Кибальчиш написал(а):Премьеру по серьезному объяснили, что мы можем только в сырье за валюту? Вот так сюрприз)
Отредактировано Кибальчиш (Сегодня 00:53:53)
ладно премьер, он налоговик, не производственник - а Борисова тоже что ли убедили что мы ничё создать-построить не могём? - ну-ну, то то у него лицо такое было меланхоличное типа "мели Емеля, твоя неделя - в итоге всё равно будет по нашему"
пысы: Росатом кстати давно уже начал процесс перехода на отечественное ПО https://strana-rosatom.ru/2021/03/15/ro … ijskij-so/ - теперь вот другие государственные структуры подтянулись - надо бы этот процесс законодательно закрепить и четко обозначить время Ч (не позже конца 2022г для большинства иль 2023г по некоторым конторам например), после которого только отечественное ПО можно использовать в госструктурах и предприятиях с государственным участием + а также при выполнении государственных контрактов-заказов-проектов ---> то бишь в самых хлебных и денежных проектах :
На фоне санкций «Бауманка» переезжает с Autodesk на российские САПР
На фоне отказа Microsoft поставлять в «Бауманку» свои ОС университет перешел к активной фазе проекта по замещению импортного ПО. В частности приступил к исследованиям по линии миграции с САПРа и других инженерных программ зарубежных разработчиков на российские и открытые продукты.
https://www.cnews.ru/news/top/2021-09-0 … e_sanktsij
пысы: чуть ранее - Власти резко ужесточили правила закупок. Госорганам запретили зарубежные серверы и ПК
Правительство установило запрет на закупках госорганов для зарубежных серверов, ПК, ноутбуков и планшетов. Обойти его теперь можно только через получение прямого разрешения в Минпромторге. Для множества других категорий импортного «железа» правила участия в гостендерах также ужесточились. Если хотя бы одно предложение подрядчика содержит российскую технику, госзаказчик обязан закупить именно ее.
В отношении остальной электроники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Как поясняет Минпромтог, оно подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.
В частности, под такие ограничения по линии вычислительной техники попадают мониторы, кассовая техника подключаемая к ПК или сети передачи данных, многофункциональные копирующе-сканирующие устройства. Из других категорий запрет распространяется на коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковую, навигационная и измерительная аппаратуру, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и пр.
Как было раньше: «третий лишний»
Как пояснила CNews Светлана Легостаева, гендиректор консорциума «Вычислительная техника», учредителями которого выступают компании «Аквариус», «Деловой офис» (iRu), «Депо», «Крафтвэй», «КНС групп» (Yadro) и др., чье мнение Минпромторг учитывал при разработке поправок, ранее постановлением № 878 устанавливалось правило «третий лишний».
В соответствии с ним, продукция, на которую не распространялся прямой запрет, могла беспрепятственно участвовать в госзакупках за исключением лишь тех случаев, когда в заявках претендентов не появлялось не менее двух предложений о поставке российского «железа», причем разных марок.
Примечательно, что действие правила «третий лишний» в соответствии с постановлением № 878 должно было прекратить свое действие с 1 сентября 2021 г., развязав руки госпоставщикам импотра. Новое постановление подоспело очень вовремя — российский рынок его очевидно ждал.
Обоснование обхода запрета — теперь только через Минпромторг
Еще один важнейший момент, на который указывает Легостаева, ужесточение процедуры обоснования невозможности госзаказчиками соблюсти запрет на закупку иностранной техники. Если раньше такое обоснование можно было просто разместить в закупочной документации (указав, например, на отсутствие отечественного оборудования требуемых характеристик), то теперь аргументировать склонность к импорту придется непосредственно в Минпромторге, получив от министерство прямое разрешение.
Жесткая позиция Минпромторга
«Этот акт — логическое продолжение жесткой политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг, — говорит заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак. — Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать усложнять закупки иностранной электроники на регулируемом рынке, когда есть российский функциональный аналог».
https://www.cnews.ru/news/top/2021-09-0 … hestochili
Отредактировано ДимитриUS (2021-09-03 05:45:28)