Понятно, что 5,45 не венец творения.
ПМСМ, почти, для автомата.
6 мм круче, особенно 6х49.
То же так считаю для пехотных пулеметов и снайперок. Давление в своле, если я правильно помню у него великовато... Надо было немного пулю потяжелее и скорость снизить на 100 хотя бы. ПМСМ. Но для автоматов сильный перебор. Даже 2кДж уже не позволяет прицельно стрелять очередями из неустойчивых. 5.45 само то.
Сейчас вот появились пулеметы под патрон 338. В таком виде их боекомплект тяжеловат для пулемета в отделении.
Но если гильза пластиковая — можно подумать про пулемет с дульной энергией 6-7 кДж в отделении.
Тоже эта идея нравиться, но только в виде танкового или на тюрели, ну может с опцией сьема в крайней необходимости. Я б его на машинах основным сделал вместо ПКТ, тока надо тоже смотреть, что там будет с живучестью ствола и соответственно с возможностью долго поливать. За то и баллистика и могущество боеприпаса, мое почтение.
Но тут, возвращаясь к предыдущим постам, встреваем в разносортицу опять. И 5.45 и 6 и 338. Может то что сейчас - оптимально.
ПыСы: Тут когда то товарищ Полкан писал (если я вру, поправьте) что: 5.56 с энергией по 2кДж не позволяет вести автоматический агонь столь же жффективно как 5.45. В связи с этим у них учат быстро прицельно стрелять одиночными и это является основным видом огня для пехотинца по их наставлениям. Поэтому у них в отделении-взводе плотности не хватает и они ввели ленточные 5.56 для ее увеличения. У нас же основной вид огня из автомата - очередями. Поэтому у нас плотность выше. И вопрос по ручнику в отделении стоит менее остро. К тому же пулеметы на БМ дополнительно подпирают пехоту. А на трехи их аж три. Мне кажется это нужно принимать в разрезе обсуждения пулемета для МСО и характеристик необходимых и достаточных для него.