А то немцы своё чудо сотворили и успешно про неё забыли (тоже к стати нелохо двойками стреляет).
оно у них даже тройками палит, патрон позволяет. Но, скорее всего, выигра ощутимого не получили, и забили.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Перспективное оружие пехоты
А то немцы своё чудо сотворили и успешно про неё забыли (тоже к стати нелохо двойками стреляет).
оно у них даже тройками палит, патрон позволяет. Но, скорее всего, выигра ощутимого не получили, и забили.
вопрос вам, не в курсе случаем, как в Ан решили дилему износа ствола и подвижных частей, уровняли? или нет.
А в чём, собственно, дилема-то? Ствол живёт своей жизнью, а подвижные части своей. Уравнять их сложно. Да и зачем?
так у него ствол от подвижного механизма отсоеденяется по типу пулемёта? уж звините, я его не маял в руках. с песочком-то он быстро, как по наждачке сотрётся
Отредактировано злодеище (2011-03-14 11:29:20)
Так вот, как человек с довольно большим опытом в данной области скажу вам, если и с третьего раза вам не понятно: система с подвижным стволом НИКОГДА не обеспечит лучшую кучность и точность стрельбы чем система с неподвижным стволом, при условии одинакового качества стволов.
Как я понимаю, в ОБЩЕМ случае, это совсем не факт. К примеру, пулемет Максима (с подвижным стволом) давал лучшую точность и кучность стрельбы, чем все последующие наши системы, несмотря на тонкий ствол и древние технологии изготовления. В записках Малимона (полигонщика) есть слова о том, что это связано не столько с весом всей системы, а с тем, что автоматика работала более "мягко". Важна конкретная реализация.
А знаете почему взвод - это 25- 35 человек и ведёт он бой на "площадке" 500* 300 метров максимум ?
А знаете почему относительные потери среди командиров взводов - наибольшие среди всех остальных офицеров ?
Спросил у своего знакомого (был комразведроты в Афганистане) - он считает, что ПКМ должны быть в отделениях, именно по тем причинам, что были и у меня "в голове". Похоже, с ним согласны и в РА, раз ПКМ оставили в отделениях
Похоже, с ним согласны и в РА, раз ПКМ оставили в отделениях
Ну и каким образом , и за счёт каких сил и средств, командиру взвода создавать свою группу огневого поражения ( оговорённую кстати уставами)?
РА - не показатель - там всё оргштатка - через попу сделана... и правая рука, не знает, что делает левая.
Что до афганских штатов - они тоже не показатель, а "переделка на коленке" вызванная отсутсвием необходимого количества бойцов, способных " в цепь ходить" ( и вообще малым количеством личного состава в мотострелковых частях), компенсировали сии недостатки введением значительного количества средств огневого поражения. в результате рота имела взвода по 20 человек в отделениях по 4 человека спешиваемого состава, но зато кучу тяжёлого вооружения.
http://ryadovoy.ru/militarizm/orgstrukt … /msr_1.htm
Отредактировано Бандера (Михалыч) (2011-03-14 12:53:21)
А знаете почему относительные потери среди командиров взводов - наибольшие среди всех остальных офицеров
Тоесть потери комбригов, по Вашему - это нормально ?
( кому погибать молодым как не Ваньке - взводному).
пулемет Максима (с подвижным стволом) давал лучшую точность и кучность стрельбы, чем все последующие наши системы, несмотря на тонкий ствол и древние технологии изготовления.
С системой Максим не всё так просто и это не совсем удачный пример. Ствол там не совсем уж тонкий и находится в воде. Динамика колебаний совсем другая. И несмотря на древние технологии точность изготовления была очень высокой, впрочем как и стоимость. Детали подгоняли по пятну контакта на сажу, точнее можно только на ЧПУ сегодня. Практически все детали номерные и не подходили друг к другу от разных Максимов.
С системой Максим не всё так просто и это не совсем удачный пример. Ствол там не совсем уж тонкий и находится в воде. Динамика колебаний совсем другая. И несмотря на древние технологии точность изготовления была очень высокой, впрочем как и стоимость. Детали подгоняли по пятну контакта на сажу, точнее можно только на ЧПУ сегодня. Практически все детали номерные и не подходили друг к другу от разных Максимов
Откуда такие сведения ?
Вот тут даны цены.
http://www.rkka.ru/ihandbook.htm
Максим под станок соколова - 1400 рублей.
ДТ - 1600 рублей
Мосинка - 140 рублей.
Хорошая ссылка. Но непонятно, почему цена ДТ с ЗиП и Максима с ЗиП практически одинакова. Дегтярев очень простой пулемет с минимальным количеством деталей. А сколько патронных дисков входило в ЗиП исходя из боекомплекта танка тех времен?
Читал в свое время двухтомник по вооружению РККА, там несколько другие цифры.
И вообще непонятно, почему за год стоимость Мосина выросла на 40 рублей? К 1944 году без изменения конструкции и материалов, только по технологии снизили её до 80 руб.
Отредактировано marlin (2011-03-14 15:07:14)
А сколько патронных дисков входило в ЗиП исходя из боекомплекта танка тех времен?
До 20.
Как я понимаю, в ОБЩЕМ случае, это совсем не факт.
Я ещё раз повторюсь, при одинаковом качестве САМОГО ствола.
К примеру, пулемет Максима (с подвижным стволом) давал лучшую точность и кучность стрельбы, чем все последующие наши системы, несмотря на тонкий ствол и древние технологии изготовления.
Пример явно не из той оперы. Для пулемёта под "кучностью" обычно подразумевают разброс пуль при НЕПРЕРЫВНОЙ стрельбе. Таким образом, на первое место выходит именно вес всей системы и качество станка. А "мягкость" работы автоматики как раз в данном случае и объясняется большим весом тела пулемёта относительно его подвижных частей. Ну и в довесок собственно конструктив.
Ствол там не совсем уж тонкий и находится в воде. Динамика колебаний совсем другая. И несмотря на древние технологии точность изготовления была очень высокой, впрочем как и стоимость. Детали подгоняли по пятну контакта на сажу, точнее можно только на ЧПУ сегодня. Практически все детали номерные и не подходили друг к другу от разных Максимов.
Тут вы допускаете много фатальных неточностей.
Ствол там вовсе не в воде. Вода находится внутри кожуха, который находится вокруг ствола. Ствол с водой не контактирует.(если мне не изменяет склероз)
По "саже" подгоняли и подгоняют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сопрягающиеся поверхности, не предпологающие активного взаимодействия во время работы оружия. В случае подвижных частей автоматики в целом и подвижного ствола в частности - это фатально! Объяснять надо?
А детали не подходили исключительно из-за большого количества ручного труда в процессе производства, который сильно влиял на "однообразие" деталей.
Отредактировано 338Lapua (2011-03-14 18:58:16)
Судя по всему, не видно вам нифига...
Та дюжина людей тратила годы своей жизни на решение одной единственной задачи, а именно - увеличение вероятности попадания в цель второй пули при стрельбе очередью. А вот решили они эту задачу весьма оригинальным способом, причём в ущерб другим качествам.
Совсем вы меня запутали..
Я ж про тоже самое и говорил. Что единственное преимущество данного автомата в точности "двойки", в ущерб остальным качествам. Отсюда и вывод, что если кому этот автомат и нужен то марксману в отделении. Что данная схема ухудшает остальные качества - надежность, точность при стрельбе длинными очередями, я и не оспаривал. Но если данный образец довести под новые требования, то может и выйдет толк (утяжелить, спрятать все подвижные части в кожух, жесче закрепить ствол на оси).
Может я вас не правильно понял, но по предыдущему вашему высказыванию (я так прочел )
На 300 метров твоя блатная "двойка" со всеми её джоулями улетит мимо цели!
АН не обеспечивает точности при стельбе двойкой выше, чем автомат традиционной схемы с неподвижным стволом.
То есть (извините за назойливость), АН обеспечивает попадание двух пуль очереди в цель до 400м или нет? В рекламе этого автомата заявляется что обеспечивает. Сам не стрелял из него и даже в руках не держал... Но если допустить что дАже этого в автомате Никонова нет, тогда вопрос "ТАКИ ГДЕ ДЕНЬГИ"?
Отредактировано профан (2011-03-14 19:11:38)
Совсем вы меня запутали..
Такой цели вовсе не преследовал.
Что единственное преимущество данного автомата в точности "двойки", в ущерб остальным качествам.
Попробую объяснить медленно, чтоб небыло двусмысленности.
Ключевой момент тут именно в точности СОБСТВЕННО "двойки", т.е. одна пуля летит практически сразу за другой, и попадает практически в то же место. НО! Я пытаюсь вам объяснить, что за счёт особенностей подвижного ствола ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО технически обеспечить его однообразного положения от выстрела к выстрелу. А т.к. прицел зареплён не на стволе, а на неподвижной ствольной коробке... дальше рассказывать?
То есть (извините за назойливость), АН обеспечивает попадание двух пуль очереди в цель до 400м или нет?
Таким образом, автомат обеспечивает попадание первых двух пуль не в ЦЕЛЬ, а в ОДНУ ЦЕЛЬ. Вдумайтесь в разницу этих двух понятий и вам станет всё ясно.
"ТАКИ ГДЕ ДЕНЬГИ"?
"Знал бы, жил бы в Сочи!"
Таким образом, автомат обеспечивает попадание первых двух пуль не в ЦЕЛЬ, а в ОДНУ ЦЕЛЬ. Вдумайтесь в разницу этих двух понятий и вам станет всё ясно.
Вот теперь понятно.
Ну и где ж все таки деньги???
Знал бы, жил бы в Сочи
чё так мало стырили?))))))
Ну и каким образом , и за счёт каких сил и средств, командиру взвода создавать свою группу огневого поражения ( оговорённую кстати уставами)?
Ну, в БУ говорится о "приданных" силах в том числе. Я бы ДОБАВИЛ во взвод огневые средства, но не забирал у отделений. По крайней мере не за счет оставления РПК вместо ПКМ.
А можно ... еще вопрос? Есть ли вариант лечения данного недостатка? То есть, я так подозреваю что проблемы АН связаны прежде всего с попытками конструкторов "впихнуть" свою схему под ТТХ заказчика. Если отказаться от цели заменить АК и подумать что можно выжать из этой схемы? Если сделать АН тяжелее? Поможет?
Если сделать АН тяжелее? Поможет?
Я думаю нет, сколько бы он не весил всё равно ствол в движении, тоесть будут как поперечные колебания так и вертикальные, пускай микронного уровня (ну или где то так) но всё же..., вот и будет разброс .
Я думаю нет, сколько бы он не весил всё равно ствол в движении, тоесть будут как поперечные колебания так и вертикальные, пускай микронного уровня (ну или где то так) но всё же..., вот и будет разброс .
Ну так а снеподвижным стволом разброс от самого стрелка идет. какая разница?
Просто если например закрепить АН и автомат с неподвижным стволом в жёсткую станину то думаю получиться что у АН кучность хуже будет, а в реальных условиях и АН и обычный автомат стрелок держит, так у обычного только колебания в руках человека а у АН ещё и ствол дёргаться.
Просто если например закрепить АН и автомат с неподвижным стволом в жёсткую станину то думаю получиться что у АН кучность хуже будет, а в реальных условиях и АН и обычный автомат стрелок держит, так у обычного только колебания в руках человека а у АН ещё и ствол дёргаться.
Ну не знаю - при стрельбе одиночными видимо да. А при стрельбе двойкой у АН дергается только ствол, а у АК сам стрелок, что меньше искажает траекторию ИМХО - ствол.
Хорошо, пускай двойкой и не дёргаеться стрелок, но только ради двойки использовать его нет смыссла, так сказать не то КПД .
Ну не знаю - при стрельбе одиночными видимо да.
В журнале Мастер-Ружьё давным давно это обсуждали. Сравнение АН-94, АК-74М и АЕК. И получилось, что АН-94 только сдвойкой кучнее работает. А одиночныи и очередью уступает обоим конкурентам. АЕК впереди. С небольшим отрывом от АК.
Ну, в БУ говорится о "приданных" силах в том числе
А что , КБ может придать во взвод ?
КБ - потомучто у КР сейчас вообще нечего нет, кроме трёх взводов.
Отделение АГС - так оно придаётся роте и используется централизованно и отдельно.
То же с самодных ПТРК, которые будут действовать вообще централизованно, на наиболее танкоопасном направлении.
Сапёрное отделение - не из той оперы.
Вот и возникает вопрос - как , из чего, будем создавать огневую группу взвода ?
Ответ напрашивается сам собой - надёргает пулемётные расчёты КВ из отделений и вся недолга.
Не проще офрмить это штатно ?
К тому же мой взвод имеет 6 стволов , способных вести огонь далее " автоматного" нынешний МСВ - только три.
Хорошо, пускай двойкой и не дёргаеться стрелок, но только ради двойки использовать его нет смыссла, так сказать не то КПД .
Это совершенно правильные выводы.
Есть ли вариант лечения данного недостатка?
Данный недостаток можно вылечить ТОЛЬКО за счёт введения специальных центрирующих устройств, которые бы обеспечивали однообразное положение ствола после каждого выстрела. Однако это достижимо только в лабораторных условиях и неприемлемо для массового изделия и реальных условий эксплуатации.
А по большому счёту, это вовсе не к чему. Просто кто-то когда-то зациклился на "кучном" автоматическом огне - и понеслась! А если это всё разобрать трезво, то возникает вопрос: а насколько это необходимо вообще? Конечно, польза в этом есть, но не такой же ценой!
На мой взгляд, самым умным решением будет увеличение качества ствола существующих образцов АК, плюс введение других нюансов по-мелочи(демпфер, дтк...) и оснащение его оптическими или коллиматорными прицелами. Это гораздо дешевле и эффективнее.
На мой взгляд, самым умным решением будет увеличение качества ствола существующих образцов АК, плюс введение других нюансов по-мелочи(демпфер, дтк...) и оснащение его оптическими или коллиматорными прицелами. Это гораздо дешевле и эффективнее.
Вот золотые слова.
"Любительское" оружие на базе АК, давно таким способом выводится на ступень выше, чем армейские модели.
Вот и возникает вопрос - как , из чего, будем создавать огневую группу взвода ?
Ответ напрашивается сам собой - надёргает пулемётные расчёты КВ из отделений и вся недолга.
Не проще офрмить это штатно ?
Мне тоже не особенно нравится нынешняя штатка взвода, особенно из-за отделения в 7 человек. В нынешних условиях КВ действительно придется или брать у отделений, или одно отделение назначать в огневую.
Я бы тоже вывел "тяжелые" из отделений. Если брать нынешнюю структуру в 7 человек МСО за основу, то имел бы 2-3 отделения примерно как ты обозначил, только вместо РПК - настоящий пулемет типа Миними-Пара или то что я описывал (утяжеленный и укороченный РПК с диском). Если "настоящего" пулемета не предвидится, то 2 РПК в отделении.
В отделении поддержки - 2 тройки - 2х(ПКП+РПГ-7+СВД). Если же можно ввести вместо РПГ-7 что-то типа Хашима с возможностью стрелять из труб и остальным (как из одноразовых) - еще лучше. Тогда можно и без РПГ в ОП обойтись и иметь 3 ПКП в отделении поддержки (РПГ будут в МСО).
К тому же мой взвод имеет 6 стволов , способных вести огонь далее " автоматного" нынешний МСВ - только три.
А откуда 6 ? По одному РПК в отделениях и 2 ПКМ - итого 5 получается. (Ну а т.к. армия РПК за пулемет не признает, то только ДВА пулемета - шутка )
Лучше колиматорными оснащать, они попроще будут.
Лучше колиматорными оснащать, они попроще будут.
Не всегда.
Основной минус - зависимость от батареек. Можно тритиевые использовать, но это дороже.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Перспективное оружие пехоты