СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » О настоящих мужиках....


О настоящих мужиках....

Сообщений 31 страница 60 из 96

31

Однажды пришел профессор, принесли меня в операционную, он взял стерильные ножницы и просто на моих глазах отрезал ноги этими ножницами. В некоторых местах, где были еще немного живые ткани, было больно, но вообще больно не было. Я спрашиваю: "Товарищ профессор, это вся операция?".

http://rg.ru/2016/05/19/rg-vpervye-publ … eseva.html

0

32

В силу того, что ОРР вышло прямо в лоб душкам (они стояли полумесяцем) она просто была парализована и не имела возможности маневра. Ей оставалось уйти в глухую оборону, что она и сделала. Наш взвод(3 пдв ) был на стыке двух рот. И когда мы перемещались по терассам, успели побывать на правом фланге дивизионке. На них сверху даже правокатор в мегафон работал на русском языке, кричал "Куда вы лезете, сдавайтесь! Вам всем здесь п...ц!" Наш прапорщик Анучин, с дуру конечно, встал в полный рост, показал руку от локтя и крикнул: "Х.й вам, советский десант пришел!" Про это в газете конечно не писали. Вообщем всю тактику вытащил на себе Горбунов (на тот момент еще ст. лейтенант, а не капитан как в статье прописано). Он, вместе с управлением роты даже взял пулеметную точку в дувале(при этом сломал два ребра), которая сильно всем дышать мешала. По потерям. В нашей роте точно было трое убитых(двое с 3 пдв и один приданный) и 15 раненных, все кроме одного тяжелые. Один остался потом без руки, ьдругой без ноги. Тяжелые, потому что стреляли по нам только разрывными.

0

33

Что-то как-то сомнительно статья выглядит... Откуда это?

losharic написал(а):

Тяжелые, потому что стреляли по нам только разрывными.

Это откуда такие пули?! Какой индекс по ГРАУ?!  :crazyfun:

0

34

Medved_A написал(а):

Что-то как-то сомнительно статья выглядит... Откуда это

Отсюда - http://desantura.ru/forum/forum11/topic2076/?PAGEN_1=4

0

35

Неприятности его любили ...

http://s017.radikal.ru/i435/1607/51/2e0d935735c0.jpg

https://rg.ru/2016/07/19/rodina-karapetian.html

0

36

Проводы родными и друзьями, призывников в десантную бригаду "Цанханим". Израль, призывной пункт "Мейтав"...http://newsru.co.il/photo/28jul2016/enlistment.html

0

37

Малышку, отец которой получил звание Героя России за участие в антитеррористической операции, назвали Виолеттой.
У погибшего в марте при проведении антитеррористической операции в Сирии Героя России Александра Прохоренко, называемого "русским Рэмбо", родилась дочь, сообщается в блоге губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

https://life.ru/t/новости/885672/u_poghibshiegho_v_sirii_russkogho_rembo_rodilas_doch

0

38

Маму розгами выпороть . Папе пару зубов выбить . Мужика наградить .

Отредактировано losharic (2016-08-04 15:39:39)

0

39

0

40

1 сентября они спасали детей

http://s019.radikal.ru/i615/1609/1a/498f8f603ee0.jpg

Первый материал «АиФ» о событиях в Беслане — статью «Дяденьки, убейте их, они — сволочи» мы писали в самолёте, летящем из Владикавказа в Москву. И до сих пор я помню тот хмурый сентябрьский день, когда самолёт приземлился и материал был отправлен в газету.

Я прошёл фотографом множество войн, видел самые страшные события, но не припомню ничего страшнее, чем взрыв этой школы, до сих пор стоящий у меня перед глазами — как будто кадры замедленной съёмки: вот ещё от крыльца школы относят трупы заложников, и я лежу в 20 метрах от входа, в траве и пыли. Как вдруг резко поднимается серое облако, и черепичная крыша спортзала взлетает в воздух. Землю вокруг тряхнуло. Поднялась стрельба.

Но самое страшное — дети. Дети выбегали из школы. Перед моими глазами до сих пор стоит мальчик: ему было лет 12, он выбежал из школы в потрёпанном, но всё ещё нарядном костюме — чёрные брюки, белая рубашка, галстук. И, пока он бежал, на белой рубашке одно за другим появлялись красные пятна — от очереди автомата. Но ещё до первой пули он успел закричать, протянув к нам руки: «Дяденьки, стреляйте в них, они — сволочи!».

Отредактировано losharic (2016-11-08 04:40:52)

0

41

0

42

злодеище написал(а):

Сегодня 15:32:42

даж смотреть не буду - так в память впечатался лейтенант Мерзликин с ребятами ...

с квадратного ещё телевизора

0

43

losharic написал(а):

так в память впечатался лейтенант Мерзликин с ребятами ...
с квадратного ещё телевизора

угу

0

44

Заметка от историков.

"Привет, подписчик. Мы хотим тебе рассказать историю про нашего соотечественника, чья судьба доказывает какой потенциал заложен в человеке и чего можно достичь, если у тебя есть стержень и ты не сдаешь перед обстоятельствами. Вова родился в не очень удачном месте и не в очень удачной семье. Кругом бедность, дикие нравы, кавказская глухомань. Вроде имя дали - Владимир и в глухомани большая русская община, но родной отец - дагестанец вчера приехавший из аула и принципиально придерживается ислама. Люди вокруг с уважением относятся к религии, и своей, и чужой, но в одной семье - это создает дополнительные трудности. Тем более что, трудностей и так хватает - семья живет крайне бедно и просто выживает, а тут еще напряг из-за разных религий и национальностей - отец хотел назвать сына совсем не Владимир, а Мухамед, и чтобы сын был мусульманином, а не крещен в православии, по настоянию матери.
Но дальше становится еще хуже - Вове лет еще мало, но оба родителя умирают. По первости его берет к себе тетка, но очень скоро сдает Вову на гособеспечение. А именно - в детдом.

Через несколько лет Вову уж из детдома отправляют на улицу - хватит сидеть на дармовых харчах, иди сам живи как знаешь. И 17летний Вова, без семьи и денег, начинает взрослую жизнь.

И хотя он не получал особого образования в детском доме, но зато прочитал почти все книги в детдомовоской библиотеке. Поэтому пошел не воровать, пить водку или валятся в канаве, а честно зарабатывать на свой кусок хлеба.

Вова не чурался любой работы - рыл колодцы, красил заборы, работал на шахту. А параллельно с этим закончил училище (то, что ты сейчас называешь ПТУ).

Жил он несладко, но когда узнал, что началась война, записался добровольцем в армию.

Хотя Вова не служил до этого, в армии раскрылся его настоящий талант - 20 летний Владимир оказался прироженным воином. Он отважно ходил в атаки, устраивал засады, штурмовал позиции врага в первых рядах. Невысокого роста, довольно скромного телосложения, не производил впечатление силача, но в бою поражал опытных бойцов и офицеров своей удалью, отвагой и бесстрашием. За два года Владимир стал полным Георгиевским Кавалером, был награжден именным оружием (кинжалом) и дослужился до звания подпоручика. Его сослуживцы (а служил Вова не где-то, а в Казачей дивизии) за лихость и отвагу выбрали его своим представителем в штабе 4-ой армии.

В разразившейся Гражданской войне Вова не остался в стороне, в 23 года он добровольцем вступает в Белую Армию. Благодаря удали и опыту, становится командиром разведки конного полка. Он не рвется командовать, он делает то, что у него хорошо получается - устраивает засады, берет "языков", проводит разведку боем, первым атакует противника. После победы красных ему пришлось надолго затаиться и жить "двойной жизнью", чтобы не попасть в подвалы ЧК.

Но пройдет еще 21 год. И снова добровольцем пойдет 47-летний Владимир на фронт. И снова он будет воевать, снова будет демонстрировать отвагу и мужество.

Будет трижды ранен, будет сражаться за Ленинград, будет воевать в Прибалтике, будет громить немцев в Польше и закончит войну в Берлине.
И после войны также вернется к мирной жизни.

Но самое удивительное, что Владимир Николаевич Грусланов из Дагестана, всемирно знаменит совсем не своей отвагой, мужеством и боевыми наградами. Хотя достижений на поле брани, как ты сам уже понял, столько, что хватило бы на дюжину, а то и сотню храбрецов.

Но Владимир Грусланов миру больше известен совершено по другим причинам. Он всемирно признанный историк и музеевед.
После Гражданской войны, 26-летний летний Владимир начал по собственной инициативе помогать создавать музеи. Чтобы люди знали историю своих предков.

За свою жизнь, с нуля создал несколько музеев, передал в музейные фонды более тридцати тысяч экспонатов, которые до этого купил, выменял, нашел, восстановил за собственные средства.

В детстве Владимир Никалаевич прочитал описание жизни и подвигов нашего великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. И они так запали ему в душу, что он значительную часть своей детяельности посветил изучению и просвещению детей жизни Суворова.
Грусланов организовал семь (семь) музеев, посвященных А.В. Суворову, написал целый ряд книг, посвященный непобедимому русскому полководцу, а самая известная из них "Шпага Суворова" была издана миллиоными тиражами.

Кроме того, что Владимир Николаевич был одним из ведущих сувороведов в мире и известным музейщиком, он также являлся крупным специалистом в бонистике (коллекционирование банкнот) и призанным библиофилом. Он коллекционировал редкие книги, добывая их совершенно фантастически путями - он совершения экспедиций в глухие места до нахождения книги во время разведрейда в глубоком тылу врага во время войны.

Владимир Грасланов прожил 87 лет и до самой смерти продолжал исследование наше истории и просвещение молодежи через книги, музеи, лекции.

Свое кредо он сформулировал еще в 1920 году:

"Реликвии славного прошлого помогают понять связь нового со старым, уяснить, что побуждало наших предков на подвиги и свершения во имя отчизны, взять на вооружение лучшее из их опыта, укрепить веру в силу и возможности человека"

Вот такую жизнь прожил бедный детдомовец с плохим образованием из Дагестана, который стал и героем трех войн, и крупным специалистом в своих областях."

http://s61.radikal.ru/i174/1609/dc/d518632acdfd.jpg

0

45

После разгрома Грузинской армии, её отступившие части перегруппировались и решили вернуться в Гори, но наткнулись на российский блокпост. На фотографии видно, как солдат ВС РФ, наперевес с пулемётом, противостоит мотопехоте ВС Грузии. Офицеры колонны угрожали пулемётчику, чтобы тот отошел с дороги и пропустил их, на что они услышали в ответ «Идитенах..йб...ть». Затем с пулемётчиком пытались поговорить СМИ, которые двигались с колонной, на что получили такой же ответ. В итоге колонна развернулась и двинулась туда, откуда приехала. 

http://s017.radikal.ru/i442/1609/9c/2f20f5963587.jpg

0

46

Незнал что он погиб. Герой,Вечная память.

0

47

"Василий Кочетков: сто лет на военной службе. Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет. 100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе. Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.

Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет. Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе."

http://s45.radikal.ru/i107/1611/5a/18f40b08282f.jpg

Отредактировано losharic (2016-11-03 21:06:45)

0

48

"На вручение звезды Героя России в Кремле он подошел к Президенту, прихрамывая, но строевым шагом. Владимир Путин тихо, не на камеру, спросил: «Тяжело было?» - «Да... Но ничего....Мы всё сможем».

«Так он жив?!», - обычная реакция всех, кто узнает подробности его судьбы.

Обычный военный спасатель. Не совсем обычный, парашютист высокого класса. Прошел две Чечни. На его счету несколько десятков десантирований в тыл боевиков для поиска и спасения экипажей сбитых самолётов и вертолётов, эвакуации окружённых групп и подразделений российских войск, вывоза раненых с поля боя. По должности начальник поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа

Все это было до 29 января 2000 года.

В тот день Петрович как обычно возглавил операцию по спасению группы спецназа ГРУ в Аргунском ущелье. Разведчики попали в засаду и, имея трёх тяжелораненых, уходили от преследования. Спасатели обнаружили их в лесу. Командир сам спустился вниз на тросе. Только успели поднять первого – шквальный огонь боевиков. Чтобы спасти вертолет операция была прекращена. А Петрович присоединился к разведчикам. Потом в вертолете насчитают 48 пробоин.

Погоня при десятиградусном морозе продолжалась сутки. Остановились у заброшенного кладбища вблизи аула Харсеной. Идти дальше сил уже не было. Через 40 минут на место прибыли вертолеты. Раненых и обмороженных бойцов поднимали лебедками. И опять боевики. И приказ командира уводить вертолеты. На земле осталось трое – Петрович, его подчиненный капитан Анатолий Могутнов и спецназовец Дмитрий Бегленко.

Трое безоружных тяжело раненных военных – к тому моменту кончились патроны – против банды. Шансов уйти не было. Они попали в плен к самому отмороженному бандиту Темирбулатову по прозвищу «Трактор». В плену стойко выносили все. Раны загноились. В первую неделю сильно ослаб капитан Могутнов. У него «была перебита плечевая кость, рука висела практически на коже и мясе», - рассказывал Петрович, - А я свои пули выковырял сам». Он тихо все время повторял: «Плен – дело временное, нам надо выжить».

Для допроса прибыл Хаттаб. «Допрашивал через переводчика. Заставлял меня принять ислам и перейти на их сторону. Вопрос стоял конкретно: да или нет» , – вспоминал Петрович. Потом его решили обменять , как самого ценного пленника, заставив позвонить жене.

В одну из февральских ночей Рите приснился сон, будто муж заходит домой с огромным черным лохматым псом: «Я их сделал, я вернулся домой». Буквально через несколько секунд раздался телефонный звонок. Она узнала его голос : «Рита, не перебивай, слушай и делай, что я скажу. Я в плену. Если обмен завтра не состоится, то он не состоится вообще. И ни в коем случае не разыскивай меня самостоятельно».

Обмен пленными был назначен на 20 февраля. Но по квадрату, примыкавшему к району, произвели артналет. Бандиты восприняли это как срыв договоренности. А в конце февраля началась операция федеральных сил по освобождению Аргунского ущелья.

«Тракторист» бросил свою банду и попытался удрать. Петровича он продал полевому командиру Гелаеву.

18 марта наши войска начали штурм. Боевики пошли на прорыв в горы. Перед собой на минные поля они гнали пленных. Петрович прошел все 400 метров. На реке Гойта отряд гелаевцев был уничтожен в упор. Под кинжальный огонь попал и он.

Еще четыре ранения: две руки, левая нога и грудь. Упал в воду, что спасло от болевого шока, чудом подполз к берегу… И закричал, теряя сознание: «Мужики, я - свой! Подполковник Жуков. Штаб СКВО. Был в плену».

Ему дали водки, прикурили сигарету. В спасении подполковника Александра Жукова с позывным «Петрович» приняли участие бойцы Вологодского СОБРа.

По словам военврача центрального госпиталя СКВО Владимира Шачкина, Александр «был расстрелял в буквальном смысле этого слова». У него были две остановки сердца.

Долгий и мучительный процесс восстановления. «Я не слышал ни крика, ни стона. Он затребовал эспандер резиновый – зажимал его зубами. К концу лечения от этого бублика осталась маленькая полоска», – говорит Владимир Шачкин.

«Ходить, ходить, ходить». Эти слова каждое утро повторял учившийся заново вставать на ноги расстрелянный офицер. Путь в полтора километра от госпиталя до квартиры в Ростове-на-Дону он преодолел за два с половиной часа, опять побеждая себя.

А потом, наполовину загипсованный, ездил в Нальчик на суд. Тракторист обычно не оставлял живых свидетелей, потому показания Жукова были особенно ценными.

Дмитрия Бегленко и Анатолия Могутнова тоже удалось спасти. Последнему врачи восстановили руку.

В октябре 2000 года Александр Жуков подал документы на возвращение в строй. Медики развели руками, когда узнали, что втайне от них, он умудрился совершить прыжок с парашютом.

С 2004 года Петрович - начальник группы Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения. Организовывал поиск спускаемых с орбиты экипажей. Искал экипажи пропавших вертолетов в сибирских болотах, зимней тайге, в горах. Всего он совершил более 6500 прыжков.

Этот офицер, прошедший две Чечни, ад в плену, расстрел, пару клинических смертей, свои жизненные принципы определяет так: «Наша жизнь, наша служба целиком принадлежит России и защите ее интересов. Так было, так есть и так будет всегда».

0

49

Чемодуров Вячеслав Иванович - командир пулемётного расчёта 9-й роты 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой Краснознамённой дивизии 3-й армии Центрального фронта, сержант. 12 октября 1943 года он уничтожил в бою под Пропойском 311 военнослужащих Вермахта.

Шла осень 1943 года. Войска Центрального фронта, вскоре переименованного в Белорусский, вступили в восточные районы Белоруссии. Противник, подбросив резервы, оказал упорное сопротивление. Каждый населенный пункт приходилось освобождать с большим трудом. Боевые действия носили затяжной характер. 858-й стрелковый полк полковника Коробейникова из состава 283-й стрелковой дивизии полковника Коновалова наступал на город Пропойск.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9108/163146787.3ee/0_efe0b_51199129_XL.jpg

12 октября 858-й стрелковый полк форсировал Сож южнее Пропойска и, расширяя плацдарм на западном берегу реки, атаковал деревню Рудню. Рудню противник заранее подготовил к прочной обороне. Здесь имелись траншеи полного профиля, дзоты, блиндажи. Перед передним краем на танкоопасных направлениях были поставлены минные поля, прикрытые проволочным заграждением. 3-й стрелковый батальон, поднявшись в атаку, был встречен сильным огнем из всех видов оружия, кинжальный огонь вражеских пулеметов прижал пехоту к земле и заставил отступить. После артиллерийской подготовки батальон возобновил штурм вражеского узла сопротивления. Девятой роте, в которой наступал и пулеметный расчет сержанта Вясеслава Чемодурова, удалось ворваться в траншеи противника.
Лишь месяц прошёл с того дня, как Чемодуров был награжден орденом Красной Звезды за бой у деревни Берёзовка, в котором сержант из своего пулемёта уничтожил 15 немецких солдат. Но в том бою у него погиб напарник, и с тех пор Чемодуров воевал без второго номера.
Чемодуров установил свой Максим на высотке, а тем временем гитлеровцы подбросили свежие резервы и нанесли удар под основание «клина», имея целью окружить и уничтожить девятую роту. Создалось очень опасное положение. Но на пути вражеской пехоты оказался пулемет Чемодурова. Сержант встретил контратакующего противника меткими очередями. Через некоторое время по расположению девятой роты противник открыл сильный артогонь. С каждой минутой огненный смерч нарастал, но наши воины укрылись в траншеи и потерь не имели. Когда кончился огненный налет, фашисты поднялись в рост и пошли в контратаку. И вновь заговорил пулемет. В течение дня сержант отразил 19 контратак, но и сам был дважды ранен. Только вечером, когда стихла стрельба, ослабевший от потери крови герой по приказу командира роты был эвакуирован в тыл. На поле боя было подобрано 311 трупов вражеских солдат и офицеров. Бой под Пропойском 12 октября стал рекордным по результативности не только для Чемодурова, но и для всех армий второй мировой войны. Вячеслав Чемодуров остался жив и получил звание Героя Советского Союза. К концу войны он стал офицером-танкистом и умер своей смертью в 38-летнем возрасте.

http://strajj.livejournal.com/2448571.html

0

50

«Наверное, все слышали, что после аварии на АЭС в Чернобыле тяжелую радиоактивную воду из-под реактора откачали пожарные, и об этом героическом поступке стало известно самым широким слоям общественности. Но мало кто знает, что прежде, чем воду откачать, ее нужно было слить из прочного бетонного бокса, в котором она находилась.
А как это сделать? Ведь выпускные люки находились под толстым слоем радиоактивной воды. Три человека,, которых позже назвали «чернобыльскими дайверами» – Валерий Безпалов, Алексей Ананенко и Борис Баранов, вызвались нырнуть под воду со смертельной дозой радиации, чтобы найти и открыть предохранительные клапаны. Они предотвратили ещё одну катастрофу и скончались через считанные дни».

0

51

Фердинанд Баптифа фон Шилль родился 6 января 1776 г в Вильмсдорфе под Дрезденом, в семье гусарского офицера саксонской кавалерии. Фердинанд был в семье младшим сыном и имел трех старших братьев. По решению отца уже в 1787 году 11-летний Фердинанд был определен юнкером в прусский гусарский полк Шиммельпфеннига. Но вскоре его перевели в Померанский драгунский королевы прусской полк, а в 1791 г Шилль вступил в 5-й драгунский полк маркграфа фон Байрота. Здесь в 1793 году в возрасте 17 лет Фердинанд был произведен в офицеры - получил звание лейтенанта. Но затем продвижение Шилля по службе надолго затормозилось. Будучи необщительным и очень скромным человеком, он жил тихо и уединённо, с тщанием изучал военные науки, однако не отличался в практической службе; его начальники и многие сослуживцы считали Шилля «неисправным офицером». В результате к 1806 г 30-летний Фердинанд Шилль стал самым старым лейтенантом прусской армии, и никаких перспектив к его продвижению по службе не предвиделось. Однако внезапно все изменила начавшаяся война с Наполеоном…

Военная кампания 1806 года дала Шиллю возможность проявить свои бойцовские способности. Так, в сражении под Ауэрштедтом Фердинанд был отрезан от своего взвода и окружён несколькими французскими всадниками, но он и один продолжал рубиться с врагом. Получил две тяжёлые раны в голову, однако сумел прорваться из окружения и спастись от плена или смерти.
Затем, несмотря на раны, Шилль сражался под Магдебургом, но предвидя скорое падение этой крепости, и ощущая все ухудшающееся состояние здоровья, драгун оставил обреченную крепость. С трудом добравшись до Кольберга, Фердинанд совершенно изнемог от ранений и слег в постель.
Немного оправившись от ран и уяснив важность крепости Кольберг в сложившихся обстоятельствах войны, Шилль предложил свои услуги коменданту крепости. Считая необходимым ещё до окружения крепости французами начать тревожить противника партизанскими налётами, а так же снабдить Кольберг необходимыми для обороны запасами, Шилль вместе с созданным им небольшим отрядом, состоявшим из нескольких спасшихся драгун его полка и горсточки присоединившихся к ним добровольцев, приступил к разведывательным рейдам. Преднамеренно распространяя ложные слухи о приближении русских войск, Шилль сумел напугать неприятеля и замедлить его продвижение, в то же время при содействии местных жителей обеспечив крепость Кольберг необходимым для обороны продовольствием. Затем он нанёс французам ряд чувствительных ударов, захватывая отдельные команды фуражиров и обозы неприятеля, что принесло богатую добычу. Решительные действия прусского кавалериста были по достоинству оценены командованием, и 7 декабря 1806 года лейтенант Шилль был награждён высшим орденом Пруссии - Pour le Merit («Орден за заслуги»).

0

52

Успешные вылазки Шилля прославили кавалериста и повысили его авторитет. В результате к Шиллю устремились новые добровольцы; численность его отряда возрастала день ото дня, и вскоре Фердинанд уже имел возможность высылать свои многочисленные разъезды вплоть до самого Одера. В результате у Шилля появилась мысль создать целый волонтёрный корпус для ведения малой войны против французов, и он доложил о своей идее начальству. Уже 12 января 1807 года Фердинанд получил на то согласие короля Фридриха Вильгельма III, а спустя всего несколько недель под командованием лейтенанта Шилля оказался вновь сформированный добровольческий корпус численностью в 1000 человек (4 эскадрона гусар, 1 эскадрон конных егерей и отряд пехоты). Все командные должности в этом подразделении занимали опытные офицеры с боевым опытом (часть из них имела более высокие звания, чем их командир).
Партизанский отряд Шилля начал активно действовать в тылу неприятеля, атакуя теперь более крупные воинские подразделения. Однако и его крупный отряд теперь легче обнаруживался противником, что привело к двум неудачным схваткам с превосходящими силами французов (в феврале 1807 года под Штаргардом, а затем под Наугардером). Это заставило Фердинанда отойти и укрыться под стенами Кольберга. Расположив свой отряд в укреплённой роще Майкуль, на левом берегу речки Персанты, Шилль с редкой неустрашимостью защищал этот важный пост в продолжение четырёх месяцев, успешно содействуя, таким образом, коменданту крепости полковнику Гнейзенау при обороне Кольберга.
Тильзитский мир, утвердивший поражение Пруссии в этой войне и переход ее на сторону Наполеона, оскорбил патриотические чувства Фердинанда. Горечь поражения не смогли «подсластить» даже обрушившиеся на голову героя награды: производство из лейтенантов сразу в чин майора (!) и присвоение за заслуги рыцарского звания, давшего к фамилии Шилля приставку «фон», а так же назначение на должность командира во 2-й Бранденбургский гвардейский гусарский полк (в который был переформирован его волонтёрный корпус). Местом дислокации нового гвардейского полка был определен Берлин; полк вступил в столицу Пруссии в 1808 году, при общем восторге всех ее жителей. Этот приём, несмотря на свойственную фон Шиллю скромность, возвысил его уверенность в самом себе и подстегнул патриотические чувства майора. Далекий от политики человек, Фердинанд стал горячим сторонником королевы Луизы, воспротивившейся профранцузским реформам своего супруга - прусского короля. Майор фон Шилль считал себя избранным судьбой для спасения отечества и мести французам за унижение Германии; он жаждал возобновления войны с Францией, чтобы восстановить независимость Пруссии. При любом удобном случае Фердинанд вел активную пропаганду, стремясь к пробуждению Германии, выступал перед немцами с лозунгом: «Зову германцев!» Еще одно его высказывание не только подхватили многие немцы, но оно вошло в историю, как популярный призыв, использующийся и сегодня: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Активным действиям фон Шилля способствовали не только его убеждения, но и настроения его единомышленников и множества недовольных немцев. Подогревали активность майора и побуждения прусского правительства, обещавшего обнажить меч при первом удобном случае и предпринять собственной волей, без согласия короля поход на французов. Казалось, вспыхнет одна искра, и не только Пруссия, но и вся Германия выступят против поработителей.
И удобный случай вскоре наступил. В 1809 году началась война Австрии с Наполеоном; это известие тут же вызвало восстание в Вестфалии и беспокойства в Ганновере. Предпочитавший действие болтовне, Фердинанд фон Шилль более не медлил. Он решил организовать партизанский отряд и выступить против французов, рассчитывая на то, что его пример поднимет на борьбу против паоработителей всю Пруссию. Все гусары фон Шилля изъявили желание выступить вместе со своим командиром. И тогда Фердинанд без согласия на то короля 28 апреля 1809 года ушел из Берлина со всем своим полком и присоединившимися к нему ротой егерей и несколькими офицерами. Партизаны двинулись к Эльбе; вслед отряду полетел приказ короля немедленно остановиться и вернуться в Берлин, но фон Шилль проигнорировал распоряжение Фридриха Вильгельма III, потерявшего, благодаря своей коллаборационистской политике, всякое уважение германских солдат.
Однако уже на начальном этапе борьбы фон Шилля ждало разочарование: много болтавшие об «обнажении мечей против поработителей» немцы в большинстве своем не решились на выступление против французов. Так, саксонцы, через земли которых проходил отряд Фердинанда, не только не поддержали повстанцев, но и всячески показывали свое нерасположение к взявшимся за оружие патриотам. Мало того, многие немцы начали осуждать фон Шилля, утверждая, что завоеванная им в боях широкая популярность вскружила гусару голову; его называли преступником, нарушившим дисциплину и ничтожным стратегом, не имеющим никакого военного значения. Вторым ударом для Фердинанда стало известие о поражении австрийцев в сражении при Регенсбурге, пришедшее сразу после того, как отряд фон Шилля перешёл Эльбу и вступил в Ангальтские владения. Партизан собирался присоединить свой отряд к австрийской армии, но теперь это стало невозможным.
Тогда фон Шилль собрал военный совет, не желая, чтобы его соратники слепо следовали за ним, подвергая тем свои жизни опасности. Однако большинством голосов было решено продолжать начатое предприятие вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам. Здесь же было принято решение вторгнуться в Вестфалию и Северную Германию, где расположение умов жителей и малое число французских войск, казалось, должно было дать возможность вести с успехом партизанскую войну, а в случае неудачи спастись, отплыв в Англию. И оставшийся без поддержки большинства немцев фон Шилль начал свою личную ожесточенную войну с оккупантами.
Его отряд направился на север. 5 мая у Долендорфа он столкнулся с вестфальским отрядом, являвшимся частью Магдебургского гарнизона; состоялась короткая, но ожесточенная схватка, завершившаяся победой партизан – вестфальцы были разбиты и бежали с поля боя. Затем фон Шилль двинулся на Мекленбург; с боем его отряд занял города Дёниц, Росток и Висмар. Партизаны надеялись на то, что их поддержат англичане, но надежды оказались тщетны. Не дождались повстанцы и поддержки населения занятых ими территорий – жители взятых городов приняли освободителей равнодушно. Положение отряда день ото дня становилось все опаснее. Французы же «зашевелились». Король вестфальский Жером Бонапарт оценил голову Шилля в 10.000 талеров. Генерал Грасьен собирал против Шилля в Ганновере голландские войска, а генерал Эвальд в Голштинии - датские войска. Вскоре отряд фон Шилля начали теснить с разных сторон.
Тогда фон Шилль двинулся на Штральзунд. Рассеяв несколько сотен мекленбуржцев, преградивших ему дорогу, Фердинанд занял этот город и приказал наскоро исправить его старые укрепления. А 31 мая 1809 года под стенами города появилась ведомая французскими генералами десятитысячная армия датчан и голландцев. Силы были явно неравны. Вражеская артиллерия открыла огонь по укреплениям, а затем пехота, пользуясь значительным превосходством своих сил, ворвалась в город. На улицах воины Шилля продолжали отчаянно защищаться; он сам сражался в самом жарком месте. У одного из перекрестков Фердинанд был пронзен сразу несколькими пулями и упал, истекая кровью, а голландские конные егеря добили его сабельными ударами.
Затем, видимо восприняв буквально обещание Жерома Бонапарта дать 10.000 таллеров за голову фон Шилля, голландцы обезглавили мертвое тело и отослали голову партизана вестфальскому королю. Останки же фон Шилля были захоронены здесь же, в Штральзунде, на городском кладбище св. Юргена.

0

53

Со смертью фон Шилля закончилось и сопротивление его сторонников. Около 200 всадников и егерей успели пробиться из Штральзунда; почти такое же число спаслось, переплыв на лодках в Свинемюнде. Остальные пали в бою или были захвачены в плен и отосланы во Францию, где их осудили и отправили на галеры. При этом попавший в плен офицер (швед Фридрих-Густав Петерсон) был сразу же после пленения расстрелян. Через некоторое время спасшиеся партизаны получили разрешение вернуться в Пруссию; по возвращении на родину нижние чины были распущены по домам, a офицеры заключены в крепость и преданы суду, после которого 16 сентября 1809 года 11 офицеров по приказу Наполеона расстреляли в Везеле.
Имя фон Шилля, как преступника, нарушившего дисциплину, по приказу короля Пруссии было «предано позору и забвению». Однако в 1813 году в ходе освободительной войны первый повстанец против наполеоновской тирании по приказу того же Фридриха Вильгельма III был объявлен национальным героем, и дисциплинированные немцы, до того осуждавшие фон Шилля, теперь дружно начали его прославлять.
С тех пор память фон Шилля и его сподвижников высоко чтится в Германии. В Штральзунде памятными досками были отмечены место гибели Фердинанда и место расстрела Петерсона; впоследствии в этом городе был организован музей отряда фон Шилля. На могиле Фердинанда фон Шилля в 1830-х годах был сооружён пямятник, а в Везеле был установлен памятник одиннадцати расстрелянным офицерам. В 1837 году в Брауншвейге была найдена голова Шилля, которую перевезли в Штральзунд и захоронили на месте его гибели. Также в 1904 году были установлены памятники фон Шиллю у города Потсдама, откуда он начал свой последний поход, и на его родине в Вильмсдорфе; там же в 1984 году в его честь была названа улица.

http://www.liveinternet.ru/users/1993026/post382264597/

0

54

старая , старая " Альфа " ...

http://s019.radikal.ru/i620/1701/26/9079cd66bc21.jpg

http://s019.radikal.ru/i613/1701/14/bd27dc5d5d88.jpg

http://s45.radikal.ru/i108/1701/63/f37723a9cc10.jpg

http://s020.radikal.ru/i715/1701/2b/111be8a01745.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1701/b5/233d759f7fd5.jpg

http://s018.radikal.ru/i524/1701/01/d4af5c9dea8c.jpg

http://s018.radikal.ru/i516/1701/2f/64d48a09210f.jpg

http://s014.radikal.ru/i326/1701/35/3fa2989e587b.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1701/82/978945dc25a9.jpg

0

55

Очень интерессные фотографии.

Пожалуйста который это период - особенно фотография на фоне  Ми-8?

Спасибо.

0

56

Наш чемпион мира в жиме становой вот настоящий мужик!

0

57

http://shlibudze.livejournal.com/1182.html

0

58

злодеище написал(а):

Сегодня 16:29:44

да все они НАСТОЯЩИЕ

http://s019.radikal.ru/i639/1702/08/f9ab7bb69815.jpg

0

59

вечная память гиви, земля ему пухом

0

60

злодеище написал(а):

вечная память гиви, земля ему пухом

http://s019.radikal.ru/i619/1702/dd/ee0f1942234b.jpg

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Пикник » О настоящих мужиках....