СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 5

Война между Азербайджаном и Арменией - 5

Сообщений 331 страница 360 из 958

1

ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО:

Тема для разбора военной обстановки на фронте. Анализ применения оружия и военной техники. Можно писать о текущей политической обстановке. За флуд и флейм будем наказывать.

0

331

Armenian Military Portal, [11.10.20 14:28]
После победы я лично представлю вам 5 наших девушек противотанкистов.И вообще наши героини в эти дни это другой повод для гордости.К сожалению я не могу их всех представить,особенно ту девушку которая оставила 6 месячного ребёнка и пошла на войну.

Арцрун Ованнисян

@military_arm

одни секреты, блин

0

332

Gadfly написал(а):

ЗРК средней дальности С-125-2ТМ «ПЕЧОРА-2ТМ»

Точно!

https://www.arms-expo.ru/upload/iblock/ … 67bcc7.jpg

Отредактировано Объект 195 (2020-10-11 13:31:07)

0

333

Я тут прикинул. Российская маскировочная сеть стоит около 75 р за квадрат. Китайская около 20р.
На одну единицу техники нужно не менее 1000 квадратов, с учетом фальшцелей. Лучше 2000.
если маскировать 5000 целей (техника и ропы) от 1,5 до 10 млн долл.
Лучшее применение средств было бы чем вертолёты и самолёты.

0

334

Рядовой-К написал(а):

Высоты западнее Гадрута уже на вчера были в руках азеров.

Это все часть одного и того же сообщения о "200 турецких спецназовцев". Даже на видео Пегова говорят, что удалось "турок" рассеять на две части, одна из которых отошла вверх на западный склон (и на видосе армяне тщательно смотрят в бинокли на противоположный склон), а другая закрепилась на окраине. Но силы слишком незначительны, чтобы удержать позиции. Сейчас уже пошли сообщения, что они все свалили обратно вниз.

0

335

Gadfly написал(а):

у вас в голове 5 технологических люков отверстии не закрытыоткрыты, ветер свищет и гудит)))
даже спрашивать не буду каким способом в НКР Осы управлялись.

Да каким бы они не управлялись, тут было карабахское видео снятое из Осы, выстрел по небольшому беспилотнику. 35 секунд от момента начала видео до выстрела, и еще неизвестно сколько прошло до начала съемки. Все это время беспилотник в визире как на ладони. Против барражирующего снаряда эффективность будет ровно 0 при таком времени реакции. Ну что собственно пацаны на передовой уже и поняли, и держат люки открытыми чтобы успеть из танка выскочить.

0

336

Старшина ПВ написал(а):

Как далеко летает этот дрон?

С ретрансляторами "несколько сотен километров" не предел..

http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1294/t169305.png

Старшина ПВ написал(а):

Но если вам надо лететь куда-то уже подальше, то невидимость сразу исчезает - там и двигл другой и топливо тащить на себе надо.

всё равно эпр дрона ниже будет, чем у вертолета. И в ИК не так светится..

Старшина ПВ написал(а):

Одно оружие не отменяет другое.

С этим полностью согласен.

0

337

Об отсутствии дип отношений Армении - Израиля и о теплых отношениях Израиля - Азербайджана.

Alexander Lapshin
2 ώρ.  ·

Хочу прокомментировать заявление президента Нагорно-Карабахской республики, господина Араика Арутюнана. Он заявил на пресс-конференции, что Израиль поставляющий оружие режиму Алиева таким образом соучаствует в геноциде армянского населения республики.

Две вещи. Во-первых, я полностью согласен с Араиком Арутюняном и как израильтянин считаю не только позорным, но и преступным деянием поставлять оружие в Азербайджан. Но во-вторых, я хочу сказать, что вина на поставках оружия лежит не только на властях Израиля.

По политическим причинам Армения 30 лет не имела посольство в Израиле и никто в еврейском государстве не защищал интересы армян. В то время, как Азербайджан не только имеет в Израиле большую диаспору, но и все эти годы активно лоббировал свои интересы. Армянское духовенство в Иерусалиме и израильские общественные деятели и ряд политиков долгие годы вели борьбу за открытие в Тель-Авиве армянского посольства. Они обьясняли властям Еревана, что это необходимо в первую очередь для защиты интересов самой же Армении, плюс необходима дипломатическая поддержка израильским армянам и духовенству Армянского квартала Иерусалима.

Где были власти Армении 3-5 лет назад, когда текущие договора на поставки вооружений в Азербайджан подписывались? Кто-то заявлял протест? Нет. Кто-то пытался воспрепятствовать поставкам используя политические и дипломатические инструменты? Тоже нет. Кто-то пытался надавить на Израиль через активную и влиятельную армянскую диаспору в США? Тоже нет.
Что предпринимает сегодня посольство Армении в Израиле, чтобы защитить интересы Еревана? Ничего. Посол отозван 1 октября 2020 в знак протеста против поставок оружия в Азербайджан. Ровно 2 недели спустя после того, как посольство Армении открылось в Тель-Авиве. Единственное, что успел сделать посол Армении в Израиле, это арендовать офис и купить мебель. И еще он дал одно интервью малоизвестному русскоязычному интернет-каналу Iton TV, который вообще не смотрят израильтяне. Да и отзыв посла был каким-то странным, поскольку посол был отозван 1 октября, но уже 25 сентября он был в Ереване. Еще до начала боевых действий.

Иными словами, вместо того, чтобы в эти тяжелые дни сражаться за интересы Армении день и ночь проводя встречи с израильскими политиками и общественными деятелями, посол находится в Ереване. Ничего личного, я уверен что он просто выполнил указания руководства. Но сей факт считаю нужным подчеркнуть.

И в заключение хочу привести пример посла Республики Армении в Литве, Латвии и Эстонии, господина Тиграна Мкртчяна Tigran Mkrtchyan. Я подписан на его официальный Фейсбук и вижу, что этот дипломат круглосуточно сражается за интересы Армении. Каждый день у него поездки и встречи с политиками Литвы, Латвии и Эстонии. Он постоянно фигурирует во всех крупнейших СМИ Прибалтики, он регулярно проводит пресс-конференции, общественные мероприятия, доносит до общественности положение вещей в Карабахе. Я поражаюсь его энергии, профессионализму и прагматичности. И есть результат - Литва, Латвия и Эстония сегодня это одни из главных союзником Армении в Европейском Союзе.

Я просто из интереса сделал несколько скриншотов того, что делал посол всего лишь за последние 3-4 дня. Взгляните. Трудно поверить, что все это успевает всего один человек.
А теперь внимание вопрос - что за это время сделало на благо Армении её посольство в Тель-Авиве? Вопрос риторический. Ничего.

P.S Знаю, что на меня кто-нибудь обидится сейчас. Обижайтесь на здоровье. Я эти обиды переживу. Но правда важнее. Израиль безусловно неправ, но что сделали мы с вами, чтобы это исправить? Вот в чем вопрос.

0

338

babybat{}.net написал(а):

Когда планер с пропеллером выполняет ту же задачу, что и вертолет с птур, но на порядок дешевле - да, это круто.
P.S. На осы тоже вертолет посылать будем?

Нет, не выполняет. Вы сравниваете по одной из возможных задач. Однако вертолёт может решать целый комплекс различных задач, а БПЛА - нет.
Исходя из вашей логики нож и АК-74 одинаково эффективны, ведь и ножом можно убить на смерть!

читатель написал(а):

а если экстраполировать атаку  хуситских дронов на нпз в саудовской аравии  и  бессилие американских\французских систем пво(патриот, спароу, кроталь) её остановить, какие выводы можно сделать?

Это другое... (с)

0

339

chenriquebanari написал(а):

Да вполне можно экстраполировать по частичному совпадению. Осы себя не показали, С300 тоже не показали, Панцирь аналогично, ПЗРК использовать не получается, потому что солдаты дрона не видят. Нет, можно конечно использовать дедуктивный метод - раз все что мы видели надежд не оправдало значит то что мы не видели сработает, ведь должно же хоть что-то работать, но индукция все-таки чаще оказывается ближе к реальности.

Осы находятся на вооружении армии РФ в массовом количестве и значит рассматриваются как эффективное оружие, это факт. Если бы они считались неэффективными их бы с вооружения сняли. В реальности эффективность оказалась очень низкой. Значит неадекватны сами подходы к оценке эффективности, на основе которых оцениваются и другие комплексы.

Отредактировано chenriquebanari (Сегодня 13:08:52)

Осы остались в единичных соединениях и они заменяются. В современных ПЗРК не нужно видеть цель лично. Короче, вы какой то бред несете. У армян войсковая ПВО отсутствует как класс. Хватит уже свой личный сок мозга выдавать за истину. Для начала ознакомтесь с материалом. Хотя бы ветку почитайте.

0

340

Старшина ПВ написал(а):

Рядовой-К написал(а):

Высоты западнее Гадрута уже на вчера были в руках азеров.

Это все часть одного и того же сообщения о "200 турецких спецназовцев". Даже на видео Пегова говорят, что удалось "турок" рассеять на две части, одна из которых отошла вверх на западный склон (и на видосе армяне тщательно смотрят в бинокли на противоположный склон), а другая закрепилась на окраине. Но силы слишком незначительны, чтобы удержать позиции. Сейчас уже пошли сообщения, что они все свалили обратно вниз.

Ну и не надо азерам штурмовать Гадрут в лоб. Им надо занять окружающие его высоты (кстати, самый момент для небольших вертолётных десантов - ТакВД до роты) и армяне покинут городишко. Ибо удерживать его станет бессмысленно - разве что пробивать блокаду извне, но на это нужны силы, которых нет. Устраивать Дьенбенфу никто не станет - нецелесообразно.
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2237/t548999.jpg

0

341

Да вполне можно экстраполировать по частичному совпадению. Осы себя не показали, С300 тоже не показали, Панцирь аналогично, ПЗРК использовать не получается, потому что солдаты дрона не видят. Нет, можно конечно использовать дедуктивный метод - раз все что мы видели надежд не оправдало значит то что мы не видели сработает, ведь должно же хоть что-то работать, но индукция все-таки чаще оказывается ближе к реальности.
Осы находятся на вооружении армии РФ в массовом количестве и значит рассматриваются как эффективное оружие, это факт. Если бы они считались неэффективными их бы с вооружения сняли. В реальности эффективность оказалась очень низкой. Значит неадекватны сами подходы к оценке эффективности, на основе которых оцениваются и другие комплексы.

Вы сами себя загнали в логическую ловушку впихнув в очень узкую зону конфликта Армии Карабаха вооруженные силы России. Армия Карабаха ограничена невозможностью нанести удар по БПЛА - ретрансляторам которые висят в пространстве Турции и тем более не может Армия Карабаха ударить из ОТРК по базам Армии Турции на которых сидят операторы БПЛА. Армия России гарантированно при применении по себе ударных БПЛА уничтожит не только БПЛА-ретрансляторы, но и ударит по командным пунктам и операторам вглубь территории Турции которые занимаются управлением БПЛА и войсками в зоне конфликта. 
Избиение с БПЛА возможно только в случае технической невозможности противником дотянуться до операторов и ретрансляторов. БПЛА будут только дешеветь со временем, делать ставку на их сбитие на поле боя это заранее проигрышная стратегия.

Методика протая - открытые люки в танках и брошеная техника. Плюс массовое поражение самих ос дронами-камикадзе. Тут по-моему даже спорить об этом нет смысла, очевидные же вещи.

Покажите хотя бы пять пораженных Ос в которых произошел вторичный подрыв/горение БК? На всех видео с Осами вообще нет горения целей и нет разлета ракет. Какая роль в этой войне у макетов Ос и неисправных установок Ос в которых нет ракет? Только одна-ложные цели. Причем одну неисправную Осу можно после каждого поражения с БПЛА внешне подшаманить чтобы опять по возможности закрутилась антенна и перетащить на новое место. С каждым разом все меньше неисправных Ос будут иметь возможность крутить антенной.
На мировом рынке за 30 лет армяне могли собрать по цене металлолома огромное количество убитой техники. Вытравить из плат золото и выставить останки как ложные цели.

Да и кстати:

27 марта 2013 года в Варшаве руководитель польской компании Lubawa S.A. Марчин Кубица и начальник управления оборонной промышленности Министерства обороны Армении Мурад Исаханян подписали соглашение о создании на территории закавказской республики совместного предприятия Lubawa Armenia. Его торжественно открыли 16 октября 2014 года. Основным назначением этого ЗАО стало производство многофункциональных маскировочных и деформирующих сетей. Параллельно на совместном предприятии был развернут выпуск «ложных целей» — пневмомакетов военной техники.

Сколько в точности надувных «танков», «БМП», «ЗРК» и прочей подобной продукции поставила за последующие годы Lubawa Armenia, неизвестно. Но очевидно, что в условиях нарастающей конфронтации с Баку (в апреле 2016-го ахнула «Четырехдневная война», во время которой азербайджанцы впервые массово применили ударные БПЛА) востребованность пневмомакетов военной техники в ВС Армении должна была многократно возрасти.

Ссылка

0

342

На 25 тысяч человек в 1 армии СВ РФ под 70 Торов и Буков.

0

343

Старшина ПВ написал(а):

Конечно, это тоже вопрос в РФ, потому что Армения вроде как наш союзник. По видимому у нас в штабе не озабочены вопросом технического уровня армий союзниц от слова совсем. То есть они должны сами шевелиться, если хотят модернизироваться. Это единственный вывод, который лично я сделал из армянских событий.

Тут главный вопрос в расстановке равенства/подчинённости в этих самых союзнических отношениях. Что-то мне подсказывает что РФ не может диктовать свою волю МО Армении, тем более на уровне военных закупок (т.е. т.н. военного строительства). А значит то что мы видим - это результат деятельности именно армянского МО, и его просчётов.

0

344

Рядовой-К написал(а):

Ну и не надо азерам штурмовать Гадрут в лоб. Им надо занять окружающие его высоты (кстати, самый момент для небольших вертолётных десантов - ТакВД до роты) и армяне покинут городишко. Ибо удерживать его станет бессмысленно - разве что пробивать блокаду извне, но на это нужны силы, которых нет. Устраивать Дьенбенфу никто не станет - нецелесообразно.

Ну то есть мы приходим наконец к выводу о контактных боях и смене парадигмы конфликта. Мультики закончились. Вроде бы считается, что качество армянской пехоты выше, чем у азеров? Поэтому эти сражения в зеленке еще не факт, что будут успешными для последних.

0

345

Firral написал(а):

её остановить, какие выводы можно сделать?

Вывода ровно два:
- У антипиндосов, что у тех все ПВО г***но
- У американцев, что нужна модернизация с антибаллистическими возможностями и выкатывается версия PAC-3.

Всё ровно тоже самое, что и с российскими ПВО. Одни 3,14ят с диванов, другие работают. Единственная разница, что ярых "всепропальщиков" о своих ВС в США все же намного меньше.

0

346

Bitnik написал(а):

Об отсутствии дип отношений Армении - Израиля и о теплых отношениях Израиля - Азербайджана.

Ну это к вопросу о "мудром" руководстве Армении. Я бы на месте небратьев напрягся - у них похоже есть достойные конкуренты.

0

347

Старшина ПВ написал(а):

Рядовой-К написал(а):

Ну то есть мы приходим наконец к выводу о контактных боях и смене парадигмы конфликта. Мультики закончились. Вроде бы считается, что качество армянской пехоты выше, чем у азеров? Поэтому эти сражения в зеленке еще не факт, что будут успешными для последних.

Ну, учитывая сложившееся мнение о морально-психологических качествах азербайжанской пехоты я могу только развести руками.
Развести руками и... обратить внимание некоторых горячих молодых максималистов хай-тека на то, что, оказывается, она таки нужна, пехота эта.

Отредактировано Рядовой-К (2020-10-11 14:11:27)

0

348

Gadfly написал(а):

не понял зачем заблюрили верхнюю часть индикатора ( что там дата/время или тип мишени отображается?)

Может собственная геолокация.

0

349

Firral написал(а):

Нет, не выполняет. Вы сравниваете по одной из возможных задач. Однако вертолёт может решать целый комплекс различных задач, а БПЛА - нет.
Исходя из вашей логики нож и АК-74 одинаково эффективны, ведь и ножом можно убить на смерть!

Это другое... (с)

Так сравнивалась эффективность выполнения однотипных задач. Я же не говорил, что от ударных вертолетов отказываться нужно..
Особенно в свете прорабатываемых концепций пуска и управления роем бпла с вертолета..
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1294/t604820.jpg

0

350

Firral написал(а):

(с)

но нам, кмк, разумнее создать  рлс бпла для собственного аналога хокая(гелиос), чем создавать полноценный аналог с нуля.

0

351

Видимо прогнозы по минскому сценарию «перемирия» сбылись и конфликт продолжится.

По всей видимости по-прежнему в пользу Баку.

Лично меня больше всего удивило полное отсутствие реальной поддержки армян среди мировых держав.

Знаменитое армянское лобби оказалось мифом.

0

352

Bitnik написал(а):

Всё ровно тоже самое, что и с российскими ПВО. Одни 3,14ят с диванов, другие работают. Единственная разница, что ярых "всепропальщиков" о своих ВС в США все же намного меньше.

У нас это старая проблема - поливание самих себя говном. Может это пережитки менталитета "позднего совка", а может что-то более глубокое. Но это видно во всех сферах. Если ты, не дай бог что-то где-то похвалишь - то ты явно "запутинец", "одобрямс", и вообще "раб власти путина", а вот если будешь ругать - то явно человек с "собственным мнением", "не такой как все" и вообще почти что "революционер".

Так сравнивалась эффективность выполнения однотипных задач. Я же не говорил, что от ударных вертолетов отказываться нужно..
Особенно в свете прорабатываемых концепций пуска и управления роем бпла с вертолета..

Ну так в чём сравнение то? Нож из моего примера, тоже местами даже более эффективен чем АК-74 (бесшумный, легко применить при близком контакте, легко скрыть), но как-то глупо их сравнивать, не так ли?
Опять таки - мы не видим полной картины, и поэтому такие сравнения вообще не уместны. На один красивый ролик с БПЛА - может быть 10 неудачных вылетов и пара сбитых пепелацев, но мы об этом не узнаем (в отличии от вертолётов). Нам покажут только тот, где всё очень и очень красиво.

0

353

Firral написал(а):

и пара сбитых пепелацев

Если бла падуют в значимых кол-вах, то рано или поздно всплывают свидетельства ....
Донбасс, САР тому пример.

0

354

Gadfly написал(а):

не Тором едины: ПЗРК-Шилка/Тунгуска-Стрела10-Оса/Тор-Бук1(2,3)-С300В4, с своими средствами разведки и АСУ. плюс РТВ, плюс взаимодействие с ВКС. Ну так то да аналогичные и близкие по качеству.

Стрелу10 забыл.

ПЗРК Верба,в год по 3-4 бригадных комплекта поступает.

0

355

Август88 написал(а):

Знаменитое армянское лобби оказалось мифом

это смотря с кем заварушка  ;)

0

356

С300 тоже не показали,

Советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что армянская сторона нанесла удар по Мингечевиру баллистическими ракетами 9К72 "Эльбрус", связав кадры, которые мы публиковали ранее, и фото обломков ракеты, которые Гаджиев разместил уже сам.

По словам чиновника, все цели были поражены ЗРК С-300 ВС Азербайджана.

0

357

Firral написал(а):

У нас это старая проблема - поливание самих себя говном. Может это пережитки менталитета "позднего совка", а может что-то более глубокое. Но это видно во всех сферах. Если ты, не дай бог что-то где-то похвалишь - то ты явно "запутинец", "одобрямс", и вообще "раб власти путина", а вот если будешь ругать - то явно человек с "собственным мнением", "не такой как все" и вообще почти что "революционер".
.

этим хорошо занимаются не только пресловутые "либерасты", но и новоявленные фанаты коммунизма... мне он тоже импонирует, не скрою, но это не означает, что я должен отсюда ругать всё что сейчас делается и происходит, потому что это не соответствует каким-то представлениям о лучшем мире, как некоторые тут, не буду показывать пальцем(у который все что ни делается - всегда зрада)).
но самое главное - 91 года сша не переживали, как и многие другое в 20 веке(всякие депрессии - фигня на фоне превозмоганий ради еды у других) . понятно, что в курортных по сути  условиях, под защитой океанов,  имея дань с мировой экономики, чего тут горевать?

0

358

Firral написал(а):

Ну так в чём сравнение то? Нож из моего примера, тоже местами даже более эффективен чем АК-74 (бесшумный, легко применить при близком контакте, легко скрыть), но как-то глупо их сравнивать, не так ли?

Верно. При близком контакте нож скорее всего (не разбираюсь в теме) эффективнее. Так что в конкретном сценарии можно и сравнить)

Firral написал(а):

Опять таки - мы не видим полной картины, и поэтому такие сравнения вообще не уместны. На один красивый ролик с БПЛА - может быть 10 неудачных вылетов и пара сбитых пепелацев, но мы об этом не узнаем (в отличии от вертолётов). Нам покажут только тот, где всё очень и очень красиво.

Это верно, но сравнивая стоимость летного часа, можно сказать, что на один вылет вертолета может приходится 10 вылетов БПЛА при аналогичных затратах (в реальности больше по ряду причин).

0

359

Рядовой-К написал(а):

Развести руками и... обратить внимание некоторых горячих молодых максималистов хай-тека на то, что, оказывается, она таки нужна, пехота эта.

Этому спору уже несколько десятков лет, как минимум. По-моему этот тезис про хай-тек задвинули американцы, которые после Вьетнама решили разыграть карту "высоких технологий", которые позволят уйти от прямого боестолкновения, а значит не будет больше огромных потерь (а еще это очень прибыльно для производителей этого хайтека). Собственно пик пришелся на Бурю в пустыне, где показали как можно почти в сухую раскатать целую армию. С тех пор выросло целое поколение (особенно это заметно среди американских обывателей), которые считают что все будущие войны США это что-то типа бури в пустыне: безнаказанное избиение слабого противника. А пехота - ну это только всякий спецназ. Конечно есть Афган и Ирак, но тут как-бы всякие террористы и это не показатель.
Ну и нашим "горячим молодым максималистам хай-тека" это тоже в голову крепко засело, еще с начала 90-х. Потому то в СМИ (что их, что в наших) и делается ставка на эти "удары издалека" - обывателю они показывают что у нас типа армия будущего, мы ВО как можем!!!
А то, что в реальности всю главную работу по старинке делает пехота (т.е. сухопутные войска с БТ и артиллерией) - то в СМИ это не очень афишируется.

0

360

__Memento_mori__ написал(а):

Если бла падуют в значимых кол-вах, то рано или поздно всплывают свидетельства ....
Донбасс, САР тому пример.

Ну любители хайтека этого стараются не замечать.

читатель написал(а):

этим хорошо занимаются не только пресловутые "либерасты", но и новоявленные фанаты коммунизма... мне он тоже импонирует, не скрою, но это не означает, что я должен отсюда ругать всё что сейчас делается и происходит, потому что это не соответствует каким-то представлениям о лучшем мире, как некоторые тут, не буду показывать пальцем(у который все что ни делается - всегда зрада)).

У нас сейчас в "фанаты коммунизма" много кто полез. Тут отдельная тема.
При этом иногда и уважаемые мной люди скатываются в "борцунство" и пытаются ругать всё вокруг из принципа "плохо всё". Так проще на самом деле, чем пытаться выстроить нормальную критику.

читатель написал(а):

но самое главное - 91 года сша не переживали, как и многие другое в 20 веке(всякие депрессии - фигня на фоне превозмоганий ради еды у других) . понятно, что в курортных по сути  условиях, под защитой океанов,  имея дань с мировой экономики, чего тут горевать?

Ну и фактор Голливуда и СМИ тоже не надо отбрасывать. Всё-таки они хорошо неокрепшим умам заходят.

Верно. При близком контакте нож скорее всего (не разбираюсь в теме) эффективнее. Так что в конкретном сценарии можно и сравнить)

Ок. Думаю я вас понял. Тут скорее был вопрос к хай-тек максималисту chenriquebanari, чем к вам.

PS: Хорошая картинка, как иллюстрация слов кого-то из форумчан о "необходимо достаточном количестве пролитой крови, после которой начнутся уже настоящие переговоры"
http://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1316/t909080.jpg

Отредактировано Firral (2020-10-11 14:51:48)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Война между Азербайджаном и Арменией - 5