Я уже неоднократно рекомендовал всем интересующимся военно-морской теорией блог naval-manual.
И вот очередная, отличная статья от его автора.
Фрагмент, с ключевым выводом.
А что же на самом деле могла бы здесь дать теория и история? Вообще говоря, многое. Советский флот в 20-30-х годах, как известно, увлёкся теорией "малой войны" на море. Теорией, "примыкающей" (однако отнюдь не являющейся копией) к теории jeune ecole. Между тем, наиболее авторитетные критики этой теории с самого начала указывали на две ключевые проблемы создания "флота микробов": проблему управления и проблему подготовки кадров. Советский флот столкнулся и с первым (особенно в части организации взаимодействия между кораблями, подводными лодками и самолётами), и со вторым. Использование теоретического примера при этом тривиальность вывода о "боевой подготовке" если не убивает вовсе, то уменьшает - за счёт перехода от абсолютных категорий к категориям относительным. При большем числе меньших кораблей требуется так же хорошо подготовить большее число командиров кораблей (самолётов, катеров). А усложнение задачи управления за счёт увеличения числа боевых единиц требует лучшей подготовки адмиралов. Таким образом, советский флот в 20-30-х столкнулся с важным противоречием: создание "сбалансированного" флота представлялось нецелесообразным по экономическим и военно-политическим причинам, создание флота "малой войны" усугубляло проблемы подготовки кадров (вызванные внутренней политикой) и порождало новые организационные и технические проблемы, решение которых оказалось под силу только экономически и технически сильным державам.
Существовало ли решение этого противоречия? Ответить на этот вопрос однозначно едва ли возможно. Однако нельзя не заметить, что для поиска решения проблему нужно было бы сначала осознать в полной мере (между тем, в основополагающей работе А.П. Александрова, воспевающей флот "самолётов и подводных лодок", нет ни слова о проблеме создания соответствующей системы подготовки кадров). Этому могло бы поспособствовать изучение как теории jeune ecole, так и критики этой теории - не только бумажной, но и критики практической. И это, опять же, не столько повод к обсуждению возможности подобного изучения тогда, сколько аругмент в пользу такого изучения сейчас. Создание полноценного, концептуально стройного теоретического и исторического контекста могло бы поспособствовать к созданию полноценной, продуктивной истории отечественного флота. Но до этого, к сожалению, пока далеко.
Вопросы методологии. Поможет ли Теофиль Об писать историю Великой Отечественной?
Я, кстати и здесь на Отваге, и на "ВО" писал об этом - и для пяти крейсеров, и для пяти корветов Вам надо пять командиров кораблей. А если Вы планируете вместо пяти крейсеров двадцать корветов, то Вам надо двадцать командиров кораблей вместо пяти. Количество людей, способных занимать такую должность, при этом невелико.
И, не могу не привести один из комментариев (а комменты там обычно очень интересны):
Главная проблема советской теории "малой войны на море", в отличие ее от французского аналога - в отсутствии таковой теории, извиняюсь за тавтологию.
Собственно, "теория", а вернее доктрина "малой войны на море" в РККФ выросла из комбинации жесточайшей борьбы за ресурсы с армией и предубежденных в отношении флота взглядов части высшего партийного руководства (во главе с В.И.Лениным, что характерно) . При обосновании ее выдвигался тезис, что будущая война с ведущими мировыми державами на море будет иметь характер такой же интервенции, каковая имела место в 1918-20 гг, а подавляющее превосходство соединенных крупнейших флотов агрессора не оставляет советскому флоту, каков бы он не был, ни единого шанса в бою. Отсюда основной "флотофобский" вывод 20-х - флот нужно редуцировать до средств береговой обороны, по возможности максимально небольших и дешевых. Этот предельный радикализм был отвергнут, но именно на этот вариант применения флота и опиралась отечественная версия "молодой школы" в лице Александрова, Лудри, Душенова и Ко.
В результате морской бой, как сложное явление, был ими редуцирован к удару (сперва сосредоточенному, затем, когда стала понятна его несостоятельность - к серии последовательных), по понятным причинам не предусматривающем длительное "боевое состязание" сторон, при этом осуществляемым "на коротком плече" береговой обороны, в идеале - на заранее подготовленном рубеже по десантным силам противника и их прикрытию. Эти условия, как казалось, за счет массирования сил не требовали высокой индивидуальной подготовки командиров, но требовали высокой и принципиально недостижимой на тот момент для РККФ организации взаимодействия соединений и даже родов войск, разведки и боевого управления в ходе целой оборонительной операции (отсюда и введение в РККФ доселе невиданного уровня "оперативного искусства", что впрочем, ему не сильно помогло). При этом оставшимся двум задачам "малого флота" - борьбе на коммуникациях и набеговым операциям - уделялось исключительно остаточное внимание.
Т.о. советские военно-морские взгляды рубежа 30-х, продержавшиеся в той или иной форме до 1935 г, исходили из: 1.ограниченности задач флота; 2.шаблонности оборонительных операций; 3.удара, а не боя, как главной формы боевых действий флота; 4.принципа массирования легких сил, нивелирующего в этих условиях индивидуальное мастерство.5. операции, в боевом плане представляющей совокупность не боев, а ударов, изначально объединенных по месту, времени и цели (в дальнейшем - по месту и цели, но разнесенных по времени). В итоге боевая выучка командиров тут отходила на второй план в сравнении, скажем, со знанием матчасти и способностью максимально воспользоваться ее возможностями. Задача же управления операцией такого класса была невыполнима как в силу технических возможностей, так и в силу недостаточного уровня подготовки командных кадров, что раз за разом проявлялось по итогам флотских маневров.
А потом концепция сменилась в сторону развития "традиционного" флота и все проблемы с подготовкой комсостава сразу удвоились, если не удесятерились....
Замечу, что эти грабли всё ещё не убраны на место и желающих поскакать на них в нашей стране навалом.
Отредактировано timokhin-a-a (2020-06-09 23:50:42)