timokhin-a-a написал(а):
Откуда эта чушь, где её первоисточник?
Вот тут:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … e_1942.jpg
Ну и предвоенные программы военного кораблестроения тоже блистают умеренностью и прагматизмом, типа иметь к 46 году 15(!) монстров 23-го проекта.
А теперь внимание - вопрос. А кто и когда принял решение о строительстве Большого флота? И с чьей подачи?
Но это, конечно же, из-за планов воевать с немцами против англосаксов(сомневаюсь, что кто-то всерьёз на это рассчитывал после Испании, но пусть).
Вы тёплое с мягким не путайте. Невозможность предсказать характер будущей войны до 40-го года вполне себе проистекала из того, что могли и с англосаксами сцепиться. Что до Испании, то в 1939 году изменилась политическая обстановка. Забыли?
Но ведь ничего весной 40(когда любые сомнения уже отпали без вариантов) - заморозили строительство только одного линкора на Севере, всё остальное же продолжали строить, в конце года ещё пару крейсеров заложили.
И на основании чего Вы пишите, что весной 40-го что-то отпало? Мне просто интересно. Отпадать начало после того, как на просьбы Молотова во время Берлинских переговоров не последовало ни да, ни нет. Вот тогда только НАЧАЛИ ЗАДУМЫВАТЬСЯ.
Причём к выводам пришли неправильным, если Вы читали "Воспоминания и размышления" Г.К. Жукова, то знаете, как сам Сталин видел перспективы втягивания СССР в войну.
Это очень-очень удобно, сваливать свои косяки на Тухачевского и компанию
. Вот прям за предложение по отработке минной и противоминной войны сразу к стенке - в реалиях господствующей тогда стратегии "малого флота", ага. Особенно на Балтике или ЧМ.
Причём здесь минная или противоминная война? Чтобы не допустить минирования нужно было проводить наступательные действия ещё до начала войны, контролировать коммуникации на Балтике, отслеживать весь трафик из шхер и иметь полномочия стрелять при начале минных постановок.
Ну и прикиньте что Трибуц в 21.00 Москвы 21 июня 1941 года даёт приказ выходить в море всеми силами и открывать огонь по кораблям Кригсмарине при обнаружении. Без приказа из Москвы.
Реально было в 30-х воспитать командира с такими качествами?
С учётом того, что почти все значимые военные теоретики кроме Жерве пошли к в 30-х стенке? За два слова "господство на море" тоже можно было туда пойти.
Не за подготовку к таким операциям и не за планирование действий по недопущению минирования, а просто за два сказанных вслух слова.
Вы просто понятия не имеет о том, что тогда происходило, по всей видимости, и не можете выстроить причинно-следственную связь между теми событиями и их последствиями в виде уровня управления тем же Балтфлотом.