СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 22


Россия - вызовы современности - 22

Сообщений 661 страница 690 из 864

661

Dictacio написал(а):

Я например не знаю никого, кто бы пахал меньше 10 часов в сутки. Почти все мои знакомые работают по субботам.
И дело не в материальном уровне. Он в целом повыше чем при СССР. Проблема в том, что пашешь на износ. Это как в "Алисе" - надо быстро бежать со всех ног, чтобы хотя бы остаться на месте. А есть люди, которые еще по 2-3 часа на работу добираются. А есть те, кому вообще проще на работе переночевать, чем домой ехать.
Вот кого вообще сейчас испугать 12-часовым рабочим днем? Разве что тех, кто работал еще по советским нормам и сейчас благополучно свалил на пенсию по выслуге.
При этом нет никакой уверенности,  что к старости ты не окпжешься у разбитого корыта. Потому что с 2018 ваша старость - ваши проблемы, а с 2020 ваше здоровье - ваши проблемы и образование ваших детей - ваши проблемы. "Вы держитесь там". Такие дела.

Социальное государство ё..та. Нал не токсичный, небо в клеточку за неуплату налогов никому не светит, плоскаяшкала налогов как в Боливии ( не точно.. но где то там),  налога на роскошь нет,  живи не хочу.. Все под себя сделали. Ну все.. Зато трудовые книжки оставили, что бы было чем держать за яйца простого работягу.

Отредактировано Механический кот (2021-01-25 11:07:57)

0

662

В России запустили белорусский сценарий: Карты раскрыты.

"Так называемая "команда Навального" заявила о планах на ближайшее время, подтвердив, что в России запущен белорусский сценарий. Причём старт решили дать несмотря на то, что план на последнем шествии выполнен не был. Итак, карты раскрыты.
По итогам вчерашней акции протеста в пабликах так называемой команды Алексея Навального организаторы (а если быть совсем точными - пешки, работающие по сценарию) оставили романтичные сообщения. Мол, "это был невероятный день", и наша акция была "самая масштабная всероссийская".
"Это был протест в масштабах всей страны. Кадры из Владивостока, Перми и Саратова воодушевляли не меньше, чем кадры из Москвы. Это было ярко, это было мощно, это было масштабно - и мы показали Путину свою силу", - "поют" авторы сообщения.
Однако не приводится ни число участников акции, ни реальные факты. Есть лишь агитки, лозунги и обещания оплатить штрафы тем, кому они были выписаны за нарушение общественного порядка. А дальше людей подбивают на участие в новых акциях протеста, которые должны состояться на следующей неделе - снова в выходные. Таким образом, теперь российский сценарий акций ничем не отличается от белорусского, когда государство изматывали постоянными шествиями.
В качестве "знамени" - Алексей Навальный, которого во что бы то ни стало надо освободить. Безусловно, о сути уголовного дела Навального ни слова. Ни о том, что у него уголовная статья, ни о его нарушениях условий содержания по итогам приговора, ни об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны ради "картинки". Ничего, что реально бы отражало ситуацию. Вместо этого громкие слова с требованиями нарушать законы России. Почему нарушать? Да потому что "команда Навального" сознательно не обращается к местным властям с просьбой о проведении акций. Все митинги, по всей видимости, должны быть именно незаконными. Иначе как добиться красивой картинки? Ну, и к слову, судя по тексту, Россия для штаба Навального - государство-террорист, и это выглядит совсем уж некрасиво. Слишком похоже это заявление на всё, что мы слышали с западных трибун. Тут уже даже не совпадение, а чтение под диктовку. Точь-в-точь."

https://tsargrad.tv/news/v-rossii-zapustili-belorussk..

0

663

Dictacio написал(а):

Я например не знаю никого, кто бы пахал меньше 10 часов в сутки.

И еще. По сути, капитализм - естественно вырастающая из законов природы социальная конкуренция. Как виды животных конкурируют между собой в природе, так и люди конкурируют между собой в обществе. Капитализм - это просто социальный дарвинизм в чистом виде. Допустим, это плохо, жестоко, негуманно. Но что взамен? Выдуманная из готовы схема всеобщей гармонии и сосуществовании, мир без конкуренции? Так вы же сами страницей выше смеялись над идеей "мирного сосуществования". Коммунисты выродились в рамках своей же концепции: если внутри общества пропагандируется социальный мир, гармония и отсутствие конкуренции, то эту концепцию совершенно естественно перенести на международные отношения. Вот вам и "разрядка напряженности", "конвергенция" и "мирное сосуществование". Еще и Сталина пинали за его концепцию усиления классовой борьбы по мере строительства социализма, припечатали как извращение социализма.

Но простите, а как природа будет производить наиболее жизнеспособные образцы, не сталкивая их лбами? не создавая жестокой гонки на выживание? Уберите из эволюции конкуренцию и сама эволюция умрет уже через несколько тактов. Поэтому и социализм умер, потому что отказался от борьбы и сам стал жертвой своего собственного пацифизма.

0

664

Старшина ПВ написал(а):

- естественно вырастающая из законов природы социальная конкуренция.

Тогда нужно идти до конца....вот нет у тебя чего-то, но есть силы - забирай.... К чему всякие условности в ввиде уголовных кодексов....

Отредактировано __Memento_mori__ (2021-01-25 11:54:22)

0

665

Тунеядцы при СССР - это не потому что при социализме "лень работать". А потому что НТР вступил в противоречие с идеологией.  С появлением автоматизации появилась избыточная рабочая сила. Вот эта избыточная рабочая сила и бездельничала. Еще Сталин писал кстати что в перспективе надо переходить толи на четырехдневку, толи на четырехчасовой рабочий день, точно не помню.
Или как вариант можно было перекидывать избыток ресурсов в сферу услуг, где был явный дефицит работников.
Но идеология требовала наличия многочисленного рабочего класса. А отрегулировать саму идеологию  - ни-ни, потому что она стала практически религией, где менять догматы это ересь.

0

666

Dictacio написал(а):

Тунеядцы при СССР - это не потому что при социализме "лень работать". А потому что НТР вступил в противоречие с идеологией.  С появлением автоматизации появилась избыточная рабочая сила. Вот эта избыточная рабочая сила и бездельничала. Еще Сталин писал кстати что в перспективе надо переходить толи на четырехдневку, толи на четырехчасовой рабочий день, точно не помню.
Или как вариант можно было перекидывать избыток ресурсов в сферу услуг, где был явный дефицит работников.
Но идеология требовала наличия многочисленного рабочего класса. А отрегулировать саму идеологию  - ни-ни, потому что она стала практически религией, где менять догматы это ересь.

При позднем Сталине человек мог реализовывать себя и в частном порядке. Экономика была многоукладной. Если бы это все сохранялось и развивалось при последователях, то не думаю что в стране стоял бы вопрос - джинсы, жвачка, мебель , мелкие услуги, сельхоз рынок для частника и т.д. т.п.  Ну и ещё артели высокие технологии ваяли. Об этом не следует забывать.

Отредактировано Механический кот (2021-01-25 12:08:59)

0

667

Старшина ПВ написал(а):

Понятно, что с тз индивида опция жить не трудясь является привлекательной, поэтому социализм был манящей идеей для многих и остается таковым и сейчас. Но 20 век показал, что в свободной конкурентной борьбе у социалистического общества нет шансов перед капиталистическим уже на средних дистанциях, хотя на энтузиазме первого поколения социализм и может вырваться на некоторое время вперед.

Ну вот, а еще прохфессор (если я правильно помню ваши личные данные - если ошибся, прошу прощения).
Если бы верно было то, что Вы тут рассказываете, то мы бы наблюдали постоянное отставание социалистических стран от капиталистических по темпам экономического развития.
А этого как раз не было. В целом за 70 лет существования СССР его экономика увеличилась сильнее, чем у большинства капиталистических государств планеты, и очень усложнилась качественно, технологически.
Если сравнивать с США - то на душу населения советский ВВП вырос от 13% американского в 1921 году до 42% к началу 80ых - несмотря на гораздо более тяжелое воздействие Второй мировой по советской территории.

Да, социализм не поощрял работу на износ в мирное время,  и в этом он безусловно привлекательнее для рядового человека. Но у него было еще много отличий от капитализма - например, единое планирование экономики. Было множество особенностей, делавших советскую экономику эффективной. И в итоге, как видим, без всякой потогонной эксплуатации в послевоенном СССР экономический разрыв с США был значительно сокращен. Причем он резко сокращался не только в суровые 30 годы, но и в гораздо более либеральные и гуманные 50-60ые, и только в 70-80ых темпы развития СССР и США в целом сравнялись - в этом и состоял "застой". Лично я считаю основной причиной этого торможения развития (но отнюдь не остановки) внедрение в экономику СССР отдельных капиталистических принципов, характерных для Косыгинской реформы. Оценивать эффективность предприятия по прибыли - это путь к задиранию прибыли отдельного предприятия даже ценой негативных эффектов для общества в целом. Это путь, по терминам Аристотеля, от экономике к хрематистике. То, что Аристотель называл экономикой - очень близко по целям деятельности к обобществленной социалистической экономике, когда главной целью ее работы считается наилучшее удовлетворение потребностей общества. А хрематистика - это максимизация прибылей отдельных предприятий. Это типично капиталистическая ситуация.

Если рассуждать глобально, на перспективу - то выгоднее повышать производительность труда человека за счет технического развития средств производства, чем усиливать эксплуатацию работника. Больше 24 часов в сутки человек все равно работать физически не может, этот путь увеличения производства имеет барьер в виде физической выносливости человека. А вот производительность при грамотном научно-техническом развитии уже удавалось увеличить за десятилетия в десятки раз в отдельных отраслях, и  в разы в целом по экономике.
И при развитии комплексной автоматизации резервы этого пути еще огромны - вплоть до разработки самовоспроизводящихся машин, которые, при заданном саморазмножении, смогут выполнять вообще колоссальные объемы работы, вплоть до терраформирования небесных тел в исторически короткие сроки.

Мы сейчас входим в тот период, когда многочисленные трудовые армии людей будут нужны все меньше, производство сможет расти за счет автоматизации даже при сокращении суммарного количества выполненных рабочих человекочасов.
Опять же, в среднем по миру средняя продолжительность рабочего года с 1900 до 2000 года сократилась с 3000 часов до 1800, а объем производства на душу населения вырос в 6 раз.

Проблема в том, что капитализму совершенно не нужен человек,  если он не производит прибыль. Понятно, что в реальном обществе традиции гуманизма все же не дают наиболее полно реализовать капиталистические принципы в их чистом виде, вплоть до производства костяной муки из пенсионеров. Но общественный гуманизм постоянно испытывает негативное давление со стороны капиталистических принципов работы экономики.
Боюсь, что самую лютую жесть мы можем увидеть, когда капиталистам станет выгодна даже не потогонная эксплуатация миллиардов пролетариев, а утилизация большей их части из-за нерентабельности их труда в сравнении  с машинным.

Отредактировано Шестопер (2021-01-25 12:51:18)

0

668

Механический кот написал(а):

При позднем Сталине человек мог реализовывать себя и в частном порядке.

А в послевоенном СССР, когда разруха отступила, человек обычно мог выбирать занятие и в гос. секторе по склонности, не привязываясь очень жестко к уровню дохода разных специальностей. Понятно, и в СССР зарплаты в разных отраслях были разными, но этот разрыв был гораздо меньше, чем сейчас, и на малооплачиваемых работах было проще прожить, чем сегодня.
Это - огромная роскошь социализма.

0

669

Механический кот написал(а):

При позднем Сталине человек мог реализовывать себя и в частном порядке. Экономика была многоукладной. Если бы это все сохранялось и развивалось при последователях, то не думаю что в стране стоял бы вопрос - джинсы, жвачка, мебель , мелкие услуги, сельхоз рынок для частника и т.д. т.п.  Ну и ещё артели высокие технологии ваяли. Об этом не следует забывать.

Отредактировано Механический кот (Сегодня 15:08:59)

Так за это, в том числе, Сталина в еретики и определили

0

670

Dictacio написал(а):

Так за это, в том числе, Сталина в еретики и определили

Эта ситуация с артелями - скорее вынужденный шаг,  результат здравой оценки возможностей планирования экономики на техническом уровне 30-40-ых, чем какая-то принципиальная приверженность Сталина мелкой частной собственности. Невозможно тогда все было вручную идеально распланировать, а ресурсов в тогдашнем СССР постоянно не хватало.

Впрочем, не надо забывать, что для тех артелей существовали жесткие ограничения - они могли быть только коллективной собственностью работников, а не частной собственностью единоличного владельца, нанимающего наемных работников.
Так что те артели -  это скорее общественная негосударственная собственность, чем частная.

Если говорить про современность и перспективу, то, в условиях развития электронного планирования и управления социалистической экономикой, и при отсутствии жесткого дефицита ресурсов, можно представить механизм, при котором каждый человек может представить в гос. орган бизнес-план развития нужного и востребованного, по его мнению, производства - и после экспертизы, положительной оценки  и оперативного включения этого производства в общий электронный план развития хозяйства страны человеку будут выданы материальные ресурсы для реализации своих замыслов. Наподобие кредитования банками малого бизнеса в нынешнем капитализме, но без грабительских процентов, и с оперативным включением нового производства в общий план развития страны (что возможно только при быстродействующем электронном планировании), причем при экспертизе будет оцениваться и реальная полезность нового производства для  потребителей, для общества, а не только его экономическая прибыльность.

Кстати, и в советские времена существовало такое явление, как "встречный план" - когда сотрудники предприятия могли выдвинуть государству доработанный план для их предприятия, и он мог быть утвержден, если не противоречил планам работы смежных производств и возможностям сбыта продукции. Понятно, что с электронным планированием такие инициативы можно будет рассматривать намного быстрее, и полнее учитывать все последствия изменений планов, чем при планировании вручную.

Отредактировано Шестопер (2021-01-25 12:55:05)

0

671

Старшина ПВ написал(а):

И еще. По сути, капитализм - естественно вырастающая из законов природы социальная конкуренция. Как виды животных конкурируют между собой в природе, так и люди конкурируют между собой в обществе. Капитализм - это просто социальный дарвинизм в чистом виде.

Очень хорошо. Т.е всё оправдывают законы рынка. Ну, убил я человека, ну бизнес такой. А он не успел увернуться, сам виноват.

Старшина ПВ написал(а):

Но что взамен?

Социализм.

Старшина ПВ написал(а):

Коммунисты выродились в рамках своей же концепции: если внутри общества пропагандируется социальный мир, гармония и отсутствие конкуренции, то эту концепцию совершенно естественно перенести на международные отношения. Вот вам и "разрядка напряженности", "конвергенция" и "мирное сосуществование". Еще и Сталина пинали за его концепцию усиления классовой борьбы по мере строительства социализма, припечатали как извращение социализма.

Вопрос не в перерождении, а вопрос в том, что дальше. После смерти Сталина Хрущёв ничего не мог предложить, поэтому взял форму без содержания. Лозунги.

Что Путин предложил России? Развивать среду? А живём при капитализме! Капиталисты выродились?

0

672

Шестопер написал(а):

Да, социализм не поощрял работу на износ в мирное время,  и в этом он безусловно привлекательнее для рядового человека.

И это было не нужно ни тогда и тем более сейчас. Здоровье слишком дорого обходится.

Шестопер написал(а):

Было множество особенностей, делавших советскую экономику эффективной.

Добавлю, это особенность позволяла не конкурировать всем предприятиям в одном потребительском секторе, а разбить их на определённые сектора рынка(специализировать по выпуску продукции определённой номенклатуры), что свою очередь способствовало развитию других направлений в этом секторе производства. А так же грамотно развивать производственные мощности, исключая их переизбыток.

Шестопер написал(а):

Боюсь, что самую лютую жесть мы можем увидеть, когда капиталистам станет выгодна даже не потогонная эксплуатация миллиардов пролетариев, а утилизация большей их части из-за нерентабельности их труда в сравнении  с машинным.

Пока ещё дефицит сохраняется.

Отредактировано Andrew_F (2021-01-25 13:13:49)

0

673

Старшина ПВ написал(а):

Выдуманная из готовы схема всеобщей гармонии и сосуществовании, мир без конкуренции? Так вы же сами страницей выше смеялись над идеей "мирного сосуществования".

Мир без конкуренции - это мир после победы мировой революции, построения материально-технического базиса коммунизма, и создания эффективной системы общественного коммунистического воспитания.

Учтите, что при дальнейшем росте производительности труда многие блага станут производиться в таких объемах и так легко, что при мало-мальски справедливом их распределении они станут общедоступны (например, жилье без запредельной и нерациональной роскоши).
Соответственно, конкурировать за общедоступные блага будет бессмысленно. Сейчас ведь люди не конкурируют за возможность сделать вдох воздуха - какой смысл душить конкурента (душить в буквальном смысле), если и без его убийства у тебя будет достаточно воздуха?

Кстати, этнографам известны некоторые примеры так называемых "мирных первобытных обществ". Они были характерны для людских популяций, попавших в изолированные биоценозы с крайне благоприятными для человека природными условиями. Обычно это были тропические острова с наилучшими для человека условиями - много тепла, воды, плодородной почвы, съедобных растений. Если в таких местах не успевала создастся высокая, избыточная для прокормления, плотность населения, и доступ пришельцев из других регионов был затруднен - то в нескольких таких местах сложились общества с крайне низким уровнем агрессивности и насилия. Например, в таких обществах не было стандартной для большинства первобытных племен традиции  общественного военно-охотничьего воспитания мальчиков. Приемам охоты, конечно, учились, но в семьях, без особого фанатизма (поскольку условия охоты были нетрудными), без создания отдельных групп подростков со специальными наставниками-тренерами, в  очень жесткой форме преподающими науку выживать и убивать (в том числе людей). То есть без типичных для первобытных обществ "мужских союзов".
Уровень преступности в таких обществах был крайне низким.
Этот пример показывает, что если человеку для выживания не нужно рвать чужое горло - то он вполне может без этого обойтись.

Отредактировано Шестопер (2021-01-25 13:20:55)

0

674

Andrew_F написал(а):

И это было не нужно ни тогда и тем более сейчас. Здоровье слишком дорого обходится.

А при капитализме даже в коммерческой медицине "врачам нужно, чтобы люди жили долго, и все время болели". Коммерциализация медицины извращает саму ее суть помощи людям - лечить нужно, но  предотвращать заболевания нерентабельно. Поэтому система массовой диспансеризации в кап. странах традиционно примитивная, даже при высоком техническом уровне развития медицины.

Отредактировано Шестопер (2021-01-25 13:23:34)

0

675


01:30 Почему россиянам с бизнесом за границей не поздоровится
05:00 Результат опроса зачем Путина пригласили в Давос
06:00 Откуда вышли лидеры семейного и гайдаровского кланов
10:30 Объяснение логики действий Путина
12:36 В чем сложность начать чистки
14:28 Противостояние старых и новых властных группировок России
21:17 Кто в России развяжет горячую фазу противостояния
24:29 Почему золото выбрано как эквивалент цены
26:23 Конкретные претензии к либеральному блоку в правительстве
29:29 Сколько нужно времени чтобы взять под контроль министерство
32:23 Чем обернётся снятие Трампа
37:55 Что не так с нашей налоговой
45:45 Суть расследования Навального

Отредактировано ДимитриUS (2021-01-25 13:43:21)

0

676

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/t435213.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/2022/t120398.jpg

0

677

Как сильно изменился мир с 2014 года!Мир изминился полнотью.Только одно остается неизменно-"Минские соглашения" и позиция Путина в отношении Донбасса.
***********
Нардеп Гончаренко лобіював в’їзд в Україну російських артистів-"кримнашистів" – "Схеми" (відео) https://bit.ly/3c8dtT8

0

678

Послу США заявили протест из-за поддержки незаконных акций в России   https://ria.ru/20210125/prote

Москва рассматривает действия США, касающиеся несогласованных акций в России, как прямое вмешательство в дела РФ — Захарова

Да!!Ииии???

0

679

Шестопер написал(а):

А при капитализме даже в коммерческой медицине "врачам нужно, чтобы люди жили долго, и все время болели". Коммерциализация медицины извращает саму ее суть помощи людям - лечить нужно, но  предотвращать заболевания нерентабельно. Поэтому система массовой диспансеризации в кап. странах традиционно примитивная, даже при высоком техническом уровне развития медицины.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 16:23:34)

Собственно,  результат такого подхода мы наблюдали в прошлом году.  Резерв по коечному фонду - под нож, потому что "нерентабельно". "Лишних" специалистов сократить.  А когда эпидемия, то надо лихорадочно перепрофилировать больницы и гнать кардиологов в красную зону. Итог - четверть миллиона избыточной смертности. И проблема не в майских указах. Потому что на западе ровно  то же.

0

680

Шестопер написал(а):

Эта ситуация с артелями - скорее вынужденный шаг,  результат здравой оценки возможностей планирования экономики на техническом уровне 30-40-ых, чем какая-то принципиальная приверженность Сталина мелкой частной собственности. Невозможно тогда все было вручную идеально распланировать, а ресурсов в тогдашнем СССР постоянно не хватало.

Впрочем, не надо забывать, что для тех артелей существовали жесткие ограничения - они могли быть только коллективной собственностью работников, а не частной собственностью единоличного владельца, нанимающего наемных работников.
Так что те артели -  это скорее общественная негосударственная собственность, чем частная.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 12:55:05)

Ничего не вынужденный. Сталин прекрасно понимал, что без рыночных механизмов невозможно удовлетворить всякие желания потребителя. Потому это дело не только не гнобилось, а всячески поощрялось. Легальное разумеется. А в войну с артелей помнится вообще налоги сняли. В итоге начиная с Хрущева пришли в поздний СССР без джинсов, обуви, жвачки, качественных услуг и т.д. так как нельзя все за регулировать. Вот последнее Сталин прекрасно понимал. Последователи не понимали. Помнится, при Черненко была борьба с нетрудовыми доходами. В станицах ходили некие гос.люди и уничтожали теплицы на частных подворьях.  .

0

681

Алексей Михайлович написал(а):

Если бы Сталин прожил ещё лет 10-15, мы бы жили сейчас в совсем другой стране, где не было бы ни 91 года, ни чеченских войн, ни социального неравенства, и талонов и очередей при этом - тоже не было бы.

Откуда такая уверенность? Не было бы 91 года, был бы 2020, 2030 год. Хрущев и другие это тоже сталинские выдвиженцы.

0

682

Механический кот написал(а):

Ничего не вынужденный. Сталин прекрасно понимал, что без рыночных механизмов невозможно удовлетворить всякие желания потребителя. Потому это дело не только не гнобилось, а всячески поощрялось. Легальное разумеется. А в войну с артелей помнится вообще налоги сняли. В итоге начиная с Хрущева пришли в поздний СССР без джинсов, обуви, жвачки, качественных услуг и т.д. так как нельзя все за регулировать. Вот последнее Сталин прекрасно понимал. Последователи не понимали. Помнится, при Черненко была борьба с нетрудовыми доходами. В станицах ходили некие гос.люди и уничтожали теплицы на частных подворьях.  .

Сталин понимал, что с тогдашним уровнем промышленности и управленческого аппарата у государства нет людских и материальных ресурсов, чтобы досконально изучать и удовлетворять спрос людей, и часть его отдал на откуп частной инициативе, не увязанной с Госпланом. Но и при этом озаботился, чтобы эта инициатива не привела к капиталистической эксплуатации наемного труда.

В наши дни рыночные механизмы уже давно дошли до того, что изощренными психологическими методами у людей формируют не нужные им и даже вредные потребности.
Думаю, если бы Иосиф Виссарионович о таком узнал — он бы долго и экспрессивно ругался по грузински.

0

683

Шестопер написал(а):

Боюсь, что самую лютую жесть мы можем увидеть, когда капиталистам станет выгодна даже не потогонная эксплуатация миллиардов пролетариев, а утилизация большей их части из-за нерентабельности их труда в сравнении  с машинным.

угу. а покупать произведённые товары (и, особенно) услуги будут тоже автоматизированные линии?
человек же не только производитель, но и потребитель - вот сейчас его роль потребителя доминирует (хотя тоже имеет ограничения в развитии)

Шестопер написал(а):

Мир без конкуренции - это мир после победы мировой революции, построения материально-технического базиса коммунизма, и создания эффективной системы общественного коммунистического воспитания.

фигня.
мир без конкуренции - мир, стоящий перед постоянным внешним масштабным вызовом: космос (провал), глубины океана (провал), заполярье (частично может быть Арктика, но провал по Антарктиде) - вот, собственно и всё

Dictacio написал(а):

Собственно,  результат такого подхода мы наблюдали в прошлом году.

головокружение от успехов: чума, холера, оспа, корь, дифтерит не актуальны, грипп, напротив, привычен (как и герпес) - ну вот и расслабились.
иначе зарабатывали бы на коечном фонде только в путь

0

684

Шестопер написал(а):

Думаю, если бы Иосиф Виссарионович о таком узнал — он бы долго и экспрессивно ругался по грузински.

Сталин? напротив - изучил бы и взял на вооружение

0

685

Макар написал(а):

Здравствуй средневековье?

здравствуй, социальное государство. что, собственно, и наблюдаем

0

686

Щ

Алексей Михайлович написал(а):

Если бы Сталин прожил ещё лет 10-15, мы бы жили сейчас в совсем другой стране, где не было бы ни 91 года, ни чеченских войн, ни социального неравенства, и талонов и очередей при этом - тоже не было бы.
Вот возьмите нашу космическую программу. Нашу атомную, термоядерную программу. Их делали сталинские кадры, по сталинским лекалам. Даже в 60-е, при Хруще - чувствовалась инерция сталинской эпохи.
А как только эта инерция стала угасать - и началось брежневское шамканье и топтание на месте под нафталиновые лозунги, разложение элиты, и постепенное нарастание в народе пофигизма и нигилизма. Горбач и ельцин стали закономерным итогом.

Отредактировано Алексей Михайлович (Сегодня 15:00:46)

Возможно, если бы Сталин сумел бы ликвидировать те предпосылки, которые в итоге привели к загниванию и перерождению партии.
Для этого необходимо восстановить партмаксимум (отмененный, между прочим, Сталиным — я считаю это одной из тяжелейших его ошибок), закрепить в программе партии необходимость регулярных чисток (не в смысле уголовных репрессий, а исключения из партии за недостойное поведение, как широко практиковалось с начала 20ых, уже в 30ых практика чисток ужесточилась, а вот после Сталина они вообще практически исчезли), а главное — постепенно увеличивать управленческую роль советов, особенно местных, как частично альтернативную и контролирующую работу партийных и государственных органов, чтобы шире привлекать к управлению массы населения, в том числе беспартийного.
В целом, требовалось избежать вырожднния верхушки партии в мощную касту, чьи интересы стали оторваны от интересов народа, что и завершилось 91 годом.

Ну и во внешней политике необходимо было  четко закрепить принцип, что нам необязательно добиваться Мировой революции только силовым путем, но неизменным курсом СССР должна оставаться работа по переводу средств производства под общественный контроль во всех странах планеты, как важнейшего условия для выполнения базовых прав человека.
Чтобы не американцы нас дипломатически кусали за отсутствие оппозиционных газет и партий, а мы их, за отсутствие всеобщего права на жилье и работу.
Такая агитация для работяг по всему миру будет убедительна.

Отредактировано Шестопер (2021-01-25 15:30:48)

0

687

Шестопер написал(а):

Возможно, если бы Сталин сумел бы ликвидировать те предпосылки, которые в итоге привели к загниванию и перерождению партии.

а он и сумел - 19 Съезд назывался. даже преемников по двум принципиально разным направлениям назначил: Маленков-Берия и Хрущёв-Булганин, но кто ж предполагал, что Берия позволит так легко себя убить?

0

688

Макар написал(а):

Против которого выступает Старшина.

а он против него и не выступает, вот в чём вся мякоть-то. вы внимательно прочитайте, в чём претензии Старшины и внимательно-внимательно поглядите, что реально происходило в СССР: на систему образования, к примеру

0

689

Макар написал(а):

Это где это он не выступает когда у него там социал-дарвинизм в полный рост?

Макар, ещё раз - на каких принципах функционировала система образования в СССР? оно было единым?

0

690

Дудуков написал(а):

Сталин? напротив - изучил бы и взял на вооружение

Не думаю. Тогда в условиях разрухи было сложно быстро удовлетворить даже базовые жизненно важные последствия.
Прививать потребность в неком охренительном (по словам рекламы) одеколоне, только чтобы повысить его продажи — надеюсь, социализм и после своего возрождения никогда до такого не дойдет даже в условиях материального изобилия.
Тем более не дойдет до того, чтобы на рекламном постере рисовать флакон одеколона промеж голых титек сдобной блондинки, чтобы больше покупали.

Коммунистическая идея всегда аппелировала в серьезных вопросах к человеческому интеллекту. Никаких «голосуй сердцем» и нижних чакр.
И человека в СССР старались вырастить такого, который знал, где место и время для титек, где для программы партии, а фрикам вообще нигде места нет.
Ну да, получилось не идеально.
Но сейчас-то поколение пепси в целом  примитивней даже мещан советского застоя, я уж не говорю про Поколение победителей.

Между прочим, «рыночные механизмы» — это еще и в торговле «не обманешь — не продашь», это систематическая фальсификация товаров.
Вот на этот соблазн СССР не купился, хотя в условиях монопольных продаж государство в принципе имело для фальсификациц  широкие возможности.
Но нет. Страшная советская «колбаса из туалетной бумаги» (по байкам антисоветчиков) на практике оказалась пищевым эквивалентом дорогих премиум-сортов «не для всех» при капитализме.

Кстати, в советской политической и педагогической мысли немало думали о том, что делать с людьми, когда для 90% работа перестанет быть необходима для выживания. Как сделать творчество внутренней потребностью — на этот счет целые теории создавали. Пусть не все они идеально работали — но сейчас такой вопрос в мировой педагогике на системном уровне вообще не стоит, его только единичные подвижники сейчас разрабатывает. Система сейчас именно что штампует идеального потребителя.

Отредактировано Шестопер (2021-01-25 15:51:06)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Россия - вызовы современности - 22