СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



САУ

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Зашел разговор про САУ. Потому то и создал тему, что б развести

0

2

Свирин M. H. Самоходки Сталина. История советской САУ 1919–1945. — M.: Яуза, Эксмо, 2008

Если говорить о последних предвоенных годах, то следует признать, что начиная с 1937 г. в течение трех лет самоходная артиллерия в СССР находилась в некотором забвении. Она была скорее мертва, чем жива. Чаще всего свертывание работ по данной теме связывают с отстранением, арестом и казнью бывшего замнаркома обороны по вооружению М.Н. Тухачевского, который якобы один предвидел их роль в войне, но причина была скорее всего более прозаичной.
Дело в том, что, несмотря на наличие финансирования, ни одна САУ, предусмотренная "системой артиллерийского вооружения РККА", принятой в 1933 г., к концу 1937 г. не выпускалась серийно. Вина в этом лежала на многих, в том числе и на чересчур смелом планировании, но, как водится, проще было свалить все на "стрелочников". И такие, разумеется, были найдены и наказаны.
Во-первых, к таковым был отнесен Л.Н. Курчевский, который даже при самой широкой поддержке и обширном финансировании не смог выполнить ни одного из своих громких обещаний.
Во-вторых, часть вины лежала, несомненно, на танкостроителях, что, будучи заняты решением своих проблем, не сумели в срок выполнить ни одного требования по изготовлению нужного количества исправных шасси нужного типа. Здесь стрелочников было хоть отбавляй, ибо на них же активно "вешали" также и все неудачи в выполнении "большой танковой программы".
В-третьих, так и не были пущены танковые заводы в Сталинграде (при СТЗ) и Челябинске (при ЧТЗ), поскольку даже с готовностью их тракторного производства дела обстояли очень плохо.
В-четвертых, коса "поиска врагов" прошлась широким фронтом по артиллерийским КБ и заводам. За задержки в работах по освоению 152-мм пушки, 203-мм гаубицы и 280-мм мортиры был арестован начальник артиллерийского КБ завода "Большевик" Магдесиев, который во время следствия признался в своей "вредительской деятельности". Виновным был признан также начальник артиллерийского КБ Кировского завода Маханов, но в отношении его ограничились проведением следственных действий, и до 1940 г. он от работ не отстранялся. Из-за срыва в производстве Т-26 и критики вышестоящего начальства был отстранен от работ и арестован и С.А. Гинзбург. Меньше всего было веских доводов в пользу ареста начальника бюро самоходной артиллерии опытного завода № 185, но именно ему "досталось по полной". В конце 1936 г. в "соответствующие органы" поступило анонимное письмо, обвинявшее П.Н. Сячинтова во всех смертных грехах, в частности, во вредительстве и шпионаже. Л.И. Горлицкий так вспоминал об этом: "Сячинтов был толковым, грамотным артиллерийским инженером с хорошим образованием. В отличие от нас, в той или иной мере подражавших другим конструкторам, он занимался не только проектированием лафетов, но и расчетами внутренней баллистики, проектированием снарядов и выстрелов. Но в конце 1936-го он кому-то перешел дорогу…
Говорили, что его оклеветал кто-то из своих. Я тогда еще молодым был и точно все не знаю. Но хорошо помню, как Маханов говорил однажды, что Тухачевский не захотел заступаться за Сячинтова, хотя знал о невиновности конструктора и от слов маршала до ареста его самого зависело много…"
Таким образом, в 1937 г. вдруг оказалось, что все коллективы, связанные с отечественными САУ, являются сборищем либо "вредителей", либо "заговорщиков", и как-то сами собой были прекращены или заморожены все работы по данным боевым машинам. Несмотря на то, что в начале 1937 г. АБТУ рассматривало большое количество проектов САУ, по большинству из них работа не продвинулась далее разработки эскизного проекта. Но поступившие в войска боевые машины жили своей жизнью.

В 1937 г. начальник АБТУ РККА И.А. Халепский был арестован "за участие в заговоре", временно исполняющим обязанности начальника был назначен Г. Бокис, а его заместителем стал недавно вернувшийся из Испании бывший ко мандир интернациональной танковой бригады Д.Г. Павлов. Он по праву считался в то время одним из наиболее опытных командиров танковых войск и 21 июня 1937 г. был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина "за героизм и мужество, проявленные в боях" (впоследствии ему была вручена также медаль "Золотая Звезда" № 30).
Новый зам развил бурную деятельность. За полгода с момента его назначения руководством управления и технического совета АБТУ было проведено большое количество совещаний по обобщению опыта боевых действий в Испании, а также опыта эксплуатации танков в механизированных соединениях в ходе учений 1935-1937 гг. Летом 1937 г. он направил письмо наркому Обороны с просьбой об открытии заказа на производство "122-мм СУ-5" , а осенью о спешном выпуске "76-мм танков БТ-7". Но тщетно. Серийный выпуск СУ-5 не возобновлялся, танковый участок на СТЗ пущен в ход не был, заказ Кировскому заводу на производство 76-мм танковых .пушек обр. 1927/32 гг. в установках КТ-26 аннулирован. Голос нового начальника бронетанкового управления утонул в рутине.
Второй подход к САУ Д.Г. Павлов совершил, лишь потратив два года на организацию выпуска новых танков. В конце 1939 г. Д.Г Павлов пишет на завод № 174: "Прошу вас предусмотреть также вооружение танка 126 мощной противотанковой пушкой или легкой 122-мм гаубицей… Для установки такого вооружения разрешается отказаться от вращающейся башни… Прошу внести дополнения в ТТТ на танк с учетом вновь открывшихся обстоятельств…" Необходимость в легких САУ как в пехоте, так и в танковых войсках подтвердили бои у Номонгана (р. Халхин-Гол) и "Польский поход" осени 1939 г., но главное – советско-финская война 1939-1940 гг., где недостаточная подвижность артиллерии не давала ей возможности наиболее эффективно действовать против финских ДОТ.
И поэтому по завершении войны сам собой встал вопрос о необходимости создания большой номенклатуры САУ для различных применений. В письме от 4 апреля 1940 г., адресованном наркому обороны, Д.Г. Павлов, в частности, писал:
"Применение танков в современной войне не может быть успешным без поддержки артиллерии, и опыт прошедшей войны (Советско-финской – М.С.) подтверждает это.
Но артиллерия даже на мехтяге имеет ограниченную скорость движения и сильно отстает от танковых войск. Это заставляет нас обратить пристальное внимание на самоходные пушки и гаубицы на танковом ходу.
Прошли испытания и выпускаются тяжелые 152-мм артиллерийские танки, броня которых позволяет им подходить к цели и расстрелять ее в-упор. Но эти танки чрезмерно тяжелы и недостаточно проходимы… Считаю целесообразным уменьшить калибр танковой пушки до 122-мм, так как такое большое количество долговременных укреплений, как в Карелии, вряд ли еще встретится, а для борьбы с дерево-земляными укреплениями калибр 122-мм считаю достаточным.
Уменьшение калибра пушки позволит снизить вес танка и увеличить возимый боекомплект, что очень важно…
Для борьбы с ДОТ необходимо создать самоходные 152-мм пушки, которые сводить в полки особого назначения…
Также считаю необходимым начать проектные работы по созданию зенитных танков, вооруженных крупнокалиберными пулеметами и скорострельными пушками малого калибра…"
Но Д.Г. Павлов в июне 1940 г. уже не был одинок. В этом направлении уже думали многие. В частности, руководство ГАУ в лице Н.Д. Яковлева и Г.И. Кулика так видело организацию самоходной артиллерии Красной Армии:
"В дополнение к письму от 21/У1-1940 г.
Для поднятия мобильности артиллерии в ходе современного общевойскового боя в т. году вести работы по переводу основных артиллерийских средств на самоходные лафеты.
Для пехоты продолжить работы по "штурмовой артиллерии" тип АТ-1, но с вооружением из 76,2-мм танковой пушки обр. 1939 и пулемета. Немецкие войска успешно применяют такие установки в боях, и отзывы немецкой пехоты от применения таких машин очень хороши.
Для танковых войск в наст, время ориентироваться на создание артиллерийских танков, которые вооружать крупнокалиберным орудием сниженной (гаубичной) баллистики. Эти танки должны составлять резерв командира танкового соединения для усиления по необходимости.
Ввиду ожидаемого появления в германской армии сильно забронированных танков и аттакующих самолетов, срочно провести изыскания совместно с НКСМ по созданию артиллерийских танков-истребителей и танков с зенитным пушечным или пушечно-пулеметным вооружением.
Таким образом, просим вас рассмотреть вопрос об открытии совместных с НКСМ работ по темам:....
Ваше решение просим сообщить…"
Видимо, активность в данном направлении сыграла положительную роль, так как в конце 1940 г. начались проектные работы, в той или иной степени связанные с созданием самоходно-артиллерийских систем.

0

3

maik написал(а):

Свирин M. H. Самоходки Сталина. История советской САУ 1919–1945. — M.: Яуза, Эксмо, 2008

Снова Свирин перевирает,указывали уже на статью про мелкосирийные САУ,он же говорит что ничего не только выпускались но и применялось успешно в Б.Д.

0

4

Fs81 написал(а):

Снова Свирин перевирает

бла-бла

0

5

maik написал(а):

бла-бла

Вам снова статью показать?Пока бла-бла Вы. https://warspot.ru/521-samohodnaya-arti … novka-su-5

Отредактировано Fs81 (2020-09-16 21:55:09)

0

6

Fs81 написал(а):

Вам снова статью показать?Пока бла-бла Вы.

Я ее читал.
Ну а у Вас - общие рассуждения

0

7

maik написал(а):

Я ее читал.
Ну а у Вас - общие рассуждения

https://warspot.ru/521-samohodnaya-arti … novka-su-5 ещё раз где здесь отсутствует серийное производство,снова Свирин перевирает.

Отредактировано Fs81 (2020-09-16 21:56:24)

0

8

Fs81 написал(а):

https://warspot.ru/521-samohodnaya-arti … novka-su-5 ещё раз

Что там такого отличного от книги Свирина? При этом - сравнение - книга и статья

0

9

maik написал(а):

Что там такого отличного от книги Свирина? При этом - сравнение - книга и статья

Что не одна САУ к концу 37 года не выпускалась серийно.Ну,а пока видим как репрессии мешали развитию в РККА.

Отредактировано Fs81 (2020-09-16 22:05:07)

0

10

Fs81 написал(а):

Что не одна САУ к концу 37 года не выпускалась серийно.Ну,а пока видим как репрессии мешали развитию в РККА.

Отредактировано Fs81 (Сегодня 22:05:07)

Репрессии не помешали развитию танкостроения. И если б САУ пошёл а серию, то...
А пока Свирин написал, почему САУ не пошёл. Но в любом случае МНТ несёт ответственность за то, что САУ в серию не пошла

0

11

Fs81 написал(а):

https://warspot.ru/521-samohodnaya-arti … novka-su-5 ещё раз где здесь отсутствует серийное производство,снова Свирин перевирает.

Прочитал еще раз эту статью.
Что сказать? Может быть от того, что это статья, то и формат такой? Но.... Написав тавкм образом, автор статьи напрочь отрезал период начиная после ГВ и до начала 30-х гг. А там работы то шли в этом направлении.
Рассказывая об истории развитии САУ автор статьи все таки не остановился на вопрос о том, что же привело к тому, что после 1937 года работы над САУ прекратили?
Автор статьи написал только одно предложение. Хотя причин может быть и больше. Тот же самый Свирин их привел. И если б автор статьи их бы написал, то они б заняли б треть статьи.
Да, пишем про репрессии. Тема, на которую свалить можно все.
Но есть еще одно но.
К примеру. Тот же самый Курчевский. Пока лез на вершину, то он отдавил массу ног. То му же самому Грабину. Сделал так, что тот съехал с завода. Неужто Грабин ему простил? Или еще какой нибудь конструктор? Вот и могли писать друг на друга кляузы, а тем более смотрим то, как конструкторы сделали ли тот или иной образец вооружения или же нет.
Ну и еще. Автор статьи не стал писать то, что происходило после 1937 года. Зря.

0

12

maik написал(а):

Прочитал еще раз эту статью.
Что сказать? Может быть от того, что это статья, то и формат такой? Но.... Написав тавкм образом, автор статьи напрочь отрезал период начиная после ГВ и до начала 30-х гг. А там работы то шли в этом направлении.
Рассказывая об истории развитии САУ автор статьи все таки не остановился на вопрос о том, что же привело к тому, что после 1937 года работы над САУ прекратили?
Автор статьи написал только одно предложение. Хотя причин может быть и больше. Тот же самый Свирин их привел. И если б автор статьи их бы написал, то они б заняли б треть статьи.
Да, пишем про репрессии. Тема, на которую свалить можно все.
Но есть еще одно но.
К примеру. Тот же самый Курчевский. Пока лез на вершину, то он отдавил массу ног. То му же самому Грабину. Сделал так, что тот съехал с завода. Неужто Грабин ему простил? Или еще какой нибудь конструктор? Вот и могли писать друг на друга кляузы, а тем более смотрим то, как конструкторы сделали ли тот или иной образец вооружения или же нет.
Ну и еще. Автор статьи не стал писать то, что происходило после 1937 года. Зря.

Пока что Курчевского продвигал Сталин,не одного документа о том, что Тухачевский активно "топит"за пушки Курчевского я не увидел,как и преславутого "универсализма", я не увидел, зато Грабин,пытавшийся втюхать "аврийное"орудие говорит об этом.

0

13

Я Вам документ тут привёл о том, что пушки Курчевского включены в план. Кто это все курировал?
Ну а И.Сталин. Ведь можно спросить - он за НТП или же нет? Да. Но ведь именно военные и должны дать квалифицированную оценку. Если они дали такую, то и Сталин был за.

0

14

Fs81 написал(а):

Тухачевский активно "топит"за пушки Курчевского

Если б не топил, то они б и не были включены в планы. А так, очень хорошо можно отбрехаться. Но..... Но тогда получается что, МНТ не знал, что происходит в ведомстве, которое он возглавлял?

0