"В субботу по городам России прокатилась волна митингов, спровоцированная борцами за «демократические ценности» из штаба Алексея Навального.
Примечательно, что накануне посольство США в Москве опубликовало карты незаконных шествий и сообщило о некоем «походе на Кремль». Вопрос: с чьих рук кормится несистемная оппозиция? — оказался в данной ситуации излишним. Теперь западные СМИ смакуют подробности разгона бесславных митингов, а некоторые европейские политики призывают к введению новых санкций против России. Сколько денег вливается в насаждение «демократических ценностей»? Почему митинги собрали больше зевак, чем участников? Эти и другие вопросы обсудили политологи и парламентарии в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.
По мнению эксперта комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадима Манукяна, митинги в России не случайно совпали с вступлением в должность Джо Байдена — это «боевое крещение» для новой администрации США.
«Их посольство в эти выходные отличилось. Они опубликовали новый маршрут протестующих, конечной точкой которого был обозначен Кремль, хотя у самих участников акции таких планов не было. МИД России в ответ заявил, что это неприкрытая политика вмешательства во внутренние дела. Я считаю, что послы США уже сегодня должны дать ответ, что же происходит. Хватит заниматься словоблудием. Их надо приучать к тому, что Россия — это самодостаточная держава, и вмешательство в наши дела недопустимо, иначе мы будем применять ответные меры», — считает эксперт.
Он особо подчеркнул, что обычно мы не отвечаем на провокацию провокацией, ибо считаем себя выше этого. Однако, когда сидишь за карточным столом с шулером, который блефует, надо менять тактику на упреждение или давать зеркальный ответ.
Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин пояснил, что помимо очевидного вмешательства в дела РФ, которым занимаются различные НКО и иноагенты, есть еще негласные вещи, о которых не упоминается ни в Интернете, ни в СМИ. Ряд законодательных актов, принятых в последнее время, ставит под контроль именно публичную активность недружественных лиц и организаций, с остальными попытками вмешательства во внутренние дела страны работает Федеральная служба безопасности.
«К организациям, которые финансируются другими государствами, надо относиться крайне внимательно. Это попытка прямого влияния и давления на внутреннюю политику любой страны, в том числе и на Россию. У нас часть из них запрещены, поэтому их деятельность переводится в непубличную сферу. И меры противодействия, которые сейчас принимаются, будут совершенствоваться», — заявил депутат.
Парламентарий уверен, что необходимо постоянно совершенствовать законодательство — не доводя до последствий, просто выяснять, какими лазейками пользуются агенты влияния, и пресекать их деятельность.
Технология «народных бунтов» давно отработана, председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин напомнил, что именно американские фонды вливали деньги в несистемную оппозицию в конце 80-х. Тогда советскому народу внушили, что СССР — причина всех бед, и страна была разрушена.
«Мы окунулись в ужасные 90-е, по сравнению с которыми сейчас — рай. Но эти господа хотят вернуть нас в хаос, чтобы Россия вновь ушла под внешнее управление. Если провести анатомию протеста, около 7–8% участников — либералы. В 90-е они торжествовали, грабили и делали, что хотели. Это убежденные правые либералы, которые участвовали в приватизации и получали соросовские гранты. Их интерес — заработать на нестабильности в стране. Пока мы не приняли закон об иностранных агентах, с 2008 по 2012 год в нашей стране работали фонды, которые вкачали 8–10 млрд долларов в развитие «демократии» в России. Конечно, эти деньги осели в карманах людей, которые организуют такие протесты», — рассказал Сурайкин.
Помимо прочего, в России есть значительная часть интеллигенции, которой просто пудрили и пудрят мозги, добавил он. По словам депутата, первое, что произошло в период перестройки, это потеря контроля над СМИ. В конце 80-х все «смотрели и читали весь этот понос о том, что советская власть самая плохая». Была задача информационного оболванивания населения, и благодаря попустительству сверху внешним силам удалось это сделать, с сожалением сказал он. Поэтому сейчас наша страна должна бороться и на информационном фронте, чтобы объяснить людям, к чему могут привести подобные акции.
По словам Дмитрия Вяткина, люди, которые выходили на митинг 23 января, делали это по разным причинам: кто-то занимается этим профессионально, получая деньги из-за рубежа, а кто-то пришел посмотреть, что же будет. Зеваки и дети, которые пришли просто поглазеть, рисковали больше всех. Они могли стать объектом провокаций или попасть под меры ответственности — это печально, сказал парламентарий.
Политолог, журналист Юрий Светов также отметил, насколько большую роль в расшатывании обстановки в стране играют СМИ.
«Мне не нравится политика наших средств массовой информации. Западные СМИ показывают протесты, на которых митингующих жестко задерживают. Глава МИД Франции высказывает протест. Но мы почему-то не показываем, какими методами разгоняют протестующих в Вашингтоне или «желтые жилеты» во Франции. Ноту протеста по этому поводу мы тоже не высказываем, поэтому формируется мнение, что там правоохранители реагируют адекватно, а у нас — нет», — высказался политолог.
На данный момент, уверен Светов, главная проблема власти — неумение вести диалог с народом посредством новых средств коммуникации. Ведь часть населения уже не смотрит федеральные телеканалы и не читает газет.
«Почему Telegram не у нас? Зачем «выдавили» Дурова за границу? Даже китайцы задумались над проблемой современных средств массовой коммуникации и сделали TikTok, такой инструмент, что американцы почувствовали угрозу. Мы тоже должны делать что-то такое, что было бы привлекательным. Смогли же продвинуть национальный поисковик Яндекс, на который определенным образом можем влиять. Да, у многих стран нет своих ресурсов, но они не являются объектом атак, в отличие от нас», — пояснил журналист.
Однако, если внутри страны нет питательной среды для протеста, то никакие провокации не сработают, убежден Светов. Он привел в пример революцию 1917 года и попытки Коминтерна раскачать ситуацию в странах Европы. Журналист рассказал, что Коминтерн пытался вмешиваться в дела других стран: Венгрии, Германии и прочих. На это выделялись колоссальные средства, но буржуазия жестко подавила эти протесты — ей было что терять. Сейчас и в России многим гражданам тоже есть что терять. За последние тридцать лет изменилось многое: вырос средний класс, увеличилось количество собственников жилья и участков. Эти люди не готовы пожертвовать своим имуществом ради невнятных обещаний, считает политолог, поэтому естественных причин для «народного бунта» нет.
Автор: Анастасия Бережная."
https://riafan.ru/1375413-mitingi-v-rossii-stali-bess..