СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НИОКР

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

maxuha написал(а):

Эээ, давно хотел спросить, а пример применения США, вот прям что бы "система решала"? Буря в пустыне?) Было давненько..

ВСЁ что делают американцы это "система решает". И чем дальше, тем ярче это выражено.

Вот статья от 2018 года.
https://globalnews.ca/news/4125382/goog … ect-maven/

А сейчас этот Maven используется даже Зелеными беретами в Афганистане - в помощь. Экономит силы разведчиков, вытаскивает из имеющейся big data ту инфу, которую они раньше добывали потом и кровью.
У них так ВСЁ. Не надо их недооценивать.

32

timokhin-a-a написал(а):

что делают американцы это "система решает".

Спасибо за ссылку.
Но это не новость, использование т.н. датамайнинга, предиктивных и предписательных алгоритмов развивается уже давно и практически всеми странами (и часть финансовой аналитики даже сильнее разведки). США пользуются своим преимуществом в эксклюзивном доступе к большим объемам данных.
Наверно я некорректно выразился про "система решает". Цепь моих рассуждений в следующем - имея циклопический впк (который продолжает расти) при этом практически отсутствуют примеры применения продукта этого впк в виде системы в рамках боевой операции по единому замыслу. Есть отдельные эпизоды с применением частей "системы" поставляемых союзникам сша, которые как правило имеют весьма спорный результат. Хотя, казалось бы, есть страны явные противники сша, на которых штаты могли бы продемонтрировать свои возможности и восстановить упавший авторитет. Но нет.. только угрозы и непрямые действия.
Напрашивается вывод, что нет такой задачи у ВПР сша. Но при этом продолжает расти бюджет впк. Вопрос - зачем? Превзойти Китай/Россию/кого еще? Ах эта славная гонка вооружений которая так нравится всем производителям)). Она не имеет цели (или цель далеко за горизонтом), важен только процесс!
Вот и имеют штаты впк, который их имеет!)

ЗЫ  еще раз, я не утверждаю, что он не эфективен, как и любая научно-техническая деятельность он приносит какой-то результат. Но цена этого результата..  "ракета-ишак"?

Отредактировано maxuha (2020-12-30 10:40:55)

33

prokopi написал(а):

Если рассмотреть ценник продуктов амерского и европейского ВПК то вполне очевидны некоторые цены близкие к абсурдности. Например новейшая ракета воздух-воздух Метеор. Разрабатывали лет 15 (а до того лет 5 думали концептуально), цена одной штуки 2 миллионов евро. Зенитные ракеты для Пейтриота тоже стоимости в миллионы. И т.д и тпр. Вполне очевидно что если проекты были выполнены в условиях хорошей эффективности, то ценник и сроки разработки были бы возможно на порядок (!!!!) меньше.

Сударь, а вы в курсе, сколько стоят наши 40Н6Е, 3М14, 3М54, даже какая-нибудь Р-77, или другие боеприпасы, такие как кабы или торпеды? Цены могут быть ниже буржуинских аналогов, особенно на поставки не на экспорт, а родному Кужугетычу. Даже где-то в 2 раза, допустим, но не на порядок. Но цены у нас ниже не потому что оружие такое всё из себя экономичное, а потому что зарплаты у работников такие. Особливо не зарплаты каких-нибудь главных конструкторов или ведущих инженеров с группой, а согласовываемая военной приемкой "средняя зарплата" по предприятию, которая и используется при расчёте цены на поставки для Минобороны.

34

timokhin-a-a написал(а):

ВСЁ что делают американцы это "система решает". И чем дальше, тем ярче это выражено.

Что интересно: когда в США по результатам подковёрных игр, лоббирования, махинаций и т.п. армия и флот получает может и не лучшие образцы вооружений, но массово и работающие. У нас тоже лоббирования, махинации, подковёрные игры, но в результате флот, например, получает либо "...ем по губам", т.е. вообще ничего (как с торпедами, противоминными комплексами), либо откровенный брак (как с упомянутым заслоном).

35

НКВД написал(а):

но массово и работающие

При работающем конвеере - почему бы и нет. Да, на нем слишком много уходит в "стружку", но ресурсы ни кто не ограничивает.

В нашем случае, в 2008, на Ленинце (ныне маленький осколок бывш. ЦНПО Ленинец, 30 000 ч в самые сытные времена СССР, 2 НИИ, 3 полноценных производства, 3 экспериментальных завода, несколько летающих лабораторий, куча всяких стендов, и опытных цехов)
мы не могли раму для изделия изготовить... Завод под Гатчиной который мог (и в 88 г это делал легко) отливать детали из магния, исчез к тому времени((. Просто физически его не было.
Начали с нуля. Получилось на втором образце.Времени на это ушло 5-6 месяцев. И это только один пример... а так почти с каждой деталью. Зеркало антенны надо оттдавить... где была прессформа? Там же где и рама. Волноводы - делать разучились и тд. Давай сначала. Получилось восстановить цепочку. Изготовили. Испытали. Передали на серийный завод КД. Пошло изделие)
https://yandex.ru/turbo?text=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5-32
2012 место действия тоже Ленинец, но другой его осколок. Огромный комплекс аппаратуры реально встал  из-за того, что нельзя изготовить одну очень специфичную деталь - гофрированный герметичный кусок волновода длиной 20см. Производство осталось в Киеве. 
Технологи разводят руками, кооперация говорит - дайте нам 200-300 т.р и мы попробуем.. зашибись. В ОКР на данный этап таких денег не заложено.
Поехали в Киев и выкупили у них советский задел... с обещанием  заказчику освоить производство.
Изделие было передано на испытания.

И чему тут удивлятся о количестве и качестве, если в сша разработчик, условно "брал на полке" нужную деталь, у нас выливалось в восстановление целой технологии с нуля.
Сейчас стало гораздо легче.

Отредактировано maxuha (2020-12-30 21:57:37)