СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 6


Война между Азербайджаном и Арменией - 6

Сообщений 1 страница 30 из 1003

1

ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО:

Тема для разбора военной обстановки на фронте. Анализ применения оружия и военной техники. Можно писать о текущей политической обстановке. За флуд и флейм будем наказывать.

2

высокие потери в ПВО Армении свидетельствуют сразу о ряде факторов. В их числе - неслаженность действий расчетов и группировки армянской ПВО в целом, высокие технические характеристики турецкой военной техники и передовая отработанная тактика их применения. Своим мнением эксперт поделился с «МК».

-Давайте вспомним, с чего начался этот конфликт. ПВО Армении сообщали об уничтожении самолетов противника. Все они подтверждались. Потом оказалось, что они сбивают «кукурузники» Ан-2. На самом деле, на базе этих советских самолетов были сделаны беспилотники. Самые примитивные. У них была простая задача: летать вдоль линии соприкосновения и провоцировать ПВО Армении. Их сбили какое-то незначительное количество. После чего все зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Стрела» местных ПВО были точечно уничтожены.

-Но как беспилотникам удалось остаться незамеченными для ПВО?

-Во-первых, далеко не факт, что комплексы ПВО Армении были уничтожены именно ударными дронами. Это моли быть израильские беспилотники-камикадзе Harop. Они наводятся на сигнал включенного радара. Это говорит, скорее, о беспечности расчетов армянской ПВО и недооценке противника.

По нормативам, которые существовали в Советской армии, расчету давалось 1-2 минуты на обнаружение цели и пуск ракет и, максимум, минут десять на то, чтобы оставить район запуска, передислоцироваться. Почему же тогда они дали обнаружить себя и остались на месте? Видимо, не ждали от противника таких действий.

Более того, если беспилотник-разведчик дает лазерное целеуказание на цель, штурмовой дрон может дать залп «умными» ракетами с лазерной системой наведения за пару километров от места нахождения самой установки.

-С-300 таким же образом были уничтожены?

-Это большая победа турецкой беспилотной авиации. Иначе не скажешь. Но опять же, радары комплекса С-300 обнаруживают цели с двигателем внутреннего сгорания - самолет, вертолет, крупный дрон. Низколетящий беспилотник-камикадзе - это не их цель. За это должны были отвечать ПВО ближнего действия, которые были уничтожены ранее. Такие задачи могут решать «Оса», «Стрела», «Панцирь-С»,

3

Sputnik Армения, [17.10.20 15:23]
🇪🇺 Серж Саргсян попросил председателя ЕНП вмешаться в карабахский конфликт
Бывший президент Армении направил письмо главе крупнейшей общеевропейской политсилы - Европейской народной партии - Дональду Туску с просьбой вмешаться в создавшуюся в Карабахе ситуацию.
Саргсян попросил "разбудить" европейское политическое сообщества, чтобы избежать гуманитарного бедствия.
@SputnikArmenia

4

https://forumfiles.ru/uploads/000a/e3/16/2877/t238068.jpg

5

Жители разрушенных домов в Гяндже ищут родственников и оплакивают соседей.
В город попали как минимум две ракеты. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, погибли 12 человек и более 40 получили ранения.
Жители домов по соседству с кварталом Гянджи, разрушенным попаданием ракеты, до утра продолжали искать родственников и соседей, надеясь обнаружить их живыми.
Удар по городу был нанесен около 01:00. По Гяндже попали как минимум две ракеты. Одна - более мощная, предположительно баллистическая ракета "Эльбрус" (SCUD) - разорвалась за одной из городских школ, где располагались преимущественно одноэтажные частные дома. Теперь их нет - только хаос обломков, в котором трудно разобрать прежние отдельные здания. Здание школы также получило повреждения. Окна повылетали у зданий в сотнях метров от центра взрыва.
Спасатели приступили к расчистке завалов практически сразу же после взрыва. Их окружила толпа соседей и родственников жителей домов. Женщины плакали, кто-то говорил, что-то под обломками остались дети. "У семьи моего брата был здесь дом, - рассказал один из пришедших к развалинам мужчин. - Самого брата уже нашли, но не нашли пока его внука".
Рядом рыдала женщина. Она выжила и даже не получила значительных травм - ее дом находился достаточно далеко от мета взрыва и в итоге выстоял, хотя и был поврежден. Но ее соседка, чей дом раньше стоял через двор, погибла под завалами. Ее тело к тому времени уже успели найти спасатели.
Следующей за горем преобладавшей на развалинах эмоцией было недоумение. "Мы мирные граждане, здесь нет ни солдат ни техники, мы уже спали в это время", - рассказала корреспонденту ТАСС еще одна женщина. Люди собираются вокруг спасателей в попытке организовать перекличку и сверить имена присутствующих со списками местных жителей.
По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате ракетного удара по Гяндже в ночь на субботу погибли 12 человек и более 40 получили ранения, все - мирные граждане. По городу попало минимум две ракеты, в том числе, баллистическая ракета "Эльбрус" (SCUD). В результате были разрушены не менее 20 домов."

6

Месть за Гянджу: уничтожены десятки армянских солдат - НОВОЕ ВИДЕО
https://news.day.az/politics/1280861.html
Не показывает у нас, что там?

7

Bakrabo4iy написал(а):

https://news.day.az/politics/1280861.html
Не показывает у нас, что там?

удар беспилотника по арм. траншее ун. живой силы
https://img.day.az/2020/10/17/800x550/385734895793.jpg

Отредактировано leonard61 (2020-10-17 14:42:35)

8

Думаю тут от опыта и глаза оператора зависит - сможет ли он распознать цель или нет.

Вот так танки должны выглядеть на передовой. Это Т-72Б3 11-го тп Балтфлота на учениях.

Свернутый текст

Отредактировано Объект 195 (2020-10-17 14:43:52)

9

leonard61 написал(а):

удар беспилотника по арм. траншее ун. живой силы

Спс.
- - - - - - - - - - -
10000000/10000
0,01 %

10

Bakrabo4iy написал(а):

Месть за Гянджу: уничтожены десятки армянских солдат - НОВОЕ ВИДЕО
https://news.day.az/politics/1280861.html
Не показывает у нас, что там?

Избиение армян с воздуха. Только на этой подборке как минимум сотня убитых.

11

@SputnikArmenia
Sputnik Армения, [17.10.20 15:33]
🇦🇲 Свыше 10 армянских партий призвали власти в Ереване привлечь "к делу защиты родины" бывших президентов и премьер-министров Армении и Карабаха.
Заявление зачитал перед журналистами в субботу представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян, напомнив, что политические партии ранее уже проявили (https://t.me/SputnikArmenia/7210) исключительную солидарность и единение.
Политики просят власти создать штаб по оперативному управлению военно-политическими вопросами, наделив его полномочиями принимать решения, планировать и координировать оперативные действия.

@SputnikArmenia

12

Вот более точная привязка места удара ОТРК Эльбрус в Гяндже. У Кассада ошибочную привязку выкладывали.
Видно заброшенный стадион возле домов. Не мог ли он быть целью удара, учитвая КВО Эльбруса? Большая ровная площадка подходит для размещения палаток, стоянок техники, может даже оперативного пункта управления (например, БЛА).

https://uploads.disquscdn.com/images/289d3ea6d9f40e32d3b2d8f24d3b2a6bc89dfc88e0428a3d0f95fcdc3633ac12.jpg?w=600&h=410

13

Объект 195 написал(а):

может даже оперативного пункта управления (например, БЛА).

прятать в центре города оригинально, не

14

Сообщение от Стрелкова И. И.

"ПО КАРАБАХУ/АРЦАХУ. Гадрут "всё". На видео показаны азербайджанские военные, спокойно перемещающиеся по опустевшему городку (причем, звуков стрельбы не слышно как таковых - значит, фронт уже ушел из населенного пункта). Видеосъемки свидетельствуют о том, что серьезных уличных боев в городе или не было вообще, или они шли очень локально и недолго - разрушения от артиллерийского огня минимальны, хотя заметны попадания в автомашины боеприпасами с безпилотников и многочисленные следы перестрелок из стрелкового оружия.

Вероятно, защищать город после того, как он был охвачен с юга, с востока и с запада - означало понапрасну рисковать людьми - все окрестные высоты уже в руках азербайджанских военных. - Которые разумно стягивали "горловину мешка" вместо того, чтобы терять людей в кровопролитных уличных боях, где существенное техническое превосходство турок на земле и в воздухе не имело-бы решающего значения.
В настоящее время турецко-азербайджанские силы пытаются провести такой-же охват другого ключевого пункта армянской обороны - поселка Физули, тоже постепенно попадающего в "оперативный мешок".

Дальнейшее направление наступления турецких войск может развиваться в любом направлении (по сути, азербайджанских войк, как таковых, уже нет - есть "вассальные турецкие", - так что "ломать язык и пальцы о клавиатуру", постоянно выписывая слово "азербайдж..", не имеет смысла). С точки зрения военной логики - я по-прежнему предполагаю, что - обезпечив себе "надежный фланг" в районе Гадрут-Физули - туркам логично будет начать продвижение главными силами по равнинной (относительно) местности строго на запад от Джабраила, где они могут наиболее полно реализовать своё господство в воздухе, а также преимущество в бронетехнике и числе боеспособных частей и соединений.

Плюсы:

1. В военном плане:

1.1. При успешном (а он - с высокой вероятностью - будет успешным) прорыве можно быстро организовать продвижение механизированнх групп вглубь территории Арцаха - вплоть до границы с Арменией. С заходом в тыл сражающимся армянским подразделениям точно также, как случилось после захвата Джабраила. Армянам придется в этом случае быстро отступать, чтобы не оказаться в окружении в крайне невыгодных для себя условиях равнинной местности (где фактор превосходства в воздухе особенно ощутим). Быстро (опережая отступающие подразделения обороняющихся) заняв всю степную приграничную местность - можно успеть "довернуть" на северо-запад - к ключевому горному коридору у Лачина - раньше, чем армянские силы организуют там надежную оборону (хотя именно там я-бы - предвидя подобную ситуацию - заранее разместил "неприкосновенные резервы").

1.2. Для турецких сил удлинение линии фронта гораздо выгоднее, чем для армян - в силу общего численного и технического превосходства. Поэтому даже если стратегический прорыв закончится на равнине и наступающие войска будут остановлены на границе горного массива - все равно турки получат серьезные преимущества для ведения дальнейших операций.

2. В политическом и пропагандистском плане:

2.1.Полное отсечение Арцаха от границы с Ираном и создание угрозы прорыва к Лачинскому коридору с юга - будет иметь серьезное политическое значения в случае будущих переговоров, а выход на непосредственно армянскую границу - станет дополнительным угрожающим фактором для Еревана (Анкара и Баку тоже не заинтересованы в слишком длительной войне - она им очень невыгодна, поэтому "склонение" властей Армении к "сдаче" Карабаха/Арцаха до его полного завоевания - цель № 1).

2.2. Занятие нескольких районов и большого числа населенных пунктов (ранее населенных в основном азербайджанцами) - существенно поднимет дух войск и населения, что позволит купировать усталость от войны и понесенных потерь на значительный срок.

Однако, данные угрозы очевидны и для армянского командования. Какие меры оно принимает для парирования вероятного наступления "на запад" - мне не известно, а вот турецкой разведке, полагаю, известно вполне (воздушная разведка - при учете наглядного дикого разгильдяства армян в вопросах маскировки - уже много может дать, а радио-техническая и агентурная, наверное, даёт еще больше). Поэтому, вполне возможно, турки и не торопятся вновь вводить крупные силы "на запад" и предпочитают "рвать там ,где рвется сейчас" - вытесняя потрепанные и лишившиеся стационарных укреплений армянские силы на север и северо-запад.
В принципе, у турецкого альянса вполне хватит сил, чтобы наступать на обоих направлениях сразу и - полностью владея инициативой - они могут выбирать - где нанести главный удар, а где - вспомогательный. И менять их местами, в зависимости от успеха/неуспеха. Ведь в условиях полного господства в воздухе турки могут быстро и относительно безопасно маневрировать наличными силами - расстояния там отнюдь не "сибирские".

"Играя за армянскую сторону" - могу лишь отметить, что в районе Гадрута та поступила вполне логично, не пытаясь "жертвовать бойцами ради сохранения территории". Возможно, потом в самой Армении нынешних командиров тоже объявят "беглокомандующими". И их собственные "диванные эксперты" будут с пеной у рта заявлять, что "надо было сражаться до последней капли крови". Но это будет потом.
Пока - потерпев очередное тактическое поражение - армянское командование отводит войска на более выгодные для обороны позиции, понимая, что главное сейчас - сохранить непрерывность и устойчивость фронта, не дать противнику прорваться к ключевым точкам - Лачинскому коридору, Шуше и Степанокерту. В данной ситуации местные контратаки возможны и даже желательны, но не следует увлечь себя мелкими успехами в ущерб надежной обороне. Единственная надежда армян в этой войне - затянуть время и не дать туркам одержать быструю победу, нанеся им максимальные потери... а там... а там видно будет...

В целом допустим вывод: тактические успехи турецкой коалиции переросли для них в успех оперативный. Но до достижения стратегического успеха, способного решить исход войны, - дело пока не дошло."

15

leonard61 написал(а):

прятать в центре города оригинально, не

Чтоб ударить боялись...
Есть снимки с общим планом?
Нужно для уменьшения вероятности удара по мирным жителям, поставить армянам больше точных искандеров.

16

Объект 195 написал(а):

Вот так танки должны выглядеть на передовой. Это Т-72Б3 11-го тп Балтфлота на учениях.

с учетом того, что на беспилотниках стоят тепловизоры - монопенисуально, хворост этот только лучше обжарится даст возможность.

17

Sputnik Армения, [17.10.20 16:00]
📞 Попавшие в плен армянские солдаты созвонились с семьями

Бывший министр юстиции Армении, правозащитник Артак Зейналян рассказал, что казавшиеся в плену в ходе боевых действий в Карабахе армянские военнослужащие Арег Саркисян и Нарек Амирджанян сообщили, что с ними все в порядке, они находятся в госпитале.

📎 16 октября Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана сообщить информацию о состоянии пленных.

@SputnikArmenia

18

Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi / MoD of the Republic of Azerbaijan, [17.10.20 16:00]

Авиаударами разгромлены склады горюче-смазочных материалов и боеприпасов противника
____

The enemy's fuel and ammunition depots were defeated by the airstrikes

Раньше всех. Ну почти., [17.10.20 15:59]
[In reply to Раньше всех. Ну почти.]
В Гяндже после ракетного удара идет разбор завалов, под которыми могут оставаться люди

Отредактировано leonard61 (2020-10-17 15:11:32)

19

Ожидаю, что в случае потери Арцаха , Армения выйдет из ОДКБ и выгонит базу ВС РФ из Гюмри.  Потом примет войска США на этой же базе. При приходе к власти Байдена вероятность 3/1.

Отредактировано mic44 (2020-10-17 15:15:19)

20

Роман написал(а):

с учетом того, что на беспилотниках стоят тепловизоры - монопенисуально, хворост этот только лучше обжарится даст возможность.

На Харопе (который на видео за Смерчем гонялся), по-моему нет теплака. Жирновато для барражирующего боеприпаса.

21

mic44 написал(а):

Потом примет войска США на этой же базе

:longtongue: мечтать так мечтать, морпехи возьмутЪ Баку  :idea:

22

📞 Попавшие в плен армянские солдаты созвонились с семьями

Бывший министр юстиции Армении, правозащитник Артак Зейналян рассказал, что казавшиеся в плену в ходе боевых действий в Карабахе армянские военнослужащие Арег Саркисян и Нарек Амирджанян сообщили, что с ними все в порядке, они находятся в госпитале
  - - - - - -
Это те которых расстреляли?

23

Bakrabo4iy написал(а):

Это те которых расстреляли?

нет

24

Объект 195 написал(а):

На Харопе (который на видео за Смерчем гонялся), по-моему нет теплака. Жирновато для барражирующего боеприпаса.

Так Хароп частенько действует по наводке, полно же съемок с азербайджанской стороны, когда БП с теплаком делает разведку и контролит удары. И это у "помидорных турок", а у больших дядей с теплаками точно проблем нет

Отредактировано Роман (2020-10-17 15:22:05)

25

mic44 написал(а):

Ожидаю, что в случае потери Арцаха , Армения выйдет из ОДКБ и выгонит базу ВС РФ из Гюмри.  Потом примет войска США на этой же базе. При приходе к власти Байдена вероятность 3/1.

Отредактировано mic44 (Сегодня 15:15:19)

Так же Армения выйдет из Европейского Экономического союза,  за ними потянутся (не сразу конечно) Киргизия и Казахстан  и останемся мы с одним батькой ,который глядя на все  начнет нас опять шантажировать , ну а мы потеряем
даже  статус региональной державы , а по телеку будут нам рассказывать,  что мы супер глобальный игрок в мире.

26

Роман написал(а):

Так Хароп частенько действует по наводке, полно же съемок с азербайджанской стороны, когда БП с теплаком делает разведку и контролит удары. И это у "помидорных турок", а у больших дядей с теплаками точно проблем нет

Отредактировано Роман (Сегодня 15:22:05)

Почему-то во всех видосах Харопа не показывают съемку с "контролящих" их других БЛА, видео обрывается на самом интересном, как и в случае со Смерчем. ББ предназначены для самостоятельного применения.

Маскировка должна быть эффективным средством против массовых дешевых дроникадзе. Помимо Харопа, есть варианты ББ и поменьше и подешевле.

27

mic44 написал(а):

Ожидаю, что в случае потери Арцаха , Армения выйдет из ОДКБ и выгонит базу ВС РФ из Гюмри.  Потом примет войска США на этой же базе. При приходе к власти Байдена вероятность 3/1.

Ну и хорошо, итак хватает анклавных сидельцев, которым ни подкрепление не пришлют, ни отступить некуда. От этого убогово ОДКБ одна польза, что хоть 4 соседа нас бить не будут, а о том чтоб за нас воевали мечтать только приходится.

28

leonard61 написал(а):

нет

Ок.

29

https://poster3.radikal.ru/2010/fc/ad89e773064e.jpg

Башня Жданова, [17.10.20 16:15]
Сегодня в 4:30 утра от разрыва этого снаряда проснулся весь Степанакерт. Сняли то, что осталось от жилого дома, в который он угодил, поговорил с соседкой. Такой калибр и воронка - точно не от дрона.

30

Firral написал(а):

А вот это очень может быть.
С учетом жесткой цензуры у Азербайджана (ну на сколько у них это возможно) - мы об этом вообще не скоро узнаем.

Товарищ Firral, я даже спросить боюсь, но ... Вы в каком году живете?
Чтобы узнать о том, что там перепахали аэродром вообще необязательно послать журналиста, который будет на уничтоженной стоянки стоять и снимать, что да - тут прилетела ракета. Сейчас у журналистов доступ к спутниковым фотографиям не хуже, чем у многих военных (просто оперативность конечно не та, иногда + неделя). По вашему F-16 на стоянке в Гяндже журналисты увидеть могут, а вот поражения по инфраструктуре аэродрома нет, так как цензура Азербайджана их сделала невидимых для спутников?


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 6