Lans написал(а):дело в том товарищ профан, я берусь утверждать там где более-менее ориентируюсь в теме, если же я оказываюсь не прав то я у меня хватает мужества это признавать, это так сказать вам на заметку... что касается нашего с вами спора, то я вам привел один из общеизвестных недостатков струйных огнеметов, в ответ прозвучало очень смелое утверждение - "не вижу проблем" и "в ркка так часто и делали", на мое предложение подтвердить свое утверждение фактами последовали какие то невразумительные отговорки...
Lans , большое спасибо за вежливость. Серьезно.
По существу. "не вижу проблем" - пожалуй действительно, неправильная и не корректная формулировка. Проблема есть. Мне стоило написать, что в РККА, например, эту проблему решали так.... было бы правильнее. Тут вы правы.
Относительно, "так часто делали", поясню. Я читал в нескольких местах в интернете, примеры из истории ВОВ когда для поджога зданий применяли огнемет без воспламенения смеси. Потому и написал, что так делали. Вы требуете привести ссылки, но статьи эти я читал года может три назад, когда интересовался данной темой. Естественно, что быстро их найти не могу. Кроме того, лень искать.
Поэтому я просил вас уточнить, что тут невозможного? Применить, можно? Можно. Это эффективней? Да. Тогда логично предположить, что за 4 года войны хоть кто-то до этого додумался. Не я ж один такой находчивый.
Далее, чтобы окончательно вас уверить в том что такие примеры действительно были, я таки полез по сайтам и нашел пока только в одном месте упоминание по такому применению огнеметов. Только сам удивился, ибо в этой статье приводится пример борьбы с танками
http://vpk-news.ru/articles/7011
Что касается борьбы с танками противника, то к ней при необходимости привлекали и ранцевые огнеметы. «Роксисты» обычно подпускали бронированные машины на 20–30 м и производили по одной из них выстрелы 3–6 огнеметов. При отражении атак танков с пехотой практиковалось залповое огнеметание – подобно залпам фугасных огнеметов. В населенных пунктах эффективными оказывались «огнеметные засады» в составе 2–3 РОКСов на вторых этажах зданий. При использовании быстрогорящих смесей для большей надежности нередко первый огнеметчик выпускал на танк смесь невоспламененной, а второй поджигал ее горящей струей – так на танк попадало больше огнесмеси.
Уж если такн так поджигали, то здание еще более эффективно поджигалось таким же способом. Если еще что найду обязательно выложу.