Enzian написал(а):РНК и векторные прививки не отличаются по принципу действия, а по способу доставки в организм.
Это так пишут в научпоповских статьях, на самом деле (по моему мнению) очень много деталей не договаривают. А дьявол, он как известно, - в деталях.
В двух словах, как в природе происходит считывание генетической информации (очень кратко, сорри за занудство - но это необходимо для пояснения разницы между вакцинами): есть ДНК - апериодический кристалл, очень устойчивый к повреждениям. Есть крайне неустойчивая РНК и короткоживущая. И есть белок, который тоже короткоживущий и быстро распадается. Процесс протекает так:
Этап 1. Транскрипция: капля полимеразы (неупорядоченный кластер из нуклеатидов) прикрепляется к ДНК, ползет по ней и синтезирует РНК.
Этап 2. Трансляция: РНК выходит из ядра и попадает в рибосому, где происходит вторичное перекодирование в белки.
Этап 3. Регуляция: белок - это команда, он перемещается по организму, включая и выключая разные процессы.
Вот такая трехзвенную схему придумала природа. Обсуждается зачем природе два этапа ДНК - РНК? Есть веская гипотеза, что первой появилась РНК - тут достаточно какой-нить органики в стакан насыпать и пропустить ток (молния) и у вас в стакане - есть РНК. ДНК гораздо сложнее и так просто не получить. Первые существа точно хранили информацию в РНК и сильно страдали от этого, так как РНК очень изменчива и нестабильна. Представьте, что ваш геном все время "плывет", завтра вы проснетесь на 15-20% другим существом? Этот кошмар продолжался, пока не появилась ДНК, которая взяла на себя функцию хранителя генома, а РНК была сдвинута как посредник в синтезе белка. Вот так мы с тех пор и живем. Оказалась очень надежная конструкция. Не совсем понятно только откуда вообще ДНК взялось, - ведь просто подбрасывая случайно кости из молекул её не получить.
Ну ладно, перейдем к вакцинам.
Векторная (Спутник, например). Доставляем в организм кусочек гена (то есть ДНК). Для этого используется вполне натуральный путь доставки - вирус, который и так бродит туда-сюда миллиарды лет. Вирус - это паразит, который имеет свою ДНК, но не имеет всего остального для расшифровки генома. Ходячая дискетка, которая ищет чужой компьютер для самокопирования. Вот на этой дискетке люди научились дописывать свои слова (например, ген кодирующий S-белок ковида) - далее все происходит в высшей степени натурально. Вирус заходит в организм как это он делает миллиарды лет, использует транскрипцию/трансляцию для своего копирования. При этом разумеется копируется и кусочек ДНК, который вирусу дописали в нагрузку. Ну и включается иммунная система.
Минусы: используется вирус (вектор) для проникновения. Да, его предварительно ослабляют. Но любой вирус в организме - не есть гуд. В Спутнике используются максимально родные нам вирусы, которые абсолютному большинству людей не угрожают. Почти симбиоты. Но некий процент людей есть, которые с ними не знакомы и могут заболеть. Есть такое дело.
Плюсы: доставка происходит натурально. Вирус (вектор) зашел, запустил транскрипцию, которая произвела РНК S-гена ковида. Причем произвел ровно в тех товарных нормах, которые приняты в организме - ни больше, не меньше. Через узкое горлышко естественной транскрипции сильно не разгуляешься. Ровно столько сколько надо для организма. Далее - трансляция через рибосому, которая синтезирует S-белок. Далее - реакция иммунной системы.
Матричная (Пфайзер, например). В организм доставляется сразу РНК, которая заворачивается в оболочку из наночастиц (графен и т.д.). Далее, натуральная трансляция через рибосому и включения иммунной системы.
Остановлюсь на минусах (плюсы из каждого утюга расскажут).
Минусы: 1. РНК производится в рамках внеклеточной транскрипции. Это искусственный процесс, который протекает в пробирке. И вот тут самое интересное. По известным в научных кругах данным точность этого процесса составляет 80-85%. Да, она совершенствуется, вероятно когда нибудь технология будет доведена до ума. Но пока - нет. Это значит, в этом процессе раскодирования ДНК (а ген все того же S-белка ковида вы должны заранее выделить и начать его считывать) примерно 15-20% ляпов. Натурально прикрепляются не те пары нуклеатидов, которые должны были бы быть. Потому что это тупо технология, а не отлаженный за миллиарды лет процесс в ядре клетки.
2. Мы выяснили, что РНК - нестабильное вещество. В организме его задача быстро выйти из ядра и залезть в рибосому для трансляции. Всё, на этом функция РНК закончена. Если хотите сохранить, нужно морозить до весьма низких температур. Но в момент вакцинации, все равно происходят манипуляции, РНК так или иначе нагревается, разрушается на глазах (счет на секунды-минуты). Плюс в организм это поступает не естественным путем через ядро, а в виде инъекции в нанокапсулах. Пока там капсула куда-то приедет, раскроется, пока РНК выйдет - развернется (это вообще-то очень длинная молекула), найдет ближайшую клетку, в ней найдет рибосому. А часики то тикуют. Деградация идет очень быстро. Вот к тем 15-20% ошибок на этапе программирования РНК в пробирке, добавляется еще N-ое число разложений. Спецы точно не знают, насколько поврежденной приезжает РНК в рибосому. Спорят о процентах. Самые большие оптимисты говорят, что это 85% (игнорят деградацию доставки). Дальнейшая трансляция через рибосому производит белок, который ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО с указанной выше точностью представляет собой S-белок ковида. И вот с какой точностью получилось, с такой и запускается иммунная система. Представители Пфайзер говорят, что прививаться нужно почаще - тем выше вероятность, что синтезируется правильный белок. Ну а вообще иммунная система начинает искать преступника "отдаленно похожего на гражданина S". С таким же финальным успехом.
3. Оболочка! Вот главное, что вызывает сейчас непосредственную критику матричных вакцин. Оказывается эти наночастицы (графен) накапливаются в организме, в принципе не выводятся оттуда и имеют неисследованный веер последствий.
В итоге что имеем?
Векторная вакцина имеет в процессе лишь один неестественный элемент - запись кусочка ДНК в геном вектора. Все остальные этапы протекают абсолютно натурально. Да, запускать в организм вирус-носитель (вектор) - это риск, ничего приятного нет. Последнее - главный минус таких вакцин.
РНК-вакцина использует в процессе синтезированный искусственно РНК, который априори обладает неким процентом ошибки. В организм поступает ненатурально и в не контролируемом количестве. Быстро деградирует, теряя эффективность. Последствия от накопления оболочки наночастиц. Число ненатуральных этапом в процессе зашкаливает. Да, нам обещают, что процесс будут совершенствовать. Охотно верю, так всегда бывает с новыми технологиями. Но прямо сейчас...
Мой личный вывод: векторная вакцина - простая, надежная, "ламповая" с минимум ненатуральных элементов. РНК-вакцина - хай-тек, технологичная, сложная, неотработанная до конца.
Отредактировано Старшина ПВ (2023-08-19 14:18:12)