Напоминаю, что все обсуждаем корректно. За антироссийские или антибелорусские выпады будут банить.
Россия - Беларусь 2
Сообщений 61 страница 90 из 943
Поделиться612020-08-07 09:00:22
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что Минск выдаст бойцов ЧВК Вагнер при условии, что Киев докажет их причастность к преступлениям на Донбассе.
"Никто никого не выдает, пока не установят вину. А страна, которая делает запрос (на экстрадицию), должна доказать вину этих людей. Что этот убил того, что стреляли, и так далее, и тому подобное", - сообщил глава республики.Также он отметил, что необходима контактная работа генпрокуроров Украины, Беларуси и России, их правоохранительных систем по этому вопросу.
Поделиться622020-08-07 09:03:23
Да я вообще-то в РБ живу. И как то скандалов с Лукашенко подобно панамским оффшорам не слышал - а Вы представьте, сколько у него "друзей" и под каким он контролем.
Вижу, что деньги в развитие идут и на социалку - правда, часто не эффективно - люди везде люди.
А то, что он не ангел - это понятно, ангелов сьедают очень быстро.
Но сейчас речь идёт о более важном, чем личность президента.Отредактировано vol (Сегодня 09:54:26)
Мне вот просто интересно: вы верите, что РБ в принципе может балансировать на линии Керзона (на стыке двух геополитических плит) за счет своих собственных ресурсов? Лично мне очевидно - что нет. Нынешнее устройство сложилось в чрезвычайных обстоятельствах развала СССР и крайне неустойчиво с исторической точки зрения. По сути, это такая чудесная левитация между двух миров, которая оплачивается страхами и кошельком России. В принципе, характерное время жизни этой аномалии - жизненный цикл самого Лукашенко или жизненный цикл Путина. Закончится один из этих цитклов, закончится и эта чудесная левитация на русском топливе. Всё равно Белоруссии предстоит лечь либо по одну стороны от фронта, либо по другую. Причем с ПРЯМЫМ подчинением соответствующему центру.
Поделиться632020-08-07 09:08:21
Плюс еще вопрос, в какой манере это предлагалось? Мы россияне и вы должны нам подчинятся и выполнять наши решения - ваши полковники здесь не нужны, у них не тот горизонт планирования? Если в такой, то конечно такие предложения будут встречены прохладно...
А что криминального в такой постановке вопроса и в геополитическом единоначалии? Одни должны отдавать команды, другие подчиняться. Не нравится - походите по рынку, приценитесь. За линией фронта это по другому как-то устроено? Кажется лимитрофы нигде не имеют право голоса.
Поделиться642020-08-07 09:17:24
Народ вы рано хороните Лукашенко, вы просто не знаете менталитет белорусского народа. У нас даже разговоров на обывательском уровне нет, что пойдём силой свергать власть. Батька и не таких вертел. Вот мой прогноз, 9 августа только в Минске человек так 20 тыс. выходят на улицы, их бодро разгоняет ОМОН, на утро все идём на работу с старым Президентом. Для меня только интрига какую ему цифру нарисуют.
Это очевидный сценарий. Тем более что никто подсчитывать голоса и не собирается. Все цифры давно нарисованы. Интересен тут следующий этап: какова будет реакция на "победу" Лукашенки 1) запада 2) России 3) собственно народа (оппозиционной части). Вот тут интрига.
Поделиться652020-08-07 09:19:17
А что криминального в такой постановке вопроса и в геополитическом единоначалии? Одни должны отдавать команды, другие подчиняться. Не нравится - походите по рынку, приценитесь. За линией фронта это по другому как-то устроено? Кажется лимитрофы нигде не имеют право голоса.
Ну хотя бы то, что мы же братья и у нас союзное государство? Разве не это нам заявляют первые лица государства Российского?
Это у них так на западе дела делают, а у нас доблестные разведчики, вон даже ДАМ про это говорил в бытность свою Царем батюшкой:
Дмитрий Медведев озвучил десять программных тезисов, согласно которым будет развиваться Россия
Девятый и десятый тезисы - внешнеполитические. Твердость, а иногда и жесткость в отстаивании собственных интересов должны сочетаться с открытостью и готовностью к компромиссам с теми, кто сотрудничает с нами на принципах равноправия и уважения международного права"
Поделиться662020-08-07 09:24:15
Думаю, что и сценарии написаны и действующие лица проплачены:
ЦИК рисует победу Лукашенко, Оппозиция выводит людей (в том числе боевиков) на улицу, дальше неизвестные стреляют оппозицию, возмущение народа, возможно переход силовиков на сторону оппозиции и т.д - (Что видели при ГКЧП).
Но и это ещё может быть не конец истории - могут вмешаться вооружённые силы извне - очень большие ставки.Что комрады по данному поводу думают?
Вы ж сами хвастаетесь железным чекистским порядком в республике. Какие тут могут быть "снайпера"? Снайпера появляются в ситуации полной дезорганизации и беспорядка, раздвоения элит, предательства, когда спецслужбы парализованы. Поэтому одно из двух: либо у вас порядок есть и снайпера случить в принципе не могут, либо порядка нет - всё прогнило - есть предатели в спецслужбах.
Поделиться672020-08-07 09:30:50
Ну хотя бы то, что мы же братья и у нас союзное государство? Разве не это нам заявляют первые лица государства Российского?
Братство то тут при чем? Братство как-то мешает наладить единоначалие? На деле никакого государства нет, потому что в любом государстве решения принимает одна голова (пусть даже голову выбирают коллегиально).
Поделиться682020-08-07 09:39:03
Братство то тут при чем? Братство как-то мешает наладить единоначалие? На деле никакого государства нет, потому что в любом государстве решения принимает одна голова (пусть даже голову выбирают коллегиально).
Так про это и мой вопрос, как и в какой манере, и на каких условиях, это единоначалие предлагалось Белоруссии, если в такой, какой предположил я, мне понятно и объяснимо нежелание так делать.
Поделиться692020-08-07 09:44:33
Не верьте сказкам про всемогущего Макея.
Их минчане и рассказывают и не самые последние у вас там. Я как бы в Минске вырос когда то - до сих пор общаюсь и с школьными друзьями и дворовыми...
Отредактировано cobra (2020-08-07 09:45:40)
Поделиться702020-08-07 09:46:06
Поэтому и не хочет менять маленький трон на звание генерал-губернатора, который будет брать под козырек и в люболй момент может быть отправлен в компанию к Вите на пенсию, или, если совсем плохо и ВВП очень злопамятный, новичком обмажут или полонием.Отредактировано tatarin (Сегодня 08:50:57)
А лично Вы какую судьбу предпочитаете для РБ - быть губернией, воеводством, второсортной страной ЕС или относитльно самостоятельной страной?
Поделиться712020-08-07 09:51:41
Фрагмент эфира В.Соловьева. Александр Коц о спецоперации СБУ в Беларуси
Эфир полностью
Поделиться722020-08-07 09:53:25
Не кажется ли, что Белоруссия, соглашаясь со всем этим, теряет свой суверенитет?
Нет.
Посмотрите пожалста как дела в НАТО обстоят.
Обращу ваше внимание так же уйдя под Русскую крышу г-н Лукашенко часть суверинитета и обязан был уступить. Не так ли? За все надо платить и нынешняя истерика так называемого бацбки с тем и связана что платить он не захотел.
относитльно самостоятельной страной?
А зачем он вам?
Если в такой, то конечно такие предложения будут встречены прохладно...
За все надо платить и притом не помню в упор чтобы Россия требовала ввода общевойсковых соединений на постоянной основе.
Поделиться732020-08-07 09:56:38
Если Ваш прогноз сбудется, я буду рад. Но у меня большие сомнения что на этот раз всё будет так гладко.
Попробую обосновать:
1. Очень удобный момент. В результате мастерски разыгранной провокация с 33 россиянами боевиками (охранниками), от Путина поддержки Лукашенко не будет.
2. Кризис с короновирусом, сокращение деловой активности, уменьшение массы денег у населения - относительно высокое протестное настроение у населения.
3. Оппозиция (хорошо финансируемая) проводит грамотную предвыборную компанию, кто за ней стоит не совсем понятно -(три штаба вместе - Экс-председатель Белгазпромбанка (по логике должен быть пророссийский, Директор парка высоких технологий Цепкало (тёмная лошадка, уехал в Москву, сейчас в Киеве) и сама Тихоновская - вообще не самостоятельная фигура, но на неё сделали ставку как на человека из народа прозападные силы).
4. Европа молчит (даже нет призывов не применять в случае чего силу к протестующим), наблюдателей нет - может чует что то для себя нехорошее.
5. США в тени. Но очень соблазнительно РБ накрыть медным тазом
- нефтепровод "Дружба" кердык (ЕС покупает сланцевую нефть),
- газопровод кердык - ЕС покупает СПГ (Южный и СЕверный поток, кончился, украинская ветка под контролем США) ,
- Белаз кердык - треть мирового рынка тяжёлых самосвалов - прямой конкурент Катерпилеру
- Оборонка кердык - Оборонка РФ испытывает трудности.Вот такие вот невесёлые мысли.
Думаю, что и сценарии написаны и действующие лица проплачены:
ЦИК рисует победу Лукашенко, Оппозиция выводит людей (в том числе боевиков) на улицу, дальше неизвестные стреляют оппозицию, возмущение народа, возможно переход силовиков на сторону оппозиции и т.д - (Что видели при ГКЧП).
Но и это ещё может быть не конец истории - могут вмешаться вооружённые силы извне - очень большие ставки.Что комрады по данному поводу думают?
Отредактировано vol (Сегодня 01:12:48)
Ну у вас и фантазия. Но это все не важно.
Оппозиция не выиграет. Процент будет поменьше. И майдан ничего не даст. Или даст, если так задумано в верхах. Перекрытие "Дружбы", выгоднее России больше, чем Белоруссии (Уже проходили недавно из-за загрязнений). Поток пошел через порты. Кроме того продавая Белоруссии беспошлинно, Россия не получает в бюджет ничего. Тоже самое с газом. Быстро достроят СП 2. https://vz.ru/economy/2020/8/6/1053686.html
Вопрос в другом. Понятно, что союзному государству пришел кирдык (это стало понятно после переговоров в декабре в Сочи, когда Лука пошел в отказ).
«Это невозможно», – сказал Лукашенко в программе Гордона на YouTube.
«Если бы даже я согласился на объединение на самых выгодных условиях для Белоруссии, белорусы это уже не воспримут. Народ к этому не готов и никогда уже... Народ перезрел», – отметил он.
«Это было возможно 20–25 лет назад, когда Советский Союз распался», – полагает Лукашенко. «Сейчас – нет», – заявил он."
Вопрос в другом:Зачем он пошел на обострение? И как понятно на сегодня, здесь что-то личное. Вариантов много (от легализации денег семьи на Западе, до многоходовки Путина). Но гадать бессмысленно.
Отредактировано Alex1961 (2020-08-07 09:57:43)
Поделиться742020-08-07 09:57:36
Мне вот просто интересно: вы верите, что РБ в принципе может балансировать на линии Керзона (на стыке двух геополитических плит) за счет своих собственных ресурсов? Лично мне очевидно - что нет. Нынешнее устройство сложилось в чрезвычайных обстоятельствах развала СССР и крайне неустойчиво с исторической точки зрения.
Так и РФ с исторической точки зрения не совсем устойчивое образование - даже по сравнению с СССР.
Подкинут сырьевым регионам бациллу "Хватит кормить Москву, пора отделяться" - что делать будете? Путин немножко эту проблему внутрь загнал, а уйдёт он, у Вас будет уверенность что губернаторы не развалят РФ?
Поделиться752020-08-07 10:01:52
Перекрытие "Дружбы", выгоднее России больше, чем Белоруссии (Уже проходили недавно из-за загрязнений).
Наверное Вы хотели написать "перекрытие "Дружбы" больнее ударит по РБ, чем по РФ" - это очевидно.
Но это выгодно США - и это главное.
Поделиться762020-08-07 10:03:30
Наверное Вы хотели написать "перекрытие "Дружбы" больнее ударит по РБ, чем по РФ" - это очевидно.
Но это выгодно США - и это главное.
В принципе да, но если Белоруссия перекроет его, то это не большая проблема. Прибыль от поставляемой ранее в Белоруссию нефти, при перенаправлении потоков перекроет ее.
Отредактировано Alex1961 (2020-08-07 10:05:21)
Поделиться772020-08-07 10:08:59
В принципе да, но если Белоруссия перекроет его, то это не большая проблема. Прибыль от поставляемой ранее в Белоруссию нефти, при перенаправлении потоков перекроет ее.
Как у Вас всё просто.
Газ, который идёт в Европу через украину, перенаправили?
Поделиться782020-08-07 10:12:12
А зачем он вам?
Не совсем понял Ваш вопрос или утверждение. Кто он - Лукашенко?
ЕСли Вы имели в виду относительную самостоятельность? - тогда сравните Москву(которая сейчас мало что производит) с другими регионами РФ.
Отредактировано vol (2020-08-07 10:15:38)
Поделиться792020-08-07 10:16:34
Как у Вас всё просто.
Газ, который идёт в Европу через украину, перенаправили?
Но на это есть объяснения. Была теплая зима. Газохранилища ЕС переполнены. Сократили транзит вдвое. Не стали форсировать СП2, чтобы не идти на обострение. Германия к 2024 году закроет все атомники. И кроме того, украинский канал нужен на перспективу. Время терпит. Готовят перемычку для поставок избытков в Китай.
З.Ы. И кстати, полное перекрытие канала через украину-гаплык украине через полгода, так работает система газоснабжения украины.
Отредактировано Alex1961 (2020-08-07 10:20:19)
Поделиться802020-08-07 10:19:56
Так и РФ с исторической точки зрения не совсем устойчивое образование - даже по сравнению с СССР.
Подкинут сырьевым регионам бациллу "Хватит кормить Москву, пора отделяться" - что делать будете? Путин немножко эту проблему внутрь загнал, а уйдёт он, у Вас будет уверенность что губернаторы не развалят РФ?
В СССР право выхода республик было заложено в конституцию. Юридически все имели право выхода. В РФ такого права у них нет. Будет как с Чечней.
Мало того, распад СССР инициировала сама Россия вместе с Украиной и Белоруссией. Тот же Казахстан поставили просто перед фактом.
Отредактировано chenriquebanari (2020-08-07 10:20:20)
Поделиться812020-08-07 10:24:44
vol написал(а):
А лично Вы какую судьбу предпочитаете для РБ - быть губернией, воеводством, второсортной страной ЕС или относитльно самостоятельной страной?
Рано или поздно Беларусь свалится в экономическую пропасть (судя по производственным мощностям, бюджету и золотовалютным запасам). Если будет губернией, то хотя бы социальная подушка будет помягче.
Отредактировано Alex1961 (2020-08-07 10:28:26)
Поделиться822020-08-07 10:28:02
Скажем так, лучше быть богатым воеводством, чем нищей второсортной независимой страной. В Каталонии или Северной Ирландии живется получше, чем в Албании.
Надо быть реалистом. Чем дальше, тем очевиднее становится, что Россия нас даром кормить не хочет.
Я уже писал, что я предпочитаю Я хочу, чтобы в Беларуси было как в Швейцарии, можно за российские деньги. Но увы...
Их минчане и рассказывают и не самые последние у вас там. Я как бы в Минске вырос когда то - до сих пор общаюсь и с школьными друзьями и дворовыми...
Я таких слухов не слышал) Молод может очень еще.
Но по моему мнению, у Макея полномочий не более чем у Лаврова/Шойгу/Медведева/Мишустина, а скорее менее. Очень опытный и компетентный чиновник. Один из немногих, кого у нас за бугор выпустить не стыдно. Но чтобы он был серым кардиналом и страной руководил - это вряд-ли.
У вас огромная и богатая страна. Есть много регионов, уйма состоятельных людей, кланов, противоборствующих группировок во власти, различные силовые ведомства типа ФСБ/СВР/ГРУ и т.д. Про башни всякие постоянно пишут. У нас - президент и пара-тройка ключевых министров. И то он их тусует как хочет и когда хочет, ни с кем назначения не согласовывая.
Но утверждать ничего не берусь. Я далек от этой кухни. Может и правда, что Лукашенко - медийная персона, а решения принимает Макей. Или Коля, например.
Поделиться832020-08-07 10:34:46
А на мой взгляд, всё-же гораздо интересней тут для всех нас по этому вопросу узнать именно Ваше мнение и большинства жителей Могилёва, а не нашего татарина?
Татарин он тоже как я понял с РБ. А моё мнение может и не совпасть с мнением большинства жителей Могилёва.
Но думаю, что быть областью Рф не хотели бы (по крайней мере пока). Но за союзное государство - и не только с РФ.
Но повторюсь, это моё мнение, оно может быть и ошибочно.
Поделиться842020-08-07 10:35:35
Не кажется ли, что Белоруссия, соглашаясь со всем этим, теряет свой суверенитет?
А у нее есть суверенитет?
Поделиться852020-08-07 10:37:58
Из Белорусии получится отличная европейская страна типа Словакии. Чисто, закон, порядок, улыбающиеся люди, отъезд молодежи в Европейские унверситеты, филиалы европейских компаний привлеченные недорогой и дисциплинированной рабочей силой, хорошая транспортная доступность. Много проще чем делать Европу из анархичной полуаграрной полукриминаьной Украины. Думаю за несколько лет справятся. В этом интерес современного белорусского народа, если не рассматривать его как часть русского народа, стремящегося к объединению с РФ, что очевидно что уже не правда.
Поделиться862020-08-07 10:38:31
А у нее есть суверенитет?
Скажем так, что есть и поболее, чем у Украины, Грузии или стран прибалтики.
Поделиться872020-08-07 10:55:38
Из Белорусии получится отличная европейская страна типа Словакии. Чисто, закон, порядок, улыбающиеся люди, отъезд молодежи в Европейские унверситеты, филиалы европейских компаний привлеченные недорогой и дисциплинированной рабочей силой, хорошая транспортная доступность. Много проще чем делать Европу из анархичной полуаграрной полукриминаьной Украины. Думаю за несколько лет справятся. В этом интерес современного белорусского народа, если не рассматривать его как часть русского народа, стремящегося к объединению с РФ, что очевидно что уже не правда.
Это красивая фантастика. Могла бы быть. Но реальность жестче. Менталитет народа. Власть царя-самодура. Отсутствие правил и законов. Для ваших планов нужна демократия закона и порядка, но он поддерживается в современной Белоруссии только страхом перед царем. К тому же при строительстве демократии нужны крупные вливания в инфраструктуру.
Поделиться882020-08-07 10:57:25
Чем дальше, тем очевиднее становится, что Россия нас даром кормить не хочет.
В чем конкретно выразилась эта кормежка, скажем, в 2019 году?
Поделиться892020-08-07 10:58:30
Это красивая фантастика. Могла бы быть. Но реальность жестче. Менталитет народа. Власть царя-самодура. Отсутствие правил и законов.
Почти сингапурское болото.
Поделиться902020-08-07 11:01:32
Это красивая фантастика. Могла бы быть. Но реальность жестче. Менталитет народа. Власть царя-самодура. Отсутствие правил и законов. Для ваших планов нужна демократия закона и порядка, но он поддерживается в современной Белоруссии только страхом перед царем. К тому же при строительстве демократии нужны крупные вливания в инфраструктуру.
Ну так в Белоруссии неплохая инфраструктура, большую часть инфраструктуры СССР они сохранили и преумножили. Да и с законами и правилами там все в порядке, только сейчас источником правил является Лукашенко, а будет Брюссель. Анархией Белоруссия никогда не отличалась, менталитет вполне себе восточно-европейский, без южно-европейского балканского огонька. Население небольшое, контролировать легко. Отлично впишутся в семью народов. Поэтому кстати и не боятся конфликтовать с РФ, зная, что есть пути к отступлению.
Альтернатива осознание себя русскими и стремление к вступлению в РФ, но думаю что если там сейчас провести референдум подавляющее большинство выскажется против.