СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 8


Война между Азербайджаном и Арменией - 8

Сообщений 61 страница 90 из 1022

1


ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО:

Тема для разбора военной обстановки на фронте. Анализ применения оружия и военной техники. Можно писать о текущей политической обстановке. За флуд и флейм будем наказывать. Редакция "Отваги2004" соблюдает нейтралитет и желает всем народам мира и благополучия.

61

Интересно,а вот можно создать дешёвые БПЛА-истребители бпла,кружат по долгу и прикрывают объект?

62

Fs81 написал(а):

Интересно,а вот можно создать дешёвые БПЛА-истребители бпла,кружат по долгу и прикрывают объект?

Можно конечно,  несколько лет назад мы с разработчиками наших БПЛА такую тему обсуждали.

63

Sputnik Армения, [23.10.20 01:05]
💥 Город Аскеран подвергся обстрелу со стороны азербайджанских вооруженных сил
В полночь ВС противника снова обстреляли Мартуни,  сообщает пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.
В результате ракетного обстрела нанесен большой материальный ущерб, жертв среди мирного населения нет.
@SputnikArmenia

❗️Алиев: Абсолютное большинство политических партий полностью поддерживает проводимую мной политику по освобождению находящихся под оккупацией территорий. В этом процессе не участвуют всего две партии. Всего лишь две партии выступают против национальных интересов Азербайджана. Это - партия Народного фронта и партия «Мусават».

Отредактировано leonard61 (2020-10-23 00:08:19)

64

Ветеран КГБ: «Если Россия влезет в карабахский конфликт, только мальчишек зазря положим»

Депутатская идея с «размыканием воздушной блокады» Нагорного Карабаха чревата бомбардировкой Грузии

«СП» попросила экспертов оценить озвученные Константином Затулиным сценарии дальнейшего развития военного конфликта в Нагорном Карабахе с участием России.

— Я затрудняюсь даже предположить, что имел в виду Константин Затулин, говоря о размыкании воздушной блокады, — поделился своими соображениями с изданием экс-руководитель антитеррористического подразделения КГБ СССР и ФСБ РФ, полковник в отставке Владимир Луценко, принимавший непосредственное участие в нагорно-карабахском военном конфликте накануне распада СССР. — Может быть, у него и имеются на этот счет какие-то выкладки из нашего Генштаба, но я не представляю, что там можно сделать. Разбомбить Грузию, чтобы она не блокировала полеты? Разбомбить Иран, разбомбить Турцию? Разбомбить сам Азербайджан? Так или иначе, это звучит просто фантастически. Возможно, его как-то не так поняли, потому что обычно он говорит весьма трезво и взвешенно.

«СП»: — Затулин считает, что Грузии нужно просто внятно объяснить — решение направить российские силы и средства в Армению через ее воздушное пространство вынужденное, потому что в противном случае боевики расползутся по всему Кавказу и от этого пострадает, в том числе и сама Грузия.

— Давайте сначала разберемся — а Грузии вообще-то можно хоть что-нибудь объяснить? Тем более в этой ситуации? Неужели кто-то все еще питает столь наивную надежду? Что касается аргумента с расползанием боевиков по Кавказу — боже мой, какие боевики, о чем тут вообще разговор? Что это за диванные рассуждения?

Там исторический конфликт, накрепко столкнулись два народа. Когда я сидел в Степанакерте, мне звонили из Москвы, спрашивали, какие еще воинские подразделения и силы нужны. Я еще тогда говорил — ребята, здесь не военные нужны, здесь нужны врачи — психологи, психиатры. Люди же просто были доведены до невообразимого отчаяния всем этим комом лжи, недоверия, злости. В этом конфликте никто ничего не способен сделать со стороны, пока до местных элит само, как говорится, не дойдет.

«СП»: — Выходит, России не нужно встревать в этот конфликт никаким образом?

— Возможно, я чего-то не понимаю, пусть тогда люди вроде Константина Затулина меня поправят и просветят, но, на мой взгляд, самое глупое, что только может сделать сейчас Россия, так это непосредственно влезть в конфликт в Нагорном-Карабахе. Мы уже однажды испили эту горькую чашу. Еще накануне развала Союза наш военный контингент в районе Нагорного Карабаха насчитывал почти 30 тысяч человек. Больше было только в Афганистане. Наши ребята сидели в окопах под Степанакертом, просто пытаясь разделить воюющие стороны, но это ни к чему не привело. Недоверие, злость и ненависть нарастали, как снежный ком, потому что главными детонаторами конфликта являлись в равной степени элиты как Армении, так и Азербайджана. Каждая сторона считала, что мы, обманывая ее, поддерживаем противника, поэтому в нас и оттуда, и оттуда летели не только плевки и камни, но и гранаты.

Вот сейчас военные корреспонденты наши возвращаются из Нагорного Карабаха через Ереван и констатируют — чем дальше от театра военных действий и ближе к мягким диванам, тем сильнее в людях патриотизм и злость. Так что, если мы еще раз туда влезем, никто нам спасибо не скажет, только громадные ресурсы потратим и мальчишек вновь зазря положим. И ради чего? Там ведь идет настоящая война, не шутки.

Это вам не националисты-бендеровцы, пытавшиеся с наскоку пролезть на Донбасс, там все гораздо круче. Последние 30 лет люди там только и делали, что точили ножи друг на друга.

«СП»: — Но разве не надо нам, так сказать, держать геополитическое лицо? Глядишь, под шумок Турция действительно восстановит Османскую империю, как утверждают некоторые военные обозреватели, комментируя готовность президента Эрдогана всемерно поддерживать устремления Азербайджана.

— Мы уже два раза вводили войска в Ереван, дважды — в Баку, трижды — в Степанакерт. Устанавливали комендантские часы, мальчики со щитами патрулировали улицы. И что? Местное население продолжало делать то, что считало нужным. Я уверен — если Россия влезет в конфликт в Нагорном Карабахе, с геополитической точки зрения она потерпит моментальное поражение, это будет трагедия.

Во-первых, Турция ничего не восстановит путем таких конфликтов, никакую империю, пупок у нее развяжется от натуги. Да и потом, Азербайджан с Россией связывают гораздо более крепкие исторические корни, чем с Турцией. То же самое и с Арменией. Наши отцы и деды вместе лежали в окопах под Москвой, потом дошли до Берлина. Какие турки, о чем тут говорить!

Тут вообще никто не выиграет, что бы ни произошло. Чисто теоретически предположим, что Азербайджан отвоевал все свои районы, задушил голодом Карабах и выгнал оттуда всех армян. Прежде всего, этого не простит ему весь цивилизованный мир, а, кроме того, он наживает вековые проблемы, война же все равно не прекратится.

Тяжелые проблемы ждут и Армению. Я вообще, честно говоря, не понимаю даже, на какие такие деньги она сейчас воюет, ведь это же бедная страна, потому что избавилась в свое время ото всей шикарной советской промышленности. И если ей удастся сохранить статус-кво, на какие средства она будет содержать беженцев из Карабаха? Их же там порядка полумиллиона, а в Армении своего населения осталось два миллиона из пяти. Она же попросту надорвется.

«СП»: — Какой же здесь выход?

— Выход, по моему мнению, здесь только один — взявшись за ум, подавить всю накопившуюся ненависть и договариваться. Вспомните, в начале XX века в Баку возникла серьезная распря между армянами и азербайджанцами. Дошло до того, что они обратились к царю за военной помощью. Тот прислала два вагона с оружием. И только когда конфликтующие стороны вдоволь настрелялись друг в друга, они поняли, что нужно договариваться, иначе они окажутся по колено в крови, но конфликт не разрешится.

Ссылка

65

За Лачинский коридор можно уже и рискнуть пилотируемую авиацию пустить на купирования азербайджанского прорыва. ИМХО. Если конечно еще остались Су-25 живые у армян.
А то складывается искаженное впечатления с дивана что армяне изображают японцев на Окинаве с безрассудными ночными атаками пехоты, и на это замысел иссякает.

Отредактировано Wotan (2020-10-23 00:26:27)

66

Wotan написал(а):

За Лачинский коридор можно уже и рискнуть пилотируемую авиацию пустить на купирования азербайджанского прорыва.

:pained: СУ-25 в горах на сверхмалой пилотов таких нет у армян.а точками\скадами удар по скоплению войск\штабам нанести, видать нет разведданных

Отредактировано leonard61 (2020-10-23 00:35:29)

67

Fs81 написал(а):

Интересно,а вот можно создать дешёвые БПЛА-истребители бпла,кружат по долгу и прикрывают объект?

Да. Если есть чем обнаруживать вражеские и наводить свои. Здесь обсуждался один из вариантов. Но он скорей гражданский. А со своим локатором это уже большой и дорогой БЛА.

Отредактировано Милош (2020-10-23 00:40:07)

68

БПЛА-истребитель в любом случае будет большой и дорогой. Пушку туда не поставить из-за отдачи, значит нужны ракеты воздух-воздух и что-то для их наведения.

69

Wotan написал(а):

За Лачинский коридор можно уже и рискнуть пилотируемую авиацию пустить на купирования азербайджанского прорыва. ИМХО. Если конечно еще остались Су-25 живые у армян.

Су-25 еще на взлете засекут с территории Турции и отдадут целеуказание паре F16 все еще сидящих на базе в Азербайджане. Тем останется только на сверхзвуке быстро подлететь и выпустить ракеты с территории Азербайджана. Су 25 не успеет даже долететь до Лачина.
А СУ30 похоже тоже под полным управлением российской базы как и Искандеры, соответственно армяне их не смогут применить.

70

специально для одного любителя натягивать сову,
https://poster.radikal.ru/2010/dc/7cb8ddb7dd37.jpg

Вооруженный БПЛА Bayraktar TB2, эксплуатируемый ВВС Азербайджана, уничтожил армянскую РСЗО БМ-21 «Град» во время ее эксплуатации.

71

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

Руслан Николаевич Пухов – директор Центра анализа стратегий и технологий; Михаил Сергеевич Барабанов – научный редактор журнала «Экспорт вооружений».

Начатые 27 сентября Азербайджаном боевые действия в Нагорном Карабахе, как уже достаточно очевидно, переросли в полномасштабную вторую карабахскую войну, направленную со стороны Баку на слом длительного статус-кво в зоне армяно-азербайджанского конфликта, сложившегося с момента перемирия 1994 года.

Главной целью азербайджанской стороны в начатой военной кампании стала эксплуатация значительного сдвига в потенциалах сторон в пользу Азербайджана, шедшего на протяжении последних двух десятилетий. Этот сдвиг дал Азербайджану ресурсы и возможности, чтобы наконец решить главную общенациональную задачу – взятие реванша за военное поражение Азербайджана в Карабахской войне 1992–1994 годов.

Насколько можно судить, задачей-минимум для Баку в новой военной кампании стало освобождение территории части удерживаемых армянами собственно азербайджанских районов, ранее не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО). Однако главным следствием новой войны стала возможность для Азербайджана разморозить карабахский конфликт, не допуская впредь возвращения к перемирию 1994 года и открыв возможность постоянного давления на армянскую сторону. Даже если придется остановить продвижение, азербайджанская сторона, видимо, не намерена допустить полного прекращения огня.

Важной военно-политической особенностью новой карабахской войны стала полная поддержка Азербайджана со стороны Турции, которая снабжает Баку современным вооружением, а также обеспечивает широкую разведывательную, информационную, кадровую и советническую поддержку. В Азербайджане находятся несколько сот турецких военнослужащих, были развернуты истребители F-16 ВВС Турции, и, по всей видимости, турецкие военнослужащие непосредственно управляют беспилотными летательными аппаратами (БЛА) с азербайджанской стороны. Турция также завербовала и перебросила в Азербайджан значительное количество сирийских и ливийских боевиков.

Ссылка

72

Wotan написал(а):

За Лачинский коридор можно уже и рискнуть пилотируемую авиацию пустить на купирования азербайджанского прорыва. ИМХО. Если конечно еще остались Су-25 живые у армян.

Мне вот интересно армянский генштаб должен же был отрабатывать хотя бы на картах вероятность боевых действий там.

73

vasya написал(а):

А СУ30 похоже

Будут к лету 2021 готовы. Про Су-25- порадовало. тут либо рисковать либо сдавать. Как будто тратить пехоту массами самое  оптимальное решение.

chenriquebanari написал(а):

БПЛА-истребитель в любом случае будет большой и дорогой

Он скорее всего будет семейством платформ, одна платформа с РЭБ и долгим временем патрулирования, другие- легкие дроны камикадзе или вооруженные теми же реактивными снарядами как истребители эпохи Корейской войны, только миниатюрными и с учетом современного уровня технологий. Патрульные БЛА-РЭБ создают "завесу", а рой дешевых камикадзе и легких "БЛА-истребителей" с реактивными снарядами ведут зачистку, как то так. Вовсе необязательно все системы размешать на дорогом тяжелом аппарате.

Отредактировано Wotan (2020-10-23 00:50:39)

74

Wotan написал(а):

Про Су-25-

летуны не пехота, послать могут, культурно - потом только добровольцы

Отредактировано leonard61 (2020-10-23 00:49:19)

75

Firral написал(а):

Говорят двигатель австрийский у них...
Так вот ты какая мощь турецкого ВПК!

Двигатель австрийский Rotax? Кто бы мог подумать...
Если не знаете Орион тоже на Rotax 914 летает. Обещают конечно российский аналог АПД-110/120 сделать для серийных машин, но посмотрим. Альтаир тоже на импортных движках.

76

leonard61 написал(а):

летуны не пехота, послать могут, культурно - потом только добровольцы

Тогда встает вопрос- к какой войне готовились ВВС Армении, и зачем Армении тогда вообще ВВС?

77

chenriquebanari написал(а):

БПЛА-истребитель в любом случае будет большой и дорогой. Пушку туда не поставить из-за отдачи, значит нужны ракеты воздух-воздух и что-то для их наведения.

А ПТУР с осколочной БЧ, с управлением по проводам разве не сможет бороться с Байрактерами?
Берем устаревший советский ПТУР с управлением на проводах, меняем БЧ на легкую осколочную.  Станцию наведения ПТУР и лазерный дальнометр устанавливаем на крутящейся платформе обшаривающей все небо. Как только дальнометр измеряет расстояние от объекта в небе то крутяшееся платформа отрабатывает простейший алгоритм сопровождения цели (щупая цель дальнометром) с функцией определения дальности. После обнаружения БПЛА пускаем переделанную ракетку в сторону БПЛА, станция автоматически ведет ПТУР в направлении БПЛА  и подрываем ПТУР на дальности которая определяется дальнометром. Дешево, сердито, не требует вообще новых технологий и валит все БПЛА в зоне досягаемости ПТУР.
Но есть огромный минус, тут бабло не распилишь на высоких технологиях. Все уже лет 50 назад производилось серийно.

Отредактировано vasya (2020-10-23 01:07:21)

78

Wotan написал(а):

Тогда встает вопрос- к какой войне готовились ВВС Армении, и зачем Армении тогда вообще ВВС?

:pained: а они вообще готовились реально, я тех краях давно был , в начале века(во динозавр) тогда одна мысля сквозила в разговорах, Россия с нами, вообще с Гюмри самолеты взлетят Баку разбомбятЪ

79

vasya написал(а):

После обнаружения БПЛА пускаем переделанную ракетку в сторону БПЛА, станция автоматически ведет ПТУР в направлении БПЛА

малый вираж БПЛА и твой ПТУР срывается с наведения  :rofl:

80

leonard61 написал(а):

малый вираж БПЛА и твой ПТУР срывается с наведения

А как БПЛА узнает что в него ПТУР летит? Там нет пилота вертящего головой. Есть еще задержки на принятие решения оператором БПЛА на уклонение. Да и уклонение платформа с дальнометром тоже может отработать вертясь в малом секторе вокруг цели. Да и осколочная БЧ не требует точности, БПЛА много не надо чтобы упасть. А еще на земле может быть много поставлено таких станций с дешевыми как карандаши ПТУР. Если сейчас начать производить эти ПТУР с осколочной БЧ то стоить они будут копейки относительно Байрактера или Харпа.
Это очень простой механизм запуска самого дещевого типа ПТУР в точку определения наличия цели и подрыва ПТУР с осколочной БЧ на требуемом расстоянии.

Отредактировано vasya (2020-10-23 01:15:49)

81

vasya написал(а):

А как БПЛА узнает что в него ПТУР летит? Там нет пилота вертящего головой. Есть еще задержки на принятие решения оператором БПЛА на уклонение. Да и уклонение платформа с дальнометром тоже может отработать вертясь в малом секторе вокруг цели. Да и осколочная БЧ не требует точности, БПЛА много не надо чтобы упасть.

опять сова П.С. даже танк резким маневром может сорвать наведение ПТУР типа Фагот\Метис/9м113

Отредактировано leonard61 (2020-10-23 01:16:04)

82

leonard61 написал(а):

специально для одного любителя натягивать сову,

Ну а что, натуральный макет - аж стреляет иногда одиночными для привлечения внимания  :D

А так интересно почему залпами не стреляют - логистике кирдык? Экономия ракет так себе - им уже почти столько БМ Градов выбили сколько у них на бумаге и есть. Понятное дело, что их было больше и их все еще есть, тем не менее потери очень большие и такими темпами беречь ракет бессмысленно...

83

Slav написал(а):

А так интересно почему залпами не стреляют - логистике кирдык?

Просто пристреливался

84

Slav написал(а):

А так интересно почему залпами не стреляют - логистике кирдык

мы кусочек видим, может поменял позицию, пристрелочный делал. насчет логистики  воздух "немецкий" так что могут быть и проблемы. Град одиночными раз только видел и то чуть не прямой наводкой работал по горе , ракеты отстреливали спецом или что то в этом духе -не боевая работа

85

leonard61 написал(а):

опять сова

Почему сова? Возьмите дальнометр поставьте на поворотную платформу и пощупайте им небо, если там есть БПЛА то вы измерите расстояние до него. А если там ничего нет то и расстояние не измерите. Так?
Далее вам нужно по простому алгоритму научиться сопровождать на поворотной платформе эту цель, алгоритм прост: деление в лево - нет факта измерения расстояния дальнометром значит возвращаемся в исходное положение так как там нет БПЛА, деление вправо тоже нет то в исходное, аналогично вверх и низ. Даже такой тупой алгоритм позволит сопровождать ПБЛА. С установки ПТУР которая вместе с дальнометром стоит на поворотной платформе пускаем ПТУР в сторону БПЛА (ПТУР удерживается по прямой куда смотрит установка, туда же стремится маркер ПТУР при полуавтоматическом управлении, Фагот или Конкурс например), платформа по прежнему сопровождает БПЛА по алгоритму и подрываем ПТУР на расстоянии определенной дальнометром при сопровождении цели (знаем скорость ПТУР, знаем расстояние, значит вычисляем через сколько секунд нужно подорвать БЧ сигналом по проводам). Далее осколочная БЧ имеет неплохой шанс сбить БПЛА.

Отредактировано vasya (2020-10-23 01:51:05)

86

Firral написал(а):

точно так же как это делают ура-патриоты

Я вас разочарую. Со стороны вы кажитесь типичным ура-патриотом. Даже ваша аватарка с медведем работает  на этот имидж.  :D

87

🔺Последняя военная ситуация в Нагорном Карабахе
Азербайджанская армия взяла под свой контроль весь берег реки Аракс в Нагорном Карабахе  @SEPAHCYBERY


насколько я понимаю Иран подтверждает занятие берега Аракса(границы)

88

Кстати, кто знает, это правда что Пашинян разругался с Ираном буквально за несколько недель до войны из-за открытия армянского посольства в Израиле?

89

Милош написал(а):

Кстати, кто знает, это правда что Пашинян разругался с Ираном буквально за несколько недель до войны из-за открытия армянского посольства в Израиле?

радости явно не вызвало это у Ирана. вообще никола на Иран молится должен, бензин и т.п.

90


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 8