СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Загоризонтный радиолокатор РЛС 29Б6 "Контейнер" (Мордовия, Ковылкино)


Загоризонтный радиолокатор РЛС 29Б6 "Контейнер" (Мордовия, Ковылкино)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Фото, материалы и пр.

2

РЛС дальнего загоризонтного обнаружения системы предупреждения о воздушно-космическом нападении

29Б6 "Контейнер" является первой отечественной загоризонтной РЛС. Станция  разработана ОАО "Научно-производственный комплекс «НИИ дальней радиосвязи» (НИИДАР, г.Москва) при участии в период с 1995 г. по 2000 г. «Правдинского конструкторского бюро завода радиорелейной аппаратуры» (ПКБ ЗРА). Главный конструктор - Валентин Стрелкин.

РЛС производится НПО "Правдинский радиозавод" концерна "Алмаз-Антей". Сооружение первого образца РЛС велось ОАО РТПТ "Гранит" (г.Рязань) в рамках ОКР НИИДАР с 2002 г. С 2002 г. начаты и испытания РЛС, которые продолжались до 2013 г.

На опытно-боевое дежурство РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер" 590-го отдельного радиотехнического узла загоризонтного обнаружения воздушных целей заступила 2 декабря 2013 г. Сектор обзора в 180 град в 2014 г. планируется увеличить до 240 град., что и было сделано к 2018 г. 

В 2019 г. планируется принятие РЛС 29Б6 на вооружение ВКС России с полноценным выходом станции на боевое дежурство.

Приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер", п.Ковылкино, Мордовия (http://mil.ru)

Загоризонтная РЛС "Контейнер" является двухкоординатной РЛС с использованием эффекта распространения поверхностной пространственной волны в КВ-диапазоне (эффект Николая Кабанова). РЛС разработана с использованием опыта создания и опытной эксплуатации РЛС ЗГО 5Н32 "Дуга" в советское время. РЛС имеет два антенных поля - передающее и приемное, и два типа решеток - высоко- и низкочастотные.
Цели РЛС - аэродинамические объекты
Диапазон длин волн - декаметровый (3 - 30 МГц)

    РЛС 29Б6 "Контейнер" в ВС России

Эксплуатацией РЛС 29Б6 занимаются войска Воздушно-Космической обороны ВС России. Первая и единственная пока РЛС расположена около пос.Ковылкино в Мордовии имеет дальность действия до 2500-3000 км и способная обнаруживать воздушные объекты в пределах атмосферы в секторе 240 градусов в западном направлении. РЛС в ограниченном составе заступила на опытное дежурство в 2013 г., в полном - с 2018 г. В 2019 г. планируется переход РЛС в режим полноценного боевого дежурства.

В перспективе возможно строительство второго образца РЛС на Дальнем Востоке.

   Состав РЛС 29Б6 "Контейнер"

Комплекс загоризонтной РЛС является достаточно внушительным сооружением включающим два антенных поля - передающее и приемное.

    ТТХ РЛС 29Б6 "Контейнер"

Диапазон длин волн:
- декаметровый

Габариты приемной антенной системы:
- ширина - 1300 м
- глубина - 200 м
- высота - 34.155 м
Количество антенно-фидерных мачт - 144

Дальность обнаружения воздушных целей - 2500-3000 км
Высота полета обнаруживаемых целей - примерно до 40 км
Сектор обзора:
- 180 град (2013 г.)
- 240 град (2018 г.)
Количество одновременно сопровождаемых целей - не менее 500

Антенная система передающей части РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер", п.Ковылкино, Мордовия (http://mil.ru)

http://dfnc.ru/wp-content/uploads/2019/01/0005.jpg

Схема приемной антенной системы РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер

http://dfnc.ru/wp-content/uploads/2019/01/0006.jpg

3

Что известно про РЛС «Подсолнух»?

Российские специалисты разместили на Балтике и Дальнем Востоке новейшие загоризонтные радиолокационные станции (РЛС) «Подсолнух». Генеральный директор разработавшего эти станции Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Кирилл Макаров рассказал в интервью РИА Новости, что радиолокаторы уже находятся в эксплуатации.

Основной особенностью РЛС «Подсолнух» является то, что она способна обнаруживать на большом расстоянии морские надводные и воздушные объекты на разных высотах как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта. Одна станция ранее уже была введена в эксплуатацию на Каспии.
Что известно о загоризонтных радиолокационных станциях «Подсолнух»?

Разработчик РЛС «Подсолнух» — НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (сокращенно НИИДАР, входит в АО «Концерн „Радиотехнические и Информационные Системы“»).
В 2013 году одна РЛС этого типа заступила на боевое дежурство на Каспии. В 2014 году пресс-служба Южного военного округа сообщила о проведении учений Каспийской флотилии с использованием РЛС «Подсолнух». В них также приняли участие малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич». Учения проводились для отработки взаимодействия станции с пунктами управления кораблей.

Характеристики «Подсолнуха» засекречены. В свободном доступе находится краткая информация о ее экспортном варианте: загоризонтной радиолокационной станции поверхностной волны (ЗГ РЛС ПВ) «Подсолнух-Э». На сайте РТИ говорится, что «Подсолнух-Э» «предназначен для освещения воздушной и надводной обстановки в целях обеспечения национальной безопасности прибрежного государства».

В отличие от традиционных береговых СВЧ-радиолокационных станций принцип работы «Подсолнуха-Э» основан на явлении распространения радиоволн КВ-диапазона вертикальной поляризации вдоль морской поверхности за горизонт за счет дифракции, т. е. явлений, которые образуются при встрече радиоволн с препятствиями. Данная система создает всевысотное радиолокационное поле коротковолновыми сигналами, которые распространяются за линию радиогоризонта.

ЗГ РЛС ПВ «Подсолнух-Э» обладает дальностью действия, не ограниченной линией горизонта, и неограниченным ресурсом непрерывной работы. Она может работать в любых погодных условиях вне зависимости от времени суток

Для чего применяются «Подсолнухи»?

Станция контролирует обстановку в пределах 200-мильной прибрежной экономической зоны и передает полученную информацию на командные пункты береговой системы наблюдения, а также национальных сил береговой обороны. Это позволяет принять оперативные решения по применению оружия, мобильных сил и средств.

«Подсолнух» может применяться для автоматического обнаружения и сопровождения надводных и воздушных объектов за пределами радиогоризонта или в зоне прямой видимости. Система также способна автоматически классифицировать обнаруженные и сопровождаемые объекты по размеру, количеству и типу, определять их координаты и параметры, а также выдавать информацию для принятия оперативных решений. Радиолокатор «Подсолнух-Э» способен обнаруживать корабли и самолеты, изготовленные по технологии STEALTH, практически на таких же дальностях, что и обычные.
Что известно про технические характеристики?

Диапазон волн — дециметровый.

Зона наблюдения:

по дальности — 450 км;
минимальная дальность — 15 км;
ширина сектора наблюдения — 100-200 град.

Количество одновременно сопровождаемых целей:

надводных — 200;
воздушных — 100.

Дальность обнаружения морских объектов (при волнении моря не более 5 баллов):

водоизмещением от 10 до 50 т — 60-100 км;
водоизмещением от 50 до 500 т — 100-150 км;
водоизмещением от 500 до 1500 т — 150-200 км;
водоизмещением от 1500 до 5000 т — 200-250 км;
водоизмещением свыше 5000 т — 250-300 км.
Командный пункт радиолокационной станции «Воронеж» — российской надгоризонтной радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.
Статья по теме
«Воронеж» не обманешь. Россия не пропустит ракеты из США

Дальность обнаружения воздушных объектов (при радиальной скорости не менее 30 м/с):

вертолетов на высоте более 50 м — 100-150 км;
самолетов на высоте от 200 м до 3000 м — 150-200 км;
самолетов на высоте от 3000 м до 9000 м — 200-300 км;
самолетов на высоте более 9000 м — 300-450 км.

Точность (СКО) измерения:

дальности — 1,5-2 м;
по пеленгу — 1,2-1,5 град;
по скорости надводных объектов — 2,5 км/ч;
по скорости воздушных объектов — 20 км/ч.

Ссылка

4

ЦАМТО, 14 декабря. Новые загоризонтные РЛС, обеспечивающие обнаружение воздушных целей за тысячи километров от границ России, планируется установить на юге и востоке страны, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.

5

ANNA-NEWS|Новости|Сирия|Донбасс|Нагорный Карабах, [15.12.20 15:29]
Строительство загоризонтной РЛС в Амурской области
В Амурской области начаты строительные работы на месте размещения будущей загоризонтной радиолокационной станции «Контейнер», которая существенно улучшит контроль за летательными аппаратами на восточном стратегическом направлении.
Об этом во вторник, 15 декабря 2020 года, сообщает российское информационное агентство «РИА Новости», со ссылкой на информацию своего источника в военно-промышленном комплексе страны.
«Вторая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) «Контейнер» заступит на опытно-боевое дежурство в Амурской области в 2024 году для контроля воздушного пространства на восточном стратегическом направлении», — говорится в сообщении агентства.
По планам строительства и ввода в эксплуатацию загоризонтных радиолокационных станций, вторая РЛС «Контейнер» будет поставлена на опытно-боевое дежурство в 2024 году. В настоящее время на строительной площадке, где будет размещена новая станция, продолжаются работы, которые завершатся в 2023 году, тогда же начнутся её испытания.
В 2019 году первая РЛС «Контейнер» была введена в строй на европейской части России. Всего планируется ввод в строй не менее четырёх радиолокационных станций этого типа.
По словам генерального директора Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Кирилла Макарова, радиолокационная станция «Контейнер» предназначена для обнаружения всех типов аэродинамических целей. К ним относятся самолеты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее. Станция использует явление отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Авиация » Загоризонтный радиолокатор РЛС 29Б6 "Контейнер" (Мордовия, Ковылкино)