унификация - на РШГ они повторяют таковы как на РПГ, а МРО как на РПО
Это чтоб не переучиваться?
А один прицел слабо ввести? Не понимаю тайный смысл наличия двух прицелов. Или просто два разных завода производят....
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Огнемёты
унификация - на РШГ они повторяют таковы как на РПГ, а МРО как на РПО
А один прицел слабо ввести? Не понимаю тайный смысл наличия двух прицелов. Или просто два разных завода производят....
не понимаю чего вы так зациклились на этом...
разве трудно понять элементарные вещи - у РШГ прицел унифицирован с РПГ потому как первые создан на основе второго и оба являются внештатным средством пехоты - отсюда простота использования и унификация, а в случае с огнеметами это другое ведомство (химики), разрабатывало иное КБ по другому ТТЗ и т.п. и т.д...
не понимаю чего вы так зациклились на этом...
разве трудно понять элементарные вещи - у РШГ прицел унифицирован с РПГ потому как первые создан на основе второго и оба являются внештатным средством пехоты - отсюда простота использования и унификация, а в случае с огнеметами это другое ведомство (химики), разрабатывало иное КБ по другому ТТЗ и т.п. и т.д...
Да нет это я прекрасно понимаю. Только такого кол-ва РПГ нет ни в одной армии мира. Надо унифицировать по назначению, а не по тому кто будет данный образец использовать.
Логику и военных и оружейников я понимаю. Но это же неэффективное расходование денег. А в боевых условиях - это гемморрой для снабженцев.
Только такого кол-ва РПГ нет ни в одной армии мира.
какого такого количества?
Надо унифицировать по назначению, а не по тому кто будет данный образец использовать.
ну так назовите чем отличается МРО-А от РШГ-2? кроме прицела, что не существенно....
Но это же неэффективное расходование денег.
это вы о чем
какого такого количества?
Я наверное не так выразился. Кол-во типов одновременно состоящих на вооружении.
Аглень, Таволга, Шмель, РМГ, РПГ-28 (не знаю принят или нет), РШГ-1, РШГ-2, МРО-А, теперь еще и Варна. И ведь продолжают новые разрабатывать.
Ну зачем столько?
но РШГ оснащается обычная пехота, а огнемётами химвойска
собственно ответ правильный - разница только в прицельных приспособлениях. РШГ заточен под пехоту, а МРО для огнеметчиков.
Чем то еще отличаются?
Ну зачем столько?
ну а что вас так напрягает?
вас не напрягает же что есть разные калибры и патроны к стрелковке, одновременно состоящие на вооружении... не задумывались что у каждого из названных своя ниша, а некоторые просто заменили более ранее созданные образцы - например по вашему принятие на вооружение РПГ-28 означает что тут же надо снять с вооружение и уничтожить сотни тысяч РПГ-27, так что ли?
ну а что вас так напрягает?
вас не напрягает же что есть разные калибры и патроны к стрелковке, одновременно состоящие на вооружении... не задумывались что у каждого из названных своя ниша, а некоторые просто заменили более ранее созданные образцы - например по вашему принятие на вооружение РПГ-28 означает что тут же надо снять с вооружение и уничтожить сотни тысяч РПГ-27, так что ли?
По порядку.
вы не отрицаете что унификация в разумных пределах - это +.
РШГ и МРО-А - отличаются прицелами. Так? Вопрос для чего армии одной страны принимать два одинаковых по своим боевым свойствам образца и ставить на них разные прицелы? У химиков и пехотинцев разные глаза что-ли? Можно тогда принять на вооружение модификацию с прицелом для левшей
По РПГ-28 - мое имхо, это вообще ненужная вещь. Слишком тяжелый. Устаревшие образцы, если они устаревшие, надо утилизировать на учениях.
Вы меня не переубедили в том что такое кол-во образцов не нужно. Ни в одной армии такого кол-ва видов РПГ нет. Новые принимаются старые остаются.
вас не напрягает же что есть разные калибры и патроны к стрелковке, одновременно состоящие на вооружении...
Если проводить аналогию со стрелковым оружием.
То и у РПГ и у стрелковки есть по два основных калибра. (5,45 и 7,62 - 72,5 и 105). Принимать два идентичных автомата под один калибр и ставить на них разные прицелы как то странно. Зачем?
У меня предположение, что единственная причина в том что производят разные заводы и заказывают разные ведомства. Унификация им нужна как собаке пятая нога. Заводы конкурируют между собой, ведомства борятся за финансирование. Делится никто не хочет.
Только такого кол-ва РПГ нет ни в одной армии мира.
чё эт так? у мериканинов тоже их вон сколько, одних 47х только пять штук
чё эт так? у мериканинов тоже их вон сколько, одних 47х только пять штук
А могли бы перечислить. Поподробнее.
Чем то еще отличаются?
РПО-А это тульская разработка, РШГ (РМГ) - базальтовская. Отсюда и пляшите - разные "пропульсивные системы" (с разными последствиями для здоровья Стрелка ), разные прицельные приспособления, разные Заказчики у продукции этих конкурирующих контор.
Отредактировано Edu (2011-02-15 16:48:09)
профан
у американского М47, пять модификаций, от оригинальной. до А4, у нас просто не модернизировали старый. а делали новый, что я думаю вернее. другие на память названия не помню.
РШГ и МРО-А - отличаются прицелами. Так? Вопрос для чего армии одной страны принимать два одинаковых по своим боевым свойствам образца и ставить на них разные прицелы? У химиков и пехотинцев разные глаза что-ли?
тяжело с вами... спросите у химиков, почему им захотелось что бы их вариант "РШГ-2" - МРО-А имел прицельные приспособления как у РПО... или по вашему это офигенная сложность и разунификация?
По РПГ-28 - мое имхо, это вообще ненужная вещь.
как видно заказчик считает иначе
Зачем?
однако моделей и автоматов и прицелов хватает и никто по этому поводу не "дергается"....
У меня предположение
РПГ заказывал один заказчик и создавались они в одном КБ
РПГ-26 развитие линейки РПГ-18-РПГ-22 - это понятно и возражений не вызывает? Приняли на вооружение его в 1985 г. Совершенствование бронезащиты танков и появление ДЗ потребовало адекватным мер - появился РПГ-27 (1989 г.) с унифицированной тандемной БЧ, однако для различных ЛБМ и т.п. мощность такого РПГ избыточна, потому параллельно производился РПГ-26.
Дальнейшее наращивание защиты танков привело к появлению РПГ-28.
Эти же РПГ активно применялись в различных локальных конфликтах последних десятилетий (из чисто противотанкового средства они переросли в своего рода "карманную артиллерию" пехоты), естественно в этих условиях более подходящими являются не кумулятивные а ТБЧ. Поэтому более чем логичным и здравым является разработка унифицированных с РПГ-27/26 - РШГ-1/2. Первая с более мощной ГЧ, не уступающая таковой у РПО-А, вторая менее мощная но и более компактная и легкая, что важно для подразделений действующих автономно. РМГ же это вообще "противобункерная" граната, способная доставлять заряд "сквозь стену".
Все это разработки "Базальта"
Если брать РПО-А (1988) то появился он как развитие линейки реактивных огнеметов. Разработан он в КБП.
РПГ-26 развитие линейки РПГ-18-РПГ-22 - это понятно и возражений не вызывает? Приняли на вооружение его в 1985 г. Совершенствование бронезащиты танков и появление ДЗ потребовало адекватным мер - появился РПГ-27 (1989 г.) с унифицированной тандемной БЧ, однако для различных ЛБМ и т.п. мощность такого РПГ избыточна, потому параллельно производился РПГ-26.
Дальнейшее наращивание защиты танков привело к появлению РПГ-28.
Эти же РПГ активно применялись в различных локальных конфликтах последних десятилетий (из чисто противотанкового средства они переросли в своего рода "карманную артиллерию" пехоты), естественно в этих условиях более подходящими являются не кумулятивные а ТБЧ. Поэтому более чем логичным и здравым является разработка унифицированных с РПГ-27/26 - РШГ-1/2. Первая с более мощной ГЧ, не уступающая таковой у РПО-А, вторая менее мощная но и более компактная и легкая, что важно для подразделений действующих автономно. РМГ же это вообще "противобункерная" граната, способная доставлять заряд "сквозь стену".
Все это разработки "Базальта"
Если брать РПО-А (1988) то появился он как развитие линейки реактивных огнеметов. Разработан он в КБП.
Спасибо за справку.
Теперь давайте считать:
легкий РПГ - кумулятивный и термобарический + появился зажигательный (варна). 3 вида.
тежелый РПГ - тандемный, ТБЧ, фугасный (РМГ). 3 вида.
Теперь армия хочет еще два вида ТБЧ и 12 кг. противотанковый монстр с дальностью действия 300м. Еще есть Шмели уже двух видов.
Всего - 11 разных гранат. (если не считать дымовой и зажигательный Шмели).
Все это оружие ближнего боя. Это не артиллерия. Чтобы применять эти РПГ они должны быть в распоряжении у коммандиров взводов и отделений. Разве вы всегда знаете с чем вы столкнетесь, а с чем нет ? Часто во время боя у вас появляется необходимость в том или ином виде боеприпаса. Вооружить каждый взвод всеми видами этих РПГ нереально. Значит надо выбирать. И значит очень вероятно что у вас просто не окажется нужного боеприпаса в нужный момент. Это же неправильно? Лучше чтобы этого не было.
На ютубе усть видео с рекламой израильского боеприпаса для 105мм пушки меркавы.
Снаряд имеет тандемную бч. и программируемый взрыватель. тип бч непонятен (первый заряд кумулятивный, второй видимо ОФС но не факт).
Первый вариант - пробитие преграды и взрыв внутри бмп, бункера, комнаты.
Второй вариант - одновременный подрыв зарядов - мощный фугасный эффект - в бетонной стене образуется огромная дыра через которую может пройти пехотинец. Пример унификации. Один тип выстрела для разных задач.
Идея как раз по теме огнеметов!!
В ЗРК используется такой фокус - подрыв незгоревшей части топлива для усиления поражающего эффекта.
А можно ли это использовать для РПГ?
Например - граната с моноблочной кумулятивной бч. При стрельбе по легкой бронетехнике все ускорители работают с максимальной мощностью хорошо разгоняя ракету чтобы попасть в движущуюся цель. А при стрельбе по укрытиям и живой силе, ускоритель или ускорители не используются или используются по минимуму. Ракета летит медленнно - но зато меньше топлива сгорает и больше его пудет подорвано на цели.
Отредактировано профан (2011-02-15 20:14:52)
у американского М47, пять модификаций, от оригинальной. до А4, у нас просто не модернизировали старый. а делали новый, что я думаю вернее. другие на память названия не помню.
Что ха М47?
Есть танк М47, а есть ПТУР М47 (дракон). при чем тут РПГ?
АТ-4 - это вообще изначально шведский девайс. Он же вроде только в противотанковом варианте существует. Или я что-то пропустил? Может чего новое появилось?
4 варианта БЧ и модификация гранатомета для возможности стрельбы из закрытых помещений.
4 варианта БЧ и модификация гранатомета для возможности стрельбы из закрытых помещений.
Это вы про АТ-4
каюс, М72, память подводит) их оказывается аж восемь модов
Отредактировано злодеище (2011-02-15 20:46:07)
каюс, М72, память подводит) их оказывается аж восемь модов
Ого не знал. пойду изучать мат-часть.
вот и я не знал. точнее забыл хорошо)
легкий РПГ - кумулятивный и термобарический + появился зажигательный (варна). 3 вида.
Варна это не МРО
Разве вы всегда знаете с чем вы столкнетесь, а с чем нет ?
знаете, если вы ведете бой с иррегулярными формированиями где нибудь в лесу то вам ни РПГ и РМГ не понадобится и т.д.
2 кг. противотанковый монстр с дальностью действия 300м
между прочим подобные "монстры" на западе тоже есть... см. например РПГ АТ-12
Теперь армия хочет еще два вида ТБЧ
откуда вы знаете что она там хочет?
А можно ли это использовать для РПГ?
не можна, там его просто нет
Пример унификации. Один тип выстрела для разных задач
уф.. почитайте про РМГ то же самое..
Подскажите, а есть ли еще армии которые еще используют ранцевые огнеметы, огнеметные танки , фугасные огнеметы?
не знаю как огнеметный танк. но ранцевый и фугас будут всегда востребованы.
не знаю как огнеметный танк. но ранцевый и фугас будут всегда востребованы.
А для чего если не секрет?
Вместо ФО - вроде можно мины использовать, а ранцевый зачем?
Подскажите, а есть ли еще армии которые еще используют ранцевые огнеметы, огнеметные танки , фугасные огнеметы?
Китайцы применяют Тип-74(копию ЛПО-50), в теме про НОАК есть много фото.
Бразильцы выпускают LC IT M-1
У итальянцев на вооружении Т-148 собственного производства
Есть струйные ранцевые огнеметы у Тайваня, тип мне не известен, возможно старые американские, возможно свои.
Ну и у нас на складах войск РХБЗ имеются еще ЛПО-50)))
ранцевый зачем
фортификация, город, в ряде стран ЛПО и ему аналогичные до сих пор используют
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вооружение сухопутных войск » Огнемёты