Для тех, кто не читал:
Поправки, выносимые на референдум (как б там не ломали копий, но все-таки это референдум, т.е. свободное волеизъявление народа) - здесь .
Но самое интересное - это сравнительная таблица что было и что будет - здесь.
Особенно во втором варианте хорошо видно, как выбивается почва из-под ног тех, кто кричит, что Путин решил навечно остаться. Достаточно посмотреть п. 15 сравнительной таблицы и п.п. 3 статьи 81, где черным по белому указано, что президент после внесения этой поправки не может занимать два срока. Причем в различных комбинациях. Т.е. п.п. 3-1 обнуляет срок Путина, после чего он максимум что может - это еще два срока и все, больше никаких вариантов нет.
Лично у меня вызывает вопросы несколько моментов (буду давать пункты из сравнительной таблицы):
1) п.1 говорит о том, что Россия будет защищать свою территориальную целостность и призывы к изменению запрещены. С другой стороны разрешена ДЕЛИМИТАЦИЯ, т.е. изменение границы с государствами путем переговоров. Т.е. в этом случае через делимитацию Россия теоретически может отдать те ж КУрильские остарова и вроде как конституцию не нарушили. Может быть надо было уточнить этот момент типа "Любой вопрос об изменении границ путем делимитации утверждается только всенародным референдумом" или что-то типа того?
2) п. 2 таблицы. п.п. 2 новой статьи - С одной стороны правильно, с другой - может быть стоило написать что-то типа "передавших нам идеалы и веру в Бога во всех его ипостасях и наименованиях" или что-то типа такого, чтоб не обидеть тех ж мусульман и т.п.?
3) п 2 таблицы п.п. 3 - а что, например деяния Сталина - это не историческая правда? Например, я могу после этого поднять вопрос о том, как его оболгали с тем ж пактом Молотова-Риббентропа и т.п. вопросами, когда Сталин на самом деле делал совсем не то, что ему приписывают. И вообще такие вот скользкие вопросы, которые приводят только к раздраю в обществе, не стоит выносить в Конституцию.
4) п. 4 п.п. 3 - очень опасный пункт, непонятно, что имеется в виду под соотечественниками. По каким критериям их выделяют? По языку, по общности культур или как? И если будут притеснения "русских соотечественников", что делать России? Которая в своей ж новой Конституции в п.13 таблицы сама запрещает вмешательство во внутренние дела других стран. Как она тогда из будет защищать, опять выявит "озабоченность"?
5) п 6. п.п. и) - хана российскому частному космосу. У нас его просто не появится, запрещено конституцией. С другой стороны я считаю такую постановку правильной, учитывая, что любой запуск любой ракеты с территории РФ может быть интерпретирован теми ж Штатами как атака их территории или территории их союзников вооруженными силами РФ. На ракете ж не написано, что она частная.
6) п. 7 п.п. ж) - вот это я считаю правильным и нужным. Потмоу как развелось всяких там однополых и кучи полов. Я не против того, чтоб они там друг с другом ...... . Но уж создавать семьи, получать такие ж права, как нормальные пары и самое главное - брать на воспитание детей (для чего драк и создается) - нет уж, увольте.
7) п. 10 п.п. 3) - Последняя фраза оставляет простор для внесения запретов на наличие иностранной собственности у федеральных руководителей за рубежом. Жаль, что это касается только руководителя федерального субъекта и не распространяется на сенаторов и т.п. (я во всяком не нашел ничего в новой редакции).
8) п. 12 - думаю, это как раз один из пунктов, ради которого это все и затевалось.
9) п 15 п.п 3 и п.п. 3-1 - обнуление сроков Путина и одновременно запрет занимать более 2 сроков пост президента (тоже один из основных пунктов). Об этом я писал выше. Но п.п3-1 непонятно написан. Президентом может быть бывший гражданин Украины, который жил в Крыму, а потом переехал и стал гражданином России и прожил требуемый срок в России (как житель республики, которая потом влилась в РФ). А скажем проживавший на Донбассе в Луганске уже по идее не может, ибо ЛДНР не часть РФ.
10) п. 18 - Путин решил перестраховаться на случай, если его все-таки скинут. Тоже один из основных пунктов. С другой стороны по п. 19 его могут лишить этого и отдать под суд. Так что он такой ж подсудный, как и другие. Я думаю, этот пункт не вводили, пока Ельцин был жив, ибо Путин похоже обещал ему неприкосновенность.
11) п. 28 сводной таблицы - перестраховадись, теперь не только президент отвечает за окончательное подписание закона, но и Конституционный суд.
Остальное в принципе уточняет просто то, что уже было.