Я один из самых давних критиков британской системы здравоохранения (NHS) и теперь я буду ее защищать. Я лежала в той же больнице, что и Борис Джонсон, но только в мирное время и имею вот что сказать, особенно по поводу неуклюжей пропаганды Захаровой из МИДа.
Тут по фб гуляет прямо таки панический текст одной ювелирши из Лондона про ситуацию с заразой в Британии. Меня в личке несколько товарищей про этот текст спросили. Я когда первый раз прочитала бегло, у меня на эмоциях поднялось – типа ну как бы вроде похоже. А когда второй раз прочитала и подумала – все-таки нет и я пошла и просто погуглила факты за пять минут и просто спокойно повспоминала, что я вокруг вижу и слышу - и оказалось всё ну совсем не так однозначно.
Да, критиковала NHS, но критика одно, а паника все-таки немного другое, особенно в такое время
Я просто кратко напомню свою телегу об опыте удаления аппендицита в прошлом сентябре в больнице Saint Thomas – самой центральной и по идее самой оснащенной в Лондоне, где и лежал премьер министр. В мирное спокойное время
На адову боль, которую я терпела до последнего скорая не приехала. Не приехала вообще, не смотря на мои оры в трубку. В приемную A&E при больнице меня отвез друг. Там я еще минут сорок каталась по полу от непереносимой боли, через меня перешагивал и персонал и пациенты в очереди, пока меня в порядке общей очереди уже не приняли на каталку. Потом меня в течение 7 часов осматривало около семи врачей (не интернов) и выкачали до фига крови на анализы и никакого диагноза.. 8й доктор заподозрил аппендицит и предложил меня на узи осмотреть. Теперь внимание – аппарат узи во всей больнице один, еще раз -один, в самой центральной больнице страны. И т.к. это было воскресенье – у узи был выходной, узи отдыхал. осмотра на узи мне пришлось ждать чуть ли не до полудня следующего дня тоже в порядке живой очереди. Определили аппендицит и назначили операцию на вечер. За это время мне постоянно медсестры предлагали еду, ни один врач не сказал мне еду не давать. Хорошо у меня свои мозги есть и я не ела, поверьте мне, для 90 процентов британцев вообще не очевидно, что перед операцией есть нельзя. Перед самой операцией оказалось, что у меня не взяли самые важные анализы – на беременность и группу крови. Меня уже ждут в операционной, а теста на беременность и группу крови нет. И кровь у меня уже из вен не идет, меня всю искололи. Стали брать из кистей, она и от туда не шла.... Операцию задержали на больше часа. Операцию сделали великолепно, восстановительный период был очень легкий. Врачам до сих пор очень благодарна
В общем осталось у меня ощущения управляемого хаоса, но когда профессионалы в таком бардаке умудряются все же доводить дело до конца, вопреки. Врачи и мед сестры все на самом деле молодцы и даже unsung heroes. Все крайне крайне терпеливы. Плюс я знаю фактически насколько колоссально недофинансирована NHS. И как пашут врачи, они там реально пашут. Пахали в мирное время – а сейчас особенно
Еще я знаю фактически, что административным управлением больниц, установлением всех этих процедур, отчетности и всего прочего занимаются чиновники, у врачей как лучше никто ничего не спрашивает, оптимизация ага, повсеместная, а врачи должны следовать вот этому установленному порядку плохо управляемого хаоса. И хирурги там работают на износ в прямом смысле этого слова, на полный износ, медсестры тоже. Единственное им платят лучше чем в России, но не сотни сотни тысяч, на порядок меньше, чем в США.
Но в России не особенно лучше с оптимизацией, и в Британии медицина на самом деле бесплатная – полностью. Даже самые дорогие лекарства.
Несколько лет назад я писала вообще детальный разбор всей системы. НО
НО и еще раз НО – в ситуации пандемии я считаю, что NHS работает нормально, да именно что нормально и 70 процентов заявлений, приведенной ювелиршей, просто неправда. Я проверила. Нет, это не заказуха, она не врет намеренно. Она просто паникует, у нее проблемы с легкими и это понятно
А в ситуации управляемого хаоса, что я испытала на себе в мирное время, так я вообще могу сказать, что NHS работает просто супер.
Начну с проблем олигархов. Вот вообще плевать на самом деле как там что у олигархов. Совсем. Тем более что какие-то рейсы есть на вывоз в США и Австралию. Захотели в РФ – ну ничего, перебьетесь. И у них просто паника. Как - в общей очереди на ивл? сукины дети что ли? Жирные коты за свою шкуру всегда будут трястись сильнее простых людей и будет много ажиотажа. Поэтому вот вообще плевать.
Отлично, что за деньги нельзя купить ИВЛ в Британии, в отличие от России. Мне это очень нравится. Может это чему-то научит людей. Теперь на очередь к ИВЛ равны все, так как черт побери система перегружена. Какого хрена человек с баблом должен быть впереди человека без денег, если речь идет о жизни и смерти. И да, я пока еще могла бы себе позволить платное ивл если что, но я рада, что теперь все в одной лодке в этой ситуации
Неправда про отмену критических операций, про отмену помощи при аварии, скорые работают на критичные вызовы, все критичные операции проводятся. Неправда про стоматологов. Да, обычные кабинеты закрыты, но существует экстренная помощь стоматологов и если что-то серьезное – вас примут. У моей подруги роды вот буквально на днях, всё по плану идет, ничего не отменено. Я вот только сегодня сфотала два примера со скорыми - в комментах
У меня даже местный GP (вроде мини поликлиники районной) открыт. В понедельник этот может закрыт, так как выходной пасхальный. Но все эти дни был открыт. Можете проверить, находится между Викторией и Пимлико. Ведется прием срочных больных. Все терапевты доступны по телефону сейчас тоже. Все лекарства доставляют в аптеки через связь с лечащим врачом по имэйлу или телефону и они сейчас в наличии. Парацетамол тоже. Да, несрочные приемы отменены, но все критичные в силе. Участковые врачи в Британии по домам и до эпидемии не ходили. Тут этого никогда не было
Для заболевших с подозрением на заразу организованы отдельные приемные и линии. Ссылка в комментах. NHS с самого начала озвучили политику. Если легкие или средние симптомы – сидите дома. Так было всегда. И до пандемии. И это реально работает. Да. Я всеми руками за такой подход к заболеваниям такого рода. Я прошу ипохондриков, которые впадают в панику от любого чиха, не комментить. Если симптомы стали тяжелыми – скорая приедет. Я это знаю. Разговаривала с соседями. Это единственная мера, которая возможна - что в брит системе, что в системе РФ
Друзья, я сейчас может напишу крамольную вещь, но после 13 лет жизни в Британии может у меня уже что-то в мозге безвозвратно поменялось. Я считаю – что хоть в мирное время, что хоть в ситуации пандемии – вызывать скорую на температуру 38 – наглость и злоупотребление системой. Вызывать скорую на чуть подскочившее давление – тоже. Я за все годы в Британии вызвала скорую один раз при приступе аппендицита. И так должны делать все во всех странах. Вызывать только в действительно патовых ситуациях. Это мое железобетонное убеждение.
Страховка не покрывает заразу по заявлению ювелирши? Ну так она и другие критичные случаи не покрывает. Так было всегда. Собьет машина – отвезут на скорой в гос больницу. Там потом по страховке может палату получше предложат. И всё. Вирус это такая же патовая ситуации на данный момент.
Про отсутствие помощи, про какого-то англичанина волею судеб запертого в квартире.
Полмиллиона британцев записались в добровольцы, сразу образовалось куча сообществ и в соц сетях и вообще в интернете, например nextdoor, где люди друг другу помогают, развозят лекарства и продукты. В этой ситуации британцы себя ведут отлично. Бизнес и работодатели ведут себя по-волчьи, о чем я писала. А простые люди ан масс – нет. Поэтому я не знаю, как какой-то там англичанин ждал, что ему врач привезет лекарства. Англичанин этого даже предполагать не станет. Так как это в принципе никогда не делалось. Я бы не ждала этого, почему какой-о "знакомый англичанин" - ждал, вот прям удивительно. Нормальный англичанин через сообщества уже бы всю помощь получил
Огромное количество врачей, десятки тысяч, вышедших на пенсию – вызваны на службу в NHS. Оборудуются новые больницы, огромный выставочный центр Excel в Лондоне переоборудован в больницу
Протоколы лечения есть. Вирус вообще-то нигде не лечится, но как-то пытаются убрать симптоматику. В Британии тоже. Ссылки на протоколы в комментах
Поэтому я эмоционально понимаю панику ювелирши с заболеванием легких, но что она ждала. Она что – в какой-то другой стране жила? Я считаю, что NHS в том виде, в котором она существует, хорошем или плохом – на данный момент все правда делают всё по максимуму. Я даже не буду писать насколько на пределе работают врачи. Они и в мирное время работают на пределе, а сейчас вообще не спят практически. И я считаю, что такие панические тексты это прежде всего плевок во врачей и мед сестер. Которые делают всё что могут, не в премьер министра или еще в кого-то, а плевок во врачей и мед сестер
В России пика еще нет. Посмотрим, что будет в России. После политики оптимизации и закрытия больниц под "чутким" руководством иностранных консультантов в правительстве. Россия полностью отказалась от методов борьбы с пандемией, наработанных в СССР, лучше которых нет в мире. Нигде в мире до сих пор. Достаточно вспомнить случай с художником Кокорекиным и завезенной оспой. Всё выкинули в мусорку. Россия полностью легла под инструктаж ВОЗа, что и привело к пандемии.
Тем стыднее перепост Захаровой этого панического текста. Захарова не сделала ни одного факт-чекинга. Английский же она должна худо-бедно знать на уровне пятого класса, и гуглить должна уметь
Очередной пример беспомощной, колониальной российской пропаганды. Тот же МИД лакейски вывез ценнейшее оборудование и ценнейших спецов в страны метрополии, когда в РФ пандемия еще пика не достигла. Тот же МИД кинул за границей граждан РФ в массовом порядке. Не надо мне сейчас писать, что граждане сплошь идиоты или навальнийцы, это неправда, а даже если так – они все равно граждане РФ. Лишайте паспортов тогда уж. Британия своих идиотов вывезла оперативно. И на фоне всего вот такие перепосты панических текстов официальным лицом. Этот какой-то позор!
UPD 1
Друзья, я хочу вот что еще особенно подчеркнуть. Можно до потери пульса сравнивать а как тут в Британии и как в России. Я не спорю, что по многим параметрам пока что Россия будет выигрывать и слава Богу. НО я хочу один важнейший момент подчеркнуть, при всех недостатках NHS – на лекарства детям, страдающих раком, тут не собирают. На лекарства для муковисцидоза тут тоже не собирают. И так до бесконечности. А в России – собирают. А в британии система оплачивает всё. И если для того, чтобы такая система и продолжала работать – нужно своими ногами с аппендицитом добираться до больницы - я готова лично подписаться на это. Лично подписаться. И как ни крути, а по статистике продолжительность жизни в Британии на порядок выше. А спорить можно до бесконечности, но для меня эти два фактора уже решающие.
Я просто сейчас вижу, как экономика сворачивается тут в британии, в России будет хуже. И я в такой ситуации буду до последнего держаться NHS. Не дай Бог после ковида правительство решит нчс переделать как с США на платную основу по страховкам. Не дай Бог. Как раз после ковида – у правительства найдутся очень «веские» аргументы именно экономической целесообразности такой переделки. И народ даже не сможет выйти на протесты, так как запрет на собирание больше 50 человек будет еще длиться очень долго. И вот когда нависает такая опасность – начинаешь по-настоящему ценить всё, что имеешь. И я про это сейчас.
Отредактировано Gurza (2020-04-16 16:00:17)