СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики


Новости энергетики

Сообщений 271 страница 300 из 530

271

Белый к1 написал(а):

Давайте возьмём например Великобританию
И так 90% угля в стане добыто, запасы газа в северном море заканчивються, добыча падает с 2000 годов примерно на 2%.в год
Что делать??

Отредактировано Белый к1 (Вчера 22:55:52)

а вариант то один! ---> строить АЭС ;)

например мы можем мелкобритам построить плавучие АЭС, вроде ходили такие разговоры ранее - вот позорище то будет, когда бывшая ядерная сверхдержава приползет на пузе за э/э к своему основному геополитическому противнику  :rofl:

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-18 05:49:37)

0

272

0

273

ДимитриUS написал(а):

а вариант то один! ---> строить АЭС

например мы можем мелкобритам построить плавучие АЭС, вроде ходили такие разговоры ранее - вот позорище то будет, когда бывшая ядерная сверхдержава приползет на пузе за э/э к своему основному геополитическому противнику 

Отредактировано ДимитриUS (Сегодня 04:49:37)

Где взять топливо для АЭС бритам
Россия сама скупает в узбекистане и Казахстане плюс скупаем старые отходы которых хватит нам до 2058 года.
Франция потрашит свои старые колонии в африке.
Англичанам где взять?
Загрузить полностью АЭС  под ключь 400 млн бакинских это росатом, США наверное ещё больше
И это на самом 10 лет, затем ещё 400 млн.
Политика не позволит строить России в Европе АЭС

Отредактировано Белый к1 (2021-10-18 07:14:21)

0

274

Белый к1 написал(а):

Где взять топливо для АЭС бритам

Политика не позволит строить России в Европе АЭС

  У  мелкобритов    живёт  Большая  часть  Ылитки  России ,  так  что   могут  построить  и  Бесплатно  (  а  на  это  :  "  нахаляву  пьют  и  язвенники   и  трезвенники  "  -  и  России  позволят ) .
А  вот  с  топливом  напряжёнка  ,  хотя  у  хохлов  есть  немножко  ...

Отредактировано powermax (2021-10-18 07:33:23)

0

275

Белый к1 написал(а):

Политика не позволит строить России в Европе АЭС

это был сарказм и издевательство над "цывылызованной гейропкой"  :D

но новости прочие тоже доставляют удовольствие, невидимая рука рынка рулит на энергорынке  :glasses:  :

с вк: Три из 12 поставщиков электроэнергии Сингапура ушли с рынка. Ещё два, скорее всего, скоро отвалятся. Клиентов у бегущих с тонущего корабля частников принимает государственная SP Group.
Атлант расправил плечи, обулся и свалил
.

Борис Марцинкевич
Свободный, абсолютно либеральный рынок действует!!! Любая частная компания может обанкротиться и сдать клиентов государству, не то что вэтойстране!

КИШИНЕВ, 13 окт – Sputnik. В течение октября все вопросы, связанные с поставками природного газа в Молдову, будут решены. Об этом заявил редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
"Думаю, о том, как стабилизировать цены на газ, всем показали действия венгерской компании, – 15-летний контракт и достаточно жесткая привязка к нефти, что и обеспечивает цену порядка 270 долларов за тысячу кубометров. В связи с чем не могут найти общий язык "Молдовагаз" и "Газпром", особенно с учетом того, что у "Газпрома" в "Молдовагазе" 50% акций, мне сказать сложно", – сказал Марцинкевич.

Эксперт пояснил, что та цена, которая действует сейчас – 790 долларов – это результат вердикта Стокгольмского арбитражного суда по иску, выигранному в 2020 году польской стороной против "Газпрома".
"За это "Газпром" заплатил 1,5 миллиарда долларов. Вердикт был основан на том, что Россия недостаточно учитывает влияние рыночных цен на формулу цены в долгосрочных контрактах. По получению этого вердикта "Газпром" стал учитывать, раз уж таково желание Стокгольмского арбитражного суда, – теперь корректировка происходит не раз в полгода, а каждые два месяца", – уточнил аналитик.
Он напомнил, что, по словам генерального директора "Газпром-экспорта" Елены Бурмистровой, влияние спотовых цен на цену в долгосрочных контрактах составляет порядка 87%. "Соответственно, мы видим то, что видим. Цены растут везде. Винить в этом некого. "Газпром" выполняет решение Стокгольмского арбитражного суда", – добавил Марцинкевич.

Запасаться ли дровами и свечками?
Комментируя вопрос о том, столкнется ли Молдова с дефицитом газа или электроэнергии и стоит ли жителям республики начинать запасаться дровами и свечами, Марцинкевич обратил внимание на то, что ситуация с поставками природного газа в страну решится в течение октября.
"Молдавская ГРЭС работает не только на газе. В принципе, только зимой вырастает спрос на газ. Так обычно и угля хватает вполне. Думаю, что в течение октября все вопросы будут решены, а в октябре в Молдове еще не настолько холодно, чтобы переходить на печки и прочее… Все решится в ближайшую пару недель", – отметил эксперт.
Будет ли отличаться цена для Кишинева и Тирасполя?
На вопрос о том, будет ли отличаться цена на газ для Тирасполя и Кишинева, эксперт ответил, что "отдельные переговоры с Приднестровьем вроде бы никто в Москве не ведет". "Каким образом будет решаться этот вопрос, сказать очень сложно. По крайней мере, в открытых источниках ничего не слышно", – сказал Марцинкевич.
Газовые переговоры
Газ в Молдову поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает голубое топливо у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. Так, 31 декабря 2020 года стороны подписали дополнение к существующему контракту, который истек 30 сентября 2021 года и был продлен на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой газ идет в Европу.

Напомним, что 7-8 октября вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Андрей Спыну принял участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. В понедельник, 11 октября, Спыну провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своих контактах с представителями "Газпрома" о поставках газа в Республику Молдова. Вице-премьер сообщил, что контракт еще не заключен и переговоры продолжаются.
Спыну рассказал, что провел беседу с гендиректором "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой. В ходе разговора обсуждался вопрос увеличения объема поставок газа в Молдову в октябре, чтобы ни один потребитель не пострадал.

Вице-премьер сообщил, что достигнута договоренность "инициировать обсуждение реализации энергопакета №3 и подписание контракта на более длительный период". По его словам, на этой неделе начнутся переговоры с командой "Газпрома". Он подчеркнул, что молдавская сторона просит "Газпром" продлить контракт на прошлогодних условиях.
https://ru.sputnik.md/20211013/zapasats … 89720.html

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-18 12:18:03)

0

276

Белый к1 написал(а):

Англичанам где взять?

Где и раньше брали. В Австралии.

0

277

насчет урана и прочего:

04.06.2021, 00:00
В ожидании обогащения
Как климатическая повестка повлияет на стоимость урана

Урановый рынок в ближайшие годы может заметно измениться. Стремление стран к снижению вредных выбросов и надежды на новый «ядерный ренессанс» уже привлекают в сегмент новых инвесторов. “Ъ” разбирался, как трансформация довольно консервативного рынка может повлиять на Россию.
https://www.kommersant.ru/doc/4839714

Uranium One – международная группа компаний, входит в контур управления группы компаний TENEX Госкорпорации «Росатом», одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний с диверсифицированным портфелем международных активов в Казахстане, Соединенных Штатах Америки, Танзании и Намибии.
Решая задачи развития минерально-сырьевой базы за рубежом, Uranium One реализует также перспективные неурановые проекты, в том числе в области добычи цветных, редких и редкоземельных металлов (литий, кобальт и др.).
Uranium One занимается добычей природного урана, а также разведкой и разработкой урановых месторождений в Казахстане, США, Танзании и других странах. Имея одни из лучших показателей себестоимости добычи урана в мире, компания производит около 4 800 тонн природного урана в год и поставляет его энергокомпаниям в страны Европы, Северной Америки, Азии.
Uranium One является участником шести совместных с национальной атомной корпорацией Республики Казахстан – НАК «Казатомпром» уранодобывающих рудников: «Акдала», «Южный Инкай», «Каратау», «Акбастау», «Заречное» и «Харасан».
Компания «Мантра Танзания», входит в международный горнорудный дивизион Росатома – Uranium One, владеет урановым проектом «Мкуджу Ривер» в южной части Танзании.
https://uranium1.com/ru/our-operations/#operations

Есть на свет компания под названием Uranium One, которой принадлежат крупнейшие урановые месторождения в Казахстане, Африке, Австралии и США. На компанию приходится до 30% мировой добычи урана. Но мало кто знает, что Uranium One, когда-то основанная, как кандско-южно-африканский консорциум, сейчас на 100% принадлежит «Росатому».
В мире непрерывно идет жесточайшая борьба за контроль над рудниками и месторождениями урана. Это вопрос стратегический. Тот, кто держит в руках источники урана, не только держит за горло всю мировую атомную энергетику, но и может влиять на рынок ядерного оружия.
В СССР на территориях Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины были проведены системные работы по поиску и разведке месторождений урана. Были созданы горно-химические комбинаты, которые добывали уран в шахтах и на рудниках. Добытый уран направлялся в военную область, на обеспечение топливом АЭС и в стратегические резервы. Но в начале 90-х всё сломалось.

«Свободный рынок» урана — это миф
Наверное, любители либеральной экономической модели верят, что в мире существует «свободный рынок» урана, по аналогии с прочими «свободными рынками». Но это далеко не так. Когда речь идет о стратегических ресурсах, серьезные игроки на «невидимую руку рынка не надеются», предпочитая более надежные способы контроля. Очень наглядным примером тут является Франция, где 75% электроэнергии вырабатывается на АЭС.
Французские реакторы нужно обеспечивать топливом. Кроме того, энергетические гиганты этой страны — EDF и Areva — ведут активную деятельность в области мировой атомной энергетики и продают ядерное топливо своим партнёрам. Обеспечение французских компаний ураном достигается, главным образом, за счёт Центральной Африки. Там находятся как действующие рудники, так и пока не разрабатываемые месторождения урана, в контроле над которыми доминируют французские компании.

Но это «доминируют» не с неба упало. Фактически Франции приходится любыми способами удерживать своё большое влияние в регионе. Поддерживать культурные связи, установившиеся ещё в колониальные времена, управлять политическими процессами, финансировать инфраструктурные проекты, создавать и вооружать их армии и даже прямо участвовать в вооружённых конфликтах различной природы. Потому что есть масса желающих отобрать у французов контроль над урановыми рудниками и месторождениями. Это исламисты, туареги, различные местные племена и вездесущие китайцы. Да и компании главного союзника Франции — США, с удовольствием вытолкают французов из добычи урана в регионе. Поэтому сейчас в странах Центральной Африки находится на постоянной основе не менее 5,5 тыс французских военнослужащих. Затратив большие усилия и путем прямого силового вмешательства Франция смогла в 2013 году остановить войну в Мали. С 2012 года французы сдерживают эскалацию войны в Центральноафриканской Республике. В обоих религиозно-межэтнических конфликтах явно просматривается и «урановая составляющая». А ещё урановые рудники необходимо защищать от террористических актов и терпеть убытки там, где предотвратить их не удалось.
К способу обеспечения ураном французских АЭС есть два интересных вопроса. Какова реальная себестоимость урана Центральной Африки для Франции? Она очень и очень большая, если посчитать все затраты Франции на удерживание статус-кво в регионе.
А как быть Германии и Японии, которые не имеют своих урановых «центральных африк»? Ответ на вопрос правительства этих стран уже дали — «полностью сворачивать» атомную энергетику. То есть немецкая и японская программы по прекращению строительства новых и остановке действующих АЭС обусловлены, прежде всего, отсутствием гарантий их обеспечения топливом в будущем. А протесты «зелёных» (Германия) и авария на Фукусиме (Япония) — это поводы, но не причины.
Но, похоже, и французы понимают, что не смогут бесконечно долго удерживать урановые рудники в Центральной Африке. Поэтому уже рассматривают законопроект, предусматривающий снижение доли электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, с 75% до 50%.
В мире перманентно ведётся тихая, но жесточайшая борьба за контроль над рудниками и месторождениями урана. У «контроля» имеется одна особенность. Цикл жизни АЭС приближается к 100 годам. И уже на стадии планирования строительства очередного ядерного реактора должен быть гарантированно решён вопрос обеспечения его топливом. Решён на перспективу в десятки лет. То есть над рудниками и месторождениями урана контроль должен быть гарантированным на десятилетия.

Казахстан — главный ресурс на рынке урана

В СССР территория Казахстана рассматривалась как резерв развития добычи урана в будущем. Его месторождения были разведаны, их запасы оценены. Это и явилось базой бурного развития добычи урана в независимом Казахстане. На сегодня здесь разведано и изучено 129 месторождений и рудопроявлений. Всего в Казахстане запасы и ресурсы урана составляют около 1,7 млн т (12% мировых запасов и ресурсов). Его добыча ведётся на 20 рудниках. Все расположены на месторождениях песчаникового типа.
Казахстан является ведущим производителем урана в мире. Доля добываемого на его территории урана от добычи в мире составила: 2009 г. — 28%; 2010 г. — 33%; 2011 г. — 36%; 2012 г. — 36,5%; 2013 г. — 38%. Всего в 2012 г. добыто 20,9 тыс. т, в 2013 г. — 22,5 тыс. т (рост 7,7%). В 2014 г. планируется добыть — 24,0 тыс. т, в 2015 — 24,8 тыс. т, в 2016 — 25,6 тыс. т.
Основной объём добычи урана приходится на национальную компанию «Казатомпром» (геологоразведка, добыча урана, его экспорт). Она добывает уран самостоятельно и в составе СП. В 2012 г. добыча компании составила (с учётом долей в СП) 11,9 тыс. т, в 2013 г. — 12,6 тыс. т, в I квартале 2014 г. — 3,0 тыс. т.
При этом в 2013 году иностранными компаниями в Казахстане добыто 9,9 тыс т урана (44% от общей добычи). Но кто эти крупные иностранные игроки? Вопрос, конечно, интересный. А ответ – еще интереснее.

Uranium One — таинственный ключевой игрок

В Казахстане активно действует компания Uranium One, которая в составе СП ведёт промышленную добычу урана на шести рудниках: Акдала (на Uranium One приходится 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,67%) и Харасан (30%). Совладельцем первых четырёх рудников кроме Uranium One является только «Казатомпром».
В руднике Заречное на «Казатомпром» приходится 49,67% (столько же, сколько на Uranium One) а оставшаяся доля в 0,66% принадлежит «Карабалтинскому горнорудному комбинату» (Кыргызстан).
В руднике Харасан «Казатомпрому» и Uranium One принадлежат по 30%, а остальной долей (40%) владеет консорциум японских энергокомпаний Energy Asia Limited.
В 2012 г. Uranium One на своих казахстанских рудниках добыла 4387 т урана (с учётом её доли в рудниках), в 2013 г. — 4915 т (рост 12,0%). В I кв. 2014 г. добыто 1381 т (рост 9,6% к I кв. 2013 г.). К 2017 г. добычу урана планируется довести до 6000 т.

Кроме казахских активов, Uranium One «единолично» владеет ещё двумя урановыми рудниками — Уиллоу Крик (Willow Creek) в США и Ханимун (Honeymoon) в Австралии. На американском руднике Уиллоу Крик сейчас идет промышленная добыча урана. В 2013 г. добыто 426 т. В I кв. 2014 г. — 79 т (снижение 27,5% к I кв. 2013 г.). На австралийском Ханимун ведётся опытно-промышленная добыча. За первое полугодие 2013 г. добыто 83 т. Со второго полугодия рудник законсервирован.

Всего Uranium One на всех своих рудниках на трех континентах в 2012 г. добыла 5534 т, в 2013 г. — 5988 т, в 2014 г. планирует добыть не менее 5625 т.

Uranium One также имеет долю (13,9%) и является оператором в руднике Мкюйю Ривер (Mkuju River) в африканской Танзании. Ведётся подготовка технико-экономического обоснования его разработки. У компании имелся опцион по увеличению доли в руднике, и такая возможность была. Но в конце 2013 г. принято решение о нецелесообразности этого шага.

Снижение добычи урана на руднике Уиллоу Крик и её прекращение на Ханимун, а также отказ от увеличения доли в Мкюйю Ривер связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке. Сейчас цена на уран падает. Средняя отпускная цена Uranium One на него в I кв. 2013 г. составляла $45 за фунт, а в I кв. 2014 г — $36. Скорректированный чистый убыток компании в I кв. 2014 г. составил $22,9 млн, в I кв. 2013 г. — $11,2 млн.

Но кто стоит за компанией, являющейся одним из крупнейших добытчиков урана в мире?

Uranium One была создана в конце 2005 году путём слияния двух добывающих компаний: канадской Southern Cross Resources Inc. и южноафриканской Aflease Gold and Uranium Resources Limited. Зарегистрирована в Канаде. В 2007 году Uranium One купила еще две компании - UrAsia Energy Ltd. и Energy Metals Corporation.
UrAsia Energy Ltd. зарегистрирована в США. Именно она в конце 2005 года купила за $420 млн у не названной в то время «группы казахстанских инвесторов» доли в рудниках Акдала, Южный Инкай и Харасан. Запасы и ресурсы урана этих рудников составляют 71,8 тыс. т (по состоянию на 2013 г.).
Но после того, как UrAsia Energy Ltd перешла в руки Uranium One, последней достались и доли в этих казахских рудниках. Кроме того, в конце 2009 года Uranium One приобрела 50% долю в еще одном казахстанском руднике Каратау, а в начале 2010 года — рудник в США Уиллоу Крик (запасы и ресурсы урана 10,9 тыс. т). В конце 2010 года Uranium One приобрела еще и доли в рудниках Акбастау и Заречное.

А теперь перейдем к настоящим собственникам чрезвычайно активной и быстро растущей компании Uranium One.

Напомним, что в 90-х и первой половине нулевых годов Россия была сосредоточена на отстаивании своего суверенитета и своих природных ресурсов. Желающих добывать на территории России нефть, газ и руды металлов было много. Поэтому на борьбу за зарубежные месторождений ни сил не средств уже не оставалось и успехи России в борьбе за казахстанский уран были скромны.
«Росатому» в лице его дочки «Атомредметзолото» (АРМЗ) на старте нулевых достались лишь жалкие крохи — в 2001 году было создано СП по разработке рудника Заречное. Ситуация начала принципиально меняться только в конце 2006 года, когда была подписана Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В соответствии с ней создано СП по разработке рудника Акбастау. Вторая «подвижка» произошла в начале 2009 году, когда дочка «Росатома» АРМЗ купила у казахстанской компании «Эффективная энергия» долю (50%) рудника Каратау, и на нём, а также на рудниках Заречное и Акбастау была начата опытно-промышленная добыча урана. В этом же году «Росатом» начал прибирать к рукам и Uranium One. Первый шаг был нейтрален — АРМЗ обменял долю в Каратау на 19,9% акций Uranium One. Позднее доля АРМЗ была увеличена до 23,1%.

В июне 2010 года АРМЗ увеличила свою долю в Uranium One уже до контрольных 51%. В качестве оплаты Uranium One получила доли АРМЗ в рудниках Заречное и Акбастау, а также $610 млн.
А в конце январе 2013 года АРМЗ выкупила оставшиеся 49% акции Uranium One за $1 млрд, воспользовавшись тем, что они подешевели после аварии на АЭС Фукусима.
В январе текущего года глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил следующее: «Мы добывали 3,2 тыс тонн урана в год. Но в 2013 году мы добыли 8,4 тыс тонн».
Как можно понять, названный результат годовой добычи в 2013 году «в 8,4 тыс тонн» Сергей Кириенко назвал с учётом добычи Uranium One. А показатель в «3,2 тыс тонн» характеризует добычу урана непосредственно на территории России.

В 2013 году уже стопроцентная внучка «Росатома» Uranium One на казахстанских рудниках добыла 4915 т урана (49,6% от общей добычи иностранными компаниями). Это в 1,54 раза больше, чем «Росатом» добыл на территории России. Это и есть цена вопроса в битве за уран Казахстана.
Сразу отметим, что убытки Uranium One в 2013 и начале 2014 гг. при её включении в вертикально интегрированную компанию «Росатом» носят формальный характер, поскольку низкие цены на уран приводят дают «Росатому» экономию на топливе для своих АЭС. А отказ от покупки доли в африканском руднике Мкюйю Ривер, скорее всего, связан с тем, что в ближайшем будущем эту долю можно будет купить гораздо дешевле.

Как США просрали все атомные полимеры

В период с начала 2009 до начала 2013 годов «Росатом» не только кардинально «подвинул» западные фирмы в добыче урана в Казахстане, но получил рудники в США, Австралии и Танзании. Как такое могло получиться? Кто разрешил? Куда смотрели Госдеп и Пентагон?

На «Росатом» работало два фактора. Первый из них дипломатично сформулировала генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» г-жа Залимская. По ее словам, «успешное выполнение Программы ВОУ-НОУ заложило прочную основу для дальнейшего развития российско-американского сотрудничества в ядерной сфере». И это так. Основа дальнейшего сотрудничества действительно прочна. Дело в том, что на сегодня США попали в полную технологическую зависимость от «Росатома» в области обогащения урана. Очевидно, на завершающем этапе программы ВОУ-НОУ, в Вашингтоне осознали, что после прекращения этой программы их АЭС могут остаться без топлива. Вследствие этого США были вынуждены заключить с Россией негласное пакетное соглашение, по которому Uranium One «отошла» к «Росатому». Скорее всего, по этому же пакетному соглашению «Росатом» получил и контроль над пятой частью запасов урана США. И это не преувеличение! Uranium One на своем американском руднике Уиллоу Крик добыла в 2013 г. 426 тонн урана, что составляет 19,5% от общей его добычи в США (2181 т).

Второй фактор, работавший на «Росатом» - это Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Программа, подписанную в 2006 году уже упомянута выше. Но стоит упомянуть и о подписании президентами России и Казахстана в мае 2013 года еще целого ряда двусторонних документов, касающихся добычи урана. Кроме решения юридических вопросов с урановыми рудниками в Казахстане, эти документы включают и Меморандум по совместному строительству на территории Казахстана АЭС мощностью 1200 МВт.

Кроме того, «Росатом» и «Казатомпром» подписали и совместное заявление о развитии сотрудничества в сфере альтернативной энергетики и производства редких и редкоземельных металлов. Отдельный меморандум по последнему вопросу подписан 25 июня текущего года в Москве. Реальный проект добычи скандия из продуктивных растворов урановых рудных полей имеется у Uranium One. Соответствующая технология создана российскими учёными. В 2013 году по ней получены первые килограммы этого редкоземельного металла. В перспективе, объёмы добычи скандия на рудниках Uranium One могут оказаться настолько большими, что способны обрушить его мировой рынок.

Ещё один совместный российско-казахский проект начал работать в 2013 году. В октябре 2006 году две страны на паритетных началах (от России дочка «Росатома» «ТВЭЛ», от Казахстана - «Казатомпром») создали «Центр по обогащению урана». В сентябре 2013 года он приобрёл долю в уставном капитале «Уральского электрохимического комбината» в размере 25% плюс одна акция. Казахстану эта сделка обошлась примерно в $400–500 млн. Зато теперь «Казатомпром» имеет право обогащать на российском комбинате свой уран. До конца 2013 ода «Центр по обогащению урана» должен был осуществить первую коммерческую поставку в объёме 300 тысяч ЕРР (единица работы разделения). В последующие годы «Казатомпром» будет иметь гарантированный доступ к обогащению урана в объёме до 5 миллионов ЕРР.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1730557.html

0

278

Конопляник Андрей Александрович
д.э.н., проф., Советник Генерального директора, ООО «Газпром экспорт», Со-председатель с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки», Консультативного совета Россия-ЕС по газу, Член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике

Тема доклада: "Водородная энергетика России: сотрудничество по европейским лекалам или по взаимовыгодному сценарию?

Конопляник Андрей Александрович - д.э.н., проф.
Советник Генерального директора ООО «Газпром экспорт», сопредседатель Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия-ЕС по газу; профессор кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина

Сегодня мы наблюдаем и являемся участниками трех волн глобальных газовых революций. Две революции пришли со стороны предложения: американская сланцевая (волна на пике) и формирование глобального рынка СПГ и глобального газового рынка (волна на подъеме) как один из «эффектов домино» американской сланцевой революции. Зарождающаяся волна «зеленой» революции (результат роста значимости, вплоть до обострения, климатической повестки) пришла со стороны спроса и имеет технологическое и регуляторное измерение. Эти три революции наложились на долгосрочный эффект от материализовавшихся последствий адаптации мировой экономики к нефтяным кризисам 1970-х гг.

В итоге в мировой энергетике формируется новая более конкурентная реальность, в которой производителям невозобновляемых энергоресурсов (НВЭР) все труднее найти/удержать свою сжимающуюся конкурентную нишу. Дилемма для РФ: уйти из зоны сегодняшних конкурентных преимуществ страны (а это преимущественно зона природных ресурсов/НВЭР в системе факторов производства) или продлить присутствие в зоне НВЭР, но на новой конкурентной основе? По мнению автора, у РФ есть потенциальная конкурентная ниша, позволяющая стране монетизировать свои огромные запасы НВЭР (природного газа), но на новой технологической основе в рамках ресурсно-инновационного пути развития, где водород – одно из решений.

Выступление прошло в рамках Энергетического семинара А.С. Некрасова. Другие сессии семинара: https://ecfor.ru/nauchnaya-zhizn/semi...

Выходные данные: А.А. Конопляник. Три мировые газовые революции: их вызовы и возможные пути адаптации для России [видео] / Конопляник А.А. // Сайт ИНП РАН. - 10 декабря 2019. - Энергетический семинар А.С. Некрасова. - URL: https:// ecfor.ru/publication/tri-mirovye-gazovye-revolyutsii (дата обращения: 12.08.2020).

Файлы презентации:  https://ecfor.ru/publication/tri-miro...

00:00:00 Вступление
00:03:11 Смена парадигмы мировой экономики и вызовы для России
00:08:55 Не повторять собственные ошибки
00:11:55 Волны газовых революций
00:15:43 Сланцевая революция
00:19:53 Революция СПГ
00:25:24 СПГ США: утрата конкурентоспособности и последующие действия 
00:34:56 Зеленая революция
00:45:41 Риски перегибов
00:50:43 Водород
00:55:42 Выводы
00:57:12 Что с газомоторным топливом и электромобилями?
01:03:13 Стоило ли России вступать в Парижское соглашение?
01:04:47 Метановая революция: цена вопроса и технологическая готовность?
01:10:59 Как способ производства водорода самый перспективный? Сколько США могут получить от экспорта газа?
01:17:10 Можно ли наши газотранспортные легко переоборудовать на поставку водорода?
01:18:16 Что с тем что основной парниковый газ – водяной пар?
01:18:50 Источник энергии для пиролиза?
01:20:23 Пример отказа от газа ради угля?
01:21:36 Комментарий на доклад Семикашева В.В.
01:26:34 Комментарий на доклад Колпакова А.Ю.
01:30:31 Комментарий на доклад (?)
01:34:23 Комментарий на доклад Белобородов С.С.
01:39:51 Комментарий на доклад Брагинского О.Б.
01:40:54 Выступление о возобновляемой энергетике Мамедова О.М.
01:50:00 Выступление Порфирьева Б.Н.: климат VS “зеленая” повестка. Национальные интересы России
02:10:34 Ответное слово докладчика

Комментарий Конопляника А.А. к предыдущим выступлениям  в рамках «Энергетического семинара им. А.С. Некрасова» ИНП РАН, посвященного электромобилям.

Водородная энергетика России: по какому пути развивать сотрудничество с Европой
Андрей А. Конопляник, д.э.н.,
профессор, Советник Генерального директора, ООО «Газпром экспорт», Соруководитель Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия-ЕС по газу,
Член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике, гл.н.с. Института проблем нефти и газа РАН
Выступление на Международной научно-практической конференции «Перспективы развития энергетических систем: декарбонизация экономики, водородная энергетика», организованной ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» при поддержке Президента и Правительства Республики Татарстан, Казань, 31 августа 2021 года, онлайн
http://konoplyanik.ru/speeches/210831-Конопляник-Казань-Татнефтехиминвест-презентация.pdf

Сотрудничество РФ-ЕС в рамках водородной стратегии России: вызовы, мнимые соблазны и пути решения
Андрей А. Конопляник
, д.э.н., профессор, Советник Генерального директора, ООО «Газпром экспорт», Соруководитель Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия-ЕС по газу, Член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Выступление на Секции 3 «Использование водорода» Всероссийской научнопрактической конференции «ВОДОРОД. ТЕХНОЛОГИИ. БУДУЩЕЕ», организованной Консорциумом по развитию водородных технологий «Технологическая водородная
долина», 23-24.12.2020, платформа Томского политехнического университета, онлайн
https://portal.tpu.ru/files/conferences … lyanik.pdf

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-18 13:32:56)

0

279

ДимитриUS написал(а):

...
портал Finanz.ru — это проект создания и увеличения в Германии — а теперь через него и в России — американской агентуры влияния, ориентированной на защиту интересов США и давления с этой целью на российскую власть. Это, прежде всего, пропаганда, пропаганда и ещё раз пропаганда, а тема экономики — это просто повод, форма её подачи.
...

Полезная расшифровка.
Зная и учитывая её, почитывая и там, прекрасно можно делать целый веер опорных выводов.
Главное лишь не забывать чьи интересы стоят за публикуемой там информацией.

Не скажу, что постоянно их читаю, но иногда попадались мне в сети и толковые статьи, первоисточником которых оказывался этот портал.
Можно просто забанить для себя самого этот источник, а можно и читать иногда, но с особой придирчивой предрасположенностью.
Для себя я оставляю второе предпочтение...

0

280

Lysogorow написал(а):

Франция выступает за АЭС в рамках "зеленой энергетики"
Новости энергетики

Чем обернется европейская борьба за мирный атом?
Почему французы вернулись к продвижению атомной энергетики
МОСКВА, 18 октября 2021, Институт РУССТРАТ. В свете высоких европейских цен на электроэнергию, которые напрямую бьют по карману избирателей, в соглашении ЕС о "Зеленой сделке" для атомной энергетики появляются оптимистичные перспективы. Однако данная ситуация вступает в противоречие с теми концепциями, которые продвигаются руководством МЭФ, ООН и международными банкирами.

Борьба за включение атомной энергетики в "зеленый список" деятельности, благоприятной для климатической повестки ЕС, разгорелась ещё в 2019 году. Тогда Комиссия ЕС и представители финансовой индустрии предложили классифицировать систему зеленых инвестиций в масштабах всего ЕС, это было названо таксономией. Таким образом, делать инвестиции в "зеленую энергетику" становилось проще, а направления, не отвечающие требованиям климатической повестки, становилось дороже.

В 2019 году Франции удалось добиться того, что еврокомиссия допустила атомную энергетику для рассмотрения в рамках таксономии, хотя Германия выступала однозначно против. В апреле 2021 года объединенный исследовательский центр (JRC) ЕС определил, что атомная энергетика должна быть классифицирована в системе зеленых инвестиций. 30 июня группа из пяти государств-членов ЕС (Германия, Австрия, Дания, Люксембург, Испания) направила письмо в Еврокомиссию с просьбой исключить ядерную энергетику из таксономии "зеленого финансирования" ЕС.

“Мы были обескуражены, узнав, что, по мнению JRC, не было никаких признаков того, что технология высокого риска, которой является ядерная энергетика, наносит больший ущерб здоровью человека и окружающей среде, чем другие формы производства энергии, такие как энергия ветра и солнца”, - написали министры пяти стран.

11 октября Франция, Болгария, Хорватия, Чехия, Финляндия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Румыния направили в адрес Еврокомиссии письмо, в котором просили включить атомную энергетику в список отраслей, способствующих уменьшению вреда окружающей среде.

Авторы написали, что атомная энергетика является "ключевым, доступным, стабильным и независимым источником энергии", который может защитить потребителей ЕС, страдающих от стремительного роста цен на энергоносители, от дальнейшего "воздействия волатильности цен". Тут нужно отметить, что основным застрельщиком данной идеи является Париж: во Франции атомная генерация составляет 70%, а в энергобалансе всего ЕС её доля - 26%, и таким образом французы создают рынок для компании «Арева» (строит и эксплуатирует АЭС).

Еврокомиссия окончательного решения ещё не озвучила, однако 15 октября первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, отвечающий за "Зеленую сделку", посоветовал Болгарии прекратить добычу угля и заявил, что ЕС окажет помощь в возобновлении предыдущего проекта АЭС в Белене.

Не дожидаясь решения Еврокомиссии, президент Франции Эммануэль Макрон, в рамках предвыборной программы, презентовал план "Франция 2030" на 35 млрд долларов, где одной из основ является ядерная энергетика. Не отходя от темы Франции, нужно сказать, что «Росатом» заключил договор с французской компанией Orano о поставках регенерированного урана для нужд российской ядерной отрасли, что позволит сберечь стратегический запас природного урана.

Данные новости очень контрастируют с ситуаций, которую мы переживали в прошлом году, когда Литва, Латвия и Эстония протестовали против ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС. Следует напомнить, что в 2004 году для вступления Литвы в ЕС, Брюссель поставил Вильнюсу условие отказаться от Игналинской АЭС, что она и сделала, став импортером электроэнергии.

Кроме того, такой тренд для атомной энергетики не укладывается в тезисы о развитии чистой "зелёной энергетики", которую можно было услышать из уст главы Международного экономического форума Клауса Шваба и прогнозов Международного Энергетического Агентства при ООН. В плане МЭА о переходе к глобальной углеродной нейтральности, говорится, что хоть инвестиции в атомную энергетику и могут вырасти, но её доля в общемировой генерации будет составлять примерно 10-15%, и то за счет Китая, а основную часть будут занимать возобновляемые источники энергии.

В преддверии 26-й Рамочной конвенции ООН об изменении климата, аналитик Bank of America Эрик Лопес опубликовал исследование, в котором говорится, что для достижения миром углеродной нейтральности в течении следующих 30 лет потребуется 5 трлн долларов инвестиций ежегодно – в сумме это 150 трлн долларов. Такие вливания однозначно повлекут дополнительную инфляцию – 3% в год. Кроме того, около 5% - примерно 2,3 триллиона долларов от стоимости мирового фондового рынка может быть уничтожено переоценкой политики в области климата – ESG.

Политика ESG, которой уже руководствуются западные финансовые организации, понимается как «экологическое, социальное и корпоративное управление». Её определяет не ООН, ни ЕС, а независимые исследовательские агентства — Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, MSCI, Refinitiv и другие, в основном американские фирмы. В рамках политики ESG они присваивают другим компаниям рейтинг и тем, кто не соответствует "зеленой повестке" кредитоваться будет труднее и дороже.

Таким образом, Bank of America, уже не стесняясь, намекает, что миру придется потратиться и терпеть неудобства, связанные с падением уровня жизни, при переходе к углеродной нейтральности.

Конечно, тут вспоминается выступление президента США Джо Байдена на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он заявил, что инвестиции для достижения климатических целей – это шанс для инвестиций в будущее, прекрасная возможность создать хорошо оплачиваемые рабочие места. США собираются увеличивать финансирование в рамках помощи развивающимся странам для смягчения последствий от изменений климата.

Думаю, многим понятно, что за этими словами скрывается желание прокредитовать развивающиеся страны на покупку американских технологий в "зеленой энергетике".

Недаром Президент России Владимир Путин, выступая на международном форуме "Российская энергетическая неделя", подчеркнул, что при преследовании целей климатической повестки возможны спекуляции и наличие чьих-то желаний добиваться конкурентных преимуществ.

Однако и в США видимо наступает переломный момент. Согласно трех источников издания The New York Times, из-за принципиальности главы сенатского комитета по энергетике Джо Манчина (демократа) из "плана социальной инфраструктуры" в 3,5 трлн долларов вырезаются прямые государственные инвестиции на "зеленую энергетику" и остаются только налоговые льготы. Всё это вполне может оказаться правдой, так как для "прогрессистов" демпартии данный план вероятно единственный шанс поменять социальную структуру Америки, и ради этого они частично пожертвуют "зеленой повесткой".

Как будут развиваться события дальше, мы вскоре узнаем. Однако если на Западе разум победит жадность, то для России открываются новые перспективы, учитывая её эксклюзивные компетенции в области атомной энергетики и возможности реализовать замкнутый ядерный топливный цикл.

https://russtrat.ru/comments/18-oktyabr … -0010-6645

0

281

Энергетический кризис в Китае угрожает длительным нарушением глобальной цепочки поставок
Покупателям в Европе и США приходится дольше ждать поставок, так как заводы вынуждены сокращать производственные мощности.
17.10.2021

Владельцам заводов в Китае и их клиентам по всему миру было сказано готовиться к тому, что перебои в электроснабжении станут обычным делом, в то время как президент Си Цзиньпин упорно отучает вторую по величине экономику мира от угольной зависимости.

Месяцы дефицита привели к отключениям электроэнергии в домашних хозяйствах на северо-​востоке Китая и вызвали перебои на заводах по всей стране. Но спрос на энергоносители все еще растет на фоне рекордного спроса на китайский экспорт, и проблемы будут усугубляться ввиду перспективы низких температур зимой.

Несмотря на серию вмешательств центрального правительства, возглавляемых премьер-​министром Ли Кэцяном, китайским производителям и транснациональным корпорациям было настоятельно рекомендовано повысить энергоэффективность на своих заводах и ускорить инвестиции в возобновляемые источники энергии.

далее - https://aftershock.news/?q=node/1024654

*по материалам Financial Times - https://www.ft.com/content/5174e592-1f0 … 89ceff3821

0

282

«Другого ответа на изменение климата человечество пока не придумало»
Андрей Белоусов об общих подходах РФ к процессу декарбонизации экономики
Первый вице-премьер Андрей Белоусов в разное время занимался вопросами на стыке экологической, экономической, технологической и бизнес-повестки, но в 2014–2019 годах они довольно неожиданно для внешнего наблюдателя объединились в теме «энергоперехода» экономики России. Руководитель экономического блока Белого дома в интервью “Ъ” рассказывает о том, что в правительстве думают о «декарбонизации» в контексте основных экономических целей — роста ВВП и промпроизводства для решения социальных задач.

текст интервью

— В отношении России «энергопереход», он же «декарбонизация», можно воспринимать двумя способами. Это или то, что может случиться, поэтому экономика страны должна к этому готовиться, и как то, что случится неизбежно, вне зависимости от того, что мы думаем и о глобальном изменении климата, и о том, будет ли в мире сохраняться единство по этому вопросу. С точки зрения правительства, для РФ есть разница между этими подходами? Декарбонизация в мире неизбежна или является лишь потенциальным риском для экономики страны?

— Он уже идет. Энергопереход как комплекс структурных, технологических и иных, я хочу это подчеркнуть, мероприятий, обеспечивающих снижение выброса парниковых газов с целью стабилизации средней температуры и борьбы с негативными изменениями климата. Процессы уже запущены, и вряд ли они будут остановлены, тем более что другого ответа на изменение климата, кроме энергоперехода, человечество пока не придумало. Общепризнана оценка, что на 2020 год глобальная средняя температура воздуха на 1,1 градуса превысила доиндустриальный уровень.

— То есть эту концепцию мы признаем научной, это не внешний вызов. Россия взяла эту проблематику в свою повестку, и мы верим в то, что энергопереход необходим?

— Мы эту повестку берем, но есть нюансы. Дело в том, что, конечно, основные «центры силы» начинают адаптировать ситуацию под свои интересы и под свои повестки, и начинают возникать конфликты, которые заложены были изначально во взаимодействиях разных крупных экономических игроков. Один из главных вопросов, который совершенно четко прорисовался,— это что делать странам, которые находятся на стадии первичной индустриализации или чуть дальше первичной индустриализации. Например, страны, у которых низкий уровень автомобилизации, им надо развивать тяжелую индустрию, а это такие гиганты, как Индонезия, Бразилия, Индия. Я уже не говорю про страны следующего эшелона. Африканские страны и так далее — для них энергопереход, понимаемый в «рафинированном» виде, как это транслируется странами G7, ведущими экономиками мира, означает замедление развития или вообще его прекращение.

Это означает, что все проблемы, связанные с разрывом между развивающимися и развитыми странами, получат новый импульс.

Поэтому для всех, и в том числе для России, ключевой вопрос в том, как энергопереход совместить с повесткой устойчивого развития.

Для нас эта проблема состоит в том, как нам реализовать свою собственную долгосрочную повестку развития, опираясь в первую очередь на возможности, которые дает энергопереход нашей стране (и, естественно, учитывая те риски, которые он создает).

— Какие дополнительные структурные изменения в экономике РФ предположительно вызовет энергопереход на горизонте 20 лет? Еще 10 лет назад мы считали, что речь идет только об адаптации, а не о структурной перестройке экономики.

— Возникает вопрос, а в чем наша повестка и как мы ее будем реализовывать. Нам нужно обеспечивать собственное устойчивое развитие, мы понимаем, что накопились структурные проблемы, которые не решены, об этом все говорят. Это точка консенсуса. Наши структурные проблемы дают низкий темп роста. Низкие темпы роста не позволяют решать социальные задачи, поэтому нужно обеспечить устойчивое развитие с достаточно приемлемыми, высокими темпами (потому что они выше тех темпов, которые нам задает неизменность, структурная утяжеленность нашей экономики), это 3–4%. 3% хотя бы! 

Второй вопрос — какими рычагами мы можем действовать. Здесь тоже есть ответ: на горизонте, скажем, 5–7 лет это управляемые технологические изменения, связанные прежде всего с имплементацией экологического законодательства, с внедрением наилучших доступных технологий — это раз. Два — это ускоренная модернизация энергетики, не только «большой энергетики», но и теплогенерации в ЖКХ. С использованием технологий сжигания топлива с низкими выбросами CO2 — для нас это в первую очередь газ. Отсюда ускоренная газификация, это газ вместо угля, вместо нефтепродуктов, в том числе в ЖКХ.

Третье — использование наших технологических преимуществ. Есть целый ряд технологий, в которых мир от нас отстает. Пример — это атомные и водородные технологии. Это очень большие возможности — например, спрос на водород колоссальный, уже сейчас это порядка 120 млн тонн в год.

По нашим оценкам, можем занять на 20-​летнем горизонте более 20% мирового рынка водорода.

Буквально в пятницу премьер-​министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики отметил нацеленность правительства на создание масштабных производств для удовлетворения спроса на водород и занятие существенной доли рынка.

— Это высокая оценка, об этом практически не говорилось ранее.

— У нас здесь есть преимущество — развитая инфраструктура и ресурсная база. Мы можем использовать нашу транспортную сеть, в том числе «Северный поток-​2», не только для прокачки газа, но и для водорода в смеси других газов. Большая перспектива и у технологий улавливания, переработки и хранения углекислого газа от промышленного и энергетического производства. 

Это третья история, но есть и четвертая. Это регуляторика. Без создания адекватных регуляторов мы не получим мотивацию компаний для их технологического развития. Да, есть мотивация, связанная с внедрением наилучших доступных технологий, комплексных экологических разрешений, штрафов, но этого недостаточно. Нужно мотивации усилить — отсюда идея установления квот и торговли квотами на выбросы CO2, отсюда идеи, связанные с применением или с модификацией налогов в топливно-​энергетическом секторе в увязке с применением «чистых» технологий. Это только идеи пока, они потребуют один-​два года для отработки.

И наконец, очень важное, пятое, направление — это реализация так называемых климатических проектов, которые используют и развивают наше природное преимущество — высокую поглощающую способность нашей экосреды. Леса, болота, тундра, внутренние моря — колоссальные поглотители СО2, этого нет у большинства других стран. Та же самая борьба с пожарами, высадка лесов — мощный инструмент решения глобальной климатической задачи.

— Одно дело, когда мы считаем, каковы наши реальные ресурсы, другое — когда их оценивают извне. Насколько реализация климатической внутренней повестки зависит от характера международных отношений России?

— Важно, чтобы все эти меры признавались другими странами, которые вырабатывают свой набор действий. Прежде всего Евросоюзом, крупнейшим наряду с Китаем нашим торговым партнером. Нужно участвовать в переговорах, нужно формировать переговорную площадку и нужно формировать повестку на этой площадке. Для нас, я считаю, было бы правильно использовать ОЭСР в качестве такой площадки, потому что это авторитетная, взвешенная организация, которая сейчас активно движется в направлении выработки всех климатических правил.

— В каком состоянии переговоры РФ с ОЭСР в целом? О них не известно почти ничего.

— Я лишь могу сказать, что они сейчас активизируются.

— Взаимодействие России с Китаем по климатической повестке — есть ли в нем какие-​то проблемы, которые отличаются от повестки соответствующих переговоров с ЕС по этой теме?

— У Китая другие проблемы, они другого масштаба. Энергетика Китая в значительной мере опирается на уголь. Китай объявил о переходе к углеродной нейтральности к 2060 году — понятно, что быстро поменять энергобаланс ни одна страна мира не сможет. В энергетике КНР доля угля порядка 60%, поэтому китайцы для России — крупнейший потенциальный потребитель угля. И конечно, Китаю адаптироваться к условиям, которые выставляют сейчас развитые страны, сложнее. Мы в этом отношении находимся где-​то между двумя этими полюсами, Китаем и Евросоюзом, можем здесь быть коммуникаторами — у России в этом смысле позиция выигрышная.

—Недавняя дискуссия о дивидендной политике российских компаний завершилась, по сути, тезисом о том, что до 2023 года РФ будет обсуждать в этой связи единый вопрос об инвестициях, о дивидендной политике и о «углеродном переходе». Эти темы были связаны в выступлениях представителей правительства напрямую — и хотелось бы яснее понимать характер этой связи.

— С самого начала налоговых дискуссий в этом году эти налоговые инновации рассматривали как элемент поиска условий налогообложения основных эмитентов СО2. Не секрет, что химическая промышленность, металлургия — одни из них. Поэтому крупному сырьевому бизнесу было предложено: давайте рассматривать ситуацию как то, что Россия будет двигаться в сторону новой регуляторики, касающейся сокращения выбросов, плавно, постепенно и спокойно. На это обращал внимание президент Владимир Путин: никаких резких движений быть не должно, нужно плавно двигаться в этом направлении. 

Историю с повышением НДПИ и введением акцизов на жидкую сталь имеет смысл рассматривать в этом контексте. Что же касается собственно дивидендов — вопрос давно назрел, он давно стоит в повестке: как донастроить налоговую систему, чтобы компаниям было выгоднее инвестировать, чем выплачивать дивиденды. Вопрос не только налоговой политики — вообще вопрос инвестиционного климата и доходности, динамики развития рынков.

Мы здесь находимся в жестких ограничениях. С большинством стран у нас подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения, и в них установлено низкое налогообложение дивидендов, поэтому такое прямое, лобовое обложение дивидендов невозможно в силу наших международных обязательств. Нужно менять соглашения, что создает огромное количество проблем.

— Это отчасти делалось и ранее, но не в таком масштабе.

— Мы это делаем только по отношению к офшорам или к квазиофшорам. Сегодня действует порядка восьмидесяти таких соглашений. Поэтому была предложена простая идея — сделать прогрессивную шкалу налогообложения прибыли с двумя ставками 25% и 30% в зависимости от разницы «дивиденды минус инвестиции» по отношению к капиталу. Шкалы щадящие, попали бы с десяток компаний. Но выяснилось, что, во-​первых, бизнес не готов к такому развороту. Есть проблемы у акционеров, для которых это неожиданный поворот, особенно потому, что счет предполагался задним числом — брался ретроспективно пятилетний период, чтобы сгладить колебания от больших выплат дивидендов… И бизнес попросил: давайте мы это все отложим.

Во-​вторых, целый ряд легальных инвестиционных конструкций, которые сегодня существуют, основан на выплате дивидендов. Например, есть большой холдинг, дивиденды дочерней компании выплачивают в адрес материнской компании, а материнская компания эти дивиденды потом распределяет обратно в виде инвестиций, вкладывая их в дочернюю. Таким образом происходит перераспределение ресурсов внутри холдинга. Бывают также случаи, когда в силу разных причин сбор инвестиций выносится за пределы холдинга, и тогда мы видим, как SPV создается за пределами холдинга, дивиденды уходят туда. Все это нужно учитывать, поэтому мы взяли паузу: будем собираться с бизнесом, отрабатывать этот механизм.

— Инвестиционная емкость европейского рынка в связи с энергопереходом довольно высока. Предполагаете ли вы как-​то ограничивать потенциальные заработки госкомпаний на инвестициях в энергопереход за пределами России? С одной стороны, это инвестиции не в Россию. С другой — в отличие от частных компаний эта собственность и доходы в любом случае государственные. Если «Газпром» или «Роснефть» прирастут холдингом в Голландии, это приращение останется госактивом. При этом возникает возможность трансфера технологий. Или вы считаете, что приоритетом все-​таки должна оставаться внутренняя экономика, а это все вторичный эффект?

— Вы задаете вопрос в юридической логике. Здесь же логика социально-​экономическая: рабочие места от этих инвестиций где создаются? Там. А спрос на машины, оборудование, подрядные мощности где создается? Тоже там. Возникает вопрос: а наша страна что получает? Компания получает прибыль, но и ее могут оставить за рубежом. Тогда возникает вопрос: нам это зачем? Это полуколониальный способ развития. Здесь будем ресурсы добывать, а доходы будем вкладывать в иностранную экономику. Мне казалось, мы уже прошли этот период нашего развития.

Другое дело, что компании очень часто жалуются, и справедливо, что у нас в стране мало рынков, куда эффективно инвестировать. Я часто общаюсь с бизнесом, постоянно разговор идет об этом. И коллеги правы. Нужно рынки создавать, способствовать их развитию, снимать риски — частично, по крайней мере.

— Основные жалобы бизнеса по-​прежнему на инфраструктуру?

— Жалобы есть и на инвестклимат. Аккуратно скажу: речь идет о неэффективности разрешения инвестиционных споров и защите прав инвесторов. По-​прежнему. Хотя правкой закона о банкротстве мы пытаемся часть этих претензий снять. А самая главная проблема — это проблема доходности. Все остальное — инвестклимат, ресурсы инвестиционные, процентные ставки — это решается, если есть доходность. Доходность определяется не столько прибылью на рынках, сколько быстротой их роста.

Когда рынки быстро растут, как у нас в первой половине 2000-х годов, все как-​то забывают про инвестклимат.

Мода была. Огромная мода инвестировать в Россию. Конечно: рынки росли на 10% в год.

Потом, понятно, мы уперлись в структурные потолки и ограничения: рост ВВП после 5–6% в год упал сразу до 2% в год, а то и ниже. Тоже понятно. И сразу стало некуда инвестировать. В этом же проблема. Но проблема понятная, решаемая.

— Можно ли «сшить» снятие барьеров для инвестиций с зеленой повесткой? Возможно ли это технически и нужно ли это?

— Не просто можно, но и нужно, конечно. Обязательно. Это как раз главная история, и первая такая «нитка» — это наилучшие доступные технологии (НДТ). Там практически все создано — организационный механизм, нормативно-​правовая база, достаточно эту систему адаптировать под новые задачи.

—В 2014 году приняли соответствующий закон об НДТ, подготовили нормативную базу, но есть ощущение, что либо для бизнеса это оказалось некомфортным решением, либо НДТ сложно администрировать, либо процесс перехода на НДТ идет в тех секторах экономики, которые не обращают на себя внимание. Что происходит вокруг НДТ?

— Летом 2014 года этот закон действительно был принят. У него были достаточно большие переходные периоды. Дальше — я сам этим занимался, работая уже в администрации президента, и вел эту тему активно — началась очень мучительная отработка нормативной базы. У нас же ничего не было — там нужны справочники технологий, их нельзя придумать в кабинете, их должен сам бизнес сформировать. В Европе это все создавалось десятилетиями. У нас — за три-​четыре года.

В конце концов бизнес понял, что эти справочники — в их интересах. В старой системе существовали в этом плане только всевозможные ограничения и штрафы, и очень существенные. И компания понимает это, и проверяющая организация это понимает, поэтому они договариваются, и это неправильно. Мне очень понравилось, когда один наш коллега сказал об НДТ в разговоре с компаниями: «Для вас НДТ — это амнистия, но после этого мы будем жить по правилам, которые будут постепенно ужесточаться».

Разработка комплексных экологических разрешений и вся нормативно-​переговорная работа шли параллельно. Процесс завершился в 2017 году. И только потом начались эксперименты с внедрением НДТ. Начали переход на новое регулирование первые компании, был введен по просьбе бизнеса сильно растянутый во времени период, когда компании так называемой первой категории — а это основные загрязнители — должны получать комплексные экологические разрешения либо, если они не вписываются в параметры этих справочников, заявлять и защищать свои программы. Пилоты стартовали в начале 2019 года, а финальный срок по ним — 2022 год. Сейчас этот срок подходит к концу.

Для некоторых предприятий его растянули, но это скорее исключение было для оборонно-​промышленного комплекса. А так эта работа интенсифицировалась. Ее ведет Росприроднадзор, выдано 27 разрешений нового типа. Но всего объектов, которые попадают под новое регулирование, примерно 7,5 тыс. Нормативно-​правовая база под НДТ отрабатывалась вместе с Минпромторгом — сначала в министерстве этим занимался Глеб Никитин, потом эстафетную палочку принял Василий Осьмаков, который ведет сейчас эту тему. Отработали перечни оборудования, которые нужны для внедрения наилучших доступных технологий, российские площадки, где это оборудование можно производить. И меры поддержки для того, чтобы это оборудование было произведено, построено, закуплено.

Процесс идет. Может, медленнее, чем хотелось бы, но это развивающаяся история.

— Вернемся к госсектору. При обсуждении его роли в энергопереходе и декарбонизации при всей его управляемости возникает дилемма: доходы бюджета, которые обеспечивают госкомпании, или новая зеленая повестка…

— Для компаний топливного и сырьевого секторов, неважно, государственные они или частные, которые попадают под внешнюю углеродную регуляторику, очень быстро встанет вопрос: вы все равно заплатите эти деньги, только куда — заплатите в бюджет Евросоюза или других стран либо вложите в свою модернизацию в России. Инвестиции в энергопереход нужны для того, чтобы снизить платежи в Евросоюзе. Выбор простой, и я думаю, тут все однозначно. Причем все может произойти достаточно быстро.

— Достаточно быстро — это 5–7 лет или 10–20?

— Я думаю, что это 3–5 лет. Коллеги из бизнеса это хорошо понимают. Неслучайно многие крупнейшие компании стали активно искать организационные и технологические решения, позволяющие снизить выбросы СО2, и, кстати, заработать на энергопереходе. В частности, на водородных проектах.

— Тот же вопрос, но по неэкспортирующим компаниям?

— Кроме налогового регулирования актуален второй элемент давления на компании. На тех, кто отказывается участвовать в общем процессе. Он связан с доступом к финансам. Уже сейчас и крупнейшие инвестиционные фонды, и крупнейшие банки смотрят, что за компания и с кем эта компания работает, именно с точки зрения экологически ответственных технологий. ESG сама по себе — немного шире история — это и про социальные и управленческие факторы устойчивого развития, но она тоже примерно из этой области. Смотрите, какая сейчас пошла на ESG мода — кто кого и как опередит в этой сфере…

— Российское увлечение ESG выглядит очень искусственно именно из-за подозрительно стремительного развития, вам не кажется?

— Согласен. Быстро — часто поверхностно. Но речь о том, что для экспортеров выбор, который возникает, понятен. А для неэкспортеров выбор связан с доступом к финансовым ресурсам.

— В России на уровне страны, на уровне потенциала роста ее экономики, на уровне запасов капитала есть сколько-​нибудь серьезная возможность профинансировать водородную трансформацию экспорта?

— Есть.

— В том числе без крупных иностранных инвестиций?

— Конечно, есть. Вопрос не в иностранных инвестициях. У нас есть технологии, у нас есть финансовые ресурсы и инфраструктура.

— И какого порядка доли ВВП потребуется для такого перехода?

— Порядок цифр — не фантастический. Просто для примера: у нас весь наш так называемый интенсивный сценарий в стратегии энергоперехода стоит примерно 90 трлн руб. за 28 лет. Это означает 3,2 трлн в год. То есть речь идет о менее чем 3% ВВП.

— Интересна ваша позиция по атомной генерации в стратегии.

— Объективно говоря, атомная генерация с точки зрения карбонового следа — один из самых чистых видов производства энергии. Но целому ряду стран очень не хочется признавать атомную генерацию «чистой» для того, чтобы просто не создавать себе стратегических конкурентов.

Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы атомная генерация была признана одним из «чистых» способов производства энергии. У нас есть все возможности увеличения доли атомной генерации. Есть Чукотка, другие удаленные северные территории. Там вообще нет другого способа обеспечить достаточную генерацию, кроме плавучих АЭС. Но, кстати, то же самое касается и стран Африки. Там плавучие АЭС или мини-​АЭС — потенциально один из главных способов обеспечения электроэнергией.

Тут стратегическая развилка: многие страны, думаю, будут разделять российскую позицию в этих вопросах.

— Около пяти лет назад в России начали говорить о будущем вхождении в «Индустрию 4.0». Сейчас говорят о декарбонизации как о главной перспективе. Это параллельные процессы или потенциально взаимоувязанные?

— Я думаю, что декарбонизация — это составная часть «Индустрии 4.0». Дело не в «номере индустрии» — речь идет о новой технологической волне, которая ведет за собой изменение и форм ведения бизнеса, и организационных структур, таких как переход от интегрированных корпораций к сетевым компаниям, и так далее. Декарбонизация — это просто составная часть этого процесса.

И по-​другому и быть не может. Потому что речь идет о комплексном процессе системной смены технологий — того, что в свое время называли технологическим укладом. Все, что в этой сфере происходит, будет составной частью общего процесса.

https://www.kommersant.ru/doc/5038967

0

283

Мир не готов пересесть на электромобили
Растущие цены на энергоносители и нехватка топлива вызвали рост числа заказов электромобилей (EV).
Отсутствие инфраструктуры EV по-​прежнему представляет собой серьёзную проблему для широкого внедрения электромобилей.
Ещё одна проблема заключается в том, смогут ли зарядные станции соответствовать растущему спросу.
В условиях нехватки энергии и роста цен на топливо люди по-​прежнему неохотно переходят на электромобили (EV). Итак, что нужно изменить, чтобы потребители захотели покупать в будущем EV?

статья на OilPrice.com

Мы наблюдали освещение в СМИ метания в поисках АЗС с топливом и врачей, которые не могут добраться до своих пациентов из-за нехватки дизельного топлива и бензина, и всё же большинство автомобилей в мире продолжают использовать эти источники топлива, несмотря на растущую доступность EV. Несмотря на 60-​процентный рост числа заказов электромобилей в течение нескольких недель после недавней нехватки углеводородного топлива в Великобритании, не все потребители убеждены, что EV - это решение проблемы.

Одним из основных препятствий является отсутствие доступной инфраструктуры EV. Правительства по всему миру строят большие планы на будущее электромобилей, и в крупных городах уже развернуты зарядные станции. Но сельские районы в Северной Америке и Европе, где потребление электромобилей растёт, всё ещё отстают от городских районов в области инфраструктуры электромобилей.

Анализ Министерства энергетики США за 2017 год показал, что в сельских районах проживает около 19 процентов населения США, и всё же в негородских районах наблюдается острая нехватка инфраструктуры для зарядки электромобилей. Кроме того, среднестатистическому сельскому водителю ежедневно приходится преодолевать большие расстояния, чем городским водителям, что означает, что точки зарядки вне дома жизненно важны для использования EV.

Ситуация ещё хуже обстоит в нескольких странах с формирующейся экономикой, которые хотят стимулировать переход на EV, но просто не имеют инфраструктуры для его поддержки. Индия является ярким примером страны, которая разработала стратегию EV в рамках своей программы “Более быстрое внедрение и производство электромобилей на этапе 2”, но на сегодняшний день не смогла установить 4400 зарядных станций в городах и на автомагистралях, которые она первоначально планировала.

Ещё одна проблема, связанная с инфраструктурой EV, заключается в том, смогут ли точки зарядки соответствовать спросу. В Европе доля авторегистраций EV выросла примерно до 10%, что является огромным скачком по сравнению с менее чем 2% в 2018 году. В то время как Великобритания лидирует в области инфраструктуры зарядки электромобилей, эксперты опасаются, что, если потребители перейдут на электромобили быстрее, чем ожидалось, инфраструктура может не успеть за ними.

Отсутствие точек зарядки и преобладание медленных вариантов зарядки заставили некоторых неохотно переходить на другую работу. Например, Аллегра Страттон, пресс-​секретарь климатического саммита COP26, попала в заголовки газет, когда заявила: “Мне это пока не нравится”, имея в виду замену её старого дизельного Volkswagen Golf на альтернативный EV. Она обосновала это заявление тем, что у неё есть пожилые родственники, которые живут “в 200-250 милях отсюда”, и необходимость останавливаться и заряжать займет слишком много времени, особенно когда она путешествует со своими детьми. Если даже голос всемирного саммита по изменению климата не желает меняться, это многое говорит о потребностях потребителей. Опасения по поводу инфраструктуры зарядки также указывают на неспособность производителей электромобилей обеспечить больший пробег для своих электромобилей. Newmotion от Shell выделил “беспокойство о пробеге” в качестве ключевого сдерживающего фактора при покупке EV. В то время как европейские водители в среднем проезжают всего 25-50 миль в день в 2,5 поездки, что делает его основным рынком для использования электромобилей с доступными аккумуляторами для электромобилей, которые легко покрывают этот диапазон, люди всё же боятся застрять в пути без доступа к зарядке в поле зрения.

Ещё одним фактором является стоимость. Электромобили по-​прежнему сравнительно намного дороже, чем их бензиновые эквиваленты. Несмотря на снижение производственных затрат и затрат на аккумуляторы, электромобили по-​прежнему в среднем намного дороже традиционных автомобилей. На рынке не хватает недорогих электромобилей, в то время как существуют как недорогие версии, так и подержанные варианты традиционных автомобилей. Тем не менее, анализ BloombergNEF предполагает, что всё это может измениться в ближайшем будущем, поскольку ожидается, что “паритет первоначальных затрат” на автомобили EV и внутреннего сгорания в США установится в 2024 году.

Из-за высоких затрат и международного давления, направленного на продвижение "зелёной" политики, правительства по всей Европе предлагают большие субсидии на покупку электромобилей. Германия, Франция и Испания были лидерами в стимулировании покупок EV для потребителей. Но несколько других правительств в Европе и Северной Америке до сих пор не смогли стимулировать покупку электромобилей, что означает, что первоначальные инвестиции просто слишком высоки для многих потребителей.

Альтернативный вариант - арендовать новый автомобиль, выплачивая ежемесячные взносы до тех пор, пока не будет погашена стоимость транспортного средства. Лизинг часто длится от двух до четырех лет, и по его окончании потребитель расторгает контракт на владение электромобилем. Но из-за более высоких затрат на электромобили покупатели часто привязаны к аренде на более длительный срок, чем при аренде транспортных средств, работающих на традиционном топливе, что следует учитывать. Новый автомобиль в конце концов уже не является новым автомобилем, но стоимость обмена может быть значительной. 

Другие компании, такие как Ont и Elmo, предлагают потребителям ежемесячные варианты аренды, чтобы протестировать электромобили, прежде чем решиться на решительный шаг, включая страховку. Хотя это может стимулировать тестирование EV перед долгосрочными инвестициями, этот вариант стоит недёшево - более 500 долларов в месяц.

Итак, если острая нехватка топлива, растущие расходы и намерение многих правительств в конечном итоге прекратить продажу транспортных средств, работающих на бензине, не побуждают потребителей к переходу, что будет ? Постоянно совершенствующаяся технология EV и увеличение производства электромобилей автопроизводителями со всего мира неизбежно приведут к увеличению срока службы батареи, снижению затрат, увеличению числа заправочных станций и увеличению пробега, но, похоже, до этого момента многие потребители будут оставаться в стороне.

Фелисити Брэдсток
https://oilprice.com/Energy/Energy-Gene … ution.html

https://aftershock.news/?q=node/1024763

0

284

Первая нитка газопровода «Северный поток ‑ 2» заполнена техническим газом

18 октября 2021 г. | Цуг, Швейцария | На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки газопровода «Северный поток – 2» была завершена. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе.
Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа.

Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются. О следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно.

https://www.nord-stream2.com/ru/dlia-pr … iia/2-154/

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - "Газпром" отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода "Ямал-​Европа", свидетельствуют итоги аукционов бронирования на ноябрь. В таком же формате завершился и прошлый аукцион - на октябрь.

Итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовом рынке и цену акций "Газпрома".

https://www.interfax.ru/business/797866
*Теперь стало всем окончательно ясно, что дополнительного газа в Европу в ноябре не будет.
А СП2 еще не сертифицирован и когда это будет неизвестно (министр энергетики ФРГ сообщал, что через неделю приступит к разработке своего заключения по вопросу сертификации Nord Stream 2 AG).
Цена спотов на газ, опускавшаяся в воскресенье и до 1000, сперва и подскочила до 1280
https://aftershock.news/sites/default/files/u17862/image%20%281%29_2.png
но потом приспустилась в коридор колебаний (грубо) 1050-1150
https://aftershock.news/sites/default/files/u17862/image%20%2810%29.png

Потихоньку нефть ползет к эквивалентным уровням цен, заявленным газом. На сегодня это не менее 100 Долл за баррель. Котировки ненадолго превысили уровень 86.
https://aftershock.news/sites/default/files/u17862/IMG_20211018_092944.jpg

Стоит отметить и всплеск цен на цинк

После резкого снижения объемов его выплавки в Европе цена скакнула с 3000 до 3800 за последние несколько дней.
https://aftershock.news/sites/default/files/u17862/IMG_20211018_093048.jpg
России тут нечего предложить мировому рынку. У нас его производство не развивалось несмотря на приличные запасы.
Конкурировать с дешёвым китайским цинком не было никакой возможности. Теперь ситуация явно поменяется, но это вопрос не одного дня

Продолжаем наблюдать.


Фьючерсы на коксующийся уголь и кокс в Китае достигли рекордного уровня из-за проблем с поставками

ПЕКИН (Рейтер). В понедельник фьючерсы на коксующийся уголь и кокс в Китае подскочили примерно на 9% до рекордного уровня, поскольку предложение остается ограниченным, хотя Пекин активизировал усилия по увеличению добычи.

Самые торгуемые фьючерсы на коксующийся уголь на Далянской товарной бирже с поставкой в ​​январе выросли на 9% до 3 869 юаней (601,24 доллара США) за тонну, а затем закрылись на 8,4% до 3 847 юаней за тонну.

Фьючерсы на кокс достигли своего дневного торгового лимита, поднявшись на 9% до 4344 юаней за тонну.

«Цены на кокс в основном поддерживаются ценой коксующегося угля», - сказал Тан Бинхуа, аналитик из Founder CIFCO Futures, добавив, что по-​прежнему наблюдается дефицит предложения коксующегося и энергетического угля.
«Ситуация (дефицит предложения) еще не улучшилась, особенно потому, что правительству необходимо обеспечить спрос на отопление в зимний период».

Согласно данным Национального бюро статистики, добыча угля в Китае составила 334,1 млн тонн в сентябре по сравнению с 335,24 млн тонн в августе и снизилась на 0,9% в годовом исчислении.

Согласно данным, производство кокса в прошлом месяце упало на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 37,18 млн тонн.

Остальные сталеплавильные ингредиенты упали. Контрольные фьючерсы на железную руду на Далянской бирже упали на 2,3% до 711 юаней за тонну.

По данным консалтинговой компании SteelHome, спотовые цены на железную руду с 62%-ным содержанием железа для поставки в Китай выросли в пятницу на 2 доллара до 123 долларов за тонну.

Цены на сталь на Шанхайской фьючерсной бирже упали. Стальная арматура, используемая в строительстве, подешевела на 1,2% до 5 422 юаней за тонну.

Горячекатаный рулон, используемый в обрабатывающем секторе, упал на 0,4% до 5 678 юаней за тонну.

Шанхайские фьючерсы на нержавеющую сталь с поставкой в ​​ноябре прибавили 0,8% до 20 680 юаней за тонну.

(1 доллар США = 6,4350 китайских юаней)
https://www.reuters.com/article/asia-ir … SKBN2H80AC

https://aftershock.news/?q=node/1024816
*В таких условиях продажа угля в Китай приближается по доходности к нефти.

Отредактировано Lysogorow (2021-10-18 20:28:08)

0

285

Lysogorow написал(а):

Энергетический кризис в Китае угрожает длительным нарушением глобальной цепочки поставок
Покупателям в Европе и США приходится дольше ждать поставок, так как заводы вынуждены сокращать производственные мощности.
17.10.2021

*по материалам Financial Times - https://www.ft.com/content/5174e592-1f0 … 89ceff3821

Угу и в этом году китайские горняки дадут рекордные 4 млд тонн угля.
Какой бред пишут

0

286

Lysogorow написал(а):

Мир не готов пересесть на электромобили
Растущие цены на энергоносители и нехватка топлива вызвали рост числа заказов электромобилей (EV).
Отсутствие инфраструктуры EV по-​прежнему представляет собой серьёзную проблему для широкого внедрения электромобилей.
Ещё одна проблема заключается в том, смогут ли зарядные станции соответствовать растущему спросу.
В условиях нехватки энергии и роста цен на топливо люди по-​прежнему неохотно переходят на электромобили (EV). Итак, что нужно изменить, чтобы потребители захотели покупать в будущем EV?

https://aftershock.news/?q=node/1024763

Если европейцев пересадить на электромобили и водород, то энергопотребление увеличиться в 88 раз.
)))?

0

287

Белый к1 написал(а):

Угу и в этом году китайские горняки дадут рекордные 4 млд тонн угля.
Какой бред пишут

Всё предельно логично - им нужно непрерывно озвучивать почему происходит кризис, и приучать пипл к мысли, что он затяжной.
При этом причина должна быть где-то на стороне, а не у них самих.
Таким образом, по их звучащему в СМИ мейнстриму вполне можно судить о "программируемых" ими тенденциях.

Вобщем, один сплошной "когнитивный диссонанс" у них, что Вы абсолютно справедливо для краткости обозвали бредом.
Но я его почитываю, и делаю по ходу вполне вменяемые выводы...

https://glav.su/files/messages/2021/10/16/6192587_72b27c08b1b5553c38a0db2f283197c0.jpg

Отредактировано Lysogorow (2021-10-18 21:50:32)

0

288

Lysogorow написал(а):

Всё предельно логично - им нужно непрерывно озвучивать почему происходит кризис, и приучать пипл к мысли, что он затяжной.
При этом причина должна быть где-то на стороне, а не у них самих.
Таким образом, по их звучащему в СМИ мейнстриму вполне можно судить о "программируемых" ими тенденциях.

Вобщем, один сплошной "когнитивный диссонанс" у них, что Вы абсолютно справедливо для краткости обозвали бредом.
Но я его почитываю, и делаю по ходу вполне вменяемые выводы...

Отредактировано Lysogorow (Сегодня 20:50:32)

Я вас понял.
За три квартала 2021 в Китае добыли 2,93 млд тонн угля на 3,2% больше чем 2020 году.
Закупили 230млн тонн.        меньше на 3,9%чем в 2020.
Я думаю дкупят ещё угля и 2021 год будет рекордным по потреблению угля

Отредактировано Белый к1 (2021-10-18 22:02:00)

0

289

Белый к1 написал(а):

Если европейцев пересадить на электромобили и водород, то энергопотребление увеличиться в 88 раз.
)))?

Ну... Не в 88 раз, ясен пень, но скорее увеличится, чем уменьшится...)
Да и электромобили пока не могут серьёзно конкурировать с бензином (и дизелем) в таких классах, как внедорожник, например.
Лишь по городу пока вполне уже годятся.

Да и армию пересаживать на электрическую тягу пока совсем рановато. Чёт не попадались мне пока ещё образцы электрических танков, например...)

0

290

В поселке Белокаменка разместился центр строительства крупнотоннажных морских сооружений Новатэк. Этот центр является ключевым объектом для создаваемой в России отрасли по производству СПГ-оборудования. На его площадке в Мурманской области производятся основания гравитационного типа (ОГТ), осуществляется интеграция СПГ-оборудования, строительство крупногабаритных модулей и производство линий сжижения на ОГТ. Центр уже приступил к проекту Арктик СПГ 2.

0

291

Специально для инновационного проекта "Прорыв" в Научно-исследовательском институте неорганических материалов имени Бочвара ученые создали особое смешанное нитридное уран-плутониевое топливо. Именно на таком будет работать уникальная реакторная установка БРЕСТ-300, ее сейчас строят в Томской области. В чем идея "Прорыва" и каким образом реактор со свинцовым теплоносителем и новое топливо помогут раз и навсегда решить проблему атомного наследия, расскажет Юлия Пономарева.

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-19 06:19:08)

0

292

Dobryak написал(а):

десять видео однако...

ага, тема то интересная, да и большая часть видосов не длинные - смотрите на ускоренной перемотке 2х, и будет вам щастьЕ ;)

Отредактировано ДимитриUS (2021-10-20 04:40:48)

0

293

0

294

В США снесён завод по производству сжиженного газа из угля стоимостью $7.5 млрд

Рано утром в субботу жители округа Кемпер, штат Миссисипи, были поражены «громким взрывом» на местной угольной электростанции. Однако это не была промышленная авария. Вместо этого это был запланированный снос частей завода Кемпер.

Драматические кадры, опубликованные в Твиттере, показывают, как завод взорвался. (Вам действительно стоит это посмотреть). Местное агентство KTOK сообщило, что взрывы предназначались для сноса башен, использовавшихся для превращения угля в газ, как части первоначального проекта завода - проект, который потерпел поражение. Снос - последняя глава десятилетней катастрофы на несколько миллиардов долларов, в которой рассказывается о попытках сделать уголь чистым источником энергии

https://imgix.gizmodo.com.au/content/uploads/sites/2/2021/10/15/d6317314bc7fb7217d8a4b5f8e756bc3.gif

предистория

В первые годы строительства завод Кемпер представлял собой вершину технического прогресса и возможность дальнейшего будущего угольной промышленности. Строительство проекта началось в 2010 году и обошлось в 7,5 (по другим оценкам - 10) миллиардов долларов США. Предполагалось, что объект Кемпер станет крупнейшим в мире заводом по производству «чистого угля», что стало подтверждением концепции отрасли, согласно которой можно превратить дешевый бурый уголь в топливо, выбрасывая в атмосферу относительно небольшое количество углекислого газа. Было обещано превратить один из самых грязных источников топлива на Земле во что-​то, что было бы если не с нулевым уровнем выбросов, то, по крайней мере, не таким "грязным".

Идея превратить уголь в сжиженный газ существует уже несколько десятилетий. Но когда в угольной отрасли началось падение спроса, переход от угля к газу стал для нее спасательным кругом для продолжения проекта. Предполагалось, что на заводе Кемпер будет использоваться так называемая технология интегрированного комбинированного цикла газификации (IGCC) - система, которая должна и превращать уголь в газ для сжигания. В качестве вишенки на торте, владелец Кмпер, коммунальная компания Southern Company, также пообещала, что завод Кемпер будет улавливать 65% производимого углекислого газа. С 2000 года в США было предложено 25 крупных заводов IGCC (и несколько меньших), но только два из них начали строительство: Kemper и небольшой завод, принадлежащий Duke Energy, в Индиане. (Еще один объект во Флориде был построен в середине 1990-х годов.)

К несчастью для Кемпера, проект был обречен с самого начала. Предполагалось, что завод будет запущен в 2014 году, но к 2017 году он отставал от графика на три года и превышал бюджет на 4 миллиарда долларов ( по другим оценкам - на 5 миллиардов). Технология, предложенная для использования в Кемпере, была испытана только на гораздо меньших некоммерческих объектах. Вввести его в эксплуатацию в более крупном масштабе было намного сложнее, чем обещалось. Расследование действий руководства завода показало, что вся эта общественная поддержка и ажиотаж фактически побуждали владельцев и разработчиков заводов скрывать проблемы и недооценивать затраты. Плательщики подали в суд на компанию, и SEC начала расследование того, что пошло не так.

К 2017 году проект настолько отстал от первоначального графика, что Southern Company и Комиссия по коммунальным услугам штата Миссисипи решили отказаться от участка газификации угля и улавливания углерода, переоборудовав его для работы только на природном газе. Это означает, что коммунальное предприятие заплатило 7,5 (10) миллиардов долларов США на строительство завода по производству природного газа, который, по некоторым оценкам, можно было построить примерно за 1,5 (2) миллиарда долларов. Этот взрыв стал последним гвоздем в гроб той части электростанции, которая была предназначена для сжигания угля.

Объект Duke Energy все еще работает, хотя и под пеленой противоречий, технических задержек и дополнительных затрат. Он потребляет много энергии, создаваемой в процессе газификации, что делает его крайне неэффективным. Коммунальное предприятие в настоящее время также пытается переложить дополнительные расходы на строительство завода на плательщиков налогов.

Даже когда завод в Кемпере разрушен, интересующиеся ископаемым топливом возлагают надежды на следующее поколение непроверенных технологий, которые помогут производить «чистое топливо»: промышленность все больше продвигает водород, формы улавливания углерода и другие фантастически звучащие технологии, такие как экологически безопасные способы продолжать использовать уголь, нефть и газ. Если некоторые из этих технологий смогут масштабироваться, это будет отличной новостью для планеты. Но скорейшее их возвращение не является многообещающим, и труп завода по производству чистого угля Кемпер должен служить напоминанием о том, что отрасль всегда давала большие обещания в отношении непроверенных технологий, которые слишком часто заканчиваются крахом.

https://aftershock.news/?q=node/1024879

0

295

Info (Чехия): Путин празднует. Чтобы покорить Европу, ему не нужно делать ничего
Из-за невероятной серии политических ошибок бюрократов вопрос о том, будет Европа мерзнуть зимой или нет, решается теперь совсем не в Брюсселе, пишет автор. Он называет две основные причины, приведшие к нынешнему газовому кризису, и они не связаны с Россией. Но, имея газ, Путин с легкостью покоряет Европу, даже не делая для этого ничего.

Нет более показательного примера того, насколько Европейская комиссия отдаляется от людей, чем нынешний кризис доступности и цен на газ и энергию вообще. Мы живем в 20-е годы XXI века, и век этот цифровой. Мы самоуверенно обозначаем промышленный прогресс цифрами 4.0 или 5.0. В космос летают частные американские компании. Китайцы брезгуют западными автомобилями и вместо них производят свои, даже лучше…

А над Европой, колыбелью современной цивилизации, индустриализации и прогресса, нависла реальная угроза того, что зимой ее жителям нечем будет топить (только если у них нет котлов для отопления углем или дровами). Есть и вторая угроза: даже если будет чем отапливать дома, миллионам это может оказаться не по карману. В чем причина? Неужели кто-​то перекрыл газ или атаковал наши электростанции? Нет. Газ из России, судя по всему, поступает так, как было оговорено, и никаких терактов тоже не происходило. На ситуацию сегодня не повлиял даже «злополучный» «Зеленый курс», то есть концепция, которую евросоюзные власти продвигают как переход к более бережной энергетике для всех стран.

Причин в принципе две. Меньшую роль сыграло то, что танкеры с СПГ из США взяли курс на Азию, потому что сейчас там за этот товар платят больше, чем в Европе. Более серьезная причина заключается в атмосфере неопределенности, которая воцарилась на газовом рынке из-за поведения и действий Европейской комиссии. Ее хаотичный подход, завуалированный под борьбу с климатическими изменениями, когда одни источники выводятся из работы без всякой замены другими, приводит к катастрофической неразберихе и неопределенности на рынках. Не только у мелких, но и у крупных дистрибуторов сейчас нет возможности обезопаситься и закупить газ впрок на большой срок, чтобы дать своим клиентам уверенность в завтрашнем дне.

Я не намерен разбирать евросоюзную зеленую политику. Не сомневаюсь, что любой здравомыслящий человек хочет меньше вредить планете, и такой человек, конечно, поддерживает осуществляемую политику, которая улучшит окружающую среду. Но я не уверен, что люди согласны выбирать между едой или отоплением. Тем не менее в ближайшие месяцы для сотен тысяч людей этот вопрос может перейти из разряда теоретических в насущные. Ведь единственное, в чем можно быть уверенными в наше напряженное время, так это в том, что цены на газ и электричество продолжат расти, скорее всего стремительно. При этом такие популистские шаги правительств, как предоставление скидок и чеков за счет государственных бюджетов, ситуацию принципиально не изменят.

Ужасает в данном контексте то, что евросоюзные комиссары и чиновники настолько оторвались от реальности, что не справляются с двумя важнейшими вещами, которые от них требуются в данной ситуации.

Первое — это составить долгосрочный план так, чтобы его можно было реализовать. Что нам мешает построить достаточно «зеленых источников» энергии и только потом избавляться от вредных, а не делать все наоборот? Это дилетантский вопрос, я признаю, но нам, простым людям, живущим в реальности, это приходит в голову в первую очередь.

Второе — объяснить людям свои действия. Причем, не только богатым норвежцам, нидерландцам, немцам или пражанам, а всем. Скажем, ландшафтному дизайнеру из Марианске-​Лазне, который лучше разбирается в экологии, природе и эффективности, чем все еврокомиссары вместе взятые. Я вчера беседовал с одним таким человеком, и он просто не понимает происходящего. Возьмусь предположить, что так же ничего не понимают миллионы людей, которых ждет очередь перед дверьми новых дистрибьюторов. Те требуют новых договоров по невероятным ценам. И когда счета придут еще трем миллионам домохозяйств в Чехии, будет уже слишком поздно объяснять, почему там такие большие цифры.

Какой-​то там европейский комиссар в подобной ситуации заявляет о том, что нам нельзя допускать, чтобы граждане европейских стран остались зимой без газа и электричества. Если оставить в стороне всю странность данной ситуации, то Европейская комиссия (и не только) устами комиссара говорит нам, что больше не влияет на ситуацию и что не может ничего никому гарантировать. Из-за невероятной серии политических ошибок вопрос о том, будем мы мерзнуть зимой или нет, решается теперь совсем не в Брюсселе. А учитывая, что после атомного оружия газ — самое эффективное и самое доходное российское оружие, ясно, что брюссельским недотепам навстречу никто не пойдет. Владимиру Путину достаточно просто сидеть в своем кремлевском кабинете, попивать «Игристое» и безудержно смеяться. Все остальное мы сделаем сами.

При этом в статье я даже не коснулся последствий для фирм, для которых энергия — важнейший пункт расходов. Речь о последствиях для их конкурентоспособности, возможности развиваться и справляться не только с теми вызовами, которые исходят от Брюсселя, но и, прежде всего, с теми, которые только ждут их в конвертах на почте.

Владимир Пискачек (Vladimír Piskáček)

https://inosmi.ru/politic/20211018/250726021.html

"Газпром. Мечты сбываются"(с). Игорь Юшков в прямом эфире

Борис Марцинкевич:
Энергопереход Европы Зашёл в ГАЗОВЫЙ ТУПИК России. Энергетический кризис в ЕС

"Cтрах продаётся дорого". Что было главным в выступлении Путина на РЭН-2021.
Во что вылилась "война пошлин" и как США стали сырьевым придатком Китая. Как декарбонизаторы приторговывают углем "из под полы". Почему китайский Госплан не смог обеспечить энергобезопасность страны и чем это может обернуться для нас. Что было самым главным в выступлении Путина на Российской Энергетической Неделе и кто в Кремле смотрит программу "Геоэнергетика"

*текстовая стенограмма - https://aftershock.news/?q=node/1025292

Землянский: Северный поток 2 уже приносит доход, и далекоидущие последствия кризиса в энергетике

Отредактировано Lysogorow (2021-10-20 07:34:34)

0

296

Европа начинает производить топливо из соломы, отходов с/х деятельности и несъедобных посевов
«Передовой» этиловый спирт, производимый по новым, низкоуглеродным, технологиям, может стоить вдвое дороже традиционного, который делают из сахара или кукурузы.

Превращение тюков соломы в этиловый спирт вот-вот станет высокоприбыльным бизнесом в Европе, прогнозирует компания, которая только что начала этим заниматься.
Швейцарский производитель химикатов Clariant AG недавно открыл в Румынии завод по производству так называемых передовых видов биотоплива. Компания использует отходы сельскохозяйственной деятельности или несъедобные посевы для производства топлива, которое в дальнейшем может быть переработано в бензин и дизель.

Эта технология более экологична, чем так называемый этиловый спирт первого поколения, который сейчас продается на рынке и изготавливается из пищевых продуктов, вроде сахара или кукурузы. Новая технология позволяет снизить объем парниковых выбросов и тем самым делает производство этилового спирта более прибыльным относительно существующего процесса, отмечает глава Clariant Конрад Кайцер.
«Мы думаем, что новый этиловый спирт будет стоить в два раза дороже, чем старый. Просто потому, что он удовлетворяет требованиям законодательства», — отметил Кайцер во время недавнего отчета перед акционерами.

Clariant построил завод в основном для того, чтобы прорекламировать свою технологию, которую компания теперь планирует продавать по лицензии. Технология Clariant может также использоваться в химической промышленности и авиации.
«Это яркий пример решения для экономики замкнутого цикла», — отмечает Конрад Кайцер.

Европейский Союз стремится к тому, что в следующем году как минимум 0,2% всего транспортного топлива производилось из передового биотоплива, а к 2030 году этот показатель должен достичь 2,2%.

*по материалам Bloomberg
https://www.bloomberg.com/news/articles … -in-europe

https://www.profinance.ru/news/2021/10/ … nesed.html

*а как-же NetZero? СО2? - без пол литра этих гейропейцев и не поймешь...
"Нанотехнологии", однако...

Отредактировано Lysogorow (2021-10-19 11:51:56)

0

297

https://minpromtorg.gov.ru/common/upload/content/news/img/6169d8d418676.png
В Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака вошли 33 проекта в 18 регионах России.

Мы создали Атлас, который служит ориентиром и для иностранных инвесторов, и для отечественных машиностроителей, - отметил Денис Мантуров.

На сегодняшний день во всем мире водородная энергетика рассматривается в качестве перспективного способа декарбонизации, так как водород является экологичным и универсальным энергоносителем. Прогнозируется, что водород, используемый сегодня в основном в химической промышленности и нефтепереработке, в перспективе способен стать новым энергоносителем и сформировать «водородную экономику».

Российские водородные проекты будут способствовать декарбонизации промышленности, энергетики и всей экономики в целом, - подчеркнул глава Минпромторга России.

https://minpromtorg.gov.ru/press-centre … _i_ammiaka

Ознакомиться с Атласом (на русском и английском языке) можно по ссылке.

0

298

Lysogorow написал(а):

"Зелёный хайп" - это не про деньги, это про очень большие деньги!
Новости энергетики

Bank of America: А сколько будет стоить реализация зеленых мрий и есть ли такие средства в наличии?

https://assets.zerohedge.com/s3fs-public/styles/inline_image_mobile/public/inline-images/additional%20inflation.jpg

Bank of America решил перевести "зеленые мрии" в финансы и оценить последствия:
- чтобы сделать мир "карбоно нейтральным" в течение 30 лет потребуется $150 триллионов  
- это $5 триллионов в год, что значительно превосходит все мировые вложения в инфраструктуру (т.е. не только энергетические проекты, но вообще все, от дорог до заводов и фабрик)
- таких сбережений нет, поэтому реализация потребует для финансирования печатный станок и "новый мега-​QE"
- возникшую добавочную инфляцию от этого мега-​QE  Bank of America оценивает в 3% годовых 
- Bank of America отмечает риск "шоковой инфляции", которую это может повлечь а также "угрозы для экономического роста":
...Under more aggressive scenarios where central banks opt to absorb either half or the full decarbonization bills through quantitative easing, the risks of an inflation shock grow. Still, we think our third case is the most likely scenario, as it would be politically difficult to justify a much more expansive monetary impulse. True, while central bankers have expressed a desire to help green the economy, their corporate bond purchases have historically been restricted to crisis time policies through quantitative easing and remain well below purchases of sovereign debt. As such, any purchases of corporate green bonds would likely be limited both by the size of future purchase programs and their proportion relative to the overall corporate bond market, with slightly higher allocations under more progressive purchase policies that highlight environmental concerns

Нужно отдать им должное - не побоялись вылить ушат правды в зеленое болото, но это лишь ее малая часть.

Реальные энергетические революции в прошлом давали рост продуктивной экономики за счет повышения доступности энергоресурсов и роста производительности труда во всех продуктивных секторах, роста налоговой базы, и т.д.

Тут мы будем иметь обратный процесс. Доступность энергии будет сокращаться, физическая производительность труда падать, как и налоговые сборы.  А рассчитанная ими добавочная инфляция в 3% "внезапно" натолкнется на скачок себестоимости зеленых проектов (вызванный как инфляцией, так и сокращением продуктивности экономики) и рост бюджетных дефицитов, потребует ускорения печати, добавочная инфляция превратится сперва в 5%, потом 10%, потом 50% и т.д.

То есть их прогноз с добавочной инфляцией в 3% имел бы место только, если бы ситуация оставалась как есть, но она будет деградадировать, причем чем больше будет составлять доля рваной зелени в энергобалансе, тем быстрее будет происходить деградация.

С этой точки зрения цели по "карбоно-нейтральному" миру выглядит просто как предлог для запуска мега-​QE и гиперинфляции.

https://aftershock.news/?q=node/1025118

*первая ступень вывода глобальной экономики в космос гиперинфляции запущена...
- десять секунд - полет нормальный...
- двадцать секунд - полет нормальный...
- тридцать секунд... и т.д.

Достижение иных высот в перспективе не просматривается.

0

299

Цены на уголь в Китае выросли на 260% с начала года и достигли рекордного уровня на фоне дефицита поставок

ПЕКИН, 19 окт. (Рейтер) - Во вторник цены на уголь в Китае достигли рекордно высокого уровня, чему способствовали усиление нехватки электроэнергии и холодная погода, несмотря на усилия Пекина по увеличению поставок.

Январский контракт на поставку энергетического угля, наиболее активно торгуемый на товарной бирже Чжэнчжоу, достиг рекордной отметки в 1982 юаня за тонну.
http://www.profinance.ru/upload/images/564/564723_1.jpg
С начала года цены выросли более чем на 260%.

По данным Национального метеорологического центра Китая, с приближением зимы в большинстве центральных и восточных регионов температуры были ниже, чем обычно, за последние 10 дней.
«Резкое падение температуры в некоторых частях Китая вызвало опасения, что нехватка электроэнергии, вероятно, усилится в приближающуюся зиму в северном полушарии», - отмечают аналитики ANZ в записке для клиентов.

Нехватка угля, высокие цены на топливо и стремительный рост промышленного спроса после пандемии вызвали повсеместный дефицит электроэнергии.
С сентября по крайней мере в 17 из более чем 30 регионов материкового Китая введено нормирование электроэнергии, что вынудило некоторые фабрики приостановить производство, нарушив цепочки поставок и усугубив опасения по поводу инфляции заводов.

На прошлой неделе Китай сделал самый смелый шаг в реформе электроэнергетики, позволив угольным электростанциям переложить более высокие затраты на некоторых потребителей с целью стимулировать электростанции производить больше электроэнергии и снизить давление на их рентабельность. 
Ожидается, что энергоемкие отрасли, такие как производство стали, алюминия, цемента и химии, столкнутся с более высокими и нестабильными затратами на электроэнергию в соответствии с новой политикой, что приведет к раздуванию их затрат и снижению рентабельности. 

По словам аналитиков ANZ, производители глинозема и алюминия в юго-​западном регионе Гуанси сталкиваются с более высокими затратами на электроэнергию.
«Гуанси повысит цены на электроэнергию для наиболее энергоемких отраслей на 50%», - заявили они.

Пекин принял меры по увеличению добычи угля, который служит топливом для почти 60% его электростанций, при этом правительственные данные, опубликованные в понедельник, указывают на некоторое увеличение поставок. 
По данным Национальной комиссии по развитию реформ, суточная добыча угля недавно составила 11,5 млн тонн, что на 1,2 млн тонн больше, чем в середине сентября.

по материалам Reuters: China coal hits record high amid tight supplies

https://aftershock.news/?q=node/1025143

*это цена угля в Китае превысила $300 за тонну, подорожав с начала месяца больше чем на треть.
**насколько помнится, японцы научились максимально эффективно и экологично из угля получать энергию.
***уголь на пути занятия своей естественной ниши в сбалансированном энергетическом укладе закономерно подтягивается в цене к эквивалентной планке, задаваемой газом и нефтью.
Хреново, что рывками. Как умерится зеленый хайп, эквивалентное сближение цен на разные углеводороды продолжится уже плавно.

0

300

Великобритания: ударная неделя банкротств

Текущий глобальный энергокризис вынуждает британского регулятора в сфере энергетики Ofgem работать в ударном темпе. За прошедшие семь дней количество банкротств поставщиков электроэнергии составило сразу 45% от уровня сентября.

• 13 октября обанкротилась компания  Pure Planet Limited, которая поставляла газ и электроэнергию примерно в 235 000 домохозяйств;
• 13 октября –  Colorado Energy Limited (поставляла газ и электроэнергию примерно в 15 000 домохозяйств);
• 14 октября  – Daligas Limited (поставляла газ примерно 9000 домохозяйствам и комм/потр);
• 18 октября – GOTO Energy (UK) Limited (поставляла газ и электроэнергию примерно в 22 000 домохозяйств).

Поставщик газа CNG вскоре может закрыть свое подразделение, которое напрямую снабжает 45 000 организаций Великобритании, включая социальные – дома престарелых и школы, которые не защищены предельными ценами, а также рестораны и мелкие производства. В качестве альтернативы рассматривается вариант трехкратного повышения тарифов.

Всего в этом году несостоятельными объявили себя 16 поставщиков.
https://aftershock.news/sites/default/files/u25822/Europe/Screenshot%202021-10-18%20at%2022-01-41%20Check%20who%E2%80%99s%20taken%20over%20your%20energy%20supply.png
Итоги сентября в обзоре: Великобритания: счёт банкротств энергокомпаний достиг 10.

https://aftershock.news/?q=node/1025175

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости энергетики