СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САУ-11

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

Финикийский_торговец написал(а):

Это я так - вольно фантазирую - но не вижу каких-то преград для такого сценария (кроме военной бюрократии, средства связи и автоматизации позволяют уже сейчас реагировать почти сразу, пускай и в тепличных услвоиях). Причём в такой ситуации любая несамоходная артиллерия - смертники. Причём даже всякие эрзацы-автогаубицы с расчётом орудия снующими снаружи машины (вроде сомнительной "Мальвы"). Они, может и успеют свалит не дожидаясь "ответки", но эффективность их будет так себе.
)

  Если  помечтать  -  то  ничего  не  мешает  сделать  для  буксируемой  артиллерии   дистанционное   управление  и  робота-заряжающего .
Подъезжаем  на  позицию  -  выставляем  арту  ,  боекомплект , робота . Разворачиваем  кабель   и  рвём  когти  на  500-1000  метров  и  маскируемся (  так  же  относим  куда-нибудь  свой  радар )
Открываем  огонь  , по  радару  корректируем  ,  в  случае  обнаружения  контбатареи  -  открываем  и  по  ней  огонь  ...
Ждём  когда  все  закончится  ,  посылаем  робота  разведчика  ,  если  всё  тихо  и  цело  -  возвращаемся ,  цепляем  остатки   -  и  на  другую  позицию .  Опять  же  -  попасть  в  Самоходку  легче  (  минимум  3Х6  метров )  попасть  в  ствол  или  казённик   гораздо  сложнее  .

Фантазии  они  такие  ! :idea:

0

242

megaplo написал(а):

РСЗО с СПБЭ это сделают гораздо лучше.

Это снаряды калибра 300 мм ,они на уровне округа, возможно будут на уровне армии,у 122 мм нет СПБЭ,а Коалиция на уроне дивизии,как и Град/Торнадо

0

243

Иван Кольцо написал(а):

Это снаряды калибра 300 мм ,они на уровне округа, возможно будут на уровне армии,у 122 мм нет СПБЭ,а Коалиция на уроне дивизии,как и Град/Торнадо

Не бином Ньютона.

0

244

Аарон написал(а):

Не бином Ньютона.

А по движущимся целям? Из Сирии вроде были видео, где по подвижным с УАС.

0

245

Иван Кольцо написал(а):

А по движущимся целям? Из Сирии вроде были видео, где по подвижным с УАС.

Ну артиллерия все таки не соваем для поражения двигающихся целей.

0

246

Вопрос будущего развития средств огневого поражения очень интересен.
Давайте посмотрим на характер целей арты и РСЗО.
Очень большой расход снарядов со времен Первой мировой требовался на поражение полевой фортификации, когда участок местности с траншеями и блиндажами требовалось превратить в лунный пейзаж, добиваясь прямых попаданий в фортсооружения. Сейчас можно подвесить над целью БПЛА, и корректируемые по радио или лазерным зайчиком снаряды укладывать буквально внутрь траншей. Взводный опорный пункт - это 300-500 метров траншей на площади 10-12 гектар . С учетом противоосколочных изгибов траншей на точечное их поражение может понадобиться 30-50 управляемых боеприпасов. Или, по 110 неуправляемых снаряд на гектар - порядка 1300  ОФС. То есть по 26-33 ОФС вместо одного управляемого боеприпаса.
По суммарной цене ОФС все же остаются несколько дешевле (насколько я помню, шестидюймовый ОФС стоит порядка сотен долларов), но при этом доставка на фронт штабеля ОФС для логистики сложнее - а чтобы их выпустить, нужно привлекать гораздо больше САУ, рискуя их расчетами в контрбатарейной борьбе.
Нужно еще учитывать, что управляемые боеприпасы могут сохранять высокую точность на огромной дальности (в том числе при оснащении их ракетными ускорителями), что дает существенное оперативно-тактическое преимущество.

Но бывают ситуации с целями типа подземных галерей, или (более часто) городской застройки (где огневой точкой может стать почти любое окно любого дома) - когда огневые точки и коммуникации противника крайне затруднительно полностью вскрыть разведкой до боя, и придется все же обрабатывать местность по квадратам.

По мобильным целям, особенно бронированным (а сейчас и военные грузовики и джипы все чаще получают противоосколочную броню) - наиболее эффективны управляемые боеприпасы.

Мне видится наиболее эффективным и выгодным такое решение: в качестве наиболее массового огневого средства использовать крупнокалиберную дальнобойную РСЗО (калибр 300 мм или более), у которой все ракеты управляемые и на любой дальности прилетают в район цели с высокой точностью. Кроме того, наличие аэродинамических рулей позволит уменьшить мертвую зону минимальной дальности стрельбы РСЗО - еще эффективнее тормозных колец, выполняющих на неуправляемых РС функцию воздушных тормозов. Можно еще применять РДТТ с несколькими зарядами (разделенными диафрагмами) с их последовательным воспламенением - и воспламенять их либо все (для полета на максимальную дальность), либо не все. 
БЧ - моноблочные (против прочных целей типа долговременной фортификации, подземных сооружений, крупных объектов типа многоэтажных зданий, мостов, кораблей) и кассетные (применяемые чаще моноблочных). Кассетные БЧ могут быть снаряжены неуправляемыми элементами в массогабаритах 152-мм снарядов, или более мелкими - для поражения площадных целей. При массе БЧ в несколько центнеров стоимость системы управления будет разбиваться на несколько десятков кассетных элементов. Причем они могут доставляться с достаточно высокой точностью, определяемой разлетом суббоеприпасов при раскрытии БЧ, даже на дальность более 100 км. Площадь разлета кассетных элементов можно регулировать, меняя момент раскрытия кассеты - на различной дистанции до цели, вплоть по попадания в цель без раскрытия и подрыва всех кассетных элементов в одной точке (если срочно понадобится один большой врыв, а ракет с моноблочными БЧ под рукой не будет).
А для точечного поражения целей (в том числе мобильных) в кассетной БЧ будут управляемые суббоеприпасы различных типов.

Думается, такая система будет обладать  широкой универсальностью, при приемлемой цене поражения целей различных типов.

Кроме того, на случай необходимости точечного поражения единичных целей (для которых целая кассета управляемых суббоеприпасов в большой ракете избыточна) - можно использовать мультикалиберность РСЗО. Причем мультикалиберность может быть реализована даже в одном ТПК - вместо 12 ракет по 300-400 мм в ТПК может быть 10 крупнокалиберных ракет, и еще 8 калибра 120-150 мм.

Отредактировано Шестопер (2021-09-17 14:12:32)

0

247

Иван Кольцо написал(а):

Это снаряды калибра 300 мм ,они на уровне округа, возможно будут на уровне армии,у 122 мм нет СПБЭ,а Коалиция на уроне дивизии,как и Град/Торнадо

9М217
122 мм неуправляемый реактивный снаряд с самоприцеливающимися боевыми элементами (индекс 9М217)
2 СПБЭ в снаряде.

0

248

Вообще суждения некоторых участников форума крайне наивны. Смотрите как оно бывает: Согласно доклада было уничтожено 4 радиолокационных станций контрбатарейной борьбы американского производства AN/TPQ-48. Ранее информация о потере в секторе «С» двух других РЛС AN/TPQ-48A в результате ликвидации Дебальцевского котла поступила из обнаруженных штабных документов Вооруженных Сил Украины. Специальный технологический центр Михайловской военной артиллерийской академии представил в открытом доступе результаты эксперимента по созданию разведывательно-огневого комплекса (РОК) на базе БПЛА «Орлан-10» и дивизиона самоходных 122-мм гаубиц 2С1 «Гвоздика», а также результаты его боевого применения на Донбассе. Странно, правда? А где контрбатарейная борьба ВСУ? Радары продвинуты же были?  Хотя не странно.Если ознакомиться полностью..
А еще бывает вот так: Обязательным условием в ходе современного общевойскового боя при выполнении огневых задач для артиллерийских батарей (взводов, орудий) является выполнение противоогневого маневра..
Цель его — вывести от прицельного огня противника личный состав орудийных расчетов и боевую технику. Маневр артиллерийских подразделений практиковался и раньше. Опыт Великой Отечественной учит, что если хочешь сохранить живучесть артиллерии, перемещайся после выполнения огневых задач. В противном случае противник тебя обнаружит и предпримет ответные огневые действия. Был принят даже специальный термин «контрбатарейная борьба». В современном общевойсковом бою условия стали жестче. Наличие автоматизированных средств управления у высокотехнологичного противника позволяют ему с помощью средств разведки вскрыть стреляющее огневое средство и в короткие сроки передать целеуказание на огневые позиции своих огневых средств. В условиях ограниченного времени на выполнение огневых задач артиллерия уже после 1–2 минут огневого воздействия по противнику (7–10 выстрелов каждого орудия) должна начать перемещение в пределах своего района на удалении до 500 метров с последующим открытием огня такой же интенсивности. Следует отметить, что маневр могут совершать не только в составе батарей (взводов), но и поорудийно. Такой порядок перемещения без АСУНО вызывал бы ряд сложностей. Особенно много времени артиллеристы затрачивали на определение координат орудий на новой огневой позиции. Необходимо было опять ориентировать орудия сначала в основное направление, а затем наводить в цель, производить различные выверки орудий после перемещения и обязательно вводить поправки в топографические данные по целям. Этот процесс занимал много времени и требовал серьезных профессиональных навыков и умения. Короче - АСУНО в действии https://army.ric.mil.ru/Stati/item/179683/

0

249

Перемешаться на 500 метров — этого было достаточно раньше, чтобы не накрыли ответными залпами ОФС. Сейчас могут прилететь БПЛА, либо барражируюшие боеприпасы (в том числе прилететь быстро — доставленные ракетой по баллистической траектории, с последующим раскрытием крыла и барражированием) — и разнюхивать все в радиусе нескольких км.
И если спрятаться от них не получится — САУ крайне понадобится КАЗ, а то и такие зонтики на крыше, которые недавно появились у Т-90.
САУ уже недостаточно противоосколочной брони, нужно бороться с прямым попаланием всякого высокоточного (хотя бы не очень большого калибра).

А с точки зрения сокращения времени стрельбы — полезна и скорострельность, и управляемые боеприпасы (которых обычно меньше требуется на поражение цели).

Буксируемая арта в таких условиях вообще труп, и для стрельбы множеством неуправляемых ОФС остается все меньше тактических вариантов.

0

250

Шестопер написал(а):

Вопрос будущего развития средств огневого поражения очень интересен.

У РСЗО есть и минимальная дальность огня. И чем более могуча и дальнобойна РСЗО, тем больше величина и минимальной дальности огня. И нет возможности варьировать число зарядов, выбирая траекторию полёта снаряда что важно в горной местности. Это очевидные вещи, но они мешают сравнивать в лоб ствольную и реактивную артиллерию только по цене, дальности, точности и могуществу боеприпасов. Кроме того САУ как правило устойчивее к ответному огню противника.

и для стрельбы множеством неуправляемых ОФС остается все меньше тактических вариантов.

С последними достижениями в корректировке огня дёшево и сердито можно сделать ими много чего хорошего (чего ракеты не всегда сделаю - например снаряды бывают и бетонобойные). При этом недорого. А чтобы успеть уйти от ответного огня как раз и полезна скорострельность.

Механический кот написал(а):

РЛС AN/TPQ-48A

Предназначена для разведки миномётных батарей (с их сравнительно небольшой дальностью огня), крохотная, буксируемая и их положение вычисляли РТР по излучению (технически лучше оснащенный противник имеющей разведывательно-ударные комплексы из БПЛА и САУ). Забрасывая после этого чугунием, причём тратили его довольно скромное количество. Обобщать эту информацию на все РЛС разведки арт. позиций вообще и САУ несколько опрометчиво. Кроме того для разведки позиций вражеской артиллерии можно применять не только РЛС.

powermax написал(а):

Открываем  огонь  , по  радару  корректируем  ,  в  случае  обнаружения  контбатареи  -  открываем  и  по  ней  огонь  ...

Она сваливает, вновь стреляет, вновь сваливает и  вновь стреляет. До победного. А буксируемые системы стоят (или не успевают свернуться до прилёта оперативно открытого противником контрбатарейного огня) и потому неизбежно проигрывают.

Отредактировано Финикийский_торговец (2021-09-17 17:49:55)

0

251

Шестопер написал(а):

Буксируемая арта в таких условиях вообще труп, и для стрельбы множеством неуправляемых ОФС остается все меньше тактических вариантов.

Не  серьёзно  ,  ставим  пару  пушек   на  расстоянии  3-5  км  .  Основные  позиции   в  другом  месте , открываем  огонь  из  "  подставных  "  пушек  (  причем  ОБЕЗЛЮДНЕННЫХ)  ,  засекаем   САУ   и  просто НАКРЫВАЕМ  их   своим  огнем   (  хрен   они  успеют  смыться ,  как  мечтает  Финикийский  товарищ ) .

0

252

Финикийский_торговец написал(а):

У РСЗО есть и минимальная дальность огня. И чем более могуча и дальнобойна РСЗО, тем больше величина и минимальной дальности огня. И нет возможности варьировать число зарядов, выбирая траекторию полёта снаряда что важно в горной местности. Это очевидные вещи, но они мешают сравнивать в лоб ствольную и реактивную артиллерию только по цене, дальности, точности и могуществу боеприпасов.

Это верно для неуправляемых ракет, неманеврирующих в полете и не имеющих таких устройств отсечки тяги двигателя, как у МБР (там удлиненные заряды по сигналу системы управления вырубают окна в корпусе двигателя, в двигателе падает давление и прекращается горение топлива).
Управляемая ракета даже без отсечки тяги может полететь настильно, а в нужной точке за счет работы рулей перейти в пикирование и поразить цель на малой дистанции, как ПТУР.
А если крупнокалиберные РС все будут управляемые — им такой маневр будет доступен.

Я не призываю полностью отказываться от ствольной арты, но наиболее массовым огневым средством артиллерии, на мой взгляд, нужно делать такие РСЗО, побольше их выпускать.
Даже в тех областях, где САУ особенно хороши (дешевое поражение неуправляемыми боеприпасами на малых и средних дистанциях, особенно неподвижных, площадных и мягких целей) предложенные мной РСЗО будут работать за приемлемую цену кассетными боеприпасами.

0

253

powermax написал(а):

Не  серьёзно  ,  ставим  пару  пушек   на  расстоянии  3-5  км  .  Основные  позиции   в  другом  месте , открываем  огонь  из  "  подставных  "  пушек  (  причем  ОБЕЗЛЮДНЕННЫХ)  ,  засекаем   САУ   и  просто НАКРЫВАЕМ  их   своим  огнем   (  хрен   они  успеют  смыться ,  как  мечтает  Финикийский  товарищ ) .

То есть имея численное превосходство в артиллерии.
Или у противника тоже есть засадные батареи? )

0

254

Вот кстати для РСЗО с управляемыми снарядами можно реализовать максимально простую и дешевую безлюдную ПУ. Просто контейнер, который ставит ТПК вертикально. И все — минимум точной механики. Пусковую не нужно наводить на цель, ракета сама довернет в полете.
Идеально для контрбатарейной борьбы. Можно дистанционно запустить ракеты из оставленного на местности контейнера. Когда ракеты ушли, пустой контейнер почти ничего не стоит — пусть противник его обстреливает хоть до посинения.

0

255

Финикийский_торговец написал(а):

У РСЗО есть и минимальная дальность огня. И чем более могуча и дальнобойна РСЗО, тем больше величина и минимальной дальности огня. И нет возможности варьировать число зарядов, выбирая траекторию полёта снаряда что важно в горной местности. Это очевидные вещи, но они мешают сравнивать в лоб ствольную и реактивную артиллерию только по цене, дальности, точности и могуществу боеприпасов. Кроме того САУ как правило устойчивее к ответному огню противника.

Предназначена для разведки миномётных батарей (с их сравнительно небольшой дальностью огня), крохотная, буксируемая и их положение вычисляли РТР по излучению (технически лучие оснащенный противник имеющей разведывательно-ударные комплексы из БПЛА и САУ). Забрасывая после этого чугунием, причём тратили его довольно скромное количество. Обобщать эту информацию на все РЛС разведки арт. позиций вообще и САУ несколько опрометчиво. Кроме того для разведки позиций вражеской артиллерии можно применять не только РЛС.

Она сваливает, вновь стреляет, вновь сваливает и  вновь стреляет. До победного. А буксируемые системы стоят (или не успевают свернуться до прилёта оперативно открытого противником контрбатарейного огня) и потому неизбежно проигрывают.

Отредактировано Финикийский_торговец (Сегодня 17:49:55)

В докладе, насколько помню был алгоритм - каждый огневой налет сопровождался помехами радарам. А так да - огневой удар  и сваливает на новую позицию. АСУНО позволяет держать хаотичный и рассредоточенный боевой порядок.

Отредактировано Механический кот (2021-09-17 22:36:53)

0

256

  • Эфиопия

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1389/951917.png
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1389/122576.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1389/537227.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1389/331370.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1389/195641.jpg

0

257

Garuda-105
Индусы продолжают развивать свой вариант Хокайя.

0

258

Франсуа Бертран написал(а):

Эфиопия

Мне кажется, или на втором и на третьем снимке (гаубица на шасси Type-69) левые по курсу гусеницы установленны задом на перед.

0

259

В догонку, реклама.

Отредактировано Штепсель (2021-09-28 12:01:34)

0

260

ЦАМТО, 1 октября. Как сообщило Минобороны Чехии, 30 сентября был подписан контракт на поставку ВС Чехии 52 ед. 155-мм самоходных гаубиц (СГ) CAESAR в версии на шасси с колесной формулой 8x8

0

261

В целях повышения мобильности и огневых возможностей артиллерии, в том числе при действиях в Арктическом регионе, завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-миномётного вооружения на различных типах шасси. Среди них 152-мм самоходное артиллерийское орудие «Мальва», 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Флокс» и 82-мм самоходный миномёт «Дрок».

Мальва уже не инициативная работа получаеться  ;) Если так, то с учетом новостей о возобновлении работ по двухствольной Коалиции выходит колесная Коалиция может разве что на экспорт поехать.

С соседней темы

Отредактировано Blitz. (2021-10-02 19:16:31)

0

262

Blitz. написал(а):

Мальва уже не инициативная работа получаеться

Она и не была.

0

263

Artemus написал(а):

Она и не была.

Была-и слухи ходили о инозаказчика, не говоря за исполнение. Был бы изначальный заказ МО поставили орудие от 2С35.

0

264

Немного обновили сайт ЦНИИ Буревесник, появился боевой модуль 2Б27Б, от СМ Дрока.

0

265

Blitz. написал(а):

Немного обновили сайт ЦНИИ Буревесник, появился боевой модуль 2Б27Б, от СМ Дрока.

Углы вертикального наведния:45-85 градусов. Хмм, что-то недоговаривают, т.к. тут на 0:55 говорят, что можно и прямой наводкой стрелять.

0

266

Правы оба™ :D
С одной стороны стрелять прямой наводкой может, но с учетом размеров башни, надо откатывать на угол заряжания. Видимо 45° и есть тот угол на котором заряжеться миномет спокойно.
Насчет горизонтальной наводки пишут уже что от платформы зависит, что снова верно, на базе Тайфуненка-ВДВ +/- 35°

+

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/369/167329.jpg
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/369/475413.jpg

0

267

Новая модификациия израильской САУ АТМОS на базе 6х6 MAN с бронированной кабиной от Plasan Sasa Ltd.                                                                                                                       https://scontent.fsdv2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/244390443_1555831274755124_1465432612495013902_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=s-nIQNDhljwAX8I9c74&tn=x4Yxmp4DH4WCdv0h&_nc_ht=scontent.fsdv2-1.fna&oh=21780292d9c2bddbf7d52baea8875910&oe=61997934

Отредактировано Oleg7700 (2021-10-25 01:03:30)

0

268

Такая модернизация 2С4 предлагается ( из журнала "Армейский сборник", 11.2021 ):

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/15/t992413.png

Отсюда: https://army.ric.mil.ru/Nomera

Отредактировано Oniks (2021-11-01 02:36:52)

0

269

Особенно порадовал пунк о повышении тактической мобильности, 6х6 внезапно проходимей гусеницы o.O Да и какой смысл переставлять на колесное шасси, тем более с явным недостатком в г/п для такой системы-логичней провести модернизацию Тюльпана. ТЗМ тоже не зря указана-БК наверное мизерный на САУ выходит.

Отредактировано Blitz. (2021-11-01 03:20:09)

0

270

Oniks написал(а):

Такая модернизация 2С4 предлагается ( из журнала "Армейский сборник", 11.2021 ):

Отсюда: https://army.ric.mil.ru/Nomera

Отредактировано Oniks (Вчера 23:36:52)

Что за КБО и ВТБ?

0