Тут много разговоров о РЭБ, о том, что несколько современных станций РЭБ якобы спасли бы ситуацию для армян.
Так вот, у меня большие подозрения, что наземные станции РЭБ реально эффективны только на расстояниях в считанные километры.
Заявляемые расстояния в 20..60 км чистейшей воды очковтирательство и относятся, скорее всего, к частным случаям вроде гражданских технологий или идеальных условий.
Обосновываю.
1. Передача видеосигнала с БЛА на управляющую станцию (УС).
1.1. В обычных условиях.
1.1.1. Уже на расстояниях 10-15 км, в обычных условиях, УС находится в радиотени по отношению к станции РЭБ и помехи РЭБ почти не доходят.
1.1.2. УС обычно ставят на расстоянии 10-40 км от линии фронта. Станции РЭБ обычно ставят на расстоянии 10-20 км от линии фронта.
1.1.3. Таким образом, сигнал с БЛА на высоте 3 км отлично доходит до УС, а помехи станции РЭБ – нет. Видеопоток идёт безпрепятственно.
1.2. При использовании самолёта ретранслятора для БЛА или в горах ситуация другая. Но там вступают в действие следующие пункты.
1.2.1. На управляющих станциях обычно стоят направленные антенны высокой добротности, это 15-30 Дб усиления.
1.2.2. На малых и средних БЛА используется бимформинг, это около 5 Дб.
1.2.3. Мощность сигнала убывает согласно квадрату расстояния.
1.2.4. Таким образом, если БЛА, станция РЭБ и УС находятся в треугольнике со сторонами 40 км, мощность помех должна быть приблизительно в 500 раз мощнее сигнала с БЛА.
1.2.5. На таких расстояниях время прихода сигнала с БЛА, время обработки компьютером и время дохода сигнала от РЭБ к УС составляют в сумме около 500 мкс, что сравнимо с временем передачи пакета радиомодемом, до переключения на другую частоту. В результате метод автоопределения рабочей частоты не работает, и приходиться глушить широкий диапазон частот. Что также увеличивает требования к мощности передатчика станции РЭБ.
1.2.6. Таким образом, при пункте 1.2.4 и 10-ватном передатчике на БЛА потребуется >5 Квт мощность станции РЭБ. И это если УС не находится в радиотени.
1.2.7. Самолёт-ретранслятор всегда может попытаться сманеврировать, чтобы оставить БЛА в зоне приёма, но держаться в тени станции РЭБ.
1.3. При расстоянии БЛА несколько километров от станции РЭБ, требования к мощности помех снижаются в сотни и тысячи раз, и передача видеосигнала становится невозможна.
1.3.1. Но, часто можно подобрать такие параметры высоты БЛА и высоты самолёта-ретранслятора, при которых БЛА висит прямо над станцией РЭБ и при этом совершенно свободно передаёт видеосигнал.
2. Передача управляющих сигналов с УС на БЛА.
2.1. Даже если помехи в 10 раз сильнее сигнала, на самом деле можно спокойно получать полезный сигнал. Просто для этого понадобиться условно в 10 раз больше времени.
2.2. Скорости современных радиолинков обычно от 1 до 100 Мб/с.
2.3. Если примем среднюю длину управляющей команды в 10 байт, а минимально необходимой частоту управления - 1 команду в секунду, то минимальный поток составит 10 б/с.
2.4. При скорости 10 Мб/с это потребует превышения помехи над сигналом в один миллион раз. Требуемую мощность станции РЭБ даже считать не буду.
2.5. При этом у БЛА есть небольшие возможности в селекции сигналов.
2.6. (в реальной жизни всё гораздо сложнее и лучше для РЭБ, но выкладки хорошо иллюстрируют что, казалось бы, простая задача, забить приёмник БЛА, на самом деле весьма и весьма неординарна).
3. Есть в вышеизложенном, правда, и исключения. Это использование известных ошибок протоколов и реализаций.
Классический пример – GPS spoofing. Но тоже надо помнить о том, что с другой стороны прогресс не стоит на месте. Например, с 2022 года запускается новая версия GPS.
4. Мои выводы.
4.1. Наземные станции РЭБ могут защитить помехами только сами себя и то, не всегда, и при этом крайне уязвимы против самонаводящихся дроникадзе.
4.2. Потому функции РЭП могут рассматриваться только как бонусное дополнение к функциям РТР.
4.3. Упор следует делать на авиасистемы РЭБ.
4.4. ВС РФ, с опорой на наземные средства РЭБ и наземную ПВО в зоне риска.
4.5. Проблема борьбы с БЛА простого решения не имеет и требует сочетания ближней и дальней ПВО, РТР и РЭП, акустической и оптической разведки, ударов большой дальности по наземным целям.
4.6. Баланс стоимости и эффективности БЛА/наземная защита от БЛА значительно сместился в пользу БЛА.
4.7. При этом существующие БЛА являются специфическим оружием со множеством ограничений. По сути, нынешнее поколение БЛА – средство размеренного, методичного и неторопливого фронтового террора.
4.8. При равных по силе противников и активных их действиях, существующие БЛА не могут внести решающего вклада в ведение боевых действий.
4.9. При этом, следующие поколения БЛА – роевые БЛА с высокой автономностью принятия решений и залповым запуском являются крайне опасным оружием, ломающим привычные представления о ведении боевых действий.