СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 24


Россия - вызовы современности - 24

Сообщений 481 страница 510 из 1504

481

0

482

0

483

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-20 07:22:27)

0

484

Счетная палата предупредила о риске дефицита стратегических видов сырья

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Россия за прошедшие три года импортировала более трети стратегических видов минерального сырья, такая зависимость от зарубежных поставок дефицитных минералов несет риски для национальной безопасности в условиях санкций, говорится в отчете Счётной палаты по итогам проверки эффективности системы управления государственным фондом недр за 2018-2020 годы.
"В рассматриваемом периоде в значительных объемах импортировалось более трети стратегических видов минерального сырья и более 60 процентов дефицитных видов полезных ископаемых (с учетом импорта переделов)", - отмечается в документе.
Так, потребности российской экономики в марганце, хроме, титане и литии за последние три года полностью обеспечивались за счет ввоза из-за рубежа, по цирконию данный показатель в среднем за период составил 87,2 процента. Как указали в Счетной палате, данные виды минеральных ресурсов являются не только стратегическими, но и дефицитными, и имеют важное значение для развития отраслей экономики.
"Возникновение перебоев в импортных поставках может создать риски для полноценного функционирования отраслей черной и цветной металлургии, военно-промышленного комплекса, авиакосмической отрасли, химической промышленности, медицины", – предупредили аудиторы.
В ведомстве также отметили высокую долю импорта по некоторым видам сырья, которые не являются стратегическими, но имеют важное значение для развития промышленности: йод – 100 процентов, плавиковый шпат – 95, бентониты для литейного производства – 89,6, каолин – 68,3. Они имеют широкую область применения и используются в металлургической, химической, атомной, медицинской и прочих отраслях.
"Кроме того, отечественными предприятиями не в полном объеме обеспечиваются потребности в сырье по таким стратегическим видам минеральных ресурсов, как бокситы (доля импорта в среднем за период – 68,6 процента), медь (49,6 процента, молибден (40,2 процента)", - указали в Счетной палате.
Россия также импортирует переделы и соединения некоторых ископаемых – например, соединения бериллия, оксиды разделенных редкоземельных металлов или индивидуальные металлы и их смеси.
Основными поставщиками стратегических и дефицитных видов минерального сырья в Россию выступают Украина, Казахстан, Чили, Китай, Монголия, ЮАР. "Украина в среднем за 2018–2020 годы обеспечивала поставку 82,9 процента титана, 51,2 процента циркония и 70 процентов каолина. На Казахстан пришлось 87 процентов импортируемого хрома и 73,2 процента импортируемой меди, 70,7 процента лития импортировалось из Чили, 83,3 процента бокситов – из Китая, а Монголия поставила 85,2 процента плавикового шпата". – говорится в отчете.
Из-за угрозы введения санкций зависимость от импорта стратегического и дефицитного сырья "создает риски необеспечения различных отраслей российской экономики необходимым минеральным сырьем", – предупреждают аудиторы.
При этом, по данным Счетной палаты, в Минпромторге России фактически отсутствует комплекс мер по импортозамещению дефицитных видов полезных ископаемых и стратегического минерального сырья, а имеющиеся мероприятия неэффективны.

https://ria.ru/20210520/syre-1733051662 … um=desktop

https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/2151499/wr-750.jpg

кстати, действительно, а почему до сих пор не запустили программу импортозамещения того же титана?!  :crazyfun:  у нас у самих его более чем предостаточно --->

В странах СНГ ведущее место по разведанным запасам титановых руд занимает РФ (58.5%) и Украина (40.2%). Однако в России в основном находятся неосвоенные месторождения, титановый концентрат из которых не производится. Главным же производителем титанового сырья (ильменита, рутила) в СНГ является Украина.
... Ценность титанового сырья в значительной степени (~50%) еще определяется присутствующими в нем редкими металлами. При хлорном методе переработки титановых концентратов редкие металлы накапливаются в хлоридных возгонах в таких количествах, существующими технологическими методами могут быть в качестве товарной продукции получены трехокись скандия, хромовый концентрат, железооксидные пигменты, соли марганца, коагулянты для очистки сточных вод и др. (рис. 3).
Таким образом, ресурсы титанового сырья в России значительные и в состоянии обеспечить потребности в титане на многие десятилетия. Однако в результате распада СССР Россия осталась как без освоенных месторождений, так и без ведущих перерабатывающих предприятий. Действующий Березниковский титано-магниевый комбинат в настоящее время не в состоянии обеспечить будущее развитие титановой промышленности РФ, потребности которой оцениваются в 300-675 тыс.т TiO2/год (Быховский, Зубков, 1996). Такие крупные месторождения, как Ярегское, Медведевское, Большой Сейим и др. не подготовлены к эксплуатации. При этом существуют значительные сложности и недоработки в технологии получения диоксида титана из их концентратов.
В этой связи развитие собственной титановой промышленности России (помимо наращивания запасов) должно определяться технологией комплексной переработки концентратов крупных титановых месторождений, расположенных в регионах с развитой инфраструктурой. Проблема комплексности решается в случае внедрения хлорной технологии, которая позволяет извлекать из сырья кроме титана, такие ценные металлы, как скандий, ванадий, хром, ниобий и др. и может быть практически безотходной и экологически чистой
. Источник: https://mining-media.ru/ru/article/ekonomic/559

пысы: а насчет причины интереса кудрина к геологоразведке стратегических материалов - похоже либерасты решили взять под свой контроль эти финпотоки и госструктуры  :rolleyes:  ===>

СПРАВКА «КП»
Примечательно, что два года назад вокруг «Росгеологии» разразился крупный скандал. Замглавы компании Руслан Горринг во время стрима в рамках компьютерной онлайн-игры проговорился про свои рабочие будни. Оказалось, что он склонял к сексу своих подчиненных, а также уволил сотрудницу только за то, что она купила ему авиабилеты не первого, а всего лишь бизнес-класса. После этого Горринга поместили в СИЗО и обвинили в мошенничестве, действующий глава ведомства был уволен, а на его место назначили эффективного управленца - Сергея Горькова. До этого он работал замом Германа Грефа в Сбербанке и некоторое время даже возглавлял Внешэкономбанк.
Вступив в должность, Горьков стал под разными предлогами просить у правительства средства для развития геологоразведки. Например, убеждал вложить 300 млрд рублей для освоения ресурсов Арктики. Потом - выделить 65 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для расширения геологического изучения недр. Но в Минфине ни одну из инициатив Горькова не поддержали.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27280/4415632/

пыпысы: надо дать задание взять кураторство над геологоразведкой и импортозамещением стратегического сырья Росатому и/или Сечину - тогда точно будет положительный результат!  :glasses:

кстати Росатом уже имеет прямое отношение к добыче меди на Чукотке --->

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-20 07:23:12)

0

485

ДимитриUS написал(а):

кстати, действительно, а почему до сих пор не запустили программу импортозамещения того же титана?!    у нас у самих его более чем предостаточно --->

Может быть потому, что это дофига денег стоит, с нуля делать. И пока ещё можно использовать, что досталось.
Хотя некоторые предприятия строят как раз с нуля. Еврохим например

ДимитриUS написал(а):

кстати Росатом уже имеет прямое отношение к добыче меди на Чукотке --->

Построить за свой счёт плавучую АЭС, когда она окупится фиг знает, а владелец месторождения бабло выведет за границу. Нормально так

0

486

про увеличение точности ГЛОНАССА:

1:12:12 - Доклад генерального директора Научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений Сергей Донченко «Квантовые технологии в области измерений времени, частоты и гравитационного поля Земли»

0

487

Разработчик "Ярса" в ноябре представит образец комплекса для добычи сланцевой нефти
МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Корпорация "Московский институт теплотехники" (МИТ, входит в Роскосмос) в ноябре планирует представить опытный образец комплекса гидравлического разрыва пласта (флот ГРП), применяемого при добыче сланцевых нефти и газа. Об этом сообщили ТАСС в МИТ.

"В ноябре 2021 года МИТ представит опытный образец комплекса гидравлического разрыва пласта (флота ГРП), который в течение 2022 года пройдет полный цикл испытаний", - отметили в корпорации.

Как уточнили в МИТ, на 2023 год намечены работы на реальных объектах. В соответствии с заключенными соглашениями в первую очередь планируется использование флота ГРП, разработанного в корпорации, ПАО "Газпром" и ПАО "Газпромнефть".

В опубликованном в ноябре прошлого года распоряжении правительства РФ сообщалось, что МИТ создаст комплексы ГРП.
https://tass.ru/ekonomika/11396855

0

488

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-21 11:51:52)

0

489

Марафон «Новое знание» стартовал 20 мая и будет идти три дня. На просветительский марафон зарегистрировались более 3 тыс. участников. В программе — более 100 лекций и мастер-классов с участием 150 спикеров, в числе которых выдающиеся деятели культуры, науки, искусства, спорта, бизнесмены и государственные деятели. RT ведёт прямую трансляцию.

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-24 13:37:59)

0

490

Очередной триумф ,который стал рутиной.

https://www.hostpic.org/images/2105232204380100.jpg

Российские школьники впервые в истории Азиатской олимпиады по физике выиграли восемь золотых медалей, установив тем самым абсолютный рекорд олимпиады

Команда из 8 человек достигла максимального результата из возможных и установила абсолютный рекорд соревнований. Соревнования проходили в Тайване с 17 мая в дистанционном формате, в них участвовали более 180 школьников из 23 стран. Российская команда тренировалась на базе МФТИ, главным тренером сборной был Артём Воронов, руководителями команды выступили Виталий Шевченко и Юрий Скаков. В Москве учатся четверо золотых медалистов – Николай Кононенко (школа № 57), Артемий Новиков (Бауманская инженерная школа № 1580), Данила Самоделкин (школа № 2007 ФМШ), Дмитрий Хватов («Воробьёвы горы»). Ещё трое школьников представляют Физтех-лицей им. Капицы в подмосковном Долгопрудном – Денис Исмагилов, Матвей Князев и Матвей Федин. Также в команде один представитель петербургской Физико-технической школы им. Алфёрова – Амир Ахундзянов.

0

491

0

492

kaspi написал(а):

Российские школьники впервые в истории Азиатской олимпиады по физике выиграли восемь золотых медалей, установив тем самым абсолютный рекорд олимпиады

Молодцы, какой-нибудь MIT  скажет большое спасибо. Откуда ребята тоже не вызывает вопросов

0

493

Сережа написал(а):

Молодцы, какой-нибудь MIT  скажет большое спасибо. Откуда ребята тоже не вызывает вопросов

Ничего Сырожа ,бабы новых нарожают ,русская генетика она такая.))

0

494

Сережа написал(а):

Молодцы, какой-нибудь MIT  скажет большое спасибо. Откуда ребята тоже не вызывает вопросов

ну дык пиндосы как нация белых европейцев в  плане уровня среднего образования давно сдулись - после развала Союза в олимпиадах побеждали наши, потом всё китайцы-азиаты заполонили, посмотрите на фамилии американских победителей-призеров в олимпиадах, сплошь азиаты - только на них и держаться янки по сути на плаву  :rolleyes:

при этом наши никогда низко не опускаются - и это с учетом малой численности населения по сравнению с Китаем-США и отсутствием притока высокообразованных эмигрантов как в США - так может все-таки дело в системе образования и советских наработках-кадрах?? - потому как ежели брать коренное население, без учета азиатской эмиграции, то США не только нам, но еще десятку стран проигрывает на международных олимпиадах , и не первый год - это разве не показатель уровня образования? или "это не то, вы не понимаете"? ;)

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-25 04:20:46)

0

495

0

496

А тем временем Иран + Турция в сумме дают уже больше научных публикаций чем РФ.
А Италия + Южная Корея почти в два раза больше научных публикаций чем РФ при меньшей суммарной численности населения.

Чувствую, скоро только легенды останутся что в СССР была наука и марсоходы запускали.

0

497

Милош написал(а):

Чувствую, скоро только легенды останутся что в СССР была наука и марсоходы запускали.

все верно, надо заворачиваться в простынь и ползти по направлению к кладбищу - ведь #всёпросралинебудетбудущего  :rolleyes:  - это 1й путь

либо 2й путь - "Кац предлагает сдаться"  (С)  :longtongue:

какой путь вы выбираете? ;)

0

498

Алексей Михайлович написал(а):

Огромное количество современных "научных" публикаций - это дегенеративный шлак, не имеющий к реальной науке нормальных людей, никакого отношения.
На Западе выходит огромное количество "научных" работ, затрагивающих такие жизненно важные темы, как например "изменения цветовых предпочтений при перемене пола", измерения скорости роста ушей, или такое научное открытие, как

Да понимаю. Там только дегенеративный шлак про кошечек а у нас исключительно единые теории поля в публикациях. Это внушает надежду.

А то, что Иран и Турция сделали свои ударные беспилотники на 5 лет раньше чем РФ - это вообще какая-то случайность.

0

499

Алексей Михайлович написал(а):

Огромное количество современных "научных" публикаций - это дегенеративный шлак, не имеющий к реальной науке нормальных людей, никакого отношения.

ага  :D

https://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2012/10/Britanskie-ucheny-e-takie-britanskie.jpg
https://bookcovers.ru/lessons-raw/img/146070.php.jpg
https://news2.ru/user_images/238808/2460016_1592331057.jpg

0

500

Милош написал(а):

А то, что Иран и Турция сделали свои ударные беспилотники на 5 лет раньше чем РФ - это вообще какая-то случайность.

а что еще эдакого, очень уникального,  в военной области данные страны сделали? ;)

0

501

kaspi написал(а):

Ничего Сырожа ,бабы новых нарожают ,русская генетика она такая.))

Это когда СКР в славянских областях 1,2 где-то? Пока за счёт элитных школ как-то держимся, даже по этим 8 людям видно, откуда они. Провинции уже нет, я, например, в свое время входил в тройку на олимпиадах по РФ.

ДимитриUS написал(а):

ну дык пиндосы как нация белых европейцев в  плане уровня среднего образования давно сдулись - после развала Союза в олимпиадах побеждали наши,

Рулит средний уровень. У нас есть реально элитные школы, но в целом вопросов по образованию море. Это как в спорте, наши олимпийцы на первых ролях, а массовый спорт сильно не уверен, что лучше чем в США например

0

502

Сережа написал(а):

массовый спорт сильно не уверен, что лучше чем в США например

а что, в США есть массовый спорт?! какой именно? соревнования кто метнет дальше булыжник в копа или кто первым обгонит трансгендера или отморозков из БЛМ?  :longtongue:

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-25 12:20:44)

0

503

Милош написал(а):

Да понимаю. Там только дегенеративный шлак про кошечек а у нас исключительно единые теории поля в публикациях. Это внушает надежду.

Вот только это же самое хотел написать))

Милош написал(а):

А то, что Иран и Турция сделали свои ударные беспилотники на 5 лет раньше чем РФ - это вообще какая-то случайность.

Уже сказали, что все собрано из купленных деталей и они сами ничего не умеют. А уж наши разработчики таковы, что Боинг с ЛМ отдыхает.
По факту Иран будучи под крайне жёсткими санкциями сделал линейку пусть и не выдающихся, но вполне рабочих машин, которыми успешно воюет в Сирии, Йемене и т.д.

0

504

Алексей Михайлович написал(а):

Иран собрал китайские

Вы явно не в теме.

Алексей Михайлович написал(а):

Не будь 2014 года, наши так же собрали бы раньше - с австрийскими движками и израильской электроникой.

Иран находился под гораздо более жесткими санкциями и гораздо дольше.

ДимитриUS написал(а):

а что еще эдакого, очень уникального,  в военной области данные страны сделали?

Барражирующие зенитные ракеты например, роевые дроникадзе. САУ с с планшетом поля боя.

0

505

Алексей Михайлович написал(а):

Может, ещё и потому, что с созданием пилотируемых у него не слишком?

А потому, что там правильно решили, что ведущие страны по качеству боевой авиатехники им никогда не догнать. Тем не менее аналог Ф-5 они выпускают. Но, он же не жилец при столкновении с Ф-22 и Ф-35.

Алексей Михайлович написал(а):

Если бы наши не тратились на всякие там никому не нужные Су-57 и Ту-160, Ярсы и Булавы, С-500 и прочие

Иран создал мощную ракетную отрасль, как раз баллистические ракеты средней дальности, комплексы ПВО, различные собственные версии ПТУР, плюс ПЗРК, не говоря о всяких там РСЗО, стрелковке, боеприпасной отрасли. И если у нас был советский задел, то они это сделали с нуля. Плюс, не забываем про атомную промышленность. Иран, это пример страны, которая под жесточайшими санкциями не только выстояла, но и развивалась. Да, по БПЛА они одни из лидеров сейчас.

0

506

Милош написал(а):

ДимитриUS написал(а):
а что еще эдакого, очень уникального,  в военной области данные страны сделали?

Барражирующие зенитные ракеты например, роевые дроникадзе. САУ с с планшетом поля боя.

включение САУ и прочего в автоматизированную СУО - не новость, так щас все делают

а барражирующие ЗУРки - вещь сомнительная - примерно как идея применять теже дроникадзе Ланцет в виде летающего минного поля - супротив Байрактаров может и получится, супротив прочего вряд ли  :rolleyes:

еще уникальные, не имеющие аналогов,  иранские разработки будут??

0

507

Сережа написал(а):

Рулит средний уровень. У нас есть реально элитные школы, но в целом вопросов по образованию море.

кстати, насчет образования - реплика:

Бауманка аж на 300м месте среди вузов?! - аднака, опять что ли хайли лайкли?  %-)

Рейтинги эффективности вузов и их эффективность
 6.6K 17:40 - 25/Июн/20  schumilo69

«Эффективность» – в последние десятилетия это слово стало чуть ли не главным, когда речь заходит об оправданности существования тех или иных государственных и общественных институтов и выделяемых на их содержание средств. Не углубляясь в причины появления и обоснованность навязчивой идеи якобы «объективной» оценки существования чего бы то ни было, на фоне очередной поступательной кампании предлагаю поразмыслить о том, что же именно подразумевается под эффективностью применительно к заведениям высшего образования, исходя из методологии оценивания Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университетов» (MosIUR).

Когда в 2016 г. Россия учредила MosIUR, его инициаторы – Российский союз ректоров (РСР) и Российская академия наук (РАН) – объясняли это необходимостью появления ранжирования, которое учитывало бы национальные особенности образовательных систем, отличных от англо-​саксонской модели. В частности, при  разработке критериев впервые было решено учитывать не только образовательную и исследовательскую миссии университетов, но  и социальную. Критерии были поддержаны 25 экспертами в сфере высшей школы из США, Великобритании, Бразилии, Китая, Индии, ЮАР, Ирана, Италии, Бельгии, Турции, Польши и России. Поскольку в 2017 году проводилось лишь пилотное ранжирование, по результатам которого были внесены некоторые изменения, а по итогам 2018 г. показатели были скорректированы по весу, имеет смысл рассматривать последние критерии, использовавшиеся в 2019 году при сопоставлении 1200 университетов из 79 стран. Но прежде посмотрим на принципы отбора ранжируемых университетов.

Международные рейтинги составляются на основе исследования далеко не всех вузов, а лишь вполне определённой их выборки. Поэтому даже при расширении в 2019 году шорт-​листа MosIUR с 500 до 1700 вузов ставилась задача широкого представления в нём только наиболее успешных многопрофильных вузов с учётом соответствия количества отобранных от каждой страны учебных заведений значимости этой страны для мировой экономики. То есть во главу угла поставлен не уровень конкретного вуза, а его попадание в лимит, выделенный для его страны, из-за чего вузы государств, не входящих в Большую двадцатку, а тем более восьмёрку, поставлены в заведомо неравные условия. Кроме того, отсекаются узкопрофильные вузы, не имеющие образовательных программ более чем в 1 из 6 областей знания по классификации Организации экономического сотрудничества и развития (Естественные и точные науки, Техника и технологии, Медицинские науки и общественное здравоохранение, Сельскохозяйственные науки, Гуманитарные науки), те, у которых нет бакалаврских программ, а также малые вузы с численностью студентов менее 500. Это значит, например, что сверхуспешный небольшой сельскохозяйственный институт не будет показан рядом с университетами, предлагающими аналогичные образовательные программы, даже если последние менее эффективны и более дόроги. А значит, абитуриент при выборе места обучения не сможет оценить предпочтительность для себя такого вуза по сравнению с теми, которые в рейтинге есть.

Среди крупных многопрофильных вузов с бакалаврскими программами также применяются разные принципы отбора. Потому что в список попадают не только заведения, занимающие ведущие позиции в глобальных рейтингах университетов, и/или лидирующие в национальных академических рейтингах из списка IREG Inventory of National Rankings. Вместе с ними оказываются и другие, отобранные по количеству публикаций за последние 4 года, индексированных Web of Science Core Collection. То есть вузы, которые оценивают публикации своих преподавателей и студентов по их качеству, а не по количеству и принадлежности к изданиям, попавшим в конкретную реферативную базу, становятся изгоями, либо должны заменить высокопрофессиональных преподавателей на тех, кто способен бесконечно наращивать публикационную активность в ущерб здравому смыслу.

У нормальных людей всё это называется нечестной конкуренцией. А у адептов наукометрии как основания регулирования расходов на науку и образование – методологией.

Сами критерии, получившие одобрение международных экспертов из 16 стран, позволяют, по утверждению их создателей, объективно оценить российские вузы на фоне их конкурентов из других стран.  Так ли это?

Группа критериев «Образование» (вес: 45%)

1. Количество побед обучающихся в вузе на международных студенческих олимпиадах (вес: 7%)
2. Доля иностранных студентов в общем количестве студентов (вес: 8%)
3. Отношение бюджета вуза к количеству студентов (вес: 15%)
4. Отношение количества НПР к количеству студентов (вес: 15%).
В этой группе критериев сомнительно выглядит пункт 2. Подразумевается, что значительная доля иностранных студентов среди учащихся вуза является показателем его престижности и привлекательности. Но ведь такая привлекательность может быть обусловлена как высоким качеством образования, так и просто низкой стоимостью обучения. И наоборот, малая доля иностранцев может быть связана со спецификой образовательных программ, ориентированных на запросы отечественного работодателя, которые могут не подходить зарубежному. В таком случае полученные по данному показателю баллы будут отражать уровень образовательной миссии университета только в части, ориентированной на зарубежных абитуриентов, без учёта собственных потребностей.

Остальные критерии выглядят вполне логичными, хотя победы в олимпиадах, по моему мнению, отражают исключительно наличие развитой технологии по подготовке победителей олимпиад – и не более того. Что же касается количества научно-​педагогических работников в расчёте на 1 студента, то во многих ведущих российских вузах оно неуклонно снижается год от года, и даже рейтинги не могут изменить политику оптимизации кадрового состава, который и без того уже работает в ущерб собственному здоровью, поддержанию профессиональной квалификации и качеству преподавания. Растёт оно, кажется, только в пресловутой ВШЭ.

Группа критериев «Наука» (вес: 25%)

5 Количество научных премий из списка IREG у НПР и выпускников университета (вес: 6%)
6 Средняя нормализованная цитируемость (глобальный уровень), согласно Scopus (вес: 5%)
7. Средняя нормализованная цитируемость (глобальный уровень), согласно Web of Science (вес: 5%)
8. Средняя нормализованная цитируемость (национальный уровень), согласно Scopus (вес: 1%)
9. Средняя нормализованная цитируемость (национальный уровень), согласно Web of Science (вес: 1%)
10. Отношение дохода от исследований к числу НПР (вес 5%)
11. Нормализованные просмотры научных публикаций (согласно Scopus) (вес: 2%)
 

В этой группе изумление начинается прямо с первого (то есть пятого) пункта, поскольку любой образованный человек понимает, что международные премии в огромной степени зависят от текущей мировой политики, а вовсе не от достижений конкретных учёных. Кроме того, если награды выпускников можно засчитать как результат усилий вуза, то награды сотрудников всё-​таки являются результатом их личных достижений, причём порой полученным не благодаря, а вопреки политике университета. Наконец, есть дисциплины, по которым не существует международных премий, либо они не были отобраны в список IREG, а вуз силён именно этими направлениями, однако его достижения вообще не будут учтены.

Доход от исследований из пункта 10 можно измерить для прикладных дисциплин, фундаментальные же относятся к числу малодоходных за исключением тех, за которые удалось получить премию. Говорить здесь о грантах бессмысленно – они ведь предусматривают дополнительную нагрузку сверх основной, которая в российских университетах итак давно превышает все мыслимые нормы, поэтому многие преподаватели на них даже не замахиваются.

Критерии же из пунктов 6–9 и 11 всерьёз в нашей стране не воспринимает, кажется, ни один адекватный исследователь, ибо к науке средняя нормализованная цитируемость и нормализованные просмотры публикаций не имеют вообще никакого отношения. Тем более что рассчитываются они на основе весьма специфических реферативных баз, в которые отбираются не публикации как таковые, а размещающие их издания с высоким рейтингом (как будто качество публикации зависит от рейтинга издания и наличия или отсутствия чьих-​либо рецензий). По поводу этих критериев уже высказывались представители академической науки, обращая внимание, что академический институт может без особого напряжения выпускать в год пару статей в рейтинговых журналах и больше никакой научной работы не вести – ведь эффективность оценивается только по таким статьям. О том, что даже в эпоху цифровых технологий масса людей предпочитает читать печатную публикацию, а не её цифровую копию или версию, и вовсе говорить не стоит. Как учитываются эти просмотры? Или просмотры тех же публикаций при их размещении также в других системах?

Группа критериев «Университет и общество» (вес: 30%)

12. Количество онлайн-​курсов вуза, размещенных на крупнейших глобальных онлайн-​платформах (вес: 5%)
13. Доля вуза в общем объеме публикаций по стране (вес: 4%)
14. Общее количество страниц веб-​сайта университета, индексированных ведущими поисковыми системами (вес: 4%)
15. Количество просмотров страницы вуза в Википедии (вес: 1 %)
16.Количество подписчиков аккаунта университета в социальных сетях (вес: 4%)
17. Количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии (8%)
18. Размер интернет-​аудитории сайта вуза (вес: 4%)
Вот и добрались до показателей, которые подаются как новшество относительно других международных рейтингов. Только вот как-​то не очень социальная миссия просматривается.

Пункт 12 о количестве онлайн-​курсов вуза, размещённых на крупнейших глобальных онлайн-​платформах, ничего не говорит ни об их востребованности обществом, ни о результатах их использования. Здесь логичнее было бы оценить долю слушателей, прошедших курс до конца и получивших документ об аттестации, поскольку это означает, что сам курс и свидетельство о его окончании имеют для них смысл. При этом совершенно не важно, на каких платформах это происходит, если речь идёт об одном и том же курсе.

Доля вуза в общем объёме публикаций по стране из пункта 13 напрямую зависит от численности профессорско-​преподавательского состава и степени его мотивированности на борьбу за неуклонный рост этого показателя, но к интересам общества она не имеет ни малейшего отношения. Ибо кому нужны эти бессмысленные пустые публикации, в море которых тонут по-​настоящему ценные исследования, остающиеся без должного внимания?

Пункты 14–17 отображают исключительно качество работы пиар-​службы университета и веб-​мастера его сайта, никак не характеризуя социальную миссию, которая выражается не привлечением интереса общества к учебному заведению, а вкладом вуза в развитие этого общества.

Размер интернет-​аудитории сайта вуза из пункта 18 действительно показывает полезность данного ресурса для общества, хотя большинство пользователей, скорее всего, будут составлять преподаватели и студенты этого самого вуза, решающие через сервисы сайта свои рабочие и учебные задачи.

Из 6 показателей данной группы лишь один соответствует заявленным целям. А ведь идея сама по себе была хорошая – попытаться показать вузы не только как кузницы кадров и научных публикаций, но и как важный инструмент развития общества. Только параметры исследования для этого надо было бы выбрать совсем другие. Например, доля выпускников, работающих по полученному профилю в течение пяти лет после выпуска. Или доля выпускников, имеющих постоянный доход на уровне или выше среднего по региону проживания. Или доля научно-​педагогических работников, привлекавшихся в течение года в качестве руководителей, экспертов или научных консультантов при реализации внешних проектов и мероприятий. Или доля студентов, обучающихся за счёт средств университета или существующих при нём попечительских и благотворительных фондов. Или состояние социально-​политического, экономического и культурного климата в месте размещения университета (например, процент преступности, безработицы, заболеваемости относительно предыдущего оцениваемого периода или относительно среднего по региону).

Подводя итог, приходим к неутешительному выводу – как и большинство рейтингов, рейтинги университетов дают представление вовсе не о качестве образования и потенциале оцениваемого вуза, а исключительно о его вписанности в глобальную систему управления и в мировую экономику. Собственные ценности образования здесь практически полностью отсутствуют.
https://aftershock.news/?q=node/881325&page=1

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-25 13:43:56)

0

508

новости по СП-2:

Финиш « Северного потока-2» . Тема исчерпана. Новостей больше нет.

«Фортуна»
Вышла на мелководье 10-12 метров . Это главное .Теперь труба кладется фактически по поверхности, а значит скорость значительно увеличивается . Скорее всего ТУБ больше не будет останавливаться до окончания укладки на ветке «В», сохраняя максимальные скорости 1100-1300 метров в сутки . Это знаменательное событие произойдет 7 - 8 июня. Топы «NS-2 AG» и командный состав баржи не без основания надеются на максимальные бонусы ( смотрите здесь - для премий срок не позже 10 июня ;) ). https://zen.yandex.ru/media/id/5d28b975 … 34755a8583
Далее «Фортуна оперативно переместится на ветку «А» и начнет укладку навстречу «Академику Черскому» . Это ориентировочно произойдет через 2 суток после окончания ветки «В».
По такому плану работа должны была начаться еще в декабре 2020 года и закончится к концу марта этого ( смотрите здесь) Но случилось, то что случилось…

«Черский» .
Прямо сейчас перестраивает производственный процесс на якорное позиционирование. К сожалению, попытка работать на новом только установленном оборудовании дистанционном позиционированием потерпела фиаско.
Особенно обидно, что из-за этого впустую потрачено пять лишних месяцев. Но известные немецкоговорящие господа и владеющие иностранными языками товарищи ) убедили известное высокое руководство, все сплошь знающее только один язык( русский матерный) , что только что хитро купленный в обход санкций дорогущий «новейший дистанционный аппаратно-производственный комплекс» будет значительно эффективней легко показывавшего 1600 метров сутки «якорного комплекса» , установленного на «Черском» еще в сентябре 2020 года. ( смотрите здесь) https://zen.yandex.ru/media/id/5d28b975 … 35c138471c
Как показал опыт практической укладки, новое оборудование ( точнее его программно-аппаратная часть) оказалось кривым.
Имевшийся у «Черского» «дистанционный комплекс» до модернизации « под якоря» позволял работать только на ограниченных глубинах и медленнее, чем новый якорный, который установили осенью прошлого года.
Скорее всего, на днях «Черский» продолжит укладку уже «на якорях». Все надеются, что его скорость увеличится с нынешних 600 метров в сутки до 1400-1600 метров. К тому же текущие глубины все меньше , что упрощает использование «якорей»
Таким образом , идя навстречу друг другу трубоукладчики должны встретится в начале июля (может быть даже те, кто настоял на последней модернизации, еще и бонус в полном объеме получат, если закончат до 10 июля)
Трубопровод торжественно запустят первые лица перед самыми выборами в России и Германии в начале сентября.
К тому времени подготовка к зиме в Европе будет на грани срыва, что в конечном итоге приведет к внесению «временных исключений» в Третий энергопакет и газ заполнит обе трубы СП-2 ..., думаю уже к ноябрю этого года

https://zen.yandex.ru/media/id/5d28b975 … 51618e7630

пысы: дык может специально "не работает" ПО для динамического позиционирования (ну или сливают инфу что "не работает") , и не зря целый год Черского перетаскивали с ДВ на Балтику - чтоб третий энергопакет нагнуть, поставив немцев и прочих гейропейцев перед фактом замерзнуть холодной зимой?  :P

Зачем нам "Северный поток-2», если у меня в доме газа нет и не будет, а доходы от его распродажи крадет Путин и его окружение.
Самые распространенные аргументы «против» на любые новости об успехах в России: запуске очередного газового трубопровода, открытии "Крымского моста" или супер- современной автомагистрали «М-11» из Санкт-Петербурга в Москву следующие:
« мне простому обывателю с пенсией в 15 тысяч, от этого не холодно не жарко»
«все доходы с новостройки все равно попадут в карманы Путину, Миллеру, Ротенбергам…, а мне и моему родному Жопоурюпинску ничего не достанется»
Прежде всего это стандартный пропагандистских прием в информационной войне , который называется «контр теза». Его применяют все агитаторы-пропагандисты с начала времен. Он очень прост, доходчив и эффективен по воздействию на определенный круг лиц. К ним относятся малограмотные неудачники или завистники – лентяи привыкшие в любых своих собственных проблемах ( «нет денег», "девушки не любят", "здоровье хреновое", "по службе не двигают", «солнце не греет» и т.д.) обвинять кого-угодно ( бога, власти, жену, детей, начальника, мировой империализм и т.д.) КРОМЕ СЕБЯ.
Таким доказывать что-либо бесполезно. Именно они являются «мясом» и социальным фоном для разного рода мерзавцев , типа « полезных идиотов» -представителей «внесистемной оппозиции» или настоящих предателей, сознательно работающих на вечных противников России. Но в то же время люди такого типа в основном безинициативны и трусливы. Погоду они могут делать только в массовке, кратковременно и пасуют при реальном противодействии.

В связи с этим объясняю специально для этой категории критиков: жителей помойки в Жопоурюпинске «где газа нет и не будет» и «все украли Путин и олигархи» .
Если газа продавать мало, то пищевых отходов на помойке будет мало, и вы умрете с голода. Если газа продавать будут много, то вы имеете возможность жить с родной помойки достаточно сытно и даже иногда покупать девайсы, с них входить в интернет и с сарказмом комментировать посты про строительство «Северного Потока-2». или , например, успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон».
Других источников дохода, кроме продажи ресурсов для наполнения вашей помойки в нашей стране нет и не будет.

Но в то же время среди нас большинство , простые и в меру честные, искренне любящие свою страну и чувствующие единение со своим народом , своей историей и будущим своих детей. Критикам из этой категории просто не хватает доходчивой информации. В силу разных причин они упрощенно оценивают происходящие вокруг них события и легко поддаются на пропагандистско-информационные разводки настоящих врагов России.

Именно для таких людей постараюсь кратко объяснить , для чего строится «Северный поток-2» и почему он так важен для КАЖДОГО гражданина нашей страны ( если конечно он ощущает себя ее гражданином).

1. Россия – целый континент и особая цивилизация . Она никогда не будет Швейцарией, Калифорнией или Китаем. Россия или будет сама собой или ее вообще не будет.

2. Всю свою историю великой державы Россия держится на природных ресурсах, бескрайних просторах, мало пригодных для жизни среднемирового люда и нации диковатых относительно злых и мрачных, бесшабашных , но сплоченных и готовых к самопожертвованию ради своей земли людей. Изменить это не получится. Можете не надеяться. Так уж исторически, в процессе этногенеза сложилось.

Эти факторы являются главным уникальным преимуществом нашей страны перед всем остальным миром

39 % углеводородов мира – наши, а ХХI век – век газа, ядерной энергии и немножко ВИЭ. Нас невозможно завоевать извне. Хотим мы этого или нет, но в относительно скором времени станем энергетическими лидерами в мире
«Северный поток-2" это использования наших преимуществ для гарантированного нормального существования России в ХХI веке, наряду со средствами ядерного сдерживания .
Как минимум 50 % ВВП ,напрямую или косвенно , будет всегда получаться за счет продажи ресурсов. Всегда! Рассказы про арабов с Залива, которые избавились от нефтяной зависимости – сказки для идиотов – неудачников. ВВП – источник благосостояния народа. Поэтому внешняя стратегия властей всегда должна быть нацелена на то, чтобы продавать ресурсов как можно больше и как можно дороже.
В стране огромное количество проблем. Низкое качество управления ( в первую очередь очень низкая операционная эффективность бизнеса и производства , коррупция и социально-классовое неравенство. Но все это решаемо. И положительные тенденции налицо.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d28b975 … 318ec5074d

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-26 05:24:51)

0

509

ДимитриUS написал(а):

Именно для таких людей постараюсь кратко объяснить , для чего строится «Северный поток-2» и почему он так важен для КАЖДОГО гражданина нашей страны ( если конечно он ощущает себя ее гражданином).

Умилило, человек не знает принципов финансирования различных программ газификации. Рассказывать здесь не буду. Спойлер, за все в итоге платит потребитель. В нашем случае в основном промышленность и естественно перекладывает через продукцию на население.

ДимитриUS написал(а):

39 % углеводородов мира – наши, а ХХI век – век газа, ядерной энергии и немножко ВИЭ.

Проблема в том, что все вкусное уже в принципе съедено. Есть мнение, что нынешние арктические проекты при существующих ценах без господдержки/льгот не эффективны

0

510

Сережа написал(а):

ДимитриUS написал(а):
39 % углеводородов мира – наши, а ХХI век – век газа, ядерной энергии и немножко ВИЭ.

Проблема в том, что все вкусное уже в принципе съедено. Есть мнение, что нынешние арктические проекты при существующих ценах без господдержки/льгот не эффективны

все относительно - ранее и сланцевая нефть была нерентабельна, но технологии не стоят на месте, как и рыночная коньюктура - кроме того, есть мнение ;), что более активное использование газа в росс.экономике (например за счет перевода транспорта и угольных ТЭЦ на газ) и более глубокая переработка нефти-газа даст очевидные профиты нашей экономике в свете продолжающейся экологической истерии и желании золотого мильярда наложить косвенным образом свою лапу на нефтегазовые ресурсы, пусть и ввиде экологического налога на товары-сырье:

Отредактировано ДимитриUS (2021-05-26 06:35:26)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 24