СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Средства ПВО-10

Сообщений 541 страница 570 из 1170

541

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/733888.jpg

0

542

Zhigunov написал(а):

Мне очень трудно ответить на Ваш вопрос, по причине того, что армянская сторона не признаёт уничтожение Тора, который был на видеофрагментах, по их мнению, он якобы выведен из строя. Если будет возможность, то я уточнюсь...

Спасибо. Они не признают ни одной безвозвратной потери и планируют отремонтировать все поврежденные БМ?

0

543

Новый обзор по количеству С-400, на сегодня есть 70 дивизионов как минимум

0

544

УМТК «Адъютант» — уникальный тренер сборной Российской Армии по ПВО

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4714/t741097.jpg


В различных средствах СМИ за последие два года неоднократно сообщалось о проведении испытаний и боевых стрельб войсковых средств ПВО с применением перспективного российского универсального мишенно-тренировочного комплекса (УМТК) 9Ф6021 «Адъютант» для создания мишенной обстановки.

Об особенностях этого изделия, делающих его, по сути, мишенным комплексом нового поколения и о ходе работ по его дальнейшему совершенствованию рассказал журналистам директор проекта «Мишенные комплексы» ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Игорь Анатольевич Иванов.

По словам руководителя проекта, ещё до принятия на снабжение УМТК «Адъютант» успел принять участие в значительном количестве показов, испытаний и учений, как отечественных, так и зарубежных, полностью подтвердив свою актуальность и востребованность.

Конструкторы ИЭМЗ «Купол», являясь многолетними изготовителями боевых и технических средств ЗРК семейства «Тор», не понаслышке знакомы с кругом задач, требующих решения в части организации боевой подготовки расчетов войсковой ПВО. Во многом благодаря этому и был задуман и разработан УМТК 9Ф6021 «Адъютант», появление которого обусловлено целым рядом факторов:

Читать далее..

Во-первых, военные конфликты последнего времени показали заметное увеличение роли ударных БПЛА в тактике ведения боевых действий. И если ранее при тренировках расчётов ПВО они не воспринимались всерьёз, а применявшиеся мишени имитировали совершенно иные СВН, в первую очередь – ударную авиацию и высокоскоростные крылатые ракеты, то в настоящее время все изменилось.

Во-вторых, не только морально, но и физически устарел парк мишенных средств. В основном в Войсках ПВО СВ применялись ракеты-мишени «Саман», переоборудованные для запуска боевыми машинами ЗРК «Оса», имеющие ряд достоинств и в первую очередь – высокую скорость мишени. Но, ввиду того, что самому комплексу уже более сорока лет, а ЗУР 9М33, которые применяются в качестве мишеней, не производятся свыше 20 лет, они уже подошли к тому пределу, за которым их применение перестает быть эффективным и безопасным.

И в-третьих, в ходе реализации ГПВ 2011-2020, в войска уже поступило большое количество современной военной техники, в том числе и средств ПВО, и при проведении учебных и боевых стрельб порой сложно достичь реальной степени имитации характеристик и маневров современных и перспективных средств воздушного нападения.

«Сочетание этих и некоторых иных факторов и обусловило актуальность разработки АО «ИЭМЗ «Купол» комплекса «Адъютант» и, как следствие, значительный интерес и востребованность в Вооруженных Силах РФ» — подчеркнул И.Иванов, слова которого приводит пресс-служба предприятия.

Он также отметил, что что в УМТК 9Ф6021 «Адъютант» реализована совершенно иная философия, нежели в старых моделях, что делает его мишенно-тренировочным комплексом нового поколения, ведь средства воздушного нападения непрерывно совершенствуются, и в ответ должны совершенствоваться и техника ПВО, и средства подготовки боевых расчётов.

«Мишени «Адъютанта» могут (и должны) применяться многократно, их основное назначение – первичное обучение и постоянное поддержание уровня боевой подготовки расчётов зенитных ракетных комплексов по обнаружению, сопровождению и имитации обстрела различных воздушных целей. И только полностью исчерпавшие свой ресурс мишени применяются для отстрела при боевых стрельбах. Это позволяет за счёт резкого снижения средней стоимости мишени многократно повысить время учебной работы и, соответственно, качество подготовки расчётов ПВО» — пояснил руководитель проекта.

При этом, по его словам, мишени комплекса имитируют именно современные средства воздушного нападения, способные осуществлять противозенитные маневры, а также моделируют тактику их применения, при этом траектория полёта мишеней может быть весьма сложной. Основой современной тактики воздушного нападения является массированный налёт – и «Адъютант» способен его смоделировать: один мобильный наземный пункт управления способен создать сложную мишенную обстановку с одновременным участием шести мишеней разного типа.

«В целом можно сказать, что УМТК 9Ф6021 «Адъютант» – это комплексный подход к решению задач создания сложной мишенной обстановки, позволяющий реализовать возможности имитации широкого спектра современных и перспективных СВН и непрерывно изменяющейся тактики их применения», подчеркнул И.Иванов.

При этом он также отметил простоту и безопасность эксплуатации комплекса, в составе которого отсутствуют любые взрывоопасные элементы, а запуск БПЛА осуществляется при помощи катапульты с электрическим натяжителем. Развёртывание УМТК на местности подготовленная команда осуществляет менее чем за один час, а расчёт состоит из восьми человек, из которых один – офицер, остальные «контрактники» и «срочники». Первичная подготовка специалистов осуществляется в виде двухмесячного обучения и двухнедельного практического «налёта», что делает «Адъютант» действительно мобильным, автономным, безопасным и доступным в освоении и эксплуатации практически каждому солдату войсковым комплексом.

Кроме того, директор проекта «Мишенные комплексы» обратил внимание на возможность применения УМТК «Адъютант» не только в военных, но и гражданских целях, приведя пример использования любым предприятием или НИИ беспилотных летательных аппаратов для решения задач по практической проверке вновь разрабатываемой техники с использованием реального воздушного объекта, в ходе которого заказчик не производит закупку дорогостоящего оборудования, а оплачивает стоимость мишени только в том случае, если она уничтожается в процессе работы. Если же нет – оплачивается только стоимость услуги.

Отвечая на вопрос о дальнейшей модернизации и совершенствовании УМТК «Адъютант», руководитель проекта обозначил основные направления для расширения возможностей мишенного комплекса.

«Во-первых, мы планируем увеличение видового ряда мишеней. Если сейчас у нас комплекс работает с пятью видами мишеней, то в ближайшем будущем к ним должны добавиться ещё два вида. Это малогабаритная реактивная мишень самолетного типа, которая сможет выполнять ряд интересных функций, недоступных другим типам мишеней. И вторая мишень – высокоскоростная, со скоростью полёта порядка 250-300 м/сек, — поделился планами И.Иванов. — Инициативные ОКР по новым мишеням ведутся довольно активно. Сегодня мы с нашими коллегами-соисполнителями уже на стадии пробных полётов, в 2021 году планируем провести полный цикл полётных испытаний и доработку изделий по их итогам, а в 2022-м представить изделия «на суд» военным специалистам».

Второе направление – интеграция УМТК «Адъютант» в существующие и перспективные автоматизированные системы управления.

«УМТК «Адъютант», конечно же, не должен быть изолированным, обособленным средством подготовки расчётов ПВО, он должен быть интегрирован в единое информационное пространство с современными средствами управления боевыми действиями, такими как, например, «Поляна-Д4М1». Кроме того, нашему комплексу необходимо «научиться» работать «в паре», то есть, два комплекса должны действовать как единое целое, с кратным увеличением количества одновременно управляемых мишеней – не шесть, как сейчас, а двенадцать» — рассказал Игорь Иванов.

Также прорабатываются различные виды полезной нагрузки мишеней, входящих в состав УМТК. И, наконец, важнейшей задачей является трансформация УМТК в межвидовой мишенный комплекс, способный решать самый широкий спектр задач, в том числе и в интересах ВМФ и ВКС РФ, что является довольно сложной задачей, так как речь идёт о работе в весьма агрессивной среде, что может привести к быстрой коррозии и выходу из строя его отдельных узлов и агрегатов. В целом, по словам директора проекта, все задачи «оморячивания» УМТК решить сразу вряд ли удастся, но работа в этом направлении уже ведётся, и создатели УМТК настроены на поэтапный «выход «Адъютанта» в море».

Размышляя о способности УМТК закрыть среднюю годовую потребность по всем видам мишеней, используемых для испытаний, обучения, тренировок и проведения боевых стрельб техники ПВО Сухопутных войск, Игорь Иванов отметил, что у создателей «Адъютанта» никогда не было задачи «единолично» удовлетворить всю потребность войск в воздушных мишенях.

«В первую очередь потому, что для нас главный ориентир – реальные нужды и задачи войск, которые требуют применения самого широкого спектра мишеней. Ведь помимо наших идей есть и другие интересные российские разработки, которые могут и должны занять своё достойное место в программах подготовки и тренировки расчётов средств ПВО. И мы изначально ориентированы на совместную работу в этом направлении. Собственно, с этой целью УМТК и был спроектирован, как комплекс с «открытой архитектурой» – то есть комплекс готов работать не только с мишенью собственного изготовления, но и проводить работы по интеграции мишеней других разработчиков и производителей в состав УМТК 9Ф6021 «Адъютант», — подытожил директор проекта «Мишенные комплексы» ИЭМЗ «Купол».

0

545

В ходе форума «Армия-2018» в шале «Алмаз-Антей» представлен мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» (УМТК 9Ф6021Э). Разработчик — ИЭМЗ «Купол».

Комплекс предназначен для создания всех видов мишенной обстановки при проведении испытаний и тренировок боевых расчетов систем ПВО. Он обеспечивает выполнение различных задач и применение четырех типов мишеней.

Состав комплекса:
• мобильный наземный пункт управления (НПУ), размещенный в унифицированном кузове-контейнере;
• мишенные средства;
• средства запуска мишеней.

Обеспечивается одновременное применение всех четырех видов мишеней, при этом в воздухе может находиться до шести мишеней. УМТК приводится в готовность за 2 часа.

В номенклатуру входит воздушная мишень ракетного типа с ТРД (МВ-Р) для имитации малоразмерных высокоскоростных маневрирующих воздушных целей; воздушная мишень самолетного типа с воздушно-винтовой тягой (МВ-С) для подготовки расчетов ЗРК на ранней стадии обучения; воздушная мишень самолетного типа с ТРД (МВ-СР) для имитации малоразмерных скоростных маневрирующих воздушных целей; воздушная мишень вертолетного типа (ВМ-В) для имитации вертолета находящегося на земле, зависшего в воздухе на высоте до 100 метров или осуществляющего маневр «подскок».

ВМ-СВМ-С (поршневой двигатель)
ВМ-СРВМ-СР
ВМ-СР (микроТРД)ВМ-Р
ВМ-РВМ-В
ЛТХ мишени ракетного типа с ТРД:

Взлетная масса мишени, до 50 кг

Продолжительность полета, до 30 мин.

Диапазон воздушных скоростей горизонтального полета, 90-500 (25-138) км/ч (м/с)

Диапазон высот применения, 100-4000 м

ЛТХ мишени самолетного типа с воздушно-винтовой тягой:

Взлетная масса мишени — до 50 кг

Продолжительность полета — до 4 час

Диапазон воздушных скоростей горизонтального полета — 100-120 (28-33) км/ч (м/с)

Диапазон высот применения — 100-3000 м

ЛТХ мишени самолетного типа с ТРД:

Взлетная масса мишени — до 50 кг

Продолжительность полета — до 30. мин

Диапазон воздушных скоростей горизонтального полета — 120-360 (33-100) км/ч (м/с)

Диапазон высот применения — 100-4000 м

По словам представителей компании-разработчика, «уже закончены заводские испытания и в настоящее время идет подготовка к началу госиспытаний».

На стенде «Купола» ответили, что «комплекс и все представленные воздушные средства — их собственная разработка», но совершенно очевидно БЛА с поршневым двигателем представляет собой беспилотник «Рубеж-20» казанской компании АО «Аэрокон» («выросла» из КНИТУ-КАИ) с импортозамещенным двигателем. Этот же аппарат применяется под наименованием «Гранат-4» в беспилотном комплексе компании «Ижмаш-БС». Версия «Рубеж-20» с турбореактивным двигателем представлена впервые. Она оборудована тайваньским микроТРД ATJ 220 SV с тягой 22 кгс (фирмы Leading Jet turbine Co., Ltd.).
https://missiles2go.ru/2018/08/29/adiutant-9f6021e/

0

546

J.S. написал(а):

Спасибо. Они не признают ни одной безвозвратной потери и планируют отремонтировать все поврежденные БМ?

Очень сомневаюсь, что они будут их восстанавливать. Если я правильно понял, то дефектация ещё не проводилась, то есть рано писать о реальных потерях.
На мой взгляд, к безвозвратным потерям нужно относить не только уничтоженные, но и те БМ, которые не удастся восстановить на месте, конечно при условии, что после дефектации не будет принято решение отправить их на завод изготовитель, а если решатся, то в какую цену это для них выльется. Сразу вспомнился случай по одному инозаказчику, по рассказам, одну БМ случайно уничтожил их механик-водитель, когда проехал на ней сквозь кирпичную стену. Восстанавливать её они отказались из-за разногласия в цене. К примеру, если речь зашла о повреждении антенных систем, то восстановить их на месте вряд ли получится (всё зависит от степени повреждения). После устранения неисправностей потребуется настройка и проверка на правильность функционирования, а так как специализированных строений (безэховая камера, юстировочная вышка),  измерительной аппаратуры и программного обеспечения у них нет, то сделать это невозможно. Хочу напомнить, что конструкция ТОР-М2КМ модульная и автономный боевой модуль (АБМ) легко снимается с шасси КАМАЗа и при сильном желании и наличии денежных средств у армян их можно переправить на завод изготовитель для восстановления.

0

547

Zhigunov написал(а):

К примеру, если речь зашла о повреждении антенных систем, то восстановить их на месте вряд ли получится (всё зависит от степени повреждения). После устранения неисправностей потребуется настройка и проверка на правильность функционирования, а так как специализированных строений (безэховая камера, юстировочная вышка),  измерительной аппаратуры и программного обеспечения у них нет, то сделать это невозможно.

Выходит при повреждении РЛС с заменой на новую, на любом ЗРК его надо на капремонт по сути отправлять? Или есть нюансы.

0

548

Blitz. написал(а):

Выходит при повреждении РЛС с заменой на новую, на любом ЗРК его надо на капремонт по сути отправлять? Или есть нюансы.

К примеру, колпак ФАР у Тора защищает антенную систему от внешних факторов, в большинстве случаев от гидрометеоров, а если идут боевые действия, то осколками повреждается не только колпак, но и излучатели, фазовращатели и, возможно, волноводно-распределительная система. В общем, перепроверять нужно весь ФАР...
Нюансы всегда есть, если повреждён только колпак, то восстановить его можно на месте…

0

549

Zhigunov написал(а):

К примеру, колпак ФАР у Тора защищает антенную систему от внешних факторов, в большинстве случаев от гидрометеоров, а если идут боевые действия, то осколками повреждается не только колпак, но и излучатели, фазовращатели и, возможно, волноводно-распределительная система. В общем, перепроверять нужно весь ФАР...
Нюансы всегда есть, если повреждён только колпак, то восстановить его можно на месте…

А сколько процентов (или штук) модулей в решетке допускается к выходу из строя без потери функционала решетки?

Отредактировано maxuha (2021-01-14 19:20:16)

0

550

maxuha написал(а):

А сколько процентов (или штук) модулей в решетке допускается к выходу из строя без потери функционала решетки?
Отредактировано maxuha (Сегодня 20:20:16)

Я тоже задавал им когда-то такой вопрос, но…
Если учитывать строчно-столбцевую запитку фазовращателей, чем ближе к центру, тем существеннее будет влияние…

0

551

Zhigunov написал(а):

Нюансы всегда есть, если повреждён только колпак, то восстановить его можно на месте…

А поменять полностю радар возможно в условиях войск.

0

552

Blitz. написал(а):

А поменять полностю радар возможно в условиях войск.

Поменять ФАР можно при наличии вспомогательных приспособлений для его подъёма, но после установки нужно будет ещё как-то юстировать электронно-оптический визир и антенны АКЗ относительно нормали ФАР, то есть нужна юстировочная вышка и соответствующая аппаратура.

0

553

Zhigunov написал(а):

Поменять ФАР можно при наличии вспомогательных приспособлений для его подъёма, но после установки нужно будет ещё как-то юстировать электронно-оптический визир и антенны АКЗ относительно нормали ФАР, то есть нужна юстировочная вышка и соответствующая аппаратура.

Т.е. в теории можно у войсковых ремонтников сделать.
Кстати-нет данных как обстояло дело в СА с етим.

0

554

Blitz. написал(а):

Т.е. в теории можно у войсковых ремонтников сделать.
Кстати-нет данных как обстояло дело в СА с етим.

У нас большинство работ проводят на месте, только в крайних случаях отправляют на предприятие изготовитель, а вот инозаказчики сталкиваются с трудностями. К примеру, Китай, столкнувшись с проблемой, построил целый центр для восстановительного ремонта.
Сейчас в лучшем случае, что смогут сделать армяне, это поменять какой-нибудь узел или блок, взяв его из состава ЗИП МТО, но это всё мелкие неисправности, которые не требуют перепроверок изделия через радиоизлучение в эфир.
На мой взгляд, к имеющимся БМ, для инозаказчика нужно поставлять мобильный комплект ремонтно-диагностического оборудования, который бы позволял проводить работы по техническому обслуживанию и восстановительному ремонту различных составных частей ЗРК на местах их дислокации.

0

555

Zhigunov написал(а):

На мой взгляд, к имеющимся БМ, для инозаказчика нужно поставлять мобильный комплект ремонтно-диагностического оборудования, который бы позволял проводить работы по техническому обслуживанию и восстановительному ремонту различных составных частей ЗРК на местах их дислокации.

Кстати в него юсторовочное оборудованние входит?

0

556

Blitz. написал(а):

Кстати в него юсторовочное оборудованние входит?

Подобный мобильный комплекс ремонтно-диагностического оборудования уже существует, но вроде  для других ЗРК (ЗРС). Входит ли в него юстировочная аппаратура мне пока неизвестно…

0

557

Понятно, спасибо.

0

558

Zhigunov написал(а):

Подобный мобильный комплекс ремонтно-диагностического оборудования уже существует, но вроде  для других ЗРК (ЗРС). Входит ли в него юстировочная аппаратура мне пока неизвестно…

Чет я сомневаюсь.. для юстировки востанновленной антенны в цеху привлекают как правило достаточно опытных регулировщиков, квалификация которых в этом вопросе на несколько порядков выше, чем у армейского техсостава (увы). Да и рабочее место должно быть оборудовано специфически... для ловли градусов.

0

559

maxuha написал(а):

Чет я сомневаюсь.. для юстировки востанновленной антенны в цеху привлекают как правило достаточно опытных регулировщиков, квалификация которых в этом вопросе на несколько порядков выше, чем у армейского техсостава (увы). Да и рабочее место должно быть оборудовано специфически... для ловли градусов.

Доставить на место специалиста проще, чем специализированную аппаратуру и оснастку к ней...
Я лично знаком с теми, кто занимается ремонтно-восстановительными комплексами, если будет возможность, то уточнюсь...

0

560

Zhigunov написал(а):

К примеру, колпак ФАР у Тора защищает антенную систему от внешних факторов, в большинстве случаев от гидрометеоров, а если идут боевые действия, то осколками повреждается не только колпак, но и излучатели, фазовращатели и, возможно, волноводно-распределительная система. В общем, перепроверять нужно весь ФАР...
Нюансы всегда есть, если повреждён только колпак, то восстановить его можно на месте…

Можно ли эффективно улучшить защиту ФАР от осколков за счет использования композиционной радиопрозрачной брони?

На рис.2. изображен стальной осколок весом семь грамм, застрявший в радио прозрачной броне при проведении полевых испытаний образца.

https://vpk.name/file/img/bronya-radioprozrachnaya-19502-20191015163002.t.jpg
Высокая стоимость не позволяет изготавливать колпак ФАР из такого материала?

0

561

J.S. написал(а):

Можно ли эффективно улучшить защиту ФАР от осколков за счет использования композиционной радиопрозрачной брони?

Высокая стоимость не позволяет изготавливать колпак ФАР из такого материала?

Посмотрел по статьям/публикациям, специалисты из ФГУП Крона (делает РПУ если не всем, то почти всем в стране) этими вопросами плотно занимаются уже лет 7.
Получается многослойный пирог  из керамики (внешний слой) и далее разные полимеры (высокомолекулярный полиэтилен какой-то и пр). Про опыт практического применения не пишут.

Предположу что заказчика нет. А следовательно и цена вопроса спец РПУ, на порядки выше чем у обычного полимерного РПУ.

0

562

maxuha написал(а):

Посмотрел по статьям/публикациям, специалисты из ФГУП Крона (делает РПУ если не всем, то почти всем в стране) этими вопросами плотно занимаются уже лет 7.
Получается многослойный пирог  из керамики (внешний слой) и далее разные полимеры (высокомолекулярный полиэтилен какой-то и пр). Про опыт практического применения не пишут.

Предположу что заказчика нет. А следовательно и цена вопроса спец РПУ, на порядки выше чем у обычного полимерного РПУ.

Ну то есть давим своих производителей  чтобы потом удивляться как укитайцев, НАТЫ, бабахов, соседей все есть и дёшево, а свое если и есть то хуже и дороже.))) И как вы писали - нафиг делать свое если купить за границей дешевле???

0

563

Comrade написал(а):

Ну то есть давим своих производителей  чтобы потом удивляться как укитайцев, НАТЫ, бабахов, соседей все есть и дёшево, а свое если и есть то хуже и дороже.))) И как вы писали - нафиг делать свое если купить за границей дешевле???

Ну это вопрос заказчика в лице МО РФ, вы туда свои вопросы направте. Если в ТЗ на локатор, не предъявлены требования по броневой стойкости полотна антенны, то и головному разработчику незачем в кроне заказывать такой РПУ.
И где я писал про "нафиг делать свое"? Можно меня процитировать?

Отредактировано maxuha (2021-01-18 23:44:27)

0

564

И не путайте "теплое с мягким".
РПУ который является сложной интегрированной конструкцией, собравшей в себе кучу специальных материалов и технологий и имеющей узкое военное назначение и ширпотреб ЭРИ, которые валом ставятся во все что только можно, от детских игрушек до бпла.
Первое - ноухау, кто создал тот молодец, а второе и импортозамещать бессмысленно.

0

565

https://pbs.twimg.com/media/EsBV54rXUAAglGD.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsBV8zeW4AIohxa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsBWFHBXEAEk1dO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EsBWFG-W4AUo7qu.jpg

0

566

Не могу понять добрые люди, пояснительную бригаду пожалуйста.  Фото с взято с сайта энтого.
Бойцы НОАК явно из ПВО с обоймами пятьдесятьсемьмэмэ (Type 59, Type 80(Wz 305)) по правую руку, затёртые патроны по штуке в обойме  словно их экстракцировали не один десяток раз из казённой части :huh: , остальные патроны лакировка гильз блестит только вынули из ящиков, в чём суть помогите понять?! :confused:
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4911/t618748.png

0

567

J.S. написал(а):

Можно ли эффективно улучшить защиту ФАР от осколков за счет использования композиционной радиопрозрачной брони?
Высокая стоимость не позволяет изготавливать колпак ФАР из такого материала?

Мелкодисперсные осколки может, и будут отскакивать от композита, а вот большие застрянут или пройдут насквозь. Сразу возникает вопрос: «А разве застрявшие осколки в колпаке из композита не будут влиять на функционал ФАРа?» В любом случае их придётся выковыривать и если повреждения значительные, то колпак пойдёт под замену и это не зависит от того, из какого материала он сделан. Колпак ФАРа у Тора в рабочей зоне имеет выпуклую форму, которую строго выдерживают, так как это влияет на диаграммо-образование, ровно, как и краска, которой его окрашивают. Композитный материал имеет свои свойства, которые нужно ещё изучить. Кстати, при смене колпаков ФАР и АКЗ тоже производят юстировку, так как абсолютно идентичными их изготовить просто невозможно. По рассказам, был такой случай, когда у антенн АКЗ случайно поменяли колпаки местами, в результате по юстировочной аппаратуре получили разъюст от ранее настроенного значения.
На мой взгляд, тут всё нужно взвесить за и против, что сейчас целесообразнее: иметь при себе колпаки из обычного материала и какой-то запас излучателей, фазовращателей и ремонтно-восстановительную аппаратуру для перепроверки ФАРа или дорогостоящие колпаки из композита, которые на сто процентов всё равно не будут защищать от проникающих осколков и при их замене, полюбому, потребуется перепроверка, то есть необходима специализированная аппаратура и оснастка к ней. А может с эшелонированием что-то не так, если ЗРК МД простреливают направо и налево?

0

568

ЦАМТО, 22 января. Россия поставит Мьянме зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», комплексы с БЛА «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции.

0

569

Офф

Вроде первый экспортный контракт на Орлан и БЛА в частности ;) .

0

570

Zhigunov написал(а):

Мелкодисперсные осколки может, и будут отскакивать от композита, а вот большие застрянут или пройдут насквозь. Сразу возникает вопрос: «А разве застрявшие осколки в колпаке из композита не будут влиять на функционал ФАРа?» В любом случае их придётся выковыривать и если повреждения значительные, то колпак пойдёт под замену и это не зависит от того, из какого материала он сделан. Колпак ФАРа у Тора в рабочей зоне имеет выпуклую форму, которую строго выдерживают, так как это влияет на диаграммо-образование, ровно, как и краска, которой его окрашивают. Композитный материал имеет свои свойства, которые нужно ещё изучить. Кстати, при смене колпаков ФАР и АКЗ тоже производят юстировку, так как абсолютно идентичными их изготовить просто невозможно. По рассказам, был такой случай, когда у антенн АКЗ случайно поменяли колпаки местами, в результате по юстировочной аппаратуре получили разъюст от ранее настроенного значения.
На мой взгляд, тут всё нужно взвесить за и против, что сейчас целесообразнее: иметь при себе колпаки из обычного материала и какой-то запас излучателей, фазовращателей и ремонтно-восстановительную аппаратуру для перепроверки ФАРа или дорогостоящие колпаки из композита, которые на сто процентов всё равно не будут защищать от проникающих осколков и при их замене, полюбому, потребуется перепроверка, то есть необходима специализированная аппаратура и оснастка к ней. А может с эшелонированием что-то не так, если ЗРК МД простреливают направо и налево?

Возможно, лучшее решение - четырёхнаправленная АФАР, как на этой картинке.
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1981/477979.jpg

0