической нейтральности, Европа не просто переносит «грязное» производство за свои пределы, но еще и с введением так называемого «углеродного налога» планирует облагать продукцию такого производства платежами.

Под маской заботы об окружающей среде, Запад намерено субсидирует появление ветряков и солнечных батарей на Украине, заставляя Киев отказываться от дешевого российского газа. В случае же «неожиданно холодной» зимы Брюссель уже заявил, что придет на помощь Украине посредством реверсивных поставок газа из Словакии. Нет сомнения, что это будет тот же российский газ, но по более высокой цене.

Далеко не только о климате планеты думают и транснациональные корпорации. Расширяя рынки сбыта «зеленых» технологий, им требуется развитие производств в различных странах мира и увеличение добычи редких металлов.

Задумайтесь, может быть одну из следующих конференций по климату и предотвращению глобального потепления провести в африканском или азиатском городе, где расположено «грязное» производство «чистых» технологий?

- Стоит ли в таком случае торопить «зеленую» энергетику, учитывая, что переход на нее содержит столько «подводных камней»?

- Очевидно, что переход от ископаемых видов топлива в пользу генерации на основе возобновляемых источников энергии может быть только постепенным. Ввиду нестабильности «зеленых» энергетических систем, а также возникающих проблемах при производстве и утилизации оборудования разговоры о грядущем кардинальном отказе от традиционных источников энергии сильно преувеличены.

https://www.kp.ru/daily/28350.5/4496970/

 *Стратегия энергетической сверхдержавы для России остается приоритетно доминируюшей

0

363

Правительство утвердило Стратегию социально-​экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года

Достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики – такие цели заявлены в новой стратегии низкоуглеродного развития, которую своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Документ подготовлен в рамках указа Президента.

В стратегии заложены два сценария – инерционный и целевой (интенсивный). Целевой сценарий взят за основу. Сценарии отличаются наборами мер по декарбонизации российской экономики.

В целевом сценарии в качестве ключевой задачи обозначено обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода.

Макроэкономические условия целевого сценария предполагают опережающие темпы роста неэнергетического экспорта (до 4,4% ежегодно). Вклад в устойчивый рост экономики будут вносить как опережающие темпы роста инвестиций в основной капитал (3,7% ежегодно), так и стабильный рост реальных располагаемых доходов (2,5% ежегодно). При этом ожидается более умеренное, чем в инерционном сценарии, падение энергетического экспорта с 2030 года, в том числе за счёт переориентации на продукцию высокого передела и реализации мер по повышению конкурентоспособности российского энергетического экспорта на внешних рынках.

В результате ежегодные темпы роста экономики остаются выше среднемировых до 2050 года (до 3% в год).

Реализация целевого сценария потребует инвестиций в снижение выбросов парниковых газов в объёме около 1% ВВП в 2022–2030 годах и до 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах. Среди мероприятий по декарбонизации заявлено оказание мер поддержки в отношении внедрения, тиражирования и масштабирования низко-​ и безуглеродных технологий, стимулирование использования вторичных энергоресурсов, изменение налоговой, таможенной и бюджетной политики, развитие зелёного финансирования, меры по сохранению и увеличению поглощающей способности лесов и иных экосистем, поддержка технологий улавливания, использования и утилизации парниковых газов.

Таким образом, в рамках целевого сценария станет возможным рост экономики при уменьшении выбросов парниковых газов. К 2050 году их чистая эмиссия снизится на 60% от уровня 2019-го и на 80% от уровня 1990 года. Дальнейшая реализация этого сценария позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

План мероприятий по реализации стратегии планируется разработать в течение шести месяцев. Этим займётся Министерство экономического развития.

«Реализация климатических проектов начнётся уже со следующего года, – отметил Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-​премьерами 1 ноября. – Предстоит не только внедрить более щадящие с экологической точки зрения решения, но и увеличить поглощение парниковых газов нашими лесами и другими природными экосистемами, а также перейти к сбору и переработке углекислого газа».

С 2023 года в России планируется запустить систему обязательной углеродной отчётности для предприятий, добавил Председатель Правительства.

http://government.ru/news/43708/

0

364

Даг Кейси: Углеродная истерия представляет огромную угрозу Вашей личной свободе и финансовому благополучию

интервью

International Man: Западные страны возглавляют процесс реструктуризации своей экономики вокруг проблемы изменения климата. Они привержены всеобъемлющей программе “обезуглероживания” своей экономики к 2050 году.
Что Вы об этом думаете?

Даг КейсиЕсли подвести итог одним словом - это безумие! В двух словах, это преступное безумие!

До промышленной революции подавляющим большинством источников топлива была древесина. После этого мы перешли на уголь, что значительно увеличило плотность энергии и экономику. Затем мы перешли к нефти, что стало ещё одним огромным увеличением плотности энергии и улучшением экономики.

Эти явления произошли не из-за каких-​либо правительственных указов, а просто потому, что они имели как экономический, так и технологический смысл. Если бы рынок оставили в покое, мир, несомненно, работал бы на ядерной энергии. Ядерная энергетика, несомненно, является самым безопасным, дешёвым и чистым видом массового производства электроэнергии. Сейчас не время вдаваться в многочисленные доводы в пользу этого. Но если бы ядерная энергетика оставалась не настолько регулируемой, как сейчас, мы бы уже использовали небольшие автономные ториевые реакторы пятого поколения, вырабатывающие энергию, достаточно дешёвую для оценки. Мир уже работал бы на действительно чистом зелёном электричестве.

Вместо этого время, капитал и умственные способности были массово перенаправлены на так называемые “экологические” источники энергии, в основном ветровые и солнечные, исключительно по идеологическим соображениям. Власть Имущие хотят перевести весь мир на фальшивую зелёную энергию, нравится вам это или нет.

Я в принципе за зелёную энергию. Нет никаких сомнений в том, что солнечная энергия и ветер полезны и эффективны для избранных применений - как правило, в небольших, изолированных, специальных местах, где обычное топливо неудобно или слишком дорого. Эффективность преобразования солнечной энергии была значительно повышена за последние несколько десятилетий, как и эффективность ветроустановок. Но ни то, ни другое не имеет никакого смысла для массовой базовой мощности в индустриальных экономиках.

С дальнейшим технологическим прогрессом они могут когда-​нибудь стать более экономичными. Возможно, люди в конце концов выведут большие коллекторы на высокую околоземную орбиту и передадут энергию в микроволновом режиме на поверхность (Не дай бог под такую раздачу попасть! Вопросами передачи энергии без проводов занимались, начиная с Теслы, многие. Но проблема до сих пор не имеет приемлемого решения: большие потери, опасность и вред излучения для человека и окружающей среды и т.д. Я бы поосторожничал с такими прожектами - Mike1975). Существуют всевозможные научно-​фантастические возможности. Но прямо сейчас “зелёный” - это просто хороший синоним для “глупого”, “идеологического” или “спонсируемого правительством”.

Действия по "зелёному пути" отнимают власть у рынков, где люди голосуют своими долларами. Вместо этого власть передаётся в руки идеологов и бюрократов.

Короче говоря, ветер и солнечная энергия продвигаются в то самое время, когда ядерное и ископаемое топливо подвергнуты проклятию. Это противоположно тому, что должно происходить, и очень плохая тенденция со всех точек зрения.

Запишите, что я люблю птиц и кроликов так же сильно, как и все остальные, но я против зелёных. В любом случае, экофрики на самом деле не так уж заботятся о птицах и кроликах (Массовая гибель птиц на ветряках их реально не волнует - Mike1975). Это всего лишь видимость. На самом деле они просто ненавидят людей и действительно хотят, чтобы они исчезли. Как минимум, они хотят контролировать их. И великое глобальное потепление/истерия против ископаемого топлива - отличный повод сделать это.

International Man: В рамках этой повестки дня США, ЕС и страны ОЭСР планируют постепенно отказаться от нефти, газа и других видов топлива, заменив их источниками энергии с нулевым или низким содержанием углерода.
Какие сбои мы можем увидеть при переходе на источники энергии, которые могут быть не столь надёжными?

Даг Кейси: Много сбоев, многие из них как огромные, так и в настоящее время непредвиденные. В США проживает 330 миллионов человек. Почему решения за сотни миллионов должны приниматься бюрократами и политическими хакерами в Вашингтоне, округ Колумбия?

Почему именно они должны решать, какую власть следует или не следует использовать? Это вопрос, который никто не задает. Люди просто предполагают, что так и должно быть, и в основном делают то, что им говорят. Они никогда не останавливаются и считают, что правительства неизмеримо замедлили прогресс за всю историю. Основными продуктами правительства являются войны, погромы, конфискации, налоги, правила и тому подобное.

Нефтяные компании, такие как Shell и BP, говорят о выходе из нефтяного бизнеса. На нефтяные компании, их сотрудников и инвесторов смотрят свысока, как на разрушителей мира. Никто в приличном обществе не хочет теперь признаваться, что занимается нефтяным бизнесом.

Прежде чем бурить нефтяную скважину в любой точке мира, необходимо получить разрешение от одного или нескольких государственных органов. В западном мире, где общественность была захвачена понятиями PC и ESG, правительства неохотно выдают разрешения на бурение. Бурильщики не хотят бурить, потому что капзатраты искусственно завышены, а любая прибыль будет облагаться обескураживающими налогами.

Ожидайте, что добыча нефти на Западе снизится. На протяжении 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годов было открыто больше запасов нефти, чем использовалось. Резервы выросли, но сейчас ситуация изменилась. И не потому, что нефти там нет, а потому, что слишком политически неправильно искать её и добывать.

Кроме того, учёные, инженеры и инвесторы держатся подальше от всего, что связано с ископаемым топливом. Вы уже можете смело планировать как дефицит топлива, так и гораздо более высокие расходы. Рынки подрываются и становятся всё более политизированными.

Кроме того, так называемые “зелёные технологии” на самом деле не являются реально зелёными. Они просто кажутся зелёными на первый взгляд. Гигантские ветряные мельницы и солнечные фермы (Заметьте, сами названия, при всём романтизме - отсылка к феодальным временам - Mike1975) зависят от огромного количества ископаемого топлива и металлов, которые должны быть изготовлены и установлены. У них ограниченный срок службы и от них необходимо избавляться. Они не только не могут стабильно обеспечивать массовое производство электроэнергии, но и убыточны, даже если налоговые льготы скрывают это. Это разрушает капитал. Это не признаки прогресса, а памятники расточительству и разрушению. В ближайшие годы у нас будут огромные сбои на энергетических рынках, а поскольку весь мир работает на энергии, это действительно серьёзно.

International Man: В широком смысле, является ли новый “кризис” изменения климата приглашением к большему вмешательству правительств?

Даг Кейси: Да. Это всё равно что пригласить вампира в свой дом.
В течение многих десятилетий детям внушали идеи о контрпродуктивном воздействии на природу и экологизме. Комиксы, школьные учебники, лекции учителей, телевидение, называйте что хотите, представляют землю как находящуюся под атакой сил тьмы. Человечество, особенно учёные, инженеры и предприниматели, показано эксплуатирующим и насилующим Мать-​природу и её природные ресурсы. Они представлены как зло.

В цикле фильмов "Восхождение человека" Джейкоба Броновского была показана битва добра со злом, где все ценности были перевернуты с ног на голову. Эта проблема пронизывает всё общество, и ещё хуже обстоит дело в системе образования.
ST. Игнатий Лойола, основавший орден иезуитов, и Владимир Ленин, основавший СССР, оба произнесли слова о том, что “То, что вы можете внушить ребенку в ранние годы, вы в основном определите направление его мышления на всю жизнь”. 
Они были правы. Правительство всегда преподносится как благородное, мудрое и дальновидное. Это представлено как спаситель, вмешивающийся, чтобы остановить злых производителей.

Это один из множества ложных и ужасно разрушительных мемов, которые сегодня бродят по земле, как призраки. Растущая вера в правительство как волшебное решение проблем значительно снижает уровень жизни среднего человека и создает всевозможные искажения во всём обществе. Это превратило изучение экономики в лженауку, и её вторжения в науку дискредитируют саму идею науки.

На самом деле, две большие истерии, охватившие мир прямо сейчас, происходят от государства, занимающегося наукой или, по крайней мере, сциентизмом. Одна из них - AGW, антропогенное глобальное потепление, которое относительно недавно было стыдливо переименовано в изменение климата. (Вторая - Ковид, но здесь не об этом - Mike1975)

На мой взгляд, и то, и другое в конечном итоге будет полностью развенчано и дискредитировано. Но если вы прямо сейчас пойдете вразрез с повесткой в отношение любого из них, вас отзовут, уволят и/или подвергнут остракизму.

Это очень похоже на то, что случилось с Галилеем, когда он пошел вразрез с господствующей мудростью Средневековья. На самом деле они больше не сжигают книги, но только потому, что книги сегодня в основном электронные. Но они делают то же самое в таких местах, как Google и Twitter.

Есть отличный шанс, что эти люди дискредитируют саму идею науки, потому что они завернулись в покрывало науки. Или, точнее, то, что стало известно как “Наука”. Они творят нечто гораздо более серьёзное, чем просто очередную экономическую катастрофу.

International Man: Эта тенденция, похоже, набирает обороты.
Например, Google Flights теперь на видном месте отображает выбросы углекислого газа каждого рейса, который попадает в базу данных. Является ли это небольшим первым шагом к тому, чтобы взимать с людей плату за углерод, который они выделяют?

Даг Кейси: Я могу заверить вас, что я совершенно не обращаю внимания на количество углерода, которое я могу сжигать, сидя в самолете или где-​либо ещё. Это часть психологической войны, которую ведут леваки, используя чувство вины и стыда в качестве оружия. Это ещё один признак навязывания замкнутости, группового мышления, которому сегодня подвергаются люди.

Жизнь на этой планете основана на углероде. Сам элемент неразрушим и необходим, но в сознании общественности он превратился в смертельного врага. Но если вы отрицаете, что это разрушает землю, то вы становитесь еретиком. Это всё равно что отрицать существование Бога в Средние века. Ненависть к углероду и поклонение “Экологии” стали догматами новой светской религии.

Будет введён новый налог на выбросы углерода - это определённо есть в методичках. Большинство людей глупо примут это и скажут: “Да, это же на благо планеты. Это налог, который мы все должны платить”.

Конечно, правительства и власть имущие всегда хотят, чтобы больше ресурсов тратилось на них самих. В то время, когда правительства обанкротились и могут генерировать больше денег для себя, только печатая их, есть абсолютная уверенность в том, что следующий налог будет иметь налёт праведности. Налог на выбросы углерода для физических лиц, а также компаний, уже тестируется.

International Man: Станут ли "углеродные кредиты" новым товаром, созданным правительством, который корпорации и частные лица будут вынуждены покупать?

Даг Кейси: Без сомнения, это умный способ превратить налог в нечто, похожее на актив, инвестицию.

Послушайте, всё это связано с политикой и деньгами, но замаскировано под религиозное движение, что довольно умно. Нет никаких сомнений в том, что "зелёнка" пропагандируется как новая религия.

Христианство - мёртвая утка в Европе, и оно умирает в Северной Америке. Но людям нужна какая-​то религия, как замена христианству, за которую они могли бы держаться.

Людям будет предложено относиться к своим налогам как к десятине, чтобы смыть свои грехи против Матери—природы - примерно так же, как они платили десятину церкви, чтобы искупить свои грехи в Средние века. Это точная аналогия. Они купят “углеродные кредиты” в качестве аналога для строительства соборов и монастырей.

Как экономист, а также человек, который много читает о науке, я думаю, что это смешно и разрушительно. Вся эта борьба с углеродом, секвестрацией углерода и экологизмом - это политическая истерия, пропагандируемая людьми, которым нравится контролировать других людей. С этой точки зрения я полностью против углеродных кредитов или налогов на выбросы углерода.

Но, если я надеваю свою спекулянтскую шляпу, я полностью за это. Существуют компании, которые создаются именно для того, чтобы ловко извлечь выгоду из всей этой разрушительной чепухи. Это ещё только начало, и публика будет набиваться в это пространство с сочетанием религиозного рвения и жадности fin de siècle. Я ожидаю, что появится огромный пузырь. Как спекуль, я всецело за пузыри, если смогу купить их акции пораньше.

Спекулянт - это циник, а не филантроп, хотя я спешу добавить, что большинство филантропов - лицемеры (Бедная Грета, конечно, искренна, а люди, стоящие за ней и использующие ребёнка, безусловно лицемерны - Mike1975). Жаль, что подавляющему большинству людей полностью промыли мозги экологизмом, а запасы углерода - отличный способ превратить лимон в лимонад.

Примечание редактора: Мы видели, как правительства устанавливали самый строгий контроль над людьми и бизнесом в истории. Это была быстрая ликвидация индивидуальных свобод.

Но это только начало…
Большинство людей не осознают ужасных вещей, которые могут произойти дальше
, включая отрицательные процентные ставки, отмену наличных денег и многое другое.

https://internationalman.com/articles/d … wellbeing/

https://aftershock.news/?q=node/1029577

Углеводородная шизофрения МЭА и G7
В преддверии начала климатического саммита в Глазго стала явно заметна просто настоящая шизофрения Запада по поводу углеводородов.

Прошлый год и первая половина нынешнего года:

22.04.2020 МЭА* призвало ОПЕК+ скорее сократить добычу нефти
18.05.2021 «Величайший вызов для человечества»: МЭА призвало страны отказаться от инвестиций в нефтегазовый сектор
21.05.21 Страны "Большой семерки" договорились до конца года прекратить государственное финансирование ископаемых видов топлива, включая нефть и газ.
13.06.21 «Семерка» ставит цель отказаться от углеводородных источников топлива.

И тут же, практически без перерыва, с того же месяца )):

11.06.2021 Международное энергетическое агентство: ОПЕК+ должна увеличить добычу нефти
11.08.2021 Администрация Байдена призвала ОПЕК нарастить добычу нефти
14.09.2021 МЭА: восстановить баланс предложения позволит наращивание добычи нефти

*МЭА - Международное Энергетическое Агенство.

Это-же реально какое-​то умственное помешательство...
https://aftershock.news/?q=node/1029279

Американская логика
Цитаты из ответов на вопросы президента США Джо Байдена после саммита G-20. Джо Байден попытался прокомментировать его дихотомию в требованиях снижения выбросов углерода и просьб к ОПЕК увеличить добычу нефти.

цитаты

Журналист: Один из последующих вопросов по энергетике, сэр. Вы также встречались с потребителями энергии по вопросам поставок. Какие шаги вы планируете предпринять, если ОПЕК+ не увеличит поставки? И видите ли вы какую-​то иронию в том, чтобы подталкивать их к увеличению добычи нефти в то же время, когда вы собираетесь на климатическом саммите призвать людей снизить выбросы?

Джо Байден: Ну, на первый взгляд это кажется иронией, но правда в том, что вы все знаете; все знают, что идея заключается в том, что мы сможем перейти на возобновляемые источники энергии за одну ночь и не будем — с этого момента не использовать нефть, не использовать газ или не использовать водород, просто нерациональна.

Некоторые вещи мы можем стереть с лица земли, но нам не нужно этого делать. Мы должны немедленно приступить к избавлению — как было принято здесь мое предложение — от метана, чтобы покончить с целым рядом вещей.

Но на первый взгляд это кажется непоследовательным, но это вовсе не противоречиво в том смысле, что никто не ожидал, что в этом году мы окажемся в положении — или даже в следующем году — что мы больше не будем использовать нефть или газ, что мы не будем заниматься никаким ископаемым топливом. Мы собираемся прекратить субсидировать эти ископаемые виды топлива. Мы собираемся внести существенные изменения.

И это просто доказывает, что мы должны быстрее переходить к возобновляемым источникам энергии - к ветру, солнечной энергии и другим источникам энергии.

Но мысль о том, что мы просто закончим и как то ... ...Но это так, на первый взгляд, я признаюсь тебе. Мы собираемся разобраться с возобновляемыми источниками энергии, и я говорю: “Почему вы, ребята, отказываетесь от нефти и повышаете цены только для того, чтобы нам было сложнее?” Однако это законный вопрос.

Я думаю, однако, что если кто-​нибудь задумается об этом, то завтра-​например, до 2030 года у нас будет половина электромобилей в Америке. Таким образом, идея о том, что нам не понадобится бензин для автомобилей, просто нереалистична. Но мы дойдем до того, что к 2050 году у нас будет нулевой уровень выбросов.

Журналист (Джим): По вопросу о ценах на нефть экономисты говорят, что, знаете ли, когда вы повышаете цену на что-​то, люди будут потреблять меньше этого. Так почему бы не позволить даже людям среднего класса во всем мире платить больше за бензин в надежде, что они будут потреблять меньше ископаемого топлива и делать меньше выбросов?

Джо Байден: Ну, потому что они должны приступить к своей работе. Они должны сесть в автомобиль, включить ключ, отвезти своих детей в школу. Школьные автобусы должны ходить. Вот в чем причина. Ты же знаешь это, Джим. Вот в чем причина.

Идея о том, что мы можем ... ...что есть альтернатива уйти от возможности сесть в свой автомобиль, просто нереалистична; этого не произойдет. И этого не должно было случиться.

И, кстати, когда стоимость галлона бензина превысит 3,35 доллара за галлон, это окажет сильнейшее влияние на семьи рабочего класса, просто чтобы уехать и вернуться с работы. Так что я не вижу в этом ничего противоречащего.

Но я действительно думаю, что идея о том, что Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители не собираются добывать больше нефти, чтобы люди могли получать бензин, например, для того, чтобы уехать на работу и с работы, является не правильной. Но ... ...и что мы собираемся делать в этом отношении, я не хочу говорить об этом до того, как мне придется это сделать.
Remarks by President Biden in Press Conference | The White House
https://www.whitehouse.gov/briefing-roo … ome-italy/

https://aftershock.news/?q=node/1029755

0

365

Lysogorow написал(а):

Даг Кейси: Углеродная истерия представляет огромную угрозу Вашей личной свободе и финансовому благополучию

https://aftershock.news/?q=node/1029577

Углеводородная шизофрения МЭА и G7
В преддверии начала климатического саммита в Глазго стала явно заметна просто настоящая шизофрения Запада по поводу углеводородов.

Прошлый год и первая половина нынешнего года:

22.04.2020 МЭА* призвало ОПЕК+ скорее сократить добычу нефти
18.05.2021 «Величайший вызов для человечества»: МЭА призвало страны отказаться от инвестиций в нефтегазовый сектор
21.05.21 Страны "Большой семерки" договорились до конца года прекратить государственное финансирование ископаемых видов топлива, включая нефть и газ.
13.06.21 «Семерка» ставит цель отказаться от углеводородных источников топлива.

И тут же, практически без перерыва, с того же месяца )):

11.06.2021 Международное энергетическое агентство: ОПЕК+ должна увеличить добычу нефти
11.08.2021 Администрация Байдена призвала ОПЕК нарастить добычу нефти
14.09.2021 МЭА: восстановить баланс предложения позволит наращивание добычи нефти

*МЭА - Международное Энергетическое Агенство.

Это-же реально какое-​то умственное помешательство...
https://aftershock.news/?q=node/1029279

Американская логика
Цитаты из ответов на вопросы президента США Джо Байдена после саммита G-20. Джо Байден попытался прокомментировать его дихотомию в требованиях снижения выбросов углерода и просьб к ОПЕК увеличить добычу нефти.

https://aftershock.news/?q=node/1029755

Полный бред какой-то.
Первое 60$ в 2014 году за баррель это не 60 в 2021
Инфляция не стоит на месте, а они думают прошлым.
Пусть сланец свой качают больше

0

366

Белый к1 написал(а):

Полный бред какой-то.
Первое 60$ в 2014 году за баррель это не 60 в 2021
Инфляция не стоит на месте, а они думают прошлым.
Пусть сланец свой качают больше

Ну, так я эту подборку и складывал, как фактическое наглядное свидетельство их углубляющегося бреда.
Для нас их бред - чисто медицинский, совершенно очевидный факт.
А для них?
Если и они понимают, что выдают бред, то значит у них нет иного выбора, как бредить по объективным причинам. И эти причины нам тогда полезно, и даже важно понимать, и использовать для укрепления своих позиций.
А если они не понимают уже на самом деле? Тогда они сами себя, свое общество, свою экономику просто изничтожают. По факту так получается. А значит нам тогда самым правильным представляется при полном искреннем уважении их решения помножить самих себя на ноль, всячески поддерживать их в таком благом деянии.
В текущей политике Кремля на данном этапе я четко вижу реализацию сразу обеих вариантов - и подыгрывание климатической повестке Запада, и укрепление собственных позиций. Пока два этих направления возможно совмещать, Кремль и будет, очевидно, продолжать реализовывать именно этот принятый курс на внешнем политическом контуре, смиряясь с текущими издержками на внутреннем.
Плохо это, или хорошо, - оставляю оценку в стороне. По совокупности фактов так есть и будет ещё ближайший год, а может и два. До того момента, пока не будет отброшена финансовая "пуповина", связывающая Россию с отмирающими глобальными финансовыми институтами (пока Кремль не уберет либералов от руководства финансами России - Набиуллину с ЦБ и Силуанова с МФ). Четкий маркер.

0

367

Не совсем про экономику, но заключительные 15 - 20 минут стоят потраченного времени. Да и сам ролик то же.

0

368

Lysogorow написал(а):

В текущей политике Кремля на данном этапе я четко вижу реализацию сразу обеих вариантов - и подыгрывание климатической повестке Запада, и укрепление собственных позиций. Пока два этих направления возможно совмещать, Кремль и будет, очевидно, продолжать реализовывать именно этот принятый курс на внешнем политическом контуре, смиряясь с текущими издержками на внутреннем.
Плохо это, или хорошо, - оставляю оценку в стороне. По совокупности фактов так есть и будет ещё ближайший год, а может и два. До того момента, пока не будет отброшена финансовая "пуповина", связывающая Россию с отмирающими глобальными финансовыми институтами (пока Кремль не уберет либералов от руководства финансами России - Набиуллину с ЦБ и Силуанова с МФ). Четкий маркер.

Хазин любит выискивать такие маркеры.
Но как Вы сами думаете на сколько миллионов депопулирует население России до того момента когда Путин наконец порвет с либералами?

0

369

hrenius написал(а):

Хазин любит выискивать такие маркеры.
Но как Вы сами думаете на сколько миллионов депопулирует население России до того момента когда Путин наконец порвет с либералами?

То, что Россия проходит свою очередную демографическую яму, обусловленную как повторяющимся эхом от ВОВ, так и спадом лихих 90-х, это медицинский факт. Причем, ещё и усугубленный не столько западными либеральными демографическими веяниями, сколько затянувшимся пессимизмом в отношении перспектив будущего, помноженного на стабильные пока день ото дня сложности с повседневным выживанием. Отчего банально люди в основной своей массе естественно и не решаются нормально плодиться, не желая того-же будущего для своих детей и внуков.
Я не отрицаю этих проблем. с демографией у нас.
При этом не стоит забывать, что страны обобщенного Запада испытывают гораздо более серьёзный демографический прессинг, осложняющийся ещё и системным засильем провозглашенных у них либеральных "ценностей", которые Россия категорически неприемлет на уровне своего цивилизационного генезиса.
Таким образом, демографически достается сейчас всем, а не только России. И если провал у стран Запада ещё существенно компенсируется мигрантскими потоками, то у России нет - значительно слабее. А глубина провалов при этом примерно равная. А значит коренное население стран Запада вымирают стремительнее.
Всё познается в сравнении. Я и сравниваю чтобы дать трезвую оценку.

Таким образом, если прямо отвечать на Ваш вопрос, то оцениваю депопуляцию коренного населения России от нынешнего момента, и до полного порыва с либералами у нас, не более чем в миллион максимум. Зависит от того, как скоро Кремль наконец порвет с ними полностью. А это я ожидаю в ближайшие год-два.

При этом если Россия может выйти из своей демографической ямы с восстановлением роста, то у стран Запада такая перспектива не просматривается (мягко говоря). Что внушает мне оптимизм по итогу.
А по итогу активной фазы нынешнего глобального экономического кризиса Россия переходит ещё и к экономическому росту в отличие от тех-же стран Запада, что закрепит стабильность демографического восстановления через рост. Не считая ещё и неизбежный рост миграционных потоков теперь уже в Россию. С чем нам придется справляться не так, как это делает Запад, иначе... понятно, не объясняю.

Так что, проблему вижу. Но вижу её преодолимой, и не оцениваю катастрофической. Для нас.

0

370

Lysogorow написал(а):

Таким образом, если прямо отвечать на Ваш вопрос, то оцениваю депопуляцию коренного населения России от нынешнего момента, и до полного порыва с либералами у нас, не более чем в миллион максимум.

Ну миллион это терпимо. Наши южные соседи-узбеки помогут вам скомпенсировать эти потери. Все будет хорошо. Российские работодатели любят трудолюбивого и некапризного узбекского работника. Водка не пьет, работает много, отпуск не требует, в трудовую инспекцию не жалуется.
"Ах, если бы все работники в России были бы узбеками", - мечтает эффективный российский бизнесмен

0

371

Lysogorow написал(а):

Таким образом, если прямо отвечать на Ваш вопрос, то оцениваю депопуляцию коренного населения России от нынешнего момента, и до полного порыва с либералами

а "не либералы" контрацептивы запретят?
Что произойдет-то?

Отредактировано __Memento_mori__ (2021-11-07 19:38:46)

0

372

hrenius написал(а):

Ну миллион это терпимо. Наши южные соседи-узбеки помогут вам скомпенсировать эти потери. Все будет хорошо. Российские работодатели любят трудолюбивого и некапризного узбекского работника. Водка не пьет, работает много, отпуск не требует, в трудовую инспекцию не жалуется.
"Ах, если бы все работники в России были бы узбеками", - мечтает эффективный российский бизнесмен

Водка пьет и еще как..(Да и я пью. Чего греха таить). Работает много. Нужно держать в ежовых рукавицах. Лично я - против категорически. Русские при нормальной оплате работают лучше. Проблема в одном. Русский человек хочет выходных. И жить в свинских условиях не будет.

Отредактировано Механический кот (2021-11-07 19:43:30)

0

373

__Memento_mori__ написал(а):

а "не либералы" контрацептивы запретят?
Что произойдет-то?

Жизнь сменит тенденцию на постепенное, но стабильное улучшение.
А значит и рефлекторная демотивация иметь детей из-за обоснованного пессимизма в отношении их будущего сменится на оптимизм, что и подвигнет основную массу народа банально плодиться.
Мотивация. Не контрацепция решает. Ту-же контрацепцию использовать что-то людей-же побуждает.

России легче - нам с демографической стабилизацией в мире нет нужды както опасаться перенаселения у себя, в отличие от многих других, чей горький опыт можно просто учитывать, не совершая их демографических ошибок.
Или проще говоря - подопытных кроликов на демографическую стабилизацию в мире завались, и мы в их число не входим. И это нам нужно использовать на полную. Так понимаю.

0

374

ОПЕК+: Картель не будет добывать дополнительную нефть сверх соглашения

Группа ОПЕК+ решила в четверг продлить ограничение увеличения своей коллективной добычи сырой нефти всего на 400 000 баррелей в день в следующем месяце, игнорируя призывы Соединенных Штатов и других крупных стран-​потребителей нефти открыть краны и обуздать рост цен.

На короткой и довольно безоблачной встрече ОПЕК+ подтвердила сегодня свои предыдущие планы по увеличению поставок всего на 400 000 баррелей в сутки, несмотря на давление со стороны стран-​потребителей, которые призывали к большему увеличению, чтобы остановить рост цен на энергоносители и бензин, который может замедлить экономический рост.

Альянс увеличит общую добычу на 400 000 баррелей в сутки в декабре, заявила ОПЕК после встречи, не рассматривая вопрос о нескольких африканских членах ОПЕК, таких как Нигерия и Ангола, которые изо всех сил пытаются увеличить свою добычу до своих соответствующих квот, тем самым не дотягивая в поставках на рынок.

Участники совещания подтвердили обязательство ОПЕК+ “обеспечить стабильный и сбалансированный рынок нефти, эффективные и безопасные поставки потребителям и обеспечить прозрачность на рынке в периоды, когда другие части энергетического комплекса за пределами нефтяных рынков испытывают крайнюю волатильность и нестабильность, и продолжать применять активный и прозрачный подход, который обеспечит стабильность на нефтяных рынках”, - говорится в заявлении ОПЕК.

Обоснованием для сохранения осторожного подхода к смягчению сокращений, по-​видимому, являются оценки экспертов ОПЕК+ о том, что в 4 квартале дефицит рынка будет меньше, чем ожидалось ранее, и что в следующем году баланс будет положительным.

Саудовская Аравия и Россия, лидеры групп ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК+, соответственно, будут иметь потолок добычи чуть более 10 миллионов баррелей в сутки - по 10,018 миллиона баррелей в сутки каждая.

Цены на нефть подскочили более чем на 2% после того, как впервые появились новости о том, что ОПЕК+ не изменит курс, но позже снизились.

Цветана Параскова
https://oilprice.com/Energy/Crude-Oil/O … Crude.html

https://aftershock.news/?q=node/1030930

Белый дом Байдена "пойдет в рукопашную" для того чтобы заставить Путина и бин Салмана опустить цены на нефть
https://aftershock.news/?q=node/1030968

Отредактировано Lysogorow (2021-11-07 21:25:18)

0

375

Так ли выгодны ветряки при производстве энергии?

Математика – точная наука. Именно поэтому в разговорах о «зеленом будущем» и «Декарбрнизации» вы никогда не увидите расчетов.
Иначе – вы увидите, что это манипуляция, афера, обман. Словом, чистая политика с желанием достичь чисто политических, и уж никак не экологических целей.

На саммите в Глазго заявили, что к 2050 году мир должен отказаться от ископаемой энергии. Полная декарбонизация. Но как это выглядит в цифрах.

К 2050 году Управления энергетической информации США прогнозирует рост потребления энергии с текущих 20.000 до 45.000 тераватт часов, в то время как 50% из них должны будут вырабатываться из возобновляемой энергии (то есть они сами признают, что ископаемая энергия никуда не исчезнет и, даже более, ее потребление возрастет!).
Около 25.000 тераватт*ч/год должны будут вырабатываться за счет зеленой энергии. Но что такое 25 тераватт часов для ветра?

Для удобства, это эквивалент 25.000.000.000 мегаватт*ч. 2 МВт — это приблизительно усредненная турбина между наиболее популярными турбинами на 1.5 МВт и следующими за ними турбинами на 2.5 МВт и еще более мощными морскими турбинами. Отсюда получаем 7.134.703 турбин, которые нужно установить для «усредненной выработки», необходимой для покрытия 50% мировой энергетики.

У турбин срок службы 20 лет, то есть до 2050 года у нас будут два цикла эксплуатации — их нужно будет один раз заменить новыми. Так что 7 миллионов превращаются в 14 миллионов турбин, или, если точнее, 14.269.406 штук.

Каждая углеродно-​нейтральная турбина для постройки совокупно потребляет около 6000 тонн различных материалов, включая 2500 тонн бетона, 900 тонн стали, 45 тонн пластика, 1000 тонн железной руды и 600 тонн угля для производства самой стали и прочие накладные ресурсы, включая добычу, использование тяжелой техники, использование меди, алюминия и так далее.

14 миллионов турбин — это 86 миллиардов тонн потребления различных ресурсов, включая редкоземельные, почти все из которых являются рекордсменами по загрязнению воздуха и выбросам CO2 при своем производстве.

14 миллионов турбин, учитывая добычу, производство сырья и эксплуатацию [исходя из 11000т CO2/турбина], произведут приблизительно 157 миллиардов тонн выбросов CO2. А теперь смотрим на газ.

При производстве 25 тераватт*ч энергии*40-​летний срок[0,227 тонн СО2/МВт*ч] газ выбросит 227 миллиардов тонн СО2 без глобальных усилий по декарбонизации, при которых электроэнергия станет недоступной.

Таким образом, мы получаем:
— 157 миллиардов тонн СО2 «углеродной нейтральности».
— 227 миллиардов тонн СО2 «ужасной ископаемой энергии».

Но здесь опять же нюанс. Для производства энергии только за счет ветра, как того хочет зеленое лобби, установить нужно в 3-4 раза больше турбин, чтобы они успевали формировать резервные мощности, так как безветренная погода часто длится неделями.

Так что множим полученный результат на три, и получаем:
— 471 миллиард тонн СО2 «углеродной нейтральности», и это без учета закупок аккумуляторов, по стоимости превышающих ВВП всего мира.

Это вдвое больше выбросов СО2, чем от использования природного газа и находится примерно на том же уровне, если бы мы просто сжигали уголь.

https://aftershock.news/?q=node/1031170

Отредактировано Lysogorow (2021-11-07 22:23:48)

0

376

130 трлн долларов инвестируют с учетом требований Парижского соглашения по климату
Четвертый день Конференции ООН по климату посвящен вопросу финансирования мер, которые необходимо принять, чтобы смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к новым условиям. Главная цель – удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию.

Марк Карни, Специальный посланник ООН по климату, собрал сегодня в Глазго около 500 представителей крупного капитала – банков, страховых и инвестиционных компаний, а также других корпораций, которые согласились в своей деятельности учитывать требования Парижского соглашения по климату.

Конкретные обязательства

Так, участники форума объявили, что 130 трлн долларов – 40 процентов глобального инвестиционного капитала – будут использованы «с оглядкой» на цели в сфере борьбы с изменением климата.
«Главное достижение этого дня состоит в конкретных финансовых обязательствах, и это уже не просто болтовня», – не скрывал своего удовлетворения представитель ООН Марк Карни, бывший управляющий Банка Англии.
«То есть те компании, которые пообещают сокращать вредные выбросы в атмосферу, получат финансирование для своих проектов, а остальные – нет», – пояснил он.

В ООН неоднократно говорили о том, насколько важно подключить к борьбе с изменением климата частный капитал, настаивая, что только так можно добиться реальных изменений.
«До сегодняшнего момента денег на финансирование перехода [на зеленую экономику] не хватало», – напомнил Карни.

Новая эра

Выступая на форуме, руководители крупных финансовых компаний обещали открыть новую эру в сфере бизнеса и, принимая решение об инвестициях в тот или иной проект, оценивать в первую очередь и его влияние на окружающую среду.
«Мы здесь в буквальном смысле слова создаем новую индустрию и разрабатываем новые правила для этой индустрии, отдавая приоритет климатическим мерам, – заявил Эндрю Чой, занимающийся вопросами устойчивой экономики в компании Morgan Stanley. – Но нам нужно задействовать и традиционные инструменты, позволяющие оценить ситуацию, – собирать и обрабатывать данные».

Общественные средства

А вот выделение государственных средств на выполнение климатических целей запаздывает. Участники 15-й Конференции по климату в 2009 году согласились с 2020 года ежегодно выделять 100 млрд долларов на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. Теперь этот срок отложен. Но на сколько?

Представители ООН с осторожным оптимизмом предположили, что к концу нынешней конференции КС-26 можно будет сказать, что выплаты начнутся уже в 2022 году: новые обязательства взяли на себя США, Япония, Австралия, а также Испания, Ирландия и Люксембург.

https://news.un.org/ru/story/2021/11/1413162

Минфин США: Реализация зеленых мрий потребует $100-150 трюлей резаной

Минфин США официально подтвердил ранее опубликованные оценки Bank of America (Bank of America: А сколько будет стоить реализация зеленых мрий и есть ли такие средства в наличии?) - реализация заявленных зеленых мрий потребует порядка $150 трюлей резаной.

Цитирую министра финансов США Джанет Йеллен (на сборище в Глазго): "Вызов потребует от нас трансформации всей карбоно-​интенсивной экономики.  Это глобальный переход, для которого мы имеем оценку стоимости - цифра между $100 и $150 трюлями в ближайшие 30 лет".

В оригинале: Rising to this challenge will require the wholesale transformation of our carbon-​intensive economies. It’s a global transition for which we have an estimated price tag: some have put the global figure between $100 and $150 trillion over the next three decades.
https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy0457

Вопросы которые она технично предпочитает не обсуждать:
1. В мире отсутствуют сбережения таких масштабов, на западе так вообще все сбережения сожраны, перезаложены и сожраны еще раз.  
2. Единственный источник "финансирования" - печатный станок, что повлечет, очевидно, дальнейший разгон как инфляции, так и себестоимости зеленых мрий.
3. Результатом проекта станет - дикий рост цен на энергию, коллапс как энергопайки на душу населения,  так и физической производительности труда, коллапс производства и потребления всех энергоемких ништяков, от металлов и цемента до удобрений.  Радикальное сокращение потенциала цивилизации как к решению новых задач, так и к выполнению функций требуемых для просто сохранения работоспособности социальной и физической инфраструктуры. Новая темная эра.

https://aftershock.news/?q=node/1031420

Глобальный ЭНЕРГОПЕРЕХОД - Стратегия "ПОЛТОРА ГРАДУСА" в области Устойчивого Развития

Глобальное потепление: Ложь, мошенничество и лицемерие в Глазго
https://aftershock.news/?q=node/1031373
Мошенничество с Covid-​19 было закуской. Мошенничество с глобальным потеплением - это основное блюдо!
Доктор Вернон Коулман

0

377

Lysogorow написал(а):

Глобальное потепление: Ложь, мошенничество и лицемерие в Глазго
https://aftershock.news/?q=node/1031373
Мошенничество с Covid-​19 было закуской. Мошенничество с глобальным потеплением - это основное блюдо!
Доктор Вернон Коулман

:crazyfun:

Сектанты климата не одобряют ядерную энергетику, которая является самой безопасной формой производства энергии. Почему ? Потому что помешанные на глобальном потеплении - коммунисты, а не самодовольные пуритане, какими они иногда кажутся (они зелёные снаружи и красные внутри), и они не хотят находить эффективную форму производства энергии. Их план состоит в том, чтобы уничтожить капитализм, под которым я подразумеваю индивидуальность, свободу, рабочие места, промышленность, заработную плату, владение домом и так далее.

Как у человека в голове все это умещается, гигант мысли!

Мошенничество с Covid-​19 было закуской. Мошенничество с глобальным потеплением - это основное блюдо !

Люди, пропагандирующие мошенничество с глобальным потеплением - это те же люди, которые совершили мошенничество с Сovid-​19. 

Призрак коммунизма бродит по Европе!

Отредактировано __Memento_mori__ (2021-11-07 23:01:13)

0

378

Bloomberg: Китай планирует построить 150 ядерных реакторов в ближайшие 15 лет

Как сообщает агентство Bloomberg, Китай в течение года «раскрыл обширные масштабы своих планов в области ядерной энергетики, получившие новый резонанс, учитывая глобальный энергетический кризис и призывы к действиям, прозвучавшие на климатическом саммите COP26 в Глазго.
Крупнейший в мире источник выбросов, Китай планирует в ближайшие 15 лет по меньшей мере 150 новых реакторов, что больше, чем весь остальной мир построил за последние 35 лет».

Усилия, которые могут стоить до 440 миллиардов долларов и которые к середине этого десятилетия могут привести к тому, что Китай превзойдет США в качестве крупнейшего в мире генератора ядерной энергии, будут означать беспрецедентную борьбу за получение уранового сырья, включая желтый кек, оксид и так далее.

далее

Безусловно, Пекин никогда не стеснялся своего интереса к ядерной энергетике, наряду с возобновляемыми источниками энергии, в рамках цели президента Си Цзиньпина сделать экономику Китая углеродно-​нейтральной к середине века. Но в начале этого года правительство выделило атомную энергетику в качестве единственной формы энергии с конкретными промежуточными целями в своем официальном пятилетнем плане.

Вскоре после этого председатель поддерживаемой государством компании China General Nuclear Power  сформулировал долгосрочную цель: 200 гигаватт к 2035 году, чего достаточно для обеспечения энергией более десятка городов размером с Пекин.

Что делает ядерные амбиции Китая такими привлекательными для урановых инвесторов, так это то, что в отличие от других стран, он действительно может их реализовать:

Это была бы своего рода массовая энергетическая трансформация, о которой западные демократии — с бюджетными ограничениями, политической волей и общественным мнением — могут только мечтать. Это также могло бы поддержать цель Китая экспортировать свои технологии в развивающиеся страны и за их пределы, чему способствовал энергетический кризис, который высветил хрупкость других видов источников энергии. Более медленные ветры и малое количество осадков привели к более низким, чем ожидалось, поставкам электроэнергии с плотин и ветряных электростанций в Европе, усугубляя кризис, а дорогой уголь и природный газ привели к ограничению мощности на заводах в Китае и Индии. Тем не менее, атомные электростанции непоколебимы.

“Ядерная энергия — это единственный источник энергии, который вышел из кризиса чемпионом”, - сказал Дэвид Фишман, консультант по энергетике из The Lantau Group. “Он генерировался все это время, он был чистым, а цена не изменилась. Если аргументы в пользу ядерной энергетики до сих пор не были сильны, то сейчас они намного сильнее”.

Возможно, до сих пор это не сильно изменилось, но по мере роста спроса на ядерную энергию мы ожидаем постепенного повышения базовых цен по мере того, как операторы будут нести расходы.

Наращивая строительство АЭС, Китай убьет сразу двух зайцев: он не только увеличит свой ВВП, но и сможет отразить критику, что он ничего не сделал, чтобы компенсировать огромные выбросы CO. Китай заявляет, что его планы могут предотвратить около 1,5 миллиарда тонн ежегодных выбросов углерода, что больше, чем в Великобритании, Испании, Франции и Германии вместе взятых. Для тех, кто считает, что ядерная энергия имеет решающее значение для отказа от топлива, нагревающего планету, такого как уголь, это чрезвычайно захватывающий эксперимент, масштаб которого пропорционален проблеме.

Окончательный план Китая состоит в том, чтобы заменить почти все свои 2990 генераторов, работающих на угле, чистой энергией к 2060 году. Чтобы это стало реальностью, ветер и солнце станут доминирующими в энергетическом балансе страны. Согласно прошлогодней оценке исследователей из Университета Цинхуа, ядерная энергия, которая является более дорогой, но более надежной, займет третье место.

По данным Bloomberg, другим странам пришлось бы напрячься, чтобы позволить себе хотя бы часть инвестиций Китая. Но около 70% стоимости китайских реакторов покрывается кредитами государственных банков по гораздо более низким ставкам, чем могут обеспечить другие страны, сказал Франсуа Морин, директор по Китаю Всемирной ядерной ассоциации.

Это имеет огромное значение, потому что большая часть затрат на атомную энергию приходится на первоначальное строительство. При ставке 1,4%, что является минимальным показателем для инфраструктурных проектов в таких странах, как Китай или Россия, атомная энергия стоит около 42 долларов за мегаватт-​час, что намного дешевле, чем уголь и природный газ во многих местах. По ставке 10%, на самом высоком конце спектра в развитых странах, стоимость ядерной энергии взлетает до 97 долларов, что дороже, чем всё остальное.

“Люди говорят, что ядерная энергия на Западе дорогая, но они забывают сказать, что она дорогая из-за процентных ставок”, — сказал Морин.

Хотя Китай держит точные затраты в секрете, аналитики, в том числе Всемирная ядерная ассоциация, подсчитали, что Китай может строить электростанции по цене от 2500 до 3000 долларов за киловатт, что составляет примерно треть стоимости недавних проектов в США и Франции.

Цель 2035 года по дополнительным 147 гигаваттам обойдется в сумму от 370 до 440 миллиардов долларов, что может стать неожиданной прибылью для инвесторов в CGN Power Co., China National Nuclear Power Co. и China Nuclear Engineering & Construction Corp. Как бы то ни было, акции всех трёх государственных компаний, котирующихся на бирже, выросли с августа на 19-43% по сравнению с падением гонконгского индекса Hang Seng на 2,3%.

Примечательно, что до аварии на АЭС «Фукусима» ядерные цели Китая были ещё более масштабными. В течение недели после цунами, приведшего к аварии на японской атомной станции, китайское правительство ввело мораторий на новые проекты и начало глубокий анализ безопасности всей своей программы. К 2014 году было принято решение не строить больше реакторов, требующих активных мер безопасности, как это было на АЭС «Фукусима». Китай вновь на несколько лет приостановил выдачу разрешений, пока не был удовлетворен своей новой технологией.

В статье Bloomberg гораздо больше говорится о ядерных амбициях Китая, но ясно одно: для того, чтобы Китай достиг своих зеленых амбиций и отказался от экономики, в основном зависящей от угля, у него не будет иного выбора, кроме как агрессивно наращивать ядерную энергетику. И самыми большими победителями станут те, кто инвестировал в урановый сектор именно с учетом этого катализатора...

https://www.zerohedge.com/markets/urani … r-reactors

http://newsstreet.ru/blog/31410.html

Румыния собирается стать центром распространения малых атомных модульных реакторов по Европе

На полях конференции COP26 в Глазго президент Румынии и специальный представитель США подписали соглашение о строительстве в Румынии станции из шести модулей атомных малых реакторов. В качестве проекта выбраны 77-МВт модули американской компании NuScale. В эксплуатацию ММР NuScale в Румынии рассчитывают ввести в 2028 году, а затем распространить опыт на другие страны Европейского союза.

Следует сказать, что компания NuScale рассматривает Румынию как площадку для строительства своих малых модульных реакторов с 2019 года. Нигде в мире пока нет ни одного работающего реактора NuScale, но это не мешает заключать договора на строительство. В частности, недавно NuScale заключило соглашение о строительстве ММР с двумя польскими компаниями и совсем недавно с ней начала работать энергетическая компания из Болгарии, которой тоже срочно понадобились компактные атомные реакторы для модернизации угольных электростанций.

Согласно проектам NuScale, площадки атомных электростанций будут содержать 4, 6 или 12 модулей. В Румынии пока готовы начать проект по созданию электростанции из 6 модулей. Но это не окончательное решение. В январе этого года румынская компания Nuclearelectrica, которая будет вести проект от лица своей страны, получила от Агентства по торговле и развитию США безвозвратный грант в размере $1,28 млн для определения потенциальных площадок в Румынии для размещения ММР.

В перспективе Nuclearelectrica рассчитывает стать центром распространения технологий производства и обслуживания малых модульных реакторов по всему Европейскому союзу, что будет включать также подготовку персонала для станций. Придёт время и по всей Европе как грибы вырастут многочисленные комплексы ММР. По крайней мере, об этом мечтают в США и Румынии.

NuScale SMR planned for Romania
https://www.world-nuclear-news.org/Arti … or-Romania

https://3dnews.ru/1053032/ruminiya-sobi … ket_mylist

0

379

__Memento_mori__ написал(а):

Как у человека в голове все это умещается, гигант мысли!

Призрак коммунизма бродит по Европе!

Я рад, что понравилось...)))

0

380

Lysogorow написал(а):

Bloomberg: Китай планирует построить 150 ядерных реакторов в ближайшие 15 лет

“Ядерная энергия — это единственный источник энергии, который вышел из кризиса чемпионом”, - сказал Дэвид Фишман, консультант по энергетике из The Lantau Group. “Он генерировался все это время, он был чистым, а цена не изменилась. Если аргументы в пользу ядерной энергетики до сих пор не были сильны, то сейчас они намного сильнее”.

Не может быть! Ведь профессор сказал.....

Сектанты климата не одобряют ядерную энергетику, которая является самой безопасной формой производства энергии. Почему ? Потому что помешанные на глобальном потеплении - коммунисты, а не самодовольные пуритане, какими они иногда кажутся (они зелёные снаружи и красные внутри), и они не хотят находить эффективную форму производства энергии.

а китайцы под красным флагом!

0

381

__Memento_mori__ написал(а):

Потому что помешанные на глобальном потеплении - коммунисты,

  Грета  Тунберг  -  коммунист  ! :crazyfun:  :D  :rofl:

0

382

Почему глобальный фейк об «энергопереходе» не затронет Россию
Борис Марцинкевич
10.11.2021
https://jpgazeta.ru/pochemu-globalnyj-f … t-rossiyu/

0

383

Спотовый газовый рынок Европы - Сияние Мечты и Хлад Реальности. Борис Марцинкевич. Геоэнергетика Инфо
Природный газ по своим физическим свойствам, как и геология планеты Земля крайне неудобны для всех фундаменталистов доктрины либеральной экономики. Как ни удивительно, но даже единогласное голосование Европарламента не изменит плотность природного газа и температуру его сжижения, а директивы Еврокомиссии, даже если их публиковать по три раза на дню, не способны принудить планету обеспечивать страны ЕС структурами, подходящими под обустройство подземных хранилищ газа квадратно-гнездовым методом по всей территории этой части света.

Источник: ООН
Россия играет важную роль в международных усилиях по борьбе с изменением климата. Парижское соглашение определяет амбициозные цели по смягчению последствий и адаптации, которые потребуют значительных мер от мирового сообщества.
Среди выступающих: представители Минэкономразвития, Министерства энергетики, Мирового энергетического совета, Росатома, РУСАЛа и Сбербанка.

Что такое «зеленый» атом и какова роль атомной энергетики в спасении планеты? Собственно, от чего планету мы спасаем? На эти и другие важные вопросы об атомной энергетике ответил Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев в рамках «Диалога на равных» во время Российской энергетической недели.
Источник: Российское общество "Знание"

На площадке «Сибирского химического комбината» Росатома в Северске продолжается строительство Опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реактором «БРЕСТ-ОД-300». Он станет пробным камнем ядерной энергетики будущего, которая исключает тяжёлые аварии на АЭС, решает ключевые сырьевые и экологические задачи атомной отрасли. Демонстрация новых технологий реализуется благодаря проектному направлению «Прорыв». Каковы его главные задачи? Рассказывает член-корреспондент РАН, научный руководитель НИОКР проектного направления «Прорыв» Валерий Иванович Рачков.

0

384

__Memento_mori__ написал(а):

Не может быть! Ведь профессор сказал.....

а китайцы под красным флагом!

Лично меня эти противоречия никак не смущают.
Я вижу просто усиливающиеся кризисные разрывы сознания у них, причем преимущественно на уровне рефлексии.
Тобишь они, видя громаду надвигающегося "песца", по большей части извергают проклятья в его сторону, а не хладнокровно анализируют. А так, как "коммунисты" - это у них в поколениях понятный всем "матюк", то и приплетается он постоянно на каждом шагу...
Эт как у нас склоняя три матерных слова можно выразить всё, что угодно...
Не берите в голову эти навороты, а глядите в побуждащий корень.

Отредактировано Lysogorow (2021-11-12 16:10:45)

0

385

Lysogorow написал(а):

Лично меня эти противоречия никак не смущают.

Это у них примерно еще  с 60-70-ых тянется. Тогда в США и особенно в Европе в целях контрпропаганды стали подкармливать и удобрять различных левых фриков (якобы коммунистов), до невменяемости повернутых на экологии и правах пидоров, и старательно обходящих стороной крайне щекотливый для буржуев вопрос национализации средств производства.
При помощи СМИ такие экземпляры старались выдать за лицо коммунистического движения. Чтобы электорат про острые вопросы вообще забыл - вон, их же даже "коммунисты" не поднимают.

Помню, лет 10 назад по американскому ТВ я видел интервью 18-летней девочки, для своих лет и для США довольно неплохо развитой умственно, консервативных убеждений. Она все охала, что коммунисты защищают извращенцев и платят пособия нелегалам за счет честных американцев (тогда такие взгляды супротив изращенцев в США  еще можно было публично озвучить без гарантии попасть в суд, а то и под погром и суд Линча). Это наивное дитя  озвучило типичное для современных американских обывателей восприятие коммунистов.

Отредактировано Шестопер (2021-11-12 18:40:21)

0

386

Китайцы завершили испытания второго реактора АЭС, не имеющего мировых аналогов

13.11.2021 [11:31],  Геннадий Детинич

Китай сообщил о завершении испытания на получение цепной реакции во втором реакторе электростанции «Шидаовань». Реакторы на этой станции стали первыми в мире, которые для вращения турбины используют перегретый (высокотемпературный) газ, а не воду под давлением. Электростанция будет включена в систему электроснабжения Китая до конца года и сможет выдавать электрическую мощность до 210 МВт.

Четвёртое поколение реакторов HTR-PM — высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов с галечным слоем — на площадке «Шидаовань» начали строить в 2012 году как демонстратор. Два реактора HTR-PM каждый мощностью 250 МВт будут приводить в действие одну турбину мощностью 210 МВт. Система модульная, хотя к малым модульным реакторам её вряд ли можно отнести. Тем не менее, в дальнейшем на АЭС «Шидаовань» планируется построить ещё несколько модулей. Также есть планы создать многомодульную конфигурацию из шести реакторов, вращающих 650-МВт турбину, но это пока ранний проект HTR-PM600.

Топливо закладывается в реактор в виде графитовых шариков (гальки) с вкраплениями делящегося материала. Поэтому реакторы HTR-PM называются «с галечным слоем». Сквозь этот слой пропускают нейтральный газ, не вступающий в химическую реакцию с топливом, который нагревается и дальше используется для вращения турбины. Первый реактор HTR-PM на электростанции «Шидаовань» на запуск цепной реакции был испытан в сентябре этого года, а второй испытали на этой неделе.

К основным преимуществам реактора HTR-PM относятся практически полная локализация производства компонентов и оборудования реактора (до 93,4 %) и естественная безопасность работы. На АЭС «Шидаовань» планируют построить до 18 реакторов (модулей), также рассматривается вопрос строительства HTR-PM на нескольких других АЭС в Китае. В России также изучают вопрос проектирования и строительства высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов с галечным слоем, но пока в связи с генерацией водорода в реакциях конверсии метана, и если это произойдёт, то где-то к 2030 году.

Источник:

    World Nuclear Associatio

Ссылка

0

387

Климатический саммит в Глазго, который закончился вчера, несмотря на то, что он не закончился прорывными подписаниями, очень важен для нас всех.
Причем, то, что там не было подписано ничего прорывного, это тоже очень важно. И очень хорошо. Потому, что позволяет с некоторым оптимизмом смотреть на будущее нашего пока еще глобального мира.

00:42 - Обнинская АЭС. Первая в мире
2:30 - Чем отличается реактор для наработки плутония и реактор АЭС?
6:20 - Сибирская АЭС двойного назначения
8:48 - Белоярская АЭС. АМБ и БН
13:15 - Нововоронежская АЭС. Сухопутная колыбель ВВЭР
15:42 - Кольская АЭС. ПЕрвая и самая мощная за Полярным кругом
16:43 - Билибинская АЭС. ЭГП-6, первая советская малая АЭС
18:30 - ПАТЭС Академик Ломоносов. О плавучих АЭС
21:10 - Ленинградская АЭС. Первая с серийными РБМК-1000
22:40 - о плюсах и минусах РБМК
24:17 - Ленинградская АЭС-2 с двумя ВВЭР-1200
25:06 - о системах охлаждения АЭС - пруды-охладители и градирни
28:00 - Курская АЭС. 4 РБМК-1000
29:13 - Курская АЭС-2 и первые ВВЭР-ТОИ
30:00 - Смоленская АЭС. САмая молодая и маленькая с РБМК-1000.
30:37 - Калининская АЭС. Первая с серийными ВВЭР-1000
32:25 - Балаковская АЭС и ее "сестра-близнец" Запорожская АЭС
34:23 - РЕМИКС-топилво на Балаковской АЭС
35:24 - Ростовская АЭС. Самая южная и самая молодая
36:36 - О непостроенных АЭС: Воронежская и Горковские АСТ, Башкирская, Южно-Уральская и пр АЭС.
37:47 - рекорд выработки электроэнергии даже в сравнении с СССР
39:53 - какие АЭС строили в России в XXI веке
41:28 - какие АЭС строит Россия у себя и за рубежом
42:17 - новые малые АЭС в России

0

388

комменты из телеги:

Российская делегация в Глазго во главе с Эдельгериевым, спецпредставителем Президента РФ по вопросам климата, успешно провела переговоры в рамках конференции, обозначив особую позицию России и поддержав декларацию по ограничению вырубке лесов. Генеральный директор международной организации по продвижению инвестирования в климатические решения Climate Bonds Initiative (CBI) Шон Кидни назвал российскую таксономию "зеленых" финансов соответствующей мировым стандартам, разослав от имени организации официальный релиз со ссылками на постановление российского правительства о принятии таксономии.
Этот документ был разработан под руководством первого вице-премьера Белоусова и принят 21 сентября 2021. В нем сформулированы принципы финансирования зеленых проектов и инициатив в сфере устойчивого развития, которые соответствуют интересам России и её суверенному статусу. Это означает, что активно продвигавший западные стандарты и систему углеродного налогообложения Чубайс, спецпредставитель Президента «по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития», окончательно оттеснен от формирования политики энергоперехода вместе с группой аффилированных бизнесов.

Об итогах конференции ООН в Глазго.
1. Конференция ООН по изменению климата выявила стратегические разногласия групп стран (200 государств и 120 их глав) в отношении проблем энергоперехода и декарбонизации в отсутствии выступлений лидеров Китая и России, без которых мирового консенсуса достичь невозможно. Итоговый документ был утвержден лишь спустя два дня после завершения конференции в достаточно аморфном виде. Он содержит более мягкие формулировки и критерии, чем ожидалось раньше, относительно перспектив сокращения добычи угля и ископаемого топлива. Алгоритм поэтапно отказываться от использования угля (чем пытался шантажировать правительство РФ Чубайс, произвольно толкуя выступление Си Цзиньпиня) заменен постепенным сокращением его производства. Такая формулировка была принята под давлением Китая, Индии и других крупных производителей и потребителей угля. Ряд глав государства выразили разочарование изменениями, внесенными в текст буквально в последние часы. 

2. Не был достигнут провозглашенный в декларации Великобритании консенсус по сокращению угольной генерации «Конец угля не за горами, поскольку Великобритания гарантирует амбициозные обязательства». Однако соответствующий «протокол о намерениях» подписала лишь небольшая часть из 200 стран-участниц на фоне рекордного роста добычи угля в КНР (12,05 миллионов тонн в день).
Обобщающее соглашение по сокращению выбросов метана на 30% одобрили 80 стран. Отказались брать такие обязательства Китай, Россия, Австралия, Индия и Иран (около 40% населения Земли, 30% мирового ВВП). Не было достигнуто согласие по приданию статуса «зеленой» атомной энергетике, поскольку ряд стран во главе с Германией , отказавшейся от использования АЭС, согласно выдвинутым ими  аргументам попадают в неравноправное стартовое положение по расчетам транснациональных углеродных налогов, в то время, как Франция намерена строить ядерные реакторы. Это, по словам Макрона, « позволит обеспечить энергонезависимость Франции и достичь углеродной нейтральности к 2050». Обязательство отказаться от внешних инвестиций в нефть, газ и уголь взяли на себя всего 25 стран и организаций.

3. Попытки англосаксонских стран с лидером США сформулировать общеприемлемые принципы "зеленой революции" и монопольно сформировать ее законодательство потерпели неудачу вследствие неясности, кто будет платить за экономически необоснованное и чрезвычайно убыточное реформирование мировой энергетики. Республиканцы и большая часть демократов в Конгрессе США выступают против дополнительных затрат, что, учитывая особую позицию КНР и России, исключает использование США «зеленой революции» как средства возродить свое монопольное положение «мирового жандарма и проповедника».

4. Отсутствие единства, а в ряде случаев и прямое отрицание сформированной коллективным Западом повестки энергоперехода, объясняется неопределенностью, кто будет платить за новые энергетические стандарты. Предполагаемые суммы на горизонте до 2050 года оцениваются в 120-150 трлн долларов, что превышает мировой ВВП.
В Глазго было объявлено о создании международного альянса инвесторов с совокупным капиталом в 130 трлн долларов. Однако пока не определены внятная стратегия и источники финансирования, альянс представляет собой не более чем декларацию о намерениях. Участники конференции подчеркнули, что развитые страны не выполняют взятые на себя финансовые обязательства, в частности, не выделяя каждый год обещанные ранее 100 млрд долларов компенсации потерь от сокращения выбросов.
По расчетам нобелевского лауреата Жана Тироля и Оливье Бланшара, бывшего главного экономиста МВФ, в конечном итоге оплачивать расходы на декарбонизацию будет средний класс развитых стран и население стран третьего мира. «Сохранить прежний образ жизни не удастся, что может привести к катастрофическим изменениям в социальной структуре».

0

389

mic44 написал(а):

число нефтяных вышек в США увеличились почти в 1,5 за последние 5 месяцев и тенденция будет продолжаться, т.е цены на нефть и газ начнут падать.

Ссылка

Отредактировано mic44 (Сегодня 04:56:01)

Количество не завершенных скважин падает, тоесть резрвные мощности заканчиваются.
Идёт вложения в будущее вот они и наращивают количество буровых.

0

390

Безуглеродная Экономика: Проблема 2030. США как СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК Китая. Валентин Землянский и Борис Марцинкевич. Геоэнергетика Инфо
Последние утверждения отдельных европейских политиков по поводу якобы ограничений поставок газа из России позволяют говорить, что европейские страны оказались не готовы в полной мере встретить новую реальность, рожденную климатической же повесткой, как, собственно, и в России только прицениваются к ее реализации. Но ведь есть, как оказалось, и положительные стороны отказа от ископаемых ресурсов.

Отредактировано ДимитриUS (2021-11-17 12:20:01)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики