ДимитриUS написал(а):timokhin-a-a написал(а):
А вот про КинДжалы и прочие противокорабельные баллистические ракеты.
Морская война для начинающих. Проблема целеуказания
господин Лёша, я смотрю у вас последнее время прямо фантастическая производительность по написанию околовоенных статеек - я так понимаю работаете по диалектике Маяковского, переводя "тысячи тонн словесной руды" в несколько тезисов - а чё, нельзя что ли более лаконично свою мысль высказать? или вам платят за количество символов в статье?? тогда претензии снимаются
Я не Лёша, я Саша. А Вы что не осилили, многабукаф? Просто надо же было все эти НМЦ, РМЦ, ОВМЦ, ПДЦ и ТД упомянуть, это же базовые определения.
ДимитриUS написал(а):1. зайдите на сайт ЦКБ Гранит-Электрон - и с удивлением узнайте, что зона поиска "сверхзвуковых и гиперзвуковых" ПКР составляет не мифические 12км, а "Максимальный угол поиска цели = ± 45°"
https://www.granit-electron.ru/products … /sbacs.php
время готовности из выкл.состояния 2 мин, а тот же Уран готов к стрельбе за 60-120сек
Дело в том что у любой антенны Рлс или антенного устройства ГСН есть диаграмма направленности, изучите что это, дабы не было вопросов, в потом уясните, что при применении противником средств РЭБ она меняется в очень невыгодную сторону. Кроме того, эти табличные данные не учитывают тех самых пресловутях плазменных эффектов на снижающейся ГЗУР.
ДимитриUS написал(а):2. дальность работы ГСН того же Оникса не менее 50км с высоты 14км - при работе с больших высот дальность может быть и больше...
Тут другая проблема - Оникс перед выходом на цель снижается, иначе его ни разу не проблема сбить. А там чисто в силу такой прозаической вещи, как кривизна Земли, его дальность обнаружения по прямой падает до 23 км, при нулевых помехах. Теоретически угол в 45 градусов должен и в этом случае дать хорошую ширину захвата, но.... диаграмма, увы. Поэтому даже на картинках от производителя на финальном участке "лучик" от ГСН этой ракеты показан очень узким. И да, РЭБ.
И это при том, что Оникс это самое лучшее, что у нас есть сейчас. Без скидок, очень хорошая ракета во всех смыслах, но не чудо-оружие ни разу.
Чудо-оружия не бывает.
ДимитриUS написал(а):4. диаметр искандера-кинжала 92см - так что заявы насчет "маленького диаметра РЛС ГСН" сомнительны - другой вопрос, поставили ли в бывший искандер специализированную ГСН от ПКР - но тут было бы желание, размеры ракеты вполне позволяют это сделать, тем более есть разные вариант носовых обтекателей в зависимости от наличия и типа ГСН...
Это внешний диаметр ракеты а в носу, где ГСН куда меньше. Маленькое антенное устройство там.
ДимитриUS написал(а):5. далее, попробуйте выяснить, как же работают в "плазме" ЗУР ЗРК С-300в - а там кстати полуактив.РСЛ ГСН в ЗУР стоят
Там ракета ухорит вверх, в разряженные слои атмосферы, через 8 сек уже двигатель у неё не работает скорость начинает падать, плюс радиокоррекция, то есть ГСН включается только в самом конце, перед целью.
В противоположность этому ГЗУР снижается из менее плотных слоёв атмосферы, в более плотные, никакой внешней коррекции курса там нет и быть не может, а проблемные эффекты на обтекателе как раз перед моментом поражения цели.
Вот Вам и разница.
ДимитриUS написал(а):6. все ваши измышления насчет Ил-20м рядом с АВ необходимого для стрельбы Кинжалом высосаны из пальца - ну или из копытца вашего Сиреневого единорога
Вы там ссылку на сайт Министрерства обороны не заметили? К этому моменту слёзки по разрушенной сказке уже залили Вам глазки? попробуйте снова, это не я придумал про Ил-20, это наше Министерство обороны сделало такое заявление.
ДимитриUS написал(а):7. далее, вы постоянно всё сваливаете в кучу - но стрельба Х-35, Гранитами, Калибрами, да еще с разных носителей (НК-ПЛ-Авиации) в корне отличается от стрельбы гиперзвуковыми Кинжалами да Цирконами, зачем сравнивать теплое и мягкое?!?
Потому, что никакой разницы нет. Чтобы отправить ракету к подвижной цели на большое расстояние надо знать её место и параметры движения, плюс ветер на маршруте. Хоть какая это ракета. Разница только в трудности/простоте определения УМЦ - чем быстрее ракета, тем проще и надёжнее оно определяется, так как время устаревания данных сокращается.
ДимитриUS написал(а):8. наконец, вот вам реальные данные ===>
8.1. дальность действия комплекса Миг-31+Кинжал 2000км, при этом сам Кинжал летает на 1000км, потому и будем с такой дальности ракетку пулять, тем более что никакая палубная авиация не сможет нам это помешать сделать (а после пуска Кинжала не сможет догнать улепетывающий на всех парах Миг-31)
8.2. эти 1000км ракета преодолеет допустим за 8-10минут - при этом цель сможет убежать от первоначального состояния всего на 7-9км при максим.скорости 30уз
Не первоначального состояния, а из начального места, с Вашего позволения.
Но откуда Вы знаете это место?.
И насколько точно Вы его определили?
Например, Вы ошиблись с НМЦ на 0,5 км, потом с курсом на 1 градус. На 1000 км боевом пути ракеты это ошибка в месте цели вплоть до 18 км.
Добавляем Ваши 7 и - опа. Да?
ДимитриUS написал(а):8.5. вся палубная авиация противника совершенна бесполезна и не способна в принципе сбить гиперзвук.ракету на большой высоте ---> именно в этом главный профит гиперзвуковых ПКР!
Нет, главный профит ГЗПКР (к которым Кинжал по факту не относится) совсем в другом.
В чем проблема с поражением гиперзвуковой ракеты в целом и «Циркона» в частности? С тем, что «медленной» ракетой-перехватчиком надо стрелять ей «в лоб» или почти «в лоб». Речь идет, выражаясь профессиональным языком, о «стрельбе с малым параметром». «Параметр» – это «курсовой параметр цели», то есть длина перпендикуляра к проекции боевого пути ракеты-цели на земную или водную поверхность, проведенного от точки, где находится стреляющий зенитно-ракетный комплекс (ЗРК). Малый параметр означает, что ЗРК стреляет ракете-цели почти «в лоб». Большой – что откуда-то сбоку, издалека. Даже простая логика подсказывает, что чем больше курсовой параметр, тем больше должна быть скорость ракеты-перехватчика. При превышении параметром определенных значений она сначала должна стать выше, чем у сбиваемой цели, а потом существенно выше.
И вот с этого момента у американцев в случае с «Цирконом» начинаются проблемы. AEGIS – это система коллективной обороны. Работая под управлением этой системы, корабли представляют собой один огромный зенитно-ракетный комплекс с десятками полотен (антенн) радиолокационных станций, сотнями или тысячами зенитных ракет и сотнями же каналов наведения на цель – этим и обусловлена ее эффективность. Американцы формируют из своих кораблей боевые порядки глубиной в сотни километров, и при попытке атаковать один корабль противник получает обстрел с множества кораблей. Это же касается и приближающихся ракет – по ним стреляют с разных сторон.
Но «Циркон» слишком быстрый и стрельба по нему с большими курсовыми параметрами невозможна – выпущенная откуда-то со стороны ракета-перехватчик просто не успеет его перехватить. Теоретически создание в два раза более быстрой ракеты решит эти сложности ВМС США. Но тут они сталкиваются с другой проблемой – размер ракетной ячейки пусковых установок Mк41, в которых находятся их ракеты, слишком мал. И это почти катастрофа. Они вполне могли бы создать ракету-перехватчик, способную сбивать «Циркон» – но она не влезет в их пусковые установки, а пусковые установки большего размера, под большие ракеты, не поместятся на их корабли.
А значит, один корабль, при нормальных, обычных для них построениях кораблей в группе, просто не сможет своим огнем прикрыть другой. Теперь каждый корабль должен будет драться сам по себе. Или надо собираться в плотные группы, по несколько кораблей совсем рядом. Чтобы при таких построениях сохранять прежнюю глубину боевых порядков, им надо больше кораблей – в разы. Но они с их экономикой не тянут даже то, что есть.
То есть нормального ответа на «Циркон», защиты от «Циркона» у американцев нет.
плюсом к этому обвал ПВО ближней зоны, которая не поможет совсем.
Плюс лёгкий, двумя-тремя ракетами, перегруз любой мыслимой огневой производительности одиночного корабельного ЗРК.
Вот что даёт гиперзвук, а не то, что Вы подумали.
ДимитриUS написал(а):нынче же для противодействия/сдерживания АУГ достаточно нескольких Миг-31 с Кинжалами, своевременно и безопасно выведенных на точку пуска ракет - т.е. становится возможным безнаказанный удар по АУГ, причем даже обычными БЧ - что ранее не было возможно даже теоретически
Ещё нужно Око Саурона для выдачи ЦУ в такой атаке, а то цель не найдут, не то что промажут...
Отредактировано timokhin-a-a (2020-10-28 21:15:23)