Механический кот написал(а):Я уверен, что если бы Армения отстояла Карабах, то АраЗакарян говорил бы о победе армянского оружия. Потому что в этот термин в нашей традиции вкладывается - победа вооруженных сил и народа. Так случилось, что Армения уже давно попутала берега. Иначе как объяснить, что РФ дарит например триста Краснополей проиранским формированиям в Сирии и батальон танков модернизированных по по последнему слову Сербии.. А Армении она ничего не подарила.. Вот поэтому в Закавказье была одна база, а стало две базы. Цинично и бессердечно - я понимаю.
Давно хотел сказать, что эти разговоры об "Армении попутавшей берега" начались в России незадолго до начала войны.
Причем, что характерно, особо выделилась российская армянка Марго Симонян.
Вспоминая ее довоенную речь, я стал подозревать, что она уже знала о предстояшей войне и о планах РФ , типа дать разбить армян, а затем "спасти" остаток Арцаха ...
Жаль не могу найти в сети это ее странное выступление-угрозу-предупреждение, чтобы убедиться в верности моей памяти.
Подарков Армении никогда не было и до Никола. Были кредиты и была низкая цена как члену ОДКБ.
Была налажена подготовка офицерских кадров для Армении в российских вузах.
Было организовано совместное с РФ руководство ПВО Армении.
И несмотря на все эти усилия армянское оружие было задавлено в первые же сутки боевых действий. Я полагаю первым делом бомбардировкой недостаточно скрытой(кривые руки) ПВО Арцаха недоступными им Байрактарами, а затем уже подавлением всех систем оружия (армянского конечно) точным наведением с воздуха на глубину артилерийского и ракетного огня.
Далее полный контроль дорог и подвоза как боеприпасов так и живой силы.
Понятное дело, что России "пришлось" взять на себя задачу безопасности армянского населения Арцаха. Т.е. установить вторую базу РФ на ЮК в Степанакерте.
Азеро-турки тут же взяли под козырек, мимоходом сбив подставившийся российский вертолет ... а вдруг выгорит задержка и они успеют зайти в Степанакерт.
И да, все это цинично и бессердечно, политика грязное дело.
А ведь если бы армянское оружие хотя бы смогло сопротивляться (как в апреле 2016 года), то дело не дошло бы до непосредственного участия ВС РФ в конфликте (как арбитра конечно).
Мой вывод, Ген.штаб ВС РФ заведомо узнал о готовящейся агрессии азеров.
Было осознано, что для борьбы с Байрактарами не успеют помочь армянам. И было решено пойти на компромисс с турками, заодно добиться от азеров согласия расположения миротворцев.
Дальше выступила Симонян и началась пропагандистская артподготовка о неблагодарной Армении и спасение армян Россией, через нехочу.
Такое мое видение произошедшего, можете спорить если есть чем.
И о русском оружии.
Мы тут долго говорили и кажется пришли к согласию, что против Байрактаров надо было иметь пару десятков БУК-ов дежурящих в непрерывном режиме. Напомню, что согласно википедии у самой России на сегодня 350 комплексов т.е. надо было подарить Армении (а та часть Арцаху) 10% имеющихся. Что конечно есть фантастика.
Может ли кто посчитать, а сколько БУК-ов надо иметь РФ ?
Или есть другие способы против Байрактаров ?