СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 8


Война между Азербайджаном и Арменией - 8

Сообщений 1 страница 30 из 1022

1


ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО:

Тема для разбора военной обстановки на фронте. Анализ применения оружия и военной техники. Можно писать о текущей политической обстановке. За флуд и флейм будем наказывать. Редакция "Отваги2004" соблюдает нейтралитет и желает всем народам мира и благополучия.

2

Кто там номер ждал, совпадает с предыдущим?

https://pbs.twimg.com/media/Ek89BtxXYAkB-74?format=jpg&name=large

https://pbs.twimg.com/media/Ek88_x5WAAICZeK?format=jpg&name=large

Отредактировано Объект 195 (2020-10-22 21:28:36)

3

Re:public of Artsakh, [22.10.20 22:22]
🔥Различные диверсионные группы ВС Азербайджана проникают в разные населенные пункты в прифронтовой зоне пытаются навести панику, часто просто фотографируются, иногда сжигают дома в населенных пунктах. Эти группы противника очень малочисленны - после одной контратаки они убегают из данных населенных пунктов, долго не возвращаются. Ярчайшие свидетельства тому - Гадрут и Физули, — Арцрун Ованнисян.
* t.me/reartsakh

%-)

4

Mikhail Barabanov

Конечно, пока еще рано судить, но по предварительному ходу боевых действий нынешняя Карабахская война выглядит отзеркаленным отображением первой Карабахской войны - если тогда у армян была какая-никакая организация и командование, а у азербайджанцев импровизация и ополчения, то сейчас наоборот - мы видим организацию у азербайджанской стороны с проявлениями полной неспособности со стороны армян, у которых сейчас дело дошло до призывов создавать самочинные ополчения.

Есть даже некоторое дежа вю - вообще Пашинян даже физиогномически, да и ментально, очень напоминает неудачливого первого "демократического" президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, "единственного азербайджанского диссидента", который в общем в 1992-1993 гг и слил Карабах. Одним из самых заметных деяний Эльчибея, как я помню, было то, что летом 1992 г. прилетев в Москву на переговоры с Ельциным, Эльчибей демонстративно общался с ним через переводчика.

Армянам надо сейчас прыгнуть выше головы - или они все просрут и никому не будет их особо жаль при этом, лузерам не сочувствуют

Ссылка

5

Ratiborrus написал(а):

Механический кот написал(а):

    Ratiborrus написал(а):

        вы реально считаете блестящей ту операцию, с потерей кучи штурмовиком, ту 22 м, попадание в засаду генерала
        Отредактировано Ratiborrus (Сегодня 15:22:32)

    Вы видимо, очень слабо знакомы как с военным делом так и с военной историей. Операция как по задумке, так и по исполнению была блестящей. Я о сухопутных войсках и ВДВ. Косяки были. Как же без них, но не критичные. ВВС хоть и провалились, но роль сыграли существенную.Никакой засады не было. То есть, вы вообще об это войне что то где то слышали и все. Это даже не смешно. Кстати, группу израильских советников возглавлял генерал Гирш. Его в Израиле очень любят. Если бы он внимательно посмотрел на учения Кавказ 2008, то догадался что к чему. Но нет, не догадался. С тех пор очень много воды утекло. Армия уже другая.

    Отредактировано Механический кот (Сегодня 20:42:21)

ну ну..  только сослуживцы были там. Удачная, но не блестящая, включая и окончание и результаты компании

(ерничая) ну, ну. как раз результат никаким был. Дошли бы до Тбилиси, вот тогда другое дело бы было...

6

Милош написал(а):

Президент России Владимир Путин в рамках заседания международного клуба «Валдай» рассказал о жертвах со стороны Армении и Азербайджана в ходе конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе. Он отметил, что в общей сложности число погибших приближается к пяти тысячам человек с обеих сторон.

Где-то должно быть так и есть, учитывая что только Армия НКР на сегодня поименно 874 погибших называет, с учетом погибших мирных жителей, военнослужащих собственно Армении, неопознанных погибших и останков, что лежат в моргах и остались на территориях где идут бои или занятых азербайджанскими военными, там более 2000 погибших вполне может быть с одной армянской стороны, ну и у Азербайджана потери явно не меньше.

7

Никол Пашинян: Ереван за ввод российских миротворцев в зону карабахского конфликта
Премьер-министр Армении рассказал о дипломатических усилиях по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе  Ссылка

8

Объект 195 написал(а):

Кто там номер ждал, совпадает с предыдущим?

а что были номера с тушки ? одного фото с канавой\ рвом мало

9

Объект 195 написал(а):

Кто там номер ждал, совпадает с предыдущим?

Детали разные, поэтому сложно сказать. Но PN далеки друг от друга.
Я присмотрелся, вообще, похоже эти детали не от БЛА.

Отредактировано Милош (2020-10-22 21:48:23)

10

Navigator написал(а):

ну и у Азербайджана потери явно не меньше.

А каким образом можно оценить их потери?

11

Владимир Хрусталев

Если бы я был Ашот - 8 или чем можно заменить РПГ для надежного убийства танков/БМП/БТР из засад/укрытий/замаскированных огневых точек?
То для боевых действий в условиях столкновения с более многочисленным и технологичным врагом, имеющем больше техники и имеющим намерение занимать территорию был бы вынужден использовать укрытия. Само собой скрытные, в стиле Корейской войны или Второй Ливанской.

Но в современных условиях много времени при работе на поверхности не будет! Значит надо как-то успеть выскочить из норки. Эффективно атаковать и сматываться!  Или стрелять из норки. Но для этого надо иметь оружие.

Оружие, которое можно применить из ограниченного пространства и/или желательно долго не находиться на месте откуда пальнул.
Что у нас есть для пехоты? И что могли продать Армении?

Известно, что Армения для НКР часть оружия покупала на Балканах. А на Балканах есть страна с приличным ВПК - Сербия. И у Сербии есть отличное управляемое пехотное оружие.

ПТРК "Бумбар" ("Шмель"). ПТРК «Бумбар» проектировался для замены устаревших реактивные гранатометов (низкая вероятность поражения не в упор) и противотанковы ракетных комплексов старых моделей (слишком громоздких). Это именно "вместо РПГ" и "вместо старых ПТРК".

Просто зацените. Комплекс состоит из управляемой ракеты, поставляемой в транспортно-пусковом контейнере, прицельно-пускового устройства, легкой треноги и дополнительного тепловизионного прицела для поиска и атаки целей в сложных метеоусловиях или ночью. В походном положении агрегаты комплекса имеют длину не более 1164 мм. Общий вес готового к использованию комплекса (без тепловизора) – около 18 кг.

В ТПК на заводе-производителе помещается управляемая ракета. Ввиду ограничений, обусловленных выносливостью бойцов, ракета имеет вес всего 10 кг.

Интересной особенностью ПТРК является стартовый реактивный двигатель, находящийся в хвостовой части ракеты. Он предназначен для т.н. мягкого пуска ракеты,  упрощающего выбор позиции для пуска. Стартовый двигатель позволяет запускать ракету даже из ограниченных по размеру помещений(!), например из окна здания.

После удаления ракеты на некоторое расстояние от стрелка ракета комплекса  включает маршевый двигатель. Он обеспечивает минимальную дальность пуска на уровне 50 м. Максимальная дальность у ранней модификации - 600 метров, у поздней - 1000 метров.  Полет до цели 4-5 секунд.
В составе прицельного устройства весом около 4 кг имеются оптический прицел, аппаратура для слежения за положением ракеты по ее трассеру и автоматика для выработки команд, передаваемых на ракету. Во время стрельбы оператор комплекса должен удерживать прицельную метку на выбранной цели. Наведение ракеты осуществляется автоматикой.

Утверждается, что для повышения помехозащищенности комплекс «Бумбар» имеет особый алгоритм синхронизации работы инфракрасной лампы-трассера и приемника прицельного устройства. За счет этого комплекс, как утверждается, почти не подвержен действию средств оптико-электронного подавления. Вероятность поражения цели заявлена на уровне 90%.

И да - можно стрелять с плеча!  Эту хрень можно использовать с плеча! С контейнера удаляются защитные торцевые крышки и комплекс готов к стрельбе. Оператор комплекса при помощи оптического или дополнительного тепловизионного прицела находит цель и совмещает ее с прицельной меткой, после чего производит пуск. Используя стартовый двигатель, ракета покидает ТПК и начинает вращаться вокруг своей оси. После этого включается маршевый двигатель, а автоматика выводит ракету на прицельную линию. Полуавтоматическая система управления следит за полетом ракеты и удерживает ее на линии прицеливания до попадания в цель. На этом этапе работа оператора заключается в совмещении метки прицела и цели.

Но это хрень, которой можно стрелять с плеча. И прицеливаться можно "по прибору".

В общем продолжаем о проблеме борьбы с противником, который не оставляет шансов, если долго и открыто находиться на поверхности. И потому придется работать или из укрытий (замаскированных до применения оружия) или быстро их покидать на короткое время. И за это короткое время успеть что-то подбить. И уйти под землю.

Так вот если бы я был на месте армян до 2020 г, то я бы обязательно направил стопы в Китай! Ведь тамошний ВПК выпускает много  замечательного. А ведь парировать явное превосходство Азербайджана ставшее заметным в 2016 г надо.
Например, китайский аналог "Джавелин". Ракеты семейства "Красная Стрела - 12".  Они не такие крутые и проверенные, но сильно дешевле и правда работают. И предлагаются с 2014 г.

Ракета комплекса  использует неохлаждаемую ГСН типа IIR, обеспечивающую круглосуточное применение. Предлагается также дневная версия системы, использующая телевизионную ГСН. Максимальная дальность в буклете указана в 4000 м для дневной версии, в то время как вариант с IIR имеет максимальную дальность 2000 м. Пусковая установка включает тепловизионный прицел. Захват цели ракетой Red Arrow 12 производится перед пуском, после пуска оператор может немедленно укрыться или перезарядить комплекс для атаки другой цели.

NORINCO декларирует, что тандемная кумулятивная боевая часть ракеты пробивает по нормали до 1100 мм однородной катаной стальной брони, защищенной динамической защитой. Заявляется возможность стрельбы по бронетехнике, бункерам, зданиям, надводным целям и медленно летящим вертолетам.

Использование "холодного" запуска ракеты позволяет вести стрельбу изнутри зданий или бункеров. Ракета может лететь к либо по дугообразной траектории для поражения цели сверху, либо по прямой траектории к цели.
Навелся и выстрелил-забыл. Дальше скрывайся в укрытии. Или сразу стреляй из укрытия!

Ссылка

12

Вот, кстати, подметили, что Байрактары чуть менее чем полностью состоят из импортных блоков. Канада уже вскукарекнула, что ГОЭС поставлять перестанет, а вдруг и другие поставщики взбрыкнут? Что тогда от него останется, планер из импортного углепластика?

Еще обломки

13

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Если бы я был Ашот

лучше уж тогда украинские Скифы и расчет в безопастности и пусковую в бункер

14

Глядя на количество глупых армянских фейков, сварганенных на коленке, взаимоисключающие друг друга заявления официальных лиц, меня не отпускает стойкое ощущение, что этот вроде бы умный и талантливый народ, сильно поглупел после 90-хх.

15



Партнерство между двумя странами намечено не только в сфере производства и поставок продукции военного назначения, а и в проектах в энергетической сфере.
Турция и Украины — это стратегические партнеры, отношения между которыми находятся сейчас на пиковом уровне. «Зоря» - «Машпроект» имеет уникальный опыт в производстве газотурбинных двигателей. Это соглашение даст нам возможность выйти открыть новые возможности и перспективы. Для «Зори» открывается много возможностей по различным направлениям: и транспортировка газа, и производство электроэнергии и все, что может реализовать компания, - сказал Халук Байрактара.

16

Объект 195 написал(а):

Вот, кстати, подметили, что Байрактары чуть менее чем полностью состоят из импортных блоков. Канада уже вскукарекнула, что ГОЭС поставлять перестанет, а вдруг и другие поставщики взбрыкнут? Что тогда от него останется, планер из импортного углепластика?

может и проектировали его какие-нибудь немцы?  :)

17

Результаты ударов по столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики городу Степанакерту.   https://diana-mihailova.livejournal.com/5607583.html

18

Объект 195 написал(а):

Вот, кстати, подметили, что Байрактары чуть менее чем полностью состоят из импортных блоков. Канада уже вскукарекнула, что ГОЭС поставлять перестанет, а вдруг и другие поставщики взбрыкнут? Что тогда от него останется, планер из импортного углепластика?

Говорят двигатель австрийский у них...

19

Объект 195 написал(а):

Вот, кстати, подметили, что Байрактары чуть менее чем полностью состоят из импортных блоков. Канада уже вскукарекнула, что ГОЭС поставлять перестанет, а вдруг и другие поставщики взбрыкнут? Что тогда от него останется, планер из импортного углепластика?

Такое ощущение, что да. Какую деталь не посомтришь - все импортные. По радару нет информации, кто его производитель? Что-то мне не верится что турки сами освоили.

Bitnik написал(а):

Говорят двигатель австрийский у них...

Rotax/ Хороший движок, кстати.

Отредактировано Милош (2020-10-22 22:07:34)

20

Bitnik написал(а):

Говорят двигатель австрийский у них...

Так вот ты какая мощь турецкого ВПК!

21

Непоседа13 написал(а):

Турция и Украины — это стратегические партнеры, отношения между которыми находятся сейчас на пиковом уровне. «Зоря» - «Машпроект» имеет уникальный опыт в производстве газотурбинных двигателей. Это соглашение даст нам возможность выйти открыть новые возможности и перспективы. Для «Зори» открывается много возможностей по различным направлениям: и транспортировка газа, и производство электроэнергии и все, что может реализовать компания, - сказал Халук Байрактара.

Помню в 90е такие партнерские договора с западными компаниями в России, высасывали к себе все технологии и ключевых людей, далее обескровленную тушку просто бросали за ненадобностью типа коммерчески уже невыгодно стало. Если не ошибаюсь «Зоря» - «Машпроект» делали раньше ГТУ для кораблей СССР и России. Туркам этот опыт и знания очень интересны чтобы строить свой флот.

22

Bitnik написал(а):

Говорят двигатель австрийский у них...

ROTAX, они на почти всех БПЛА ставятся и на малую авиацию.

23

Firral написал(а):

Так вот ты какая мощь турецкого ВПК!

НАТО такое  ;) главное собирают продают, воюют, а там и локализируют. лучше чем парадные образцы, не

24

Bitnik написал(а):

Говорят двигатель австрийский у них...

известные rotax

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/122446964_3792100157488993_1285731027970952557_o.jpg?_nc_cat=1&ccb=2&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=M3wsq6h57T0AX9k4bPy&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&tp=6&oh=9893f133b07f90c825033876c4ec18a0&oe=5FB8D660

плюс

корпорация MilesTek
Штаб-квартира компании находится в Дентоне, штат Техас.

cвязь VIASAT (калифорния)

оптика канадская

Отредактировано читатель (2020-10-22 22:08:55)

25

Объект 195 написал(а):

Вот, кстати, подметили, что Байрактары чуть менее чем полностью состоят из импортных блоков. Канада уже вскукарекнула, что ГОЭС поставлять перестанет, а вдруг и другие поставщики взбрыкнут? Что тогда от него останется, планер из импортного углепластика?

И гарминовский американский навигатор выше на фото

26

Bitnik написал(а):

Говорят двигатель австрийский у них...

Да, австрийский Rotax 912.

Милош написал(а):

Такое ощущение, что да. Какую деталь не посомтришь - все импортные. По радару нет информации, кто его производитель? Что-то мне не верится что турки сами освоили.

Угу, на каждом блоке по зарубежному шильдику прибито. Наверно, что-то у себя по лицензии собирают.

Firral написал(а):

Так вот ты какая мощь турецкого ВПК!

Ничем не лучше лицензионной сборки Форпостов на Урале. Хотя, нет. Теперь Форпосты-Р собирают полностью из российских деталей, включая ГОЭС и двигатель.

27

leonard61 написал(а):

лучше уж тогда украинские Скифы и расчет в безопастности и пусковую в бункер

В 7-й части как раз было про его родственник - белорусский "Шершень" с выносным пультом.

28

Объект 195 написал(а):

Теперь Форпосты-Р собирают полностью из российских деталей, включая ГОЭС и двигатель.

А двигатель порошневой откуда? Это самое сложное и важное.
Нашел:

Двигатель АПД-85 представляет собой комбинацию цилиндропоршневой группы от Jabiru и системы управления российской разработки. В настоящее время этот двигатель проходит государственные стендовые испытания, которые планируется завершить в феврале 2020 года. На втором этапе АПД-85 заменит новый двигатель АПД-80, который создается специалистами УЗГА в инициативном порядке полностью из отечественных компонентов.

Короче это тот же движок что был на израильском варианте, только теперь его нельзя целиком отправлять в Россию, но можно отправить "цилиндропоршневые группы от Jabiru" и уже у себя собрать как АПД-85. Это просто обход санкций.
Ссылка

Отредактировано vasya (2020-10-22 22:23:20)

29

Vovka1983 написал(а):

В 7-й части как раз было про его родственник - белорусский "Шершень" с выносным пультом.

самые ценные советы обычно бывают от людей далеких от практики  :idea:

30

vasya написал(а):

А двигатель порошневой откуда? Это самое сложное и важное.

ГОЭС всё-таки сложнее и важнее. На втором месте - связь. А движок, на третьем месте.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 8