Ну на вскидку, октаген, хоть и флегматизированный, является всё-таки взрывчатым веществом с высокой скоростью детонации и средним газовыделением, что для баллистических целей не очень подходит. Учитывая что я в химии нифига не понимаю, могу ошибаться на счёт некоторых его свойств с учётом различных флегматизаторов.
Однако, по моим данным, пока ещё не придумано более надёжного способа объединения снаряда, заряда и инициатора(капсюля), чем помещение этого всего в прочную металлическую гильзу. Применение сгораемой гильзы не может обеспечить ПОЛНОЙ сгораемости этой гильзы, что сильно сказывается на надёжности функционирования автоматики оружия, особенно с увеличением количества выстрелов. Безгильзовый патрон так же не обеспечивает полное сгорание, например, капсюля. Помимо этого, встаёт проблема изоляции заряда от внешней среды, как в части механической стойкости, так и химической. Единственный, на мой взгляд, способ решить эту проблему - это использование одноразвых магазинов, герметично упакованных на заводе.
Но, такой способ порождает массу своих проблем, таких как например:
- невозможность дозарядки магазина.
- невозможность обеспечить надёжную герметизацию магазина(особенно в жёстких условиях эксплуатации) с одновременной лёгкостью его "разгерметизации" в момент использования.
- увеличение "мёртвой" массы и объёма носимого боекомплекта(правда тут надо пересчитать высвободившуюся массу за счёт отказа от гильзы)
- и ещё по мелочи...
К этому всему добавляется проблема обтюрации газов в момент выстрела, которая только на первый взгляд не кажется серьёзной.
Это что касается безгильзового боеприпаса. А с поддоном мы получаем все те же недостатки(кроме, отчасти , обтюрации), только к этому добавляются ещё традиционные проблемы экстракции этого поддона.
А пластик и аллюминий не очень хорошо подходят для создания гильз под боеприпасы высокого давления. Как показывает практика, самым идеальным материалом(с точки зрения внутребаллистических процессов) является медь(латунь), а самым лучшим по параметру "цена-качество" сталь(биметал).
Как я уже говорил ранее, пока наука не шагнёт вперёд, и не подарит нам новые полимеры и метательные составы - о безгильзовом боеприпасе можно забыть.
На мой взгляд, сейчас выглядят более перспективными системы использующие ЖМВ отдельно от пуль и системы, использующие саму пулю в качестве гильзы. Однако и те и те нуждаются в новых, более каллорийных метательных веществах.