хмм, это типа новую зур для Тора делают, с самонаведением и ИК ГСН??
Отредактировано ДимитриUS (2021-02-03 07:43:10)
Речь о малогабаритных ЗУР. Только я не понял, с какой целью они это публикуют, на мой взгляд, это уже сотрясание воздуха…
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Средства ПВО-10
хмм, это типа новую зур для Тора делают, с самонаведением и ИК ГСН??
Отредактировано ДимитриUS (2021-02-03 07:43:10)
Речь о малогабаритных ЗУР. Только я не понял, с какой целью они это публикуют, на мой взгляд, это уже сотрясание воздуха…
Добавлю картинку, которая есть у меня...
Спасибо.
На Деривации-ПВО в итоге решили оставить люки над МТО с БМП-3, а не как было в начальном проекте, со специальным люком для загрузки.
Только я не понял, с какой целью они это публикуют, на мой взгляд, это уже сотрясание воздуха…
Отказались от затеи?
Отредактировано Blitz. (2021-02-07 00:56:37)
Отказались от затеи?
Отредактировано Blitz. (Сегодня 01:56:37)
На мой взгляд, они же не единственные, кто хочет поучаствовать в разработке малоразмерной ЗУР для Тора. Если проследить всю историю создания 338 ЗУР, то в итоге получили не то, что хотели... На этот счёт, есть мудрая пословица с тонким смыслом. Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!
На мой взгляд, они же не единственные, кто хочет поучаствовать в разработке малоразмерной ЗУР для Тора. Если проследить всю историю создания 338 ЗУР, то в итоге получили не то, что хотели... На этот счёт, есть мудрая пословица с тонким смыслом. Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!
Ясно, спс.
Дивизии противовоздушной обороны в Калининграде и под Санкт-Петербургом первыми получили «облачные атласы». Это уникальная автоматизированная система работы с топографическими картами, 3D-моделями, а также со спутниковыми снимками местности. Новинка получила название «Единая автоматизированная система обеспечения геопространственной информацией (ЕАСО ГПИ)». Теперь командиры полков и дивизионов ПВО в режиме реального времени могут выбрать наиболее эффективные и безопасные позиции для своих зенитных систем, а также за считаные минуты рассчитать, откуда будет нанесен удар противника. Как считают эксперты, ЕАСО ГПИ радикально увеличивает боевые возможности российской ПВО.
Первыми в Воздушно-космических силах (ВКС) комплекты ЕАСО ГПИ получили дивизии ПВО Западного военного округа — 2-я Краснознаменная, которая защищает Санкт-Петербург и 32-я имени А.И. Покрышкина, дислоцирующаяся в Калининграде.
С помощью ЕАСО ГПИ зенитчики получили доступ к самой точной геопространственной информации: электронным картам, спутниковым снимкам и 3D-моделям местности. Скачивают они их по защищенным каналам связи, «военному интернету», из единой централизованной базы данных.
Ранее в Министерстве обороны заявили об успешном прохождении госиспытаний подвижного многоцелевого комплекса «Волонтер», который может заниматься составлением и уточнением трёхмерных и электронных карт. Для этого специальная машина на базе внедорожника «УАЗ-Патриот» может работать во взаимодействии с беспилотниками.
Как ранее сообщали «Известия», в составе 6-й армии ВВС и ПВО Западного военного округа в декабре сформирован новый мобильный полк резерва, оснащенный зенитными ракетными комплексами «Панцирь-С». Он будет выдвигаться на угрожаемое направление в зависимости от сложившейся обстановки и действовать в том числе и рассредоточено.
ЕСАСО ГПИ — один из самых амбициозных цифровых проектов Минобороны. Для его реализации потребовалось несколько лет усилий по развитию военной IT-инфраструктуры.
Сейчас в составе ЕАСО ГПИ есть несколько уровней банков данных. В центральном и главном из них хранится вся информация, доступная Генштабу. Меньшие по масштабу — окружные и армейские базы картографических данных. Имеются также собственные хранилища уровня дивизии и бригады. Они получают ограниченные сведения о своих участках ответственности. Обмен информацией между разными уровнями происходит по защищённым каналам связи. При необходимости можно в режиме реального времени получить необходимые дополнительные данные и обновления.
В войска уже поступают образцы техники, способные напрямую работать с такими геоинформационными системами. Так, комплекс дистанционного минирования «Земледелие» может автоматически очерчивать координаты создаваемых заграждений на электронной топографической карте, которая потом пересылается в штаб средствами закрытой радиосвязи.
Как ранее сообщали «Известия», в Вооруженных силах создается сеть территориально распределенных катастрофоустойчивых центров обработки данных (ТрКЦОД). Именно в них будут храниться электронные карты и 3D-модели местности. Ее головной сегмент был создан в Южном военном округе.
Сеть из множества узлов должна работать при уничтожении нескольких и даже большинства из них. Для этого каждый сегмент будет максимально автономным и защищённым. Это не только надёжная охрана, но и собственные резервированные системы электропитания, охлаждения и пожарной безопасности.
Отредактировано Механический кот (2021-02-09 21:48:18)
Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» зенитно-ракетного полка Кантемировской дивизии в Московской области приняли участие в тренировке по отражению воздушного нападения условного противника.
Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, маневры гвардейской танковой Краснознаменной армии Западного военного округа проходили в рамках тактико-специального учения.
Отмечается, что перед проведением учебных ракетных стрельб экипажи боевых машин совершили 50-километровый марш. Развернувшись на огневом рубеже, военнослужащие бригады выполнили электронные пуски ракет класса «земля-воздух». Во время учения также было отработано заряжание ЗРК с помощью пуско-заряжающих установок.
В электронных пусках принимали участие более 300 военнослужащих было задействовано свыше 30 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе ЗРК «Тор-М2».
ЗРК «Тор-М2» разработки и производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей») способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам в т.ч. использующим метод «зависания», БПЛА, в т. ч. малоразмерным, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.
Современные «Торы» способны за один оборот антенны бортовой РЛС обнаруживать на расстоянии в 32 км до 48 целей, сопровождать 10 из них, ранжировать по степени угрозы и одновременно обстреливать 4 наиболее опасных. Минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м2, т. е. комплексы способны бороться со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «cтелс».
ох уж эти цыгане, жадные папуасы, всё норовят взятку получить, в итоге - скупой платит дважды - вместо полноценного участия в программе ПАК ФА и передачи новейших технологий индусы обосрались с рафалем, и теперь будут покупать втридорога экспортный вариант Су-57э вообще без передачи технологий! ну чё за идиоты, "обосрамсы" с собственным пепелацем и танком их тоже ничему не научили - так что имхо скоро аналогичная фигня будет и с ЗРПК - корейское говно обосрется супротив китайцев, и побегут хитрожопые индусы к нам "Хи́нди ру́си бхай бхай" и купят наши системы ПВО втридорога и без передачи технологий
Малоизвестные нюансы полигонной схватки между тульским «Панцирем-С1» и южнокорейским ЗРПК К30 «Biho». Театр абсурда в индийском тендере на закупку передовых ЗРПК
08/02/2021 07:50
Для тех обозревателей-завсегдатаев отечественных новостных и военно-аналитических порталов, которые на протяжении последних нескольких лет не сильно вдавались в подробности безумной эпопеи с постоянным расширением штаб-квартирой индийской авиастроительной компании HAL списка требований к «Объединённой авиастроительной корпорации» по предоставлению всех критических технологий перспективного истребителя Су-57 (для продвижения совместного российско-индийского проекта истребителя 5-го поколения FGFA), информация о поражении уникального российского зенитно-артиллерийского комплекса 96К6 «Панцирь-С1» в очередном индийском тендере превратилась в поистине шокирующую новость. Но шок вызывает даже не столько сам факт «вылета» детища тульского «Конструкторского бюро приборостроения» из конкурентного противостояния, сколько победа в данном тендере весьма посредственного самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса K30 «Biho» («Летящий тигр»), львиная доля составных элементов которого разработана южнокорейской компанией «Hanwha Defense Systems».
Представители ВС и Минобороны Индии утверждают, что в ходе огневых испытаний, прошедших осенью 2018 года в рамках тендера, опытный ЗРПК K30 «Biho» «на голову превзошел» «Тунгусску-М1» и «Панцирь-С1» в задачах по перехвату воздушных целей, включая высокоточное ракетное оружие. Данная информация стала удобной отправной точкой для попыток осуществления массовой дискредитации наших ЗРПК, которые неоднократно предпринимались как западными информационными ресурсами, так и местными комментаторами-«доброжелателями», ссылающимися ещё и на уничтожение нескольких сирийских «Панцирей» в ходе ночных ракетно-бомбовых ударов израильских ВВС по позициям подразделения «Кудс» в аэропорту Дамаска в период с 2018 по 2020 гг.
Комментарий: Южнокорейский самоходный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс сверхмалоймалой дальности К30 «Biho», конкурировавший с тульским «Панцирем-С1» в рамках индийского тендера на закупку перспективных самоходных ЗРК, обладает куда более посредственными параметрами мультиспектрального оптико-электронного и радиолокационного модулей наведения, значительно худшими лётно-техническими и баллистическими качествами ЗУР-перехватчиков, а также 4-хкратным отставанием в скорострельности спаренных автоматических пушек.
Тем не менее, нам уже доподлинно известно два момента. Во-первых, поражение сирийского «Панциря-С1» в ходе отражения одного из ночных ракетно-бомбовых ударов, осуществлённых Хель Хаавир в ночь на 21 января 2019 года, связано исключительно с отсутствием полноценного эшелонирования в структуре зонально-объектовой ПВО-ПРО Сирийской Арабской Республики («Буки-М2Э» и С-300ПМУ-2 не принимали участия в перехвате боле чем пяти десятков тактических ракет «Делила» и БПЛА «SkyStriker»), что привело к многократному перенасыщению суммарной целевой канальности одной батареи из 6 ЗРПК «Панцирь-С1» (24 целевых канала против более чем 50 израильских дронов-«камикадзе» «SkyStriker» и оперирующих в режиме огибания рельефа местности малозаметных тактических ракет «Delilah-AL»).
Не менее весомой причиной потери нескольких «Панцирей-С1» за вышеуказанный период времени также является отсутствие на вооружении войск ПВО Сирии современных низковысотных радиолокационных обнаружителей 48Я6-К1 «Подлёт-К1», обладающих гораздо большей дальностью радиогоризонта при сканировании низковысотного участка воздушного пространства (35 - 37 км против 29 км у РЛК 1РС2-1Е «Шлем» комплексов «Панцирь-С1»), а следовательно, способных заблаговременно предоставлять сирийским боевым расчётам ЗРПК «Панцирь-С1» целеуказание в виде расчетных азимутальных и угломестных координат предполагаемого появления низковысотных израильских дронов и малозаметных тактическим ракет, обеспечивая значительное сокращение времени реакции радиолокационных и оптико-электронных модулей «Панцирей-С1» на атакующие объекты.
Во-вторых, на протяжении уже достаточно длительного периода времени своеобразной «визитной карточкой» оборонного ведомства Индии являются регулярные попытки выторговывания у поставщиков оружия, будь то ПАО «Компания «Сухой», «Lockheed Martin» или «Dassault Aviation», всех критических технологий и опций закупаемой техники (шантажируя каждого из них отказом от реализации контракта и началом сотрудничества с конкурирующей компанией), а также абсолютно контрпродуктивные решения, заключающиеся в подписании неожиданных «беглых» контрактов с оборонными компаниями тех государств, которые в перспективе могут предоставить индийской стороне определённую помощь в развитии таких национальных проектов, как AMCA («Advanced Medium Combat Aircraft»), — проект среднего многофункционального истребителя 5-го поколения. При этом на более низкий боевой потенциал техники, приобретаемой в рамках подобных «беглых» контрактов, высокопоставленные военные чиновники в Дели и Бангалоре обычно закрывают глаза, делая ставки на дальнейшие бонусы.
Очевидно, что после получения отказа от «Объединённой авиастроительной корпорации» и «Компании «Сухой» в предоставлении 40 дополнительных критических технологий (включая действующий прототип БРЛС Н036 «Белка» с АФАР бокового обзора, перспективный ТРДДФ 2-го этапа «Изделие 30» и другую элементную базу) для развития программ FGFA и AMCA, руководство HAL и DRDO решило ориентироваться на Сеул, который может похвастаться разработкой передовой радиоэлектронной начинки не только для гражданского сектора, но и для оборонки. Более того, на сегодняшний день южнокорейская аэрокосмическая компания «Korea Aerospace Industries» уже имеет определённые наработки по совместному с Индонезией проекту перспективного истребителя переходного поколения KFX, а значит, вполне может поведать индийской стороне тонкости проектирования АФАР, ЭДСУ и системы управления вооружением для AMCA. Именно здесь и может скрываться одна из причин «торпедирования» «Панциря-С1» индийской тендерной комиссией, которая намеренно создала нашим ЗРПК условия, не позволяющие добиться эффективного перехвата большинства воздушных целей.
Достаточно веским аргументом в пользу уличения индийской стороны в реализации подобного сценария можно считать не только подозрения, озвученные министром обороны России Сергеем Шойгу в декабре 2018 года, но и результат простейшего сравнительного обзора ЗРПК «Панцирь-С1» с южнокорейским K30 «Biho». В частности, «Biho» оснащается счетверённым зенитно-ракетным модулем с малоскоростными (2250 км/ч) зенитными ракетами KP-SAM «Shin-Gung». Данные ЗУР снабжены ИКГСН, способными обнаруживать и захватывать лишь теплоконтрастные объекты на скоростях до 2600 км/ч.
Следовательно, ни малоразмерные БПЛА, ни 122-мм неуправляемые реактивные снаряды, запущенные из одиночных ПУ «Град-П», не могут быть уничтожены посредством зенитных ракет южнокорейских ЗРПК «Biho». Спаренная артиллерийская установка, представленная двумя 30-мм пушками «Эрликон» с суммарной скорострельностью в 1200 выстр./мин, не позволит эффективно работать по высокоскоростным воздушным целям, особенно в сложных метеорологических условиях, поскольку в её непосредственном наведении на цель по азимуту и углу места принимает участие оптико-электронный прицельный комплекс, в то время как радиолокационный обнаружитель сантиметрового диапазона TPS-830K применяется лишь для обнаружения воздушных объектов и выдачи целеуказания на оптико-электронный визир. БПЛА с малой инфракрасной сигнатурой могут быть сбиты из пушек лишь в более-менее нормальной метеорологической обстановке. Должная огневая работа K30 «Biho» жестко ограничена атмосферными условиями.
Наши «Панцири-С1», напротив, отличаются уникально радиокомандной (с защитой радиоканала методом ППРЧ) системой наведения ЗУР 57Э6Е как по целеуказанию от миллиметрового радара сопровождения 1РС2, так и по данным оптико-электронного визира 10ЭС1-Е. Да и двухступенчатые бикалиберные зенитные управляемые ракеты 57Э6Е, обладающие начальной скоростью в 4680 км/ч и досягаемостью по высоте в 15 км (3,5 км у «Biho»), придают «Панцирям» многократное господство над южнокорейскими машинами практически по всем статьям. Именно поэтому мы стали свидетелями и поражения «Градов» на подлёте к Хмеймиму, и уничтожения большинства израильских ракет близ стратегически важных объектов сирийской армии, в то время как «Бихо» продолжает оставаться в статусе «грозы полигонов».
Текст: Сергей Гусев
https://newstula.ru/fn_677792.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Отредактировано ДимитриUS (2021-02-15 06:54:26)
В Подмосковье на полигоне «Головеньки» с военнослужащими зенитно-ракетного полка Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой Краснознаменной армии ЗВО прошли занятия по вождению зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2».
Как сообщает пресс-служба округа, военнослужащим полка предстояло преодолеть более 30 километров пути с естественными и искусственными препятствиями. Механики-водители боевых машин отработали прохождение узких, скоростных, заснеженных и бездорожных участков местности. Одними из самых сложных препятствий стали колейный мост и противотанковый ров. С помощью начальников расчетов, которые снаружи корректировали движение тяжелых гусеничных машин, вся колонна ЗРК «Тор-М2» смогла успешно преодолеть все препятствия.
Всего в занятиях приняло участие свыше 20 единиц вооружения, военной и специальной техники отдельного зенитно-ракетного полка Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой армии.
Гвардейский зенитный ракетный Тарнопольский ордена Александра Невского полк Кантемировской танковой дивизии гвардейской танковой Краснознаменной армии Западного военного округа, дислоцируемый в городе Наро-Фоминск в Подмосковье признан лучшим подразделением противовоздушной обороны Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» — российский ЗРК, разработанный Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Прошедший не одну модификацию, «Тор-М2» на данный момент является одним из лучших комплексов в мире. В его задачи входит — прикрытие важных объектов (гражданских и военных), прикрытие пехоты и бронетехники на марше, уничтожение БПЛА (беспилотников), самолетов и вертолетов, крылатых ракет и авиабомб. Отличительная особенность «Тор-М2» – возможность вести огонь на ходу без остановок.
На рис.2. изображен стальной осколок весом семь грамм, застрявший в радио прозрачной броне при проведении полевых испытаний образца.
Застрявший в радио прозрачной броне ... ух ты. Да на излёте был. У меня к примеру осколок на излёте застрял в кожаном ремне. Но это не значит, что кожа - броня. Так и тут.
в перехвате боле чем пяти десятков тактических ракет «Делила» и БПЛА «SkyStriker»), что привело к многократному перенасыщению суммарной целевой канальности одной батареи из 6 ЗРПК «Панцирь-С1» (24 целевых канала против более чем 50 израильских дронов-«камикадзе» «SkyStriker» и оперирующих в режиме огибания рельефа местности малозаметных тактических ракет «Delilah-AL»)
А чуть ниже расписывается какая чудо-пушка стоит на Панцире. Что же она не помогла ?
Не менее весомой причиной потери нескольких «Панцирей-С1» за вышеуказанный период времени также является отсутствие на вооружении войск ПВО Сирии современных низковысотных радиолокационных обнаружителей 48Я6-К1 «Подлёт-К1», обладающих гораздо большей дальностью радиогоризонта при сканировании низковысотного участка воздушного пространства (35 - 37 км против 29 км у РЛК 1РС2-1Е «Шлем» комплексов «Панцирь-С1»)
Интересно, как разница в 20% по дальности обнаружения может быть "гораздо большей" и являться весомой причиной ? Тем более, что скорее всего реальная дальность обнаружения тех малогабаритных целей была в разы меньше максимальной и для обеих систем почти равна.
Вообще, по опыту общения с индусами - они иногда могут тупить, но чаще вывернут тебя наизнанку и в их действиях есть своя логика, просто нам она не всегда понятна. Возможно, просто не удалось убедить "на калькуляторе", что цена Панциря соответствует эффективности. Лозунги их давно не привлекают.
Тем более, что скорее всего реальная дальность обнаружения тех малогабаритных целей была в разы меньше максимальной и для обеих систем почти равна.
Учитывая большую разницу по другим целям и обшим уровнем разработчиков-то врядли с дронами и прочей мелочью будет будет одинаково. Ктому же у K30 все очень плохо со средневысотными целями.
Возможно, просто не удалось убедить "на калькуляторе", что цена Панциря соответствует эффективности. Лозунги их давно не привлекают.
Вспоминая постоянные скандалы в ВПК у индусов-технические х-ки могут совсем не иметь значения при закупках.
А чуть ниже расписывается какая чудо-пушка стоит на Панцире. Что же она не помогла ?
чукча писатель, не читатель? пушка теоретически может сбить 1-2 цели на дистанциях 200-1500м, дальше работают зурками - однако при превышении наряда АСП в 2 раза количества целевых каналов у обороняющейся батареи черепашек это особой роли не сыграло бы
Вообще, по опыту общения с индусами - они иногда могут тупить, но чаще вывернут тебя наизнанку и в их действиях есть своя логика, просто нам она не всегда понятна. Возможно, просто не удалось убедить "на калькуляторе", что цена Панциря соответствует эффективности. Лозунги их давно не привлекают.
угу, странная у них "логика" какая то - регулярные просеры/эпикфейлы с рафалями-арджунами-теджасами + скандалы с заносами чемоданов еврейских денег за бараки да ПТУРы тому подтверждение ---> как говорится, "восток дело тонкое" + "не подмажешь - не поедешь!"
Отредактировано ДимитриUS (2021-02-16 06:11:55)
чукча писатель, не читатель? пушка теоретически может сбить 1-2 цели на дистанциях 200-1500м, дальше работают зурками - однако при превышении наряда АСП в 2 раза количества целевых каналов у обороняющейся батареи черепашек это особой роли не сыграло бы
Когда евреи мочили панцирь, то пушки насколько помню вообще не работали. Ну и как они вообще работают по БПЛА они сами показали на рекламном видео, т.е. никак. без снарядов с дистанционными взрывателями задача ни у кого не решается
Ну и как они вообще работают по БПЛА они сами показали на рекламном видео, т.е. никак. без снарядов с дистанционными взрывателями задача ни у кого не решается
ну там еще и проблема с жесткостью. Две разнесенные пушки никак не способствуют при стрельбе по малогабаритным целям.
Когда евреи мочили панцирь, то пушки насколько помню вообще не работали. Ну и как они вообще работают по БПЛА они сами показали на рекламном видео, т.е. никак. без снарядов с дистанционными взрывателями задача ни у кого не решается
еще раз - пушки на панцирь достались по наследству от тунгуски, как впрочем и общая концепция бикалиберной скоростной дешевой зурки, большую (из-за того же бустера) мертвую зону которой закрывают скорострельные пушки
ну там еще и проблема с жесткостью. Две разнесенные пушки никак не способствуют при стрельбе по малогабаритным целям.
а супротив кого делалась тунгуска? - правильно, против габаритных пилотируемых штурмовиков да вертолетов огневой поддержки - именно для гарантированного их поражения даже при маневре уклонения и сделали в итоге такую кучность
потому действительно по малым целям (компактные ВТО-АСП-БЛА) нужен снаряд с дистанционным взрывателем , или для начала хотя бы подобие шрапнельного снаряда, с подрывом на заранее фиксированной дистанции, по мотивам авиационных многопульных 23-30мм снарядов
пысы: кроме того, возвращаясь к обоснованности выбора индусами корейской подделки - это маразм еще по следующим причинам:
1. какие технологии цыгане намеревались получить от корейцев? на ентом ЗРПК вообще ничего интересного и нового нет, такой уровень и сами индусы могут обеспечить
2. корейская подделка по сути мертворожденный продукт - в смысле дальше его развить невозможно, да и не будут корейцы это делать! - толи дело панцирь - не нравится версия С1? - ок, берите версию С2! - маловато будет?! - ок, давайте бабло и получите совершенно новый продукт панцирь-СМ с кучей совершенно новых высокотехнологих плюшек ====> там и новые радары на АФАР, и гиперзвуковые зурки, и дальность под 40км (что важно для индусов, у них с мобильными ЗРК СД полная ж*па, ЗРК Акаш для современных угроз типа дроникадзе да тех же SDB с Далилами не тянет, в т.ч. по количеству боеготовых ЗУР - на одном Панцире столько же ЗУР сколько на батарее из 4х ПУ Акаш ), и малогабаритные зур-гвозди, и надеюсь 30мм снаряды с дистанционным подрывом тоже добавят!!
Отредактировано ДимитриUS (2021-02-16 10:00:08)
еще раз - пушки на панцирь достались по наследству от тунгуски, как впрочем и общая концепция бикалиберной скоростной дешевой зурки, большую (из-за того же бустера) мертвую зону которой закрывают скорострельные пушки
Так сколько времени делают уже панцирь? Не нужные пушки не судьба выкинуть? Учитывая, что сейчас самолёты не подходят на такую дистанцию. И панцирь работает по бпла и боеприпасам
Так сколько времени делают уже панцирь? Не нужные пушки не судьба выкинуть? Учитывая, что сейчас самолёты не подходят на такую дистанцию. И панцирь работает по бпла и боеприпасам
Это если ненужные . А вот если дистанционные взрыватели допилили , то пушки внезапно могут оказаться нужными . Конечно , много зависит и от базы - не зря же писали , что МАН-ы более устойчивы . Другое дело , что гвозди могут оказаться более эффективным решением .
Хотя , ПМСМ , на дальности менее 1-1.5 км хоть пушками , хоть зурками можно окучить не более 1, максимум 2 целей .
Это если ненужные . А вот если дистанционные взрыватели допилили , то пушки внезапно могут оказаться нужными . Конечно , много зависит и от базы - не зря же писали , что МАН-ы более устойчивы . Другое дело , что гвозди могут оказаться более эффективным решением .
Хотя , ПМСМ , на дальности менее 1-1.5 км хоть пушками , хоть зурками можно окучить не более 1, максимум 2 целей .
Если методика стрельбы ракетами взята от танковых КАЗ и ПРО (вертикальный старт ракет из УВП, разгоняющихся с ускорением 100-200 g) - то за время порядка секунды можно перехватить несколько целей, а за 3-4 секунды — десяток и более.
И рубеж перехвата должен быть не ближе 50-100 метров к установке, а желательно сотни метров, чтобы срабатывание ракет не перекрывало обзор для РЛС (на чем построены методики прорыва КАЗ с перехватом на удалении единицы метров), и чтобы осколки не поражали ЗРК.
Только такая метода дает шансы отбиться от удара скоординированного роя из множества боеприпасов.
Отредактировано Шестопер (2021-02-16 16:09:22)
Если методика стрельбы ракетами взята от танковых КАЗ и ПРО (вертикальный старт ракет, разгоняющихся с ускорением 100-200 g) - то за время порядка секунды можно перехватить несколько целей, а за 3-4 секунды — десяток и более.
Это без контроля поражения цели ? Тогда , м.б. и можно .
Это без контроля поражения цели ? Тогда , м.б. и можно .
Контролем тогда может заниматься уже только КАЗ танкового типа, добивающая прорвавшихся буквально на последних метрах. Но при этом, как я уже писал, сверхблизкий перехват создает помехи для работы РЛС, а близкие взрывы поражают мягкие части ЗРК. То есть как аварийный способ добивания единичных прорвавшихся боеприпасов имеет право на жизнь — лучше получить осколочные повреждения, чем прямое попадание.
Отредактировано Шестопер (2021-02-16 16:15:29)
чукча писатель, не читатель? пушка теоретически может сбить 1-2 цели на дистанциях 200-1500м, дальше работают зурками - однако при превышении наряда АСП в 2 раза количества целевых каналов у обороняющейся батареи черепашек это особой роли не сыграло бы
"Велик не мой"
Это ж не я, а автор писал о чудо-пушках. А зачем, если выясняется, что как раз в приводимом им примере эти пушки никак не могли помочь ?
Кстати, а нет инфы о стоимости Панциря и корейца для индусов ?
Учитывая большую разницу по другим целям и обшим уровнем разработчиков-то врядли с дронами и прочей мелочью будет будет одинаково. Ктому же у K30 все очень плохо со средневысотными целями.
Я о том, что дальность обнаружения мелких БЛА у Панциря и Подлета будет примерно одинакова.
"Велик не мой"
Это ж не я, а автор писал о чудо-пушках. А зачем, если выясняется, что как раз в приводимом им примере эти пушки никак не могли помочь ?
Та же проблема у лазеров.
Теоретически — у полупроводниковых очень низкая стоимость выстрела, особенно на фоне ЗУР.
Но на практике — легко перегрузить количеством целей.
Против низкоскоростных целей, таких как БПЛА есть вариант дешевого многоканального перехвата стаей многоразовых дронов-перехватчиков с какой-нибудь безоткатной картечницей в качестве вооружения.
Но вряд ли многоразовый перехватчик сработает эффективно против скоростной цели, вплоть до гиперзвуковой и баллистической. Тут спасение скоростного ракетного перехватчика потребует геморройных технических решений, значительно его усложняющих.
Так что против массированного применния скоростных средств поражения — кроме ЗУР ничего не видно, несмотря на их цену.
Отредактировано Шестопер (2021-02-16 17:08:48)
Но вряд ли многоразовый перехватчик сработает эффективно против скоростной цели, вплоть до гиперзвуковой и баллистической. Тут спасение скоростного ракетного перехватчика потребует геморройных технических решений, значительно его усложняющих.
Гиперзвуковые и баллистические будут уже стоить сильно дороже, так что "технические решения" будут выглядеть адекватно.
Вместе с управляемыми гиперзвуковыми целями (например, ОТР, или РС РСЗО большой дальности) могут залпом запустить большое количество более дешевых неуправляемых РС с такой же скоростью, играющих роль тяжелых атмосферных ложных целей для ПВО.
"Велик не мой"
Это ж не я, а автор писал о чудо-пушках. А зачем, если выясняется, что как раз в приводимом им примере эти пушки никак не могли помочь ?
ваш, ваш, не отмазывайтесь - аффтор сравнивал наши пушки с корейскими - вот как раз по сравнению с корейцами наши пушки - чудо, без шуток
и что там было на самом деле в этом сирийском примере мы не знаем - может пушки и применялись - но в эфир ушли кадры изничтожение одного из 6 панцирей - при таком преимуществе атакующей стороны странно, что больше черепеашек не угандошили
Отредактировано ДимитриUS (2021-02-17 04:33:40)
"Велик не мой"
Это ж не я, а автор писал о чудо-пушках. А зачем, если выясняется, что как раз в приводимом им примере эти пушки никак не могли помочь ?
Кстати, а нет инфы о стоимости Панциря и корейца для индусов ?
О чудо-пушках писали Вы , а не автор . Все остальные уточняли , что наличие АУ дает еще 1-2 уничтоженные АСП и не более того . Да и то , только при удачном раскладе .
О стоимости Бихо -вот тут
https://zen.yandex.ru/media/id/5d24c9ee … _690814832
Небратья "Панциря". Часть 4. Машина, победившая "Панцирь".
автор пишет , что одна БМ Бихо тянет на 25 млн зелени . Но с какого потолка он это взял - не знаю .
ваш, ваш, не отмазывайтесь - аффтор сравнивал наши пушки с корейскими - вот как раз по сравнению с корейцами наши пушки - чудо, без шуток
Отредактировано ДимитриUS (Сегодня 04:33:40)
Так это ж автор писал о корейцах "Спаренная артиллерийская установка, представленная двумя 30-мм пушками «Эрликон» с суммарной скорострельностью в 1200 выстр./мин, не позволит эффективно работать по высокоскоростным воздушным целям", ну явно намекая, что вот Панцирь будет работать эффективно, я так понимаю . Почему автор делает вывод о неэффективности корейца по пушке и обратный по Панцирю ?
О стоимости Бихо -вот тут
https://zen.yandex.ru/media/id/5d24c9ee … _690814832
Небратья "Панциря". Часть 4. Машина, победившая "Панцирь".
автор пишет , что одна БМ Бихо тянет на 25 млн зелени . Но с какого потолка он это взял - не знаю .
По стоимости там просто разделили сумму тендера (2.6 ярда) на 104 машины, но там куча еще всего кроме самих машин.
Кстати, интересный момент у автора РОП - "тендерной комиссией, которая намеренно создала нашим ЗРПК условия, не позволяющие добиться эффективного перехвата большинства воздушных целей." Т.е., как факт, что испытания Панцирь проиграл корейцу. Но тут интересно, какие такие условия можно было создать комплексам ПВО одного примерно назначения, чтобы один из них полностью проиграл, не сбив "большинство целей" ?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Средства ПВО-10