СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Авиационные средства поиска подводных обьектов


Авиационные средства поиска подводных обьектов

Сообщений 991 страница 998 из 998

991

Ну насчет облегчения - это не совсем так... Изначально был сделана матмодель буя РГБ1. И только потом она была модифицирована так, чтобы буй всегда "излучал сигнал". То есть, РГБ1М был простым РГБ1, который всегда был виден на СПИУ. Тип буя в матмодели определяется соответствующим признаком. Есть признаки "РГБ1". "РГБ1М", заготовлены признаки "РГБ2" и "РГБ3" - с ними еще предстоит поработать.

Сейчас, после нашего обсуждения, в принципе отключена возможность получения шумового сигнала для буев типа РГБ1М. Эта операция для буев с признаком типа "РГБ1М" просто игнорируется. Но самые ресурсоемкие операции - передача информации из базы данных приборам - остались. Передаются расстояние до буя, истинный азимут буя, сигнал ("несущая" или информационный - все равно), статус буя (не активен, выставлен и работает, деактивирован) и номер частотного канала. Эти параметры передаются 18 раз в секунду. Похоже, этот обмен и тормозит. А вот как с этим сладить - пока не понятно.

Отредактировано Alexander Belov (2021-04-03 22:48:50)

992

Alexander Belov написал(а):

То есть, РГБ1М был простым РГБ1,

Так об этом и был...скажем, не спор, а обсуждение.
Нашел...записи. Сохранил...

РГБ 1 можно:
1) через задачу ПЛБ ставить, это через координаты после кпм, водищ окончание тактической ортодромии и самолётик сам должен выруливать,
2) через задачу (после срабатывания) определения элементов движения, там надо перекрестья на первый маркер на второй маркер, на Пламени соответствие каналов (слева вверху), соответствие каналов у второго и у спиу, обычно брали на 2 и 3 канал, 1 за штурмом оставался, для ускорения процесса у второго можно вкл. управление 1,2,3 закинуть перекрестьем в район РГБ и там разводить
3) там уже слежение после определения эдц, на маяк перекрестьем и должна сама под 90 ставить от выработанных эдц.
Как то так. Пошукаю, я специально не записывал, там для "дураков" сделано, втыкаешь задачу и на ПВД подсвечиваются "окошки" что ввести надо.
.... ну не могу я всю инструкцию со всех рабочих мест переписать, там взаимодействие между 1,2,3 штурманов и пилотами описывать по памяти надо, а там талмуд получится...

Странно. Я в повести вроде понятно пояснил.
РГБ-1. У него три режима работы. Прием-передача , это когда от обнаружил шум подводной цели и выдает сигнал на самолет. Маркерный, это когда он излучает постоянно, как радиостанция и дежурный с тремя порогами( уровнями) автопуска. Первый самый чувствительный, третий –малая чувствительность. Обычно, используют второй уровень(порог). Дальность действия на нем  по подводной лодке типа  «Стерджен» при ее ходе 6-8 узлов в первом типе гидрологии брали 2200 м. Типа «Лос-Анджелес»-1500 м.
Для РГБ-1 система «Беркут» имеет 24 частотных канала. Каждый буй имеет свой код маяка-ответчика. Но для поиска задействуют не все каналы. На фото СПИУ некоторые квадратики перечеркнуты. 18,20,21. Это напоминание третьему штурману, что эти каналы используются как маркерные РГБ. На ТОФ было так, на СФ или БФ могли быть отличия.
Некоторое неудобство в том, что при постановке поля РГБ буи с одинаковыми частотными номерами могут оказаться рядом и внести путаницу в определении географических координат.  Поэтому, по предварительной договоренности с базой ПЛОР РГБ с соответствующими частотными номерами или «забивались» в кассету рядом-1,1...2,2...3,3...4,4... и т.д. Или «раскидывались» в кассете друг от друга подальше.
Для устранения путаницы, ввели ТАКТИЧЕСКИЕ номера, которые, понятно, не совпадали с частотными. Там есть фото «картонки» СПИУшника. Частотные номера, начиная с 31-го, а карандашом рядом прописывает частотные. Первая графа-Номер п.п. Вторая- тактическтй номер. Третья-частотный. Четвертая-Время начала работы РГБ. Пятая-Время окончания работы.
На миллиметровке планшета пишут тактические номера.
Точно фиксируется место начала постановки, или место маркера. От этих точек прокладкой рисуют и считают все остальное. Впрочем, часа через два это уже не столь важно, потому что РГБ прилично разносит течением. И точность (вне видимости в РЛС мысов) не очень.
Примерно так. То , что вспомнил.

993

СемВал написал(а):

Это напоминание третьему штурману, что эти каналы используются как маркерные РГБ.

Вот тут и возникло непонимание и расхождение в интерпретации сказанного. Да, это - обычный РГБ1, включенный в маркерном режиме. Но о том, что в маркерном режиме буй не слушает море и не передает принятый акустический сигнал - увы... Не сказано - а мы и не знали. Мелочи, но глаз цепляют. Ну сделали так, как сделали. Работает - и хорошо. Справились.

Для Бе-6 вся база данных была переписана так, что операция обмена в этой реализации отсутствовала. Буев на Бе-6 немного, и на каждом канале могло быть только по одному бую. Это резко упростило задачу, 12 буев можно написать и не привлекая методы объектно-ориентированного программирования. И в этой модели "тормозов" и потерь ресурса нет. Все прекрасно работает даже на слабеньких компьютерах. Но вот так описать можно только малое число буев - когда для каждого код пишется индивидуально. 18 буев - 18 раз написан в принципе одинаковый код. А для 140 буев этот код надо написать 140 раз. Мама...  o.O

Значит, надо придумать такой порядок обмена, чтобы не останавливать симулятор.

994

Александр Сергеевич, можно еще раз уточнить практический вопрос, Вы возможно уже отвечали на него, но сегодня перечитывал всю ветку и что-то не нашел - когда включен в работу РГБ-2, т.е. работает индикация 2-го канала СПИУ и нажимаешь на кнопку ОБЗОР РГБI и на экране СПИУ 1-го канала появляется информация о РГБ-1 (дискретный растр из 24 квадратов), то эта информация отображается пока держишь эту кнопку нажатой? Или один раз нажал информация вывелась, еще раз нажал - вернулась индикация 2-го канала СПИУ (дискретный растр из 10 квадратов)?

Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Денис.

995

denistpilot написал(а):

пока держишь эту кнопку нажатой

996

Александр Сергеевич, спасибо. Так и подумал - для "оперативного" обзора РГБ-1 пока работаешь с буями РГБ-2.

И еще такое уточнение - если работаешь на 2-м канале СПИУ с РГБ-3 то на экране 1-го канала СПИУ какая-либо информация о буях РГБ-1 отсутствует, т.е. он автоматически выключается. Так?

С уважением, Денис.

997

denistpilot написал(а):

на 2-м канале СПИУ с РГБ-3 то на экране 1-го канала СПИУ какая-либо информация о буях РГБ-1 отсутствует

Должна.
Но я же писал, с РГБ-3 не работал. Даже не видел.
С принятием в 77 ОПЛАП Ил-38 , там до меня любопытные все выяснили, бросали, потом сверху "зарубили" лимиты (дорого).
И отмазки старших на вопросы-"Вот будет война-тогда увидишь как" )))

998

Александр Сергеевич, понятно, спасибо. Будем руководствоваться описаниями работы с РГБ-3 по докам.....

С уважением, Денис.....


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » Авиационные средства поиска подводных обьектов