mina написал(а):если только забыть про технику и физику
начать можно с ограничений ГСН
Физика дает добро.
Наведение активно-пассивной ГСН с РЛС сантиметрового диапазона, двухстадийное — вначале заатмосферное, на среднем участке траектории, с коррекцией траектории ЖРД. Затем, после торможения и прекращения плазмообразования — наведение на конечном участке, при умеренном гиперзвуке.
То, что на Р-33 эту схему не довели до ума — еще не говорит о ее принципиальной нереализуемости.
Просто оказалось очень сложно впихнуть в 33-тонную ракету ГЧ с запасом топлива на маневрирование, и, главное, с РЛС, обнаруживающей надводные цели за несколько сотен км. И при этом обеспечить дальность 2000 км. Р-27К ограничивалась пассивным наведением на радиоисточники, что облегчало ГСН и снижало требования к ее энергопотреблению.
УС-А для Легенды при средней электрической мощности РЛС 3 кВт весил 3800 кг, но это долгоиграющий спутник аж с ядерным реактором.
РЛС на боеголовке достаточно проработать всего несколько минут.
Да, даже короткоресурсная РЛС, сопоставимая по возможностям и массогабаритам примерно с Ирбисом — это здоровенная для боеголовки установка.
Ее большую массу и стоимость можно частично скомпенсировать, применяя для заатмосферного наведения одну РЛС на несколько боеголовок с радиокомандным наведением на среднем участке траектории.
К автономному наведению эти боеголовки приступят уже в атмосфере, на подлете к цели, так что высокая мощность их ГСН не нужна.
Набор из командной ГЧ с мощной РЛС и нескольких «ведомых» боеголовок можно запускать при помощи нескольких ракет.
Или, если обойтись одной крупногабаритной ракетой с РГЧ — для боевого применения их можно базировать в подводных «кувыркающихся» ПУ (ради сохранения мобильности ПУ), в шахты которых (длиной несколько десятков метров) ракеты заводят горизонтально, на плаву.
А вертикализуется ПУ перед стрельбой путем заполнения балластных цистерн.
Отредактировано Йож (2020-02-05 23:48:25)